Особенности посадки ярового чеснока весной в Сибири и на Урале

Содержание
  1. Яровой чеснок: когда сажать на Урале и в Сибири, особенности посадки весной и уход в открытом грунте
  2. Подготовка почвы
  3. Особенности ухода за яровым чесноком
  4. Уборка и хранение чеснока
  5. Вредители и болезни чеснока
  6. Выбор сорта ярового чеснока
  7. Посадка ярового чеснока в открытый грунт: сроки, схемы, уход
  8. Отличия ярового и озимого чеснока
  9. Сроки посадки 
  10. Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт
  11. Шаг первый: выборместа и почвы
  12. Шаг второй: подготовка места к посадке
  13. Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков
  14. Шаг четвертый: непосредственная посадка чеснока
  15. Уход за яровым чесноком после посадки
  16. Сроки посадки и выращивание ярового чеснока
  17. Различия ярового и озимого чеснока
  18. Сорта ярового чеснока
  19. Когда сажать яровой чеснок
  20. Обработка семян
  21. Выбор и подготовка участка
  22. Посадочные работы и уход
  23. Прополка и рыхление
  24. 3 подкормки
  25. Полив
  26. 3 способа получения более раннего урожая
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Посадка чеснока весной в Сибири
  29. Сорта ярового чеснока для Сибири
  30. Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт
  31. Подготовка посадочного материала
  32. Выбор места
  33. Как сажать чеснок весной в открытый грунт
  34. Уход за чесноком летом
  35. Когда убирать яровой чеснок в Сибири

Яровой чеснок: когда сажать на Урале и в Сибири, особенности посадки весной и уход в открытом грунте

Особенности посадки ярового чеснока весной в Сибири и на Урале

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке.

Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой.

Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды.

Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай.

Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/chesnok/posadka-yarovogo-chesnoka-vesnoy-na-urale-i-v-sibiri.html

Посадка ярового чеснока в открытый грунт: сроки, схемы, уход

Особенности посадки ярового чеснока весной в Сибири и на Урале

Автор Дарья ТаежнаяАпр 14, 2020

Чеснок — настоящих богатырь нашего огорода, ведь он не только вкусный и полезный, но и отпугивает вредителей от других обитателей сада.

Культура заполучила популярность благодаря своим ярким вкусовым качествам — его можно использовать для салатов, различных блюд, маринадов, в качестве пряной специи. И всегда благодаря чесноку еда приобретает неповторимый, роскошный вкус.

А вот в плане полезных свойств для человеческого организма он является чуть ли не рекордсменом. Благодаря всем этим крайне положительным свойствам, многие дачники выращивают у себя на участке данную культуру.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной).

На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия.

Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока: 
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Сроки посадки 

Итак, прошла зима, когда же лучше сажать яровой чеснок в открытый грунт? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла (в верхнем слое земли на глубине до 15 сантиметров). То есть ориентировочно в середине апреля-начале мая.

В разных регионах сроки посадки могут немного отличаться:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в начале апреля;
  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — конце апреля-начале мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в начале мая.

Обратите внимание! Культура является достаточно морозостойкой, поэтому не стоит опасаться возвращения весенних заморозков. Всходы растения могут появиться даже при температуре около +3°C

Помимо этого, сажать яровой чеснок можно по циклам луны. Таким образом, по Лунному календарю 2020 производить посадку чеснока весной лучше следующим образом:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 8, 10, 16, 17, 18 число;
    • в апреле — 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29, 30;
    • в мае — 2, 6, 9, 11, 12, 20, 21, 29, 30, 31;
    • в июне — 7, 8, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места к посадке

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=p0aY9lbJwgs

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу.

А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу.

Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух.

В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении).

При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Шаг четвертый: непосредственная посадка чеснока

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг — мульчирование.

Уход за яровым чесноком после посадки

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

  • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

  • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.
  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

: уход после посадки. 

Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=UPDzwj-6A5U

Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Я — садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество — непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Как правильно посадить клубнику на черное агроволокно

Следующая статья

Выращивание рассады помидоров без пикировки

Источник: https://flowergarden.pro/kak-i-kogda-sazhat-yarovoj-chesnok-v-otkrytyj-grunt-v-2020-godu/

Сроки посадки и выращивание ярового чеснока

Особенности посадки ярового чеснока весной в Сибири и на Урале

Большинство владельцев частных огородов обязательно отводят грядку под чеснок, ведь собственноручно выращенные острые головки – идеальная приправа к пище. Эта культура неприхотлива.

Начинающие аграрии легко справляются с задачей, как вырастить пряный овощ в открытом грунте. Однако представитель семейства Амариллисовых, рода Луковых не так прост, как кажется.

Он четко подразделяется на яровой чеснок, высаживаемый весной, и озимый, который садят осенью.

Различия ярового и озимого чеснока

Зимний чеснок – более сочный и крупный, но срок его хранения ограничен (до начала весны). Головки яровых сортов с более мелкими фракциями могут оставаться свежими до следующего лета.

 Озимой высевают в середине-конце осени, посадочный материал зимует в почве.

Ранней весной после схода снега и прогревания земли до плюсовой температуры зубки трогаются в рост, луковицы полностью созревают к середине июля.

С яровыми сортами все обстоит иначе. Зубки весеннего чеснока сажают в открытый грунт в апреле, чтобы к концу лета или началу осени собрать урожай. Отличить по внешнему виду озимый чеснок от ярового довольно просто – зимние головки намного крупнее, зубки расположены в один ряд. Весенний чеснок имеют свои особенности:

  • двурядное расположение долек в виде спирали. Чем ближе к центру головки, тем они мельче;
  • зубчики разных размеров;
  • растение не выкидывает стрелки с воздушными бульбочками;
  • нет центрального стержня;
  • размножается зубками. Исключение – Гулливер.

Сорта ярового чеснока

Агрономы вывели разновидности весеннего чеснока для различных регионов страны. Эта культура болезненно реагирует на изменение климатических и погодных условий.

Поэтому очень важен момент выращивания ярового чеснока именно того сорта, который выведен для конкретной местности, например, Ленинградский, Московский, Чебоксарский.

Узкое предназначение культуры видно из названия. Другие популярные селекции:

  • Еленовский. Для средней полосы. Урожайный, среднеспелый, нестрелкующийся, с круглыми белыми головками и розоватыми зубками в количестве от 3 до 7. Устойчив к болезням.
  • Ершовский. Для центральных регионов. Урожайный, среднеспелый, не выбрасывает стрелки. Много зубков в луковице – до 25. Отличная лежкость, не подвержен болезням и вредителям.
  • Алейский. Выведен для районов Западной Сибири и севера. С момента появления всходов до полной зрелости – 125 дней.
  • Гулливер. Для средней полосы России. Среднепоздний, стрелкующийся, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Головка немного приплюснута, грязно-белого цвета, число долек – 4-8.
  • Сочинский. Для Северо-Кавказского региона. Среднеспелый, не дает стрелок, высокоурожайный – до 30 зубков в луковице.
  • Новгородский. Для Нечерноземья и северных районов со сроком спелости 120 дней.
  • Московский. Среднеспелый, получен из местного сорта Волгоградской области.
  • Гафурийский. Для Свердловской области и Волго-Вятского региона. Время созревания – 90 дней.
  • Викторио. Среднеспелый, для центра России. Дает высокий урожай, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям и болезням.

Когда сажать яровой чеснок

С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С.

В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта. Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока.

Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.

Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система.

При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно.

Он, конечно, прорастет, но урожай будет болезненным и уязвимым для вредителей, головки – мелкими и слабыми, лежкость – плохой. В средней полосе России после майских праздников его уже не сажают.

Обработка семян

Правильная подготовка чеснока к посадке весной – важнейший этап. Используют самые крупные зубки из наружного круга, а мелкие фракции применяют в пищевых целях. Перед посевом головки чеснока должны пройти яровизацию. Для этого их выдерживают на холоде при температуре около +3°C не менее полутора месяцев. Такой посадочный материал быстро укореняется и дает максимальный урожай.

Для предупреждения развития грибковых и бактериальных болезней культуры посадочный материал после разделения на зубчики желательно протравить в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, медного купороса (1%), железного (3%). Замачивание после санации в стимуляторе роста, например, «Эпин» или «Циркон», ускорит процесс прорастания в несколько раз.

Выбор и подготовка участка

Чеснок – культура светолюбивая. На затененных местах получить урожай крупных головок практически невозможно. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что листья растений вытягиваются, а луковицы из-за скудности питательных компонентов не наращивают необходимый объем.

 Под яровой чеснок выбирают хорошо освещенный на протяжении всего дня участок. При наличии близкого залегания грунтовых вод растение культивируют на высоких грядах (20-30 см).

Не стоит сжать чеснок в низинах и местах скопления влаги, так как его корневая система загнивает и растение гибнет.

Грядки готовят за 2 недели до посева или с предыдущего сезона. Посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте включает такие обязательные мероприятия, как перекопка с внесением органических и минеральных удобрений, последующее боронование и рыхление граблями.

Чеснок отлично плодоносит на богатых и хорошо структурированных почвах с нейтральной кислотностью, поэтому обогащение биогумусом, азотными, фосфорными и калийными составляющими приводит к увеличению диаметра луковиц. По отзывам опытных дачников, на каждый погонный метр под яровой чеснок следует запахивать по 1 ведру вызревшего компоста или перепревшего коровяка. Из минеральных удобрений вносят:

  • аммиачную селитру (20 г/м2);
  • двойной суперфосфат (20 г/м2);
  • сульфат калия (10 г/м2).

Вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать печную сажу или растительную золу из расчета 2-3 стакана на каждый кв. метр. Пепел не только обогащает почву необходимыми минеральными солями и микроэлементами, но ощелачивает и структурирует землю.

Посадочные работы и уход

Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.

Прополка и рыхление

Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.

3 подкормки

Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:

  • настой куриного помета (1:20);
  • раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
  • сброженный настой крапивы или окопника (1:4).

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня.

Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан.

Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.

Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.

Полив

Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.

3 способа получения более раннего урожая

Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:

  • Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
  • Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
  • Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.

Сбор и хранение урожая

В августе начинается пожелтение, усыхание и полегание листьев чеснока. Пришло время приступать к уборке и закладке на хранение. Очень важно для этого выбрать правильный день – теплый и сухой. Временной промежуток – конец августа – середина сентября. Выкопав головки, их нужно оставить для подсушивания на воздухе в течение часа.

Затем аккуратно очистить от земляных комков, осторожно переложить в ящики и перенести на окончательное досушивание в проветриваемое помещение, без влаги. На чердаке или под навесом головки, не срезая листьев, разложить на ровной поверхности в один слой, чтобы каждая луковица могла просохнуть.

Лучше поместить урожай на сетки – идеально, если обдувать будет со всех сторон.

Через несколько дней надземная часть полностью высохнет, тогда ее осторожно срезают на расстоянии 5 см от головки. Летний чеснок помещают на постоянное место хранения в деревянные ящики, картонные коробки или тканевые мешки с отверстиями по бокам и сверху для притока воздуха. Помещенный в прохладное затемненное место урожай будет храниться вплоть до наступления лета.

Правильная агротехника любимого пряного растения даст возможность всю зиму и весну использовать в пищу полезные, острые, возбуждающие аппетит хрустящие чесночные зубчики.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/iogorod/sroki-posadki-i-vyrascivanie-iarovogo-chesnoka-5b87b6a44e6bec00ae07d9e8

Посадка чеснока весной в Сибири

Особенности посадки ярового чеснока весной в Сибири и на Урале

Чеснок — одна из любимых культур у садоводов. Ароматные зубчики чеснока, добавляют в различные блюда для улучшения вкуса, в заготовки на зиму и т.д. Он не только вкусный, но и полезный. Регулярное употребление чеснока в сезон простуд, значительно снижает вероятность появления заболевания.

Высаживают садоводы яровой и озимый чеснок. Весной сажают яровой. Основные плюсы ярового чеснока по сравнению с озимым:

  1. Хорошо чеснок хранится зимой практически до нового урожая. Озимый немного меньше, обычно до февраля — марта.
  2. Озимый иногда вымерзает в холодные, бесснежные зимы. Нуждается в дополнительном укрытии. Яровой наоборот, вырастет в любой год, так как сажают его весной.

Сорта ярового чеснока для Сибири

В продаже встречается яровой чеснок для посадки редко. Но если появится, то обычно не более одного или двух сортов. При выборе, желательно отдаваться предпочтение проверенным, известным сортам, которые много лет выращиваются садоводами.

  • Абрек — нестрелкующийся среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 120 дней. Средняя урожайность — 0.7 кг с 1 квадратного метра. Луковицы округло-плоской формы, массой до 30 грамм. Мякоть белого цвета, острая на вкусу. При благоприятных условиях, отлично хранится зимой.
  • Белый лотос — крупноплодный сорта ярового чеснока, отечественной селекции. Основные качества — стабильный и высокий урожай, крупные луковицы и зубчики, длительное хранение без потери вкусовых качеств. Белая сочная мякоть нежного вкуса, понравится многим садоводам.

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для определения сроков посадки в Сибири, в первую очередь смотрят на погоду. Установилась плюсовая температура днем, а ночью лишь небольшие заморозки — значит пришло время высаживать чеснок на грядку. Весенняя посадка начинается в начале мая.

Определяя сроки посадки, часто ориентируются на лунный календарь. Желательно высаживать чеснок, как другие корнеплоды на убывающую луну.

Урожайность и продолжительность созревания луковиц, зависит от способа хранения. Быстрее прорастают зубчики, которые хранились в прохладном помещении (около 0 градусов), но при этом урожайность ниже. Головки вырастают небольшие.

Более качественный посадочный материал тот, который хранился в тепле (около +20 градусов). Формируются крупные луковицы с огромными зубчиками. Но при этом, созревает чеснок дольше того, который хранился в холоде. Период вегетации увеличивается на 40 дней.

Подготовка посадочного материала

Будущий урожай зависит от подготовительных работ, поэтому ответственно относятся к отбору посадочного материала. Особенности подготовки чеснока к посадке:

  • Отбирают только самые крупные луковицы, без видимых повреждений с многочисленными зубчиками. Луковицы с малым количеством зубчиков не пригодны для размножения.
  • Разделяют головки на зубчики. Каждый зубчик чеснока осматривают. Поврежденные отбраковывают, а хорошие используют для посадки.
  • Для профилактики болезней, обеззараживают чеснок в слаборозовом растворе марганцовки. Опускают в раствор зубчики на полчаса, а затем промывают в воду и перекладывают на тряпочку. Слегка обсушивают. Проводят процедуру обеззараживания за 12 часов до высадки.

Выбор места

Количество урожай зависит от плодородия почвы и погодных условий. Выбирая место на участке, ориентируются на предпочтения чеснока. Культура любит:

  • Солнечный свет необходим для формирования крупных, мясистых головок чеснока. В тени луковицы вырастают маленькие, а зелень большая.
  • Стабильная плюсовая температура, благотворно влияет на рост растений. Выбирают место защищенное от сильных холодных ветров. Избегают низменных участок, где скапливается лишняя влага и долго тает снег весной.
  • Желательно выращивать яровой чеснок на суглинистом грунте. Эта почва более плодородной для растений. Высокую рыхлость почвы, обеспечивает наличие крупных песчинок и мелких частичек ила. Воздух через пустоты, легко проникает к корням.

Как сажать чеснок весной в открытый грунт

Схема посадки ярового чеснока. Фото

С посадкой ярового чеснока, справится даже начинающий садовод. Ничего сложного нет. Правила подготовки почвы и посадка:

  1. Выбранное место на участке, перекапывают лопаткой на глубину 15-20 см. Землю разрыхляют граблями. Для повышения плодородности почвы, вносят немного компоста или перегноя.
  2. Хорошо растет чеснок на суглинистых почвах. В глинистую почву добавляют 10 кг речного песка, 5 кг торфа и 5 кг перегноя на 1 кв. метр. Супесчаную почву насыщают глинистым грунтом и перегноем. В торфяную почву для разрыхления, вносят 10 кг речного песка и 6 кг перегноя на 1 кв. метр.
  3. Хорошо всходит чеснок во влажном грунте. Сухую почву предварительно увлажняют. К высадке чеснока приступают после того, как вода полностью впитается в почву.
  4. На грядке чертят бороздки на расстоянии 20 см. Укладывают в бороздки подготовленные зубчики чеснока, соблюдая интервал 7 см. Сажают чеснок на глубину не более 2-х см.
  5. Разравнивают грунт на грядке и обильно поливают водой. При появлении корки на поверхности грунта, аккуратно разрыхляют почву. До появления всходов, поддерживают умеренную влажность почвы.

После каких культур сажают чеснок на грядку? Лучшие предшественники — патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, горох, фасоль, горчица, фацелия, клевер, люцерна, ягодники.

Уход за чесноком летом

Неприхотливое растение тоже нуждается в уходе. Правильный уход значительно повышает урожай и улучшает вкусовые качества чеснока. Тонкости ухода:

  • Влага обеспечивает рост и развитие растений. В первой фазе развития, чеснок наращивает зеленую массу. В этот период, проводят обильный полив. В середине лета, проводят умеренный полив. Средний расход воды для орошения — 8 литров на 1 квадратный метр. За 3 недели до сбора луковиц, полностью прекращают полив.
  • Обеспечивает рост и развитие луковиц, регулярная подкормка. В начале лета, растения нуждаются в азотистых удобрения, поэтому поливают навозной жижей или травяным настоем. Через 1-2 месяца после всходов, подкармливают золой, которая является источников фосфора и калия.
  • Немаловажным является регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Часто рыхление совмещают с прополкой сорняков. Давно уже известно, что сорняки представляют опасность для культур — отнимают питательные вещества и влагу. На грядках заросших сорными растениями, луковицы вырастают мелкими.
  • Мульчирование почвы защищает чеснок от сорняков. К тому же, мульча сохраняет влагу в почву и создает благоприятный условия для роста и развития. В качестве мульчи используют торф, старые опилки или солому.

Когда убирать яровой чеснок в Сибири

Сроки уборки урожая колеблются между концом августа и началом сентября. Скорость созревания урожая зависит от погодных условий. Пожелтение листьев, является сигналом созревания чеснока.

Проводят уборку в сухую погоду ранним утром или вечером. Используя вилы поддевают луковицы из земли и обсушивают на грядке. Очищенные от земли луковицы, переносят под навес и сушат вместе с листвой. Через несколько недель срезают листву и укладывают головки чеснока в ящики.

Способов хранения урожая два: холодный и теплый. При холодном способе, луковицы кладут в прохладное, сухое место со стабильной температурой от 0 до +5 градусов. Теплый пользуется большой популярностью. Заключается в следующем: луковицы укладывают в тканевые мешочки, чтобы был доступ кислорода. Складывают в сухое, темное место.

О том, как правильно выращивать чеснок, рассказано в видео:

При правильной посадке и уходе за чесноком, даже в Сибири растения отблагодарят хорошим урожаем. При стабильной температуры в помещении, чеснок хранится не менее 8 месяцев.

Источник: https://myogorodik.ru/posadka-chesnoka-vesnoy-v-sibiri/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: