Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Содержание
  1. Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов
  2. Способы размножения белой смородины
  3. Посадка белой смородины
  4. Как правильно выбрать место для посадки
  5. Как правильно выбрать саженцы
  6. Удобрение и подготовка почвы
  7. Уход за белой смородиной
  8. Режим полива
  9. Подкормка
  10. Обрезка и формирование куста
  11. Особенности посадки и ухода за белой смородиной
  12. Белая фея
  13. Десертная Баяна
  14. Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины
  15. Полезные свойства белой смородины
  16. Белая смородина — описание
  17. Лучшие сорта белой смородины
  18. «Версальская»
  19. «Белая Потапенко»
  20. «Беляна»
  21. «Голландская Белая»
  22. «Примус»
  23. Правильная посадка белой смородины
  24. Как выбрать саженец
  25. Как выбрать место для посадки
  26. Подготовка почвы и внесение удобрений
  27. Выращивание белой смородины и уход
  28. Как ухаживать за почвой
  29. Правильная обрезка и формирование куста белой смородины
  30. Сбор урожая
  31. Заключение
  32. Белая смородина: описание, посадка, уход, размножение, сорта, отзывы — Ферма
  33. Выращивание и уход за белой смородиной
  34. Полезные свойства и кулинарные достоинства белой смородины
  35. Противопоказания к употреблению белой смородины

Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Залог богатого урожая и здоровья куста в целом заключается в соблюдении правил посадки, выращивания и размножения. Как и любой другой кустарник смородина имеет некоторые особенности агротехники, которые просто выполнить даже начинающим садоводам. Принимая во внимание рекомендации специалистов вы станете обладателем урожайных кустов данного вида смородины.

Способы размножения белой смородины

Родиной этого растения считают Европу и Сибирь, поэтому не удивительно, что она так прекрасно приживается в наших широтах. Её дикие формы можно встретить в лесах, на берегах и в протоках рек.

Для посадки на участке вам потребуется определиться с тем, каким образом её можно размножать. Самым популярным методом считается черенкование.

Положительная сторона этого способа заключается в том, что вы без хлопот посадите на своем участке те сорта, которые вам необходимы.

Чтобы посаженый черенок гарантированно прижился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовку посадочного материала проводят до наступления морозов;
  • используют только однолетние, здоровые побеги;
  • черенки нарезают длиной 25–30 см;
  • после срезки обмакивают концы черенков в парафин или садовый вар для того, чтобы предупредить потерю влаги;
  • если посадить материал сразу нет возможности, то его хранят в таком виде в холодильнике до посадки;
  • перед помещением в грунт нужно срезать защитную парафиновую плёнку острым ножом;
  • в землю помещают отрезок с 4 почками (минимум), а на поверхности оставляют не более двух сформированных почек;
  • вносят удобрение (мульчу) — торф или перегной.

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период. Поэтому полив должен быть регулярный, но не избыточным.

Важно! Перед посадкой верхний слой грунта стоит собрать и отложить в сторону. Глубинную часть почвы нужно смешать с удобрениями и присыпать смесью корни растения.

Смородину размножают горизонтальными отводками. Для этого нужно весной под материнскими кустами сделать бороздки глубиной 10 см. Затем помещают в них двухлетние побеги и закрепляют их шпильками к поверхности грунта. Середину побега присыпают землёй.

Всё лето обильно поливают и мульчируют землю, где закопаны отростки. Когда наступит осень, то укоренённые побеги нужно отделить от маточного куста и пересадить на отведённое место.

Если укоренение прошло плохо, то следует подождать с проведением этой процедуры до следующего года.

При правильном выполнении всех рекомендаций вы сможете значительно увеличить количество сортовых кустов в саду

Посадка белой смородины

Процесс посадки считают самым важным, так как именно от него зависит дальнейший рост и развитие растения. Ответственно следует отнестись не только к подбору посадочного материала, места, грунта, но и удобрений. Своевременно проведённые агротехнические мероприятия ускорят приживаемость растения, а также будут способствовать последующему обильному плодоношению.

Как правильно выбрать место для посадки

Осматривая свой участок, обратите внимание на солнечное место, которое продувается ветром, но без сильных сквозняков. Если количество света будет недостаточно, то окрас ягод будет менее интенсивным, а вкус — более кислый. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, не выше.

Не стоит садить куст в низинных местах, где периодически будет скапливаться влага и вызывать различные заболевания. В таких условиях развиваются лишайники и мхи, которые не дают растению полноценно вегетировать. Относительно грунтов смородина неприхотлива. Но лучше всего для неё подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Как правильно выбрать саженцы

Не важно, выбираете ли вы саженец на базаре, в садовом центре или берёте его у знакомых, внимательно осмотрите его перед тем, как посадить. Внешний вид может сказать о многом: болезнях, наличии вредителей и общем состоянии.

Ваше внимание должны привлечь:

  1. Корни. В идеале их должно быть 2 основных (приблизительно 40 см длинной), а также много придаточных. Корневая система должна быть влажной, так как пересохшая может не восстановиться после посадки.
  2. Ветвистость. Здоровый отросток должен иметь побеги. Если их нет, то не покупайте растение.
  3. Заболевания и паразиты. Наличие яиц, личинок, плесени или гнили сразу говорит о том, что растение заражено. Посадив его на своем участке вы подвергните опасности прочие растения.

Удобрение и подготовка почвы

Проводить посадку растений можно как весной, так и осенью. Многие отдают предпочтение осеннему периоду, в течение которого произойдёт укоренение и растение полноценно начнёт своё развитие весной. Бывает, что в зимние месяцы снега выпадает немного и отмечается промерзание почвы. В таком случае желательно провести посадку весной.

Приступать к работе необходимо тогда как только оттает почва, чтобы успеть до раскрытия почек. Участок необходимо перекопать и внести удобрения — 100-150 г гранулированного суперфосфата, 3-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия. Выкопайте яму 40×50 см.

Для лучшего укоренения саженцы нужно располагать в лунках под углом 40–45°. Перед тем, как помещать смородину в подготовленную яму, осмотрите растение и удалите все поврежденные и засохшие побеги.

Обмакните корневую систему в глиняную болтушку, которая предупредит засыхание корневища. Распределите корни по всей яме и покройте остатком земли. После утрамбовывания земли нужно полить саженец 7–10 л воды.

С химикатами стоит быть осторожными, иначе можно причинить корням химический ожог.

Оставляют между кустами промежуток в 1 м. Такая схема поможет устранить вероятность затенения растениями друг друга. Относительно подкормки, то воспользуйтесь органическими, азото-или фосфорсодержащими. Не переносит растение хлор. Подбор универсальных удобрений стоит проводить относительно состава вашего грунта.

Узнайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.

Уход за белой смородиной

Правила по уходу за данным растением достаточно просты. Белая смородина прекрасно переносит морозы. Не страшны ей понижение температуры до -45°С.

Белая смородина, в сравнении с другими разновидностями смородины, менее подвержена влиянию болезней и насекомых.

Регулярно проводите выпалывание сорняков — их корневая система способна угнетать нормальное развитие и рост смородины.

После набухания почек время от времени орошайте грунт горячей водой около (70°С) для уничтожения вредителей в нём. В каждое время года нужно выполнять определённые манипуляции. Правильно проведённые процедуры — залог богатого будущего урожая.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Подкормка

Многие садоводы говорят о том, что в первый год после посадки не стоит вносить удобрений дополнительно. Основное количество попало в грунт уже при посадке. Уход и дальнейшая подкормка должна быть тщательно продумана. Количество химических препаратов не должно превышать рекомендованных норм.

Схема внесения подкормки такова:

  • на втором году вегетации растения: органика или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • в последующие годы: 60-80 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Обрезка и формирование куста

Как и чёрная смородина, белая также требует формирование кроны и обрезки лишних побегов. Обрезка необходима для того, чтобы получить богатый урожай и оздоровить растение. Проводят манипуляцию осенью или ранней весной (до начала движения соков).

Садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после окончания плодоношения — летом. Красная и белая смородина имеют мало побегов нулевого порядка. Загущенность у них меньше, а плодоношение намного дольше — 15-20 лет, чем у черноплодной разновидности. Именно поэтому белоплодная смородина не такая требовательная к обрезке.

Важно! Некоторые сорта белой смородины, например Версальская, устойчивы к мучнистой росе.

Сразу после посадки нужно обрезать побеги, оставив 3 почки. Именно этот приём сформирует будущую крону куста.

Через 7 лет после посадки нужно ежегодно удалять 3-4 самые старые ветки, а вместо них нужно оставлять такое же количество молодых.

В идеале на растении должно «присутствовать» около 20 побегов, возраст которых не превышает 8 лет. С 6 года роста куста удаляют все однолетние прикорневые побеги.

Прореживание и обрезка лишних побегов поможет предотвратить нашествие насекомых и развитие заболеваний. Кроме этого, куст будет радовать вас более богатым урожаем.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

При соблюдении вышеизложенных в обзоре рекомендаций по уходу за растением, можно рассчитывать не только на сбор богатого урожая полезного лакомства, но и обеспечить свою семью витаминными ягодами в зимний период. Агротехника выращивания белой смородины не так и сложна и будет под силу даже начинающему садоводу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11001-posadka-i-uhod-za-beloj-smorodinoj.html

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Кусты с гроздями ягоды белой смородины

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.

Средние размеры ягод белой смородины

Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Употреблять смородиновые ягоды, и тогда не нужны будут никакие разрекламированные препараты для укрепления иммунитета.

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне.

  Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики.

Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.

Грозди спелых ягод белой смородины

  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета.

Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве.

Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Белая фея

Белая фея — среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.

Сорт смородины Белая Фея

Десертная Баяна

Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням.

Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные.

Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/belaya.html

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Белая смородина – листопадный кустарник  рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю.

Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири.

А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей.

Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста.

В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями.

Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки.

Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний.

Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность.

При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок.

Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит.

Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать.

После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть.

Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/belaya-smorodina-posadka-i-uhod.html

Белая смородина: описание, посадка, уход, размножение, сорта, отзывы — Ферма

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Выращивание и уход за белой смородиной

Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

Полезные свойства и кулинарные достоинства белой смородины

Ягоды белой смородины содержат большое количество витаминов, сахаров и органических кислот. Преимущество белой смородины над чёрной или красной заключается в богатстве пектиновыми веществами, которые придают продуктам переработки желеобразную форму.

Витамин А, который содержится в смородине, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует клеточный обмен веществ. Витамин Р очищает и нормализует состав крови. Концентрация этого витамина в смородине выше, чем в других ягодах.

Витамин Е, которым богата белая смородина, замедляет процессы старения, обладает антисклеротическим действием, улучшает репродуктивную функцию и снижает возможность возникновения катаракты.

Важно!Если вы употребляете замороженную смородину, то позаботьтесь о том, чтобы в таком виде она находилась не более 2-х месяцев. Так как при более долгом хранении вы не получите никакой пользы от замороженной смородины, при этом вкусовые качества останутся на прежнем уровне.

  1. При использовании в кулинарии открывается ещё одно положительное качество белой смородины – она не вызывает аллергии у маленьких детей.
  2. Белую смородину используют для приготовления маринадов и мясных блюд, так как она не заглушает вкус мясных и рыбных продуктов и даёт необходимую для маринования кислоту.

Также с белой смородиной консервируют огурцы и помидоры. При этом хватает природной кислоты ягоды, и уксус не добавляется.

Таким образом, белая смородина ничем не уступает чёрной и красной. Ягоду используют в приготовлении множества блюд, которые становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Противопоказания к употреблению белой смородины

  • Белая смородина, как и большинство ягод и фруктов, также имеет противопоказания к употреблению.
  • К сожалению, от употребления ягод придётся отказаться людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотностью и аллергией.
  • Так как ягода содержит кислоту, даже в небольшом количестве она раздражает слизистую желудка и других органов, обостряя заболевания.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/rasteniya/belaya-smorodina-opisanie-posadka-uhod-razmnozhenie-sorta-otzyvy.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: