Подробное описание сливы сорта Конфетная

Содержание
  1. Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение
  2. Характеристики сорта
  3. Климат и регионы произрастания
  4. Устойчивость к заморозкам и засухе
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  7. Опылители сливы Конфетная
  8. Область применения ягод
  9. Плюсы и минусы сливы Конфетная
  10. Особенности посадки
  11. Оптимальные сроки для посадки
  12. Выбор подходящего места
  13. Лучшие и худшие соседи дерева
  14. Подготовка посадочного материала
  15. Технология посадки
  16. Как ухаживать за культурой в саду
  17. Частота и правила полива и подкормок
  18. Обрезка сливы
  19. Профилактические обработки от насекомых и болезней
  20. Пересадка
  21. Подготовка к зимовке
  22. Способы размножения
  23. Прививкой
  24. Корневые отпрыски
  25. Корневые черенки
  26. Слива
  27. Описание сорта и его характеристики
  28. Описание дерева
  29. Описание плодов
  30. Использование
  31. Сроки созревания и сбора урожая
  32. Урожайность
  33. Сроки хранения и транспортабельность
  34. Болезни и вредители
  35. Плюсы и минусы сорта
  36. Посадка
  37. Уход
  38. Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная
  39. Ольга, 48 лет
  40. Евгения, 36 лет
  41. Заключение
  42. Описание и характеристики сорта сливы Конфетная, опылители
  43. История селекции сливы Конфетной
  44. Плюсы и минусы плодового дерева
  45. Регионы произрастания
  46. Размеры дерева
  47. Плодоношение сорта
  48. Цветение и опылители сливы
  49. Сроки созревания и урожайность
  50. Вкусовые качества и применения урожая
  51. Иммунитет к болезням и паразитам
  52. Устойчивость к засухе и заморозкам
  53. Выбор и подготовка участка
  54. Что посадить рядом
  55. Сроки и технология посадочных работ
  56. Организация грамотного ухода
  57. Регулярность полива
  58. Как часто и чем подкармливать
  59. Уход за приствольным кругом
  60. Сезонные обработки
  61. Обрезка и формирование кроны
  62. Готовим дерево к зиме
  63. Размножение сливы Конфетной
  64. Отзывы садоводов
  65. Слива Конфетная: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход
  66. Описание сорта сливы Конфетная с фото
  67. Особенности выращивания и ухода
  68. Отзывы:
  69. Слива Конфетная: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, фото
  70. Описание и история селекции сорта
  71. Характеристики сорта Конфетная
  72. Засухоустойчивость, морозостойкость
  73. Опылители сливы Конфетная
  74. Урожайность сорта
  75. Область применения ягод
  76. Устойчивость к болезням и вредителям
  77. Преимущества и недостатки сорта
  78. Правила посадки саженцев сливы Конфетная
  79. Сроки и выбор места под посадку
  80. Подготовка участка и саженцев к посадке
  81. Процесс посадки молодых саженцев
  82. Правила ухода за сливами Конфетная
  83. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  84. Частота полива
  85. Схема подкормки
  86. Обрезка и формирование кроны
  87. Подготовка к зиме
  88. Сбор и хранение урожая

Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий.

Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества.

Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Область применения ягод

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

https://www.youtube.com/watch?v=FoXES3FbCPk

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Как ухаживать за культурой в саду

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

Частота и правила полива и подкормок

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

Профилактические обработки от насекомых и болезней

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Подготовка к зимовке

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/konfetnaya.html

Слива

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко — в 5 баллов из пяти существующих.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Транспортабельность плодов сорта низкая — их очень трудно перевозить на дальние расстояния.

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Конфетная обладает массой достоинств:

  • высокими урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • отменным вкусовым качеством фруктов;
  • неприхотливостью к климатическим условиям и почвам;
  • простотой в уходе и выращивании;
  • стойким иммунитетом к болезням и вредителям;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • универсальностью их использования.

Есть у сорта и недостатки, к которым относят:

  • малый срок хранения фруктов;
  • их низкую транспортабельность;
  • осыпаемость при несвоевременном сборе урожая.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Уход

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Заключение

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

Источник: https://sornyakov.net/trees/sliva-konfetnaya.html

Описание и характеристики сорта сливы Конфетная, опылители

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Слива сорта Конфетная — одно из самых популярных растений, которые высаживают российские садоводы. Растение нетребовательно к уходу, но вместе с этим урожай стабильно получается большой. Важно не только выбрать хороший саженец, но и обеспечить условия для комфортного роста.

История селекции сливы Конфетной

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.

Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Плоды сливы вряд ли подойдут для использования в технических целях, так как они недолго лежат и не отличаются высокими показателями транспортабельности.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна. Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения.

Регионы произрастания

Изначально сливу Конфетную собирались выращивать только в Центральных регионах страны. Но благодаря получению повышенных морозоустойчивых характеристик стали ее садить не только здесь, но и в северных широтах. Но если климат очень холодный, то рекомендуется укрывать ствол перед зимовкой.

Обращают внимание на характеристики разновидности.

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Плодоношение сорта

Перед приобретением саженца стоит обратить внимание и на описание особенностей плодоношения.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

Созревают сливы неравномерно, поэтому дачникам приходится несколько раз заниматься сбором урожая.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Перед высадкой рекомендуют изучить советы опытных садоводов.

Выбор и подготовка участка

Слива относится к виду теплолюбивых растений, поэтому место требуется подбирать максимально освещенное. Для созревания плодов должен попадать прямой солнечный свет. Участок предпочтительней на южной стороне. Также обращают внимание, что:

  • растение нельзя сажать там, где залегают грунтовые воды;
  • не выбирают места в низине, где скапливается вода.

Оптимальная почва — это глинистая или суглинистая. Если присутствует кислотность, то добавляют известь или золу.

Саженец высаживают ранней весной. Ямка — в ширину 70 сантиментов, а в глубину 50. В ямку помещают перегной и суперфосфат. Саженец обязательно устанавливается на опору. После посадки поливают не менее чем 4 ведрами воды.

Что посадить рядом

Кроме расположения рядом естественных опылителей, можно разместить:

  • ягодные кустарники, например, малину или смородину;
  • тенелюбивые травы и цветы.

Расстояние от других плодовых деревьев должно составлять минимум 4 метра. Не садят сливу около лещины, тополя, березы и орешника.

Сроки и технология посадочных работ

Высадка происходит ранней весной по такому алгоритму:

  • вырыть яму глубиной 50 и шириной 70 см;
  • добавить суперфосфата и перегноя на треть;
  • установить длинную палку опору;
  • поместить саженец в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать;
  • полить 4 ведрами воды.

Чтобы влага дольше сохранилась, нужно мульчировать почву.

Организация грамотного ухода

Не менее важно и соблюдение требований к уходу за фруктовой культурой.

Регулярность полива

Частые поливы не требуются — растение достаточно увлажнять 5 раз за весь сезон. Но в период засухи увеличивают интенсивность. Излишнее попадание влаги чревато загниванием корневой системы.

Как часто и чем подкармливать

Требуется:

  • с третьего года жизни вносить 5 ведер перегноя, 300 грамм суперфосфат и 200 калийной соли;
  • проводить подкормку фосфором перед формированием цветов;
  • во время вегетации подкармливать азотными препаратами.

Первые два года удобрения не вносят.

Уход за приствольным кругом

Обязательно удаляется поросль, чтобы предупредить воздействие вредителей. Удаляют из приствольного круга поврежденные ветки.

Сезонные обработки

Во время вегетации вносят азотные препараты, перед началом цветения — калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Дерево сильно разрастается, его размеры достигают 4-5 метров в ширину. Если проводить регулярную обрезку осенью и весной, можно выровнять форму.

Готовим дерево к зиме

Хоть слива и относится к морозостойким растениям, необходимо защищать ствол на зиму. Также убирают сухие ветки, проводят обрезку.

Размножение сливы Конфетной

Есть несколько вариантов размножения:

  • прививка — при помощи метода косых срезов;
  • корневыми отпрысками — побег обрезают в 15 сантиметрах от корневой шейки;
  • корневые черенки — осенью вырезают сильные корни.

Отзывы садоводов

Олег, 54 года: «Слива Конфетная — вкусный и ароматный плод, из которого делаются всевозможные вкусности. Выращивать ее совсем несложно, но нужно не забывать об уходе».

Валентина, 37 лет: «Растение неприхотливо в уходе. Единственная сложность — выстроить грамотно схему опыления».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/konfetnaya

Слива Конфетная: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

Описание сорта сливы Конфетная с фото

Слива быстрорастущая. Плодоношение наступает через 4 года после высадки саженца.

Сорт Конфетная ранний и высокоурожайный.

Срок созревания приходится на конец июля. С одного дерева снимается около 25 килограмм плодов. Сливы сладкие, отличаются нежным вкусом.

Мякоть медовая, жёлтого-цвета. Кожица тонкая, нежная, лилово-красная, покрыта восковым налётом сизого цвета. Созревший плод весит 35 грамм.

Сбор урожая должен происходить без задержки, иначе плоды довольно быстро начинают осыпаться. Плоды не подходят для хранения и перевозки.

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 метров. Крона аккуратная, округлая. Листва изумрудного цвета. В период цветения крона покрывается белоснежными цветами.

Данный сорт довольно часто используется в декоративных целях, так как крона при стрижке приобретает любую форму.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

  • известь
  • доломитовая мука
  • зола

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает.  Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Отзывы:

Xondey:

Конфетную впервые увидела в питомнике. Захотелось попробовать посадить у себя этот популярный сорт. Когда дерево начало плодоносить, плоды оказались очень вкусными и настолько сочными и ароматными, что просто таяли во рту. Описание полностью оправдало себя и я рада этому приобретению.

Gardinova:

Сорт сливы Конфетная имеет крупные и очень сладкие плоды. Сливы не подходят для хранения, перевозок. Дерево небольшое и даёт ежегодный, обильный урожай. Дерево неприхотливое, зимостойкое. Правильный уход позволяет снимать сливы в большем объёме.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-konfetnaya-opisanie-foto.html

Слива Конфетная: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Многие садоводы хотят высадить на своих участках сливовые деревья, дающие сладкие плоды с нежной мякотью. Для них можно порекомендовать сорт Конфетная, который характеризуется не только отличным вкусом, но и лёгкостью в уходе. Подробные правила посадки и выращивания вы узнаете из этой статьи.

Описание и история селекции сорта

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Характеристики сорта Конфетная

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Опылители сливы Конфетная

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

  • Ренклод колхозный;
  • Заречная ранняя;
  • разноцветущие терносливы.

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

К сортам слив раннего срока созревания относятся также:

Область применения ягод

Плоды употребляют в свежем виде, кулинарной же обработке их поддают редко. Хозяйки используют сливы, чтобы сварить повидло или компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная хорошо противостоит болезням и вредителям, однако профилактика лишней не будет. Из вредителей опасность представляют сливовая тля и гусеницы плодожорки. У деревьев описываемого сорта случаются такие заболевания, как монилиоз и клястероспориоз.

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам сливы Конфетная относят:
  • раннее плодоношение — в 4-летнем возрасте;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • раннее созревание урожая;
  • сладкий приятный вкус, высоко оценённый дегустаторами;
  • среднюю устойчивость к заморозкам и засухе;
  • способность украсить ландшафт;
  • хорошую сопротивляемость болезням и вредителям.
  • К минусам Конфетной можно отнести такие факторы:
  • для образования завязи требуется посадка опылителя;
  • после созревания плоды начинают опадать;
  • плоды не хранятся;
  • вкусовые качества и внешний вид слив значительно ухудшаются при транспортировке.

Правила посадки саженцев сливы Конфетная

При посадке саженцев этого сорта необходимо соблюдать правила, касающиеся её сроков, выбора места, подготовительных работ, а также технологии процедуры.

Сроки и выбор места под посадку

Высаживать саженцы Конфетной лучше ранней весной, чтобы за зиму они не вымерзли. Однако осенняя посадка в южных регионах тоже возможна, но растения необходимо укрывать на зиму.

Участок должен быть хорошо освещённым, располагаться с южной стороны построек и других деревьев и не в низине, грунтовые воды должны проходить подальше от поверхности (не меньше 1 м). Почва подходит глинистая или суглинистая, по уровню рН — нейтральная или щелочная.

В качестве соседей подойдут:

  • ягодные кустарники;
  • весенние цветы;
  • трава, предпочитающая тень;
  • другие плодовые деревья, если их посадить на расстоянии не меньше 4 м.

Важно!Тополь, берёза, все паслёновые (табак, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.), орехи (в том числе лещина) должны располагаться как можно дальше от сливовых деревьев.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок к посадке подготавливают так:

  1. Выкапывают ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 3–4 м друг от друга.
  2. Высыпают дренаж.
  3. Если уровень рН не соответствует требованиям, засыпают 0,5 кг извести, доломитовой муки или золы.
  4. Перемешивают 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70 г карбамида с верхним слоем почвы и высыпают в яму, чтобы заполнить её на 1/3.
  5. Закрепляют деревянную опору.

Посадочный материал должен быть не младше 1 и не старше 2 лет. Осматривают на предмет отсутствия подгнивших и заплесневевших мест, сломанных побегов.

Корни сливы следует опустить на несколько часов в воду, можно с добавлением стимулятора роста корней.

Процесс посадки молодых саженцев

Саженец необходимо:

  • опустить в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • слегка утрамбовать;
  • привязать к опоре;
  • по краю сделать земляной холм;
  • полить 2 вёдрами воды;
  • присыпать мульчей.

Во время посадки следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, иначе может нарушиться движение соков и будет выпревать кора.

Правила ухода за сливами Конфетная

Ухаживать за сортом нужно с соблюдением таких правил, как защита от заболеваний и повреждений насекомыми, полив, удобрение, подготовка к зимовке и т. п.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

С целью профилактической защиты осенью с дерева удаляют старые, поломанные или деформированные ветки, убирают вокруг опавшую листву и плоды, весной (до появления плодов) опрыскивают растения фунгицидами («Нитрофен»), бордоской жидкостью и инсектицидами («Карбофос», «Хлорофос»).

Важно! В последнее время многие осуждают побелку штамбов деревьев как средство профилактики появления вредителей и ожогов. Приводятся такие аргументы: для борьбы с вредителями небольшого побелённого участка недостаточно, а солнечный ожог невозможно получить с осени до ранней весны, когда происходит побелка, потом же её смывает дождём.

Частота полива

Деревья поливают сразу после высадки, а высаженные ранее — весной, затем один раз в 1–1,5 месяца. Исключением является засушливое лето без дождей — тогда полив учащают. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду в количестве от 4 до 10 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Схема подкормки

Удобрять деревья начинают не раньше прохождения 3 лет от даты высадки по такой схеме:

  1. Во время осеннего перекапывания — перегной (не больше 5 вёдер), суперфосфат (300 г), калийная соль (200 г).
  2. Первое весеннее перекапывание — азотсодержащие удобрения.
  3. До начала цветения — фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Осенью необходимо обрезать ветки, которые засохли или сломались. Для создания красивой формы кроны также проводят обрезку — это можно сделать весной, пока дерево не проснулось.

Подготовка к зиме

Осенью почву вокруг дерева перекапывают, вносят удобрения, присыпают мульчей. Перед наступлением холодов в регионах с холодными зимами ствол укрывают агроволокном, рубероидом, еловыми или сосновыми ветками, мешковиной.

Полиэтилен для этих целей нежелателен, так как не пропускает воздух. Укрытие также сможет защитить кору от грызунов. После появления снега его необходимо подкинуть поближе к дереву с целью утепления.

Сбор и хранение урожая

Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.

Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются.Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5397-sliva-konfetnaya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: