Опята зимние: отличительные особенности и места произрастания

Содержание
  1. Описание опенка зимнего
  2. Места произрастания
  3. Как правильно собирать опята
  4. Какова польза и состав зимнего опенка
  5. Как правильно готовить гриб
  6. Фламмулина — сокровище под снегом!
  7. Описание внешнего вида гриба и его характеристики
  8. Время и место сбора
  9. При какой температуре растут?
  10. Осенние, летние и зимние опята: разница во времени
  11. Где растет фламмулина?
  12. В подмосковье
  13. на кубани
  14. в краснодарском крае
  15. в сочи
  16. в ленинградской области
  17. на урале
  18. в курской области
  19. в орловской области
  20. в курске
  21. в белгородской области
  22. в воронежской области
  23. в челябинской области
  24. секреты поиска фламмулины
  25. Опенок зимний (фламмулина): где растет, описание, фото, рецепты
  26. Зимний опенок: описание, фото, как выглядит
  27. Когда и где растут зимние опята: сезон сбора
  28. Про двойников
  29. Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос
  30. Как приготовить дома
  31. Жареные зимние опята по-корейски
  32. Маринованная фламмулина
  33. Постный суп
  34. Как заморозить
  35. С картошкой
  36. Как сушить в домашних условиях
  37. Опята зимние: где и когда собирать, способы приготовления
  38. Описание зимнего опенка
  39. Где искать опенок зимний

Описание опенка зимнего

Опята зимние: отличительные особенности и места произрастания

Зима считается негрибным периодом, поэтому в такое время в лесу практически не найдется грибников. Но все же даже в холодное время года некоторые виды грибов активно растут. К примеру, это может быть опенок зимний, появляющийся только в холода и морозы под толстым слоем снега. Найти его опытным грибникам нетрудно, главное, знать места его произрастания и описание гриба.

Название этот гриб, который считается съедобным, получил благодаря своей устойчивости к сильным заморозкам и холодам. Опенок зимний относится к рябовковому семейству. Помимо этого наименования, также можно использовать следующие: зимний гриб, зимние опята или фламуллина бархатистоножковая.

Молодые зимние опята имеют яркую шляпку в форме шара, которая по мере старения гриба становится более плоской и растрепанной. Поверхность шляпки гладкая, чуть влажная и клейкая, что делает гриб отличным от несъедобного продукта (особенно часто эти признаки наблюдаются при повышенной влажности).

Диаметр шляпки порой достигает 8 – 10 см., однако она часто бывает меньше – 5 см. Окраска гриба желтая или коричневая, в середине – темная. Пластинки, расположенные под шляпкой, находятся близко друг к другу, имеют охристую окраску. На ощупь они мягкие и влажные. Важно: чем моложе зимние опята, тем пластинки будут мягче и светлее.

Ножка гриба невысокая – 10 см., – тонкая и волокнистая. Мякоть бело-желтого цвета, наделенная кисловатым вкусом и приятным ароматом. Если зимний гриб старый, мякоть может быть темного оттенка, сухой и схожей с губкой. В таком случае готовить опенка не рекомендуется.

Растут зимние опята на территории России с ноября по март. По внешности этот гриб схож с ядовитой галериной. Поэтому при его сборе важно уделять особое внимание описанию и внешности, чтобы не наткнуться на несъедобный продукт.

Важно: отличительная черта галерины – кольцо, расположенное на верхней части ножки. Так как период роста этих видов-антиподов бывает разным, встретить их растущими вместе очень трудно (обычно это случается только в ноябре).

Места произрастания

Зимний гриб широко распространен на севере страны. Поскольку это гриб-паразит, он растет на поврежденных пнях или деревьях, а именно на:

На хвойных деревьях опята встречаются намного реже. Также найти гриб можно и на сухих мертвых деревьях.

Обычно опёнок растет группой по 10 – 30 экземпляров, каждый из которых имеет разный рост и величину. Эта особенность и позволяет не перепутать данный вид с иными грибами, поскольку группой растут всего лишь несколько разновидностей названного продукта.

Большая вероятность встретить фламмулину появляется в ноябре – феврале, когда на улице самый холод. В это время опята способны замерзнуть, но не погибают и не теряют полезных свойств.

Важно: нередко фламмулина встречается в парках, садах, вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Правда, в таком случае мало кто на нее обращает внимание, ведь со стороны опенок похож на несъедобный, ядовитый гриб.

Зная описание фламмулины, найти ее в лесу даже под снегом будет очень просто.

Как правильно собирать опята

Легче всего собирать фламмулину, которая растет на деревьях, ведь в таком случае грибы расстилаются довольно высоко, нежели на пнях. Во время сбора ножом следует аккуратно срезать шляпку и верхнюю часть ножки (2 – 5 см.). Весь экземпляр срезать не стоит, так как нижняя часть ножки обычно твердая.

Во время сбора опята стоит класть в корзину, ведь в пакете или ведре они быстро ломаются и спрессовываются. Важно: не следует брать грибы в местах, расположенных возле фабрик или дороги, поскольку вредные вещества и токсины будут скапливаться на поверхности шляпки, что сделает фламмулину опасной для здоровья.

Какова польза и состав зимнего опенка

Польза зимних опят для организма значительна, ведь в них содержится много полезных элементов, а именно:

  • витамины, входящие в группу В1 и С;
  • медь;
  • цинк.

Поэтому продукт стоит употреблять в пищу людям, страдающим от проблем с образованием крови. Как известно, зимние опята способны сдержать развитие раковых клеток и нормализовать работу щитовидной железы, поэтому принимать их можно, не боясь за собственное здоровье.

Врачи утверждают, что зимний опенок имеет в составе большое количество антиоксидантов, в частности, профламина, лектина и эрготионеина, которые способны:

  • восстанавливать верхний слой кожи после негативного действия на него УФ-лучей;
  • приостанавливать развитие раковых опухолей;
  • увеличивать срок жизни;
  • наделять организм сильными антивирусными и антибактериальными свойствами;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • препятствовать вымыванию полезных элементов из организма.

При частом употреблении опенка излечиваются многие болезни желудка (например, язва), печени и поджелудочной железы.

Также во фламмулине содержатся минеральные элементы, польза которых неоценима для организма. Поэтому нередко врачи назначают больным употребление опенка, тем самым позволяя насытить их организм большим количеством полезных веществ.

Важно: при мариновании, жарке, солении или варке грибов они не теряют полезных свойств, главное, тщательно очищать шляпку от слизи. В таком случае опята принесут неоценимую пользу здоровью и наладят работу многих внутренних органов.

Как утверждают врачи, употребление опят не способно навредить здоровью человека. Однако сам гриб несет сильный ущерб садовым деревьям, паразитируя на их стволах. Именно поэтому многие люди стали прокрашивать основание дерева краской (особенно в местах сильного повреждения), чтобы не подвергать их заражению.

Как правильно готовить гриб

Зимние опята перед приготовлением нужно хорошо очистить, а именно: удалить поврежденные места, вырезать плохие пластинки, убрать нижнюю часть ножки. Как и другие виды, опенка перед приготовлением стоит отварить 30 минут, чтобы он стал мягким и избавился от врезных веществ, попавших на него в процессе роста.

Зимние дары можно тушить, жарить, мариновать и солить. Однако не нужно перебарщивать со специями, чтобы не нарушить полезный состав. Чтобы опенок получился вкусным, в процессе жарки в него добавляют сухари, а во время соления – гвоздику или перец горошком.

Гриб хорошо хранится в любом виде: сушеном, соленом и мороженном при температуре в пределах -19 градусов. Повторное замораживание проводить не стоит, ведь при полной разморозке гриб и так потеряет часть полезных свойств и витаминов.

Правильно соблюдая технологию приготовления, удастся сохранить пользу гриба и сделать его вкусным и аппетитным. Главное, во время сборки не нарушить ножку и шляпку, а также правильно почистить опенка.

Источник: https://gribnichki.ru/sovety/opisanie-openka-zimnego.html

Фламмулина — сокровище под снегом!

Опята зимние: отличительные особенности и места произрастания

Считается, что зимой «тихая охота» не актуальна, ведь эта пора не подходит для сбора грибов.

Но опытные грибники ходят в лес даже в холодное время года, чтобы отыскать скрывающийся под толщей снега кладезь полезных веществ – фламмулину.

Зимний опёнок особо ценится в Японии за свои лечебные свойства, он имеет отменные вкусовые качества и используется для приготовления нескольких десятков блюд.

Описание внешнего вида гриба и его характеристики

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки.

Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см.

Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • антиоксиданты.

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Важно! Гриб нельзя употреблять в пищу детям до 10 лет. В их организме не происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания.

Время и место сбора

Фламмулина произрастает практически повсеместно, однако чаще всего собирать зимние опята можно в умеренных северных широтах.

Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям – ивам, тополям, клёнам, осинам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах.

Время сбора зимних опят зависит от климатических особенностей территории произрастания. Первый сезон сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Опята зимние любят сырость, и в условиях повышенной влажности плодоносят гораздо быстрее.

Но пик усиленного роста приходится на ноябрь-февраль, сохраняясь до самого мая. Фламмулина продолжает развиваться даже зимой во время оттепели, прячась под снежным покровом. Поэтому собирать грибы можно с осеннего по весенний период.

Важно! Опёнок зимний, как и любой другой гриб, имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. Собирать грибы следует в местах с благоприятной экологической обстановкой, подальше от автомобильных трасс и железных дорог.

При какой температуре растут?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность.

Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться.

Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.

Важно! Опытные грибники не упускают возможности посетить лесной массив в холодное время года и набрать замёрзших грибов, которые при оттаивании возвращают свою упругость, эластичность и вкусовые качества.

Осенние, летние и зимние опята: разница во времени

Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.

До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.

Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.

Где растет фламмулина?

Зимний опёнок можно встретить в большинстве регионов России. Во многих из них имеются особые грибные места, где опята различных видов, в том числе и фламмулина, произрастают в больших количествах.

В подмосковье

в подмосковье и московской области зимний гриб произрастает практически повсеместно. традиционными местами сбора считаются все направления, где имеются смешанные леса, берёзовые рощи, еловые массивы, склоны и сосняки, кроме южного.

лучше всего грибные колонии опят произрастают в казанском. на территории станции «гжель» (в 5 км от сёл коняшино и минино) есть лес, где можно встретить множество различных грибов, в том числе и зимних опят. собрать фламмулину можно и в лесных массивах около станций шевлягино и кузяево.

на кубани

собирают фламмулину на кубани в течение всей зимы вплоть до марта. кубанский зимний опёнок ничем не отличается от своих родственников из средней полосы и также предпочитает лиственные или сосновые леса, орешники и пункты вырубки.
грибники выделяют несколько наиболее грибных мест для любителей сбора зимних и других опят:

  • северский район;
  • апшеронский;
  • белореченский.

в краснодарском крае

зимний опёнок любит селиться во влажных лесах, поэтому ландшафт у морского побережья ему подходит. в краснодарском крае почва отличается высокой плодородностью, и деревья здесь обладают всем необходимым набором полезных веществ и микроэлементов. поэтому практически в любом лесу в глубоких оврагах или в местах вырубки можно набрать не одну большую корзину опят различных видов.

крупные колонии фламмулины встречаются в долине афипс, расположенной вблизи горы бараний рог. встретить зимний гриб можно и под туапсе, в пригороде геленджика.

в сочи

любители сбора зимних опят вблизи города сочи выделяют следующие наиболее грибные районы:

  • агурское ущелье. здесь присутствуют все необходимые условия для роста фламмулины: густой лес и река, которая даёт необходимый уровень влажности.
  • село пластунка. рядом с грузинским селом на огромных полянах можно встретить опята различных видов.
  • населённый пункт воронцовка. в этом районе протекает река большая хоста, пересекая большие поляны, где произрастает множество грибов.
  • змейковские водопады. в этой местности также за счёт обилия водных ресурсов поддерживается высокий уровень влажности, что является ключевым условием для произрастания фламмулины.

в ленинградской области

ленинградская область богата на смешанные лиственные леса и хвойные чащи. здесь можно пойти и встретить опята различных видов, которые предпочитают основания стволов умирающих деревьев и трухлявые пни в борах и местах вырубок.

все разновидности опят встречаются в приозёрском и выборгском районах. особое внимание при сборе нужно обратить на корневые шейки сосен и основания сгоревших берёз. период сбора зимних опят в регионе длится с середины сентября по декабрь. можно попытать удачу и во время оттепелей на бору.

еще одно перспективное направление — населённый пункт сосново. он располагается в самом сердце смешанного леса, в котором преобладают хвойные деревья. там произрастают все виды грибов, в том числе и опята.

популярными местами является также:

  • железнодорожная станция «бернгардовка»;
  • хвойные леса возле посёлка снегирёвка;
  • территория недалеко от реки вуокса, протекающей возле селения лосево.

на урале

данная местность богата на грибы различных видов, а зимние опята тут можно встретить на просеках с вырубленными деревьями для прокладывания линий электропередач, на молодых и старых пнях, поваленных деревьях или больших опавших сучьях. не брезгует фламмулина в этом регионе и здоровыми деревьями, селясь возле их корней, а также зарослями лесной крапивы.

лучшими местами для сбора зимнего гриба считаются лиственные лесные массивы в сосновском районе на южном урале, особенно возле населённых пунктов кременкуль, бутаки. грибные места находятся и недалеко от мурзинки, горного щита и сысерти и вдоль каменского тракта.

в курской области

собрать зимние опята в этом регионе можно в следующих районах:

  • беловский (суджанское лесничество);
  • глушковский;
  • дмитриевский;
  • курский;
  • халинский;
  • фатежский;
  • щигровский.

по отзывам местных грибников зимние опята чаще всего растут на одних местах, с одного и того же пня можно ежегодно собирать приличные урожаи. лучшим временем для сбора фламмулины в курской области считается конец сезона сбора осенних опят.

следует отметить, что практически все леса и лесопосадки курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят.

в изобилии грибные колонии произрастают вблизи села лаговское, которое располагается недалеко от железнодорожной станции львовская.

много их и вдоль трассы в сторону воронежа, недалеко от остановки «котовец», около села отрешково и в погореловом, дичнянском, михайловском, клюковском лесу.

в орловской области

урожайными для фламмулины местами в данном регионе считаются следующие:

  • леса на расстоянии 25 км от орла по трассе в сторону москвы;
  • массив за селом нарышкино;
  • в «орловском полесье», эта местность очень богата именно на зимние и королевские опята.

в курске

множество зимних грибов попадается на западном направлении от областного центра. среди опытных грибников излюбленными местами являются населённые пункты:

в белгородской области

эта область отличается большим количеством лиственных и хвойных лесов, фламмулину здесь можно встретить на следующих территориях:

  • в новотаволжанском сосновом бору;
  • на границе корочанского района и шебекинского округа.

в воронежской области

область располагается на юго-востоке страны. климат здесь вполне подходящий для произрастания зимних опят в больших количествах, ведь в регионе умеренно холодная зима. присутствует здесь и обилие водоёмов, лиственных дубрав с осинами, берёзами, дубами и чёрной ольхой и сосновых посадок.

наиболее грибными местами считаются:

  • усманский бор, располагающийся на территории около 35 тысяч гектаров;
  • лесные массивы лискинского, новоусманского и павловского районов;
  • хоперский заповедник;
  • теллермановская роща;
  • новохоперский лесхоз;
  • хреновский бор;
  • шипов лес с площадью более 32 тысяч гектаров, в котором растут ясень, полевой клён, липа, вяз и орешник.

важно! не рекомендуется собирать фламмулину в черте воронежа. высока вероятность отравления токсичными веществами.

в челябинской области

ареал распространения зимних грибов в данном регионе обширный, ведь здесь произрастают деревья и кустарники более двухсот видов. искать грибы рекомендуется на пнях возле лесных вырубок, на поваленных стволах и опавших крупных ветвях, на здоровых древесных корнях, в крапивных зарослях.

урожайными местами считаются:

  • аргаяшский район;
  • леса вдоль автомагистрали «кыштым-озёрск»;
  • местность возле сёл саргазы и курейное.

секреты поиска фламмулины

Любители «тихой охоты» за зимними грибами с многолетним опытом утверждают, что это занятие не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Местонахождение поселений колоний фламмулины напрямую зависит от района произрастания, но особое внимание следует обращать на упавшие деревья и трухлявые пни.

Еще одной особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят. Для сбора понадобится длинная палка с крючком, которая поможет снять грибы с дерева.

Существуют и правила сбора фламмулины:

  • не рекомендуется собирать совсем маленькие или испорченные, заражённые токсинами плодовые тела;
  • срезать гриб нужно у самого основания, чтобы не испортить грибницу;
  • прежде чем положить урожай в корзину, следует устранить частички прилипшего мусора;
  • складывать грибы в тару надо шляпками вниз.

Важно! Свежесобранные опята следует незамедлительно переработать. Срок их годности ограничен.

Зимний опёнок считает условно-съедобным грибом из-за наличия токсинов в составе. Но при соблюдении технологии приготовления он может стать полезным дополнением ко вторым блюдам. Благодаря своим особенностям он позволяет получить свежий урожай грибов в зимний сезон и разнообразить домашний рацион.

Источник: https://gribnik.info/zimnie-opata-kogda-sobirat/

Опенок зимний (фламмулина): где растет, описание, фото, рецепты

Опята зимние: отличительные особенности и места произрастания

Предзимье и зима – самое время для тихой охоты. И есть зимний опенок – особенно интересный для грибников со стажем и начинающих. Настолько интересный, что он часто выдается за летние разновидности «предприимчивыми» продавцами!

Что важно знать о нем, чем интересен, как выглядит, как не перепутать его с другими грибами, когда собирать и как – детальная информация, полный обзор, особенности сбора. И – как вкусно приготовить.

Зимний опенок: описание, фото, как выглядит

Зимний опенок (Flammulina velutipes), он же фламмулина бархатистоножковая, он же зимний гриб, коллибия, Энокитаке – зимний гриб-сапрфит. Его относят к семейству Рядовковых, обширному роду Фламмулина, семейству негниючковых.

По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.

Мицеллий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.

Гриб распространен повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.

В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!

Мировое производство зимних опят составляет более 150 000 тонн в год!

На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.

Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые, жесткие, хуже усваиваются.

Согласно принятой в далекие времена СССР градации, культура относится к IV типу: гриб нуждается в термообработке перед употреблением (не менее 20 мин).

Важно! Без предварительного отваривания фламмулину в пищу не употребляют: мякоть гриба может содержать некоторое количество нестойких токсинов.

Молодые грибы используют в кулинарии полностью, лишь обрезая кончик ножки. В старых пригодится лишь шляпка.

Как выглядит?

  1. Плодовые тела фламмулины шляпконожечной формы, слабо эксцентрические.
  2. Шляпки молодых фламмулин выпуклые, у взрослых плоские, медово-коричневые, палевые, желтые, коричнево-оранжевые, слизистые, без «юбочки», до 2-10 см диаметром.
  3. Кайма шляпок по краю светлее окраса в центре. На шляпках зрелых плодовых тел наблюдаются бурые пятна.
  4. Ножки плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
  5. Пластины гименофора укороченные, иногда приросшие, от светлого, молочного у молодых грибов до охристого. Покрывало отсутствует.
  6. Споры цилиндрические либо эллипсоидальные, споровый порошок белый.
  7. Мякоть белая либо кремовая, желтоватая, нежная, несколько водянистая, приятного вкуса, с хорошим ароматом, не требующим использования множества специй.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.

В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.

Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.

Собирать их можно и в замороженном виде, и даже в оттаявшем!

Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.

Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.

Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.

Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.

Иногда коллибия забирается и на живые деревья, при этом способна «покорить» высоту в 3 м!

Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.

Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 °С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.

Важно! Собирать зимние опята лучше в просторную широкую тару, в объемные коробки, корзины: плодовые тела весьма деликатны.

При минусовых °t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться.

Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.

Про двойников

К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.

  1. Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
  2. Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
  3. Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
  4. Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.

Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.

Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:

  1. Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
  2. Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
  3. Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
  4. Является гепатопротектором.
  5. Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

Спорные моменты

  1. Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
  2. Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.

А как же обещания, что фламмулина якобы способна снизить давления, исцелить ринит и астму, аллергию и экзему, способствует сбросу веса?

Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.

Как приготовить дома

Используют зимний гриб в свежем виде (после отваривания), в маринадах и соленьях, в сушеном виде, в консервировании.

Он компонент многих «корейских» салатов, используется для приготовления грибной икры, начинок, соусов, хорош для супов, бульонов, приготовления мясных, овощных блюд, для грибного порошка, экстрактов – универсален.
Вниманию читателя – простые рецепты и способы приготовления.

Жареные зимние опята по-корейски

  • Грибы 500 г;
  • Лук 200 г;
  • Морковь 1 шт.;
  • Панировочные сухари 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Опята отваривают 30 мин.

На разогретую сковородку выложить морковь, лук, чуть прожарить. Добавить крупно рубленые шляпки.

Жарить на сильном огне, в конце добавить сухари: они возьмут на себя влагу несколько скользких грибов, придадут хруст и золотистую корочку, придадут пикантность.

Салат по-корейски

  • Опята (отварные, маринованные) 300 г;
  • Морковь по-корейски 200 г;
  • Морская капуста 100 г;
  • Мясо краба, отварной кальмар, крабовые палочки 200 г;
  • Соевый соус по вкусу, соль.

Плодовые тела отварить до готовности. Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом. Или оливковым маслом.

Маринованная фламмулина

  • Грибы 2 кг;
  • Соль 2-2.5 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Укус 150 мл;
  • Вода 1 л;
  • Гвоздика 4 шт., лавровый лист, мускатный орех.

Плодовые тела замочить на 3-4 ч либо на сутки (при сильном загрязнении). Выложить в кипяток, проварить 20 мин.

Воду слить, грибы промыть, снова выложить в чистую кипящую воду. приправить лавровым листом, черным перцем (горошком), солью.

Проварить 20 мин, в конце добавить уксус. Далее разлить по стерилизованным банкам, укупорить, хранить в холодильнике.

Кстати. Ножки – ценный продукт. Их можно высушить, приготовить грибной порошок – это отличная приправа к любым блюдам.

Постный суп

Хороша коллибия и в овощных постных супах. Добавляют ее не в самом начале – иначе потеряет аромат, и не в конце – за 10 минут до окончания приготовления.

  • Картофель 400 г;
  • Опята 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Соль, приправы.

В чистую воду опустить нарубленный картофель, лук целиком, морковь, приправы. За 10-12 мин до готовности – нарубленные шляпки.

В конце лук и морковь извлекают – они пригодятся для бульона. Хотя можно приготовить и обычный суп с рублеными овощами. Подавать со сметаной, зеленью.

Как заморозить

Есть несколько методов: в сыром виде, отварном, в жареном.

В отварном виде. Плодовые тела промывают, по необходимости отделяют шляпки. Старые грибы для заморозки – не лучший вариант: стоит заморозить молодые.

Отваривают 20 минут, извлекают, просушивают – можно на бумажном полотенце. В сухом виде расфасовывают по пакетам, контейнерам, закладывают в морозильную камеру.

В свежем виде. При заморозке сырых опят мыть их не нужно: покроются инеем, изморозью. Загрязненные грибы можно протереть салфеткой.

Для быстрой заморозки раскладывают тонким слоем на подносе, блюде, разделочной доске в морозильной камере (режим заморозки).

После полного замораживания фасуют в удобную тару (пакеты, контейнеры).

Замороженные. Жарятся описанным выше методом до готовности. После охлаждения складываются в порционные пакеты, замораживаются. В блюда добавляются после заморозки – хороши и без термообработки в салатах.

С картошкой

Дома можно приготовить и жаренную фламмулину – с луком, картофелем. Можно использовать свежую отварную, замороженную.

  • Грибы 400 г;
  • Картофель 700-100 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Масло, соль, перец.

Опята отваривают, откидывают на дуршлаг, просушивают. На раскаленной сковороде прожаривают 5-7 минут, добавляют картофель, лук, заправляют перцем, солью. Жарят до готовности. Помешивают редко – чтобы образовалась золотая корочка.

Метод попроще: обжарить с запеченным в духовке картофелем либо с отварным.

Как вкусно приготовить зимний опенок? В сметане – это классическое блюдо! Нежный сливочно-сметанный вкус, пикантные грибочки – аппетитное и сытное блюдо для зимнего меню. И даже праздничное.

  • Опята 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Сметана 200 г;
  • Масло сливочное 80 г;
  • Соль, перец, укроп.

Грибы промыть, 20 минут отваривать, откинуть на дуршлаг. Обжарить лук до легкого румянца (в сливочном масле), добавить грибы.

Когда лук полностью готов, а опята чуть обжарились, влить сметану. Томить на малом огне 3 мин, подсолив, добавив перец, перед выключением – укроп.

Как сушить в домашних условиях

Самый простой метод, весьма универсальный: сохраняет аромат и вкус, прост. Сушеная фламмулина хороша в супах, соусах, в приготовлении пасты и пиццы, в салатах – в любых овощных, мясных блюдах.

Дары леса сортируют, протирают – мыть не следует. Методов много: их нанизывают на нить для сушки «естественным» способом, раскладывают на тонкой решетке, противне для сушки в духовке. Их сушат в электросушилке и даже в микроволновке. Рассмотрим универсальный способ – в духовке.

  • Шляпки разложить на застеленном пергаментом (кулинарной бумагой) противне.
  • Сушить в разогретой до 50-55 °С 2-3 ч, переворачивая. Дверца духовки остается открытой.
  • Когда шляпки станут липкими, °t повышают до 70-75 °С, сушат до готовности с открытой дверцей, переворачивая по необходимости.

Плодовые тела интенсивно теряют влагу – до 90%. Из 10 кг грибов можно получить порядка 1 кг сушеных.

Вот такая вот находка для грибника – гриб, радующий добрым урожаем и зимой.

Источник: https://Grib.expert/retsepty/openok-zimniy-flammulina-gde-rastet-opisanie-foto-retsepty

Опята зимние: где и когда собирать, способы приготовления

Опята зимние: отличительные особенности и места произрастания

Зимние опята относятся к семейству физалакриевых. Отличаются устойчивостью к морозам, что не характерно для многих других грибов, которые при отрицательных температурах просто погибают. По латыни называются Flammulina velutipes. Есть у гриба и другие названия – Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Энокитаке.

Зимние опята или фламмулины являются грибами-паразитами, они питаются древесиной и являются активаторами процесса ее разложения. В дикой природе зимний опенок можно встретить чаще всего на опушках или просеках, старых вырубках, в местах, где большое количество старой мертвой древесины – это их любимые места.

Сезон сбора зависит от климата конкретной местности, но в среднем – с конца октября вплоть до середины февраля.

Описание зимнего опенка

Прежде чем срезать любой гриб, в том числе и этот, важно точно знать как выглядит зимний опенок. Зимний гриб является типичным и распространённым грибом рода рядовковых фламмулина.

Растёт большими группами на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, приводя их к гибели. Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах.

Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября — начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Группа:Пластинки:Цвет:ОсобенностиОтдел:Подотдел:Класс:Подкласс:Порядок:Семейство:Род:Вид:
Пластинчатые
Кремовые
Темно-желтый, медово-желтый, светло-коричневый
Полая ножка
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Physalacriaceae (Физалакриевые)
Flammulina (Фламмулина)
Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Шляпка у зимнего гриба небольшая, диаметром 2-10 см, слизистая, медово-жёлтая, в середине более тёмная, буроватая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикреплённые к ножке.

Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная. Шляпка со временем становится плоской, и по центру шляпки появляется коричнево-жёлтое пятно. Цвет пластинок варьируется от белого до красновато-жёлтого.

Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Зимний опёнок обладает исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза.

В любом организме клетки перерождаются и образуются раковые клетки. Организм вырабатывает особый фермент — перфорин, который отслеживает и уничтожает раковые клетки.

После достижения человеком возраста около 40 лет эффективность выработки перфорина уменьшается и вероятность образования раковых клеток увеличивается.

В случае, когда перфорин перестаёт вырабатываться, онкологические клетки начинают интенсивно делиться.

Зимний опенок.

В 1963 году было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака Эрлиха, которое представляет собой водорастворимый полисахарид, получивший название «фламмулин» — от названия зимнего опёнка (Flammulina velutipes). Из полисахарида опят выделили лентинан, который как раз и влияет на выработку перфорина, увеличивая его количество во много раз.

В результате даётся мощный толчёк борьбе организма против деления онкологических клеток! Из этого может следовать, что прием водного или спиртового настоя опят в течении даже одного курса в год поддерживает выработку перфорина на должном уровне, и это не позволяет размножиться раковым клеткам. Опята в любом другом виде также полезны для выработки перфорина.

Однако следует учитывать, что при длительной термической обработке эти полезные свойства резко уменьшаются.

Поэтому для этих целей наиболее пригодны опята в солёном и сушеном виде, которые не подвергаются термической обработке, или же кончервированные и маринованные с небольшим временем варки — не более 5-7 минут.

О несъедобных и ядовитых двойниках зимних опят в русскоязычной литературе сведения очень скудные.

В связи с тем, что сам зимние опята стали у нас в стране интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены. Их ещё не успели описать в массовой литературе, есть упоминание только о галерине окаймлённой. В результате наблюдается много случаев, когда за зимние опята принимают похожие гимнопилы.

Зимние опята не пне.

Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus) растут в одной зоне с зимними опятами и у них похожие шляпки и по цвету и по форме.

Хорошо, что они не являются ядовитыми, а только несъедобными, безвкусные и шершавые как трава.

Если принять их за зимние опята, то можно сделать неправильный вывод об плохих вкусовых качествах последних.

Отличить же гимнопилы просто по очень частым и приросшим пластинкам. Значительно хуже перепутать зимние опята с галериной окаймлённой (Galerina marginata) и галериной моховой (Galerina hyphorum) или с гимнопилом (огнёвкой) ярким (Gymnopilus junonus). Все эти три вида грибов с похожими по цвету, форме и размеру шляпками являются смертельно ядовитыми.

Общий признак отличия — у них частые пластинки, а не редкие, как у зимних опят. Кроме того у галерины есть тёмное кольцо, которго нет у зимних опят; есть и другие индивидуальные отличия.

Время произрастания галерин и гимнопилов — от августа до ноября, а зимних опят — от октября и далее всю осень и зиму до весны. Следовательно, имеется общий период роста от октября по ноябрь.

Таким образом, можно воздержаться начинающим грибникам от сбора зимних опят в этот период.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в варёном, сушеном, маринованном и солёном виде.

По содержанию белка и аминокислот (28-33%) этот гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) он превосходит овощи и сравним с молоком и говядиной. Обладает положительным свойством малого накопления тяжёлых металлов.

В связи с целебными свойствами этих грибов, в Японии и других странах при их приготовлении стараются использовать термическую обработку не выше 80-90°С. Как правило используют только шляпки.

Разводится также искусственно на древесине и опилках, как правило в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Эти грибы называют эноке или фламмулинами.

        Известны также светло-жёлтая и огненная расы опёнка зимнего.

Где искать опенок зимний

Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей.

Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии.

Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток.

Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники.

Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Источник: https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/opyata-zimnie

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: