Описание породы башкирская утка

Содержание
  1. Башкирская утка: достоинство и недостатки, какого веса достигает уточка, разведение в домашних условиях — описание породы и отзывы
  2. Описание породы домашних уток Башкирская
  3. Режим и рацион кормления
  4. Особенности ухода
  5. Подводные камни, проблемы содержания и их решения
  6. Выращивание молодняка, советы и рецепты
  7. Где купить утенка в России
  8. Разведение уток башкирской породы видео
  9. Утка Башкирская: описание породы, фото, разведение в домашних условиях
  10. История выведения и описание породы
  11. Описание породы
  12. Особенности породы Башкирская утка
  13. Разновидности
  14. Продуктивность
  15. Продуктивность и достоинства породы
  16. Башкирская утка: достоинство и недостатки, характеристика и описание породы
  17. Внешний вид и характеристика башкирки
  18. Специфика содержания башкиров
  19. Кормление башкирки летом и зимой
  20. Кормление утят
  21. Уход за птицей
  22. Разведение в домашних условиях
  23. Продуктивность башкирской утки
  24. Болезни уток и утят
  25. Плюсы и минусы породы
  26. Башкирская порода уток
  27. Телосложение
  28. Характер птиц
  29. Продуктивность и яйценоскость
  30. Вес уток и характеристики мяса
  31. Яйца башкирок
  32. Достоинства породы
  33. Минусы башкирской утки
  34. Для молодняка
  35. Для взрослых уток
  36. С наседкой
  37. Инкубатором
  38. Здоровье башкирских уток

Башкирская утка: достоинство и недостатки, какого веса достигает уточка, разведение в домашних условиях — описание породы и отзывы

Описание породы башкирская утка

Утки башкирской породы – просто находка для фермерского хозяйства. Неприхотливые, всеядные, отлично несущие яйца и источник нежирного и нежного мяса – все это сделало породу популярной в самые рекордные сроки.

Появление этой породы произошло случайно, в процессе селекции пекинских уток.

Но эта «ошибка» оказалась очень удачной и сегодня ее можно считать одной из лучших отечественных пород, уже изрядно потеснившей своих «предков».

Описание породы домашних уток Башкирская

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг.

Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса.

На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Режим и рацион кормления

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм.

В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.
Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь.

Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

Если утки выращиваются с целью получения нежного мяса, то обязательно нужно вводить в рацион гранулированные комбикорма. Всегда следите, чтобы питание уток было сбалансированным и разнообразным, тогда можно рассчитывать на получение большого количества яиц и качественного мяса.

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды. Чистая вода — обязательное условие при выращивании уток башкирской породы. При недостатке воды у уток данной породы нарушается обмен веществ.

Особенности ухода

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • Температура в помещении в зимнее время должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.

уток в домашних условиях

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

https://www.youtube.com/watch?v=jkBkoPxiu1o

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

При массовом разведении башкирских уток есть еще один нюанс. Чем выше плотность птицы, особенно молодняка, тем больше они болеют и хуже развиваются. Поэтому не стоит всех птиц, если много, держать в одном помещении. Лучше их расселить небольшими партиями, а выгул делают раздельным, только если есть такая возможность. Это уже не так важно.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае.

Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.

Режим инкубации яиц домашней птицы

Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.

Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой.

На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом. С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке.

Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.

Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.

Под уличным навесом для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.

Башкирская порода уток считается одной из самых выносливых и стойких. Падеж молодняка бывает редко, и то только когда пренебрегают правилами содержания.

Где купить утенка в России

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток.

Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе.

В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет.

Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Купить уток или яйца для инкубационного разведения, которые на 100 % соответствуют своей породе можно в селекционо-генетическом центре по разведению птицы «Племптицезавод Благоварский», который находится в Башкортостане. Ведь именно там и были выведены утки башкирской породы.

Разведение уток башкирской породы видео

Разведение этих уток — достаточно интересное и полезное занятие как для тех, кто только начинает своё хозяйство, так и для уже опытных птицеводов. А приобрести их в наше время совсем не сложно. Удачи вам!

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/utki-bashkirskoj-porody.html

Утка Башкирская: описание породы, фото, разведение в домашних условиях

Описание породы башкирская утка

Географические место появления породы совпадет с ее названием.

На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных.

Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Фактически, Башкирская утка – результат сложного селекционного процесса особей Пекинской породы. Сотрудники племптицзавода выяснили путем проверок и тестов, что по многим показателям новая порода превосходит Пекинскую. Ее рекомендуют для разведения в подсобных и крупных птицеводческих хозяйствах.

Башкирская цветная утка

История выведения и описание породы

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам. Эта порода была выведена в 2001 году в Башкирии методом скрещивания белых пекинских уток. Последние работы селекционеров позволили добиться получения из этой породы очень выгодную в промышленном смысле птицу.

Нынешние утки башкирской породы отличаются хорошей яйценоскостью, быстротой накопления живой массы, крупными размерами. Эта порода ценится за качество мяса, наличие большой жирной печени.

Мясо содержит все необходимые микроэлементы, витамины группы В и множество аминокислот, что делает его незаменимым и очень ценным продуктом питания.

Еще одним достоинством является приспособленность к суровым условиям нашей страны без снижения качества мяса, пуха, понижения яйценоскости. Башкирка нетребовательна к условиям содержания.

По окрасу утка башкирская бывает:

Для представителей этой породы характерно крупное мускулистое строение тела:

  • лапки расставлены широко;
  • клюв плоский, широкий, вогнутый;
  • длина ноги небольшая;
  • голова посажена довольно низко, слегка скошена сверху;
  • шея короткая, изогнутая наружу;
  • плотно прилегающие крылья;
  • вынесенная вперед грудь.

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы. Яйценоскость высокая — до 300 яиц за сезон. Отдельно стоит отметить, что птенцы башкирской утки быстро растут, набирая в течение первого месяца жизни до 85% окончательной массы.

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные. Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарост, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

Особенности породы Башкирская утка

Особенностью породы является наличие особей двух окрасов, которые отличаются не только внешне, но и по своему генетическому потенциалу. Выделяют два основных окраса – «черные белогрудые» и «хаки».
Утки породы Башкирские отличаются очень высокой продуктивностью.

Они неприхотливы к условиям разведения и адаптируются практически к любым условиям содержания, в том числе и в личных приусадебных хозяйствах. Касаемо мясных и пищевых характеристик особи необходимо отметить малое процентное содержание жира в тушке – составляет от 1,8-3,9% от всего веса тушки.

Наблюдается и хороший выход мышечной ткани – 2,9-4,1%.

Разновидности

Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:

  • белая. Названа так из-за доминирующего белого цвета в окрасе. До двухлетнего возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнительно умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода;
  • серая. По весовым показателям сравнима с белыми утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода;
  • голубая. Несет больше яиц по сравнению с другими разновидностями – 130 штук/полгода.

Разновидности башкирской утки

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней.

Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше.

Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатических и погодных условий.

ВАЖНО: Башкирская порода уток славится своим высоким уровнем выводимости птенцов из яиц. Утята сильные и довольно уверенно стоят на своих лапах уже по прошествии нескольких часов после появления на свет.

Масса яйца – 70-80 грамм, в условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Продуктивность и достоинства породы

Башкирская утка быстро набирает вес, почти как белая индоутка, рано начинает нестись, потому выращивание и разведение ее очень выгодно. Кроме того, эта порода редко болеет, утята рождаются здоровые и крепкие, а самочки хорошо за ними ухаживают. Вот краткая продуктовая характеристика породы:

  • Самец башкирской утки и самочка весят приблизительно одинаково — 4 кг.
  • Вес утят в 7 недель — 3,3 кг (80% от массы взрослой особи).
  • Яйценоскость за 280 дней у птиц хаки — 217 штук, черно-белогрудых — 228 штук, голубых — 130-140 штук, белых и серых — 115-120 штук.
  • Яйца башкирской утки весят 90 г.
  • Выход мяса — 70-80%.
  • Процент жира низкий — от 1,8% до 3,9%.

Мясо на утке нежирное, нежное, без специфического запаха. Яйца можно употреблять в пищу, если хорошо проваривать или добавлять в выпечку. Половой зрелости башкирка достигает к 4-м месяцам.

На промышленных фермах утят отправляют на забой в 52 дня. После этого птица начинает линять, теряет вес и вкусовые качества мяса. В домашних условиях уток держат до 4-х месяцев.

На продуктивность уток влияет уход и содержание, сколько кормов и какого качества ей дают.

Домашние башкирские утки имеют не одно достоинство, потому так популярны в крестьянских подворьях, как у себя на родине, так и в других регионах. Вот характеристика их положительных качеств:

  • высокая выводимость молодняка (около 80%);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания в любых условиях и климате;
  • хорошая выносливость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • преданный уход утки за своими утятами;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • раннее созревание (уже к 4-м месяцам);
  • невысокая жирность мяса;
  • низкий расход кормов, 2,73 единицы на 1 кг живой массы.

Есть у породы и свои недостатки. Ее представители требовательны к воде — в поилках она всегда должна быть чистой. Чтобы башкирка хорошо росла и была здоровой, ей необходим водоем. Если нет природного, следует создать во дворе искусственный.

Птица отлично будет себя чувствовать как в специально сделанных клетках, так и в загонах. В помещении для уток должна быть стабильная средняя температура зимой. Летом в вашем утятнике не должно быть жарко. Хорошо спроектированное и сделанное помещение для Башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на расстоянии 20-25 см над нею.

Необходимо уделить внимание осветительной системе. Света птице требуется до 14 часов в сутки, его интенсивность – средняя. Грубый расчет можно провести по принципу – 5 Ватт лампы накаливания на метр квадратный. Площадка, предназначенная для выгула, должна быть огорожена, с достаточным количеством травы.

Питьевой воды в избытке. Птицеводы настоятельно рекомендуют обеспечить доступ уток к водоему. Следите, чтобы поилки были надежно зафиксированы – утки любят воду и будут обращаться с ней неаккуратно.

Источник: https://ferma-nn.ru/utki/bashkirskoj-porody.html

Башкирская утка: достоинство и недостатки, характеристика и описание породы

Описание породы башкирская утка

Башкирская утка была выведена в России в 2001 году на племзаводе «Благоварский» путем отбора мутировавших уток пекинской породы.

Она относится к мясо-яичному направлению. Эта скороспелая утка в короткие сроки завоевала уважение частных хозяйств и крупных птицекомплексов.

Внешний вид и характеристика башкирки

Башкирская утка

У утки мускулистое, удлиненное туловище (длинный киль), с плотно прилегающим оперением. Крупные, устойчивые лапы отличаются ярко-оранжевым окрасом.

Приплюснутая сверху голова, короткая шея и короткие ноги делают ее компактной, обтекаемой, что больше характерно для диких уток. Клюв широкий, плоский, с большим наростом. У породы два основных окраса: черно-белый и коричнево-зеленый.

Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отлив.

Другие интересные особенности породы:

  • оттенок оперения от спинки к животу светлеет;
  • перо башкирки абсолютно не намокает;
  • селезень не умеет крякать.

Специфика содержания башкиров

Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отлив

При всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Продуктивность башкирской утки

С одной птицы выход чистого мяса составляет до 70% от живого веса, оно содержит не более 4% жира. Качество продукта отменное. В отличие от мяса других пород, башкирка не имеет специфического аромата.

Важно! Аллергикам не следует увлекаться мясом и яйцами утки.

За 280 дней сезонной яйцекладки утки породы откладывают от 217 до 228 яиц. Вес яиц не превышает 80 г. Их калорийность довольно высока – 185 ккал/100 г.

Внимание! Во избежание заражения сальмонеллой в сыром виде яйца использовать нельзя, особенно детям до 6 лет.

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Плюсы и минусы породы

При разведении породы следует иметь в виду, что башкирская утка имеет свои положительные и отрицательные качества. Хотя последнее носит чисто условный характер и касается всех пород уток.

Это такие качества, как:

  • ускоренный метаболизм: птица очень быстро переваривает пищу и нуждается в новой порции;
  • уязвимость молодняка: утята не переносят сырости.

Интересно! Яйценоскость утки зависит от расцветки оперенья. Как не странно, самки с перьями коричневато-зеленого оттенка несут меньшее количество яиц за сезон.

Достоинств у птицы гораздо больше:

  • крепкий иммунитет к инфекциям;
  • быстрый набор массы;
  • умеренная жирность мяса;
  • ускоренное начало сезонной яйцекладки и инстинкт насиживания яиц самкой;
  • высокий показатель вывода утят (80% и более);
  • умеренные расходы на корма в пересчете на время созревания птицы: утка становится взрослой к возрасту 2-2,5 месяца.

Сравнительный анализ показывает, что достоинства породы преобладают над недостатками. Выращивание и разведение башкирской утки оправдано в любых хозяйствах.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/baskirskaa-utka.html

Башкирская порода уток

Описание породы башкирская утка

Профессиональные заводчики и любители часто выбирают мясояичные породы уток, чтобы получить сразу два важных ресурса: белое мясо и съедобные яйца. Одной из лучших пород для разведения считается башкирская утка.

Башкирская утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Не трудно понять его месторасположение. Она получилась благодаря комбинированной селекционной работе с пекинской породой утки.

Случайную мутацию закрепили в породе, а уже вскоре объявили о формировании новой: башкирской. В начале XXI века она стала одной из популярнейших пород среди представителей подсобных хозяйств и крупных предприятий.

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Достоинства породы

  • Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки.

    Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;

  • Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
  • Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
  • Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
  • Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
  • Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
  • Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
  • Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.

Минусы башкирской утки

Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.

Для молодняка

Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).

Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.

Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.

Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.

При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.

Для взрослых уток

Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:

  • Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
  • В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
  • Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
  • Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
  • Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
  • Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра. Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
  • Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
  • Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

С наседкой

Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.

К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах. Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями.

Инкубатором

  • От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки.

    Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;

  • После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию.

    Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;

  • Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
  • С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день.

    Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;

  • До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.

Здоровье башкирских уток

У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

  • Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
  • Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
  • Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму. Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
  • Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня. Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
  • Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.

Источник: https://zverovod.info/utki/bashkirskaya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: