Подробное описание и характеристика капусты Валентина f1

Содержание
  1. Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Характеристика плодов
  4. Фото
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Удобрения
  8. Применение
  9. Отзывы кто сажал
  10. Витаминный сорт с вкусными и долгохранящимися плодами — капуста Валентина F1: описание и характеристика
  11. Преимущества и недостатки
  12. Урожайность
  13. Посадка
  14. Сроки посадки на рассаду
  15. Пересадка в открытый грунт
  16. Выращивание и уход
  17. Устойчивость сорта к болезням и вредителям
  18. Характеристика и описание гибрида капусты Валентина F1, выращивание и уход
  19. Характеристики и описание
  20. Агротехника выращивания и ухода
  21. Отзывы овощеводов
  22. Капуста Валентина f1: характеристика гибрида, описание сорта, фото урожая, отзывы тех, кто сажал о вкусовых качествах, когда убирают
  23. Описание гибрида капусты Валентина F1
  24. Происхождение и развитие
  25. Химический состав и полезные свойства
  26. Особенности применения
  27. Срок созревания и урожайность
  28. Устойчивость к болезням и холодам
  29. Характеристики капусты Валентина
  30. Для каких регионов подходит лучше всего
  31. Главные преимущества и недостатки
  32. Отличия от других сортов и гибридов
  33. Особенности посадки и выращивания
  34. Подготовка к посадке
  35. Подготовка рассады
  36. Как произвести безрассадную посадку
  37. Требования к грунту
  38. Предшественники
  39. Сроки, схема и правила посадки
  40. Нюансы ухода
  41. Режим полива
  42. Рыхление и окучивание
  43. Подкормка
  44. Меры по увеличению урожая
  45. Борьба с болезнями и вредителями
  46. Сбор и хранение урожая
  47. Возможные трудности при выращивании
  48. Советы и отзывы опытных огородников
  49. Заключение
  50. Описание сорта капусты Валентина F1
  51. Описание Валентины
  52. Достоинства и недостаткигибрида Валентина
  53. Особенности выращиванияВалентины
  54. Отзывы садоводов

Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Подробное описание и характеристика капусты Валентина f1

Капуста Валентина отзывы, фото, описание сорта, характеристика плодов и урожайность которой представлены в этой статье, была выведена в 2004 году и быстро стала популярной среди огородников России.

Сорт капусты Валентина позднеспелый, обладает отличным вкусом, долго храниться и подходит для квашения.

В этой статье мы опишем достоинства и недостатки сорта, а также особенности выращивания капусты Валентина.

Описание и характеристика сорта

  • Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
  • Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
  • Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
  • Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.

Характеристика плодов

  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 2-4 кг.
  • В разрезе вилок светлый.
  • Кочерыжка маленькая, белая.
  • Листья небольшие с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Сочные, хрустящие, практически нет горечи. Содержат много сахара.
  • Отличный вкус.
  • Хранится в прохладном месте 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства. При создании специальных условий может хранится до 10 месяцев.
  • Кочаны по мере созревания и хранения становятся вкуснее.
  • Устойчив к длительной перевозке.

Фото

Далее вы можете изучить фото сорта капусты Валентина.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества, которые сохраняются долгое время даже после переработки.
  • Долгий срок хранения.
  • Универсальность применения.
  • Не растрескивается.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Рассадный метод выращивания.
  • Требует много света.
  • При избытке влаги овощи не могут расти полноценно.

Особенности выращивания

На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.

Перед посевом семена надо обработать:

  • Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
  • Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +10С.
  • Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • огородную землю.

Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0С.

В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.

Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.

Если семена были посеяны в общий ящик, проводят пикировку рассады в отдельные горшки. Такую процедуру делают, когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листочка – примерно через 2 недели после прорастания семян.

За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).

Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.

Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.

Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.

Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м2. В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.

Удобрения

  • Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
  • Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
  • Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
  • Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.

Применение

Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Посмотрите видео! КапустаВалентина

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, которые знают, как выращивать капусту Валентина, мы выбрали самые информативные и представили их вам для ознакомления.

Виталий Петрович, Красноярский край

Елена Ивановна, Московская область

Елена Сергеевна, Владимирская область

Алина Семеновна, Томская область

Ирина Денисовна, Ленинградская область

Галина Васильевна, Кировская область

Светлана Александровна, Воронежская область

Дмитрий Иванович, Свердловская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html

Витаминный сорт с вкусными и долгохранящимися плодами — капуста Валентина F1: описание и характеристика

Подробное описание и характеристика капусты Валентина f1

Капуста Валентина F1 заставляет долго ждать урожая, но ожидание стоит результата. Кочаны прекрасно хранятся, могут использоваться для любых кулинарных изысков или в свежем виде. Они содержат множество витаминов и обладают прекрасными товарными качествами.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид140-1803,2-3,8

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • прекрасный вкус и упругая сочная мякоть;
  • содержание витаминов;
  • дружное созревание головок;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • иммунитет к множеству заболеваний;
  • универсальное использование.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам.

Урожайность

По отзывам садоводов и просто покупателей С 1 кв. м получают 6,7-10 кг капусты, если размещать на квадратном метре по три куста рассады.

Посадка

Семена сеют на рассаду в средней полосе в середине марта, или за 35-45 дней до пересадки на постоянное место. Часто они продаются в цветной оболочке. Такие семена не требуют предпосевной обработки.

Необработанные замачивают в слабом (1%) растворе марганцовки на 30-40 минут. Затем их закаливают, выдерживая сутки при температуре на 1-2 градуса выше нуля или погружая сначала в горячую воду (около 50 градусов), потом в холодную.

После этого стимулируют рост раствором гумата калия или препарата «Эпин».

Сроки посадки на рассаду

В индивидуальные торфяные стаканы раскладывают грунт, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Семена заглубляют на 0,5-1 см. Поливают и ставят для проращивания в теплое место. После первых всходов устанавливают температуру около +15-18 и помещают стаканчики на освещенный подоконник.

1-2 раза подкармливают слабыми азотными смесями.

Пересадка в открытый грунт

Выбирают участок в солнечном месте, на котором в минувшие несколько лет не выращивали капусту, редьку или редис. Грунт предварительно вскапывают и удобряют доломитовой мукой, древесной золой, минеральными препаратами.

На 1 кв. м размещают 2-3 саженца.

Выращивание и уход

Полив регулируют по погоде. В среднем в первый месяц вносят по 6-8 л на 1 кв. м дважды в неделю, в последующие — еженедельно по 10-12 л. В жаркую погоду потребность возрастает до 20 л. Почву рыхлят. Нельзя допускать чрезмерную влажность.

За месяц до сбора кочанов прекращают полив, чтобы урожай лучше хранился.

Подкармливают на постоянном месте трижды. Первые два раза используют азотную или органическую подкормку, затем – минеральные препараты, содержащие калий и фосфор.

Урожай срезают острым ножом в сухую погоду (хранение влажных кочанов приводит к загниванию). Они лежат по 6-7 месяцев в темном, прохладном и сухом помещении.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Гибрид иммунен к следующим болезням:

  • фузариоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая и белая гнили.

Грибки могут поразить овощ лишь при неправильном уходе, для их профилактики необходимы умеренный полив, хорошая вентиляция, рыхление почвы. Гибрид более уязвим к точечному некрозу, вершинной гнили и киле.

Вершинная гниль капусты переносится паразитами. При ней на верхушке головки начинают отмирать листья. Для защиты в грунт вносят фосфоритную муку, а кусты присыпают табачной пылью.

Кила – грибок, поражающий корни и прикорневую зону. Они покрываются множественными наростами и отмирают.

Лечение невозможно, пострадавшие кусты как можно скорее уничтожают и дезинфицируют почву и соседние растения.

Для профилактики нужно закаливание и обеззараживание семян, дезинфекция грунта для рассады и лунок на грядке, а также профилактические обработки фунгицидами «Кумулус» или «Фундазол».

Точечный некроз развивается из-за несбалансированных подкормок. При нем листья покрываются пятнами. Поможет подкормка калием вне очереди.

Распространенные паразиты – крестоцветная блошка, бабочка-капустница, белянка, их гусеницы, тля, слизни. Для профилактики высаживают рядом с капустой сильнопахнущие культуры – укроп, лук, базилик, бархатцы и т.д. Почву и кусты присыпают древесной золой. До формирования вилков применяют инсектициды, потом – домашние растворы из хозяйственного мыла, настои чеснока или томатной ботвы.

Капуста Валентина F1 – универсальный гибрид, который наделили устойчивостью к болезням и стрессам, улучшили показатели урожайности. Он создан, чтобы облегчить процесс выращивания и избавить дачника от лишних усилий.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/valentina-f1.html

Характеристика и описание гибрида капусты Валентина F1, выращивание и уход

Подробное описание и характеристика капусты Валентина f1

Белокочанная капуста Валентина F1 относится к позднеспелым культурам, предназначенным для длительного хранения и квашения. Этот гибрид капусты обладает улучшенными характеристиками, хорошим вкусом, что обусловливает его популярность у огородников.

Характеристики и описание

Гибрид белокочанной капусты Валентина F1 был включена в Госреестр в 2004 году и допущен для культивирования в Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Северном, Центральном, Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, ЦЧО, Уральском, Дальневосточном регионах.

В соответствии с описанием оригинатора — московской селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева, выделяются следующие характеристики этого гибрида:

  • капуста позднеспелая, вызревание вилков наблюдается через 140-180 суток после появления всходов;
  • характерной особенностью гибрида Валентина f1 является приподнятая розетка листовых пластин с волнистыми краями, которые имеют средние размеры и окрашены в серо-зеленый цвет. На их поверхности наблюдается выраженный восковой налет;
  • спелые частично покрытые кочаны со средними габаритами отличаются обратнояйцевидной формой. При грамотной агротехнике выращивания сочная беловатая мякоть капусты Валентина имеет плотную структуру;
  • внутренняя кочерыжка капусты короткая, а наружная имеет среднюю длину;
  • проявляет высокую устойчивость к фузариозу;
  • в период хранения кочаны устойчивы к серой и белой гнилям.

Анализируя такие характеристики гибрида капусты Валентина f1, как товарный вид и урожайность, можно отметить, что вилки, отличающиеся хорошим вкусом без горечи, достигают веса от 3,2 до 3,8 кг, что позволяет собирать 6,8-8 кг/м2 продукции, товарный показатель которой приближается к 90%.

Эта белокочанная капуста предназначена для включения в рацион в свежем виде, а также рекомендуется для квашения и при создании подходящих условий для продолжительного хранения.

Агротехника выращивания и ухода

Если приобретенные семена капусты Валентина F1 не проходили специальную обработку, то перед посевом с целью выращивания рассады необходимо провести ее самостоятельно в несколько этапов:

  1. Прогревание. Складывают семена в мешочек из марли и опускают на 10 минут в воду, подогретую до 55°С.
  2. Обеззараживание. Замачивают на 20 минут в растворе марганцовки с концентрацией 1%. Затем промывают чистой водой.
  3. Для закаливания помещают семенной материал гибрида Валентина на сутки в холодильную камеру, где поддерживается температура около одного градуса.
  4. Чтобы семена получили необходимые для проращивания питательные вещества, ускоряющие их проклевывание, применяют гумат калия. Для получения раствора размешивают в стакане слегка подогретой воды 4 капли этого удобрения и выдерживают в нем перед процедурой посева семенной материал на протяжении 12 часов.

Затем готовят почвенный субстрат для получения рассады капусты. Для этого соединяют огородный грунт, сухой торф и песок средней фракции в равных долях. Дополнительно с целью уничтожения возможных грибковых или вирусных инфекций, а также личинок вредоносных насекомых прогревают 20 минут получившуюся смесь в духовом шкафу, установив температуру в 160 градусов.

Оптимальный срок посева семян гибрида Валентина устанавливается за 35 дней до планируемого размещения сеянцев на грядку. Если в грунт высадка ведется в середине мая, то посевные работы проводят в первой декаде апреля.

Подбирают контейнер с отверстиями на дне, укладывают подготовленную почвенную смесь, которую следует немного увлажнить. Намечают луночки глубиной в сантиметр с интервалом 20-50 мм. В каждую укладывают три семечка и осторожно засыпают рыхлым субстратом.

Емкость накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенное место. Следует учитывать, что выращивание капусты Валентина на рассаду проводят при 12-18°С. В помещениях с более высокой температурой растения вытягиваются и желтеют. Удобнее использовать застекленные парники и теплицы.

Примерно через неделю появляются всходы. К пикировке приступают через 15 дней, когда на молодых побегах появятся два настоящих листа. За двое суток до этой операции вносят жидкое калийно-фосфорное удобрение, предназначенное для рассады капусты. Разводят его, ориентируясь на инструкцию.

Готовят индивидуальные торфяные или пластмассовые стаканчики, наполняя их почвенным субстратом, который готовили для посева. Всходы капусты в контейнере обильно поливают, а затем осторожно извлекают их с небольшим количеством земли.

Почву в стаканчиках слегка увлажняют водой. Делают углубления, рассчитывая, чтобы растения помещались в них до семядольных листочков. Осторожно засыпают почвой.

К высаживанию на гряду сеянцы белокочанной капусты готовы, когда они достигают высоты примерно в 15 см. Предварительно подбирают хорошо освещаемый участок, поскольку капуста Валентина f1 плохо развивается в тени.

Лучшими для этого гибрида предшественниками считаются бобовые культуры, огурцы, помидоры, лук, морковь. Нельзя высаживать капусту сразу после других крестоцветных разновидностей, к которым относится редька, репа, брюква, редис.

В осенний период выбранный участок удобряют, рассчитывая, что на м2 требуется ведро перепревшего компоста, с двумя столовыми ложками суперфосфата. Дополнительно вносят стакан золы. Затем проводят глубокую перекопку, выбирая параллельно корневища сорняков, и формируют грядки.

Весной их рыхлят при помощи граблей и размечают рядки с промежутком в 0,6-0,7 м. Делают лунки, оставляя интервал 0,5-0,6 м. Выливают в каждую четверть ведра воды. После того, как жидкость впитается в грунт, высаживают рассаду, заглубляя до нижнего листа. Важно не засыпать почвой точку роста.

Дальнейший уход за белокочанной капустой включает в себя несколько основных агротехнических приемов.

  • Под каждый куст в жару 1-2 раза за неделю выливают до 10 л отстоявшейся воды. Если устанавливается продолжительный период засухи, то потребуется увеличить объем до 15 л, избегая чрезмерного заболачивания. Ориентироваться следует на количество выпадающих осадков. В дождливые дни полив капусты не проводят.
  • Поверхностную корку следует рыхлить по мере ее образования.
  • Примерно за 3 недели до планируемого сбора урожая гибрида Валентина полив прекращают полностью. В результате сохраняется плотность кочанов, которые дополнительно приобретают сахаристость.

Подрастающую капусту следует окучивать, чтобы обеспечить устойчивость в процессе вызревания кочанов. Рыхлую почву из междурядий подгребают до нижних листьев после полива или дождя.

За весь период вегетации следует 4 раза с периодичностью в 2 недели подкормить капустную грядку. Для нормального развития ей требуется комплекс минеральных элементов, который целесообразно чередовать с органическими разновидностями удобрений.

Через полмесяца после высадки практикуется первая подкормка капусты. Растворяют в 20 л воды суперфосфат — 40 г и по 20 г монофосфата калия с мочевиной. В каждую лунку вливают 500 мл питательной жидкости.

Для второй подкормки гибрида разводят в пропорции 1:20 куриный помет, внося под каждое растение 1 л органики. Для третьей и четвертой процедуры в 10 л воды размешивают 500 мл жидкого навоза и 15 г монофосфата. В лунку выливают 1,5 л смеси.

Гибрид Валентина f1 генетически устойчив к альтернариозу, фузариозному увяданию, черной ножке, гнили — серой и белой, сосудистому бактериозу. Но не нужно забывать наблюдать за посадками, поскольку угрозу этому гибриду может доставить вершинная гниль. Иногда растения поражает кила, появляется точечный некроз.

Из вредоносных насекомых для капусты Валентина f1 опасность представляют крестоцветные блошки, бабочки-белянки. Снижают товарный вид вилков слизни. Следует бороться с капустной мухой и молью. При массовом развитии вредителей проводят обработку специальными инсектицидами.

Начинают срезать спелые вилки капусты, оставляя кочерыжку длиной не меньше 50 мм, в начале октября. Урожай хорошо хранится в погребе. Кочаны гибрида капусты укладывают на стеллаж, помещают в ящики или подвешивают. Укладывают на хранение только здоровые без повреждений вилки.

Отзывы овощеводов

Чтобы составить полное впечатление о гибриде капусты Валентина F1, следует проанализировать отзывы овощеводов, которые уже получили урожай этой культуры.

Мне из поздних видов капусты гибрид Валентина f1 понравился больше других. Он на протяжении всей зимы лежал в погребе и не утратил сочности. Уход обычный, главное, поливать своевременно.

ЛюдмилаМогу отметить, что после двух лет выращивания капусты Валентина F1 я поняла, что она будет у меня на огороде постоянной культурой. Вкусные и сочные вилки пролежали в погребе до мая. Часть урожая заквасила, получив закуску с отменным вкусом.

ОльгаВ моей семье все любят зимой полакомиться квашеной капустой. Поэтому я отдаю предпочтение гибриду Валентина F1, которая раскрывает еще больше свой превосходный вкус при квашении.

Снежана

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Валентина F1 при соблюдении агротехники выращивания и последующего ухода порадует хорошим урожаем и плотными вкусными кочанами, которые превосходно хранятся до следующего лета.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/valentina-f1-harakteristiki-i-opisanie

Капуста Валентина f1: характеристика гибрида, описание сорта, фото урожая, отзывы тех, кто сажал о вкусовых качествах, когда убирают

Подробное описание и характеристика капусты Валентина f1

Валентина F1 — гибрид белокочанной капусты с поздними сроками созревания. Он дает богатый урожай вкусных кочанов, которые долго хранятся и универсальны в применении. Культура устойчива к распространенным заболеваниям и заморозкам.

Рассмотрим, как правильно вырастить гибрид и ухаживать за ним.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый гибрид. Сроки созревания — от 140 до 180 дней. С 1 га получают 680–800 центнеров овощей.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Справка! Капуста изначально обладает привкусом горечи, но он полностью исчезает при хранении. Употреблять кочаны лучше после трехмесячной выдержки в хранилище. За это время они станут нежными, сочными и сладкими, без грубых жилок.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения урожая;
  • прочность кочанов;
  • устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу;
  • крепость вилка за счет короткой ножки;
  • универсальность применения.

Недостатки:

  • требовательность к почве: растет на суглинке и торфе;
  • непереносимость частых поливов и жары;
  • светолюбивость.

Отличия от других сортов и гибридов

Особенности гибрида — 90% выход товарной продукции, устойчивость к заморозкам, длительный срок хранения урожая. Если другие виды капусты готовы к употреблению сразу после сбора урожая, то Валентина требует выдержки.

Особенности посадки и выращивания

Качество урожая зависит от сроков посадки, грамотной подготовки грунта, последующего ухода.

Подготовка к посадке

Гибрид выращивают рассадным способом. Дату посева семян выбирают такую, чтобы перед переносом в открытый грунт возраст саженцев составлял 35 дней. Учитывают производителя посадочного материала: лучше отдавать предпочтение известным фирмам.

Поэтапная подготовка семян:

  1. Предварительно отбирают здоровые семечки. Для этого материал помещают в холодную воду. Всплывшие экземпляры удаляют, поскольку они не дадут ростков.
  2. Семена помещают в раствор гумата (приготовление строго по инструкции производителя) на 12 часов, затем закаливают их при температуре +1°C. Так происходит их стимуляция к интенсивному прорастанию, увеличивается холодостойкость.

Подходящие варианты почвосмеси: 3 кг торфа, 1 кг дерновой почвы, 300 г речного песка или 2 кг перегноя, 2 кг дерновой земли, 200 г песка.

Емкости для рассады берут общие или сразу индивидуальные. В почву добавляют комплексное удобрение (например, «Пуршат-М»), хорошо увлажняют все. Равномерно распределяют семена, присыпают их слоем земли в 1 см. Увлажняют из пульверизатора. Накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место.

Внимание! Нормальная продолжительность светового дня капусты составляет 12 часов. Поэтому рассаду желательно досвечивать. Это поможет избежать вытягивания растений.

Через 5 дней появятся всходы. Укрытие снимают, а емкость ставят в хорошо освещенное место.

Подготовка рассады

Через 15 дней после появления всходов здоровые растения формируют по 2 листа. Если семена сажали в одну тару, приступают к пикировке. Для этого капусту пересаживают в просторные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. За 2-3 дня до процедуры саженцы хорошо поливают.

Каждое растение берут вместе с комом земли, удаляют 1/3 часть главного корня, чтобы корневая система разрасталась. Заглубляют в подготовленную почвосмесь до семядольных листков. Состав грунта идентичен смеси для семян.

Совет! После пикировки растения поливают только через 5-6 дней. В результате разрастутся боковые корни, а обрезанный не загниет.

Капусту высаживают в открытый грунт в первых числах мая. Размеры лунок — 30х30 см, расстояние между ними — 50 см, между рядами — 70 см. Подготовка грунта и последующий уход такие же, как и у безрассадного способа.

Как произвести безрассадную посадку

Этот метод используют опытные огородники. Здесь требований намного больше, чем у безрассадного способа.

Требования к грунту

Учитывают следующие факторы:

  1. Капуста хорошо растет на рыхлой влажной и плодородной, нейтральной или слабощелочной почве.
  2. Тяжелую и кислую землю заранее улучшают до 7 рН. Для этого вносят 2 ст. обычного мела или доломитовой муки на 1 м2 участка. Добавляют ведро перегноя или компоста на каждый 1 м2.
  3. Хорошо перекапывают землю на штык лопаты. Обязательно удаляют все сорняки, личинки вредителей.
  4. Укрывают темной материей до высадки семян или рассады.
  5. Если капусту выращивают в теплице, землю подготавливают по такому же принципу, но дополнительно добавляют 1 л печной золы на 1 м2.

Запрещено вносить в почву свежий навоз: взрослая капуста впитает горечь, заразится различными заболеваниями, привлечет насекомых.

Предшественники

Хорошие предшественники для культуры — картофель, огурцы, томаты, лук.

Нельзя выращивать Валентину после редиса, редьки, брюквы, репы, хрена, моркови, кабачков, тыквы, других гибридов и сортов капусты (допустимо 1 раз в 4 года).

Сроки, схема и правила посадки

Высеивают семена в начале или середине апреля — первых числах мая. Температура почвы должна составлять +6°C, воздуха — +10°C.

Семечки располагают рядами. Расстояние между растениями должно составлять 1,5–2 см, между бороздками — 2 см, глубина — 1– 1,5 см. В каждую лунку помещают по 2-3 зернышка. После появления всходов оставляют лишь 1 сильное растение.

Нюансы ухода

Независимо от выбранного способа посадки капусты существуют единые правила ухода. Они включают соблюдение режима полива, окучивание, борьбу с вредителями и болезнями, внесение подкормок.

Режим полива

Советы:

  • поливают капусту 2 раза в день в жару, в дождливый сезон орошение исключают;
  • увлажняют растения только утром или вечером теплой водой, расход — 20 л на 1 м2 участка в солнечную погоду, 15 л — в пасмурную;
  • не допускают застоя воды и высыхания почвы.

Поливы полностью прекращают за месяц до сбора урожая, в жаркое лето — за 20 дней. Это позволит избежать растрескивания кочанов.

Рыхление и окучивание

Рыхлят землю на глубину 6 см после каждого увлажнения. Окучивание требуется 2 раза за весь период роста культуры. Первую процедуру выполняют через 7 дней после высадки в открытый грунт, вторую — в период формирования кочанов.

Подкормка

Гибрид требует 4 подкормки за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки в открытый грунт. Для этого разводят 0,5 л птичьего помета или коровьего навоза в 10 л воды. Вносят по 0,5 л под каждый куст. Минеральное средство: разводят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия в 10 л воды. Расход такой же.
  2. Через 2 недели после первого удобрения разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды, выливают по 1 л под каждое растение.
  3. Через 20 дней после растворяют 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза в 10 л воды. Расход — 1,5 л смеси на растение.
  4. Через 3 недели подкормку вносят по схеме предыдущей.

Капуста Валентина F1 очень любит органические подкормки, но при использовании одного типа удобрений не рекомендуется вносить другие. Если применяются органические, то минеральные исключаются.

Меры по увеличению урожая

Увеличить урожай помогут комплексные удобрения. Используют их строго по инструкции.

Заменители органики: «Биуд», «Буцефал», «Каурый», минеральные: «Гера», «Капуста», «Агрикола», «Калийфос-N».

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив ко всем видам заболеваний, но нередко поражается вершинной гнилью. Болезнь провоцируют личинки капустной мухи. Признаки — отмирание верхних листьев, поражение соседних культур.

Для профилактики контролируют количество подкормок, исключают азотные удобрения, своевременно уничтожают вредителей.

Для лечения вносят 300 г фосфорной муки на 1 м2 участка, вокруг растений обрабатывают почву табачной пылью.

Вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Признаки — дырки на листьях и полное уничтожение листвы. Против насекомых используют инсектициды: «Актеллик», «Банкол», «Каратэ», «Децис», «Би-58». Разводят по инструкции.
  2. Бабочка-белянка. Признаки — вырезанные листья, куколки на близлежащих стволах деревьев и заборах. Борьба — ручной сбор гусениц, использование препарата «Искра ДЭ» (1 таблетку разводят в 10 л воды).
  3. Слизень. Признаки — почернение ножки и листьев, гибель растений. Борьба — ручной сбор, 12%-ный раствор гексахлорана под корень по инструкции.
  4. Капустная муха. Признаки — увядание растений из-за порчи корней мелкими белыми червями. Для борьбы используют 12%-ный раствор гексахлорана под корни строго по инструкции.
  5. Совка. Признаки — съеденные крупные листья. Борьба — ручной сбор личинок, применение препарата «Каратэ Зеон».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в середине октября, в ясную и сухую погоду, за один прием. Зрелые кочаны срезают ножом или выдергивают с корнем. Оставляют кочерыжку длиной 5 см и нижние листья.

Хранят овощи на стеллажах при температуре 0°C, влажности 90%. За 7 месяцев кочаны не теряют товарных качеств, а со временем становятся только вкуснее и сочнее.

Возможные трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании гибрида не возникает.

Схемы посадки и ухода аналогичны мероприятиям по выращиванию других сортов капусты.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники следуют некоторым хитростям:

  1. Подрубают корни лопатой или слегка прокручивают кочан в земле до хруста корней. Это ослабит приток соков от корней к листьям, чтобы кочаны не растрескивались.
  2. Не обрывают нижние листья. Удаляют только желтые и засохшие.
  3. При заморозках, когда начинают убирать урожай, не отделяют кочан от корней. Так исключается образование прослоек из сухих и влажных листьев. Лучше дождаться теплой погоды и выкопать растение.

Отзывы огородников о капусте Валентина F1:

Наталья, г. Новосибирск: «Это великолепный гибрид с отличной лежкостью. Сочная и сладкая капуста за все время хранения не теряет вкуса. Рекомендую заворачивать кочаны на зиму».

Анастасия, г. Уфа: «Капуста Валентина — гибрид, а не сорт, который очень понравился высокой урожайностью. Кочаны получились плотными и сочными, не испортились за зиму. Скоро собирать новый урожай, а прежний до сих пор лежит».

:

Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1, пригодный для длительного хранения

Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде

Заключение

Капуста Валентина f1 — устойчивый позднеспелый гибрид с высокой урожайностью. Вырастить эту культуру просто, если соблюдать основные правила ухода. Главное — подготовить здоровую рассаду, выбрать правильный участок, удобрить землю, не переувлажнять посадки и своевременно бороться с вредителями.

КАПУСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И КВАШЕНИЯ —  ВАЛЕНТИНА F1

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-kapusty-valentina-f1.html

Описание сорта капусты Валентина F1

Подробное описание и характеристика капусты Валентина f1

Капуста Валентина – это гибридпозднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имениН.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован длякультивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В.Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как длявыращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и длявыращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Листовая розетка у капустыприподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильнопокрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немногобольше.

Гибрид высокоурожайный. С 1гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Изсобранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к темсортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения.Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже доиюня месяца.

Гибрид универсален во всехпланах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительногохранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой ит.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Достоинства и недостаткигибрида Валентина

Недостатков у этого гибридакак таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченныхсадоводами, является требовательность к температурному режиму.

Если температурана улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановкиразвития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпитВалентина и повышенные температуры.

Если на участке будет +30 С и выше, естьриск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силуна формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Зимовка

Что касается достоинств, то ихочень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Особенности выращиванияВалентины

Как правило если выприобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаютсяв дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочныйматериал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадкесамостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазийвредными насекомыми.
  • Также, желательноосуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочныйматериал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капустылучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстратделают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалитьвозбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть притемпературе +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстратприблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживаютсемена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см.Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. Наэтом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались вобщий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели послепосадки.

Для выращивания капустыВалентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северныхветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошаякапуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные.Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы непойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когдахранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы негодится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

В том году выращивалаВалентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок.Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Тамшла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когдаувидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась.Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминаетМосковскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. Вцелом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и всепоздние сорта.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/08/opisanie-sorta-kapusty-valentina-f1/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: