Подробное описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Содержание
  1. Капуста Белорусская: описание сорта, фото, отзывы опытных огородников, особенности выращивания и урожайность
  2. Описание сорта
  3. Происхождение и развитие
  4. Химический состав и полезные свойства
  5. Особенности применения
  6. Срок созревания и урожайность
  7. Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
  8. Описание внешнего вида листьев и кочана
  9. Для каких регионов подходит
  10. Преимущества и недостатки сорта Белорусская
  11. Отличие от других сортов и гибридов
  12. Особенности посадки и выращивания
  13. Подготовка к посадке семян и рассады
  14. Безрассадная посадка
  15. Требования к грунту
  16. Предшественники
  17. Сроки, схема и правила посадки
  18. Особенности выращивания
  19. Режим полива
  20. Рыхление и окучивание
  21. Подкормка
  22. Меры по увеличению урожая
  23. Борьба с болезнями и вредителями
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Трудности при выращивании
  26. Советы и отзывы опытных огородников о сорте
  27. Заключение
  28. Описание сорта капусты Белорусская
  29. Характеристика сорта
  30. Достоинства и недостатки
  31. Уход за овощем
  32. Защита от вредителей
  33. Заболевания
  34. Отзывы
  35. Капуста Белорусская: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания
  36. Описание и характеристика сорта
  37. Характеристика плодов
  38. Фото
  39. Когда и как сажать капусту на рассаду
  40. Посев семян на рассаду и уход
  41. Пересадка в открытый грунт
  42. Применение
  43. Отзывы кто сажал
  44. Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход
  45. Характеристики и описание сорта
  46. Агротехника выращивания
  47. Сбор урожая и хранение
  48. Использование
  49. Отзывы овощеводов
  50. Капуста Белорусская: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото
  51. Описание и характеристика
  52. Достоинства и недостатки сорта
  53. Оптимальные сроки посадки
  54. Агротехника выращивания сорта
  55. Выращивание рассады
  56. Подготовка грунта на участке
  57. Пересадка рассады в грунт
  58. Уход за растением
  59. Полив и подкормка
  60. Рыхление и прополка
  61. Профилактика болезней и вредителей

Капуста Белорусская: описание сорта, фото, отзывы опытных огородников, особенности выращивания и урожайность

Подробное описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Белорусская – сорт белокочанной капусты, выведенный еще во времена СССР и до сих пор не утративший популярность у огородников.

Несмотря на слабый иммунитет, он обладает многими положительными характеристиками, среди которых приятный вкус, хорошая лежкость и высокие товарные качества.

В этой статье мы приведем описание сорта капусты Белорусская и расскажем об агротехнических требованиях.

Описание сорта

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.

На фото капуста Белорусская.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки сорта Белорусская

Достоинства сорта:

  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • приятный сладковатый вкус;
  • универсальность применения;
  • обильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • возможность сбора собственных семян.

Недостатки Белорусской:

  • склонность к поражению болезнями и вредителями;
  • требовательность к влажности, особенно в начале вегетации;
  • плохая переносимость пересадки.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Белорусской с другими позднеспелыми сортами капусты приведено в таблице:

СортФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
БелорусскаяПриплюснутая2-3 и 4-4,5474-785
АртемовкаОкругло-плоская2,4-3,2387-559
Бирюза плюсОкруглая1,7-2,5432-677
ВойкорОкругло-плоская1,7-2,3230-338

Особенности посадки и выращивания

Капусту Белорусская выращивают в открытом и закрытом грунте, используя рассадный или безрассадный способы.

Подготовка к посадке семян и рассады

Сроки посева семян варьируются с конца марта до начала мая в зависимости от климата региона: в теплых областях капусту высевают раньше, в холодных – позже.

Предпосадочная подготовка:

  • емкости для посева обрабатывают кипятком с добавлением марганцовки за неделю до посадки;
  • готовят почвосмесь с нейтральной кислотностью, смешав торф, дерновую землю и песок в соотношении 3:1:0,5, за день до посева проливают ее раствором марганцовки или фунгицидами («Гамаир»);
  • закаливают семена, опустив их на полчаса в горячую (+50°C), а затем на 2 мин. в холодную воду;
  • протравливают посадочный материал, замочив на 30 мин. в растворе марганцовки или на 8 часов в «Фитоспорине».

В подготовленные емкости засыпают субстрат и через каждые 3 см высевают семена, заглубляя их на 1 см. Зерна присыпают почвосмесью и поливают, емкости накрывают полиэтиленом и убирают в помещение с температурой +18…+20°C.

После появления всходов им обеспечивают 12-часовой световой день и температуру воздуха +15°C днем и +10°C ночью.

Когда сеянцы сформируют по 2 настоящих листа, проводят пикировку рассады по индивидуальным емкостям диаметром минимум 6 см.

Рассаду умеренно поливают, не допуская пересыхания или заболачивания почвы, а за 2 недели до пересадки на грядки начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время ее пребывания там с 15 мин. до суток.

Безрассадная посадка

При безрассадном выращивании семена в мае высевают сразу в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см, заглубляя на 1-1,5 см.

Кочаны быстро завязываются при температуре +20…+25°C. Если воздух прогревается до +30°C и более, формирование кочанов замедляется.

Требования к грунту

Белорусскую сажают в хорошо освещенном, солнечном и защищенном от ветра месте. Сорт предпочитает легкую, рыхлую, плодородную почву с нейтральной кислотностью, хорошей аэрацией и влагопроницаемостью.

Грунт готовят с осени: покрывают перегноем или компостом, смешанным с золой из расчета 1 ведро смеси на 1 кв. м, и перекапывают на глубину около 22 см.

Предшественники

Сорт лучше сажать после лука, томатов, картофеля, перца, бобовых и тыквенных культур. Худшие предшественники – брюква, репа, турнепс и другие сорта капусты.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт рассаду пересаживают в первой половине июня, когда сеянцам исполнится 40-50 дней, у них будет по 6-8 листьев и крепкая корневая система. Почва должна быть прогрета до +4…+10°C.

Правила посадки:

  1. Формируют грядки по направлению с севера на юг, выдерживая расстояние между рядами в 60-70 см.
  2. Через каждые 60-70 см делают в них посадочные лунки глубиной 15-20 см.
  3. На дно каждой насыпают горсть перегноя и древесной золы, заливают 2-3 л воды.
  4. Сеянцы извлекают из емкостей и помещают в подготовленные углубления, аккуратно расправив корни.
  5. Присыпают растения грунтом по нижние листья, уплотняют и поливают землю.

Пересадку рассады проводят вечером или в пасмурную, дождливую погоду.

Особенности выращивания

Уход за сортом Белорусская предполагает выполнение стандартных агротехнических требований: полив, прополка и рыхление, внесение удобрений и защита от болезней и вредителей.

Режим полива

В течение первых 14 дней после пересадки рассаду поливают минимум 1 раз в 2 дня из расчета 2 л воды на одно растение. В дальнейшем ориентируются на климатические условия и состав почвы: чернозем и суглинки поливают реже, супесчаники – чаще.

Справка. Грунт должен быть увлажнен минимум на 20 см в глубину.

За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.

Рыхление и окучивание

Землю рыхлят после каждого полива или дождя на глубину до 7 см. Это улучшает доступ влаги, воздуха и полезных элементов к корням. Одновременно избавляются от сорной травы.

Окучивают капусту дважды за сезон. В первый раз – через 3 недели после пересадки рассады в грунт.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 2 недели после пересадки рассады, расходуя по 0,5 л раствора перегноя или куриного помета на каждое растение.

В дальнейшем капусту подкармливают еще 3-4 раза с интервалом в 15-20 дней, выливая под растения по 1 л коровяка или куриного помета.

Справка. Сорт хорошо реагирует на внекорневые подкормки йодом или нашатырным спиртом.

Меры по увеличению урожая

Количество и качество урожая зависят от ухода за посадками. Много крупных и красивых кочанов удается получить при правильном поливе, регулярном внесении удобрений и защите овощей от заболеваний и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице:

Болезнь/вредительПризнакиКак избавиться
КилаРастения теряют тургор, листья желтеют и увядают, кочаны заваливаются набок, надземная часть отмирает.Заболевание не лечится, поэтому пораженные экземпляры выкорчевывают и сжигают, а грунт обильно поливают медным купоросом.
Сосудистый бактериозРассада медленно развивается, корни сеянцев искривляются. Они быстро погибают после осветления семядолей, жилки на листьях становятся черными. Если кочаны завязываются, то вырастают мелкими и рыхлыми.Зараженные растения выкапывают и уничтожают, надземную часть здоровых опрыскивают раствором «Планриза».
Капустные мухиЛистья покрываются липким налетом, на них появляются отверстия или точки желтого цвета.Растения опрыскивают мыльно-зольным раствором, отварами на основе чеснока, полыни, луковой шелухи, уксуса, нашатырного спирта.Если народные средства не помогают, используют инсектицидные препараты, например, «Актара» или «Актофит».
Гусеницы
Бабочки-капустницы
Медведки
Крестоцветные клопы
Волнистые блошки
Тля
Белокрылки
Стеблевые скрытнохоботники
Слизни

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, выбрав для этого солнечный день, чтобы кочаны были сухими.

Капустные головки срезают ножом, оставляя кочерыжки длиной около 3 см, за которые их в дальнейшем подвешивают при хранении.

В качестве хранилища выбирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+5°C и влажностью воздуха в пределах 95%. В таких условиях кочаны хранятся до января, а при температуре +5…+7°C – месяц.

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании Белорусской:

  • стебли вытягиваются, качество кочанов снижается – капуста растет в тени, ей не хватает света;
  • растрескивание кочанов – результат полива в течение 2 недель перед уборкой урожая.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • менять место посадки капусты ежегодно, чтобы сократить риск поражения растений килой;
  • высевать семена сразу в индивидуальные емкости, т. к. сеянцы этого сорта плохо переносят пикировку.

Фермеры отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Казань: «Я выращиваю эту капусту уже несколько десятков лет, пробовала и другие сорта, но все равно возвращаюсь к Белорусской. Капуста очень вкусная, хорошо и долго хранится, кочаны крупные и плотные. Правда, приходится тщательно обрабатывать от болезней и вредителей, потому что иммунитета у сорта нет, но я уже привыкла и не считаю это чем-то сложным».

Наталья, Воронежская обл.: «Участок у нас небольшой, но капусту мы всегда выращиваем. Пусть немного, но нам хватает. Выбираем Белорусскую, потому что она очень вкусная и идеально подходит для квашения».

Заключение

Белорусская – давно известный сорт капусты, среди главных достоинств которого отмечают относительную устойчивость к растрескиванию, хорошую лежкость и транспортабельность, отличный вкус и высокую урожайность. Из недостатков – отсутствие иммунитета к болезням и вредителям и требовательность к поливу.

270.ТАКОЙ КАПУСТЫ ЕЩЕ НЕ БЫЛО 2018

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html

Описание сорта капусты Белорусская

Подробное описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Капуста Белорусская 455 – это старыйотечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занималисьученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капустарекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описаниесорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавшихБелорусскую у себя на участке.

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).

Сорт имеет высокуюустойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской неподвержены растрескиванию.

Вместе с тем, сразу стоитупомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Киле.

Розетка у овоща приподнятоготипа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой илиплоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически неимеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженнуюволнистость.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглуюформу. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белыйцвет, плотность высокая.  

Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.

Белорусская этовысокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тоннкапусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает толькона плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах.

На участках с повышеннойкислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожаявлияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хвататьсолнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

Идеальные предшественники длявысадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.

Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.

Состав Белорусской выглядитследующим оразом:

  • 8.4-10.7 г сухихвеществ.
  • 4.4-6.7 г сахаристыхвеществ.
  • 24-39 мг аскорбиновойкислоты.

Достоинства и недостатки

За долгий период культивациисорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Устойчивость перед растрескиванием.
  4. Дружное созревание урожая.
  5. Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительнойтранспортировки и обладает привлекательным товарным видом.

Вместе с тем стоит отметить инедостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от такихзаболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень частоинвазируют паразиты и она не очень долго хранится.

Уход за овощем

Поливать растение лучше всегов вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадкирассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливысокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливыделают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, таккак обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.

Также при организации поливовнеобходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет начерноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчанойпочве.

После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Колобок

Также, из-за частых и обильныхполивов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки,которые необходимо удалять.

Защита от вредителей

Сорт подвержен нападениюнасекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственногомыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверхуприсыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их совсех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использоватьспециальные ядохимикаты.

Заболевания

Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.

Отзывы

Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.

Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения.

Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ.

Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный.

Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.

Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.

Мы всю жизнь свою выращиваемБелорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но унее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментироватьне любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер,якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращиваютАтрию.

Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Раньше выращивали Белорусскую.Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потомотказались от нее в пользу гибридов.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-belorusskaja/

Капуста Белорусская: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Подробное описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Капуста Белорусская описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность которой представлены в этой статье, была выведена селекционерами из Белоруссии в 1937 году. До сих пор она очень популярна среди огородников России за высокую урожайность и устойчивость к похолоданию. Наоборот, появились Белорусская 85, Белорусская 455 и другие.

Сорт капусты Белорусская не растрескивается и не боится холодной погоды. Белорусская 455 подвержена киле и сосудистому бактериозу.

Описание и характеристика сорта

  • Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.

Характеристика плодов

  • В среднем кочан Белорусской 455 весит 4,5-8 кг, а Белорусской 85 — немного меньше.
  • Внешняя кочерыжка в длину достигают 10 см, внутренняя – еще меньше.
  • Листья круглые и плоские, гладкие, жилки не видно.
  • Верхние листья серо-зеленого цвета с волнистыми краями.
  • Кочаны округлые, не растрескиваются.
  • На срезе белые, листья плотно прижаты друг к другу.
  • Устойчив к транспортировке.

Фото

Далее представлены фото сорта капусты Белорусская.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Посев семян на рассаду и уход

  1. Грунт поливают теплой водой и заглубляют семена на 1 см. Между рядами оставляют 4 см.
  2. Посадки накрывают пленкой. Лучше всего саженцы растут при температуре 18-20 градусов.
  3. Когда ростки появятся из земли, пленку снимают и 7 дней их держат в помещении с температурой воздуха не более 13 градусов днем, а ночью – около 10 градусов.
  4. После появления 2-3 настоящих листиков проводят пикировку. Грунт обильно поливают и пересаживают рассаду вместе с комом земли. Далее землю вокруг саженцев присыпают речным прокаленным песком.
  5. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  6. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место.

    При комнатных условиях необходимо организовать дополнительное подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась.

  7. Рассаду нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения. Для этого в 5 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Также можно использовать сульфат калия или раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  8. Саженцы также надо закалить.

    За 14 дней до пересадки их выносят на улицу, увеличивая время с 15 минут до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду капуста Белорусская высаживают на постоянное место в середине июня.

Капусте нужен легкий, богатый органикой грунт, много света и влаги, главное без переувлажнения.

Участок выбирают хорошо освещенный солнцем. Грядки надо будет приподнять при близком залегании грунтовых вод.

Грядки готовят с осени. В каждую лунку вносят:

  • перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (3 г аммиачной селитры + 5 г суперфосфата калия + 4 г калийной соли.

В почву с повышенной кислотностью вносят известь. Она дополнительно является хорошей профилактикой против килы.

Ухаживать за посадками надо таким образом:

  1. Полив. Нужен регулярный полив. Грунт должен быть влажным на 40-50 см в глубину. Полив прекращают за 2 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания вилков.
  2. Рыхление. После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого в воде разводят коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Второй раз удобрения вносят еще через 3 недели. За сезон капусту удобряют 4-5 раз.
  4. Окучивание. Для увеличения корневой системы капусту нужно окучивать.

Применение

Сорт универсален в применении. Капусту добавляют в свежие салаты, первые и вторые блюда. Также капусту Белорусская применяют для соления и квашения.

Посмотритевидео! КапустаБелорусская

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы огородников, которые выращивали капусту Белорусская и выбрали самые интересные, чтобы опубликовать в этой статье. Прочитав их, вы сможете принять для себя правильное решение.

Дмитрий Федорович, Томская область

Полина Юрьевна, Московская область

Василий Петрович, Ростовская область

Олеся Ивановна, Ульяновская область

Анна Леонидовна, Пермский край

Владимир Владимирович, Воронежская область

Ирина Олеговна, Московская область

Михаил Иванович, Рязанская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta-foto.html

Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход

Подробное описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Есть сорта капусты, которые, несмотря на то, что были выведены давно, остаются популярными и сегодня. Они отличаются приличной урожайностью при относительно небольшом вложении времени и средств, необходимых для самостоятельного выращивания.

К таким сортам принадлежит и капуста Белорусская 455, которую в данный момент можно встретить как на фермерских полях, так и на домашних грядках.

Узнайте о ее достоинствах и изучите несложную агротехнику этой культуры, может, и вы захотите посадить ее на своих сотках.

Характеристики и описание сорта

Сорт капусты Белорусская 455 очень старый. Он был получен сотрудниками Всероссийского НИИ овощеводства 80 лет назад — в 1937 году. Зарегистрирован в Государственном реестре в 1943 году. Районирован по 10 центральным, северным и сибирским областям России. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках.

Капуста Белорусская 455 по сроку созревания относится к среднеспелым, от появления всходов до формирования стандартных вилков технической спелости проходит 110-130 суток. Сорт требователен к поливу, предпочитает умеренный климат. Эта капуста отлично растет во влажном грунте при t воздуха около 20 °C.

У капусты Белорусская по описанию оригинатора розетка листьев полураскидистая, слегка приподнятая, 70-90 см в диаметре. Неяснолировидные покровные листы темно-зеленого с серым оттенком цвета, с не выраженными жилками и слабоволнистым краем.

Наружная кочерыжка средней длины, внутренняя – короткая. Верхние листья у кочанов тонкие, светло-зеленого цвета. Вилки средние по величине, округлые, плотные и достаточно сочные, в разрезе – беловатые. Вес составляет от 1,3 до 4 кг.

Сухих веществ в составе — 8,4-10,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%, сахара — 4,4-6,7 %.

Урожайность капусты Белорусская 455 довольно приличная. В зависимости от сезона и условий выращивания можно собрать 4,7-8 кг кочанов с 1 м2.

Назначение капусты — универсальное. Хранятся вилки в среднем 3 месяца, то есть до декабря или января.

Агротехника выращивания

Белокочанную капусту сорта Белорусская 455 может вырастить на своем участке любой огородник. Она не особенно требовательна к условиям произрастания и может давать хороший урожай кочанов при минимальном уходе. На грядки в открытый грунт обычно высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней. Подготовку семян к посеву начинают в марте или апреле.

Выращивают рассаду в индивидуальных горшочках, кассетах, самодельных ящичках. Для капусты готовят плодородный грунт или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине.

Семена из пакетов в какой-то специальной обработке не нуждаются. Их можно высевать сухими, но для более дружного прорастания лучше замочить в растворе любого из стимуляторов роста на 12 часов.

Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см, после почву хорошо увлажняют.

Первые 3-8 дней до появления всходов поддерживают температуру воздуха 18-20 ˚С, далее ее снижают, чтобы растения не сильно вытягивались. Идеальными для выращивания считаются показатели 14-18 ºС днем и 6-10 ºС ночью.

Особенно это важно при ранней посадке капусты и недостатке освещения. В начале выращивания и в пасмурную погоду растения досвечивают лампами. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта, за все время проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями.

Пикирование саженцев не выполняют, за 5-7 дней до пересадки на грядку растения закаливают.

Капуста этого сорта отлично переносит пониженные температуры, потому высадку рассады в грунт проводят очень рано – при температуре 7-10 ºС. В зависимости от региона это может быть апрель или май месяц. К этому времени растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и высоту до 20 см. На дачных участках используют схему посадки 40-50 см между растениями в ряду и 60 см между рядами.

Для лучшей приживаемости рассаду высаживают на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Грядки обязательно хорошо увлажняют. Влажной почву поддерживают постоянно, при возвратных заморозках растения накрывают укрывным нетканым материалом.

Капуста хорошо растет на легких, структурных, богатых органикой почвах. Для завязывания и формирования кочанов ей необходим свет и много влаги, но не ее переизбыток. Поэтому для посадки растений выбирают места, хорошо освещенные солнцем, а при близком расположении грунтовых вод грядки поднимают.

При подготовке грядки, осенью вносят перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят обязательное известкование, которое, кроме всего прочего, является еще и хорошей профилактикой против килы.

Уход за капустными посадками заключается в регулярных поливах, особенно в период роста кочанов, рыхлении почвы, удалении сорняков и 2-3 подкормках. Как часто и какими нормами следует поливать растения, зависит от климатических особенностей региона, где происходит их выращивание.

В среднем каждой капусте для формирования нормального кочана за сезон необходимо 300 — 400 литров воды с учетом почвенной влаги и осадков. В качестве удобрений можно использовать органику (перегной и золу), а также азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Борьбу с болезнями и вредителями ведут по мере их появления стандартными способами.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу.

Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны.

Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Использование

Белокочанную капусту Белорусская 455 ценят за прекрасные вкусовые качества и хорошие показатели лежкости. Сочные кочаны используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок.

Хорошо подходит эта капуста для квашения. Из рыхлых кочанов получается прекрасная пелюстка и голубцы. Капустные листья и сок используют в домашних рецептах красоты и для лечения.

Розетки и некондиционные кочаны являются отличным кормом для животных.

Отзывы овощеводов

Капусту сорта Белорусская 455 выращиваем уже в течение 10 лет. Оставляем на хранение часть собранных вилков, чтобы использовать их зимой. Выращенные из своей рассады, они получаются крупными, не рыхлыми, достаточно сладкими и сочными – как раз такими, которые хорошо идут на квашение.

В таком виде капусту в нашей семье особенно любят, а из этого сорта она получается наиболее вкусной. Проблем с выращиванием и хранением не заметил, по-моему, это один из лучших сортов для выращивания на дачном участке.ДмитрийОднажды купила кочан Белорусской на рынке, и капуста мне очень понравилась.

Захотела посадить этот сорт у себя на огороде, для чего и приобрела семена. Рассаду вырастила самостоятельно. Урожай по осени порадовал – головки выросли здоровыми и плотными. Те, что помельче, использовала сразу, а остальные положила на хранение в погреб.

В нем они прекрасно долежали до половины зимы, причем вкус их не изменился. Так что этим сортом я довольна.ПолинаБелорусскую 455 высаживаю второй год. За первый сезон экспериментального выращивания сорт показал себя с лучшей стороны.

В питании и влаге у моей капусты недостатка не было, поэтому Белорусская порадовала хорошим урожаем крупных кочанов, которые, кстати, отлично хранились. Особой склонности к болезням я не заметил. Сорт однозначно понравился.Василий

Капуста Белорусская 455 – сорт проверенный временем и любимый многими огородниками.

При самой простой агротехнике, он способен порадовать приличными урожаями. Если вы ищите относительно неприхотливую в уходе, вкусную и универсальную в использовании капусту для посадки на своем участке, то это, несомненно, ваш выбор.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/belorusskaya-455

Капуста Белорусская: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Подробное описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Желая выбрать капустный сорт для своего огорода, фермер обращает внимание на вкусовые качества, урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и неблагоприятным условиям.

Все эти характеристики присущи капусте Белорусской. Хотя сорт довольно старый, его популярность среди промышленных и частных хозяйств не устаревает.

В статье описаны достоинства и недостатки этой разновидности, а также особенности агротехники.

Описание и характеристика

Сорт был выведен в довоенное время советскими учёными на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Селекционеры применили метод индивидуального и семейственного отбора, используя один из белорусских сортов.

Новый сорт Белорусская был внесён в Госреестр в 1943 г. и с тех пор активно выращивается почти по всему бывшему Советскому Союзу. Популярными разновидностями являются Белорусская 455 и 85.

В зависимости от региона выращивания сорт с индексом 455 может быть среднеспелым (85–100 дней) или среднепоздним (110–130 дней). А Белорусская 85 относится к поздним сортам и поспевает только через 140–150 дней после появления.

Обе разновидности отличаются хорошей урожайностью: с 1 м² можно собрать до 8 кг капустных голов (у 85-й показатели урожая меньше). Они отлично переносят холода и не очень любят жару.

Розетка средней величины (70–90 см в диаметре) имеет полураскидистую форму. Верхние листья округлые, плоские, очень плотные, тёмно-зелёного и серо-зелёного цвета. Жилок почти не видно. Края листовых пластин слегка волнистые. Кочаны вырастают средних размеров (2–4 кг), очень плотные, приплюснутой округлой формы.

Внутренние листья тонкие и сочные, светло-зелёного и белого цвета. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Вместимость сахара — 4,4–6,7%, а витамина С — около 39 мг. Кочаны не трескаются и не распадаются, хорошо транспортируются.

Белорусская используется в кулинарии в свежем виде и для приготовления разных блюд, очень вкусная в квашеном виде.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, имеющие опыт в выращивании Белорусской белокочанной, отмечают её существенные достоинства:
  • отличный вкус;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • высокий показатель урожайности;
  • холодостойкость;
  • кочаны крепкие и не растрескиваются;
  • хорошо транспортируются;
  • можно собрать свои семена.
  • К недостаткам относятся следующие серьёзные факторы:
  • нет устойчивости к болезням и вредителям;
  • очень требовательны к влажности в начале вегетации;
  • плохо переносит пересадку;
  • не любит жару.

Оптимальные сроки посадки

Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:

  • всходы появляются в течение недели после посева;
  • пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
  • рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
  • в разных регионах погода отличается.

Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Важно!Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Уход за растением

Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.

Полив и подкормка

В первые 2 недели поливать рассаду нужно часто, каждые 1–2 дня. В дальнейшем частота полива зависит от региона и погодных условий. На это влияет также состав почвы: на чернозёме и суглинке поливают растения реже, а на супесчаном грунте — чаще.

Лить воду нужно обильно, чтобы увлажнить весь пахотный слой (не меньше 20 см в глубину). За 14 дней до намеченного сбора урожая следует прекратить увлажнение, чтобы избежать растрескивания капустных головок.

Важно!Белорусскую 85 поливают часто только в первые недели после пересадки рассады. Потом её поливают реже, чем Белорусскую 455. Иначе кочаны будут лопаться.

За весь сезон капуста нуждается в 4–5-разовой подкормке. Первое удобрение проводится через 10–14 дней после высадки рассады: раствор перегноя (1:7) или куриного помёта (1:15), по 0,5 л под куст. Следующая подкормка выполняется через 2–3 недели, но в другой пропорции: коровяк — 1:5 или куриный помёт — 1:12, по 1 л под каждое растение.

Органику можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфат (20 г), калийную соль (15 г) и аммиачную селитру растворить в 10 л воды. Важно придерживаться правильной дозировки удобрения, чтобы не сжечь корни.

Рыхление и прополка

После каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Разрушение земляной корки позволяет открыть циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и воспрепятствовать их загниванию.Взрыхляя землю, автоматически получается пропалывать сорняки. Глубокая прополка (до 7 см в глубину) эффективно уничтожает корни сорной травы, но при этом не повреждает корни культуры.

Профилактика болезней и вредителей

В отличие от гибридов, у сорта Белорусский нет иммунитета против килы и сосудистого бактериоза. Эффективного средства борьбы с этими заболеваниями нет, поэтому при обнаружении признаков инфекции кочаны нужно выкорчевать вместе с корнем и сжечь.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота, капусту сажать каждый год на новом месте;
  • капустные листья и корни не бросать в компостную кучу;
  • своевременное удаление сорняков;
  • борьба с насекомыми, которые разносят инфекцию.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3187-kapusta-belorusskaya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: