Описание лучших сортов острого перца: характерные особенности и основные правила ухода

Содержание
  1. Сорта острого перца: полный перечень сортов разного назначения
  2. Сорта острого перца, которые можно вырастить дома
  3. Сорт «Бабье лето»
  4. Сорт «Венгерский желтый»
  5. Сорт «Филиус Блю»
  6. Сорта острого перца, которые можно вырастить в открытой почве
  7. Сорт «Для тещи»
  8. Сорт «Пиковая дама»
  9. Сорт «Язык дракона»
  10. Сорт «Задира»
  11. Описание сортов острого перца раннего срока созревания
  12. Сорт «Импала»
  13. Сорт «Остряк»
  14. Сорт «Тульский»
  15. Лучшие сорта острого перца среднего и позднего сроков созревания
  16. Сорт «Визирь»
  17. Сорт «Бараний рог»
  18. Сорт «Кайенский»
  19. Сорт «Табаско»
  20. Самые известные сорта перцев для загородных участков
  21. Сорт «Двойное изобилие»
  22. Сорт «Суперчили»
  23. Сорт «Огонек»
  24. Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото — Ферма
  25. Секреты выбора сорта горького перца
  26. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  27. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  28. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  29. Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы
  30. Сорта острого перца: 35 лучших с описаниями и характеристиками + фото
  31. Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте
  32. Китайский огонь
  33. Огненный букет
  34. Тайский дракон
  35. Аджика
  36. Халапеньо (Jalapeno)
  37. Индийский слон
  38. Венгерский желтый
  39. Характеристика и описание культуры
  40. Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов
  41. Полезные свойства пикантного перчика и уход
  42. Есть ли другое название?
  43. Характеристика и описание
  44. Как растёт?
  45. Что делает вкус жгучим?
  46. Лучшие сорта
  47. «Двойное изобилие»
  48. «Жгучий букет»
  49. «Китайский огонь»
  50. «Trinidad Small Cherry»
  51. «Индийский слон»
  52. «Чудо Подмосковья»
  53. «Халапеньо»
  54. «Хабанеро»
  55. «Астраханский 147»
  56. «Кайенский красный»
  57. «Черная молния»
  58. «Красная молния»
  59. «Mulato Isleno»
  60. «Santa Fe Grande»
  61. «Кохиба»
  62. «Тандер»
  63. «Суперчили»
  64. «Огонек»
  65. Редкие сорта для выращивания в открытом грунте
  66. «Аджика»
  67. «Для тещи»
  68. «Пиковая дама»
  69. «Язык дракона»
  70. «Задира»
  71. «Импала»
  72. «Тульский»
  73. «Визирь»
  74. «Огонек (Чили)»
  75. «Тонус 9908024»
  76. Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Сорта острого перца: полный перечень сортов разного назначения

Описание лучших сортов острого перца: характерные особенности и основные правила ухода

В статье подробно описаны сорта острого перца любого назначения: для дома, открытого грунта, ранних, средних, поздних сроков созревания.

Сорта острого перца, которые можно вырастить дома

Сорта острого перца, которые можно вырастить дома

Существует просто огромное множество разновидностей острого перца. В данной статье попробуем рассмотреть все лучшие сорта острого перца.

Все разновидности могут относится к разным группам по времени поспевания, например, ранние, средние или поздние. Конечно, и растут эти культуры на разных территориях и в совершенно разных обстановках.

Существуют разновидности, выращивание которых возможно в любом жилом помещении.

Сорт «Бабье лето»

Растение может находится как на солнечном участке, так и в полутени, а иногда и в полностью затененном месте. Перец сорта «бабье лето» является неприхотливым. У людей, выращивающих данную разновидность, перец произрастает по несколько лет на балконах, а в открытом грунте всего один год.

Растение представляет собой компактный кустик, в высоту достигает тридцать — сорок сантиметров, на всем кустике располагаются небольшие плоды, их форма напоминает шар, а окрасы различные, но чаще всего красные.

По плотности стенка средняя, обычно три миллиметра, вкус одновременно и сладкий, и кислый, и острый.

Сорт «Венгерский желтый»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Имеет высокий уровень устойчивости к морозам. Растение представляет собой небольшой кустик, в высоту достигает примерно двадцати пяти сантиметров.

Форма плодов напоминает конус, который наклонен к земле. До полного созревания плоды имеют желтую окраску, после — красную. По плотности стенка средняя, обычно четыре миллиметра, вкус одновременно сладкий и немного острый.

Весь плод наполнен соком.

Растение предпочитает произрастать на участках с достаточным количеством солнечного света, относится к группам с ранним временем поспевания, в высоту достигает обычно двадцать пять сантиметров.

Плоды имеют длину пять сантиметров, а окрас желтый. Отлично приживается на участке или в горшке, приносит большое количество урожая, но только при достаточном количестве солнечного света.

Стоит учесть, что плоды не являются съедобными, они служат украшением.

Сорт «Филиус Блю»

Растение произрастает несколько лет, приносит плоды, которые являются съедобными.

Обычно растение произрастает вверх до двадцати сантиметров, плоды, не достигшие полной зрелости, имеют фиолетовый окрас, а плоды, достигшие полной зрелости, имеют красный окрас.

Перец данного сорта является светолюбивым и влаголюбивым овощем. При полноценном уходе в жилом помещении, данная разновидность приносит плоды круглый год.

Сорта острого перца, которые можно вырастить в открытой почве

Сорта острого перца, которые можно вырастить в открытой почве

Растение относится к группам с средним и ранним временем поспевания, в высоту достигает до ста сантиметров, мощный, раскидистый. Перцы имеют крупный размер, а их форма напоминает конус, окрас броский. По вкусу достаточно острые, обладают потрясающим ароматом.

Сорт «Для тещи»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания, имеет большое количество урожая. Произрастает вверх ниже прочих разновидностей перца. Перцы представляют собой плоды конусовидной формы, красного окраса, с ярко выраженным ароматом и островатым вкусом.

Сорт «Пиковая дама»

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Представляет собой компактный кустик, форма напоминает шар, весь обсыпан плодами, которые созревают по-разному и отличаются цветами.

Потрясающе украшает загородный или дачный участок. Рекомендуется высаживать на месте с частичной или полной затененностью. Форма перцев конусовидная, тянутся к небу.

По вкусу одновременно сладкие и острые.

Сорт «Язык дракона»

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Представляет собой сто сантиметровое и простое в уходе растение. Перцы, достигшие полного созревания, имеют удлиненную форму, окрас ярко-красный, по вкусу очень острые, имеют ярко выраженный аромат.
В кулинарии используют для приготовления паприки.

Сорт «Задира»

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Представляет собой компактный, несильно объемный куст, в высоту достигает примерно семьдесят сантиметров. Перцы имеют удлиненную форму, окрас красный.

По плотности стенка тонкая, обычно полтора — два миллиметра. Имеет высокий уровень стойкости к морозам, приносит большое количество урожая, аромат не ярко выраженный, острота тоже чувствуется несильно.

Не рекомендуется высаживать в местах с частичной или полной затененностью.

Описание сортов острого перца раннего срока созревания

Описание сортов острого перца раннего срока созревания

Сорт «Импала»

Растение имеет высокий уровень устойчивости к засухе, относится к группам с ранним временем поспевания, обладает высоким уровнем урожайности. Кустик достаточно большой, вверх произрастает до семидесяти сантиметров, полностью покрыт плодами.

Плоды имеют крупный размер, их масса обычно достигает восьмидесяти граммов. Окрас перцев, достигших полной спелости, имеет красный цвет. Гурманы отмечают потрясающие вкусовые качества и уровень остроты данной разновидности.

Растение имеет высокий уровень стойкости к табачной мозаики.

Сорт «Остряк»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Может расти как в жилом помещении, так и на загородном или дачном участках. Кустик компактный, по высоте обыкновенный, имеет листву крупного размера. Перцы имеют красный окрас, форма напоминает конус, тянутся к небу.

Приносит большое количество урожая. Имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Данная разновидность имеет высокий уровень устойчивости к жаре, однако при недостатке солнечного света может погибнуть.

Плоды можно подвергать термической обработки и не только.

Сорт «Тульский»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Произрастает на загородных или дачных участках как в парниках и теплицах, так и в открытой почве. Растение имеет обыкновенные размеры, плоды имеют форму конуса, крупного размера, окрас красный, вкус острый. Данная разновидность содержит большое количество витаминов, приносит отличные урожаи.

Лучшие сорта острого перца среднего и позднего сроков созревания

Лучшие сорта острого перца среднего и позднего сроков созревания

Сорт «Визирь»

Растение относится к группам с поздним временем поспевания. Перцы имеют красный окрас, их масса обычно составляет двадцать грамм. Острота оценивается в два с половиной — три балла по пятибалльной шкале. Приносит большое количество урожая. Используют для приготовления паприки, консервируют и делают заготовки.

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Приносит большое количество урожая, выращивают на загородных или дачных участках в открытой почве с разнообразным климатом.

Перцы имеют небольшой размер, окрас красный. По вкусу очень жгучие из-за наличия капсаицына. Применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Например, возможно вылечить радикулит, нарывы, боли, лихорадку, повысить аппетит.

Сорт «Бараний рог»

Сорт Бараний рог относится к группам с средним временем поспевания. Простой в уходе, однако следите за влажностью почвы, которая не должна превращаться в болото. Если соблюдать верный уход, может получится отличный урожай в большом количестве.

Перцы длинные, как будто не до конца свернутые, например, как бараний рог. Если достаточно увлажнять почву, то сильная острота пропадет. При особенно жарких деньках, недостаточном количестве воды, плоды получаются более острыми.

Чаще всего выращивается на продажу.

Сорт «Кайенский»

Относительно недавно появилась данная разновидность. Перец Кайенский произрастает в парниках и жилых помещениях (необходимо заблаговременно посадочный материал, а именно семена, высадить в рассаду). Приносит большое количество урожая.

По толщине стенка тонкая, а длина обыкновенная. Растение может произрастать до ста пятидесяти сантиметров, необходимо использовать колышки и мягкий шпагат для подвязки. По вкусу жгучий. Используется для изготовления специй, подвергается консервации.

В открытую почву сажают с помощью рассады.

Сорт «Табаско»

Произрастает на кустиках группками, которые направленны к небу. Перцы имеют оранжевый или красный окрас, иногда градиентные. Размер плодом маленький. Внутри они наполнены соком, вкус острый. Приносит большое количество урожая. Имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям. Известный на весь мир соус табаско, как вы могли понять, делается из данной разновидности перца.

Самые известные сорта перцев для загородных участков

Самые известные сорта перцев для загородных участков

Опытные дачники и огородники выделяют такие сорта как «Двойное изобилие», «Суперчили», «Огонек«.

Сорт «Двойное изобилие»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Произрастает как в открытой, так и закрытой почве. Является самым щедрым сортам на большое количество урожая. Окрас плодов очень броский, а их масса обычно достигает восьмидесяти граммов. В сухом виде растение способно хранится пару лет. Имеет высокий уровень стойкости к различным болезням и к засухе.

Сорт «Суперчили»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Приносит большое количество урожая. На вкус достаточно острый. Перцы обладают крупным размером, размещаются под листьями. Винный цвет у перцев, достигших полного поспевания.
Не рекомендуется сажать данную разновидность рядом с прочими.

Сорт «Огонек»

Эта разновидность одна из самых популярных. Растение относится к группам с средним и ранним временем поспевания. Произрастает как в парниках, так и в открытой почве. Перцы имеют средний размер, окрас красный. Все кустики ими покрыты. Ярко выраженный аромат и очень высокий уровень остроты. Имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям.

Сорта острого перца

Источник: https://ogorodnash.ru/sorta-ostrogo-pertsa-perechen/

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото — Ферма

Описание лучших сортов острого перца: характерные особенности и основные правила ухода

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.
  • НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.
  • Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.  

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

'Двойное изобилие'
  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.
'Жгучий букет'
  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.
'Китайский огонь'
  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков. 
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.
'Trinidad Small Cherry'
  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре. 
  • «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.
'Индийский слон'
  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный. 
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.
'Чудо Подмосковья'
  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.
'Халапеньо'
  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.
'Habanero Tobago Seasoning'
  • Форма плода необычная, «помятая».
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста. 
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.
'Юбилейный ВНИИССОК'
  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.
'Аджика'
  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

Разновидности сорта 'Habanero' не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • 'Habanero Big Sun' — солнечно-желтые;
  • 'Habanero Green' — ярко-зеленые;
  • 'Habanero Orange'  — нежного оранжевого цвета;
  • 'Habanero White'  —  соломенного оттенка;
  • 'Habanero Шоколадный' ('Конго Черный')  — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта 'Habanero'.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

'Астраханский 147'
  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см. 
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют. 
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.
'Бараний рог'
  • Период от прорастания всходов до биологической спелости —  4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды  удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный. 
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.
'Кайенский красный' 
  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.
'Язык дракона'
  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.
'Cascabel pepper'
  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена («перец-погремушка»). Предназначен  для сушки.

Cоревнование острот:

В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. «Индиец» уступил первенство «американцу»:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца  –  'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США. 

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

'7 Pot Brain Strain Red'
  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.
'Визирь'
  • Куст высокий, мощный, полураскидистый. 
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм. 
  • Вкус слабоострый. 
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.
'Riot'
  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.
'Tabasco'
  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости. 
'Jati Jolokia'
  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.
  1. Анатомичная декоративность:
  2. НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

      

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

Источник:

Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы

Острый перец используется практически в каждой кухне мира и является одной из наиболее популярных приправ. Его называют по-разному: острый, горький, жгучий, стручковый, чили. Благодаря активной работе селекционеров этот овощ может иметь разные формы, размеры, цвет, степень остроты. Поэтому часто неопытные овощеводы теряются при виде всего этого разнообразия.

Подборка лучших и наиболее урожайных сортов острого перца поможет огороднику принять правильное решение в сложном выборе семян для посадки в открытую почву или теплицу. А можно устроить огород прямо на подоконнике, где перечные кусты будут радовать не только своими плодами, но и станут оригинальным дополнением любого интерьера.

Сорта острого перца: 35 лучших с описаниями и характеристиками + фото

Описание лучших сортов острого перца: характерные особенности и основные правила ухода

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Посмотрите также

Можно ли использовать для перца йод как удобрение и правила обработки

Читать

Характеристика и описание культуры

Источник: https://felisov.ru/ogorod/sorta-ostrogo-perca.html

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Описание лучших сортов острого перца: характерные особенности и основные правила ухода

У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

  • В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
  • Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
  • При насыщении крови полезными компонентами.
  • Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • В борьбе с лишним весом.
  • Избавиться от проблем с потенцией.
  • При болезнях ЦНС.
  • Усиливать кровообращение.
  • Растворять тромбы.
  • В работе печени.
  • Снимать боль.
  • Поднимать настроение.
  • При бессоннице.

Перец имеет такие полезные свойства:

  • кроветворное;
  • мочегонное.

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

Есть ли другое название?

Как еще называется острый перчик зеленого, красного и других сортов? В русском языке эта пряность созвучна со страной Чили. Однако слово chilli принадлежит ацтекскому языку и буквально переводится как «красный». Официальное название – перец однолетний (Capsicum annum L.) – пришло с латинского.

Характеристика и описание

Многообразие сортов острого перца поражает (более 3000 сортов). Измерение степени жгучести плодов проводят по шкале Сковилла. Жгучий перчик — тропический полукустарник из Америки. Представитель пасленовых. По ботаническим понятиям, перец – ягода, но называют его овощем. Подробнее о том, чем на самом деле является перец, мы писали тут.

Как растёт?

Перец вырастает в среднем до 60 сантиметров, имеет много ветвей и листьев. Цветы на нём либо белые, либо серые (иногда с сиреневыми или фиолетовыми вкраплениями). Плоды перца бывают шарообразные и вытянутые.

Что делает вкус жгучим?

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек. Входит в состав спиртовой настойки и медицинского пластыря, а также мази от обморожения.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Лучшие сорта

Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.

«Двойное изобилие»

  • Гибрид, приносящий большой урожай.
  • Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Хоботообразные, длинные плоды.
  • По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
  • В высоту до 80 сантиметров.
  • Цвет красный.

«Жгучий букет»

  • Ранний сорт.
  • Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
  • Высота до 50 сантиметров.
  • Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
  • Конусовидная форма, вытянутая.
  • Алый окрас.

«Китайский огонь»

  • Сорт – один из самых жгучих.
  • В высоту достигает 65 сантиметров.
  • Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
  • Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
  • Насыщенно-красный цвет.
  • Форма – конус.
  • Вид раннего созревания.

«Trinidad Small Cherry»

  • Созревает рано.
  • Высота кустов около 80 сантиметров.
  • Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
  • Масса одного перца 15 грамм.
  • Вкус плодов с вишневыми нотками.
  • Ярко-оранжевые или красные перцы.

«Индийский слон»

  • Слабоострые перцы.
  • Среднеспелый сорт.
  • Весом 25 грамм.
  • Высота бывает больше 130 сантиметров.
  • Хоботовидная форма.
  • Ярко-красный цвет.

«Чудо Подмосковья»

  • Конусообразная форма.
  • Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
  • Весит каждый перец около 50 грамм.
  • Высотой до 120 сантиметров.

«Халапеньо»

  • Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
  • Лучше выращивать в теплицах.
  • Высота до 1 метра.
  • Длина около 10 сантиметров.
  • Форма бочкообразная, немного вытянутая.
  • Ярко-красные.

Больше характеристик сорта перца «Халапеньо» можно узнать из этого полезного видео:

«Хабанеро»

  • Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
  • Конусообразные.
  • Масса – 15 грамм.
  • Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.

Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.

«Астраханский 147»

  • Среднеспелый вид.
  • Подходит и для открытого грунта.
  • Высота куста около 50 сантиметров.
  • Форма – конус.
  • Зеленый, переходящий в алый.
  • Весом 10 грамм.
  • Длина – 6 сантиметров.

«Кайенский красный»

  • Высокие – больше 150 сантиметров.
  • По форме вытянутый конус.
  • Длина до 12 сантиметров.
  • Диаметр около 1,5 сантиметров.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:

«Черная молния»

  • Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
  • Среднеспелый сорт.
  • Высота – 1,25 метра.
  • Форма удлинённая, конусовидная.
  • Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
  • Масса плода 120 грамм.

«Красная молния»

  • Среднеспелый гибрид.
  • Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
  • Высотой до 1,15 метра.
  • Имеют форму узкого конуса.
  • Вес приблизительно 130 грамм.
  • Цвет тёмно-красный.

«Mulato Isleno»

  • При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
  • Форма сердечка.
  • Длина 15 сантиметров, ширина 7.
  • Цвет коричневый.

«Santa Fe Grande»

  • Полуострый.
  • Форма – тупой конус.
  • Высота 60 сантиметров.
  • Жёлтый или оранжево-красный цвет.

Подробнее о характеристиках перца «Santa Fe Grande» и особенностях его выращивания вы узнаете из этого полезного видео:

«Кохиба»

  • Рано созревающий.
  • Высота – 0.75 метра.
  • По форме узкие, конусом.
  • Масса – 50 грамм.
  • Цвет до насыщенно-красного.

«Тандер»

  • Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Ранний гибрид.
  • Вес – 140 грамм.
  • Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
  • Слабоострые.
  • Ярко-красные.

«Суперчили»

  • Раннеспелый.
  • Острый и жгучий.
  • Плоды большие.
  • Цвет вишнёвый.

«Огонек»

  • Среднеранний.
  • Плоды средние по величине.
  • Ярко-красные.

Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:

Редкие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.

Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.

«Аджика»

  • Среднеранний.
  • Высота до 1 метра.
  • Форма плода конусообразная.
  • Весом до 100 грамм.
  • Бордовые.

«Для тещи»

  • Даёт ранний урожай.
  • Форма – конусообразная.

«Пиковая дама»

  • Среднеспелый.
  • Форма конус.

Посмотреть, как растет перец “Пиковая дама” и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:

«Язык дракона»

  • Среднеспелый.
  • Высота до 1 метра.
  • Цвет красный.

«Задира»

  • Среднеспелый.
  • Высотой до 70 сантиметров.
  • Форма плодов хоботовидная.
  • Цвет красный.

«Импала»

  • Раннее созревание.
  • Высота куста 70 сантиметров.
  • Перец 80 грамм.
  • Цвет красный.

«Тульский»

  • Раннеспелый.
  • Высота средняя.
  • Плоды конусообразные.
  • Красные.

«Визирь»

  • Позднеспелый.
  • Масса перца 20 грамм.
  • Цвет красный.

«Огонек (Чили)»

  • Раннее плодоношение.
  • Плоды длинные и крупные.
  • Один плод – 45 грамм.

«Тонус 9908024»

  • Раннеспелый сорт.
  • Конусообразная форма.
  • Масса стручка 15 грамм.
  • Красный.

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ostryy.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: