Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Содержание
  1. Сорта груш — список лучших сортов груш с полным описанием. Помощь в выборе вида дерева для посадки, отличительные признаки
  2. Летние сорта
  3. «Бере летняя»
  4. «Дюшес»
  5. «Аллегро»
  6. «Кафедральная»
  7. Осенние сорта
  8. «Груша Чижовская»
  9. «Москвичка»
  10. «Русская красавица»
  11. «Памяти Яковлева»
  12. «Мраморная»
  13. Зимние сорта
  14. «Белорусская поздняя»
  15. «Лира»
  16. «Первомайская»
  17. Колоновидные груши
  18. Фото груш
  19. Лучшие сорта груш: рейтинг по срокам, размерам плодов и дерева
  20. Августовская роса
  21. Дюшес
  22. Осенние
  23. Велеса
  24. Краснобокая
  25. Мраморная
  26. Зимние
  27. Пасс-Красан
  28. Первомайская
  29. Лира
  30. Поздние
  31. Десертная
  32. Белорусская
  33. Гера
  34. Иммунные и зимостойкие сорта
  35. Анжелис
  36. Любимица Клаппа
  37. Долорес
  38. Колоновидные и низкорослые груши
  39. Гранд Чемпион
  40. Парижанка
  41. По особенностям фруктов
  42. Заключение
  43. Сорта груш: зимние, летние, осенние, лучшие
  44. Осенняя груша
  45. Отечественные виды
  46. Самоплодные сорта
  47. Лучшие сладкие сорта груш
  48. Устойчивые к болезням
  49. Крупноплодные представители
  50. Современные сорта
  51. Лучшие сорта для разных регионов России
  52. Рекомендации по выбору саженца
  53. Сорта груш: зимние, самоплодные, ранние, карликовые виды, летние, поздние, описание сортов
  54. Виды
  55. Классификации
  56. По срокам созревания
  57. По размерам плода
  58. По способу применения
  59. По зимостойкости
  60. По высоте
  61. По типу кроны
  62. По вкусу
  63. По способу опыления
  64. По устойчивости к заболеваниям
  65. Как правильно выбирать сорт для посадки
  66. Для средней полосы
  67. Для Сибири
  68. Для Подмосковья
  69. Выводы
  70. Сорта груш для Подмосковья — самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные
  71. Как выбрать сорт груши для Подмосковья
  72. Груши для Подмосковья — видео
  73. Самоплодные сорта груш для Подмосковья
  74. Уход за грушей — видео
  75. Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
  76. Груша «Осенняя сладкая»
  77. Маслянистая сладкая
  78. Видная (Бугристая)
  79. Ранние сорта груши для Подмосковья
  80. Груша «Скороспелка»
  81. Сказочная
  82. Груша сорта «Кафедральная»

Сорта груш — список лучших сортов груш с полным описанием. Помощь в выборе вида дерева для посадки, отличительные признаки

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — вкусный и полезный фрукт, который выращивали еще в древнем Китае. Сегодня выведено порядка 200 сортов: они отличаются сроками созревания и хранения, весом и внешним видом.

Потребуется много времени, чтобы составить полное описание сортов груши, культивируемых в садоводстве, но для начала достаточно краткой характеристики наиболее популярных и необычных сортов, объединенных в четыре большие группы.

Летние сорта

Такие сорта начинают созревать уже к середине июля, а съемной зрелости достигают к концу августа, когда начинают подходить осенние груши. В лежке хранятся до двух недель.

«Бере летняя»

Распространенный сорт с крупными плодами вытянутой формы, вес которых достигает 300 г. Мякоть у груши белая, сладкая, тающая. С одной взрослой особи снимают до 120 кг. урожая.

Середина августа — время созревания, а собирают урожай за неделю до этого, чтобы продлить срок хранения. У сорта низкая транспортабельность, но зимостойкость хорошая.

«Дюшес»

Десертный сорт груши и, вероятно, самый известный в России. Плоды продолговатые, небольшого размера, с бугристой кожицей, покрытой черными крапинами. У сорта сладкая мякоть и приятный запах.

Дюшес отлично переносит транспортировку и хранится до полутора месяцев при температуре 1-5°C. Груши употребляют как в свежем виде, так и в обработанном.

«Аллегро»

Эта летняя груша выведена в Мичуринском питомнике в 2002 г. для центральных и черноземных районов. Плоды классические, слегка удлиненные, с зеленой кожурой и небольшим румянцем. Вкус сладкий, без терпкости.

Для выращивания предпочтителен легкий суглинок или рыхлая удобренная почва. Снимать урожай можно уже в первых числах августа, употребить в течение 15 дней.

«Кафедральная»

Светло-желтые плоды аккуратной классической формы, весят до 100 г. Подкожная часть сочная и мелкозернистая, вкус кисловатый, аромат слабовыраженный. Этот скороплодный сорт дает урожай каждый год.

Скорость созревания зависит от количества солнечных дней: это может быть середина или конец августа. В любом случае, к началу осени груши можно снимать.

Осенние сорта

Груши отличаются продолжительным сроком хранения и устойчивостью к неблагоприятным факторам в зимний период. Сбор урожая приходится на сентябрь, иногда начало октября. В течение 7-10 дней плоды нужно снять, иначе они перезреют и попадают. Плоды хранятся до 30 суток.

«Груша Чижовская»

Этот сорт не строго осенний, а, скорее, переходный позднелетний. Считается одним из лучших сортов на территории России, и не зря. Плоды средние по размеру, классической формы, янтарной окраски. Мякоть тающая, с освежающим кисловато-сладким вкусом.

Осыпаемость слабая, а если урожай попадал, груши могут лежать несколько дней без повреждений, поэтому дачники особенно любят этот сорт.

Чижовская груша имеет универсальное назначение, она устойчива к экстремальным условиям среды и болезням. Из минусов — чем старше дерево, тем мельче плоды.

«Москвичка»

Сорт вывели в 80-х гг. XX в. специально для выращивания в климате Подмосковья. Груши средние (около 120 г.), форма шаровидная, кожура желтоватая, мякоть плотная с приятным вкусом.

При весенней посадке саженцы быстро приживаются и хорошо переносят зиму, а осенние саженцы обладают повышенной зимостойкостью. Урожай собирают в первые два месяца осени.

«Русская красавица»

«Русская красавица» — популярное название сорта груши «Красавица Черненко» (названа так в честь автора сорта). Плоды одномерные и крупные (от 150 г.), зеленоватого оттенка, с приятным красноватым румянцем.

Подкожная часть сочная с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится до 45 дней. Предназначена для выращивания в центральных и черноземных районах России.

«Памяти Яковлева»

Этот раннеосенний сорт назван в честь известного селекционера и одного из авторов, не успевшего дожить до официальной регистрации сорта. Груша широко распространена в Центральном Черноземье, средневолжских районах. Плоды светло-желтые, кожица с глянцем, мякоть сладкая и сочная.

Созревшие плоды не опадают, транспортировку переносят прекрасно. Сорт универсального использования (потребление в свежем и переработанном виде).

«Мраморная»

Груша выведена в результате скрещивания двух известных сортов — «Лесной красавицы» и «Бере зимней». У плодов сладкая нежная мякоть с крупнозернистой структурой, кожура золотисто-зеленая с характерным красным румянцем. Вес порой достигает 220 г.

Почва для груши требуется рыхлая и питательная. Если грунт глинистый, его улучшают перегноем и торфом. Урожай можно собирать уже в сентябре.

Зимние сорта

К ним относятся сорта с зимним сроком созревания. Зимние сорта груш отличаются особой продолжительностью хранения и стойкостью к заморозкам.

«Белорусская поздняя»

Один из самых распространенных в России зимних сортов, результат селекции белорусских ученых, для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.

У сорта одномерные плоды широкой грушевидной формы. Окраска плодов зеленая, а в момент зрелости — оранжево-желтая. Подкожная часть сочная и сладкая, с приятной кислинкой.

Плоды снимают в конце октября, а потребляют в январе-феврале, иногда урожай способен долежать до апреля. К достоинствам сорта относят скороплодность и длительную лежку.

«Лира»

Раннезимний сорт с крупными плодами продолговатой формы. Кожица тусклая зеленая, с многочисленными мелкими подкожными бугорками. Мякоть плотная и мелкозернистая, вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Плоды снимают в сентябре, а потребляют с октября до конца декабря — достаточно длительный срок для сортов десертного вкуса. Груша «Лира» отличается высокой товарностью плодов.

«Первомайская»

Еще одно достижение Мичуринского питомника, культивируется с 2002 г. Плоды гладкие и тяжелые, весом до 220 г. Оттенок кожицы варьируется от зеленого до янтарного.

Кисло-сладкие ароматные плоды с сочной, слегка терпкой подкожной частью с незначительной грануляцией.Дегустационная оценка высокая. В охлаждаемом хранилище урожай сохраняет потребительские свойства до 250 дней.

Колоновидные груши

Это супер-карликовые груши, которые хорошо приживаются и могут приносить плоды уже на второй год. Обладают высокой декоративностью, возможна плотная посадка на расстоянии 50 см.

Сорта колоновидных груш включают в себя следующие:

  • «Кармен»: летний сорт, выведен из двух сортов — мичуринского и французского, плоды короткие грушевидные, красивая бордовая окраска по всему плоду, с подкожными крапинками, мякоть розоватая, вкус сладковатый без терпкости, первый сорт груши с сильно окрашенными плодами, выведенный для средней полосы России;
  • «Декора»: позднелетний скороплодный сорт — урожай собирают в конце августа уже на второй год, плоды короткие и овальные желтоватого оттенка, не зимостойкий сорт (для Подмосковья не подходит);
  • «Сапфира»: раннеосенний сорт, плоды слегка вытянутой формы, весом до 200 г., окрас красивый, желто-зеленый с подрумяненными бочками, приятный сладковатый вкус, отличный столовый сорт.

Карликовые деревца с компактной кроной занимают мало места, при этом могут похвастать высокой урожайностью.

При выборе груши для сада рекомендуется ознакомиться с полной характеристикой и фото сортов груш на официальных сайтах питомников. Лучшие сорта груш — те, которые можно вырастить на своем приусадебном участке.

Фото груш

Источник: https://dachi.guru/sorta-grush/

Лучшие сорта груш: рейтинг по срокам, размерам плодов и дерева

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Автор статьи

543 просмотра

5 мин. на чтение

Частой гостьей сада является груша. Она радует своими плодами начиная с середины лета и до поздней осени, а многие плоды хранятся даже до следующего сезона. Садоводы высаживают на участке совсем разные сорта, которые отличаются сроками созревания плодов и характеристиками самого дерева. Есть рейтинг, который составили по отзывам садоводов и востребованностью в том или ином регионе.

Особенностями летних сортов является то, что они созревают в середине или конце лета. Фрукты сразу же готовы к сбору и их вкус полностью выражен. Есть ряд сортов, которые являются лучшими из летних.

Августовская роса

Фаворитом списка и многих садоводов является сорт Августовская роса. Один из самых ранних, он получил массовое распространение на территории практически всей России и ее окрестностей.

Минусы:

  • при загущении кроны фрукты мельчают, а груша проявляет склонность к парше;
  • дерево высокорослое.

Очень урожайный сорт, плоды которого очень ценят садоводы. Размер дерева не маленький, около 10-12 метров. Но при этом крона не густая, округлая, чуть пониклая. Срок хранения груш не более 7 дней, но сфера применения универсальна – от сухофруктов до цукат.

Минусы:

  • крупное дерево;
  • недостаточная морозостойкость.

Дюшес

Они из самых любимых и распространенных сортов, которые выращиваются на территории России очень давно. Небольшого размера груша достигает в росте 7 метров. Крона раскидистая, густая и округлая. Срок сбора урожая наступает в середине августа, на дереве фрукты могут висеть до полутора месяца. На побегах они могут быть собраны в соцветия желтого-цвета.

Минус:

  • подверженность атакам вредителей.

Груши Дюшес.

Осенние

Преимущества осенних сортов подкупают – они имеют высокие вкусовые качества летних и долгий срок хранения зимних.

Велеса

Один из лучших представителей осенних сортов. Размер дерева средний, ветви поникшие, округло-пирамидальные. Неприхотливая Велеса нуждается лишь в регулярной обрезке.

Минус:

  • без обрезки дерево быстро загущается.

Краснобокая

Груша среднего размера и роста, округлая и компактная. Сорт совершенно неприхотлив, хорошо себя чувствует даже в полутени. Но для того чтобы плоды были полностью налиты и приобрели свои вкусовые качества, дерево нуждается в поливе.

Минус:

  • необходимость в дополнительном поливе.

Мраморная

Дерево большое и даже огромное, крона густая. Большое количество мелких веточек очень быстро выращиваются и переплетаются между собой.

Минус:

  • первого урожая надо ждать 5 лет.

Груша Мраморная.

Зимние

Отличием зимних сортов является длительный срок хранения фруктов и возможность их транспортировки. Но часто их снимают с дерева еще не полностью созревшим.

Пасс-Красан

Сорт зимних груш с некоторыми запросами при выращивании, но с весьма примечательными плодами. Гибрид среднего размера, очень урожайный и плодовитый.

Минусы:

  • прихотливость;
  • подверженность заболеваниям;
  • слабый иммунитет.

Первомайская

Дерево данного сорта отличается высоким ростом и размером. Груша высокая, больше 10 метров ростом, с широкой кроной. Она совсем не болеет, не боится вредителей. Дерево весьма морозостойкое, поэтому сорт выращивается практически повсеместно.

Лира

Груша Лира является высокой, крупной и загущенной. Урожайность ежегодная и обильная, показатель устойчивость к холодам средний. Несомненное преимущество в устойчивости к болезням и вредителям.

Минус:

  • подверженность морозам;
  • крупный размер дерева.

Поздние

Многие поздние груши часто классифицируют зимними или позднеосеннии. У них есть ряд положительных свойств, включая длительный срок хранения урожая.

Десертная

Сильнорослое дерево среднего размера имеет ветвистую крону с побегами, стремящими вверх. Гибрид является урожайным и неприхотливым. Положительным свойством является также скороплодность.

Минусы:

Груша Десертная.

Белорусская

Сорт небольшого роста, с ветвями, направленными вверх. Груша скороплодная, с большим количеством урожая. Но есть у нее минус – плодоношение не ежегодное, дерево нуждается в отдыхе. Остальное сплошные плюсы – иммунитет и устойчивость на высшем уровне.

Минусы:

  • большое дерево;
  • цикличность плодоношения.

Гера

Поздний сорт с большим количеством плодов. Больше всего ценят его садоводы за крупные размеры фруктов. Ежегодность плодоношения удачно совмещается с неприхотливостью.

Иммунные и зимостойкие сорта

Груши с высоким иммунитетом будут хорошим дополнением сада тех регионов, где частые смены климата и случаются вспышки болезней и вредителей.

Анжелис

Французский сорт зимнего созревания, очень урожайный и плодовитый. Плоды очень вкусные, сочные и сладкие, отличаются долгих сроком хранения.

Любимица Клаппа

Летний сорт с крупными фруктами, сильнорослый и густой кроной. Нуждается в опылителях, чтобы регулярно приносить обильный урожай.

Плюсы:

  • крупные сочные фрукты;
  • иммунитет к парше;
  • морозостойкость.

Плоды сорта Любимица Клаппа.

Долорес

Гибридный сорт с очень примечательными фруктами. У них высокая дегустационная отметка, долгий срок хранения и привлекательный внешний вид.

Минус:

  • потребность в обрезке;
  • необходимость в правильной подкормке.

Колоновидные и низкорослые груши

Груши небольшого размера высаживаются на тех участках, где не хватает свободного пространства. Некоторые сорта сами по себе небольшого размера, а есть и выведенные в колоновидной форме.

Гранд Чемпион

При своем небольшом размере, до 2,5 метров, груша отличается крупными плодами и большим урожаем. Плюсом является высокий иммунитет, а минусом – требовательность к составу почвы и температуре выращивания.

https://www.youtube.com/watch?v=om4sZe2m5x0

Сорт Гранд Чемпион.

Парижанка

Компактный французский сорт с хорошим иммунитетом и высокой урожайностью. Его особенность небольшой размер при прививке на айву, около 2 метров, а количество урожая неизменное.

Среди колоновидных сортов отличаются:

  • Зеленый дождь;
  • Сапфира;
  • Павловская;
  • Диалог.

По особенностям фруктов

Сорта груш также отличаются и по характеристикам плодов. Это их вкус, размер и срок хранения.

Самыми сладкими сортами являются:

  • Крупноплодная;
  • Ред Рози;
  • Мария;
  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица.

Сортами, с самыми крупными размерами плодов являются:

  •  Зимний Дюшес;
  • Лесная красавица;
  • Бере Диль;
  • Марианна.

Самими долгими сроками хранения урожая могут похвастаться сорта:

  • Артемовская зимняя;
  • Деканка;
  • Кубаревидная;
  • Россошанская.

Заключение

Среди большого выбора сортов груш каждый садовод может выбрать те, что по вкусу именно ему. Благодаря знакомству с коротким описанием и рейтингом, проще разобраться с выбором и особенностями сортов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/luchshie-sorta-grush/

Сорта груш: зимние, летние, осенние, лучшие

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Грушевое дерево – одно из самых популярных. Сорт груши влияет на ее выживаемость в климатической зоне, устойчивость к температурам, болезням. Выделяют летние, осенние, зимние сорта. На подбор влияет не только время созревания, но и размер, сочность плода.

Осенняя груша

Осенние груши отличаются хорошей лежкостью, универсальностью в применении. Долго хранятся в собранном виде. У них более плотная кожица, но по вкусовым качествам не уступают летним сортам.

Рикс

Популярные осенние виды:

  1. Рикс. Устойчива к морозам, щедра на обильный урожай. Груши средних размеров с плотной шкуркой, оранжевым румянцем. Сбор урожая с середины сентября. Мякоть обладает легкой кислинкой. Зеленые груши с красным румянцем.
  2. Москвичка. Дивная груша штамбовой формы с раскидистой кроной. Дает хороший урожай ежегодно, начиная с третьего года после посадки. Средние груши дозревают в помещении. При соблюдении правил хранения, плоды лежат несколько месяцев.
  3. Деканка дю Комис. Отличается пирамидальной густой кроной. Сохраняет природный иммунитет на протяжении всего роста. Наращивает урожайность с шестого года от посадки.
  4. Бере Московская. Морозостойкий сорт с округлой кроной. Бордовые ветви поникшие, тонкие. Зеленые листья не темнеют. Светло-зеленые плоды способны дозреть в помещении. Хорошо хранятся, универсальны в применении.
  5. Краснобокая. Устойчива к болезням, обладает округлой кроной, коричневыми ветвями. Отличается зелеными грушами с лиловым румянцем. Легко хранится, транспортируется.

Среднерослым осенним сортом считается груша Памяти Яковлева. Неприхотлива в уходе, дает обильный урожай. Желтые плоды достигают двухсот грамм. В собранном виде хранятся до шестидесяти дней.

Отечественные виды

Растения, созданные в России, адаптированы под климатические особенности регионов. Здесь встречаются виды для Владимирской, Саратовской, Ростовской и других областей. Они более устойчивы к перепадам температур, болезням, вредителям.

ЛираВажно! Растения неприхотливы в уходе, отличаются стабильным урожаем, нулевой уязвимостью к вредителям.

Выделяется среди отечественных представителей Лира с пирамидальной кроной, светлой корой и раскидистыми ветвями.

Гладкие зеленые листья, сочные плоды с желтоватым оттенком. Противостоит несильным морозам, дает богатый урожай. В первый год требует укрытия на зиму. Первомайская груша отличается высотой деревьев, крупногабаритными плодами и длительным временем хранения.

Дает стабильно высокий урожай с шестого сезона.

Выделяется также Кондратьевка с поникшими ветвями. Растет груша медленно, но плоды дает каждый год с пятого сезона. Классические груши с нежной тающей консистенцией. Обладают приятным ароматом, хорошей лежкостью. Саратовка с густой кроной требует ежегодного прореживания, устойчива к морозам, вредителям. Плоды подходят для транспортировки без потери потребительских качеств.

Самоплодные сорта

Самоопыляемые груши высаживаются обособленно. Они отличаются ежегодным обильным урожаем. Есть варианты для различных региональных сегментов.

Рогнеда

Особенно выделяются следующие:

  1. Рогнеда. Высокоурожайный устойчивый сорт, служит опылителем для других плодовых деревьев. Чаще выращивается в Подмосковье.
  2. Мраморная. Распространенный в северных регионах сорт. Отличается обильным урожаем, крупными плодами, пригодными для длительной транспортировки.
  3. Лада. Морозостойкий сорт с ранним сроком созревания. Груша имеет иммунитет к болезням, грибкам, инфекциям. Приносит небольшие сладкие плоды.
  4. Просто Мария. Белорусская груша с хорошими потребительскими качествами. Произрастает в различных регионах.
  5. Нежность. Высокопродуктивная груша с крупными плодами округлой формы. Устойчива к морозам, относится к осенним видам.

Сюда также относят Банкетную с вкусными плодами, пригодными для хранения, создания заготовок. Подходит для посадки в северных регионах. При единовременной посадке нескольких деревьев, лучше подбирать «соседей» так, чтобы они созревали в одно время. Большинство самоплодных сортов легко адаптируются к климатическим особенностям региона.

Лучшие сладкие сорта груш

Сладкие груши идеальны для производства заготовок. Урожайные сорта встречаются в различных регионах, климатических зонах. Самые популярные сладкие виды:

  • Любимица Яковлева;
  • Мраморная;
  • Осенняя сладкая;
  • Видная;
  • Бугристая.

Сорт Вильямс ценится за лежкость плодов, транспортабельность. Созревшие груши имеют маслянистую сочную мякоть светлого цвета. Хранятся до полутора месяцев. К сладкоплодным относится и Дюшес. Груши с кремовой маслянистой мякотью имеют нежный сладкий вкус. В прохладном помещении способны лежать до полутора месяцев. Ценятся сорта за высокие потребительские качества.

Устойчивые к болезням

Сохранить богатый урожай помогает профилактическая обработка. Но садоводы предпочитают подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, инфекциям. Природный иммунитет растений защитит от недугов. Наиболее популярные виды:

  1. Духмяная. Среднерослое растение с зелеными плодами, с красным румянцем. Сочная маслянистая мякоть плодов, сладковатый вкус с легкой кислинкой. Не боится бактериального рака, парши.
  2. Августовская роса. Малорослое деревце с негустой кроной. Зеленые плоды с подкожными крапинками. Иммунитет к большинству недугов, не боится климатических изменений.
  3. Кудесница. Рослое растение с пирамидальной кроной. Высокоурожайный сорт. Не боится грибков, инфекций, парши. Не утрачивает природный иммунитет с годами.
  4. Северянка. Среднерослое плодовое дерево, способное выдерживать сильные морозы. Устойчиво к большинству заболеваний. Плоды универсальны в применении, не боятся транспортировки.
  5. Тихоновка. Среднерослое деревце с пирамидальной кроной. Зеленые мелкие плоды с твердой кожицей. Растение устойчиво к болезням, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Духмяная

Устойчивым к парше и грибкам считается сорт Памяти Яковлева. Малорослое деревце с округлой кроной не боится недугов, морозов, перепадов температур. Отдельно выделяется Чижовская груша штамбового типа с густой конусообразной кроной. Высокоурожайный гибрид не боится болезней, вредителей.

Крупноплодные представители

Садоводы любят хвастаться урожайностью, крупными плодами. На садовых участках дают груши массой до 200 г Ильинка, Летняя красавица, Марианна, Красноярская, Осенняя крупная и другие. Представителей можно найти в любом регионе, климатической зоне.

Самым популярным сортом считается Ильинка. Рослое дерево достигает шести метров в высоту. Бурые ветви выдерживают обильный урожай. Вес плодов варьируется от 120 до 200 грамм.

За сезон можно собрать до шестидесяти груш. Но хранятся такие плоды не более недели, нередко используются для производства заготовок. Культура не боится засухи, морозов, имеет иммунитет к болезням.

Даже старые деревья не утрачивают урожайности.

Летняя красавица

Бере Гарди также относится к крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 250 г. Сочная тающая мякоть, винно-сладкий вкус. Хранятся до трех недель в прохладном помещении без доступа к влажности.

Схожими качествами обладает груша Бере Диль, но здесь круглые плоды достигают 500 г. но полноценно раскрыть вкусовые качества можно только при тщательном уходе, после достижения полной зрелости.

Менее требовательна к уходу Бере Русская с округлыми плодами до 200 г.

Современные сорта

Редкие современные культуры могут похвастаться хорошей лежкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к недугам. Не утрачивают актуальности следующие виды:

  1. Августовская роса. Слаборослое растение со сплюснутыми плодами. Устойчива груша к морозам, парше, буроватой пятнистости.
  2. Аллегро. Быстрорастущее среднерослое плодовое дерево. Богата средними плодами, удобной кроной, зелеными листьями. Культура имеет иммунитет к поражению грибком, заморозкам.
  3. Аннушка. Скороплодная культура с десертными плодами небольших размеров. Зеленоватая, плотная мякоть со сладким вкусом.
  4. Бере Русская. Крупноплодное растение с размером груш до 200 г. Сочная мякоть светлого оттенка. Сохраняет потребительские качества до четырех месяцев.

Августовская роса

К современным сортам можно отнести Вильямс с регулярной хорошей урожайностью. Но растение неустойчиво к засухам, заморозкам. Требует тщательного ухода. Отличается сочными плодами с твердой кожицей. Гера относится к зимним культурам с компактной кроной. Не боится заболеваний, грибковых недугов. Не боится сильных морозов, ранних заморозков. Твердые плоды достигают 200 г.

Лучшие сорта для разных регионов России

Для Черноземья предпочтительны фруктовые деревья, устойчивые к типичным недугам, грибковым поражениям. Сюда относят Нарядную Ефимова, Веру желтую, Сказочную, Нежность, Видную. Для Подмосковья подходят следующие зимостойкие сорта:

  • Декора;
  • Даликор;
  • Медовая;
  • Сапфира;
  • Северянка.

Для Ярославской области подходящими считаются Северянка, Белорусская поздняя, Лада, Чижовская, Невеличка, Отрадненская.

Эти же культуры подойдут для выращивания в Ленинградской, Псковской, Тверской областях.

Для Владимирской области выбирают Дюймовочку, Мраморную, Просто Марию, Памяти Жегалова, Кафедральную, Брянскую красавицу, Белорусскую позднюю. Для Нижегородской области хороши следующие сорта:

  • Москвичка;
  • Мраморная;
  • Башкирская;
  • Гвидон;
  • Уралочка;
  • Сварог;
  • Миф.

В Краснодарском крае выращивают Осеннюю мечту, Первомайскую, Аленушку, Мраморную, Ладу, Аллегро, Нику.

Для Ростовской области предпочтительнее Памятная, Орловская летняя, Новелла, Ириста, Гера, Августовская Роса. Для Саратовской области подходит Лада, Чижовская, Памяти Яковлева, Румяная Беркут.

Для Волгоградской области выбирают Банкетную, Версию, Дубовскую раннюю, Зимнюю кубаревидную, Позитивную.

Рекомендации по выбору саженца

Садоводы рекомендуют сажать растение на освещенном участке. Заблаговременно готовят почву, вносят удобрения перед посадкой. Корневая система будущего плодового дерева не должна «дойти» до грунтовых вод. На садовых участках место посадки зависит от сорта, особенностей культуры.

Важно! Продавцы дают дельные советы по поводу посадки, выбора саженца.

Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:

  • кору;
  • корни;
  • стебель;
  • побеги;
  • почки.

Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить.

Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке.

Критический осмотр минимизирует ошибки.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/grusha/sorta-bolshaya-zheltaya-zimnie-i-letnie

Сорта груш: зимние, самоплодные, ранние, карликовые виды, летние, поздние, описание сортов

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груши – деревья листопадного типа. При благоприятных климатических и агротехнических условиях их ствол может вырастать до 25 метров, а диаметр кроны составлять 5 м.

Дикорастущие сорта имеют округлую или пирамидальную крону. Листья у груш широкие, яйцевидные, темно-зеленого оттенка, поверхность обычно глянцевая. Располагаются листы спирально в пять рядов. Цветки обычно белые, реже розовые, с пятью лепестками, собираются в соцветия в виде зонтиков.

Плоды продолговатые, книзу расширяются, но есть и сорта с шаровидными грушами, которые по внешнему виду больше похожи на яблоки. Древесина плотная, твердая, имеет тонкую текстуру и незаметные годичные кольца. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 150 до 200 лет, но некоторые сорта живут дольше.

Виды

В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.

Самые популярные виды груш:

  1. Обыкновенная или дикая – крупные деревья, кустарники, максимальная высота которых составляет 20 метров. Данная разновидность положила начало большинству культурных сортов, которые выращиваются в условиях умеренного климатического пояса. В природе данный вид встречается от Западной Азии до Восточной Европы. Отличный медонос и ценный диетический продукт.
  2. Лесная – отдельный подвид обыкновенной груши, который имеет вид кустарников не более 4 метров в высоту и деревьев до 20 метров. Лесной вид является основой большинства культурных селекций.
  3. Буасье – редкий, стойкий к засухам сорт. Произрастает преимущественно в Туркмении и Азербайджане, занесен в Красную книгу. Используется в основном в качестве подвоя для гибридизации.
  4. Грушелистная – требовательный к типу, составу почв вид, который практически не боится засух. Максимальная высота культуры составляет 20 м, но на практике она реже бывает больше 6 м. Основные области – Дальний Восток и Средняя Азия. Вид имеет отличные декоративные качества.
  5. Уссурийская – деревья до 15 метров в высоту с хорошими показателями морозостойкости. Активно используются селекционерами. Основные области произрастания – Корея, Китай, дальний восток России.
  6. Лохолистная – сравнительно небольшие (до 10 м), стойкие к морозам деревья. Плоды маленькие, широко применяются в кулинарии, деревца используются в озеленении парков и в качестве подвоя. В диком виде культура растет на Кавказе и в Крыму.
  7. Иволистная – деревья до 10 метров с пышной, ажурной листвой, цветут рано. Плоды несъедобные, маленькие.

Лохолистная, иволистная, кавказская относятся к декоративным грушам.

Классификации

Существует целый набор классификаций, используемых для разделения сортов груш на группы. Рассмотрим их.

По срокам созревания

В зависимости от сроков созревания груши делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Рассмотрим все особенности подробнее:

  1. Ранние груши начинают созревать ближе к августу, в регионах с суровыми климатическими условиями в сентябре. Не допускайте осыпания, перезревания плодов. Максимальное время хранения сорванных плодов обычно не превышает 17 дней. Виды – Красуля, Космическая, Чижовская, Вильямс.
  2. Средние груши срывают в сентябре месяце или немного позже. Съемный период у плодов обычно небольшой, в летнюю жару он сокращается. Хранят осенние сорта до 70 дней в прохладном месте. Стойкость к морозам у средних сортов обычно хорошая. Популярные виды – Бергамот, Забава, Москвичка, Осенняя мечта, Просто Мария, Русская Красавица.
  3. Зимние груши начинают вступать в съемную зрелость только в середине осени, дозревать им лучше в снятом состоянии.

Выращиваются данные сорта в регионах с теплыми климатическими условиями. Лежат плоды до января-апреля. Селекции – Ника, Кюре, Первомайская.

По размерам плода

С учетом размеров зрелых плодов груши делятся на мелко-, средне- и крупноплодные:

  1. Крупные дают плоды 200-500 г каждый. Плодоношение обычно стабильное, обильное. Основные – Видная, Бере, Маршал Жуков.
  2. Средние груши имеют массу 80-200 г. Наиболее многочисленная группа сортов. Плодовитость хорошая, возможна перегруженность плодами. Селекции – Диколор, Чижовская, Ильинка, Талгарская.
  3. Мелкие разновидности дают плоды не более 80 г, а то и все 30 г. В свежем виде дичку практически не употребляют, зато с ее применением хорошо делать варенья, компоты, разные десерты. Виды – Веселинка, Миф, Северянка.

По способу применения

Все плодовые груши относятся к одной из следующих категорий:

  1. Техническая – груши предназначены для дальнейшей переработки, товарные качества имеют средние, вкус и аромат яркие, насыщенные. Широко применяются для консервации, в кулинарии. Это Аллегро, Внучка, Орловская и другие.
  2. Столовая – идеальные для употребления в свежем виде плоды. Они красиво выглядят, хорошо хранятся и транспортируются, являются вкусными. Виды – Мраморная, Банкетная, Рассвет, Россошанская.
  3. Универсальная – плоды годятся для использования в свежем виде и для переработки. Лучшими считаются Отрадненская, Зоя, Академическая, Подкумок.

По зимостойкости

Груши не зимостойкой категории не следует культивировать к регионах с суровыми климатическими условиями.

Степени зимостойкости груш:

  1. Зимостойкие – они выводились преимущественно на Дальнем Востоке с применением уссурийской груши, наиболее морозоустойчивого сорта в мире. Нормально выдерживают морозы до -30-35 градусов. Сорта – Тонковетка, Лель, Тема, Августовская, Клаппа.
  2. Не зимостойкие – можно выращивать практически по всей России, но в суровые зимы культуры часто вымерзают. Виды – Бере, Киффер, Есенинская.

По высоте

Отдельное деление предусмотрено по высоте штампа:

  1. Высокорослые вырастают более 6 метров, что усложняет процесс ухода за ними, а также сбора урожая. Главное условие успешной агротехники – правильное формирование кроны. Лучшие сорта – Ларинская, Гимринская, Аннушка.
  2. Среднерослые имеют высоту коло 5 метров. Это самая популярная категория. Разновидности – Октябрьская, Оригинал, Петровская.
  3. Низкорослые – выше 4.5 метров не растут. Самые популярные виды – Машук, Аленушка, Отрадненская.
  4. Карлики – это деревья 2.5-3 метров в высоту, востребованные среди владельцев маленьких участков. Карлики имеют небольшие размеры, плодоносить начинают на третий год после посадки в открытый грунт. Плоды имеют хорошие характеристики. Селекции – Велеса, Камер, Гранд Чемпион.

По типу кроны

Каждый тип груш формирует определенный тип кроны. У некоторых форма кроны может изменяться в процессе роста и окончательно формироваться только к 10 годам жизни

Основные типы крон:

  1. Пирамидальная – такие деревья стройные и красивые, требуют тщательного ухода. Сорта – Дево, Памятная, Юрьевская.
  2. Округлая крона – груши требуют большое количество света и пространства для роста. Ежегодные обрезки обязательны. Сорта – Ранняя Сергеева, Купава, Виктория.
  3. Колоновидные сорта относятся к карликам, по внешнему виду напоминают колонну, плоды располагаются непосредственно возле ствола. Оригинальные деревья места занимают мало, в плодоношение вступают на 2-3 год. Живут и плодоносят до 12 лет, потом требуется обновление сада. Сорта – Кармен, Медовый, Восторг, Сапфира, Декора.

По вкусу

Вкус плодов во многом зависит от родоначальника (если речь идет о селекции), а также время съема урожая, соблюдение требований к хранению, климат конкретного региона. Вкусовые категории:

  1. Сладкая – универсальный, наиболее популярный вариант. Плоды сочные, имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться для заготовок. Это Лесная Красавица, Медовая, Осенняя, Детская, Дюшес.
  2. Кисло-сладкая – наиболее многочисленная сортовая группа. Плоды вкусные, тонизирующие и просто полезные. Виды – Светлячка, Талица, Оригинал.
  3. Терпкая – с горчинкой, вяжущая. В кожуре много танинов. Селекции – Белолистка, Сибирячка, Первомайская, Память Жегалова.

По способу опыления

Большинство груш являются самобесплодными – им для плодоношения обязательно требуется соседство с опылителями, причем желательно строго определенных сортов. Посадив самобесплодный сорт в гордом одиночестве, вы можете никогда не получить урожай.

Поэтому самоплодность – очень полезное и удобное для садовода качество. К самоопыляемым относят грушу Банкетная, Конференция, Юбилейную Корнеева, Памяти Яковлева. Есть частично самоплодные типы – например, Россошанская, Северянка краснощекая, Виктория.

По устойчивости к заболеваниям

Важное качество для садоводов, проживающих в регионах с повышенной влажностью.

Как правильно выбирать сорт для посадки

При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.

Для средней полосы

Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:

  • слаборослость;
  • стабильные урожаи;
  • скороплодность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • нормальная морозостойкость;
  • привлекательные характеристики плодов.

Смотрите на качество саженцев – они должно быть свежими, целыми, без листиков.

Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.

На одном участке желательно выращивать летний, осенний и зимний сорт груш одновременно.

Для Сибири

В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.

Для Подмосковья

В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.

про посадку груш Чижевская и Россошанская на даче.

Выводы

  1. Сорта груш классифицируются по целому ряду признаков. Основные – области, регионы произрастания, сроки созревания, размеры плодов, способы применения, самоплодность, тип кроны, высота, зимостойкость, вкус.
  2. Лесная груша – основа большинства современных селекций.
  3. Для Подмосковья и центральных регионов главное покупать качественный и свежий посадочный материал, в Сибири нужна зимостойкость, иначе деревья просто не выживут.

Также читайте про особенности китайской груши.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr

Сорта груш для Подмосковья — самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш
Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность.

Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.

Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи.

В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега.

А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья — видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье,  лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей — видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо.

Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам.

Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе.

Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика.

Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Ранние сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Груша сорта «Кафедральная»

Источник: https://osemenah.ru/derevya/grushi/401-30-luchshih-sortov-grush-dlja-podmoskovja.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: