Подробное описание сорта яблок Апорт

Содержание
  1. Сорт яблони Апорт, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта
  2. Описаниеяблони Апорт
  3. Происхождение сорта
  4. Основные характеристики
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания яблони Апорт
  7. Как правильно высаживать яблоню
  8. Особенности ухода за яблоней Апорт
  9. Отзывы садоводов
  10. Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?
  11. Описание сорта яблони Апорт
  12. Сортотип яблони Апорт и классификация
  13. Районированность сорта
  14. Морфология дерева и кроны
  15. Урожайность
  16. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  17. Срок жизни дерева
  18. Отзывы:
  19. Сроки и способы посадки
  20. Обрезка и формирование кроны
  21. Сорта опылители
  22. Особенности созревания и плодоношения
  23. Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского
  24. Александровский сорт
  25. Сорт апорт Алматинский
  26. Сорт Апорт Пушкинский
  27. Апорт Белый
  28. Апорт Кубанский
  29. Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
  30. Подмосковье
  31. Урал и Сибирь
  32. Украина
  33. Алтай
  34. Яблоня Апорт: описание и характеристика прекрасного сорта, особенности выращивания и отзывы садоводов
  35. История выведения сорта
  36. Фото яблони Апорт
  37. Яблоня Апорт: описание сорта и основные характеристики
  38. Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание — видео
  39. Урожайность яблони
  40. Деревья-опылители
  41. Болезни и вредители
  42. Яблоня Апорт: посадка саженцев
  43. Выбор посадочного материала
  44. Как выбрать место для посадки Апорта
  45. Дальнейший уход за яблоней Апорт
  46. Подкормка плодовых деревьев
  47. Обрезка яблони Апорт
  48. Яблоки Апорт: описание, характеристика, особенности выращивания и ухода, фото
  49. История селекции сорта Апорт
  50. Характеристика и описание сорта
  51. Описание дерева и плодов
  52. Сроки цветения и созревания
  53. Устойчивость сорта к болезням и вредителям
  54. Морозоустойчивость
  55. Плюсы и минусы яблони
  56. Разновидности сорта Апорт
  57. Александр
  58. Кроваво-красный
  59. Алматинский
  60. Посадка и уход
  61. Как выбрать саженцы для посадки
  62. Сроки для посадки
  63. Способы выбора и подготовки места для посадки
  64. Интенсивность полива и внесения удобрений
  65. Обрезка ветвей и формирование кроны
  66. Борьба с болезнями и вредителями
  67. Сбор и хранение урожая

Сорт яблони Апорт, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Подробное описание сорта яблок Апорт

Яблоки Апорт ассоциируются с увесистыми плодами красного цвета, которые с трудом помещаются в ладони. Садоводам со стажем знакомо название сорта, чьей второй родиной стали предгорья казахстанского Алатау. Яблоня сорта Апорт с давних пор считается символом южного города Алматы.

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони.

Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса.

Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25оC;
  • подверженность парше, раку.

Особенности выращивания яблони Апорт

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Во времена Советского Союза крупнейшие сады Апорта произрастали рядом с Алма-Атой (Алматы), бывшей столицей современного Казахстана, название которой переводится с казахского языка как «отец яблок».

Как правильно высаживать яблоню

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

Особенности ухода за яблоней Апорт

Уход за саженцами заключается в следующем:

  1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
  2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
  3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

    Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

  4. На зиму укрывайте ствол яблони лапником или мешковиной, а корни засыпьте толстым слоем мульчи.
  5. Весной побелите ствол дерева раствором извести, таким способом кора избежит ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний. Если же яблоня всё-таки заболела, обрежьте больные ветки, обработайте раны раствором медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды, и закрасьте масляной краской. Благодаря таким действиям инфекция не перекинется на здоровые ветки.

    Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

  6. Для профилактики парши опрыскивайте яблоню перед цветением следующим составом: в 10 л воды разведите 700 г мочевины и 50 г медного купороса. При появлении плодовой гнили опрыскивайте деревья водным раствором коллоидной серы (на 10 л воды взять 100 г серы).

Отзывы садоводов

Апорт — ярко-красные яблоки, у нас крупные и сочные, подходят для закладки. Собранные яблоки не моем, протираем насухо чистым полотенцем, потом каждое яблоко запаковываем в обычную газету, без промасливания. На дно ящика можно выстелить опилки, бумагу старую, сено, что есть.

И укладывать аккуратно яблоки, лучше в шахматном порядке, и более твёрдые — вниз, а помягче — наверх. Сверху тоже закрыть тем же, чем и дно укрывали. И всё, закладка готова. Ящик в погреб. И лучше сверху досками закрыть, например, от мышей. Нам обычно на всю зиму не хватает, поедаем быстро, но где-то до конца января, начала февраля.

Но стоять они могут в таком состоянии и не портиться гораздо дольше. Сочные, свежие, плесенью не пахнут.

Rarista

http://citykey.net/review/svezhie-yabloki-k-novogodnemu-stolu

Апорт лучше намного лежит, чем, например, такой сорт, как Штрейфлинг.

Николай Фурсов

https://www.botanichka.ru/blog/2016/11/23/kak-pravilno-vyibrat-sorta-yablon-dlya-sada/

Я привил у себя Апорт кроваво-красный. Паршу хватает первым.

Геннадий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&p=354580

Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности плодовых деревьев, а яблоня Апорт давно стала классикой садоводства. Но интерес к сорту не исчезает, а постоянно растёт, и садоводы снова делают выбор в пользу Апорта.

  • Дина Маканова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-aport-foto-i-opisanie-sorta

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Подробное описание сорта яблок Апорт

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aport.html

Яблоня Апорт: описание и характеристика прекрасного сорта, особенности выращивания и отзывы садоводов

Подробное описание сорта яблок Апорт

Выращиванием яблонь садоводы занимаются несколько тысячелетий.

Еще селекционеры в Древней Греции занимались выведением новых сортов этой плодовой культуры, причем в источниках указывается более чем 30 выведенных ими сортах.

В настоящей статье будет рассказано о современном сорте Апорт, его основных характеристиках, достоинствах, нюансах выращивания и дальнейшем уходе за этим плодовым деревом.

История выведения сорта

Практически современные сорта яблоневых деревьев произошли от дикорастущей яблони Сиверса, которая встречается лишь в предгорьях Алатау. Именно от нее, по свидетельствам многих специалистов, произошел и Апорт еще в 12 веке.

За прошедшие столетия было создано множество клонов данного сорта, но первые выведенные столетия назад яблоневые деревья сорта Апорт прекратили разводить уже давно.

Интересно! В официальных источниках встречаются сведения о том, что данный сорт яблок выращивался в садах Царства Польского и отличался он поздними сроками созревания плодов.

Известно также, что данный сорт привезли из Османской империи, а на территории Европы эти яблоневые деревья чувствовали себя комфортно, поэтому быстро разрастались, а плоды со временем стали очень крупными – и все благодаря подходящему для этих яблонь климату. Благодаря своим положительным качествам это плодовое дерево быстро стало популярным у садоводов не только в Польше, но и в других европейских странах.

Фото яблони Апорт

Два столетия назад саженцы Апорта были завезены в Германию, там был выведен первый клон данного сорта, который получил название Александр – в честь императора Александра 1. Данный клон быстро распространился по Европе, его саженцы завезли в США. И в Америке этот клон попал в число лучших гибридных сортов яблонь, которые выращивались в стране в промышленных целях.

Хотя в последние десятилетия были выведены новые сорта этих плодовых деревьев, отличающиеся улучшенными характеристиками, и вытеснившие со временем клон Апорта Александр, но и до сих пор многие садоводы мечтают посадить в своем саду именно этот сорт.

Но в настоящее время на рынке этих плодовых деревьев продаются лишь клоны культуры Апорт.

Наиболее известными из них, кроме Александра, является Алма-Атинский Апорт, который в последние десятилетия прошлого столетия был визитной карточкой Казахстана – его крупные, сочные яблоки быстро раскупались на рынках Алма-Аты, их увозили с собой гости столицы Казахстана.

Однако Алма-Атинский Апорт был достаточно капризен к условиям произрастания и мог выращиваться только в горной местности на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря. При выращивании в более низменных местностях плоды перерастают, а в более высотных местах в яблоках не набирается достаточного количества сахаров.

Но в настоящее время Алма-Атинский Апорт выращивается только преданными специалистами в Казахстанских питомниках.

Яблоня Апорт: описание сорта и основные характеристики

В данной статье будет рассказано о наиболее популярном клоне яблони Апорт – Александре, который по своим характеристикам и описанию практически не отличается от сорта-«родителя».

Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание — видео

Яблоневые деревья данного сорта отличаются средней силой роста – они достигают высоты в 5 м. Крона дерева имеет сплюснуто-овальную форму, у нее – средняя загущенность, скелетные ветки вырастают в среднем количестве, они хорошо развиты.

Диаметр кроны Апорта Александр – около 10 м, это дерево в ширину разрастается больше, чем в высоту. Фрукты появляются на кольчатках и плодовых прутиках.Листва имеет средний размер, она типична для яблоневых деревьев – слегка вытянутая, с острым кончиком, немного морщинистая, ярко-изумрудного цвета.

Интересно! Спелые плоды этого сорта легко узнаваемы. Благодаря своим положительным характеристикам Апорт всегда получает призы на разных международных выставках, а в народе этот сорт получил прозвище «сувенирный».

Яблоки Апорта Александр крупные и очень крупные – от 230 до 270 г, но и плоды весом в 500 г – не редкость. Плоды – сплюснуто-конические, на многих яблоках хорошо заметна ребристость.

Кожица достаточно тонкая, имеет желтый или зеленовато-желтый окрас, но половина яблока покрыта штрихами насыщенного темно-красного оттенка. Кожура – маслянистая, шершавая на ощупь, покрыта восковым налетом и имеет характерный глянец. По поверхности шкурки расположены в большом количестве подкожные веснушки белой или зеленоватой окраски.

Вкусовые качества спелых плодов Апорта и его клонов превосходны – специалисты утверждают, что вкус этих яблок самый лучший из всех сортов и дали ему оценку в 5 баллов.Мякоть – плотная, сочная, мелкозернистая, белой окраски с зеленоватым отливом. Вкус у яблок Апорт – винно-сладковатый, с приятным яблочным ароматом.

Собранный урожай – универсального назначения, его используют для еды в свежем виде, а также перерабатывают. Особенно вкусными получаются сок, домашнее вино и варенье. Можно добавлять яблоки во фруктовые салаты, готовить другие сладости, сушить.

Причем сушеные яблоки этого сорта отличаются прекрасным внешним видом и вкусом, не меняя при сушке своего внешнего вида.

Урожай снимают с деревьев Апорта в последней декаде сентября, затем еще 25-30 дней они лежат в соответствующих условиях, набирая соответствующий вкус. Транспортировать яблоки можно на любые расстояния, при этом они не портятся и не теряют своего товарного вида.

На заметку! Хранятся собранные плоды Апорта долго – не менее полугода, при этом их вкус и внешний вид остаются неизменными.

Урожайность яблони

Плодоношение у яблонь сорта Апорт Александр начинается поздно – первый урожай появляется через 6-7 лет после высадки саженцев на постоянное место.

Урожайность данного сорта высокая – с одного взрослого дерева собирают 140-150 кг спелой продукции. Однако у яблонь Апорт отмечается нерегулярное плодоношение – хорошие урожаи с этих плодовых деревьев собирают раз в два сезона.

Хорошие сорта яблони:
Летняя яблоня Августа
Яблоня Гала
Яблоня Синап Орловский

Деревья-опылители

Сорт яблони Апорт Александр отличается самоплодностью, поэтому его урожайность достаточно велика, даже если рядом не растут другие яблоневые деревья с одинаковым сроком цветения.Однако специалисты говорят, что если рядом посадить деревья-опылители, то урожайность Апорта резко увеличится.

Лучшими сортами-опылителями для яблони Апорт являются:

  • Прикубанское;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Болезни и вредители

Иммунитет у данных деревьев – невысокий, поэтому яблони часто поражаются паршой и монилиозом.Поэтому для профилактики рекомендуется ранней весной, до появления молодых листочков, и осенью после листопада производить обработку деревьев бордосской жидкостью или медным купоросом.

Также необходимо убирать в течение сезона из приствольных кругов сгнившие яблоки и сорную траву, а осенью собирать после листопада все опавшие листья и производить перекопку почвы, не разбивая комья. В этом случае все вредители их личинки, спрятавшиеся в почве на зиму, замерзнут.

Яблоня Апорт: посадка саженцев

Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.

Выбор посадочного материала

Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.

Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.

Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас.

Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.

Как выбрать место для посадки Апорта

Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров.

Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.

Совет! Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.

Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.

Этапы посадки яблони Апорт:

  1. Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
  2. Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
  3. Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
  4. Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
  5. После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
  6. Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.

Дальнейший уход за яблоней Апорт

Дальнейший уход за яблоней включает в себя:

  • Регулярные поливы, которые проводят раз в 3-4 дня в количестве 10 л. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.
  • Периодически следует обновлять слой мульчи в приствольных кругах. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см, а ее состав может включать в себя коровий навоз, опилки или скошенную траву.

Подкормка плодовых деревьев

Вносить удобрения под яблоню Апорт следует весной и осенью. В эти периоды рекомендуется вносить в приствольные круги удобрения, содержащие большое количество азота.

Осенью лучше вносить азотсодержащие подкормки не позднее первой декады сентября.

В период бутонизации под каждую яблоню Апорт вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: в ведро воды вносят 100 г фосфорного и 70 г калийного удобрений и тщательно перемешивают.

А в приствольный круг сначала вносят 5 кг коровьего навоза, 2 кг птичьего помета, а затем выливают приготовленную минеральную подкормку.

В период образования завязей 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды и выливают под одно дерева.

Обрезка яблони Апорт

Источник: https://osemenah.ru/derevya/yabloni/606-jablonja-aport-opisanie-otzyvy-urozhajnost-vyraschivanie.html

Яблоки Апорт: описание, характеристика, особенности выращивания и ухода, фото

Подробное описание сорта яблок Апорт

Яблони сорта Апорт плодоносят крупными ярко-красными фруктами и считаются одними из известных садовых культур, произрастающих повсеместно. Причина их широкого распространения — неприхотливость и хорошие урожаи яблок большого размера. В статье предлагаем подробнее узнать о нюансах агротехники этих фруктовых деревьев.

История селекции сорта Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

  1. Уже в XII столетии культуру выращивали жители, населявшие современные украинские земли.
  2. В Польшу турками-османами были завезены яблоневые деревья, по сортовому описанию похожие на яблони Апорт (об этом упоминают костёльные дневники за 1170-е годы).
  3. С XVIII века похожие сорта широко культивировались в английских, французских, бельгийских и немецких садах и имели разные названия.
  4. С 1865 года описываемая яблоня стала приживаться на казахских просторах, где алматинские селекционеры соединили геномы местных диких культур с яблоней Апорт и получили крупноплодные гибриды Алматинский Апорт и Верненский.
  5. Сегодня клоны рассматриваемого сорта широко встречаются в южных областях и средней полосе России, где яблоня выращивается преимущественно в тепличной среде.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая.

В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Важно! Для яблонь Апорт необходимо соседство с сортами-опылителями, поскольку это гарантирует деревьям обильные урожаи. Если же выращивание культуры происходит без опыления, образование завязей на деревьях ощутимо снизится или даже могут фиксироваться бесплодные годы.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом.

Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью.

Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются:
  • ]

  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части.

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря.

При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими.

Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

  • корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
  • если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
  • нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
  • в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
  • штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
  • молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
  • возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Важно! Не покупайте саженцы с распустившимися листками, особенно на стихийном рынке — при посадке такие деревья часто болеют и даже могут не прижиться. Лучше приобретайте экземпляры с ещё не распустившимися почками — их предлагают к продаже специальные питомники: здесь продаются деревья, привитые по всем правилам и прошедшие санитарный контроль.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться.

Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве.

Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков. В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра).

Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций.Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса.Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Сбор и хранение урожая

Яблоки с деревьев убирают в октябре. Снятые с яблонь плоды хранятся до 3 месяцев в подвалах. Иногда возможны и большие сроки, но в таком случае фрукты могут быстро начать портиться при длительном хранении: их вкусовые качества ухудшаются, а консистенция внутренней части становится рыхлой и теряет аромат.

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Выращивая яблоню сорта Апорт и соблюдая правильный алгоритм агротехники, можно добиться её длительного плодоношения. Хотя эта сортовая разновидность и не отличается стабильными урожаями и зимостойкостью, но её крупные, красивые и вкусные плоды станут достойной компенсацией за приложенные усилия.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6172-jablonja-aport.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: