Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Содержание
  1. Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход
  2. История селекция смородины Селеченская
  3. Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2
  4. Плюсы и минусы посадки на участке
  5. Характеристика и описание растений
  6. Куст и корневая система
  7. Все о цветении и плодоношении сорта
  8. Устойчивость к заморозкам и засухе
  9. Иммунитет к заболеваниям и насекомым
  10. Как посадить культуру на участке
  11. Подготовка участка и посадочной ямы
  12. Выбор саженцев
  13. Оптимальные сроки и схема высадки кустов
  14. Пошаговый процесс
  15. Дальнейший уход
  16. Полив по сезонам
  17. Чем удобрять ягодную культуру
  18. Рыхление и мульчирование почвы
  19. Санитарная и формирующая обрезка
  20. Профилактические обработки
  21. Нужно ли укрывать на зиму
  22. Отзывы садоводов о сорте
  23. Ранняя чёрная смородина Селеченская: внешний вид и описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы садоводов
  24. Описание сорта чёрной смородины Селеченская
  25. История селекции
  26. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  27. Достоинства и недостатки сорта
  28. Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2
  29. Агротехника
  30. Выбор места
  31. Подготовка ямы: удобрения, дренаж
  32. Посадка саженцев в грунт
  33. Уход
  34. Борьба с болезнями и вредителями
  35. Обрезка и формирование куста
  36. Зимовка
  37. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  38. Черная смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы
  39. История селекции сорта
  40. Описание сорта смородины Селеченская
  41. Характеристика сорта
  42. Засухоустойчивость, морозостойкость
  43. Урожайность и плодоношение
  44. Область применения плодов
  45. Устойчивость к болезням и вредителям
  46. Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2
  47. Правила посадки смородины
  48. Рекомендуемые сроки
  49. Выбор подходящего места
  50. Выбор и подготовка посадочного материала
  51. Алгоритм посадки
  52. Последующий уход за смородиной
  53. Способы размножения смородины
  54. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  55. Заключение
  56. Отзывы
  57. Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход
  58. Селекция культуры
  59. Достоинства и недостатки
  60. Смородина Селеченская: описание сорта
  61. Характеристики культуры
  62. Устойчивость к заморозкам и засухам
  63. Каким заболеваниям и насекомым подвержен сорт
  64. Оптимальные сроки для посадочных работ
  65. Подготовка участка
  66. Пошаговый процесс высадки
  67. Уход за растением
  68. Полив
  69. Подкормка
  70. Обработка почвы
  71. Обрезка
  72. Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
  73. Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником
  74. История создания сорта
  75. Смородина Селеченская 2
  76. Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
  77. Фото смородины Селеченская 2
  78. Смородина Селеченская 2 — видео
  79. Урожайность сорта смородины Селеченская №2
  80. Болезни и вредители

Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Для большинства садоводов и огородников черная смородина является основной плодовой культурой для культивирования. Ведь полезные и вкусные ягоды обладают целительными свойствами не только в свежем виде, но и в переработанном.

Селекционерами выведено множество разнообразных сортов плодовой культуры, но, ни один из них не сможет сравниться по свойствам и характеристикам со смородиной сорта Селеченская.

Именно этот сорт плодовой культуры обрел популярность на всей территории России и странах ближнего зарубежья.

История селекция смородины Селеченская

Брянский научно-исследовательский институт имени Люпина подарил миру множество разнообразных и уникальных разновидностей плодовых деревьев и кустарников. Особенно большой вклад в развитие российской селекции внес академик А.И. Астахов. Благодаря его многолетней работе в 1993 году был разработан уникальный сорт смородины под названием Селеченская.

Ученый поставил перед собой цель вывести совершенно новый, устойчивый к холодному климату и заболеваниям, урожайный сорт плодовой культуры с высокими вкусовыми характеристиками.

Но даже получив почти совершенную плодовую культуру, ученый не оставил проект, и в скором времени на свет появилась смородина сорта Селеченская 2, которая по своим свойствам и некоторым характеристикам обогнала предшественницу.

Плодовые культуры рекомендованы для культивирования в регионах с умеренным климатом и северных широтах.

Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2

Чтобы выбрать для выращивания один из двух уникальных сортов плодовой культуры, необходимо разобраться, чем они различаются. Начнем с того, что сорт черной смородины Селеченская 2 в результате селекции получился как улучшенная версия предыдущего опыта.

Смородина Селеченская 2 более вынослива к низким температурам, грибковым и вирусным поражениям, отличается высокой устойчивостью к засухам и урожайностью. Остальные характеристики сорта совершенно идентичны с плодовой культурой предшественницей, и правила выращивания и ухода у них совершенно одинаковые.

Плюсы и минусы посадки на участке

Оба сорта ягодного кустарника признаны универсальными. Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, ведь именно тогда организм получает самое большое количество витамином и полезных веществ, которыми так богата черная смородина.

Но чтобы вырастить здоровые и плодоносящие растения, необходимо знать все плюсы и минусы ягодной культуры этого сорта.

Достоинства:

  1. Оба сорта смородины устойчивы как к минусовым показателям температуры, так и к повышенным.
  2. Необычный для ягодной культуры сладкий вкус и крупный размер ягод.
  3. Отличный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.
  4. Высокие ежегодные показатели урожайности.
  5. Созревшие ягоды крепко держатся на ветках и не опадают.

Собранные плоды способны сохранять товарный вид до 2 недель, и легко выносят длительную транспортировку.

К недостаткам смородины сорта Селеченская относят требовательность к поливам и подкормкам.

Справка! Черная смородина среди ягодных культур и фруктов занимает первое место по содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты. А полезными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и листья.

Характеристика и описание растений

Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.

Куст и корневая система

Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.

Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.

Все о цветении и плодоношении сорта

В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.

Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.

Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.

Важно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.

Как посадить культуру на участке

От правильных действий при посадке и дальнейшем уходе, зависит здоровье и плодоношение ягодного гибрида.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для высадки саженцев смородины Селеченская, выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков земельные участки.

  1. Почву для посадки ягодной культуры подготавливают за 3-4 недели до планируемых работ.
  2. Участок тщательно вскапывают, удаляют сорную растительность и корешки, разрыхляют.
  3. В грунт добавляют органические удобрения, перегной и минеральные подкормки.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной до 35 см, в диаметре 40-50 см.
  5. Плодородный грунт выкладывают в ямки и обильно поливают.

Важно! В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь или древесную золу.

Выбор саженцев

При выборе саженца обращают внимание на корневище, внешний вид и возраст растения.

  1. Саженец покупают 2-х летний, в высоту до 35-40 см.
  2. Корневая система хорошо увлажненная, без повреждений и грибковых и плесневых поражений. Также на корешках не должно присутствовать уплотнений и гнилостных проявлений.
  3. Ствол кустика ровный, гладкий, наличие почек или листвы обязательно.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы ставят на 3-4 часа в емкость с водой, а затем, обрабатывают антибактериальными средствами и ускорителем роста.

Оптимальные сроки и схема высадки кустов

Чтобы получить урожай уже в первый год роста, смородину высаживают в осенний период, до наступления заморозков. В умеренных и южных широтах работы по посадке саженцев проводят с начала сентября, до середины октября.

В северном климате смородину сажают с наступлением весны, как только прогреется почва. В этом случае, первый урожай получают через год.

Пошаговый процесс

Как только подготовлена почва и саженцы, приступают к завершающему этапу посадочных работ.

  1. В подготовленную посадочную ямку устанавливают саженец под уклоном в 45 градусов.
  2. Корни растения равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородным грунтом.
  3. Почву под посадкой утрамбовывают и поливают теплой водой.
  4. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Важно! Корневую шейку сорта смородины Селеченская заглубляют в почву не менее чем на 8-10 см.

Ягодные кустарники требовательны к своим соседям. Смородина уживется с кустами крыжовника, садовой земляникой, луковичными цветами, чесноком и растениями из семейства бобовых.

Противопоказано высаживать рядом красную смородину, малину, картошку, растения из семейства пасленовых и подсолнечник.

При соблюдении правил севооборота, значительно снижается риск распространения грибковых заболеваний и вредителей.

Дальнейший уход

Ягодная культура требовательна к уходу. Особенно необходимы кустам своевременные поливы и подкормки.

Полив по сезонам

С наступлением весны кустарник поливают 1-2 раза в 7-10 дней, при частых осадках, поливы сокращают.

Под каждый куст выливают от 1 до 3 ведер теплой отстоявшейся воды, чем старше растение, тем больше влаги ему нужно.

Увеличивают количество поливов, когда плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей. Также, важны поливы и после сбора ягод. Последний полив совершают перед зимним отдыхом растения.

Чем удобрять ягодную культуру

Гибридным сортам ягодного кустарника необходимо дополнительное питание и подкормки.

  1. С наступлением весны и поздней осенью, кусты удобряют коровьим навозом, разведенным в воде.
  2. В процессе вегетативного периода растения подкармливают сбалансированными минеральными комплексами.
  3. Перед зимним отдыхом плодовой культуре необходимы подкормки с содержанием калия и фосфора, в мульчу добавляют перегной.

Важно! Если ягодные кустики высажены в плодородном грунте, то минеральные удобрения используются в минимальных количествах.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы проводят после поливов смородины. Процедура помогает обогатить грунт и корни кислородом, и контролировать необходимую влажность почвы. Также, процедуры рыхления и мульчирования способствуют борьбе с сорными и вредными растениями.

Санитарная и формирующая обрезка

Весной или осенью кустарнику проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и больные ветки и побеги.

Работы по формирующей обрезке лучше всего проводить весной, до наступления вегетативного периода. У 2-3-х летних саженцев оставляют от 5 до 7 крепких веток, остальные обрезают. В последующие два года укорачивают второстепенные веточки и полностью удаляют слабые.

Профилактические обработки

Во избежание грибковых и вирусных поражений плодовой культуры, ежегодно проводят профилактические мероприятия.

  1. Ранней весной вскапывают приствольный круг и заменяют мульчу.
  2. Также, почву вокруг растений очищают от сорняков, сухой листвы и лишних побегов.
  3. Для борьбы с болезнями кусты обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
  4. С вредителями борются средствами с содержанием инсектицидов.

При правильном уходе и соблюдении севооборота, риск распространения заболеваний и вредителей уменьшается.

Нужно ли укрывать на зиму

Черная смородина сорта Селеченская и Селеченская 2, легко переносят зимние морозы до -32 градусов при условии снежных зим и правильного ухода за приствольным кругом. В регионах с суровыми и малоснежными зимами, ягодные кустики накрывают мешковиной или специальным волокном.

Отзывы садоводов о сорте

Юлия Степановна 39 лет, г. Хабаровск

Смородину сорта Селеченская развожу уже более 15 лет. Уход за кустами простой, своевременные поливы и подкормки. Зато ягоды созревают размером с вишню, на вкус сладкие и ароматные. Помимо того, что едим в свежем виде, еще протираем с сахаром, закручиваем компоты и замораживаем ягоды на зиму.

Лидия Павловна 50 лет, г. Красноярск

Селечинскую черную смородину, не променяю ни на какой другой сорт. Хоть в уходе кустики и немного требовательны, особенно к поливам, но урожайность и вкус ягод, ни с чем сравнить нельзя. Делаю множество закруток и добавляю в выпечку. Детям и внукам замораживаю ягодка на зиму, очень вкусно и полезно.

Семен Петрович 52 года, г. Нижневартовск

Для нашего климата подходят далеко не все сорта черной смородины, но Селеченская выгодно отличается от основной массы. Кусты отлично переносят зиму, весной быстро входят в норму и начинают расти. Ягоды созревают в августе. Крупные, сочные и ароматные. Съедаем всей семьей весь урожай в свежем виде, заправляемся витаминами на целый год.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/selechenskaya

Ранняя чёрная смородина Селеченская: внешний вид и описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы садоводов

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Чёрная смородина относится к самым любимым видам ягод среди детей и взрослых. К тому же она обладает очень полезными качествами. Среди множества сортов этого растения многие садоводы отдают предпочтенные именно Селеченской, так как данный сорт даёт щедрый урожай, без проблем переносит холодные температуры. О сорте можно найти и услышать много положительных отзывов.

Описание сорта чёрной смородины Селеченская

Лучше всего сорт Селеченская приживается на территориях Украины, Республики Беларусь и России. Именно в этих странах самый благоприятный климат и плодородный грунт. Растение не боится морозов и устойчиво ко многим болезнями.

Но сорт требует постоянного полива и подкормки, особенно в засушливый период. Также очень важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали «на себя» питательные вещества из почвы. Если не соблюдать агротехнику культуры, ягоды станут мелкими.

История селекции

Автором сорта Селеченская является брянский селекционер Астахов А.И. Более 20 лет назад он вывел этот вид с очень вкусными ягодами большого размера. Но поскольку сорт оказался довольно требовательным к составу почвы и уязвимым перед болезнями, он не сразу снискал популярность. Поэтому в 2004 году появился новый вид — Селеченская 2.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Главные характеристики сорта:

масса плодовот 1,7 г до 3,3 г
начало созреванияпоследняя неделя июня
урожайность растенияоколо 5 кг ягод
высота кустадо 1,5 м
листьянебольшого размера, имеют пять лопастей, матовые
ягодыобладают приятным кисло-сладким вкусом
ветвираскидистые
цветкикрасно-фиолетовых тонов
составплоды отличаются повышенным уровнем содержания аскорбиновой кислоты

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта Селеченская:
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • резистентен к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Недостатки растения:
  • требовательность к физическим и химическим показателям грунта;
  • мельчание ягод при несоблюдении правил ухода;
  • уязвимость перед антракнозом.

Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2

ХарактеристикаСелеченскаяСелеченская 2
оценка дегустаторов (по пятибалльной шкале)4,95,0
масса ягод3,3 г5 г
урожайность (с куста)5 кг3 кг
высота растения1,5 м1,9 м
морозостойкостьсредняявысокая

Агротехника

Чтобы уровень урожайности смородиновых кустарников не снижался с годами, существует несколько основных агротехнических приёмов по уходу, которых нужно придерживаться. Селеченскую смородину лучше садить осенью, примерно в конце сентября. Особенно важно правильно выбрать участок с благоприятной почвой.

Выбор места

Выбирайте участки, которые освещаются солнцем или с небольшим затенением. Также следует учитывать, несмотря на то, что смородина любит влагу, она плохо переноси близость грунтовых вод. Культуру выращивают вдоль заборов или зданий — так она будет защищена от сильных порывов ветра.

Чёрная смородина «не любит» грунты с высоким уровнем кислотности. Чтобы обезопасить свой сад от постоянного поражения болезнями, не высаживайте кусты в сильно затенённой местности, с заболоченными или песчаными грунтами.

Подготовка ямы: удобрения, дренаж

Подготовка участка начинается заранее. Примерно за месяц его нужно очистить от сорных растений. Затем выкопать ямы глубиной около 40 см. Расстояние между лунками должно быть 1 м, а между рядами — 1,5 м.

Плодородный грунт, который остался при выкапывании ям, смешивают с 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Всё это закладывают в углубления.

Чтобы смесь равномерно распределилась, её заливают 3 вёдрами воды.

Посадка саженцев в грунт

Саженцы смородины высаживают в грунт на глубину 0,5 м. Затем засыпают яму и вокруг формируют небольшую земляную насыпь. Кусты хорошо поливают, а почву возле них мульчируют сухой травой. В конце посадки секатором обрезают побеги так, чтобы над землёй остались отростки с тремя почками.

Чтобы молодые кусты быстрее наращивали корневую поросль, саженцы нужно помещать в землю под наклоном 45°.

Уход

Как и любое другое садовое растение смородина требует особого подхода. Если не ухаживать за кустами, то может значительно снизиться урожайность. Сорт Селеченская довольно требовательный в уходе и любит влагу.

Ознакомьтесь

Поэтому поливать его необходимо минимум раз в неделю. Но когда созревают ягоды, стоит воздержаться от частых и обильных поливов, даже в засушливую погоду. Это может стать причиной появления трещин на ягодах.

Растение нужно не только поливать, но и подкармливать. Весной, до того, как смородина «проснётся», в почву нужно внести 40 г мочевины.

Летом, в качестве удобрений, используют раствор из 1 кг куриного помёта и 10 л воды.

Осенью процесс подкормки проводится с использованием 20 г сернистого калия и 40 г суперфосфата. Заменить эти вещества можно 200 г древесной золы.

После внесения удобрений грунт возле каждого куста обязательно мульчируют перегноем.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородиновые кусты устойчивы ко многим опасным заболеваниям и насекомым. Но всё же ваша плантация не застрахована от недугов, которые часто становятся серьёзной угрозой для растений.

Поэтому необходимо регулярно применять определённые меры профилактики:

  1. Столбчатая ржавчина. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях. Для борьбы с ней используются бордоская жидкость или «Нитрофен». Чтобы предотвратить появление недуга, нужно регулярно рыхлить землю и сжигать сухие листья.
  2. Антракноз (трескается кора и высыхают ветки). Для профилактики необходимо рыхлить почву, прореживать посадки, собирать сухие листья. В случае заражения применяются «Купрозан» и «Фталан».
  3. Махровость. Отсутствие характерного для смородины запаха и появление бесплодных цветков — первые признаки заболевания. Чтобы избежать этого, используйте только здоровый посадочный материал. Поражённые кусты следует выкопать и сжечь, так как заболевание имеет вирусный характер и может инфицировать весь участок.
  4. Серая гниль (на листьях можно заметить бурые пятна, а на ягодах появляется серый налёт). Оздоровить растение можно, обработав почву и кусты медным купоросом. Для предотвращения заражения лучше перед раскрытием почек обработать кусты бордоской жидкостью.
  5. Жёлтая прожилковая мозаика. Вокруг жилок на листках можно заметить узор ярко-жёлтого цвета. Такие кусты выкорчёвывают и сжигают. Поэтому лучше заранее обработать участок средствами против сосущих вредителей — для профилактики.

Помимо болезней угрозу вашей плантации представляют вредители-насекомые:

  1. Двухлетняя листовёртка. Личинки этой бабочки на зиму поселяются в трещинах коры, а весной выедают бутоны цветов изнутри. Это становится причиной их высыхания. Избавиться от неё помогут препараты «Актеллик», «Антио». Чтобы обезопасить свой сад от появления вредителя, перед распусканием почек рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью, а осенью — глубоко перекопать почву.
  2. Смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки поселяются под корой и выедают сердцевину веток. Поэтому, когда проходит период цветения, кусты погибают. Основным методом профилактики от паразита является соблюдение дозы подкормки. При поражении используют «Ровикурт», «Карбофос».
  3. Паутинный клещ. Поселяется на нижней части листа и питается соком растения. При атаках растения клещом на листьях появляются светлые пятна и листки приобретают мраморный цвет. Чтобы избавиться от насекомого, смородину обрабатывают коллоидной серой. А чтобы клещ и вовсе не появлялся на грядках, нужно регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
  4. Плодовый пилильщик. В завязях смородины самки насекомых откладывают яйца. Когда личинки развиваются, они выедают семена плодов. Их можно заметить по тому, что такие ягоды становятся ребристыми и созревают раньше времени. С пилильщиками борются, применяя препарататы «Этафос», «Амбуш». А также нужно проводить профилактику, используя торф для мульчи и избавляясь от сухой листвы.
  5. Листовая галловая тля. Это маленькие насекомые, личинки которых пьют сок растений. При заражении этими вредителями верхушки веток скручиваются и засыхают. В таком случае применяют «Сумицидин», «Актеллик». Для предотвращения проблемы весной кусты нужно обрабатывать раствором «Карамбида».

Обрезка и формирование куста

Для того, чтобы куст хорошо развивался, необходимо проводить обрезку побегов. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 самых крепких веток. Оставшиеся побеги тоже подрезают, оставляя 3-4 почки. В дальнейшем проводится лишь санитарная обрезка — удаляют повреждённые, сухие и шестилетние побеги.

Зимовка

Селеченская смородина устойчива к морозам и выдерживает понижение температуры до -32°С. Кусты в преддверии зимы советуют связать «в пучок», так вы убережёте их от повреждения ветром. А при появлении первого снега поверх мульчи делают снежные насыпи. Это послужит дополнительной защитой растений от морозов.

Важно!Молодые саженцы и ослабленные кусты стоит укрыть проницаемым, нетканым материалом для дополнительной защиты.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Время созревания урожая начинается примерно в середине июня. Ягоды — плотные и обладают высоким уровнем лёжкости. Поэтому они без проблем могут находиться в холодильнике до двух недель без потери вкусовых качеств. Также плоды отлично подходят для заморозки и приготовления консервации.

Смородина Селеченская может показаться достаточно капризной и требовательной. Но результат — высокий урожай ароматных ягод, оправдает ваши старания.

Если придерживаться агротехники выращивания, уделять кустарнику должное внимание, растение отблагодарит вас вкусными и полезными ягодами.

Селеченские плоды по праву занимают первые места среди опытных садоводов и получают самые высокие оценки дегустаторов.

Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней, даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке, как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html

Черная смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Смородина Селеченская – раннеспелый крупноплодный сорт, один из самых популярных на территории России и стран ближнего зарубежья. К его сильным сторонам относят стабильно высокий урожай, выносливость и вкусовые качества ягод.

Существует лишь один сорт, способный соревноваться с этим в популярности – это смородина черная Селеченская 2, которая представляет собой его улучшенную версию.

История селекции сорта

Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77.

Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе.

Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Характеристика сорта

Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

Урожайность и плодоношение

Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.

Область применения плодов

Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:

  • выпечки;
  • соков;
  • желе;
  • вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2

Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды.

Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне.

Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.

В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.

Правила посадки смородины

При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

Рекомендуемые сроки

Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

Выбор подходящего места

Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

Алгоритм посадки

При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
  2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
  3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
  5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

Важно! Наклон саженца на 45 градусов стимулирует рост корней и почек, благодаря чему куст лучше плодоносит.

Последующий уход за смородиной

Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:

Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.

Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.

Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

Профилактика антракноза включает в себя

  • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
  • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
  • удаление сорняков вблизи куста.

Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
  • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
  • избегать загущения посадок.

Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

Чтобы этого избежать, необходимо:

  • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
  • пропалывать сорняки;
  • обрабатывать кусты кипятком весной.

При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

Заключение

Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.

Отзывы

Пешкова Мария Михайловна, 34 года, г. Москва Подкупили отзывы об этом сорте, в прошлом году посадила 2 куста черной смородины Селеченской. Сорт хорошо пережил зиму, ничем не болел. С другой стороны, я хорошо ухаживала за ним, потому и не болел, наверное. Вкус ягод отличный, они сладкие, но не приторные. Размер большой, кожица умеренно плотная. Минусов пока не заметила. Мыриков Дмитрий Алексеевич, 39 лет, г. Липецк Раньше сильно заедала тля, но по совету знакомых стал обрабатывать кусты «Актофитом». Тлю как ветром сдуло. В остальном никаких недостатков у сорта я не выявил. Ягоды сладкие, куст очень вынослив – ни жара, ни холод его не берут. Смородину не подкармливал, но на урожае это не сказалось. Остапов Евгений Васильевич, 50 лет, г. Красноярск Посадил два года назад черную смородину Селеченская и сильно пожалел. В этом году вырубил. Ягоды вкусные, да, но морока с этим сортом еще та. Постоянные поливы, обрезка. Если не поливать – ягоды становятся совсем мелкие. Забудешь обрезать или прополоть – тля тут как тут. В общем, не стоит оно того. Вот Селеченская 2 – совсем другое дело. На пробу высадил один куст, так как сорт описывается как более выносливый. Это правда: смородина не болела, перезимовала хорошо. На полив отзывается крупными ягодами, но засуху также переносит достаточно неплохо.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/smorodina-chernaya-selechenskaya.html

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Смородина сорта Селеченская имеет преимущества и выделяется своей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Выращивать растение просто, так как куст хорошо переносит смену грунта и не требует длительного ухода. При правильной высадке черенков садоводы могут получить урожай в первый год, с последующим увеличением.

Селекция культуры

Смородина относится к сортолинейному гибриду. Является смородина предшественницей сорта Селеченская 2. Сорт относится к морозоустойчивым кустарникам. Выведен сорт ягод в ВНИИ люпина Астаховым. Для создания вида за основу взяты сорта Сеянец Голубки и Брендорп.

Характеристика разновидности имеет отличительные особенности среди остальных видов смородины, а также высокую степень урожайности. Культура может выращиваться в различных регионах, хорошо переносит заболевания и нетребовательна к грунту.

Достоинства и недостатки

Смородина имеет преимущества и недостатки:

ПреимуществаНедостатки
Ягоды крупных размеров, которые хорошо отделяются от плодоножкиНеправильный уход снижает урожайность и приводит к уменьшению размера ягоды
Ягоды имеют свойство длительное время храниться после созреванияТребует постоянной влажности в грунте
Сорт переносит низкие температуры и устойчивый к заболеваниямНеобходимо регулярно вносить удобрения
Хорошие вкусовые качества
Высокий урожай

Черная смородина Селеченская станет дополнением любого сада и при правильном уходе ежегодно будет радовать урожаем.

Смородина Селеченская: описание сорта

Сорт смородины может отличаться не только вкусовыми свойствами, но формой куста. Смородина имеет следующее описание:

  • листья слегка выпуклые, имеют пять лопастей матового цвета;
  • соцветия в форме кисти;
  • опылитель — насекомые;
  • ягоды весом до 5 грамм, черного цвета и легко отделяются от плодоножки;
  • яркий вкус.

Сорт внешне отличается от привычной садовой смородины и требует соблюдения особенностей ухода.

Характеристики культуры

Сорт смородины имеет особенности, которые делают его популярным среди садоводов независимо от климатических условий.

Устойчивость к заморозкам и засухам

Зацветает культура в середине мая, имеет устойчивость к утренним заморозкам. Разновидность кустарников устойчива к жаре, однако при высокой температуре и отсутствии своевременного полива ягоды могут осыпаться не вызрев.

Каким заболеваниям и насекомым подвержен сорт

Ягоды, как и другие виды растений, повреждаются вредителями, и заболеваниями, которые снижают урожайность.

Часто появляются следующие виды вредителей:

  • Листовертка двухлетняя. Насекомое поражает бутоны растения. Быстро размножается и за короткое время может привести к гибели соцветий. Для устранения вредителя используются такие препараты, как «Актеллик». Обработку веществом необходимо производить в мае.
  • Стеклянница смородинная — насекомые поражают растение под корой и приводят к гибели кустарника. Для лечения используется препарат «Ревикут», который распыляется сразу после оттепели до начала распускания почек.
  • Тля — появляется на молодых побегах и приводит к усыханию веток. Для устранения вредителя используется раствор хозяйственного мыла.
  • Плодовый пилильщик — вредитель проявляется личинками, которые заводятся непосредственно в соцветии и после созревания ягод повреждают смородину, способствуют появлению гнили. Для предотвращения применяется «Этафос», распыляется вещество при появлении соцветий.

Среди заболеваний необходимо выделить:

  • Махровость цветков — проявляется в форме изменения соцветий и бесполостью цветков. Растения не поддаются лечению и требуют полного удаления.
  • Ржавчина — характеризуется коричневыми и бурыми пятнами на листьях. При поражении куст усыхает. Устраняется раствором борной кислоты.
  • Гнили — может проявляться как в области корня, так и в кистях с ягодами. Для устранения рекомендовано использовать медный купорос.

Сорт смородины при правильном уходе вырабатывает иммунитет, который справляется с большим количеством болезней.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Высаживать ягоды можно как в осенний, так и в весенний период. Однако для раннего созревания используется осенний метод посадки. Срок составляет от 20 сентября до 15 октября. Разница в сроке посадки может зависеть от региона и погодных условий.

Подготовка участка

Перед посадкой кустарника нужно внимательно осмотреть участок и внести все необходимые удобрения.

Участок рекомендовано в течение года не использовать для того, чтобы почва насытилась необходимыми полезными компонентами. Всю растительность с участка нужно удалить, выкопать ямы глубиной до 30-35 см.

Смешать навоз с грунтом и устелить дно ямы. Почва должна быть умеренной кислотности и ранее не использоваться для подобных кустарников.

Пошаговый процесс высадки

Высадка черенков в грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • в подготовленной яме сделать лунку;
  • саженец вместе с грунтом под небольшим уклоном опускается в подготовленную лунку, и корни расправляются;
  • корень присыпается землей и утрамбовывается;
  • лунку необходимо полить теплой водой с расчетом не менее 2 ведер на один куст;
  • присыпать место полива сухой землей.

Разница в способах посадки сортов смородины заключается в том, что данный тип необходимо помещать таким образом, чтобы черенок был покрыт слоем почвы не менее 10 см от корневой шейки.

Уход за растением

Кустарник нетребователен к уходу, для получения урожая необходимо выполнять некоторые правила.

Полив

Ягодный куст требует влаги, поэтому полив осуществляется каждые 3-4 дня. В чрезмерно жаркую погоду растение поливается каждые 2 дня. На один взрослый кустарник уходит до 2 ведер жидкости.

Важно. При отсутствии правильного полива ягоды становятся мелкими и могут терять свои вкусовые качества.

Подкормка

Подкормку необходимо использовать только после истечения двух лет после высадки саженцев. Осуществляется подкормка два раза в год. Весной вносится мочевина и обильно поливается водой. Осенью после окончания созревания плодов необходимо вносит в область корня сернокислый калий и куриный помет.

Обработка почвы

Корни растения находятся в верхнем слое почвы, поэтому необходимо регулярно вспушивать грунт для циркуляции воздуха. Также важно следить за наличием сорняков, их рекомендовано устранять руками, при этом стараться не повредить отростки корня.

Обрезка

Растение необходимо обрезать следующим образом:

  • весной побеги укорачиваются наполовину у саженцев возрастом один год;
  • на втором и третьем году формируется куст, оставляются только сильные побеги, слабые и второстепенные срезаются;
  • на четвертом году роста необходимо удалять слабые побеги и укорачивать второстепенные, формируя кустарник;
  • на пятом году устраняются поврежденные и отмершие побеги, формирование куста завершается.

Осенью рекомендовано устранять побеги с видимыми повреждениями.

Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

OSemenah.Ru » Ягода » Смородина » Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания

Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами.

В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

  • повышенная требовательность к состоянию грунта;
  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.

Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

Смородина Селеченская 2

Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м.

Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

Фото смородины Селеченская 2

Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

В 100 г ягодной продукции содержится:

  • 7,3% сахаров;
  • 160 мг аскорбиновой кислоты.

Смородина Селеченская 2 — видео

Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания.

Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму.

Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

На заметку! Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.

Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

Урожайность сорта смородины Селеченская №2

Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

Сорта смородины!
Лентяй
Ядреная
ДобрыняПлодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

Болезни и вредители

Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: