Перец Чили: всё о пользе, разнообразии сортов и правилах выращивания в домашних условиях

Содержание
  1. Перец чили в домашних условиях на подоконнике: выращивание и уход
  2. Подходящие сорта
  3. Выращивание рассады из семян дома
  4. Сроки посева
  5. Ёмкость для посадки
  6. Подходящий субстрат
  7. Предпосевная подготовка семян
  8. Посев семян
  9. Условия для проращивания
  10. Пикировка
  11. Дальнейший уход
  12. Освещение
  13. Температурный режим
  14. Опыление
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Обрезка
  18. Уборка и хранение урожая
  19. Перец чили – описание, где растет, сорта, как правильно вырастить на огороде и в домашних условиях?
  20. Перец чили – описание
  21. Где растет перец чили?
  22. Перец чили – сорта
  23. Как вырастить перец чили на огороде?
  24. Когда сажать перец чили?
  25. Где посадить перец чили?
  26. Как сажать перец чили?
  27. Подкормка перца чили
  28. Как вырастить перец чили дома на подоконнике?
  29. Грунт для перца чили
  30. Горшок для перца чили
  31. Как посадить перец чили в домашних условиях?
  32. Как поливать перец чили в домашних условиях?
  33. Как подкормить перец чили в домашних условиях ?
  34. Перец «Чили»: выращивание в домашних условиях, правила посадки и ухода
  35. Как посадить перец чили дома семенами
  36. Сроки посева семян чили на рассаду
  37. Предпосадочная обработка семян, проращивание
  38. Подготовка тары и субстрата
  39. Дальнейший уход
  40. Острый перец чили, особенности выращивания
  41. Полезные свойства и интересные факты
  42. Сорта острого перца
  43. Посев на рассаду и выращивание в открытом грунте
  44. Уход
  45. Выращивание перца как многолетнее растение дома в горшках
  46. Заготовка

Перец чили в домашних условиях на подоконнике: выращивание и уход

Перец Чили: всё о пользе, разнообразии сортов и правилах выращивания в домашних условиях

Один из популярнейших продуктов во всём мире — красный перец чили. Появившись в Европе в XV веке, этот овощ прочно вошёл в традиционное меню многих стран. Одно из преимуществ жгучего перца — возможность выращивать его не только на огороде и в теплице, но и просто на подоконнике в квартире. О том, как в домашних условиях вырастить куст острого перца, рассказывается в этой статье.

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
  2. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
  3. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
  4. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
  5. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
  6. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
  7. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
  8. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
  9. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
  10. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Выращивание рассады из семян дома

Чтобы вырастить дома жгучий перец, можно посеять семена сразу в постоянный горшок, однако лучше всё-таки сначала вырастить рассаду. Для этого нужно знать, как сеять семена, как подготовить для них почву и ёмкость, а также как ухаживать за всходами, чтобы в дальнейшем из них выросли крепкие здоровые кусты.

Сроки посева

Сеять семена декоративного перца для рассады нужно с учётом сроков созревания плодов: поздние виды достигают биологической зрелости за 120–150 суток, средние — за 100–120, ранние — за 65–100 дней.

Перечислим ряд сортов с разными сроками созревания:

  1. Ранние сорта: «Медуза», «Аладдин», «Огонек», «Эксплозив эмбер», «Табаско» и др. Высевают в середине февраля.
  2. Среднеспелые: «Пиковая дама», «Остролистый фиш». Посадка в конце февраля — начале марта.
  3. Поздние сорта: «Колокольчик», «Конфетти». Лучше сеять в середине марта.

Важно!Комнатный перец можно сеять в любую пору, но весенняя рассада считается самой крепкой, такое растение способно дать больше плодов: за счёт увеличения светового дня лучше укрепляются корневая система и ствол.

Ёмкость для посадки

Выбор тары для посева зависит от того, сколько молодых саженцев планируется получить. Нужно также учитывать объём и глубину горшочка или ящика, в которой начнут появляться всходы.

  1. Лучше всего, если для каждого ростка будет отдельная ёмкость. Стаканчики круглой, квадратной формы, пластиковые или бумажные одинаково хорошо подходят.

    Требуемая высота — 8–10 см, объём — 150–250 г. Обязательно наличие дренажных отверстий.

  2. Ящик для рассады можно сделать самостоятельно. Главное — чтобы он мог помещаться на подоконнике для лучшего доступа солнечных лучей. Высота бортика — 9–10 см, дренажные отверстия — квадратами 2×3 см.

  3. Торфоперегнойные ячеистые контейнеры также подходят для выращивания жгучего чили в домашних условиях дома. Кассеты нужно поместить в поддон, либо выстелить подоконник пленкой, чтобы не испортить поверхность.
  4. Торфяной стаканчик или таблетка — оптимальная ёмкость для рассады декоративного перца.

    Отдельные емкости с натуральными стенками одновременно служат удобрением. Лучше разместить стаканчики на одной подставке — так будет легче ухаживать за рассадой.

Подходящий субстрат

Для хорошего роста рассады острого перца требуется качественный, правильно подготовленный грунт:

  1. Листовую почву (3 кг на 1 растение) тщательно просеять, убрать все примеси, такие как корешки, мелкие камни.
  2. Обеззаразить грунт. Существует несколько методов: пропаривание кипятком, прокаливание в духовом шкафу, обработка горячим раствором марганцовки, применение «Фитоспорина».
  3. Подготовленную землю смешать в равных долях с просеянным через мелкое решето и очищенным от мусора перегноем, торфом.
  4. Добавить четверть объёма песка.
  5. Тщательно перемешать.

Важно! Если кислотность почвосмеси повышена, снизить уровень pH можно, добавив древесную золу: 3–4 столовые ложки на 1 кг грунта.

Можно также использовать специальный грунт из магазина. Кислотность субстрата должна быть не выше 7 pH.

Предпосевная подготовка семян

Семена комнатного перца чили лучше приобрести в специальном магазине. Выращивать рассаду из семян обычного овоща, приобретённого в магазине, не нужно: такая продукция выращивается промышленным методом в теплице, при поддержке определённого микроклимата.

Готовить семена к посадке необходимо по такой схеме:

  1. Сортировка. Удалить повреждённые и испорченные зернышки. Пустые семена можно определить, поместив их на несколько минут в солёный раствор (1 л воды,10 г соли): плохие семена всплывут.
  2. Обеззараживание. Проводится раствором марганцовки в течение 15 минут. Затем нужно тщательно промыть семечки проточной водой, просушить на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные препараты против растительных грибков, внимательно следуя указаниям на упаковке.
  3. Перечное дерево вырастет более крепким, если семена предварительно замочить в питательном растворе. Можно использовать процеженный суточный настой древесной золы (20 г на 1 л воды). Стимуляторы роста, широко представленные в специализированных магазинах, одновременно послужат подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Проращивание. Выполняется для лучшего прорастания семян и дорассадной выбраковки. На обильно смоченную водой ткань или бумагу одним слоем нужно разложить семечки и прикрыть сверху влажной тканью. До прорастания или набухания семян необходимо постоянно держать ткань влажной. Проращивание семян помогает определить всхожесть перца, выбраковать «холостые» семена до высадки в грунт, сократить время прорастания рассады.

Посев семян

В тару для посева семян нужно насыпать слой дренажа из керамзита (2–3 см) и грунт на 2/3 ёмкости. Выложить семена и укрыть слоем почвы в 1,5 см.

Если посев идёт в длинные ящики, семена следует сажать на пространство 5×6 см. Такое расстояние предотвратит повреждение корней при пересаживании в отдельные горшки. Семена закрывают слоем земли 1,5 см.

Поливают обильно, применяя распылитель, чтобы не вымыть посадочный материал на поверхность.

Условия для проращивания

Комнатный перец плодоносит круглый год, поэтому и сеять его можно в любое время года.

Для успешного прорастания саженцев необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Ёмкости с рассадой следует разместить на ровной, хорошо освещенной поверхности.
  2. Увеличивать световой день искусственно не требуется — тогда всходы не вытягиваются, а наращивают корневую систему.
  3. Ёмкость для скорого проращивания рассады нужно накрыть плёнкой или стеклом, а после появления листочков — снять.
  4. Необходимая температура в помещении — 20–25 °С. Чтобы ускорить прорастание, можно дополнительно обогревать тару с рассадой, разместив настольную лампу на расстоянии 15–18 см над поверхностью.
  5. Нужно постоянно поддерживать влагу в почве, орошая поверхность пульверизатором.

Узнайте больше о лучших сортах комнатного перца и как за ним ухаживать.

Пикировка

Пересаживать рассаду «на постоянное место жительства» можно после появления 2–4 листочков. Декоративный перец не любит пикирования, при котором есть риск нарушить корневую систему.

Поэтому лучший метод «переселения» — переваливание:

  • хорошо пролить грунт в ёмкостях водой, до полного намокания;
  • маленькой садовой лопаткой аккуратно поддеть ком земли вместе с растением;
  • установить саженец в центр постоянной ёмкости, в подготовленное углубление в грунте;
  • полить аккуратно, направляя поток воды на почву вокруг ростка;
  • присыпать оставшейся почвой, слегка уплотнить её вокруг ростка;
  • следить, чтобы в первые несколько дней почва постоянно была влажной, но не заливать горшок.

Дальнейший уход

Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

Освещение

Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня. Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

Температурный режим

Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — +22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

Опыление

Для выращивания на подоконнике лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, такие как «Огонёк», «Бабье лето», «Рябинушка», «Медуза». Точечное дополнительное опыление поможет увеличить количество плодов на кустах.

Экзотические сорта, например «Филиус блю», «Пестролистый фиш», требуют обязательного дополнительного опыления.

Процедуру нужно проводить по такой схеме: ватной палочкой слегка встряхивать поочерёдно каждый цветок, чтобы пыльца попала на маточку и появилась завязь нового плода.

Полив

Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

Подкормка

Интенсивный рост и плодоношение острого перца обеспечиваются при регулярном внесении питательных веществ: 1 раз в 7 дней нужно поливать растение раствором минеральных удобрений из расчета 3–4 г на 1 л воды. Для этого подходят фосфорные, калийные удобрения. Чили также любит органику.

Ежемесячная добавка из раствора коровьего навоза (в пропорции 1:4) или куриного помёта (1 часть удобрений на 10 частей воды) способствуют укреплению корней, веток, лучшему цветению и завязыванию плодов.

Обязательно следует делать минеральные подкормки осенью, используя универсальные удобрения или специальные смеси для декоративных видов чили. Последнюю процедуру нужно провести в конце декабря.

Обрезка

Осенью после сбора урожая куст нужно обрезать на треть, чтобы омолодить крону. Такая обрезка простимулирует образование новых цветоносов. Кроме того, необходимо уменьшить количество воды при поливе, а также полностью исключить подкормку и возобновить её в середине января.

За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости.

В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств.

Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-doma/2905-perec-chili-na-podokonnike.html

Перец чили – описание, где растет, сорта, как правильно вырастить на огороде и в домашних условиях?

Перец Чили: всё о пользе, разнообразии сортов и правилах выращивания в домашних условиях

Для придания остроты блюду во многих кухнях мира используется специальная приправа – перец чили, который еще называют овощным или стручковым. Его можно вырастить как на своем дачном участке, так и подоконнике, выбрав оптимальный сорт по вкусовым качествам и условиям произрастания.

Перец чили – описание

Пряность ученые относят к семейству Пасленовые роду Capsicum, который насчитывает более 140 сортов. Как выглядит перец чили знают, наверное, большинство кулинаров:

  1. Это чаще однолетние травянистое растение не более 1 м высоту, хотя в тропиках встречаются и дикорастущие полукустарниковые формы.
  2. Цветы крупные, белого, зеленого или фиолетового оттенка расположены одиночно или собраны в соцветия.
  3. Плод представляет собой пустотелую вытянутую кожистую ложную ягоду с мелкими плоскими семенами внутри.
  4. Оттенок перчинок варьируется в зависимости от сорта и может быть как огненно-красным, так и желтым, зеленым и даже черным.
  5. Вес плодов варьируется от 0,3 до 190 г.
  6. Жгучесть перцу придает особое вещество – капсаицин. Острота перца чили по шкале сковилла показывает количество этого самого элемента. Оно может варьироваться от 30 000 единиц у кайенского, до 2 200 000 у самого острого сорта Carolina Reaper.

Где растет перец чили?

Родиной произрастания перца чили считается Центральная и Южная Америка. Местные аборигены культивировали его еще несколько тысячелетий назад, используя как в кулинарии, так и лечении самых разных недугов кровеносной системы, мышц и суставов. Распространению диких сортов по всему материку способствовали птицы, которые в отличие от млекопитающих абсолютно не чувствительны к капсаицину.

В настоящее время большую часть приправы выращивают в Индии и Таиланде. В зависимости от того, как растет перец чили, то есть какая температура окружающей среды, влажность и состав почвы, получаются плоды с разными вкусовыми характеристиками даже одного сорта. Вырастить пряность можно как у себя на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.

Перец чили – сорта

Приправа используется не только в кулинарии, но и медицине, традиционной и народной, и косметологии. Однако самая широкая сфера применения перца чили – приготовление пищи, для которой было выведено большое количество сортов, отличающихся остротой, окрасом, формой и размером плодов:

  1. Жгучий букет. Сорт с особым пряным ароматом плодов, не превышающих в длину 10 см. Считается ранним и подходит как для тепличного выращивания, так и культивирования в открытом грунте.
  2. Китайский огонь. Сорт с длинными (до 25 см) плодами, которые имеют сильную жгучесть. Растение считается среднерослым и имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням.
  3. Халапеньо. Острый сорт, который собирают не дожидаясь зрелости. На одном кусте высотой около 1 м вырастает примерно 30-35 перчин не более 10 см в длину.
  4. Хабанеро. Красный перец чили, который может иметь и другие расцветки. Сорт отличает немного «помятая» форма и фруктовый привкус. С одного куста некоторые огородники собирают по несколько сотен перчин.
  5. Кайенский. Куст сорта вырастает до 1,5 м и требует подвязки. Тонкие плоды длиной около 12 см обладают средней остротой. Сорт считается урожайным, с каждого куста можно собрать около 40 перцев.
  6. Табаско. Перец чили этого сорта используется для приготовления одноименного соуса. Плоды не превышают 5 см в длину и обладают средней жгучестью.

Как вырастить перец чили на огороде?

С учетом того, что родина перца чили – это теплые страны тропического климата, то и для получения качественного урожая важно воссоздать схожие условия с природным ареалом обитания. Культура требует соблюдения определенной агротехники выращивания:

  1. Соблюдение сроков посадки семян на рассаду и высадки в грунт.
  2. Правильный выбор теплого хорошо освещенного места с питательным грунтом.
  3. Грамотный полив и своевременное внесение удобрений.
  4. Перец чили – это растение, которое самостоятельно формирует кусты, однако для получения более низких и ветвистых кустов можно использовать метод прищипки, а чтобы иметь на выходе более крупный урожай, огородники советуют удалять часть побегов и цветов, растущих внутрь.

Когда сажать перец чили?

Опытные огородники выделяют несколько периодов выращивания перца:

  1. Начало выращивания рассады приходится на февраль-начало марта. В этот период семена дезинфицируются и высаживаются в емкости с питательным грунтом.
  2. После появления первых двух листочков каждый кустик рекомендовано пересадить в отдельный торфяной горшочек.
  3. Перед тем, как перец чили окажется на огороде, полукустарник необходимо «закалять». Для этого горшки с рассадой выносятся на день на улицу или выставляются в теплицу.
  4. Когда высота кустиков достигнет 12-15 см, а их внешний вид будет свидетельствовать о нормальном здоровом развитии и отсутствии следов болезней и вредителей, то перец чили можно высаживать на постоянное место в открытый грунт или теплицу, которое важно выбрать правильно.

Где посадить перец чили?

На территориях с умеренным климатом выращивание перца чили возможно в:

  1. Теплицах. Такой метод является приоритетным, так как культура чувствительна к перепадам температур, возможных в открытом грунте.
  2. Открытом грунте.

Если было принято решение высадить рассаду непосредственно на огород, то место нужно подбирать, руководствуясь следующими параметрами:

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. На тяжелых или слишком легких грунтах добиться хорошего урожая будет значительно сложнее.
  2. Место должно быть теплым и светлым. Однако в слишком жарком климате на листьях могут появиться солнечные ожоги.
  3. Делянку стоит выбирать там, где нет близко лежащих грунтовых вод. Перец негативно относится и к застою влаги в низинах.
  4. Хорошо приживается рассада на том месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или зелень. Высаживать перец на место картофеля и томатов не стоит.
  5. Многие садоводы организуют вертикальные или просто возвышенные грядки, на которых удобнее выращивать перец.

Как сажать перец чили?

Правила того, как посадить перец чили, мало чем отличаются от выращивания привычного болгарского перца:

  1. Культуры высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.
  2. Между самими кустами выдерживают шаг около 25 см.
  3. Неглубокие лунки около 10 см стоит подготовить заранее и обработать кипятком.
  4. Рассаду достают из контейнеров или отдельных горшков и высаживают на готовое место, присыпают землей, слегка утрамбовывая, и поливают.
  5. Не стоит рядом высаживать сладкий и острые сорта из-за возможности переопыления.
  6. Хорошими соседями для культуры станут петрушка, кориандр, календула и бархатцы.

В вопросах полива рассады перца чили опытные огородники советуют придерживаться золотой середины:

  1. Не стоит допускать пересыхания грунта и растрескивания земли.
  2. Переувлажнение и застой влаги тоже губительны для культуры.
  3. Поливать лучше умеренно в вечерние часы 2-3 раза в неделю в зависимости от климата.
  4. Воду лучше выбирать нагретую за день на солнце и отстоянную в бочке.
  5. Дождевание не рекомендовано, поэтому лучше осуществлять полив под корень.

Подкормка перца чили

Для получения богатого и качественного урожая острый перец чили необходимо регулярно удобрять:

  1. Первая подкормка проводится через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этих целей подойдет раствор куриного помета с добавлением комплексного минерального удобрения.
  2. Через неделю после первой подкормки под рассаду вносится раствор нитрофоски. В 10 л воды необходимо развести 40 г удобрения и обильно полить перцы.
  3. Последующее внесение удобрений возможно каждые две недели вплоть до сбора урожая. Специалисты рекомендуют чередовать органику, например, крапивный настой и раствор куриного помета, с комплексными минеральными добавками. Хорошие отзывы от садоводов получают составы суперфосфата, калийной соли или сернокислого калия.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

При неимении огорода, перец чили можно вырастить и на собственном подоконнике даже в городской квартире, соблюдая определенную агротехнику:

  1. Одной из важных задач является выбор правильного сорта. Лучше для комнатного выращивания приобретать ранние скороспелые сорта, такие как Табаско, Аладдин, Карлик, Акварель, Салют.
  2. Еще одним нюансом того, как выращивать перец чили в домашних условиях, является выбор питательного грунта и подходящей емкости.
  3. Важно соблюдать сроки посадки семян на рассаду и вовремя пересадить подросшие саженцы в отдельные горшки.
  4. Для обеспечения хорошего роста кустам обеспечивают умеренный регулярный полив, достаточный уровень естественного освещения и внесение удобрений.

Грунт для перца чили

Выращивая домашний перец чили в горшке, можно приобрести специализированный грунт или приготовить его самостоятельно:

  1. Магазинную землю стоит приобретать торфяную или на его основе. В таком составе содержится достаточное количество питательных элементов. К тому же, специализированный грунт практически на 100% не заражен вредителями и болезнетворными бактериями.
  2. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, стоит смешать по одной части торфа, кокосового волокна, речного песка и вермикулита. Ко всему этому нужно добавить две части листовой земли. После того, как все элементы соединены, почвы нужно обеззаразить. Сделать это можно прокалив его в духовом шкафу, или обработав слабым раствором марганцовки или препарата «Превикур».

Горшок для перца чили

Чтобы перец чили на подоконнике давал желанные острые плоды, стоит позаботиться и о правильном подборе емкости:

  1. Рассаду проращивают в неглубоких пластиковых контейнерах.
  2. После появления всходов и формирования на каждом двух листьев, рассаду пересаживают в пластиковые стаканы небольшого объема, порядка 150-200 мл.
  3. Подготовленные саженцы пересаживают в горшки большей емкости, примерно 3-6 л в зависимости от сорта.
  4. Кашпо можно выбирать самых разных материалов и расцветок, ведь перец на подоконнике выполняет еще и декоративную функцию. Стоит лишь исключить глиняные горшки, потому что в них грунт будет слишком быстро пересыхать.

Как посадить перец чили в домашних условиях?

Секреты того, как посадить перец чили из семян дома, мало чем отличаются от технологии выращивания рассады для открытого грунта:

  1. Перед посадкой стоит удалить все пустые смена. Для этого готовится раствор из 1 л воды и 10 г поваренной соли, в который помещают посевной материал на 10 мин. После обозначенного времени пустые семена всплывают.
  2. Затем зерна дезинфицирует 5-10 мин. в слабом растворе перманганата калия. Тщательно промывают под проточной водой и высушивают.
  3. Чтобы кусты выросли более крепкими, посадочный материал можно дополнительно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, например «Корневине», или настое древесной золы. Его готовят из расчета 20 г вещества на 1 л воды.
  4. Затем семена проращиваются в течение нескольких дней, рассыпанные равномерным слоем во влажном марлевом отрезе, который регулярно опрыскивают водой.
  5. Жизнеспособные пророщенные зерна высаживают в контейнеры или сразу отдельные горшки с подготовленным дренажным слоем и питательным субстратом и поливают.

Как поливать перец чили в домашних условиях?

При квартирном выращивании комнатный перец чили поливают несколько иначе, чем в открытом грунте;

  1. Увлажняют почву сразу же после подсыхания верхнего слоя. Однако стоит избегать застоя влаги в поддоне. Лучше поливать менее обильно, но чаще.
  2. Для полива под корень используют обычную водопроводную воду комнатной температуры, которая предварительно отстаивалась несколько дней. Можно использовать и талую или дождевую.
  3. Если в помещении слишком сухой воздух, то можно периодически опрыскивать листья из пульверизатора в вечерние часы, когда на рассаду уже не попадают прямые солнечные лучи.

Как подкормить перец чили в домашних условиях ?

Плодоносить перец чили дома на подоконнике будет только при достаточном количестве естественного солнечного света и наличия в грунте питательных веществ:

  1. Подкармливают рассаду не реже одного раза в две недели сразу после пересадки в отдельные емкости.
  2. В домашних условиях лучше использовать комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствуют калий, фосфор и азот. Например, «Агролайф», «Росток», «Кемира-люкс», «Суперфосфат».
  3. В период цветения для лучшего формирования плодов можно опрыскивать растворы препаратом «Завязь».
  4. Внекорневые подкормки можно проводить и раствором древесной золы, которая служит одним из лучших составов для перцев.
  5. Нехватку питательных веществ у перца можно легко диагностировать по изменению цвета листьев с зеленого на фиолетовый. Если заметен такой симптом, то можно подкормить растение внепланово.
Как сажать кабачки семенами в открытый грунт – знают многие огородники, а вот новичкам не помешает ознакомиться с особенностями подготовки семенного материала, условиями и правилами посадки этого неприхотливого огородного растения.Информация, когда высаживать помидоры в открытый грунт, важна, поскольку от этих сроков зависит урожайность, здоровье, выживаемость культуры. Они определяются временем, в течение которого созревают плоды, и варьируются в разных регионах страны.
Помидоры Де Барао имеют отличные вкусовые и товарные качества. Чтобы получить хороший урожай, важно знать сортовые особенности ухода и выращивания, соблюдать правила удаления пасынков и нормы внесения подкормок. Помидоры Черный принц – как выглядят, как правильно сажать и ухаживать? Помидоры Черный принц — сорт томатов с изумительными вкусовыми качествами и необычным оттенком кожицы. Благодаря сладковатому вкусу, он отлично подходит для употребления в свежем виде, добавления в салаты, консервирования аджики, кетчупа.

Источник: https://womanadvice.ru/perec-chili-opisanie-gde-rastet-sorta-kak-pravilno-vyrastit-na-ogorode-i-v-domashnih-usloviyah

Перец «Чили»: выращивание в домашних условиях, правила посадки и ухода

Перец Чили: всё о пользе, разнообразии сортов и правилах выращивания в домашних условиях

автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Выращивание перца чили в домашних условиях — процедура нелегкая, но вполне доступная при соблюдении всех правил по уходу за культурой.

Сам по себе перец считается полезным растением, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Овощная культура отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью ко многим патологиям.

Поэтому выращивать ее можно не только в открытом грунте, но и в условиях квартиры.

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа.

Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином).

Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям.

Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт.

Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы.

До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают.

За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка.

Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают.

Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/vyrashchivanie-perca-chili.html

Острый перец чили, особенности выращивания

Перец Чили: всё о пользе, разнообразии сортов и правилах выращивания в домашних условиях

Многие по ошибке называют острый перец чили горьким, но это совсем не так. Более подходящим для него эпитетом является — острый, жгучий.

Своё широкое распространение по миру чили получил благодаря Христофору Колумбу, именно он привез его в Европу.

Полезные свойства и интересные факты

Нам с детства внушали, что острое это синоним вредного, но последние исследования ученых напрямую доказали, что употребление в пищу острого перца может благотворно влиять на здоровье, помогает худеть и даже лечить некоторые формы рака.
Да и не может ошибаться огромное количество людей употребляющих перец чили в блюдах практически ежедневно.

Капсаицин (C18H27NO3) — именно так называется вещество, содержащееся в перце чили и вызывающее у впервые попробовавших людей настоящий шок. В зависимости от его концентрации перец чили может быть как слабоострым, так и запредельно жгучим. И эта концентрация капсаицина может различаться в миллионы раз в зависимости от сорта!

Остроту перца научились измерять в цифрах и ниже, на графике, вы можете увидеть, насколько перец может быть жгучим. Самый острый сорт «Каролина Рипер» (более двух миллионов единиц) вывел фермер из штата Южная Каролина Эд Карри и заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Но сначала нужно выбрать хорошие и качественные семена. Давайте разберемся, какие сорта подойдут для  средней полосы России.

Сорта острого перца

В магазинах торгующих семенами мы можем встретить достаточно много разных сортов жгучего перца, всего же их наверно даже не десятки – сотни, это если не считать декоративных.
Все производители обещают богатый урожай и простоту в уходе, но мы прекрасно понимаем, что это не всегда так.

Каждый из нас покупая семена на рассаду, исходит из трех принципов:

  • Покупаю то, что есть в магазине.
  • Покупаю определенный сорт по совету друзей-знакомых.
  • Исходя из своего опыта выращивания, только проверенные сорта от конкретного производителя.

Конечно, третий принцип самый правильный.
При покупке семян обращайте внимание на скорость созревания данного сорта, если лето в вашем регионе не самое жаркое, то лучше отдать предпочтение раннеспелым.

Сорта, которые выращиваю я:

  • Остров Сокровищ – у данного вида отличные вкусовые качества и устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  • Огненный вулкан – имеет удивительно жгучий вкус, данный сорт хорошо использовать как приправу к блюдам.

Посев на рассаду и выращивание в открытом грунте

А теперь поговорим о том, как вырастить такой перчик.

Если сорта для себя выбрали, то перейдем к подготовке и посеву. Когда за окном февраль, самое время подготовить и посадить семена.

Есть два варианта выращивания перца чили: на огороде в открытом грунте (в теплице), а также дома на подоконнике в горшке.

Помните, что высаживать рассаду перцев в открытый грунт следует примерно через 2 месяца после всходов. А если вы не успели посадить семена на рассаду, то саженцы всегда можно купить на колхозных рынках прямо перед высадкой в открытый грунт.

Перед посадкой семян следует уделить немного времени их обеззараживанию. Для этого их нужно замочить минут на двадцать в однопроцентном растворе марганцовки (чуть-чуть розовый). Этим мы в дальнейшем обезопасим рассаду от болезней. Затем промыть и можно приступать к следующему этапу.

Берем пищевую пленку и кладем на нее вату или ватные диски, смачиваем водой и аккуратно раскладываем семена, сверху прикрываем еще одним слоем пищевой пленки. Ставим в теплое, светлое место.

Когда семена набухнут и проклюнуться их нужно посадить в грунт.
Перец любит плодородный, рыхлый и водопроницаемый, поэтому лучше купить готовый грунт для томатов, однако если вы захотите приготовить его сами, то понадобиться гумус, глинистая почва и песок в соотношении 2:1:1.

Выбираем емкость, в которую будем высеивать семена, насыпаем грунт и поливаем. Делаем борозду вдоль всей емкости и высеиваем семена на глубину 0,5-1 см.

Аккуратно засыпаем землей, обильно поливаем и прикрываем пищевой пленкой. Теперь ставим в теплое, светлое место и ждем всходов, которые появляются обычно через 7-10 дней.

Ну, вот и появились первые всходы, снимаем пленку и поливаем по мере подсыхания почвы, старайтесь сильно не переувлажнять.

Рассаде необходимо обеспечить длительный световой день 16-18 часов, его придется восполнять за счет искусственного освещения.

Когда у перчика появиться 2-3 настоящих листочка, то пикируем его в одноразовые стаканчики. Более подробно про пикировку перцев читайте здесь.

Когда ночная температура будет достигать 8-10 градусов, то можно высаживать перец в парник, обычно это середина-конец мая, в каждом регионе по-разному. Если саженцы посажены в открытый грунт, то обязательно на ночь укрывайте их пленкой.

Площадь, занимаемая саженцем должна быть минимум 25х25 см, чтобы растение хорошо развивалось.

Не высаживайте перцы там, где ранее выращивался картофель, баклажаны или помидоры. Чили, как и другие растения семейства пасленовых, подвержен тем же заболеваниям. Соблюдайте севооборот.

Это растение любит много солнца, хороший дренаж и богатую аэрированную почву. Для полного созревания даже самых скороспелых сортов потребуется около 3-х месяцев.

Цветки перца самоопыляемые, но перекрестное опыление, несомненно, лучше. Для привлечения пчел можно на каждый кустик положить несколько капель мёда.

Чтобы получить хороший урожай следует замульчировать саженцы, например черной пленкой. Вполне подойдут мешки для мусора. (Про мульчирование можно почитать здесь).
Такая мульча хорошо согревает грунт, что важно для этих теплолюбивых растений, а также защищает от грибковых заболеваний, передающихся при поливе через брызги воды с почвы.

Уход

Не оставляйте рассаду под открытым небом если ночью температура опускается ниже 10 градусов.

Полив перцев чили требуется умеренный и только теплой водой, в идеале – капельный.

Подкармливайте перцы 1-2 раза в месяц универсальным удобрением, либо используйте удобрение для томатов, особенно когда идет рост плодов.

Со временем перец зацветет, и начнут завязываться плоды, которые впоследствии мы будем употреблять в пищу.

В середине-конце августа перчик созреет, чем краснее, тем он более жгуч, однако и зеленым его тоже можно употреблять в пищу.

Срезайте перчики с куста секатором, чтобы не повредить кустик, а почему, читайте ниже.

После сбора плодов не спешите относить кустики на компостную кучу — пригодится на следующий год и это хорошая новость!
Если перец правильно сохранить зимой, то такое растение на следующий год даст больше плодов и намного раньше первогодка.

И вот, как его правильно подготовить к зимовке: обрезаем стебель, оставляя 10-15 см, аккуратно выкапываем, далее сажаем в небольшую емкость с плодородным грунтом и отправляем зимовать в подвал, либо просто в прохладное и темное место (5-8 градусов, если заморозите — погибнет).
Весной перец снова нарастит листву, а в мае высаживаем его на грядку или в теплицу.

Выращивание перца как многолетнее растение дома в горшках

Выращиваем рассаду так же, как и для посадки в открытый грунт, только на этот раз рассаживаем каждое растение в отдельный горшок объемом 2-3 литра, чтобы корневая система растения могла свободно развиваться. Выставляем его на подоконник или балкон.

Уход и сохранение на зиму аналогично выращиваемому в открытом грунте.

Заготовка

Куда только не добавляют эту приправу. Помимо мясных и овощных блюд перец добавляют и в шоколад и даже в мороженое!
Если вы любите остринку в блюдах, то следует знать кое-что о нескольких способах заготовки перца чили.

А способов таких много, это маринование, сушка, приготовление различных соусов, кетчупов и т.д.

Я расскажу о способе, который применяю я — сушка острого перца.

  • Нужно тщательно отобрать чили для сушки, без повреждений ровного насыщенного цвета.
  • Выбираем день, когда будет жарко и будет сухой воздух.
  • Перец помыть, извлечь семена и разрезать вдоль на две части. Любителям «поострее» лучше заготавливать целым. Размолотый с семечками он будет максимально жгучим.
  • Разложить перец на солнце и переворачивать каждые 3-4 часа, так он должен пролежать 8-10 часов. Процедуру следует повторить, если перец недостаточно высохнет.
  • Переложить в емкость для хранения.

Для ускорения процесса можно использовать духовку или специальные электросушилки для заготовки грибов, фруктов и овощей.

Я его храню в пластиковых контейнерах, удобно и герметично.
Если перемолоть сушеный перчик, например в кофемолке, то вы получите удобную приправу для различных блюд.

Важно! При заготовке свежего острого перца используйте резиновые перчатки и не прикасайтесь руками к открытой коже и любым слизистым: нос и особенно глаза. Иначе испытаете очень неприятное жжение в этой области. Это конечно не термальный ожог, но вы будете испытывать именно такое ощущение.

Ну, а если вы немного «перебрали» острого перчика внутрь, то есть простые способы унять огонь у себя во рту.Самый эффективный, это съесть дольку лимона или другого цитруса, кислота хорошо растворяет капсаицин.Второй по эффективности способ – выпить пол стакана молока.

А вот вода и тем более напитки с газами только усугубят жгучее действие.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5978bb5857906a8f873938a5/ostryi-perec-chili-osobennosti-vyrascivaniia-598f2431256d5cf4b47b6db2

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: