Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Содержание
  1. Клубника Московский деликатес: описание ремонтантного сорта, болезни и вредители
  2. Описание сорта
  3. Кусты
  4. Ягоды
  5. Урожайность
  6. Описание культуры
  7. Достоинства сорта
  8. Недостатки сорта
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Посадка
  11. Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII
  12. Выращивание и уход
  13. Полив
  14. Рыхление, борьба с сорняками
  15. Удаление усов
  16. Подкормка
  17. Борьба с вредителями и болезнями
  18. Подготовка к зиме
  19. Размножение
  20. Отзывы
  21. Клубника Московский деликатес: описание сорта, фото, отзывы
  22. История селекции
  23. Описание сорта клубники Московский деликатес
  24. Характеристика сорта
  25. Основные преимущества
  26. Период цветения, сроки созревания, урожайность
  27. Область применения
  28. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  29. Достоинства и недостатки сорта
  30. Методы размножения
  31. Правила посадки
  32. Последующий уход
  33. Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
  34. Заключение
  35. Клубника Московский деликатес: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото
  36. Ботаническое описание и характеристика клубники
  37. Характеристика плодов и кустов
  38. Плюсы и минусы сорта
  39. Опылители и урожайность
  40. Особенности посадки и ухода за клубникой
  41. Правила посадки
  42. Выбор лучших саженцев для посадки
  43. Подбор места для посадки
  44. Технология посадки
  45. Полив и удобрения
  46. Подготовка к зиме
  47. Болезни и вредители
  48. Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес
  49. Высадка семян на рассаду
  50. Уход и подкормка

Клубника Московский деликатес: описание ремонтантного сорта, болезни и вредители

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Садовая земляника Московский деликатес относится к сортам нейтрального светового дня (НСД), поэтому закладывает почки на следующий урожай, цветет, плодоносит и пускает усы независимо от продолжительности светлой поры суток. Активный рост сохраняется от начала весны до конца вегетации. Частота плодоношения напрямую зависит от климата и температурных условий прорастания.

Так, в умеренно континентальном климате возможны два сбора клубники: первый – в середине июня, а последний – в августе-сентябре, длящийся до первых заморозков.

Отличительной чертой является также то, что основная часть урожая приходится именно на второй сбор и составляет примерно 60-80% от общего урожая. Возможно круглогодичное выращивание в специально оборудованных парниках.

Пленочное укрытие также используют для того, чтобы ускорить рост и период созревания земляники.

Описание сорта

Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.

Кусты

Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.

Ягоды

Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена.

Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные.

С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.

Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII

Урожайность

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.

Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить

Описание культуры

Ремонтантный среднерослый гибрид не занимает много места на участке, поскольку кусты компактные, стебли не вытягиваются выше 40 см, листья располагаются близко друг к другу. Для сорта Московский деликатес не характерно обильное образование усов.

  • листовые пластины насыщенно-зеленые, слегка опушенные;
  • стебли тонкие, жесткие, бледно-зеленые;
  • корневая система развитая, в глубину достигает 7 см, корешки равномерно распространяются в разные стороны;
  • цветки скрыты под листьями;
  • плод конусообразный, с тупой верхушкой, весит около 60 г;
  • поверхность ягоды гладкая, красного цвета, на ней выделяются светло-коричневые семянки;
  • мякоть сладкая, без приторности, со слабой кислинкой, дегустационная оценка – 4,7 балла.

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Сбор и хранение урожая

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

Источники:

https://dachamechty.ru/klubnika/sorta-moskovskij-delikates.html https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-moskovskij-delikates-sladkij-konkurent-keii https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/rannie-sorta-klubniki/8577-klubnika-moskovskij-delikates.html

Посадка

Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.

Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).

Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.

Источник: https://zelenie-sotki.ru/yagody/klubnika-moskovskij-delikates-2.html

Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.

Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне.

Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу.

Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост.

Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно.

Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды.

Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

https://www.youtube.com/watch?v=M1c6yJxIeOQ

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота.

Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших.

Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Отзывы

Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.

«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.

Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.

Источник: https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-moskovskij-delikates-sladkij-konkurent-keii

Клубника Московский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

В результате скрещивания сортов селекционеры получают гибриды с улучшенными качествами. В зависимости от длительности адаптационного периода и показателей урожайности, эти сорта становятся востребованными либо перестают пользоваться спросом. Клубника Московский деликатес – это гибрид, который получил широкое распространение на территории центральной Европы.

История селекции

Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».

Описание сорта клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.

Ботаническое описание:

  • листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
  • стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
  • корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
  • соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
  • ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
  • поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.

Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.

Характеристика сорта

Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.

Характерные черты гибрида:

  • кусты расположены компактно;
  • плоды крупные;
  • сроки созревания: от раннего — до среднего;
  • устойчив к вредителям и заражениям;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • может расти на одном месте в течение 5 лет.

Основные преимущества

Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.

Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.

Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив.

При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте.

Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.

Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.

Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.

Область применения

Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.

Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.

Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур.

Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью.

После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.

Достоинства и недостатки сорта

Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.

ДостоинстваНедостатки
Устойчивость к заболеваниям.Подверженность нападкам земляничного клеща.
Устойчивость к засухе.Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии.
Компактные размеры.Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами.
Подходит для выращивания в грунте и в теплицах.

По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.

Методы размножения

Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.

Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.

Правила посадки

Для клубники выбирают солнечные места, на южных сторонах приусадебного участка. При этом полностью исключают возможность посадок в низинах, где характерно скопление утреннего тумана.

Почву готовят за несколько недель до планируемых высадок. Ее вскапывают, удобряют органикой и аммиаком.

Алгоритм посадки:

  1. Высадку саженцев осуществляют при прогреве почвы до +18 °C, поскольку более низкие показатели могут привести к гибели куста, однако даже при этом рекомендуют установить дуги, для прикрывания клубники на ночь.
  2. Сеянцы оптимально высаживать на дистанции 40 — 50 см.
  3. Для облегчения дальнейшего ухода лучше использовать двухстрочный метод посадки: в два ряда, с расстоянием между рядами 18 — 25 см, а между лентами — 60 — 70 см.
  4. При посадке готовят неглубокие лунки, засыпают небольшое количество древесной золы. Это помогает корневой системе быстрее адаптироваться. Саженцы выбирают по внешнему виду. Основной признак здорового растения – это наличие развитого корня.

Для посадок Московского деликатеса подходят схемы с минимальным расстоянием между кустами. Это связано с низкой способностью образовывать усы и ответвления.

Последующий уход

После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:

  1. Полив. Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
  2. Подкормка. Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
  3. Рыхление. Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
  4. Мульчирование. Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Чтобы избежать заражений или нашествия насекомых-паразитов, клубнику обрабатывают до периода цветения.

Кроме того, профилактическими мерами считают вскапывание и удобрение почвы. Одним из условий борьбы с заболеваниями является соблюдение севооборота.

Для удаления тли, паутинного клеща или слизней гибрид обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

Заключение

Клубника Московский деликатес стала популярной из-за вкусовых качеств ягод. Особенность сорта заключена в повышении показателей урожайности ко второй волне сбора. Для дачников эта черта может сыграть ключевую роль при планировании посадок.

Клубника Московский деликатес: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Клубника или садовая земляника, как её называют ботаники и селекционеры, — популярная культура для выращивания. Среди многочисленных сортов особенно ценны те растения, которые не прихотливы к условиям климата, такие как клубника Московская деликатес.

Ботаническое описание и характеристика клубники

Сорт голландской селекции в конце 90-х годов внесён в реестр селекционных достижений РФ.

Характеристика плодов и кустов

Невысокий, компактный куст обладает средней силой роста, розетка полураскидистая. Стебли прямые, с умеренным количеством усов. Листва с небольшим количеством морщинок на поверхности, слабо ворсистая, округло-овальной формы. Многоцветковый цветонос поднимается выше уровня листвы, что повышает устойчивость растения к грибковым инфекциям.

Ягоды среднего размера, форма конусообразная, шейка отсутствует. Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом. Окрас плодов ярко-красный, большое количество семян, глубоко погружённых в мякоть. Мякоть плотная, без пустот, кисло-сладкая, ароматная и сочная.

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримый плюс ремонтантного сорта — в способности плодоносить два раза в год (июнь и сентябрь). При условии выращивания в домашних условиях растениеводы добиваются больших урожаев.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость цветочных завязей к заморозкам;
  • устойчива к морозу, но требует укрытия;
  • гармоничный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные показатели урожайности.

Недостатком считают привередливость в уходе и малое количество усов. Доступные методы размножения — это деление куста или семенной способ.

Опылители и урожайность

Беспокоиться об опылителях на открытом грунте не стоит, цветы у сорта обоеполые. При должном уходе собирают от 800 г до 1200 г отборных ягод. При этом и в первый, и во второй урожай размер плодов одинаково крупный.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Особенности посадки и ухода за клубникой

Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача.

Правила посадки

Главное правило — правильный предшественник.

Клубнику можно сажать после выращивания таких культур:

Важно!Нельзя сажать клубнику на одном месте более 3 лет. Плохие предшественники для растения — паслёновые овощи: у них общие болезни.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы нужно выбирать в садоводческих питомниках, чтобы приобрести желаемый сорт, а не подделку. Здоровая рассада, кроме прошлогодних листьев, должна иметь минимум пару молодых. Листва без пятен и морщин, яркая, плотная, опушенная. Основание стебля или рожок толщиной около 7 мм, салатового цвета. Мочковая корневая система влажная, гибкая, без признаков насекомых.

Подбор места для посадки

Участок должен быть освещённым солнцем большую часть суток. Поверхность возвышенная или ровная, поскольку сорт чувствительно относится к избытку влаги. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе чем 2 м от поверхности грунта. Желательно, чтобы посадка была защищена от сквозняка.

Технология посадки

Клубника любит слабокислую или нейтральную почву, рыхлую и питательную, поэтому перед посадкой нужно при необходимости внести коррективы:

  • плотный грунт «разбавить» песком и торфом;
  • в кислый грунт вносят 300–600 г древесной золы;
  • бедную почву с осени перекапывают, внося 4 кг перегноя на м².

Дата посадки для каждого региона своя, но основное условие — это прогретая до +18°С почва. Корни саженцев желательно обеззаразить, обмакнув на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки.

Далее готовят лунки на расстоянии друг от друга 40 см, метод посадки выбирают двухстрочный, что значительно сэкономит пространство на участке. Междустрочный интервал — 25 см, междурядный — до 70 см. Корневую шейку заглублять не нужно, иначе она будет загнивать.

После того как корни саженца со всех сторон присыпают землёй, их нужно чуть обжать ладонями, чтобы удалить воздушные карманы.

Полив и удобрения

Полив первую неделю проводят ежедневно тёплой водой в умеренных количествах. За это время саженец должен приняться в почве. После этого полив сокращают, регулируя интенсивность по погоде. Если стоит жара, нет осадков или малое их количество, полив проводят 3–4 раза в неделю, в другом случае — реже.

Важно!Клубника мельчает и кислит из-за ошибок в поливе, при избытке азота во время подкормки.

Для наращивания листвы клубнике нужен азот. Весной подходящим удобрением будет настой коровяка, разбавленный водой 1:20. В период цветения кусты хорошо воспринимают борную подкормку: 1 ч. л./10 л воды. В период плодоношения растению нужны калий и фосфор: по 30 г/10 л воды.

Подготовка к зиме

На зиму клубнику обрезают, удаляя старые листья, повреждённые. Для хорошей зимовки в регионах с холодной зимой кусты укрывают агроволокном и дополнительно лапником. Как только выпадает снег, его нагребают сверху на укрытие.

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Клубника это одна из самых популярных и любимых ягод и у взрослых, и у детей. Востребованность этой ягодки, привела к тому, что селекционеры выводят все новые и новые ее сорта.

И каждый садовод, как любитель, так и профессионал, может выбрать разновидность этого вкусного лакомства на свой вкус.

Давайте поближе познакомимся с ремонтантным сортом клубники Московский деликатес, описание которого представлено ниже.

Клубника Московский деликатес относиться к ремонтантным раннеспелым сортам. Эта садовая земляника плодоносит вплоть до конца сентября. Такой длинный период плодоношения обуславливает ее невероятную популярность среди садоводов.

Выведен этот двухлетний гибрид в Голландии ЗАО «Научно-производственная корпорация НК Лтд».

Клубника Московский деликатес — ремонтантный раннеспелый сорт

Еще одним преимуществом данной разновидности является ее принадлежность к сортам нейтрального светового дня. Это обозначает, что закладывание почек и созревание плодов происходит независимо от продолжительности светового дня.

Урожайность зависит от климатических условий и температурного режима. Такую клубнику очень выгодно выращивать в умеренно континентальном климате: возможны два периода сбора урожая.

Первый урожай собирают в июне, второй в августе-сентябре, вплоть до заморозков. Причем второй урожай намного больше, чем первый.

Также, вполне возможно выращивать данную сортовую разновидность на протяжении круглого года, в теплицах и парниках.

Клубника Московский деликатесс зацветает примерно через месяц после высаживания и плодоносит с мая до осенних заморозков

Характерная особенность такой клубники – очень мало усов: 1 усик на 7-8 кустиков. Поэтому размножается семенным способом.

Кустики довольно компактные, средней высоты, с яркими зелеными листьями. Хотя данный сорт и позиционирует себя как крупноплодный, но некоторые садоводы жалуются на маленький размер плода. Ягодки насыщенного алого цвета, с отличными вкусовыми качествами, очень ароматные, сладкие, с умеренной кислинкой.

Размер ягод зависит от полива. Влаголюбива, но избыток влаги плохо переносит. Это отображается на величине и вкусовых качествах плода.

Морозостойкость данного сорта довольно низкая. Поэтому крайне важно зимой накрывать участки с клубникой агроволокном, сухими листьями, соломой, пленкой, любыми другими теплоизоляционными материалами.

Клубника Московский деликатес относится к категории гибридов нейтрального светового дня и дает высокий урожай на протяжении длительного времени

Есть довольно много положительных отзывов о выращивании такого сорта клубники в комнатных условиях в горшочках. Это прекрасная возможность круглый год лакомиться ароматными вкусными ягодками.

Еще одним преимуществом данной разновидности является отличная способность к транспортировке: плоды плотные и упругие.

Если вы остановили свой выбор на этом сорте, следует со всей ответственностью отнестись к правилам выращивания. Данный сорт весьма требователен к уходу.

Непосредственно перед самой посадкой следует тщательно подготовить почву. Перед высадкой рассады в почву, необходимо тщательно обработать грунт: убрать все сорняки, тщательно прорыхлить, затем на участок вносят песок и перегной, в соотношении 1: 2.

Высадка семян на рассаду

Перед высевкой семян, емкости наполняют плодородной почвой, которую перед этим прокаляют в духовке, не менее чем 3 часа, при температуре 100 градусов.

Семена высевают в емкости в конце февраля – первой половине марта. Первые всходы появляются через 21 день. После появления 3 листиков саженцы пикируют.

Когда появляется 6 листочков, рассаду высаживают в открытую, предварительно подготовленную почву.

Уход и подкормка

Данный сорт достаточно требователен к уходу. Клубника любит влагу, поливать необходимо регулярно, но не перестараться, иначе это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах и размерах плода. В период урожайности, полив необходимо уменьшить.

Также необходимо регулярно и тщательно выпалывать сорняки, прорыхливать почву.

Подкормка клубники перегноем

Данная разновидность нуждается в регулярной подкормке.

Это могут быть как натуральные органические удобрения: коровяк, куриный помет, так и синтетические NPK удобрения (содержащие азот, калий, фосфор). Удобрения вносят примерно 1 раз в неделю.

Они играют огромную роль в произрастании растения: питают его, насыщают всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Урожайность данного сорта высокая, при правильном уходе, можно за период плодоношения собрать до 1,5 кг. Ягод с одного кустика.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: