Описание сорта обыкновенной рябины

Содержание
  1. Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
  2. Рябина обыкновенная история описание
  3. Как выглядит дерево
  4. Распространение
  5. Разновидности
  6. Химический состав и пищевая ценность красной рябины
  7. Состав
  8. Пищевая ценность
  9. Рябина красная полезные и лечебные свойства
  10. Чем полезна рябина
  11. Лечебное воздействие
  12. Польза рябины красной для мужчин женщин детей
  13. Полезные свойства рябины в косметологии
  14. Сушеная красная рябина лечебные свойства
  15. Применение рябины красной в народной медицине
  16. Отвар
  17. Настой
  18. Сок
  19. Чай с рябиной
  20. Варенье
  21. Настойка
  22. Другие полезные рецепты
  23. Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
  24. Как выбирать
  25. Правила заготовки сырья
  26. Сушка плодов
  27. Меры безопасности
  28. Противопоказания к применению рябины красной
  29. Сорта красной рябины
  30. Описание сорта обыкновенной рябины
  31. Сбор ягод
  32. Размножение семенами
  33. Отводками
  34. Окулировкой
  35. Рябина обыкновенная: полезные, лечебные свойства; сорта, выращивание, размножение и уход за рябиной
  36. Полезные свойства рябины
  37. Условия выращивания
  38. Сорта
  39. АГРОТЕХНИКА. Выращивание, размножение и уход за рябиной
  40. Рябина обыкновенная — описание, сколько лет живет, фото, лечебные свойства, применение
  41. Рябина обыкновенная — описание, виды, фото
  42. Выращивание рябины обыкновенной
  43. Применение рябины в народной медицине
  44. Противопоказания рябины красной
  45. Ягоды рябины в кулинарии

Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Описание сорта обыкновенной рябины

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту.  И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.

Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

читайте также:  Сушеный инжир — полезные свойства и противопоказания

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Но есть нюансы:

  • Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи. Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье.
  • Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика  простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
  • У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.

Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.

Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.

Приготовить полезный состав несложно самому:

  • Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
  • Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.

Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.

Сушеная красная рябина лечебные свойства

От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.

Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

читайте также:  Ягода Морошка — где растёт и чем полезна царица севера

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Сок

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Другие полезные рецепты

Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.

Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.

Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
  • ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
  • риск тромбообразования;
  • камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.

Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/ryabina-krasnaya

Сорта красной рябины

Описание сорта обыкновенной рябины

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно.

А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности.

Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока.

Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы.

А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Описание сорта обыкновенной рябины

Описание сорта обыкновенной рябины

Рябина обыкновенная любима российскими садоводами. В старые времена, ее высаживали около домов, чтобы защитить домочадцев от сглаза. Это высокое, красивое дерево сохраняет свою декоративность во все сезоны года.

Она не только декоративна, но обладает целебными свойствами, а так же ягоды рябины используются для приготовления пастил, варенья, джемов, ликёров и настоек. С подробным описанием характеристик данного сорта рябины можно ознакомиться ниже.

Рябина — дерево высотой от 5 м и выше. Иногда может достигать высоты до 20 м. У взрослого дерева крона шириной 6 м. У неё идеально ровный ствол. Поэтому древесина рябины очень часто используется в столярном деле. Ствол и ветки гладкие, сероватого оттенка.

Рябина Обыкновенная

Красивые листья рябины имеют продолговатые и имеют удлиненную форму. Непарноперистые, очередные. Благодаря листьям рябина так популярна в ландшафтном дизайне.

Соцветие рябины — метёлка. Цветки белого или нежно розового оттенка. Не имеют ароматного запаха.

В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Стабильные урожаи дает с 30 летнего возраста. Обильно плодоносит раз в 3 года.  Цветет в конце мая, начале июня. Ягоды появляются в сентябре. В спелом виде они красные или чёрные.

Цвет ягод зависит от разновидности рябины. Ягоды круглой формы, обычно с горечью. Встречаются сорта рябины со сладким вкусом. Не смотря на то, что по вкусу они уступают другим ягодами, они полезны.

Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в народной медицине.

Рябина растёт и развивается на любой почве, поэтому вырастить дерево не составит большого труда. Лучше, если грунт влажный, но не болотистый. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой нужно произвестковать.

Для посадки пригодны 2-3 летние саженцы. Лучший сезон для посадки — это середина осени в тёплых районах. В холодных середина сентября. Возможна посадка и весной.

Рябину лучше всего садить осенью

Для посадки понадобится:

  1. Лопата.
  2. Колышек.
  3. Ведро для полива.
  4. Шпагат.

Участок для посадки приготовить заранее. Перекопать и очистить от сорняков. Если посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними 4-5 м.

Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 50 см. Если у саженца мощная корневая система, то посадочная яма должна быть большего размера. Такая, чтобы корни свободно поместились в ней.

В грунт, который вынули при вскапывании лунки, добавить:

  1. Суперфосфат 600 грамм.
  2. Перегной 12 кг.
  3. Калийная соль 130 грамм.

Все компоненты тщательно перемешать с землёй.

На дно ямы насыпать дренажный слой. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. На дренаж насыпать холмик из приготовленной земли. На него поставить саженец рябины. В центр вбить колышек.  Расправить корни и засыпать почвой. Притоптать ее вокруг стволика. Обильно полить водой. Почву вокруг деревца замульчировать перегноем. Привязать его шпагатом к колышку.

Корневая шейка, после осадки земли, должна быть на уровне почвы.

  1. Рябина неприхотлива в уходе. Любит обильный полив. Недостатки влаги задержит рост и развитие дерева.
  2. Регулярное рыхление почвы вокруг стволика. Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно.

Прикорневую поросль рябины необходимо удалять

  1. Для лучшего роста и развития рябине нужны подкормки. Весной нужны азотные удобрения:
  • Коровяк 1 кг.
  • Мочевина 10 грамм.
  • Аммиачная селитра 15 грамм.

Компоненты разводят в 10 л воды.

Осенью вносят фосфорно-калийные.

  1. Высокорослым сортам рябины требуется формирующая обрезка. Весной вырезают сухие ветки. Срез производят под углом 45 градусов.

Сбор ягод

Со сбором плодов рябины затягивать не следует. Во-первых, ее склевывают птички. Во-вторых, она становится невкусной. Поэтому сбор урожая приходится на конец августа, начало сентября.

Со временем у каждого садовода возникает желание размножить кустик рябины. Ведь это декоративное дерево не только красиво, но и полезно. Рябина может размножаться несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Окулировкой.
  3. Прививкой.
  4. Отводками.

Размножение семенами

Самое популярное и простое размножение рябины — это семенами. Для этого способа собранные семена для того, чтобы они взошли должны пройти стратификацию 3-6 месяцев.

Семена рябины обыкновенной

Чтобы подготовить семена к посадке, сорвите созревшую горсть с рябины. Аккуратно разотрите ягоды, и тщательно промойте семена проточной водой. После этого перешать с торфом. Поместить смесь в емкость, и поставить в прохладное место при температуре 1 градус.

Самое подходящее помещение для стратификации семян — это подвал.

Если нет подвала поставьте ёмкость с семенами на верхнюю полку холодильника. Не забывайте увлажнять. По истечении времени семена должны наклюнуться. Теперь вынесите ёмкость с семенами на воздух. Закопайте в снег. Весной высадить семена в открытый грунт.

Для посадки семян, перекопать участок. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Освободить его от сорняков. Внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения. Посадку семян проводят в бороздки с расстоянием 25 см друг от друга. Глубина заделки в почву 2-3 см. Засыпать лёгкой почвой (смешать перегной или торф с землёй).

Загущенные всходы нужно будет проредить. Оставить между растениями 8 см.

В дальнейшем уход за растениями состоит:

  1. Рыхление.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.

Первую подкормку дают молодым рябинкам при появлении 2-3 настоящих листков. Делают раствор мочевины или аммиачной селитры. Примерно через месяц подкормку следует повторить.

Поросль обыкновенной рябины

Размножение порослью не сложный способ размножения. Для хорошего результата необходимо соблюдать правила:

  1. Для размножения берётся поросль 2-3 года жизни.
  2. Аккуратно отделить ее от материнского дерева.
  3. Оставить поросль на месте для доращивания.
  4. Через два года подросший кустик пересадить на постоянное место.

Отводками

Чтобы получить хорошие отводки для размножения, используется двухлетняя поросль.

Схема размножения обыкновенной рябины горизонтальными отводками

Материнский куст необходимо окучить. Обязательно удобрить перегноем. Неглубоко перекопать почву. Удалить сборную траву.

От взрослого куста прокопать бороздки. Глубина 10 см. В бороздки уложить поросль. Укрепить ее вилкообразными крючками. Для того, чтобы поросль укоренилась лучше, на коре сделать небольшие надрезы. Стволик рябинки подвязать к колышку. Через два года, если у отводка развилась хорошая корневая система, черенок пересаживают на постоянное место.

Окулировкой

Этот способ размножения сложный и используют его для размножения сортовых рябин.

Для подвоя берут сеянцы простой рябины. Так как кора у неё пластичная, поэтому легко отделяется, и обеспечивает хорошую приживляемость.

Этапы окулировки простой рябины

Окулировкой рябины занимаются в начале августа. Процесс такой же, как и яблонь, груш и других плодовых деревьев. Отличие составляет выращивание саженца рябины.

Подробнее о размножении плодовых деревьев и растений:

  • Правильное размножение малины
  • Способы размножения вишни в домашних условиях
  • 4 способа размножения сливы

Через год после окулировки, подвой срезать на шип. Высота будет составлять примерно 28 см. На нем удалить все почки. Побег, который вырос из привитой почки, нужно подвязать к шипу.

Ещё через год, начинают формировать крону. Удаляется верхняя часть саженца. Там где почки сближены. Срез делают под острым углом к стволу.

Для посадки в парках и аллеях дерево формируют высоким, для садов крону обрезают так, чтобы оно было невысокого роста. Обычно в первый ярус закладывают 3 скелетные ветки.

Так как рябина очень рано начинает трогаться в рост, посадку следует проводить в осенний период. Под посадку рекомендуются плодородные, лёгкие почвы. В качестве подкормки вносится органика, фосфорные и калийные удобрения.

Деревья рассаживают по схеме 6*4 или 6*3 м. Лунки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см. На дно насыпают слой дренажа 10-15 см. На него пару ведер перегноя. А так же суперфосфат 250 грамм, калийной соли в количестве 100.

Сверху закрыть грунтом, и посадить саженцы.

При посадке окулированных саженцев, учтите, что корневая шейка в начале должна быть примерно на 5 см над уровнем земли. После того, как земля осядет она окажется на уровне грунта.

Саженцы в течении вегетационного периода регулярно поливают. Пропалывают. Чтобы земля не подсыхала под ними, околоствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.

Осенью нужно побелить стволы, чтобы защитить от солнечных ожогов весной. Чтобы молодые деревца не вымерзли, в зиму их нужно окучить на высоту 30 см.

Рябина обыкновенная зимой

Удобрения под рябину вносятся один раз в 4 года. При посадке ее укорачивают. В последующие годы проводят удаление больных, поврежденных веток. Прореживать крону рекомендуется один раз в 5 лет.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. В этом случае основные ветки укорачивают на ⅓ длины. После омолаживающей обрезке обязательно внести подкормку. Вносят органические и минеральные удобрения под околоствольный круг рябины.

Рябина по своей декоративности занимает пожалуй первое место среди деревьев. Она красива во все времена года. Зимой, она украшена красными бусами ягод. Начиная с весны и по осень буйство красок листвы.

И тем более, что рябина — это не только декоративное дерево, но оно ещё очень полезное. Она с успехом применяется в народной медицине от болезней.

Поэтому желательно посадить красавицу рябинку в своём саду.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/obyknovennaya.html

Рябина обыкновенная: полезные, лечебные свойства; сорта, выращивание, размножение и уход за рябиной

Описание сорта обыкновенной рябины

Рябина обыкновенная (Sorbus auсuparia) — один из наиболее распространенных видов рябины. В диком виде растет в Европе, Сибири, Малой Азии, Северной Африке.

Встречается одиночно или группами в подлеске лиственных, хвойных или смешанных лесов. Рябина имеет много разновидностей с крупными, сладкими плодами (Невежинская, Моравская), длинными плакучими ветвями.

Многочисленные формы являются ценным исходным материалом при создании новых зимостойких, урожайных или декоративных сортов.

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4—20 м, в молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4—6 см, шириной 1—1,5 см.

Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9—12 мм в поперечнике, в щитке их до 120.

Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

Полезные свойства рябины

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40—90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1—7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и другие), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, гликозид парасорбозид, лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения.

Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов. О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине:

  • листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни,
  • сушеные цветки — при простудных заболеваниях,
  • отвар коры — при гипертонии,
  • настой плодов — как мочегонное, желудочное, кровоостанавливающее,
  • варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят многие сорта моркови.

Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство.

Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам рябина приравнивается к шиповнику и облепихе. Ее плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоратинна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Условия выращивания

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Вегетировать рябина начинает рано, в начале апреля, при относительно низких среднесуточных температурах. Цветет в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

Для лучшего переопыления и завязывания плодов желательно высадить 2—3 разных сорта.

Необходимо учитывать, что у рябины закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у болыиинства плодовых культур.

Начинается она с 1-й декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 11 сортов рябины: АЛАЯ КРУПНАЯ, БУСИНКА, ВЕФЕД, ДОЧЬ КУБОВОЙ, НЕВЕЖИНСКАЯ, ОГОНЕК, РУБИНОВАЯ, СКАЗОЧНАЯ, СОРБИНКА, ТИТАН, ЧЕРНОПЛОДНАЯ.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание, размножение и уход за рябиной

Наиболее распространен способ размножения сортом рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную.

Подвои можно вырастить из семян, которые выбирают из плодов и закладывают на стратификацию за 120—130 дней до посева при температуре, близкой к 0—1°. Стратифицированные семена высевают весной как можно раньше. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в конце августа — начале сентября.

Сеянцы прореживают, оставляя расстояние 8-10 см, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если сеянцы растут слабо, их подкармливают и поливают. При достаточном уходе они к осени достигают высоты 30—40 см с диаметром у основания 7—8 мм.

Ко времени окулировки на второй год диаметр стволиков подвоев должен составлять 10—12 мм.

Черенки для окулировки заготавливают с деревьев сортовой рябины с 25 июня по 15 августа. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10— 12 см. Перед посадкой черенки в течение 14—16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку. Отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножаться зелеными черенками.

Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая Крупная, Гранатная, Титан. При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины.

Они значительно отличаются по характеру роста и форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов (Бурка, Титан) характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2—3х3—5 м).

Эти сорта рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15—16 кг с 1 дерева.

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая Крупная требуется площадь питания 4х6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями.

Две или три нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей. В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви.

Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4—5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8—9-й год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят.

В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 50—120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8—10 кг) и минеральных удобрении (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м).

При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву.

При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Плоды рябины созревают обычно в конце августа — середине сентября, сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян. Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0—2° свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Ягоды калины обладают тонизирующим, вяжущим и мочегонным действием, улучшают работу сердца, полезны при гипертонии а также, благодаря успокаивающему действию, при неврозах.

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant1/ryabina.php

Рябина обыкновенная — описание, сколько лет живет, фото, лечебные свойства, применение

Описание сорта обыкновенной рябины

Рубрика: Сад

«Рябина кудрявая», «тонкая рябина» — с какой любовью и теплотой относится к ней народ! Она могла взволновать сердце любой женщины: и поэтессы Марины Цветаевой, и простой сельской труженицы, напевающей грустную песню о женской доле. Чем же заслужила рябина такую любовь — разберемся на сайте sadzavodi.ru.

Изящной ли листвой, яркими ли кистями ягод, долго остающимися на деревьях и служащими лакомством для дроздов-рябинников, или тем, что живут деревья рябины более века, а чаще всего их век равен веку человека?

Рябина обыкновенная — описание, виды, фото

Всего известно 84 вида рябины, из которых в средней полосе России и Беларуси произрастает один — рябина обыкновенная.

Почти все виды рябины — высокорослые деревья (от 8 до 17 м), но есть среди них и такие, как рябина поздняя, которая растет в высоту всего до 3,5 м.

Листья у разных видов рябины простые, перисто-рассеченные, или сложные, непарноперистые, по краям пильчатые. Цветки белые, реже розовые, душистые, собраны в соцветия. Почти все виды рябины цветут в мае-июне.

Шаровидные или яблоко-образные плоды созревают в конце августа — сентябре и приобретают красную, красно-оранжевую или оранжево-желтую окраску. По вкусу они чаще всего терпко-горькие или горько-кислые, но встречаются и виды со сладкими плодами.

Выращивание рябины обыкновенной

Рябина обладает высокой выносливостью и нетребовательна к условиям произрастания. Она хорошо растет на открытых и затененных местах и мирится с разными почвами — песчаными, глинистыми, каменистыми, известковыми и кислыми, однако не выносит сильно заболоченные.

Рябина хорошо отзывается на внесение удобрений и хорошую обработку почвы. Ее корневая система разветвлена и располагается в верхних слоях почвы. Это позволяет выращивать рябину даже в местах, где из-за высокого уровня грунтовых вод такие плодовые растения, как яблоня и груша расти не могут.

Интересную особенность отметили исследователи этого растения: картофель, посаженный в междурядьях молодого рябинового сада не поражается фитофторой. Ученые объясняют это тем, что рябина богата фитонцидами.

Рябина обыкновенная, красивая, сибирская, американская, пекинская, поздняя, смешанная и другие ее виды не только декоративны и могут широко использоваться в озеленении, но заслуживают внимания как содержащие ценные вещества, обладающие лечебными свойствами и имеющие пищевую ценность.

Маленький плод рябины — настоящая поливитаминная «таблетка», в которой содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Из органических кислот преобладает яблочная, а сорбиновая и парасорбиновая кислоты обладают бактерицидным свойством: они задерживают рост плесеней и простейших грибов.

Ягоды рябины красной богаты каротином, витаминами В2 и К. Витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне и культурных сортах малины. Плоды культивируемых сортов рябины уступают дикорастущим видам по содержанию этого витамина.

Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и в меньшей степени сахарозой.

В плодах рябины красной достаточно много пектиновых веществ, а по содержанию сорбита, как утверждают ученые, рябине нет равных.

Из минеральных элементов ученые отмечают высокое содержание калия, фосфора, кальция, а из микроэлементов — марганца, цинка, молибдена и железа, причем железа, которое активно участвует в кроветворении, в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в яблоках.

Все ценные вещества, содержащиеся в кистях рябины, сохраняются как при замораживании, так и при сушке.

В коре и листьях рябины содержатся фитонциды. К тому же листья богаты витамином С, а кора — дубильными веществами.

Применение рябины в народной медицине

Горькие плоды рябины широко применяют в России в народной медицине. Они рекомендуются как мочегонное, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее и витаминное средство. Считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях.

Спиртовой настойкой плодов рябины лечат геморрой, а рябиновый сок считают эффективным средством при лечении дизентерии. К тому же его принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.

В Болгарии рябиновый сок с сахаром применяют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. К соку, полученному из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара, нагревают, помешивая, до полного растворения и продолжают кипятить несколько минут.

В Польше рябину употребляют при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, при нарушениях обмена солей.

Противопоказания рябины красной

Используя плоды рябины алой в качестве лекарственного средства, нельзя забывать, что они могут повышать свертываемость крови, поэтому вначале лучше проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним формы и дозы этих лекарственных средств.

Но витаминный чай, в состав которого входят высушенные плоды рябины и шиповника или листья крапивы, или чай, составленный по своему рецепту, будет не только вкусен, но и полезен, особенно в весенний период, когда очень остро ощущается нехватка в организме витаминов.

Ягоды рябины в кулинарии

Плоды рябины — редкие гости на нашем столе, а ведь из них можно приготовить много полезных и вкусных заготовок, которые зимой и весной вы сможете использовать не только для повседневного питания, но и для украшения праздничного стола.

Из рябины обыкновенной варят варенье, джем, повидло, смокву, готовят цукаты, маринады, витаминный чай и прекрасный старинный русский напиток — рябиновый квас.

Источник: https://sadzavodi.ru/ryabina-obyknovennaya-opisanie-skolko-let-zhivet/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: