Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

Содержание
  1. Чёрная смородина Ядрёная: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности посадки и ухода + фото
  2. Описание сорта
  3. Достоинства и недостатки Ядрёной
  4. Особенности посадки
  5. Выбор саженца
  6. Пошаговый процесс посадки смородины
  7. Уход за растением
  8. Обработка почвы
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Обрезка
  12. Болезни и вредители
  13. Сбор урожая
  14. Смородина Ядреная: описание, характеристика, выращивание
  15. Немного об истории сорта Ядреная
  16. Смородина Ядреная: описание сорта
  17. Ядреная смородина черная: характеристика ягод
  18. Черная смородина Ядреная: посадка и уход
  19. Смородина Ядреная: описание сорта черной смородины, выращивание — посадка и уход
  20. Характеристика
  21. Листьев
  22. Цветков
  23. Плодов
  24. Достоинства и недостатки
  25. Выбор места
  26. Сроки посадки
  27. Подготовка участка
  28. Выбор саженцев
  29. Инструкция по посадке
  30. Уход за саженцем
  31. Подкормки
  32. Укрытие на зиму
  33. Сбор и хранение урожая
  34. Выводы
  35. Черная смородина Ядреная: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  36. Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины
  37. Обрезка смородины
  38. Вредители и болезни
  39. Вредители и болезни смородины — фотогалерея
  40. Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности посадки и ухода + фото

Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется особой популярностью у садоводов. При отличной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям Ядрёная отличается высокой урожайностью и крупными ягодами. Сорт выведен и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Куст у Ядрёной среднего размера, полураскидистый, его можно успешно выращивать даже на небольших участках

Ядрёная – сорт чёрной смородины среднего срока созревания, к середине июля кусты обильно усыпаны ягодами. Взрослые кусты среднераскидистые, разветвлённые. Молодые побеги зелёного цвета, прямые, средней толщины, слабоопушенные. Взрослые ветви одревесневшие, толстые, тёмно-коричневого цвета.

Ядрёная ‒ один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Внесён в Госреестр в 2000 году.

Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, средней величины, блестящие, без опушения, морщинистые, с глубоко вдавленными прожилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, подогнутые.

Кисти длинные, прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. На ветке обычно более 600 ягод, которые отличаются очень крупным размером.

Их диаметр ‒ до 2 см, вес ‒ от 3 до 8 г (размер может достигать величины пятирублёвой монеты). Плоды круглые, одномерные, чёрного цвета, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян.

Кожица плотная, мясистая. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется большой популярностью из-за крупного размера ягод

От других сортов Ядрёная отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью, богатым урожаем.

Достоинства и недостатки Ядрёной

К достоинствам сорта чёрной смородины Ядрёная можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокую урожайность ‒ до 4 кг ягод с одного куста;
  • крупные ягоды;
  • скороплодность.

У сорта существуют и недостатки:

  • непродолжительный срок хранения ягод;
  • быстрое старение куста.

Сорт чёрной смородины Ядрёная характеризуется высокой зимостойкостью и богатой ежегодной урожайностью

Особенности посадки

Чёрная смородина Ядрёная предпочитает увлажнённые почвы. Для посадки желательно выбрать солнечный или слегка затенённый участок, защищённый от ветра.

Посадкой смородины желательно заняться ближе к осени, а ещё лучше ‒ в середине сентября. Все посадочные работы нужно закончить до октября. Куст за это время хорошо укоренится, земля за зимний период плотно осядет и весной растение пойдёт в рост.

Возможна посадка и весной, но начинать её следует как можно раньше. Посадить растение необходимо до распускания почек, как только позволит оттаявшая земля.

Выбор саженца

Саженцы в специализированных магазинах и питомниках продаются в горшочках с субстратом и отдельными отростками с обнажённой корневой системой. Обычно это однолетние растения.

Нужно обязательно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, не засохшая или подгнившая, без видимых повреждений.

У саженца смородины должно быть много мочковатых (тонких) корней

Пошаговый процесс посадки смородины

  1. За 2 недели до посадки готовят посадочную яму. Перекапывают почву на штык лопаты, убирают сорняки. Глубина ямы должна быть около полуметра и такого диаметра, чтобы в ней можно было свободно разместить корневую систему растения.

    Перед посадкой саженцев почву нужно подготовить: выровнять, глубоко перекопать, внести удобрения

  2. Оптимальное расстояние между посадочными ямами ‒ 1,8–2 м. Так растения не будут мешать друг другу во взрослом возрасте.
  3. В яму нужно насыпать ведро перегноя, 100 г суперфосфата, пол-литровую банку золы, подсыпать земли и всё тщательно перемешать.
  4. Растение помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корни свободно и равномерно размещались на всей её площади. Необходимо проследить за тем, чтобы корни были заглублены при засыпании землёй на 5–7 см. При такой посадке корневая система лучше развивается, а саженец быстрее идёт в рост и становится гуще.
  5. После посадки растение обильно поливают, одновременно осторожно уплотняя землю, стараясь не повредить корни саженца. Желательно сразу же замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать торф или древесные опилки.
  6. После того как молодой куст посажен, его нужно обрезать. Обычно оставляют 2–3 почки над землёй. Такая радикальная обрезка даёт растению возможность быстро развить корневую систему, а куст будет хорошо разветвлённым.

Уход за растением

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Урожай будет обильнее, если по соседству с Ядрёной посадить несколько кустов других сортов для взаимного опыления.

Обработка почвы

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки. Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять.

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Полив

Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

Важно! Для активной закладки новых почек для будущих урожаев необходим осенний влагозарядковый полив ‒ по 70–80 л на один куст в конце сентября.

Подкормка

Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью. Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор.

В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

Важно! После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом либо масляной краской.

Болезни и вредители

В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя.

Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст.

Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

Сбор урожая

Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.

Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.

При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:

  1. Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
  2. Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
  3. Убрать на сутки в морозильную камеру.
  4. Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.

Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения.

Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей

Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.

  • Наталья Арт
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-yadryonaya-gigantskie/

Смородина Ядреная: описание, характеристика, выращивание

Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

В статье представлена смородина Ядреная ribes nigrum : история, характеристика сорта, достоинства и недостатки.

В смородине содержится очень много полезных веществ и микроэлементов. Её с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А какие прекрасные из неё варенья, компоты, джемы. Многие хозяюшки готовят из черной смородины замечательные начинки для выпечки.

Стоит ли нам говорить о том, что практически на любом дачном участке растёт маленький кустик чёрной смородины. Сегодня мы вам расскажем о таком необычном сорте, как смородина черная Ядреная. Наверняка, название этого сорта каждому расскажет о своём.

Кто-то будет представлять огромный размер ягод, кто-то невероятный вкус, но никто не сможет пройти мимо этого сорта, поэтому обязательно прочитайте эту статью и, возможно, в скором времени на вашем дачном участке появится именно такой кустик чёрной смородины.

У Ядрёной очень обильный урожай, а размер ягод, действительно поражает, сегодня мы расскажем о достоинствах и недостатках сорта, истории возникновения и основных характеристиках. Поэтому внимательно читайте статью и пользуйтесь нашими рекомендациями.

Немного об истории сорта Ядреная

Смородина Ядреная фото

Сорт черной смородины Ядреная вывели в садоводстве Сибири, а именно, в Барнауле. Команда селекционеров в главе с Забелиной Л. Н. скрестила два сорта черной смородины и получила новый гибрид. Этот долгий процесс происходил в девяностых, а в 2000 году этот сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Эту смородину рекомендуют выращивать в сибирских регионах, так как она обладает прекрасными характеристиками. Однако многие садоводы активно выращивают её и в Белоруссии, и на Украине. Как вы поняли, этот сорт смородины выдерживает неблагоприятные условия выращивания, поэтому растения очень неприхотливы и не требовательны к уходу.

Она достаточно морозоустойчива, прекрасно переносит холода.

Смородина Ядреная: описание сорта

Смородина Ядреная: общие характеристики сорта

Растёт эта смородина в умеренном темпе, поэтому получить урожай в первый год посадки у вас не получится. У этого сорта разреженная форма куста, поэтому все ягодки равномерно освещаются солнцем и хорошо вызревают. Побеги раскидистые, в высоту устремляются на один-полтора метра.

Веточки обычно имеют обильную листву и среднюю толщину. Однако когда они вырастают, то становится достаточно толстыми. И следует отметить, по цвету обычно кора тёмно-зелёная с небольшим румянцем.

Причём, в зависимости от возраста побегов меняется и окрас: у молодых веточек цвет коры светло зеленый, а у взрослых — тёмный.

Почки обычно собираются в группы и растут узлами, обычно они овальные с заостренной верхушкой, по цвету ярко-красные, немного опущенные. Листва у смородины блестящая, темно-зеленая, немного морщинистая и пузырчатая, листья пятилопастные.

Прожилки немного вдавлены вовнутрь, с характерным темно розовым цветом. Зубчики на листьях достаточно широкие, со средней длиной.

На кустах смородины обычно образуется обильная листва, однако она не затемняет ягоды, поэтому плоды созревают обычно дружно.

Когда смородина цветет, на веточках образуются бледно розовые цветочки, которые собраны в кисти. Обычно на одной такой кисточке образуется до 12 средних ягодок. Плодоножки на соцветиях достаточно толстые, поэтому они прекрасно удерживают плоды на кустиках.

Следует отметить то, что этот сорт черной смородины относят к позднеспелым, поэтому обычно урожай начинают собирать в конце июле, а иногда и в августе. Всё зависит от условий произрастания растений.

В более северных регионах урожай собирают позднее. Следует отметить, что плодоносит черная смородина достаточно быстро, поэтому урожай созревает дружно, и собирать его нужно вовремя.

Очень часто этот сорт смородины выращивают в промышленных масштабах.

Как мы уже отмечали ранее, сорт морозоустойчив, поэтому под хорошим снежным покровом кусты смородины могут перенести температуру до -40 градусов. Отлично Ядрёная переносит и сильную жару, и засуху, поэтому ее так полюбили садоводы, этот сорт можно выращивать практически во всех регионах нашей страны.

Дополнительные опылители в саду этой смородине не нужны, так как она самоплодна. Но обычно на участке все же произрастает не один, а несколько сортов смородины, поэтому их опыление происходит перекрестно.

Если вы будете хорошо ухаживать за смородиной, то уже на 1 год она может принести и много спелых ягодах, но обычно урожай собирают на второй и третий год от посадки. Считается, что этот сорт очень урожайный, так, с одного кустика садоводы собирают до 6 килограмм спелых ароматных ягод.

Если говорить о промышленных масштабах, то с одного гектара посадок собирают до 12 тонн спелых ароматных плодов. Однако вам нужно все же соблюдать правила агротехники, во время обрезать и поливать растения, для того чтобы смородина плодоносила интенсивно.

Садоводы отмечают, что смородина этого сорта очень устойчива ко многим заболеваниям, например, к поражению почковым клещом и мучнистой росой. Однако проводить профилактические мероприятия и обрабатывать вовремя растения все же нужно.

Ядреная смородина черная: характеристика ягод

Сорт смородины черной Ядреная фото

Как вы уже представляли себе в начале, у Ядрёный огромные ягоды, поэтому, если вы хотите получить ну очень обильный урожай, то этот сорт вам несомненно подойдёт. Плоды у этой черной смородины очень крупные. По форме ягодки круглые, немного продолговатые.

Если говорить о размере, то следует отметить, ягодки в ширину достигают полутора сантиметров, а в длину — 2. Плоды этой черной смородины немного похожи на виноград или вишню. Одна ягодка весит от 5 до 8 грамм. Но обычно ягодки одинаковые, а урожай созревает дружно. Кожура достаточно тонкая, но упругая, мякоть прочная.

Обычно ягоды матовые по цвету, при созревании сначала они становятся коричневыми, а затем чёрными.

После того как вы соберете плоды, ягодки не пускают сок, поэтому ее очень удобно транспортировать. Кисти после сбора урожая очень долго хранятся. Если говорить о вкусе, то ягоды имеют приятный аромат и достаточно сладкий вкус.

Многие садоводы отмечают то, что плоды у этого сорта достаточно кисловатые, однако в процессе созревания они наполняются сахарами, поэтому при технической спелости плоды очень сладкие. В них содержится много сахаров, аскорбиновой кислоты, а также полезных для человека микроэлементов.

Плоды этой черной смородины можно заморозить на зиму, перетереть с сахаром, а также консервировать. Из этих ягодок получаются прекрасные варенья, джемы и компоты. Как мы уже отмечали выше, многие хозяюшки готовят из черной смородины прекрасные начинки для пирогов. Можно приготовить из смородины и желе.

Несмотря на то, что сок ягоды сразу не пускают, перевозить на слишком дальнее расстояние не следует, так как продукт может испортиться.

Мы не раз отмечали, у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить нужно и о плюсах, и о минусах. Лишь познакомившись с сортом целостно, вы можете принять правильное решение: сажать Ядреную у себя на участке или нет.

Если говорить о преимуществах, то важно отметить: у этого сорта обильный урожай, размеры ягод действительно поражают, этот сорт считается одним из самых крупных. Однако для того чтобы получить отменный урожай, вам нужно будет хорошо ухаживать за смородиной и регулярно обрезать.

Как мы уже отмечали, Ядрёная обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит жару и засуху. Также следует отметить то, что черная смородина скороплодная, а это значит, что первый урожай вы сможете собрать в самое ближайшее время. При хорошем уходе ягоды созревают дружно и поспевают уже в середине лета.

Чёрная смородина устойчива ко многим болезням, а именно, к поражениям мучнистой росой и клещом.

Отмечая недостатки, многие садоводы жалуются на кисловатый вкус. Конечно, сахара накапливаются в ягодах постепенно, однако при полном созревании плоды достаточно сладкие и кислыми их назвать нельзя. Но, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому кому-то этот сорт может и не приглянуться.

Следует отметить и то, что кусты у этого сорта достаточно быстро стареют, поэтому после 3-4 лет прирост на кустах снижается, а урожайность падает, поэтому кусты нужно будет регулярно обрезать и формировать. И это нужно для того, чтобы побеги интенсивнее росли, а растение омолаживалось. Ядрёная подвержена влиянию антракоза.

И если лето достаточно на влажное, то это может стать серьезной проблемой для выращивания смородины. Поэтому растениям требуется частая обработка. Некоторые садоводы жалуются на неравномерность при созревании ягодок. Однако в основном у черной смородины этого сорта плоды созревают дружно, а подобные негативные явления возникают из-за ошибок в уходе.

Если вы будете обеспечивать нормально развитие и рост растениям, то ягоды будут созревать равномерно.

Черная смородина Ядреная: посадка и уход

Хочется отметить то, что черная смородина сорта Ядреная не очень прихотлива в уходе, а урожай обильный. Этот сорт считается крупноплодным, поэтому плоды обязательно вас порадуют. Даже в самое засушливое лето ягодки, по отзывам садоводов, по размеру напоминают пятирублевую монетку. Причём в основном все одинакового размера. Вкус кисло-сладкий, а аромат необыкновенный.

Помните о том, что веточки у этой смородины нуждаются в постоянной обрезке и подвязке, так как из-за обильного урожая они могут поломаться. Многие отмечают, что по форме ягодки напоминают виноград. К тому же, смородина очень скороспелая.

Оставляйте на одном растении не более 8 побегов, и смородина обязательно порадует вас своими крупными и спелыми плодами. Она достаточно морозоустойчива, прекрасно переносит холода.

Не забывайте о том, что чёрная смородина побалует вас урожаем только при правильном уходе, поэтому прикладывайте некоторые усилия, и тогда этот сорт обязательно вам запомнится не только специфическим названием, но и прекрасными плодами.

Смородина Ядреная

Источник: https://ogorodnash.ru/smorodina-yadrenaya/

Смородина Ядреная: описание сорта черной смородины, выращивание — посадка и уход

Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

Сорт чёрной смородины «Ядрёная» был выведен в конце ХХ века в НИИ садоводства Сибири. Гибрид получен в результате взаимного опыления между сортами «Диковинка», «Бредторп» и «Любимица Алтая».

Полученный новый сорт отличается высокой продуктивностью и большими размерами ягод.

В 2000 году смородина «Ядрёная» внесена в Государственный реестр и рекомендована для разведения в Волго-Вятском регионе и районах Западной Сибири.

Кусты вырастают до 1,5 метровой высоты, но благодаря компактной кроне и слабой раскидистости они не занимают много посадочной площади. Побеги растут прямо, без заметных искривлений, имеют среднюю толщину и окрашены в зелёный цвет. Старые побеги имеют ровную тёмно-коричневую окраску.

Характеристика

Характеристика растения представляет собой совокупность признаков надземной и подземной части. У плодовых растений рассматриваются характерные признаки листьев, цветков и плодов. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Листьев

Листья не имеют особенных отличий. У каждого листа формируется пять лопастей густого тёмно-зелёного цвета. Пластина блестящая, с чётко выделенными морщинами и отсутствием опушения.

Прожилки вдавлены ы мякоть листа и окрашены в розовый цвет. Ближе к осени листья окрашиваются в красновато-коричневый цвет. Зубчики, расположенные по краю листьев, имеют среднюю длину с хорошо заметными кремовыми точками.

Черешки розового оттенка, средние по толщине с небольшим опушением.

Цветков

Цветение начинается в середине весны. Из яйцевидных почек с заострённой верхушкой появляются бело-розовые цветы с приятным запахом. Они формируются на плодоножке группами по 5-10 соцветий. Смородина «Ядрёная» относится к самоопыляемым сортам, тем не менее, рекомендуется вблизи высадить кусты других сортов. Это окажет положительное действие на урожайность и размер плодов.

Плодов

Чёрная смородина Ядрёная, в отличии от Экзотики и Вологды, считается лидером по размеру плодов. Средний вес одной ягоды составляет от 5,5 до 6,5 грамм, а при хорошем качестве почвы и правильном уходе ягоды достигают веса в 8,5-9,5 грамм.

Плоды одномерные, насыщенного чёрного цвета, матовые с плотной кожицей и сильным специфическим ароматом. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка по пятибалльной системе соответствует 4,4 балла.

В ягодах содержатся следующие вещества:

  • витамины – В1, В2, РР, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микроэлементы.

Такой химический состав ставит ягоды чёрной смородины в один ряд с самыми целебными и полезными для человека плодами.

Достоинства и недостатки

Кроме высокой продуктивности смородина «Ядрёная» обладает целым рядом достоинств.

Сорт прекрасно адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям и легко переносит морозы ниже 300С, а так же продолжительные летние засухи. Недостаток влаги сказывается только на размерах ягод.

Растение обладает сильным иммунитетом и устойчиво к мучнистой росе и почковому клещу. Такое заболевание, как ржавчина, практически не действует на растение.

Урожай можно собирать уже в первый год после посадки.

К недостаткам сорта многие относят слишком заметную кислинку. Это связано с небольшим количеством сахаров и большим процентным содержанием органических кислот, в том числе, аскорбиновой.

Крупные и сочные ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому урожай следует быстро переработать или подготовить к заморозке. К сожалению, продуктивность сорта «Ядрёная» заметно снижается с возрастом и это становится заметным уже на 3-4 годы плодоношения. После 6-7 лет кусты смородины полностью выкорчёвывают и высаживают молодые саженцы.

Недостатком является так же невысокая устойчивость к антракнозу, поэтому при выращивании этого сорта нужно проводить обработку кустов фунгицидами.

Выбор места

Смородина Ядрёная и Титания, предпочитают возвышенные и хорошо освещаемые солнцем места. Если грунтовые воды находятся ниже 1,5 метров, то кусты можно сажать и на ровных участках.

Если солнца будет мало, то растение становится более восприимчивым к различным заболеваниям, а урожай будет скудным с мелкими ягодами. Не рекомендуется сажать смородину на крутых склонах и в низменных, тем более, заболоченных местах.

Для получения хороших урожаев нужно высадить несколько кустов других сортов смородины на расстоянии не ближе 1,5 метров.

Сроки посадки

Сажать чёрную смородину «Ядрёная» можно как весной, так и осенью. Оптимальное время для весенней посадки начало мая, когда почва уже достаточно прогрелась и крайне мала возможность заморозков.

Осеннюю посадку можно осуществлять в начале сентября, чтобы до наступления холодов растение успело хорошо укорениться. При посадке нескольких саженцев следует иметь в виду, что растение со временем разрастётся, поэтому расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 1,5 метров.

Такой интервал позволит без затруднений ухаживать за молодыми растениями и проводить прополку сорняков.

Подготовка участка

Независимо от времени посадки, ямы следует подготовить заблаговременно, чтобы почва успела просесть и напитаться внесёнными удобрениями. Если почва слишком кислая её нужно нейтрализовать. Нейтрализация кислых почв осуществляется с использованием следующих веществ:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука;
  • порошок мела.

При сильной кислотности нейтрализующие компоненты вносят из расчёта 500 грамм на 1 м2. Слабокислым почвам нейтрализация не требуется.

Следует удалить все сорняки и перекопать участок, подготовленный для посадки чёрной смородины. Посадочные ямы нужно готовить за 2-3 недели до посадки. Обычно используют размеры 50 Х 50 Х 50 или учитывают размеры корневой системы, которая должна быть меньше размеров ямы примерно в два раза. Затем в яму вливают 2-3 ведра воды, чтобы грунт немного просел.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы смородины «Ядрёная» обращают внимание на следующие показатели:

  • разветвлённая корневая система;
  • корни не пересушенные, а упругие;
  • кора гладкая без морщин;
  • отсутствие внешних дефектов и механических повреждений.

Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.

Если немного соскоблить кору, то под верхним слоем должна находиться зелёная и влажная сердцевина. Коричневый цвет говорит о том, что растение погибло. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.

Инструкция по посадке

При выкапывании ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно. Затем его перемешивают с органическими и минеральными удобрениями в следующих количествах:

  • перегной или компост – 500 грамм;
  • суперфосфат – 150 грамм
  • сульфат калия – 30 грамм.

Из этой смеси формируют небольшой холмик на дне ямы и на нем расправляют корешки саженца.

Для того чтобы куст рос более раскидистым, саженцы чёрной смородины сажают не вертикально, а под углом 450. Затем яму засыпают остатками смеси, почву слегка утрамбовывают и добавляют остальной грунт.

Корневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 6-7 см. Для профилактики заболеваний корни саженца перед посадкой нужно обмакнуть в бледно-розовый раствор марганцовки.

Уход за саженцем

Уход за саженцем включает в себя обрезку, полив, подкормки и профилактические и лечебные мероприятия. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Подкормки

Если при посадке саженца в почву были внесены необходимые удобрения, то подкормку следует проводить, начиная со второго года. В течение сезона это нужно делать не менее трёх раз.

Весной, после оттаивания почвы, используют гранулированную мочевину или сульфат аммония.

Когда начинают распускаться бутоны, в почву добавляется сульфат калия или суперфосфат. В начале осени кусты смородины обильно удобряют перегноем, смешанным с суперфосфатом и любым калийным удобрением. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.

Укрытие на зиму

Смородина «Ядрёная» хорошо переносит низкие температуры, но некоторую подготовку к зиме нужно проводить. Осенью нужно обкопать приствольный круг, а растение обложить еловым лапником или использовать укрывной материал.

Ветви смородины следует обвязать мягкой тесьмой, поднимаясь снизу вверх по спирали. Это защитит растение от повреждений при сильных ветрах.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай чёрной смородины следует быстро и по мере созревания ягод. Спелые ягоды не предназначены для продолжительного хранения, и собранный урожай нужно сразу переработать. Полезной домашней заготовкой являются перетёртые с сахаром свежие ягоды. Так как при этом не используется термическая обработка, то в смеси полностью сохраняются все витамины.

про сорт смородины Ядреная.

Выводы

  1. Для получения богатого урожая нужно правильно ухаживать за смородиной.
  2. Сорняки следует удалять механическим способом, не используя гербициды.
  3. Полив и подкормку сортов Ядреная, Голубка и Гулливер, нужно проводить регулярно и в рекомендованные сроки.
  4. Обильный урожай во многом зависит не только от ухода, но и от хорошего саженца.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/yadrenaya.html

Черная смородина Ядреная: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

Чёрная смородина сорта Ядрёная сразу привлекает внимание рекордным размером ягод, которые достигают двух сантиметров в диаметре, и специфическим смородиновым ароматом. Благодаря устойчивости к жаре и морозам сорт широко распространён не только в своей родной Западной Сибири, но и в европейской части страны.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом.

Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах.

Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные.

В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая.

Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина).

Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Душистые молодые листья чёрной смородины можно использовать как ароматную приправу при заваривании чая, засолке овощей и грибов.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Обрезка смородины

Чёрная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной омолаживающей обрезке нет смысла держать в саду кусты старше десятилетнего возраста. У сорта Ядрёная они стареют особенно быстро по сравнению со многими другими сортами, а ягоды рекордных размеров образуются лишь на молодых ветках и у молодых растений.

При обрезке удаляют старые, больные, поломанные, лежащие на земле ветви

Как проводить обрезку:

  • Первая обрезка смородины проводится сразу при посадке саженца, когда все веточки укорачивают на 2–3 почки над землёй.
  • В первый год после посадки из этих почек развивается несколько побегов. Весной второго года их наполовину укорачивают.
  • С третьего года обрезка идёт по общему принципу: ежегодно оставляют 2–3 самых мощных новых прикорневых побега и вырезают под корень 2–3 самых старых. Срезы делают на уровне поверхности почвы, не оставляя пеньков.

    При вырезке под корень срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков

  • В первую очередь удаляют всё засохшее, поломанное и явно больное. Делать это можно в любое время. Хилые верхушки побегов (засыхающие, повреждённые вредителями) укорачивают до здоровой части.
  • Удобно проводить обрезку в два срока:
    • весной, когда становятся заметны все зимние повреждения и заселённые клещом почки;
    • в конце сбора ягод, когда хорошо видна урожайность каждой ветки и сила приростов.
  • Если новых прикорневых побегов образуется больше, чем необходимо, лишние из них вырезают под корень. Правильно сформированный взрослый куст состоит из 10–12 ветвей разного возраста.
  • У взрослых кустов вырезают старые ветки, которые лежат на земле. Правильно сформированный куст смородины не нуждается ни в каких подпорках.

Правильно сформированный мощный куст смородины не нуждается в подпорках

Вредители и болезни

Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза.

По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно.

Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.

Вредители и болезни смородины — фотогалерея

Заселённые тлёй верхушки побегов со скрученными листьями надо отщипнуть и уничтожить Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка с прозрачными крыльями Гусеницы стеклянницы живут внутри ветвей смородины, вызывая их усыхание Смородиновая огнёвка — мелкая невзрачная бабочка, похожая на моль Гусеницы огнёвки питаются ягодами смородины, затягивая их паутиной Поражённые клещом почки смородины раздуваются шариками, листья не распускаются Махровость смородины — неизлечимое вирусное заболевание При септориозе на листьях появляются пятнышки с белым центром При сильном поражении антракнозом листья засыхают и опадают Бокальчатая ржавчина поражает смородину при близком соседстве с осоковыми болотами Столбчатая ржавчина — общая болезнь смородины и кедровой сосны (сибирского кедра)

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт Ядрёная ещё долгое время будет популярен среди садоводов. Его кислые ароматные ягоды прекрасно подходят для заморозки и переработки, а выносливость к жаре и холодам позволяет выращивать этот сорт в регионах с не слишком благоприятными для садоводства условиями.

  • Маша Иванова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-yadrenaya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: