Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Содержание
  1. Капуста Июньская — подробное описание сорта с фото
  2. Раннеспелая капуста Июньская — описание сорта
  3. Основные особенности сорта
  4. Болезни и вредители
  5. Как выращивать Июньскую на рассаду?
  6. Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская
  7. Характеристики и описание сорта капусты Июньская
  8. Происхождение и развитие
  9. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  10. Особенности применения
  11. Срок созревания
  12. Урожайность
  13. Устойчивость к болезням
  14. Устойчивость к холодам
  15. Внешний вид листьев и кочана, вкусовые качества
  16. Капуста Июньская: характеристика и описание сорта
  17. Происхождение сорта капусты Июньская
  18. Описание и характеристика
  19. Преимущества и недостатки сорта
  20. Особенности выращивания капусты Июньская
  21. Посев семян на рассаду
  22. Уход за сеянцами
  23. Пересадка в грунт
  24. Уход за капустой Июньская
  25. Полив
  26. Подкормки
  27. Защита от вредителей и болезней
  28. Сроки уборки урожая и хранение кочанов
  29. Производители семян капустного сорта Июньская
  30. Обзор характеристик и описания сорта капусты Июньская, выращивание и уход
  31. Характеристики и описание сорта
  32. Достоинства и недостатки
  33. Агротехника выращивания
  34. Сбор урожая и хранение
  35. Использование
  36. Отзывы овощеводов

Капуста Июньская — подробное описание сорта с фото

Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Раннеспелая капуста Июньская очень популярна среди огородников. В этой статье расскажем подробнее об этом сорте, его отличительных способностях и технологии выращивания.

Раннеспелая капуста Июньская — описание сорта

Этот сорт капусты не является гибридом.

Капуста Июньская — это быстросозревающая раннеспелая культура, которая приносит стабильно высокий урожай, а созревает гораздо раньше других.

Выведен этот сорт был ещё в 1967 году.

Его можно выращивать во всех регионах России.

Основные особенности сорта

Вес кочана Июньской может достигать 1-2 кг.

Все кусты созревают одновременно, это очень удобно, если капуста выращивается в качестве ранней продовольственной продукции.

Урожайность достаточно высокая, ее показатель варьируется до 6 кг с одного м2.

Внешние признаки капусты Июньская:

  • Верхние листочки обладают приятной светло-зеленой расцветкой.
  • Срез внутри кочана бело-желтый.
  • Форма округлая.
  • Плотность вилка хорошая, особенно с учетом ультрараннести сорта.
  • Питательных компонентов Июньская содержит в изобилии, особенно витамина C.
  • Листовая розетка аккуратненькая, а ее диаметр составляет 40-50 см, слегка приподнята.
  • Хранится капуста не очень долго, важно ее быстро обработать после сбора урожая и употреблять в свежем виде.

Для засолки и квашения этот сорт не подходит!

Болезни и вредители

Основные вредители ранней капусты:

  • Наиболее вредоносное заболевание для июньской капусты – кила.

Это грибковое поражение. Оно часто поражает ранние сорта капусты.

Для того чтобы бороться с этой напастью, нужно убрать с участка поражённые кустики, вместе с землей, окружающей их корень. А места их произрастания необходимо посыпать известью. Больше на этом месте не рекомендуется выращивать капусту.

  • Ещё одно заболевание, которое поражает капусту на рассадной стадии — это чёрная ножка.

Грибковая потология поражает корневую шейку внизу ствола, в результате чего кустик загнивает. Поражённое растение удаляется, а грунт на участке полностью меняется, так как больше на нём нельзя ничего выращивать.

  • Ещё одно заболевание — мучнистая роса.

Прародители этой болезни находятся в семенах, поэтому должна выполняться предпосевная обработка исходного семенного материала.

Определить поражение можно по красновато-желтым вкраплениям, расположенным на наружной стороне листочков.

С целью профилактики можно выполнять протравку семян Планризом Тирамом.

Капуста белокочанная «Июньская»

Как выращивать Июньскую на рассаду?

Июньскую капусту рекомендовано сеять постепенно, а с двухнедельными перерывами в первую и вторую декаду апреля.

Это нужно, чтобы кочаны поспели не все вместе. Таким способом вы сможете обеспечить себя непрерывной выработкой свежего урожая. Июньская мало хранится, в связи с этим важно ее вовремя перерабатывать.

Перед тем как высаживать культуру на рассаду, необходимо подготовить горшки, выбрать следует небольшой размер.

В них высаживаются семена, а спустя ориентировочно 1 месяц можно пересаживать рассаду на дозревание.

Технология выращивания рассады:

  • Перед начальной высадкой землю необходимо удобрить.Для этого в неё вносится перегной или зола.
  • Земля должна быть хорошо воздухопроницаемый.
  • Семена предварительно обрабатываются, это создает полноценную защиту от возможной инфекции. Для этого они заливаются слегка подсоленной водой, где остаются минут на 20. После этого зернышки промываются водой и высушивается.
  • Далее деревянный ящик наполняется подготовленной землей, делаются бороздки глубиной 1 см. Семена располагаются с дистанцией между ними в 3 см. Сверху слегка присыпают землей и все поливается.
  • Поверх посадки лучше установить дополнительно стекло или пленку. Сеянцы нужно держать при температурном показателе 13-15 градусов. Лучше установить в помещении термометр и вовремя реагировать на все колебания его столбика.
  • Необходимо позаботиться о дополнительном освещении рассады. Досвечивать кустики необходимо при помощи яркой лампы, схожей по цвету с солнечными лучами — 15 часов в течение суток.
  • И даже с учетом того, что  капуста Июньская очень любит влагу, переусердствовать с этим не стоит. Полив проводится по мере засыхания верхнего слоя.
  • После того, как появятся первые ростки, капусту нужно проредить. Следующая по очередности пикировка осуществляется еще через 2 месяца. В этот период молоденькие кустики высаживают в индивидуальные емкости.
  • Чтобы кустики скорее и надежнее укоренились, перед высадкой необходимо их закалить. Это делается за 7 дней до посадки на грядку.
  • Для этого саженцы проветривают на улице и дают им возможность постепенно привыкнуть к солнцу. Только важно следить, чтобы на молодые сеянцы не воздействовало обжигающе солнце.

Пересадка кустиков на грядку:

  • Рассаду можно пересаживать на грядки через полтора месяца после появления первых ростков, когда у них образуется по 4-5 настоящих листочков. Период от появления первых всходов до полной технической зрелости составляет 90-110 дней.
  • Рассаду высаживают на грядке в начале мая, а урожай готов к сбору уже в конце июня, отсюда и название сорта. То есть уже через 60 (+-5) суток после пересадки рассады на огородные гряды, можно получить спелые плоды.
  • Этот сорт капусты может расти в любых условиях, но он не любит сильной жары.

Капуста любит влагу, но важно следить, чтобы грунт не пересох и не слишком мокрым. Поливка выполняется два раза в неделю.

Перед сбором урожая полив сокращается.

Подкормка производится спустя 10 дней после пикировки.

Для удобрения используется:

  • Супер фосфат.
  • Калийные удобрения.
  • Аммиачная селитра.
  • Вода.

Вторично удобрение вносится через 2 недели после первого. Если листочки начнут желтеть, то необходимо ввести в почву перебродивший навоз.

Капуста созревает достаточно быстро.

Ей не страшны поздние весенние заморозки.

Вместе с тем рекомендуется накрывать ростки пленкой, чтобы защитить их от пронизывающего ветра и возвратных похолоданий.

Помимо короткого срока плодоношения к показательным характеристикам овоща относится и стойкость к растрескиванию.

Особое внимание привлекают нежные тончайшие листочки свежей культуры. Их изумительный вкус отлично уживается в весенне-летних свежих кулинарных композициях.

Но,  к сожалению,  этот сорт ранней капусты для засолки не подходит,  готовьте с ней капустные салаты, тушите ее и запекайте.

Хороших вам урожаев!

Источник: https://pro-kapustu.ru/ijunskaja/

Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Ультраскороспелая белокочанная капуста Июньская пользуется большим успехом. Это старинный, проверенный временем сорт. За неприхотливый уход и отличный вкус его давно полюбили огородники. Каковы характеристики и особенности сорта, как вырастить хороший урожай – читайте далее.

Характеристики и описание сорта капусты Июньская

Визуально этот сорт схож с другими вариантами раннеспелой капусты, но бывалым фермерам нетрудно его отличить. У Июньской не только свой вкус, но и внешние особенности, а также очень раннее созревание.

Происхождение и развитие

Это сорт капусты советского происхождения, выведенный скрещиванием во Всероссийском НИИ в 1967 году.

Для выведения нового сорта российские селекционеры скрестили Номер первый Грибовcкий 147 с Дитмарской ранней 2399 и некоторыми другими. Июньская добавлена в государственный реестр растений Российской Федерации в 1971 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Июньская низкокалорийна – 27 ккал в 100 г. Содержит витамины А, K, C, PP, всю группу B, редко встречаемый в природе витамин U. Состав содержит и микроэлементы: цинк, кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор. Еще больше пользы добавляют овощу пантотеновая и фолиевая кислоты.

Капуста улучшает иммунную защиту организма, снимает воспалительные процессы, ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Полезна людям с подагрой, больными почками, ишемической и желчнокаменной болезнью.

Особенности применения

Так как сорт капусты ранний, это проявляется в особой нежности листьев. Поэтому для маринования и засолки она не подходит. Чаще всего из нее делают салаты. Также ее можно использовать для приготовления супов, борщей, овощных гарниров, начинки для пирогов и так далее.

Внимание! Июньскую лучше не подвергать длительной термической обработке.

Срок созревания

Созревает культура уже в июне в случае высевки семян на рассаду в начале марта или высадке в грунт в первых числах мая. С момента высадки рассады и появления саженцев до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней.

Урожайность

Раннеспелый сорт Июньская чрезвычайно востребован в фермерском хозяйстве из-за хорошей урожайности. Можно собрать 3-7 килограммов с 1 кв. м. А если обеспечить благоприятные условия, можно собрать и 9 кг. Повысится урожайность и в том случае, если подкармливать капусту специальными питательными комплексами. Размер и вес кочана небольшой, около 1 кг.

Устойчивость к болезням

Июньская умеренно сопротивляется грибковым заболеваниям и вредителям. Частыми болезнями этой культуры считаются кила, ложная мучнистая роса, черная ножка. Однако их можно предупредить, если применять фунгицидные препараты типа «Планриз Тирам».

Устойчивость к холодам

Июньская устойчива к ночному холоду. Сорт способен перенести мороз до -8°С, не теряя качества. Более низкая температура навредит культуре.

Внешний вид листьев и кочана, вкусовые качества

Кочаны сформированы некрупными зелеными листовыми пластинами (диаметром до 15 см). Листья со среднеморщинистой поверхностью и небольшими жилками. Кочанчик неплотный и рыхловатый. В разрезе капустная мякоть бело-зеленого оттенка.

Овощ имеет кисло-сладкий вкус и свежий аромат. Если его отварить, запечь или пожарить, он становится сладковатым и нежным.

Капуста белокочанная Июньская (iyunskaya)

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/iyunskaya.html

Капуста Июньская: характеристика и описание сорта

Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Капуста на отечественных просторах является одной из самых популярных огородных культур, наравне с картофелем, помидорами, луком.

Этот продукт содержит большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Причем среди всего разнообразия сортов этого овоща капуста Июньская ценится особенно высоко. Она относится к числу раннеспелых и подходит практически для любых климатических условий.

Происхождение сорта капусты Июньская

Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.

Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.

Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.

Описание и характеристика

Капуста Июньская относится к числу раннеспелых сортов. Общий срок развития растений составляет 3–3,5 месяца. От момента высадки рассады в открытый грунт до полного созревания головок проходит около 60–65 суток.

Зрелый кочан такой капусты предполагает следующие характеристики:

  • плотность по общепринятой шкале составляет 4 балла;
  • форма полностью круглая;
  • диаметр в среднем варьируется в пределах 40–45 см;
  • верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • сердцевина имеет более светлый желтоватый оттенок;
  • кочерыжка кочана удлиненная внутренняя;
  • вес в зависимости от размеров колеблется от 1 до 2,4 кг.

Капустные листья этой разновидности ценятся за сочность и хорошие вкусовые качества. Урожайность культуры в среднем составляет 360 центнеров с одного гектара. Но в процессе испытаний было установлено, что при должном уходе и на плодородном грунте этот показатель вырастает до отметки в 630–640 центнеров.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше.

Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт.

В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см. Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Уход за сеянцами

Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:

  1. Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
  2. Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
  3. Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
  4. Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.

После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.

Пересадка в грунт

Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.

Пересадка рассады июньской капусты в грунт

Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.

Сама процедура высадки состоит из таких этапов:

  1. На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
  2. Ящик с сеянцами заливают водой.
  3. Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
  4. Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
  5. Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.

Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой.

Уход за капустой Июньская

Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.

Полив

Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.

По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.

Полив осуществляют одним из двух способов:

  1. Дождеванием (более предпочтителен).
  2. Внесением жидкости в прикорневую зону растения.

После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.

Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок.

Подкормки

Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом.

Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.

С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.

Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.

Защита от вредителей и болезней

Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей.

Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая.

В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:

  1. Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
  2. Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
  3. Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.

В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.

Производители семян капустного сорта Июньская

Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:

  • «Престиж».
  • «Поиск».
  • «Плазмас».
  • «Аэлита».
  • «Русский огород».

Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.

Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-sorta-iyunskaya/

Обзор характеристик и описания сорта капусты Июньская, выращивание и уход

Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Любая капуста является невероятно полезным овощем, содержащим массу витаминов и других нужных для здоровья веществ. А как приятно вырастить этот витаминный овощ на своем участке, да еще и урожай собрать в середине лета.

Все это может обеспечить скороспелая капуста Июньская, которую выбирают садоводы и фермеры уже не один десяток лет.

Это довольно неприхотливый сорт, который подходит для выращивания практически на всей территории России, в Украине и Молдове.

Характеристики и описание сорта

Июньская белокочанная капуста имеет ранний срок созревания. Урожай можно снимать уже через 90-117 дней с момента всходов семян до технической спелости. Созревают кочаны дружно, вес каждого составляет от 0,9 до 2,5 кг. По описанию оригинатора урожайность капусты сорта Июньская с 1 м2 составляет от 3,6 до 6,4 кг капусты.

Вилки средней плотности, имеют правильную округлую форму, внешние листья окрашены в светло-зеленый цвет, на срезе бело-желтого оттенка. Листовая розетка приподнята над поверхностью земли и в диаметре бывает не более полуметра. Капустные листья слабо пупырчатые и волнистость края низкая. Внутренняя кочерыжка средней длины. Кочаны сочные, отличного сладковатого вкуса.

Этот сорт включен в государственный реестр в 1971 году и до сегодняшнего дня является одним из массово выращиваемых ранних капустных сортов огородниками на своих дачных участках.

Достоинства и недостатки

Популярность этой капусты связана с высокими товарными и потребительскими качествами:

  • этот сорт устойчив к растрескиванию, даже в условиях избыточной влажности почвы;
  • от других скороспелых сортов июньскую капусту отличает довольно хорошая плотность кочана;
  • морозостойкость, рассада может выдержать похолодания до -5 °С, благодаря чему сажать капусту можно в большинстве регионов;
  • большим плюсом является то, что этот сорт относительно устойчив к повреждению капустной мухой;
  • листья этой капусты очень нежные, что делает их идеальными для летних зеленых салатов.

Но, как и у любого другого сорта, у июньской капусты есть несколько недостатков:

  • она очень плохо хранится, для заготовки кочанов на зимнее хранение не годится;
  • не подходит для квашения, поскольку быстро становится мягкой и слизкой;
  • не имеет иммунитета к киле.

Агротехника выращивания

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Отталкиваясь от этого стоит рассчитывать время посева семян для выращивания рассады.

Если выращивание культуры планируется на юге, где в апреле уже редко случаются заморозки, то высевать Июньскую капусту на рассаду можно в середине марта. Если же расти ей предстоит на Урале или в Сибири, где до конца мая сохраняется вероятность понижения температуры ниже нуля, то срок посева на рассаду выпадает на середину апреля.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Сделать это можно раствором марганцовки (1 г на 0,5 л воды), погрузив в него посадочный материал на 20 минут.

Чтобы предотвратить сосудистый бактериоз рекомендуется прогревать семена капусты в воде, температура которой составляет 48-50 °С 20 минут, а затем опустить их в холодную воду на 2-3 минуты.

После этих процедур семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Для посева взять один из представленных вариантов почвенной смеси:

  • перегной и дерновая земля 1:2.
  • перегной, земля и коровяк в пропорции 4:1:0,3.

Для повышения плодородия смесей неплохо добавить по 2-3 столовые ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений и 1 стакан золы на ведро грунта.

Ящики под посев наполнить грунтом на 5-6 см, который нужно слегка утрамбовать и увлажнить. На поверхности сделать бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга.

В них разложить семена и присыпать землей и поливают теплой водой из пульверизатора или через мелкое ситечко.

Ящики желательно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянного микроклимата и установить в теплое место с температурой 18-20 ºС. При появлении всходов пленку снимают и устанавливают ящики в прохладное место (от 4 до 7 дней), в котором 6-10 °С. Благодаря этой процедуре рассада не вытянется и будет более крепкой. Дальнейший температурный режим должен быть в пределах: 14-16 градусов.

Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие черной ножки у рассады. Появившимся сеянцам требуется 15 часов освещения в сутки. Если естественного света недостаточно, то неплохо поставить фитолампы.

Когда у сеянцев вырастает 1 настоящий листочек, необходимо произвести их пикировку.

Она позволяет растениям развить более мощную корневую систему, рассада из горшочков при высадке в открытый грунт быстрее приживается.

Распикированную рассаду поливают теплой водой, обязательно нужно притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы они лучше прижились. В дальнейшем поливать не часто, но обильно, по мере необходимости.

Через неделю после пикировки проводят первую подкормку молодых растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед тем, как высаживать на улицу нужно еще дважды подкормить рассаду с интервалом в 2 недели. При второй и третьей подкормке удобрений берут вдвое больше, а при третьей исключают селитру.

За неделю до высаживания в открытый грунт в уход за рассадой включают закаливание. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или лоджию постепенно увеличивая период ее пребывания на воздухе. При этом надо постараться защитить молоденькую капусту от прямых солнечных лучей. Когда каждый сеянец обзаведется пятью настоящими листами, выполняют высадку рассады Июньской капусты на грядку.

Почву готовят с осени, выбирая в качестве предшественника томаты, огурцы, бобовые или лук. Возвращать капусту на свое место можно не ранее чем через три года. Землю под грядку очищают от сорняков, перекапывают, разбросав перед этим перегной или гумус, фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м2). При необходимости почву раскисляют известью, доломитовой мукой или золой.

Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 25-35 см. В заранее политую посадочную лунку вносят 2 горсти перегноя или компоста, 1 горсть древесной золы и 2 горсти песка, затем все перемешивают. Корешки с земляным комом погружают в ямку, засыпают почвой, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы не появилась корка, препятствующая дыханию корневой системы.

Для лучшего формирования кочана неплохо удобрить капусту в начале июня настоем коровяка в разведении 1:5 с добавлением нитрофоски (50 г) на десятилитровое ведро воды. Вторую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого возьмите сделайте раствор, взяв  по 30 г мочевины и хлористого калия на 10 л воды. Или же можно воспользоваться комплексными удобрениями.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении, чтобы растения получали в необходимых воду количествах и кислород.

Сбор урожая и хранение

Спелость ранних сортов определяется математически. Июньскую капусту убирают примерно через 2 месяца после высаживания в открытый грунт.

По-другому время уборки определить сложно, в отличие от средне и позднеспелых сортов, кочаны не такие плотные и кроющие листья не увядают.

Но запаздывать с этим делом нельзя, поскольку на кочанах могут появиться трещинки, внутрь попадут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капусту выдергивают с корнем, обрезают все внешние листья и обрубают стебель, оставляя внешнюю кочерыжку около 5 см. Это позволит подольше сохранить вилки свежими, хотя максимум эта капуста может пролежать до осени в подвале или погребе.

Использование

Основное предназначение июньской капусты — салатное. Именно в свежем виде она наиболее вкусна и полезна. Листья капусты очень нежные из-за невысокого содержания в ней растительных волокон. Но по этой же причине она не годится для приготовления голубцов или тушения, поскольку будет развариваться.

Из-за того, что этот сорт капусты созревает быстро, он не успевает накопить много сахаров, участвующих в брожении. Это является главной причиной, почему июньская капуста не годится для квашения.

Отзывы овощеводов

Июньскую капусту сажаю уже лет 10, наверное. Обычно ращу свою рассаду, но бывает, что и покупную приходится сажать. Очень вкусная. Урожайность капусты каждый год разная, но это связано с атаками тли и блошки, которые начинаются уже в мае. Обычно золой все обсыпаю, но не всегда помогает.

Хочу отметить, что созревает капуста одновременно вся. Может фермерам это и нравится, но мне всю капусту сразу не съесть. А если передержать на грядке, то кочанчики начинают трескаться. Для себя я и дальше буду сажать июньскую капусту, но буквально несколько корней.

Алевтина, ЖитомирКапусту сорта Июньская я сею сразу в грунт в начале мая. Ухаживаю за ней как за любой другой капустой: поливаю, рыхлю, пропалываю. Из удобрений предпочитаю навоз и золу, иногда настоем крапивы балую. Растет как на дрожжах и к концу июня я уже срезаю кочанчики. Очень вкусные салатики из нее выходят.

А в супах мне она не очень нравится, быстро разваривается.Мария, СтавропольЛюблю ранние сорта сажать, всегда приятно раньше других первый урожай собрать и домашних побаловать витаминчиками. Эта капуста отличный вариант для новичков в садовом деле, очень неприхотливая. Высевать капусту на рассаду начинаю где-то в середине апреля.

Важно правильно выбрать место, солнца нужно много. Обязательно удобряю, июньская капуста прожорливая очень. Читала в характеристиках, что могут доставать вредители, но мне, наверное, везет, за 4 года никаких насекомых.Анна, Новосибирск

Капуста этого сорта заслуженно имеет такую высокую популярность у дачников.

Она очень вкусная, холодостойкая, устойчива к большинству болезней и вредителей. Попробуйте и вы вырастить ее на своем участке.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/iyunskaya

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: