Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Содержание
  1. Универсальный сорт: что нужно знать о шардоне
  2. Возвращение в строй
  3. География
  4. Вкусы и ароматы
  5. С чем пить
  6. Происхождение и клоны
  7. Шардоне вино: описание вкуса, цвета, особенности вина и его характеристики (125 фото и видео)
  8. Краткое описание
  9. Цвет, запах, вкус
  10. Где производят вина?
  11. Как правильно пить такие напитки?
  12. Вариации
  13. Винные группы
  14. Красный вид Шардоне
  15. Что говорят те, кто попробовал Шардоне
  16. Настоящее чудо
  17. Фото вина Шардоне
  18. Шардоне (Chardonnay) – эталон белых вин родом из Бургундии
  19. Историческая справка
  20. Описание сорта
  21. Особенности производства вин Шардоне
  22. Регионы производства Шардоне
  23. Как пить Шардоне
  24. Что нужно знать про шардоне
  25. Родственные связи
  26. Основные характеристики
  27. Классика
  28. История успеха
  29. Калифорникейшн
  30. Новый и не очень свет
  31. ABC
  32. Больше о вине и винной культуре – наswn.ru.
  33. Французский сорт винограда Шардоне: описание, свойства, выращивание, уход
  34. Описание
  35. Достоинства и недостатки
  36. История
  37. Шардоне
  38. Ведущие признаки Шардоне
  39. Вегетационный период.
  40. Урожайность
  41. Устойчивость.
  42. Особенности агротехники
  43. Технологическая характеристика Шардоне.

Универсальный сорт: что нужно знать о шардоне

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Самый популярный в мире белый сорт винограда имеет долгую историю. Универсальность шардоне и мешала, и помогала его развитию, но сегодня у этого сорта прочные позиции в винном мире.

Возвращение в строй

В течение нескольких десятилетий шардоне было не в моде. В середине девяностых The New York Times написала о тренде под названием ABC (Anything But Chardonnay) — «Все, кроме шардоне», распространившемся в винном мире.

Примерно в то же время в британской The Independent стали выходить колонки Хелен Филдинг о приключениях Бриджит Джонс (позже превратившиеся в роман-бестселлер). «Дорогой дневник, я снова все сделала не так.

Выпила огромный бокал шардоне», «После первой бутылки шардоне я уже было собралась поднять тему постоянных разочарований…» — не слишком удачливая главная героиня не расставалась с бокалом шардоне.

Огромный успех книги отрицательно сказался на репутации собственно вина: читатели сочувствовали и симпатизировали главной героине, но ни в чем не хотели быть на нее похожими.

«До Бриджит Джонс шардоне считалось очень сексуальным.

Но потом люди стали говорить: «О, нет, только не в моем баре!» — утверждал винный критик Оз Кларк, именно этим объясняя снижение интереса британцев (и не только их) к сорту.

Конечно, Бриджит Джонс была не виновата. Причина крылась в перепроизводстве шардоне. В 80-х его стало слишком много и количество ощутимо било по качеству. В значительной степени это было связано с «Судом Парижа», знаменитой слепой дегустацией вин Франции и США, прошедшей в Париже в 1976-м.

Тогда лучшие дегустаторы мира отдали предпочтение калифорнийским винам, что вызвало небывалый рост посадок шардоне за океаном (к 1988 году в Калифорнии было посажено больше лоз, чем во Франции). Всплеску мировой популярности помогло и широкое внедрение сортовой маркировки (а не маркировки по бренду или географическому признаку).

Это значило, что потребители теперь могли смело заказывать просто «бокал шардоне». В итоге страдала репутация, наносился ущерб изысканному разнообразию сорта.

Взявшись за него в массовом порядке, американцы наводнили рынок винами, сильно уступавшими французским шардоне в нюансах и сбалансированности.

«Между 1990 и 2005 годами калифорнийские производители выдавали очень спелые и слишком дубовые вина», — сетовал Адам Лехмир, редактор британского винного журнала Club Oenologique.

Снижение качества вин и падение продаж обеспокоило и самих американцев. Несколько виноделен Калифорнии объединились даже в группу In Pursuit of Balance, IPOB («В погоне за балансом»), задавшись целью контролировать уровень продукции. Их усилия оказались не напрасны.

Американское шардоне постепенно в течение 15 лет пришло в норму, количество перешло в качество.

Новое поколение ценителей вина обратило внимание на сорт, а выход в 2013-м новой книги о Бриджит Джонс (по-прежнему пьющей шардоне) на этот раз повысил его продажи в Англии — на целых 16% в торговых сетях.

«Долгих 15 лет это белое вино было аутсайдером. Но сегодня любимый напиток Бриджит Джонс получил еще один шанс», — писал обозреватель The Guardian. В 2015-м профильные издания и ряд экспертов провозгласили конец эры ABC (Anything But Chardonnay), а Оз Кларк больше не называет шардоне «безжалостным колонизатором мировых виноградников и разрушителем вкусов».

География

Шардоне — белый сорт винограда родом из французской Бургундии. Вкусовые характеристики этого самого популярного в мире белого сорта зависят от того, где он выращивается и выдерживается ли он в бочке. География действительно впечатляет. Ценнейшие образцы шардоне имеют бургундскую и калифорнийскую прописку, но еще он обитает в Австралии, Новой Зеландии и в ряде мест Южной Африки.

В Чили производят изысканные образцы с яркими цитрусовыми и минеральными ароматами и вкусами. Южная Африка — это как свежие фруктовые вина, так и выдержанные. Молодое шардоне часто ассамблируют с вионье для создания вин с персиковым ароматом, выдержанные отличаются нотами абрикоса, тропических фруктов.

Австралийские производители, как и американские в свое время, перестарались с дубовыми нотами. Сейчас ситуация пришла в норму и австралийские шардоне вернули себе прежнее изящество и уровень. Шардоне из регионов Западной Австралии — с экзотическими, тропическими ароматами, вина штата Виктория — элегантные, с лимонной изюминкой.

Что до Новой Зеландии, там делают вино с цитрусовыми ароматами, нотами тропических фруктов, ванили, специй.

Шардоне очень популярен среди производителей по причине универсальности: с ним можно экспериментировать, он приспосабливается к разным климатическим условиям и везде из него можно сделать достойное вино практически любого стиля (от сухих тихих до игристых и даже ботритизированных вин). Шардоне входит в тройку сортов, разрешенных для производства шампанского. Именно из 100% шардоне делают знаменитое шампанское blanc de blancs.

Вкусы и ароматы

Стили шардоне из Старого Света (в первую очередь из Бургундии) варьируются от мягкого до интенсивного, от минерального Шабли до насыщенных ореховых оттенков Кот-де-Бон.

Вина Нового Света могут раскрываться нотами дыни, яблока, грейпфрута, в тропических вариациях — персика, манго, лайма, ананаса. Выдержанные шардоне отличаются дымным вкусом, в них ощущаются корица, гвоздика, ореховые ноты.

Именно дымность, отмечала знаменитый винный критик Дженсис Робинсон, является одной из «подсказок», позволяющих определить шардоне при слепой дегустации.

Что касается ароматов, они разнятся в зависимости от того, где выращивается сорт и производится вино. Например, в Бургундии, Тасмании, американском Орегоне шардоне дает ароматы зеленого яблока, груши и цитрусовых. В жарких регионах Австралии, на юге Италии, в центральных долинах Калифорнии будет больше персиков, маракуйи и ананаса.

Еще один фактор, сильно влияющий на ароматику шардоне — это дуб. В выдержанных шардоне чувствуется сливочное масло, ваниль, фундук.

С чем пить

Шардоне прекрасно подходят в качестве аперитивов и сочетаются со множеством продуктов и блюд.

  • Мягкие, мягкие сыры (бри, камамбер)
  • Салаты, легкие блюда с травами
  • Блюда из морепродуктов
  • Яблочные или грушевые десерты

Выдержанные шардоне отлично комбинируются с жирной рыбой (лосось, скумбрия), курицей под сливочным соусом, омарами.

Происхождение и клоны

Шардоне может адаптироваться почти ко всем почвам виноградников, но чувствует себя лучше всего он там, где есть мел, глина и известняк — очень распространены на его родине во Франции. Впрочем, происхождение сорта — предмет споров. Есть мнение, что шардоне был завезен крестоносцами в Европу с Ближнего Востока.

Другие предполагали, что родина сорта — Кипр. Современные исследования ДНК, проведенные в Штатах, показали, что шардоне является результатом естественного скрещивания пино нуар и гуэ блан.

Последний, завезенный римлянами с Балкан, активно выращивали впоследствии на севере Франции, рядом с пино нуар, что дало обоим сортам широкие возможности для скрещивания.

У шардоне довольно много клонов (в одной Франции их насчитывается 34 вида, большая их часть создана в университете Бургундии в Дижоне). Что такое клон? Это лоза, которая получена от материнской.

Все клоны — производные одного сорта, в данном случае шардоне, разработаны они для большей адаптации к конкретным климатическим условиям. Соответственно, каждый винодел выбирает для себя тот клон, который ему лучше подходит.

К примеру, Дижон-76, 95 и 96 отличаются низкой урожайностью, а Дижон-75, 78, 121, 124, 125 — дают приличные урожаи.

Существуют гибридные сорта, связанные с шардоне (например, шардонель — франко-американский гибрид, результат скрещивания с сортом сейвал блан), а также мутации (шардоне розе, шардоне блан мюске).

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/universalnyy-sort-chto-nuzhno-znat-o-shardone/

Шардоне вино: описание вкуса, цвета, особенности вина и его характеристики (125 фото и видео)

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Сегодня выбором вин никого не удивить. Однако есть такие, как Шардоне, которые однажды завоевав любовь, остаются всегда в приоритете. И это неудивительно. Ведь их разновидность пошла из Франции, потому способны подарить всем, кто их пробует, массу ярких эмоций. Фото вина Шардоне посмотреть можно на разных сайтах, предлагающих продукцию.

Краткое описание

Как не странно звучит, но современные вина этой марки являются одними из самых непритязательных. Они делаются из винограда такого же названия. Растет растение на любых почвах, легко переносит перепады температуры.

В то же время виноград впитывает в себя все происходящее, что отражается на вкусовых качествах алкоголя. Напитки могут быть выдержанными в дубовых бочках или поступать в продажу с конвейера.

Цвет, запах, вкус

Чаще всего эти вина предлагаются белыми. Однако иногда можно встретить красные варианты. Аромат фруктово-ягодный с нотками пряностей, специй. Послевкусие в виде легкой дымности и цитруса.

Где производят вина?

Как уже говорилось выше, родиной является Франция. Сегодня география расширилась, поэтому можно купить напиток, изготовленный в Италии, Молдове, Грузии, ЮАР, Чили, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии, Австралии, США, Канаде. Отличаются они вкусом, пряными нотками и прочими нюансами.

Как правильно пить такие напитки?

Есть одно незыблемое правило – чем грубее вкус вина, тем холоднее оно должно быть.

Напиток намного приятнее на вкус, если он охлажден от восьми до двенадцати градусов. Учитывая отсутствие характерного вкуса, к этим винам довольно сложно подобрать идеальную гастрономическую пару.

Легкие вина прекрасно сочетаются с морскими и рыбными блюдами, более плотные с белым мясом, сухой говядиной. Фруктовые с десертами. Выдержанные прекрасно подходят к салатам.

Белое сухое вино Шардоне, как и другие подобные напитки, гармоничны с фруктами, орехами, сладостями, мягкими сырами, хлебом высших сортов, оливами.

Вариации

Сомелье выделяют следующие винные виды:

Сухое с соломенно-золотистым оттенком. Живительный бравурный вкус имеет фруктовые нотки аромата.

Полусухое с нежным мягким благоуханием. Здесь к фруктовым ноткам добавляются лимонные аккорды. Цвет золотистый. Вкус с приятной кислинкой.

Полусладкое имеет прозрачный янтарный цвет. Вкус его более сладкий. Присутствуют медовые и лимонные нотки. Цена на вино Шардоне зависит не от вкусовой насыщенности, а страны производителя.

Винные группы

Шардоне подразделяется на три группы вин:

  • Столовое. В нем сахара 7 г/л и 13% об. спирта.
  • Крепленое. Сахара 5 граммов на литр, крепость до 17 градусов.
  • Десертное. Крепость до 10 оборотов, зато сахара может быть до 10 гр/л.

Красный вид Шардоне

Большинство ценителей вин знает, что есть полусладкое вино Шардоне, полусухое и сухое. И чаще всего речь идет именно о белом напитке, но есть и красное.

  • Сухое. У него душистый аромат плодов, с нотками перца, малины, красных яблок. Цвет сочный рубиновый.
  • Полусладкое насыщенно ароматами. Вкус легкий, прохладительный.
  • Столовый напиток с интенсивным вкусом имеет цвет темного рубина.

Что говорят те, кто попробовал Шардоне

Отзывы о вине Шардоне самые восторженные. Кто уже пробовал этот удивительный напиток, покупают его от разных производителей, чтобы остановить выбор на самом-самом.

Попробовавшие вино впервые, делятся своими вкусовыми ощущениями. Чаще всего это восхищение. Букет вкусов и ароматов никого не оставляет равнодушным.

Иногда встречаются нелестные отзывы. Возможно кто-то «нарвался» на подделку или просто попробовал не «свой» вид вина.

Настоящее чудо

Для любителей «пузырьков» сегодня выпускается игристое вино Шардоне.

Самым вкусными изысканным на сегодняшний день является шампанское «Blanc de Blanc». Производится оно исключительно из шардоне. В других сортах игристых его в разы меньше, порой не больше 30%.

Если вы хотите попробовать изысканного вина, то покупать его надо в лицензированных магазинах. В противном случае можно приобрести «палевку» и навсегда отбить желание наслаждаться приятным вкусом и ароматом изысканного алкогольного напитка.

Фото вина Шардоне

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/shardone-vino/

Шардоне (Chardonnay) – эталон белых вин родом из Бургундии

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов.

Первое – потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным.

Второе – потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. Предсказать вкус напитка очень сложно.

Историческая справка

Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта.

Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов.

Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

Считается, что именно в Бургундии, а именно – деревушке Шардонне (название переводится как «заросшая чертополохом») – этот сорт «довели до ума» и сделали тем, чем он является сейчас – эталоном белого вина и одним из самых популярных в мире винодельческих сортов.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Описание сорта

Виноград шардоне – это небольшие круглые ягоды, плотно сбитые в крепкую конусовидную гроздь, толстая кожица скрывает сочную ароматную мякоть. Шардоне отличается средней урожайностью, но для получения хорошего вина ее даже искусственно сдерживают, чтобы лоза получила максимум солнца и полезных веществ из грунта.

Почва должна быть известковой, но сорт хорошо приживается на мелу или глине. Шардоне в принципе не сильно прихотлив и может дать плоды фактически в любых условиях.

Как говорилось выше, вкус вин шардоне зависит от множества факторов, кроме того, из этого винограда производят напитки разной крепости и «насыщенности».

Ягоды являются основой для сортовых вин и купажей (смесей), «тихих» и игристых, включая шампанское.

Виноград Шардоне

Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому раньше эти сорта часто путали, но профессионалы знают верный признак отличия: зрелый Шардоне более золотисто-зеленый, чем его благородный родитель.

Особенности производства вин Шардоне

Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.

Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: проходил ли напиток малолактическую ферментизацию (яблочно-молочное брожение) и выдержку в бочках.

В конце XX века молодое вино зачастую просто прогоняли через дубовые чипсы (высушенную древесину), что делало вкус резким, несбалансированным и «передубленным» (сказывался избыток дубильных веществ), сейчас это уже почти не практикуется.

Наконец, вкусовые качества напитка определяются регионом (климатической зоной).

Регионы производства Шардоне

Родиной этого белого вина считается Бургундия – сомелье утверждают, что именно там производится настоящее эталонное шардоне, особенно в апепеласьоне Шабли. Однако сегодня уже не только французские вина занимают призовые места на международных конкурсах, достойную конкуренцию им составляют разработки канадских и американских виноделов.

Бургундское шардоне обладает немного минеральным вкусом, в букете можно различить нотки зеленых яблок, дюшеса, лимона, свежего сена.

Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, пряности, тона дуба.

Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с нюансами восточных сладостей, ароматом крыжовника.

Кроме того, свое шардоне выпускают Италия, Молдова, Грузия, Южная Африка, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия.

Шардоне с региона Шабли (Франция)Шардоне из долины Напа (Калифорния)

Как пить Шардоне

Шардоне пьют охлажденным до 8-12 градусов, тут действует универсальное правило – чем грубее вкус, тем холоднее должен быть подаваемый напиток.

Из-за того, что вин шардоне нет универсального характерного вкуса (кроме легкой «дымности» и «лимонности», но и они могут перекрываться другими сортами купажа), к ним сложно подобрать универсальную гастрономическую пару.

Легкое вино хорошо идет к речной рыбе и дарам моря, более полнотелое можно закусывать белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанный шардоне дополняют салатами. Как и любое сухое белое вино, этот сорт составляет гармоничную пару со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, маслинами, фисташками, орехами и сладостями.

Источник: https://alcofan.com/beloe-vino-shardone.html

Что нужно знать про шардоне

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Шардоне – этакий двойник каберне совиньона среди белых сортов винограда. Его популярность продолжает расти с каждым годом. Разбираемся, чем же этот бургундец привлекает любителей вина.

Родственные связи

Шардоне (chardonnay) родом из Франции, а точнее из Бургундии. Его родители – пино нуар и почти утерянный сегодня сорт гуэ блан (gouais blanc). Гуэ блан получил от генетиков прозвище «казанова», так как он является «папой» множества современных сортов винограда, таких как рислинг, алиготе, гаме, фурминт и блауфранкиш.

Название сорта происходит от старофранцузского слова «gou», означающего «вызывающий усмешку и презрение». Немцы тоже пренебрежительно назвали его «Heunisch», то есть «гуннский», «дикий», «неблагородный».

Все эти эпитеты возникли из-за того, что гуэ давал вина с высокой кислотностью, низким алкоголем, слишком простые и невыразительные.

Ученые считают, что сорт появился на территории нынешней Франции благодаря римскому императору Пробу, который в III веке нашей эры даровал галлам саженцы винограда из своей родной Паннонии.

Союз местного пино нуар и центральноевропейского пришельца оказался невероятно плодовитым. Генетическими братьями шардоне являются алиготе, мелон де бургонь и гаме нуар.

Свое название новорождённый сорт получил в честь бургундской деревушки Шардоне, находящейся на юге региона, в Маконнэ.

Основные характеристики

Шардоне – сорт довольно неприхотливый. Он хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях. Он созревает рано, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай. Однако, и почки он распускает рано, поэтому в прохладных регионах бывает подвержен весенним заморозкам.

Шардоне называют «сортом винодела». Сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может из такого винограда, как из пластилина, вылепить нужный ему стиль вина. Для того чтобы сделать хрустящее, легкое вино, винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали.

Если же стоит задача получить вино более маслянистое и насыщенное, энолог использует выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием (батонажем). В последние годы появились и оранжевые вина из шардоне, сделанные путем мацерации виноградного сусла на кожице.

Классика

Во Франции шардоне выращивают во многих регионах, но классикой считаются лишь два – Бургундия и Шампань. Он входит в классический шампанский ассамбляж вместе с пино нуаром и менье или выступает соло в категории «блан де блан». Игристому вину шардоне придает элегантность, стройность и оттенки меда и белых цветов.

Бургундские шардоне условно можно разделить на два стиля: звонкие, хрустящие шабли (Chablis) и маслянистые, плотные мерсо (Meursault) и монраше (Montrachet).

Такое деление действительно схематично, так как многое зависит от стиля конкретного производителя, однако позволяет обозначить экстремумы, между которыми существует множество промежуточных вариантов.

В Шабли климат намного более прохладный, поэтому вина получаются более нервными, кислотными, с ароматами зеленых яблок, цитрусовых и мокрого камня.

Кот д’Ор находится значительно южнее, виноград здесь вызревает лучше, и в эталонных винах региона мы найдем нотки спелых косточковых фруктов и лесных орехов.

Здесь намного больше работают с дубовыми бочками и выдержкой на осадке, которые добавляют вину оттенки сливочного масла, бриоши и укрепляют его структуру и стать.

На юге в Бургундии, в Маконнэ, климат еще жарче, что дает винам тропическую пышность и почти новосветскую открытость.

История успеха

Еще в 1970-е годы шардоне выращивали в основном в родной для него Бургундии и соседней Шампани. Площади виноградников в Калифорнии и Австралии были крошечными.

 Однако, в 1980-е с развитием винодельческой отрасли в странах Нового Света мир настиг бум шардоне.

Дженсис Робинсон называет это «обрядом инициации»: каждый уважающий себя винодел захотел сделать у себя на родине шардоне в бургундском стиле. Глобальная «шардонизация» настигла США, Австралию, Чили и ЮАР.

Сегодня шардоне занимает второе место в мире по посадкам среди белых технических сортов и вскоре, вероятно, обгонит айрен, испанскую «рабочую лошадку», который используется не только для производства вина, но также бренди и уксуса. В США шардоне, вообще, лидирует среди всех технических сортов, а в Австралии уступает только ширазу и каберне совиньону.

Калифорникейшн

Мощнейшим стимулом развития американского культа шардоне выступил уже ставший притчей во языцех «суд Парижа». В слепой дегустации калифорнийское Château Montelena обошло мерсо, батар- и пюлиньи-монраше от великих производителей. Французские критики, участвовавшие в дегустации, не могли поверить в то, что сами сделали выбор в пользу «американских выскочек». Калифорнийцы же ликовали.

Посмотрите фильм «Bottle Shock» («Удар бутылкой», «Шоковый эффект»), прекрасно описывающий это историческое для мира вина событие.

Позднее винные эксперты стали говорить о том, что американцы выиграли благодаря тому, что вина дегустировались очень молодыми.

В 2-3 летнем возрасте калифорнийские вина, благодаря более теплому климату, были намного более открытыми и готовыми к употреблению, чем французские соперники.

Новый и не очень свет

Сегодня шардоне можно найти почти в любой винодельческой стране. В США, помимо Калифорнии, сорт очень популярен в Орегоне, где климат прохладнее и немного схож с бургундским, поэтому именно шардоне и пино нуар прижились там особенно хорошо. Неизведанные терруары Орегона привлекли даже некоторых бургундских виноделов, таких как, например, Друэны (Drouhin).

Австралия занимает третье место по площадям посадок шардоне в мире. Большая часть винограда идет на производство недорогого и не слишком изысканного вина.

На пике популярности сорта производители даже испытывали недостаток сырья, поэтому шардоне начали ассамблировать с более дешевым виноградом сортов семийон и коломбар.

Вообще, шардоне редко купажируют для производства тихих вин, поэтому австралийская практика, скорее, исключение из правил.

Италия, хоть и не Новый свет, но шардоне никогда не был здесь «своим». Сегодня страна занимает четвертое место по площади виноградников сорта. Его активно используют для производства игристых вин, таких как франчакорта (Franciacorta) и Trento DOC. Тихие вина из шардоне распространены в Альто-Адидже, Фриули, Умбрии, Тоскане и на Сицилии.

В Новой Зеландии шардоне тяжело тягаться с вездесущим совиньоном, но на Северном острове, в регионах Гисборн и Хоукс Бэй, встречаются действительно интересные образцы. Новозеландцы аккуратно работают с дубовой бочкой, поэтому вина здесь получаются сбалансированные, с освежающей кислотностью и уравновешенной ароматикой цитрусовых и тропических фруктов.

В Австрии многие виноделы по старинке называют шардоне «мориллон». Это один из немногих, употребляемых до сих пор, синонимов сорта.

В коммерческом плане такое решение, конечно, совершенно не выгодно, ведь «шардоне» – один из самых сильных брендов в винном мире.

Австрийцы, однако, продают большую часть своего вина внутри страны, поэтому сохранение исторического названия – это дань уважения истории местного виноделия.

Много шардоне и в Восточной Европе. Маленькая Молдавия, например, занимает восьмое место в мире по площадям посадок сорта. Молдавские виноделы добились даже международного признания.

В 2017 году редкое сладкое шардоне из ботритизированного винограда от винодельни Château Vartely получило платиновую медаль на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards как лучшее сладкое вино Центральной и Восточной Европы.

ABC

В начале 2000-х популярность шардоне сыграла с ним злую шутку. Кампания ABC (Anything but Chardonnay – «все, что угодно, только не шардоне») прокатилась по главному мировому винному рынку – Соединенным Штатам, а затем и по другим англоязычным странам.

Сомелье и продвинутые потребители протестовали против засилья безликих, сделанных по шаблону, зачастую заметно сладковатых вин, которыми американские домохозяйки наслаждались во время глажки белья и уборки дома.

Заказать шардоне в баре стало считаться отсутствием винного вкуса.

Чтобы прослыть модником, нужно было пить гарганегу, альбариньо, ассиртико или, на худой конец, совиньон блан. Однако, как и любой тренд, мода на «не-шардоне» быстро сошла на нет. Неопытным потребителям тяжело было запоминать новые сложнопроизносимые названия, а винные энтузиасты никогда и не подвергали сомнению величие главного белого бургундца. 

Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011; Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018; Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011

Вина из 100% шардоне встречаются в Шампани нечасто, они составляют всего 5% производства региона. После вторичной ферментации в бутылке вино выдерживается на дрожжевом осадке в течение 5 лет.

Это придает ему тонкие ароматы свежей выпечки, лесного ореха и цветочного меда, подкрепленные элегантной текстурой и тонким перляжем.

Классический «блан де блан» прекрасно справится с лобстером «Термидор» или мясом кролика в сливочном соусе с пряными травами. 

Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018

Эталонный пример шардоне из холодного климата, это то шабли, которое, несмотря на протесты сомелье, хочется назвать минеральным.

Оно строгое, стальное, пахнет мокрым камнем и освежает, как минеральная вода с газом. Семья Брокар – пионеры биодинамикив регионе и противники дубовых бочек. Их вина – это чистое выражение терруара.

Шабли станет отличным аккомпанементом к свежим устрицам, севиче из сибаса или сашими из гребешка.

Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Название деревушки Пюлиньи имеет римские корни, когда-то это место принадлежало некому Пуллиусу. Монраше (в переводе с французского «лысая гора») – главный виноградник деревни. Семья Лефлев одними из первых в Пюлиньи стали бутилировать вина под собственным именем. Используя знания полученные в семейном домене, Оливье Лефлев в 1984 году основал свой негоциантский дом.

Виноград покупают только у проверенных поставщиков, винифицируют и выдерживают на собственной винодельне. Пюлиньи-Монраше – это роскошное, многослойное вино с ароматами спелого персика, хлебной корочки и мускатного ореха. Оно заслуживает сложного и изысканного сопровождения, например, тюрбо, запеченной в белом вине с ароматными травами.

Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017; Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017

В 1912 года Эрнест Венте привез саженцы шардоне из французского университета Монпелье.

После снятия Сухого Закона, когда землевладельцам вновь разрешили выращивать виноград, многие брали посадочный материал у Венте.

Говорят, сегодня около 80% посадок калифорнийского шардоне – это потомки тех французских лоз. Хрестоматийное шардоне из «золотого» штата выдержано в дубовых бочках в течение 9 месяцев.

Это «большое» вино, богатое ароматами ананаса, манго и ванили. Оно составит удачную пару блюдам из курицы и свинины, а также сливочным сырам, таким как Бри и Камамбер.

Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Гамма вин «Крю Лермонт» российской винодельни «Фанагория» посвящена поэту Михаилу Лермонтову, который во время службы на Кавказе посетил Таманский полуостров, где сегодня располагаются виноградники хозяйства.

Лучшее по мнению многих экспертов российское шардоне по соотношению цены и качества, «Крю Лермонт» будет выигрышно смотреться со сложносочиненными салатами, пастой в сливочном соусе и жульеном из курицы.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/chto-nujno-znat-pro-shardone-5e6772a50e268f193d65fdd2

Французский сорт винограда Шардоне: описание, свойства, выращивание, уход

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Великолепный и широко известный технический сорт белого винограда Шардоне принадлежит к тем классическим разновидностям, из которых уже на протяжении многих веков в Европе, а затем и за ее пределами, изготавливают исключительные по качеству, знаменитые на весь мир вина.

Его родиной на сегодняшний день считается французская провинция Бургундия, а название унаследовано от местной одноименной деревушки.

Ученые долго спорили о происхождении нашего героя, выдвигая самые разнообразные версии, однако анализ ДНК, проведенный в 1998 году Калифорнийским Университетом в Дэвисе, положил конец затянувшимся спорам.

По мнению ученых, подтвержденному генетическими исследованиями, непосредственными родителями новой формы стали старый французский сорт Пино и португальский — Гуэ Блан. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в местности, где обе разновидности росли по соседству.

За свою многовековую историю наш герой получил распространение по всему земному шару. Наибольшие площади, занятые под ним, в настоящее время расположены во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдавии, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой отраслью.

В целом на земном шаре выращивается около 175 тысяч гектар Шардоне, и по этому показателю он входит в список самых распространенных форм винограда.

За счет такой широкой географии, а также из-за наличия множества клонов у названия сорта появилось множество синонимов, под которым он известен в тех или иных областях.

Популярность нашего героя обусловлена его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы вида Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкой адаптацией к новым условиям произрастания, а также универсальностью способов переработки урожая.

Вина, выработанные из этого винограда, могут быть самыми разнообразными — сухими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и выдержанными. При этом всех их объединяет отличное качество, яркий запоминающийся вкус и неповторимый букет.

Истинных ценителей хороших напитков они никогда не оставляют равнодушными.

Описание

Низкоурожайный сорт раннего созревания, дающий грозди весом до 200 г. Форма и вес грозди зависят от климатических условий региона, где высажен виноградник, качества почвы и правильности ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая зрелость наступает раньше.

Описание ягод сорта винограда Шардоне:

  • мелкие округлые 1,6 см в диаметре весом до 4 г;
  • цвет от зеленовато-желтого до бледного золотистого;
  • кожица плотная;
  • 2-3 косточки;
  • сок составляет 75%;
  • 26% сахара от общей доли сока.

Цитрусовый привкус и аромат являются отличительной чертой сорта Шардоне.

Лоза среднерослая, сильная, быстро растущая. Листья Шардоне средних размеров со щетинками на прожилках внешней стороны и опушкой нижней. Они могут делиться по краям на 3 или 5 частей. Особенность в загнутых вниз уголках.

Достоинства и недостатки

Те, кто выращивает этот виноград, единогласно признают, что он имеет целый ряд неоспоримых плюсов. К ним относятся:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошо подходит для виноделия;
  • Может использоваться для приготовления шампанского;
  • Большое количество сока;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Нетребовательность к почве;
  • Быстрое созревание (130 дней);
  • Стойкость к засухе;
  • При правильном уходе за лозой получается продукция исключительно высокого качества.

Выращивание шардоне в промышленном масштабе для производства вина

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в укрывании на зиму;
  • Виноград не любит излишнюю влагу;
  • Потеря вкуса при переспевании;
  • Невысокая урожайность.

Также к сложностям в уходе можно отнести раннее созревание ягод, пришедшееся на холодную весну. Свои трудности имеются и в странах с жарким климатом: виноград поспевает очень быстро, и также скоро начинает увядать.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

В производстве вина используются 2 разновидности винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

Источник: https://IrkAgro.ru/ogorod/sort-vinograda-shardone-foto-i-opisanie.html

Шардоне

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

(Gouais Blanc x Пино нуар) — вероятные родители по анализу ДНК
Синонимы: Блан де Шампань (Blanc de Champagne), Бургунди фехер (Burgundi Feher), Вейс едлер (Veis Edler, Wais Edler), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Вейсер руландер (Weisser Rulander), Клевнер (Claevner, Clevner), Луизант, Лизо (Luizant, Lisant), Морийон (Morillon), Нуарьен блан (Noirien Blanc, Noiren Blanc), Оверна блан (Auvergnat Blanc, Auvernat Blanc), Пино Шардоне (Pinot Chardonnay) и др.
Шардоне (Chardonnay) — технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября.

Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Урожайность

Шардоне — сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам.

Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена.

В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.

Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов.

Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный.

Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом.

Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/shardone.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: