Павловская порода кур

Содержание
  1. Порода кур Павловские
  2. История породы
  3. Описание, характеристика породы
  4. Особенности характера Павловских кур
  5. Признаки для выбраковки
  6. Разновидности Павловской породы кур
  7. Цена Павловских кур
  8. Отзывы
  9. Продуктивность и яйценоскость
  10. Особенности содержания
  11. Кормление
  12. Выведение и содержание цыплят
  13. Кормление цыплят
  14. Болезни
  15. Описание породы кур Павловская
  16. Историяпроисхождения
  17. Описаниепороды
  18. Разновидности
  19. СеребристаяПавловская
  20. ЗолотистаяПавловская
  21. Характер
  22. Назначениепороды
  23. Выходмясной продукции
  24. Показателияйценоскости
  25. Достоинстваи недостатки
  26. Уход исодержание
  27. Рационпитания
  28. Отзывыптицеводов
  29. Павловская порода кур с фото и описанием
  30. История выведения породы
  31. Основные характеристики и описание породы
  32. Характеристики несушек и петухов
  33. Нюансы выращивания и ухода
  34. Чем кормить Павловских кур несушек
  35. Павловская порода кур преимущества и недостатки
  36. Отзывы тех, кто держал Павловских кур
  37. Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания
  38. История появления породы
  39. Описание экстерьера Павловских кур
  40. Стандарт внешности
  41. Недопустимые отклонения в экстерьере
  42. Подвиды породы
  43. Серебристый
  44. Золотистый
  45. Достоинства и недостатки
  46. Производственные характеристики
  47. Назначение породы
  48. Вес
  49. Яйценоскость
  50. Темперамент
  51. Курятник или выгул
  52. Обустройство жилья
  53. Рацион и режим питания
  54. Уход за цыплятами
  55. Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

Порода кур Павловские

Павловская порода кур

Эти оригинальные по внешнему виду и окраске куры были знамениты в России еще с 18 века. После революции и гражданской войны их поголовье было практически уничтожено. В 80 годах прошлого столетия порода Павловских кур была восстановлена.

Павловские куры в наше время классифицируются как скороспелая декоративная порода, их не выращивают в промышленном масштабе. Необыкновенно красивых птиц разводят птицеводы-любители в своих частных подворьях и небольших фермах. По своей сути это мясо–яичная порода, обладающая средней яйценоскостью и вкусным нежным мясом.

Павловские куры выдерживают морозы -25-27 градусов, у них богатое оперение с густым пухом и лапы покрыты перьями, поэтому они не боятся холодов и любят гулять по снегу зимой.

История породы

Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.

Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.

К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.

Описание, характеристика породы

Курица Павловской породы небольшого размера, крепкого телосложения, с хохлом и бородой, с густым оперением туловища и ног.

Отличительные особенности кур Павловской породы таковы:

  1. Небольшая круглая голова, тонкий прямой клюв.
  2. Круглые большие глаза темного цвета.
  3. Главный признак породы – хохол. Он растет снопом вверх, а затем рассыпается фонтанчиком, в другом случае он растет шлемовидным, сдавливается по бокам и наклоняется вперед. Хохлы не должны мешать глазам. Иначе это признак для выбраковки.
  4. Гребень небольшой, похож на рожки.
  5. Сережки маленькие, прикрытые перьями бороды.
  6. Борода и баки густые, закрывают собой почти все лицо и горло.
  7. Лицо красного цвета.
  8. Не очень длинная шея, густо покрытая перьями.
  9. Крылья широкие, средней длины, плотно прижатые к телу.
  10. Хвост большой и полный, красиво распущенный, направлен к спине под прямым углом.
  11. Голени густо оперены. Под коленом находится ястребиный клок – расположенные веером перья, благодаря которым птица может сидеть на них, как на подстилке, на снегу.
  12. Нижние части лап серого или голубого цвета, хорошо оперенные, и при этом перья прижаты к ноге, а не торчат в стороны.
  13. Пальцев на лапе должно быть 4 и все они оперены не менее чем на ¼ длины.

Петухи отличаются от куриц тем, что у них большой, широко раскинутый хвост. У куриц сережки почти не видны, но борода, хохол и баки больше размером, чем у петуха. Вес петуха в пределах 1,5-2,2 кг, курицы – 1,3-1,5 кг.

Особенности характера Павловских кур

Куры данной породы очень активные, подвижные, любят бегать, перелетают через препятствия с изменением направления. Привязаны к своему дому, никогда не убегают далеко от курятника. Курицы более степенные и спокойные.

Петухи воинственного нрава, любят подраться между собой. С другими породами птиц в конфликт не вступают, к человеку проявляют дружелюбность.

Признаки для выбраковки

  1. Отсутствие хохла или же слишком большой хохол, мешающий зрению.
  2. Отсутствие оперения на ногах.
  3. Отсутствие бороды.
  4. Пятый палец на ноге или мозговая грыжа.
  5. Посторонний цвет в окраске туловища и цвет ног, не соответствующий общему окрасу.

Разновидности Павловской породы кур

  1. Золотистые Павловские куры. Это наиболее распространенная разновидность. Основной цвет перьев золотистый с черным пятнышком на конце каждого пера. Эти пятнышки местами имеют форму латинской буквы V. Баки и хохол могут быть черными или пестрыми. За это красочное нарядное оперение их в народе называют «золото».
  2. Серебристые Павловские куры. Занимают второе место по распространенности. Основной цвет оперения белый или серебристый, с россыпью черных пятнышек разной формы правильного вида.
  3. Белые Павловские куры. Встречаются очень редко, часто подлежат выбраковке из-за несоответствия стандарту. Цвет оперения белоснежный.
  4. Фарфоровые Павловские куры. Перья у них окрашены настолько разнообразными цветами, что трудно выделить один из них.
  5. Желтые Павловские куры. Окрас перьев этих птиц больше близок к рыжему или палевому.
  6. Черные Павловские куры.

    Эти куры черного цвета и напоминают по внешнему виду Сибирских мохноножек.

Цена Павловских кур

В 90-е годы прошлого века был большой интерес к возрожденной породе, и на аукционах эти необычные декоративные куры оценивались до 2 миллионов долларов. В настоящее время цены на них вполне доступные – цыпленка можно приобрести за 300-500 рублей, взрослую элитную курицу – от 500 рублей.

Отзывы

Исходя из отзывов птицеводов, можно выделить следующие положительные качества Павловских кур:

  1. Живописный внешний вид в сочетании со средней яйценоскостью и вкусным мясом.
  2. Высокая морозоустойчивость, способность переносить до -36 градусов мороза.
  3. Яйца этой породы кур близки по составу к перепелиным и их можно без опаски употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
  4. Неприхотливость в кормах и в уходе.
  5. Высокий процент выживаемости птенцов.
  6. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Из недостатков можно отметить:

  1. Опасность покупки бракованных цыплят.
  2. Невысокая продуктивность породы.

Продуктивность и яйценоскость

При хорошем уходе и питании вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы – 2 кг. За год несушка может выдать от 150 до 300 яиц. Скорлупа белого, сливочного или бежевого цвета, вес яйца 50-65 г. Несушки начинают приносить яйца с пятого месяца жизни и их продуктивность длится 4 года.

Материнский инстинкт у Павловских куриц сильно развит, они прекрасные наседки и заботливые матери. Отсюда и высокий процент (90%) выживаемости потомства. Часто это качество Павловских наседок используют для подкладки им в гнездо яиц других пород для высиживания.

Особенности содержания

  1. Поскольку Павловские куры очень активны, их нежелательно содержать в клетках. Нужно выделить достаточно большую площадь под курятник и загон для выгула из расчета 1 квадратный метр на 3 несушек. С учетом агрессивности Павловских петушков их лучше разместить на разных огороженных участках.
  2. Павловская порода довольно морозоустойчива, они могут с легкостью гулять и сидеть на снегу и выдерживать морозы в защищенных от ветра помещениях. В курятнике оптимальная температура зимой 10-15 градусов тепла.
  3. Курятники, кормушки, поилки и насесты должны быть просторными, Павловские куры не любят толпиться, доступ всюду должен быть свободным.
  4. В курятнике устраивают окно и утепленный лаз снизу. На пол помещают сено, солому или опилки. По стенам прикрепляют гнезда, в которые также кладут сено и солому. На высоте 80 см от пола делают насест. Кормушки необходимо периодически промывать.
  5. Обязательно в курятнике должны быть расставлены емкости с песком мелом, ракушняком, в которых куры очень любят купаться, тем самым избавляя себя от блох и прочих паразитов.

Кормление

Куры данной породы не требовательны к рациону и потребляют мало кормов. Летом они вполне сами находят себе корм – зелень, червяков и насекомых.

Зимой им необходимо давать зерно, влажные корма, отруби, витамины, комбикорм из расчета 50 г на особь. Зимний рацион на 1/3 должен состоять из твердых кормов, а в остальном — из полужидких мешанок.

Витаминные смеси составляют из натертой моркови, крапивы, картошки, фруктов. Добавляют в рацион обязательно и отруби, соль, мел, белый хлеб.

Для получения яиц несушкам необходим белок, поэтому к кормам добавляют костную, мясную, рыбную муку, творог, простоквашу, бобы и бобовую муку, различные жмыхи.

В период линьки особенно надо следить за рационом кур, в кормах должны обязательно присутствовать минералы, жиры, витамины. Кур на этом этапе надо держать, по возможности, в тепле и усиленно кормить. Кладка яиц может быть прекращена на период линьки, но затем она восстанавливается.

Выведение и содержание цыплят

Для получения цыплят выбирают крупные яйца весом 60 г. Выводят птенцов обычно естественным путем или в инкубаторе. Павловские наседки – отличные матери, они продуктивно высиживают яйца, хорошо заботятся о выводке – обогревают цыплят, укрывают, учат находить себе корм, следят, чтобы не затерялись.

Если же цыплята выводятся в инкубаторе, то для вылупившихся птенцов отгораживают специальное место и устанавливают там освещение и обогрев. Первые 5 дней жизни цыплятам нужна температура помещения +30 градусов, в последующие 5 дней — +26 градусов, далее температуру последовательно снижают до +18.

Надо постоянно следить за температурой и за поведением цыплят. Если все нормально, то они спокойно кушают, не толпятся, активно себя ведут. Если им слишком холодно, то сбиваются в кучу, могут затоптать слабых сородичей, прибиваются к источнику тепла, плохо едят. Если слишком жарко, то цыплята раскрывают клюв, крылья, много пьют и отказываются от корма.

Птенцы появляются на свет очень сильно опушенными, темной пятнистой окраски, перья появляются быстро, золотистые, серебристые с темными пятнышками.

Кормление цыплят

  1. Первые 2 дня цыплят кормят смесью творога с крутыми яйцами, вареным пшеном и кукурузной мукой.
  2. На 3 и 4 день добавляют вареную картошку, свежую люцерну, клевер, крапиву, тертую морковь.
  3. С 5-го дня дают влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, ботву, траву, дрожжи.

Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, от этого зависит скорость роста и выживаемость птенцов.

Подросших птенцов кормят, как и взрослых кур 3-4 раза в день. Утром желательно дать им 1/3 часть твердых кормов, через 2 часа — влажную мешанку, вечером – оставшуюся часть зернового корма.

Болезни

Поскольку Павловские куры обладают высоким иммунитетом, то в плане заболеваний они не доставляют проблем своему хозяину. Надо неукоснительно следить, чтобы в рационе кур было достаточно витаминов и питательных веществ.

Иначе они начинают выклевывать друг у друга перья, и это может привести к каннибализму. Но ситуация легко исправляется добавкой к кормам витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://zverovod.info/kury/pavlovskie.html

Описание породы кур Павловская

Павловская порода кур

Павловская порода кур – это одна из наиболее привлекательных домашних птиц отечественной селекции. Павловская пользуется большой популярностью у отечественных селекционеров благодаря своим декоративным данным. Птица очень сильно похожа на фазана.

В этойстатье вы узнаете описание этих курочек, увидите фото хохлатых красавиц ипрочитаете отзывы тех, кто знаком с этой домашней птицей лично.

Историяпроисхождения

Точносказать в каком году появилась эта порода сложно, также как и ответить навопрос: «Кто является родителем Павловской курочки?». Известно лишь одно –данную птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в 17-мвеке.

Только в 19-м веке птица начала распространяться за пределы своей страны. Первая страна, в которую попала Павловская – Турция. Там птица получила прозвище «султанская». Потом ее перевезли в Великобританию. Стоит отметить, что в России эта порода на тот момент уже исчезла. Восстановили ее в России только в конце 19-го века.

В 1899году ее занесли в книгу национальных птичьих пород. С того момента Павловскаяначала массово разводиться. Но недолго. Уже во время гражданской войны породенанесли серьезный ущерб. Количество птицы существо сократилось. ВосстановлениемПавловской занялись только в 1980-х года. Тогда начали следить за еечистокровностью.

Описаниепороды

Представителиэтой породы имеют специфическую, привлекательную внешность. Стандартныехарактеристики внешнего вида Павловских кур:

  1. Голова достаточно маленькая, компактно смотрится на корпусе птицы. Наголове расположен хохолок, который напоминает ирокез. На шее у птицы длинный,толстый воротник, который сильно напоминает бороду. Мочки и гребень небольшихразмеров, клюв ровный, глаза также небольшие.
  2. Корпус массивный, спина небольшая. Хвост очень пышный, красивый. Крыльяхорошо развиты, плотно прилегают к корпусу.
  3. Ноги оперены с обеих сторон, на пальцах также присутствует небольшоеколичество перышек. Сами лапы имеют сине-черный оттенок.

Разновидности

Даннаяпорода делится на 2 разновидности: серебристую и золотистую.

СеребристаяПавловская

Основнойокрас этой разновидности – белый с темно-серым. Также встречаются черныевкрапления. По декоративным свойствам серебристые существенно уступаютзолотистым. По этой причине серебристая Павловская не так распространена, какзолотистая.

ЗолотистаяПавловская

Этикурочки отличаются особо привлекательными внешними данными. Оперение птицыимеет коричнево-золотистый окрас. Перья имеют глянцевый вид и хорошопереливаются на солнце.

Характер

Это достаточно активная птица. Павловские редко сидят на одном месте, предпочитая постоянно бегать. Птица сложна в содержании для новичков, так как требует повышенного внимания. Она достаточно суетлива, голосистая, часто перелетает через ограждения. Что касается самцов, то они могут быть достаточно агрессивными. Но в то же время довольно спокойно уживаются с другими породами кур.

К людямПавловские относятся нормально. Быстро привыкают к хозяину. Но чтобы петухи недрались между собой, желательно держать разные группы в разных вольерах.

Назначениепороды

Восновном, курочку выращивают из-за ее декоративных внешних данных. То есть, впервую очередь – это декоративная порода. При этом нужно обращать внимание и надругие показатели птицы:

  1. Яйценоскость.
  2. Выход мясной продукции.

Птицаимеет средние показатели яйценоскости, довольно быстро набирает вес и имеетотличные показатели выживаемости молодняка. Поэтому, условно, эту породу можноотнести к категории мясо-яичных.

Выходмясной продукции

Эта породане относится к бройлерам. Петушки небольшие, максимум 2.5 кг. Курочки меньшеприблизительно на 1 кг. Мясо у птицы достаточно сочное, диетическое, вкусное.

Показателияйценоскости

Яйценоскость находится на среднем уровне. За 1 год курочка (на пике своей продуктивности) дает около 160-280 яиц, в зависимости от условий содержания. Скорлупа может быть белой или бежевой. Средняя масса яйца – 55-60 г.

Стоиттакже отметить, что птица не утратила инстинкт насиживания. Павловские курочкиявляются хорошими мамами. Обычно, если за молодняком ухаживает квочка, товыживаемость цыплят не ниже 92%.

Достоинстваи недостатки

ПородаПавловская имеет в своей копилке большое количество достоинств, благодаря чемукурочка не утратила своей популярности даже с появлением более продуктивных иболее простых в уходе пород. Среди основных положительных качеств этой домашнейптицы стоит отметить:

  1. Порода очень быстро созревает.
  2. Несмотря на то, что птица является декоративной (что тоже относится кдостоинствам), она также хорошо несется и дает вкусную мясную продукцию.
  3. Курочки не утратили материнский инстинкт и являются хорошими мамами.
  4. Выживаемость молодняка этой породы находится на уровне 92%.

Вместес тем, стоит отметить и ряд недостатков этой птицы. Среди основных минусов породыотмечают:

  1. На сегодня Павловская является достаточно редкой породой, особенно,если говорить о серебристой разновидности. Найти чистокровную Павловскуюдостаточно проблематично.
  2. Продуктивность птицы все же оставляет желать лучшего.

Уход исодержание

Птица достаточно неприхотлива в уходе, если не брать во внимание ее повышенную активность. Благодаря хорошему оперению она нормально переживает морозы в неотапливаемых курятниках. Но при этом, как и любая другая курочка, она не выдерживает сквозняков.

Сквозняки в помещении могут привести к серьезным заболеваниям домашней птицы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков. Но, в то же время, нужно обеспечить хорошую проветриваемость.

Она необходима не только для того, чтобы обновлять воздух в помещении, но и для того, чтобы выводить оттуда неприятные запахи, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

в клетках исключено, так как птица очень плохо переносит ограниченноепространство, ввиду повышенной активности. Поэтому для нормальногосуществования курочек, им нужен не только просторный курятник, но и хотя бынебольшой выгульный дворик.

В курятнике должны быть насесты, гнезда и кормушки с поилками. Насесты можно выполнить по типу лестницы. Птица достаточно легкая и хорошо летает, такие насесты будут для нее идеальным вариантом. Гнезда должны быть удобными, не менее 40х40 см. Устанавливают их непосредственно на полу или крепят к стене, на высоте около 70-80 см.

Кормушки и поилки нужно держать в чистоте. Для этого их периодически моют. Что касается воды, то ее нужно менять 2 раза в сутки – летом, и 1 раз в холодную пору года.

Кромекормушки и поилки нужно установить емкость с древесной золой. Она необходимадля того, чтобы курочки могли купать свои перышки. Зола отличное средство дляизбавления от клещей и блох и профилактики их появления.

Так как световой день, зимой, существенно сокращается, нужно организовать дополнительное освещение в курятнике с помощью ламп накаливания. В противном случае, если это игнорировать, и без того не рекордные показатели яйценоскости еще больше упадут. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время года – 12-14 часов.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Венгерский Великан

Чтобы вкурятнике не было сыро, на полу организовывают подстилку. Для этого используютматериалы, которые хорошо впитывают влагу. К таким относят солому, сено,опилки, торф. Высота подстилки – около 15-20 см. Время от времени подстилкунужно обновлять, снимая верхний слой и заменяя его на новый. Делают этоприблизительно 1 раз в 3 месяца.

Рационпитания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основырациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующиепродукты:

  1. Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны заниматькак минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде,так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщеннымзерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновыежелательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
  2. Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний периодвремени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества,необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расходэнергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также,нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
  3. Источник кальция. Очень важно обеспечить птицу источниками кальция,если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватаеткальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее.Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел иизмельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включитьмясокостную и рыбную муку.
  4. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежуюкапусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
  5. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты накормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускатькурочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именноту зелень, которая придется ей по душе.
  6. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает вразвитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Отзывыптицеводов

Николай Игоревич, г. Речица, 39 лет.

А мне очень сильно понравились Павловские золотые. Лет 6 назад ездил в Могилев за яйцами, так вышло, что выбора там не было особо, брать было нечего. Чтобы поездка не была бессмысленной, прикупил яйца Павловских. В итоге курочка так сильно понравилась, что выращиваю до сих пор. Несется птица отменно, не много, но зимой перерывов нет, даже если сильный мороз. Породу рекомендую.

Наталья Вячеславовна, г. Минск, 41 год.

Порода действительно неприхотлива в уходе. Однако ужасно сложная для племенных работ. Отбор очень сильный, да и найти новые крови проблематично. Нужен проверенный человек, а у меня таких знакомых нет. Хотя я думаю Павловская – это не единственная порода, с которой сейчас сложно работать. Гибридов много везде, никто особо заниматься такими курочками не хочет.

Александр Игоревич, г. Кинель, 53 года.

Меня мои Павловки, пока, только радуют. Да, им всего 2 недели, но они самые спокойные и самые экономичные из всех цыплят, которые у меня сейчас есть. Что будет дальше, посмотрим. Но пока просто замечательная птичка.

Источник: https://fermerss.ru/2019/06/22/opisanie-porody-kur-pavlovskaja/

Павловская порода кур с фото и описанием

Павловская порода кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! У нас в гостях — Павловские куры. Павловская порода кур появилась в России более 350 лет назад, считается до сих пор декоративной, однако представители ее отличаются скороспелостью: быстро набирают вес, а несушки отличаются неплохой яйценоскостью.

Поэтому Павловские куры причислены к мясояичной породе. В основном эти птицы разводились как декоративная порода.

История выведения породы

Впервые данная порода появилась в селе Павлово (Нижегородской губернии). Как и в результате чего появились на свет данные красивые курочки, доподлинно неизвестно.

Но первое упоминание о них относится к XVIII веку, когда известный путешественник того времени П. С.

Паллас проезжал через село Павлово, расположенное в Нижегородской губернии, и заметил бегающих на личных подворьях крестьян красивых пестрых курочек с конечностями, как у глухарей.

В XIX веке Павловские куры неоднократно представлялись на с/х выставках, где получали премии за королевский вид. Также представители этой породы получили статус лучшей российской породы.

Но в конце позапрошлого века декоративные домашние птицы потеряли свою популярность у российского населения, а в 20-х годах прошлого столетия Павловская порода кур исчезла совсем.

Лишь в 1980 г селекционеры начали работы по восстановлению эталонных кур данной породы. За основу были взяты представители следующих пород:

  • голландских;
  • султанских;
  • фаверолей;
  • ля-фреш.

В результате Павловская порода кур была восстановлена и на сегодняшний день многие фермеры России разводят этих красивых пестрых птичек на своих подворьях.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски.

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Нюансы выращивания и ухода

Выращивать и ухаживать за этой породой несложно, в принципе содержание Павловских кур практически не отличается от выращивания и ухода за другими породами кур.

Прежде всего следует подготовить курятник: продезинфицировать стены и пол, утеплить помещение, настелить толстую подстилку из древесных опилок на пол, установить кормушки и поилки.

Пол лучше не бетонировать, потому что зимой куры будут на нем подмерзать. Павловские курочки плохо переносят морозы, поэтому зимой в курятнике следует устанавливать отопительные приборы. Также зимой в курятнике устанавливают лампы дневного света, чтобы световой день в птичнике составлял не менее 12-14 часов.

В помещении следует сделать окошко, а также лаз с утепленной дверкой, через которую птицы будут выходить на прогулку. Выгул обустраивают достаточно большим, с высоким забором. Ведь представители Павловской породы неплохо летают и могут перебираться через невысокое ограждение на улицу.

В поилках воду меняют не реже раза в сутки (или по мере загрязнения).

Чем кормить Павловских кур несушек

В рацион питания этих кур должны входить:

  • дробленка, зерно отруби, комбикорма – не менее 2/3 от дневного рациона;
  • мешанки, которые готовятся следующим образом: в тазик натираются овощи и фрукты, добавляют немного хлеба и отрубей. В полученную смесь добавляют соль, мел и костную рыбную ли мясную муку.

В утренние и вечерние часы рацион кур составляют только зерновые, а мешанки даются только в обеденное время.

Также этим птицам нужна зеленая трава, либо ботва моркови, листва капусты и свеклы.

Павловская порода кур преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

К основным положительным качествам Павловской породы специалисты относят:

  • красивый внешний вид;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • неплохую яйценоскость;
  • достаточно высокий иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества диетические качества мяса;
  • скороспелость породы.

Из недостатков следует отметить следующее:

  • задиристость петухов, из-за чего их приходится изолировать от других обитателей птичника;
  • не слишком высокую мясную продуктивность.

Отзывы тех, кто держал Павловских кур

Большинство птицеводов разводят представителей Павловской породы как декоративных. Ниже будут представлены некоторые из отзывов тех, кто уже разводит данных особей на своем участке:

Вадик Семенов: разведение кур этой породы доставит много приятных минут их хозяевам. Особой прибыли при разведении Павловской породы не приносит большой прибыли. Однако свое содержание они вполне оправдывают. На моем подворье эти особи живут уже третий сезон, отдельного выгула им не делали – он гуляют по всему садовому участку.Таня Гусева: эти птицы живут у меня не первый сезон. Заводили их как декоративных, однако получаем от них достаточное количество яичной продукции, а также часть поголовья забиваем на мясо. Могу сказать, что свое содержание данные куры вполне оправдывают.Дима Комаров: развожу породу не первый год и могу сказать, что Павловские куры – не для больших заработков. Однако несушки неплохо несутся, кроме того самок можно использовать для выведения птенцов других пород. Так что кроме декоративности, от этих птиц может быть неплохая польза.

Тем птицеводам, которые хотели бы иметь на своем подворье красивых кур, Павловская порода  кур подойдет идеально. Эти активные подвижные домашние птицы не требуют особого ухода, дают яйца, отличаются скороспелостью, поэтому не только украшают собой курятник, но и приносят неплохую выгоду.

Про золотистые и серебристые виды и уход за цыплятами почитайте по этой ссылке!

Экстравагантные Павловские куры! Помогите своим друзьям узнать про русских красавиц – поделитесь ссылкой на полезную информацию в социальных сетях!

Не пропускайте наши новые публикации – подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие куриные новости и материалы!

Удачи вам, и всего наилучшего!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/pavlovskaia-poroda-kur-s-foto-i-opisaniem-5c396aa1df53e700aa302ed7

Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловская порода кур

Птицы » Куры » Породы кур

22.01.20209982 0

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

павловские куры

почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов

в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси.

Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран.

Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

Преимущества породы:

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.

Минусы породы:

  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Вес

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов.

Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог.

Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

https://www.youtube.com/watch?v=6bmO1WMzovE

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/pavlovskaya/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: