Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Содержание
  1. Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  2. Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская
  3. Достоинства и недостатки груши
  4. Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица
  5. Особенности посадки
  6. Пошаговый процесс
  7. Самоплодность и сорта-опылители
  8. Обрезка
  9. Полив
  10. Удобрение
  11. Зимовка
  12. Болезни и вредители
  13. Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица
  14. Враги урожая на фото
  15. Сбор и хранение плодов
  16. Отзывы садоводов
  17. Все об сорте Чижовская груша, посадка, уход, подбор опылителей, срок созревания
  18. Описание сорта и его полная характеристика
  19. Основные положительные и отрицательные стороны сорта
  20. Сроки посадки
  21. Пошаговая инструкция посадки
  22. Уход за грушей
  23. Полив и внесение удобрений
  24. Обрезка деревьев
  25. Опыление
  26. Подготовка к зиме деревьев, сбор и хранение фруктов
  27. Возможные болезни груши
  28. Вероятные вредители груши
  29. Груша Чижовская: описание, характеристика, уход, сроки созревания
  30. Описание сорта груши Чижевского
  31. Особенности сорта груши Чижевского
  32. Особенности посадки груши Чижевского
  33. Груша Чижовская: описание, выращивание и уход, отзывы, фото
  34. Груша Чижовская: описание сорта и характеристика
  35. Груша Чижовская: достоинства и недостатки
  36. Груша Чижовская: посадка сорта
  37. Груша Чижовская: опылители сорта
  38. Груша Чижовская: уход
  39. Урожайность груши Чижовская
  40. Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров.

Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России.

Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сортаВкус плодовВес плода (в граммах)Срок созреванияЗимостойкость
Чижовскаяочень хороший120–140позднелетнийвысокая
Ладаочень хороший100–110раннелетнийвысокая
Северянкасредний100–110раннелетнийвысокая
Рогнедахороший120–130осеннийвысокая
Космическаяхороший90–110летнийвысокая
Отрадненскаяниже среднего120–130осеннийвысокая
Сомовскаяхороший110–130среднелетнийсредняя

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

НазваниеОписаниеПрофилактикаМеры борьбы и лечения
Грушевая плодожоркаНекрупные серые бабочки. Гусеницы питаются семенами в плодах груши.
  1. Установка ловчих поясов.
  2. Сбор и уничтожение червивой падалицы.
  3. Сжигание опавшей листвы и перекопка почвы после листопада.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек; повторно — после цветения.
Грушевый цветоедМелкие жуки-долгоносики. Личинки полностью выгрызают изнутри цветочные почки груши.Стряхивание жуков с деревьев на подстилку (в прохладную безветренную погоду) и уничтожение.Фосфорорганические инсектициды (Актеллик, Фуфанон) — опрыскивание перед началом распускания почек.
Грушевая тляОчень мелкие сосущие насекомые на листьях.
  1. Уничтожение муравьёв — разносчиков тли.
  2. Привлечение в сад хищных насекомых — божьих коровок, златоглазок.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек.
Грушевая медяницаВесной на распускающихся почках появляются мелкие насекомые, похожие на тлю.
  1. Очистка от старой коры и побелка штамбов.
  2. Сжигание опавшей листвы.
Плодовая гниль грушиНа грушах появляются мягкие буро-коричневые пятна, быстро расползающиеся на весь плод.
  1. Сбор и сжигание гнилых и засохших плодов.
  2. Перекопка почвы после листопада.
1% бордоская жидкость — опрыскивание в начале распускания почек.
Сажистый грибокЧёрный налёт на листьях, похожий на сажу.Борьба с тлями и медяницами (грибок развивается только на их выделениях).Смыть налёт с листьев водой.

Враги урожая на фото

Плодовая гниль груши развивается в дожливые сезоны Сажистый грибок на листьях развивается при их поражении тлёй или медяницами Нашествие тли способно погубить молодое деревце Почка груши, повреждённая жуком-цветоедом, кажется распухшей Бабочка грушевой плодожорки откладывает яйца на плодах Грушевая медяница не брезгует и другими плодовыми деревьями

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя.

Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями.

Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

  • Ника Тигра
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/zimostoykaya-grusha-chizhovskaya-obilnoe-plodonoshenie-dazhe-bez-opyilitelya/

Все об сорте Чижовская груша, посадка, уход, подбор опылителей, срок созревания

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Груша Чижовская обязана своим названием селекционеру Чижову, который над ее выведением работал вместе с Потаповым на базе Академии сельского хозяйства им. Тимирязева. Данная разновидность известна многим садоводам и пользуется заметной популярностью в стране.

Описание сорта и его полная характеристика

Популярный сорт груш

В создании гибрида были использованы к тому времени хорошо себя зарекомендовавшие сорта: Дальневосточная Ольга и Лесная красавица.

Новый гибрид превзошел своих предшественниц вкусовыми качествами и морозоустойчивостью. Сорт пришелся по вкусу садоводам Самары, Владимира, Москвы, Подмосковья и прилегающих к ним областей.

Описание груши Чижовская:

  • дерево напоминает формой конус или пирамиду;
  • цвет ветвей — сероватый, ствол — темно-серого цвета;
  • тип дерева — штамб;
  • ствол — ровный, напоминающий воткнутую в землю палку с каскадом ниспадающих ветвей вверху;
  • высота — 2-2,5 метра;
  • листья по форме напоминают овал с мелкими зубчиками по контуру, цвет — зеленый;
  • бутоны соцветий — белого цвета.

Польза груш

Описание плодов груши Чижовская: форма классическая для груш, вес 100-140 грамм, тонкая матовая кожура усыпана меленькими точечками. Цвет плодов — зеленый с желтизной, бочки слегка розовые. Вкус — кисло-сладкий.

Созревать груши начинают в августе. Массово урожай собирают в конце августа — первых числах сентября. Груши, сорванные не переспевшими, хранятся до 4 месяцев.

Внимание! Невнимательные люди часто неправильно пишут название сорта, именуя его «груша Чижевского». Название гибрида произошло от фамилии ее создателя Чижова. И в поиске описания груши Чижевского после буквы «ж», правильно ставить букву «о».

Плоды груши Чижовская

Основные положительные и отрицательные стороны сорта

Особенностью сорта Чижовская является то, что дерево имеет среднюю высоту ствола с раскидистой, пышной кроной. Это дает возможность при сборе урожая не прибегать к специальной технике, вполне можно обойтись простой лестницей.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Выращивание возможно в районах с низкими температурами. Груше не страшны заморозки и резкие скачки температур. Среди деревьев, предназначенных для северных регионов, этот сорт самый морозостойкий, почки и цветы не замерзают до -3 градусов мороза.

Мякоть груши содержит более 9 % сахаров, ее сладость самая высокая среди конкурентов. Она хорошо хранится (от 100 до 150 дней) и транспортируется. На плод не влияют ветра и затяжные дожди. Они не осыпаются. Ее потери составляют не более 10 %. Лучших показателей не имеет ни один фрукт. Плотная мякоть груш облегчает транспортировку без потери ее качеств и товарного вида.

Сорт высокоурожайный, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. За сезон 1 деревце дает 60 килограмм плодов. Даже в неурожайный год сбор 40 кг груш является нормой.

Внимание! Грушевое дерево очень морозостойкое, ему не страшны даже 30 градусные морозы.

К недостаткам можно отнести то, что в возрасте 15 лет дерево начинает плодоносить более мелкими плодами. Их вес уменьшается вдвое. Сорт уязвим к разного рода вредителям, требователен к поливам.

Штамбовидная груша

Сроки посадки

Роза Бенджамин Бриттен — описание английского сорта

В южных районах саженцы лучше высаживать осенью, чтобы корни успели приняться. Весенняя посадка способствует медленному развитию мочковатой корневой системы, а значит и плохому поступлению питательных веществ к растению. Поэтому, весенняя посадка требует обильного прикорневого полива и подкормки питательными веществами.

Лучшее время посадки:

  • Санкт-Петербург, Москва и области — последние числа апреля — первые числа мая;
  • Урал — вторая половина мая, сентябрь;
  • Поволжье — сентябрь-октябрь.

В северных районах лучшее время высадки май, когда земля оттаяла, сентябрь, за месяц до заморозков. В южных районах — апрель, октябрь.

Пошаговая инструкция посадки

Роза Рококо (Rokoko) — описание сорта и и его разновидностей

Место для посадки должно быть ровное, хорошо освещенное, без сквозняков. Дерево любит плодородную, хорошо удобренную почву, с проводимостью влаги и воздуха. Глубина залегания воды в грунте на месте высадки саженца должна быть 2-3 метра.

Обратите внимание! Сорт Чижовская не любит пересадок, поэтому место для посадки ей выбирают один раз.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Копка ямы 60 см в диаметре и глубиной 1 метр.
  2. Подготовка субстрата для высадки саженца. Его составляющие: песок и перегной по 2 ведра каждого, сульфат калия — 1/3 часть стакана, суперфосфат — 200 грамм. Все это перемешивают с землей, наполняют яму, в которую опускают саженец. Закисленную почву еще разбавляют известью или доломитовой мукой.
  3. Яму с саженцем хорошо уплотняют.
  4. Место посадки обильно поливают водой.

Сажают саженцы в возрасте 1-2 лет. Более взрослые деревья плохо приживаются.

Важно! Не стоит забывать, что прикорневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5 сантиметров.

Саженцы для посадки

Уход за грушей

Чтобы собрать урожай груш, придется немало потрудиться. Сорт довольно капризный. Для него надо правильно подобрать почву. Для урожая в 60 кг нужен чернозем или суглинистая почва. На глине больших урожаев добиться нельзя.

Полив и внесение удобрений

В первый месяц после посадки дерево необходимо поливать каждую неделю. Далее орошение сокращают до 3-4 раз на протяжении сезона. Если лето жаркое и засушливое, поливают чаще. Приствольный круг груши регулярно пропалывают от сорной травы.

Первое внесение удобрений проводят весной в то время, когда груша начинает цвести. В этот период она нуждается в удобрениях, содержащих азот. Это раствор селитры в пропорциях 1 к 50. 1 дерево нуждается в 30 г нитрата аммония. Поливают им приствольный круг груши.

После опадания соцветий грушу подкармливают комплексным удобрением нитроаммофоской, отвечающей за жизнедеятельность. 1 кг гранул идет на 20 литров воды. Под каждое дерево вносят 3 ведра удобрения.

Еще одну азотсодержащую подкормку проводят к концу июня. Перед зимой грушевое дерево подкармливают минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия. Для этого 2 столовые ложки суперфосфата смешивают с 1 столовой ложкой хлорида калия и разводят в ведре воды. Это норма для 1 деревца.

Цветение грушевого дерева

Обрезка деревьев

Начинать формирование кроны надо через год после посадки. Если не делать своевременной обрезки, ствол будет тянуться вверх, тогда сбор плодов будет затрудненным. Цель — формирование красивой кроны и обеспечение листовых пластин достаточным освещением.

https://www.youtube.com/watch?v=AcuG7eT3H8c

Обрезку лучше проводить весной при температуре +8 °С. Первыми подлежат удалению веточки, растущие параллельно со стволом, затем те, которые растут под острым углом к стволу. Осенью, после опадания листвы удаляют старые, сухие, поврежденные болезнью ветки.

Толстые ветки сначала подпиливают с двух сторон, затем обламывают, тонкие обрезают садовыми ножницами. Места среза обрабатывают садовым варом.

Дополнительная информация. Отсутствие плодов на нижнем ярусе происходит от недостатка солнечного света. Эту проблему устраняет правильная обрезка.

Правила обрезки

Опыление

Сорт Чижовская не требователен к опылению. Но при совместной высадке с другими сортами количество завязей увеличивается на 10 %.

Лучшими опылителями является сорт Лада, Северянка и Рогнеда. Этому благоприятствует их ежегодное цветение в одно и то же время.

Подготовка к зиме деревьев, сбор и хранение фруктов

Морозостойкость груши не значит, что ее не надо подготавливать к зиме. Осенью, когда листья уже опали, приствольный круг дерева очищают от мусора и укрывают мульчей из торфа или соломы. В качестве мульчи можно использовать ботву от овощей. Сверху она присыпается землей.

Урожай фруктов собирают в августе. Плоды сортируют. Имеющие плодоножки, без видимых повреждений плоды отправляют на хранение в подвальное помещения с температурой +1-2 °С и влажностью до 90 %. Для продолжительного хранения слои необходимо переложить бумагой или соломой.

Возможные болезни груши

Плодовая гниль

Груша Чижовская имеет слабый иммунитет к болезням. Она подвержена грибковым заболеваниям, в которые входит черный рак, плодовая гниль, ржавчина. Для борьбы с черным раком используют 1 процентный раствор медного купороса и бордоской жидкости.

С плодовой гнилью борются раствором извести (2 кг на ведро воды). После сбора урожая применяют медный купорос. Ржавчину опрыскивают препаратом Хом и 1 % раствором бордоской жидкости. Поврежденные листья, кору, веточки сжигают.

Вероятные вредители груши

Борьба с вредителями

Большой вред растению наносят насекомые-вредители. К ним относятся боярышница, которая питается листьями дерева, златогузка, откладывающая яйца, с которых выводятся гусеницы, пожирающие листву, бабочки шелкопряда. Для борьбы с ними применяют инсектициды Актелликом, Энтобактерин, Актара.

Садоводы любят сорт Чижовская за его устойчивость к резкой перемене температур, а также за вкусные плоды и высокую урожайность. Это хороший выбор для районов с суровыми климатическими условиями. При правильном уходе груша дает большой урожай, хорошо хранится и перевозится на большие расстояния.

Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/grusha-chizhovskaya.html

Груша Чижовская: описание, характеристика, уход, сроки созревания

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Груша Чижовская впервые была выведена в 1956 году. Эту работу совершили ученые из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П.

Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость.

Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.

Особенности сорта груши Чижевского.

Описание сорта груши Чижевского

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая. Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук.

Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния. Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5.

Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

Сорт груши «Чижовская» — высота дерева до 3 метров. Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики.

Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины. Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может достигать 140 грамм.

Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен.

Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Вкус плодов кисловато-сладкий. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков.

В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Особенности сорта груши Чижевского

руша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной. Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.

Материал по теме:  Чем подкормить персик

Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом.

Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта.

Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.

Размеры плодов характеризуются как средние, их вес достигает 150 г. Чтобы получить более крупный урожай с массой до 220 г, рекомендуется правильно вести агротехнику и часто вносить удобрения.

Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас чаще зеленый, но встречаются и экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах.

Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов.

Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.

Особенности посадки груши Чижевского

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами.

Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях.

Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Правильная посадка саженца груши.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы.

Груша Чижовская: описание, выращивание и уход, отзывы, фото

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

На сегодняшний день, селекционеры открыли достаточное количество высоких сортов, таким образом, у садоводов разбегаются глаза, они не могут определиться при выборе культур. В таком списке и сорт груши Чижовская. Груша Чижовская — достаточно известный сорт, а его наименование – это большое количество преимуществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная.

Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек.

Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки.

Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента.

По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм.

А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного.

Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

Последовательность высаживания:

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Внимание! В периоде года растению необходимо от двух до трех ведер воды, если сезон проходит без дождей.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет. Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

Внимание! В летний сезон не в коем случае не срезайте побеги, так как именно в это время сорта наполняют полезными питательными веществами. В зимний сезон тоже нельзя срезать ветви, иначе травмированные места не заживут из – за холода, несмотря на морозостойкость груши Чижовская.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Внимание! Если правильно обрезать ветки, то можно дать свет всему дереву.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая.

Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку.

Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку.

Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов.

влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: видео

Елена Смирнова

Сорт груши Чижовская может вырастить даже новичок. Его можно высаживать даже на северных территориях, так как морозостойкость груши Чижовская высока. Преимущество ее в устойчивости к болезням и насекомым, поражающим растение.

Татьяна Боровая

У нас на участке высадили саженец груши Чижовская, которому один год. Формирование сорта было без проблем. Посадили на участок, где нет сквозняка, но с нашим климатом без ветра никак, но это никак не повлияло на рост дерева. урожай с дерева собрали крупный. Плоды сорт груши Чижовская вкусные, сочные!

Марина Иванова

На нашем дереве фрукты растут размером от ста грамм, желтенького окраса. У переспелых плодов вкус пропадает. У нас плодоношение произошло через четыре года после высаживания. Плоды  груша Чижовская дает ежегодно.

Ксения Казунина

Груша Чижовская переносит климатические условия. Собираем большой урожай. Только для этого ухаживаем за деревом, следим, чтобы не заболело.

Источник: https://ogorodnash.ru/grusha-chizhovskaya/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: