Подробное описание сорта яблок Грушовка

Содержание
  1. Яблоня Грушовка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
  2. Ботаническое описание сорта
  3. Сравнительные характеристики видов Грушовки
  4. Московская
  5. Ранняя
  6. Зимняя
  7. Чем отличается от других сортов?
  8. Достоинства и недостатки
  9. Особенности посадки и выращивания
  10. Тонкости ухода
  11. Возможные вредители и болезни
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам
  14. Характеристика и описание
  15. Фото
  16. Главные плюсы и минусы
  17. Отзывы садоводов
  18. Транспортировка и хранение
  19. Сроки цветения
  20. Созревание
  21. Плодоношение и урожайность
  22. Особенности выращивания
  23. Когда это делать и как выбрать материал?
  24. Подготовка места и расстояние до других деревьев
  25. Необходимость пересадки
  26. Как обрезать осенью и формировать крону
  27. Подкормки
  28. Прививка
  29. Допустимый уровень грунтовых вод
  30. Защита от холодов и грызунов
  31. Болезни и вредители
  32. Существующие разновидности
  33. Выращивание в разных регионах
  34. Описание сорта яблони Грушовка: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  35. Крона и корневая система
  36. Урожайность и опыление
  37. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  38. Подвиды и подвои
  39. Подвои: главные особенности
  40. Особенности выращивания Грушовки
  41. Основные условия
  42. Сроки высадки
  43. Защита от мороза и грызунов
  44. Уход за деревьями
  45. Полив и рыхление почвы: верная агротехника
  46. Формирование кроны: простая обрезка
  47. Размножение

Яблоня Грушовка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Яблоки сорта Грушовка относятся к одним из самых старых разновидностей, которые сформировались естественным путём. Деревья характеризуются продолжительным сроком жизни и высокой урожайностью. Более подробно об особенностях культуры и её выращивании на участке, читайте ниже.

Ботаническое описание сорта

Деревья этой разновидности высокорослые — 6-7 м. Крона мощная, пирамидальной формы. Ветвление симподиального типа.

Это значит, что верхняя пазушная почка формирует ось второго порядка, которая по направлению роста располагается аналогично оси первого порядка, постепенно вытесняя её отмирающий участок.

Побеги гладкие, без колючек. Вегетативные побеги окрашены в красно-коричневый цвет, генеративные значительно темнее.

Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков. Расцветка листьев зелёная или желтовато-зелёная. У молодых экземпляров листовые пластины сильно опушены, у взрослых — пух реже или вовсе отсутствует. Цветение обильное.

Располагаются цветы одиночно или в соцветиях по 2–5 штук. Окрашены изначально в розовый цвет, затем меняют его на светло-розовый или белый.Плоды мелкогабаритные. По 100–120 г весом, округло приплюснутые.

Кожура окрашена в жёлто-зелёный цвет с большим количеством красно-розовых полос. Поверхность яблок блестящая, гладкая, с тонким слоем естественного покровного воска. Мякоть на срезе белая, мягкая, очень сочная. Источает приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Плодоносит растение через год. Относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях.

Сравнительные характеристики видов Грушовки

Рассматриваемой культуре более 200 лет. Она появилась в результате природной селекции. В 1797 году растение подробно описал в своём труде А. Т. Болотов.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

На основе Грушовки со временем было выведено 3 гибрида:

  • московская;
  • ранняя;
  • зимняя.

Московская

Представляет собой габаритное дерево, высотой около 6 м. Крона разветвлённая. У молодых экземпляров крона пирамидальная, у старых — шаровидная со слегка поникающими побегами. Тип ветвления симподиальный. Побеги без колючек, гладкие. Листья крупные, эллипсовидные. Сидят на длинных черешках.

Цветы розовые, крупные, до 2,5 см в диаметре. Плоды мелко- и среднеразмерные. Весом от 80 до 100 г. Округлые или репчатой формы. Кожура гладкая, тонкая, покрыта воском. На ощупь яблоко кажется слегка жирным. Цвет кожуры кремовый или желтоватый с покровным розовым румянцем у спелых экземпляров. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая.

От яблок исходит сильный фруктовый аромат.

Сорт зимостойкий, способен выдержать мороз до -50°С. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Урожайность 80–170 кг с дерева. Плодоношение не регулярное. Яблоки не предназначены для длительного хранения и не транспортабельны. Стойкость в отношении парши средняя.

Ранняя

По внешним характеристикам этот сорт сходен с Грушовкой московской, которая и была одним из материнских экземпляров при выведении данного вида. Но, в отличие от прародителя обладает меньшей силой роста и более компактной кроной.

Отличается высокой декоративностью, поэтому нередко применяется в ландшафтном дизайне. Плоды этого дерева также обладают высокой декоративностью. Их средний вес составляет всего 80 г. Окраска кремовая с покровными красными полосами и розовым румянцем по всей площади плода.

Мякоть желтовато-белая, очень сочная. На вкус кисло-сладкая.

Дерево не относится к самоплодным разновидностям, поэтому рядом с ним следует высаживать растения опылители. Устойчиво к морозам и парше. Растение плодоносит раз в 2 года. В первый раз даёт урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность составляет 200 кг с дерева. Плоды вызревают неравномерно. Их отдача растянута на месяц. Не подходят для длительного хранения.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Зимняя

По внешним характеристикам сорт больше сходен с Грушовкой ранней, хотя прародителями были Грушовка московская и Кронсельский прозрачный. Крона этого растения обладает декоративностью и намного меньше, чем у московской.

В отличие от двух предыдущих экземпляров зимняя начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а плоды её вызревают в сентябре – октябре. Яблоки рассматриваемой культуры отличаются длительным сроком хранения (6 мес.) и хорошей транспортабельностью.

На вкус кисло-сладкие с сильным фруктовым ароматом. Вкус улучшается спустя 2-3 месяца хранения. Распространения рассматриваемая форма не получила по причине низкой зимостойкости и склонности к поражению большинством заболеваний.

Урожайность Грушовки зимней составляет 90–100 кг. Плодоносит через год. Нуждается в опылителях с аналогичным сроком цветения.

Чем отличается от других сортов?

От других сортов яблоня Грушовка отличается прежде всего супервысокой зимостойкостью. Мало какие растения переносят мороз в -50°С и способны после этого дать полноценный урожай. Вторым отличием является длительный жизненный цикл растения, который составляет 50–60 лет, в то время, как большинство деревьев живёт в среднем 30–40 лет.

Достоинства и недостатки

  • Главные достоинства Грушовки:
  • зимостойкость и способность быстро восстанавливаться после морозов;
  • длительный срок жизни;
  • высокая урожайность.
  • Среди минусов сорта нужно отметить:
  • нерегулярное плодоношение — приносит плоды раз в 2 года;
  • неравномерное вызревание урожая — яблоки спеют постепенно, а не все сразу, и если не успеть убрать вызревшие, они обсыплются;
  • необходимость высаживать рядом растения опылители;
  • короткий срок хранения плодов.

Особенности посадки и выращивания

Участок для яблони Грушовка нужен просторный, хорошо освещаемый со всех сторон, при этом, защищённый от сквозняка. Лучше всего растения развиваются на песчаных, суглинистых и дерновых грунтах с нейтральным уровнем рН, в пределах 5–7,5.

У данной разновидности основные корни залегают очень глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 3 м. Когда участок подобран, можно позаботиться о приобретении посадочного материала.

Подбирая саженец в первую очередь следует обратить внимание на его возраст — чем он моложе, тем лучше и быстрее приживётся на новом месте. Наиболее подходящий вариант 1-2-летнее растение.

Определить возраст саженца можно самостоятельно:

  • у годовалых растений нет скелетных веток, а их высота не превышает 1,2 м;
  • у двухлеток уже имеются скелетные ветки, расположенные под углом 45–90°, а высота штамба составляет 1,5 м.

Определив возраст, нужно перейти к осмотру самого штамба и корневой системы. Стебель растения должен быть ровным, без изъянов и повреждений. Окраска по всему штамбу у здорового экземпляра равномерная. Сам штамб эластичный, не сухой, легко гнётся в стороны, не издавая треска. Корневище также должно быть равномерно окрашено в светло-серый цвет. Стоит обратить внимание на количество корешков — в наличии должно быть несколько основных, стержневых корней и множества дополнительных.

Подземная часть не должна быть пересушенной или иметь признаки гнили. Посадку можно проводить в конце апреля – начале мая или в сентябре – октябре. В любом случае нужно заблаговременно начать готовить почву на участке. Делать это лучше начинать за полгода до посадки.

Сначала нужно расчистить место, выкорчевать старые растения, провести культивацию на глубину 30 см. После этого полить грунт 3% раствором медного купороса.

Спустя неделю следует провести повторную перекопку грунта, предварительно внеся на каждый м² по 10 кг песка (если почва песчаная или супесчаная не нужно), 10 кг торфа, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата.

За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, предварительно внеся на каждый м² по 20 кг компоста и 800 г древесной золы. За 7–10 дней до посадки выкапывают лунку: глубина ямы 60 см, ширина 100 см.

Половину почвы из углубления следует смешать 25 кг компоста и добавить 200 нитрофоски. В центр ямы вбить кол и засыпать её на 1/3 послойно чистой почвой и удобренной.

После этих манипуляций в лунку залить 20 л тёплой (+30°С) воды.

Рекомендуем вам узнать, как избавиться от гниения яблок.

Посадку проводят следующим образом:

  1. В центре ямы делают насыпь.
  2. Помещают в лунку корни саженца и расправляют их.
  3. Засыпают корневище почвой, чередуя послойно плодородную и чистую.
  4. Уплотняют приствольный круг.
  5. Заливают 30 л воды.
  6. На следующие сутки рыхлят почву вокруг деревца и мульчируют её компостом.

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец.

Тонкости ухода

Чтобы дерево хорошо развивалось ему потребуется определённый уход. Первый год жизни растения на участке полив проводят раз в неделю, внося по 20 л за раз.

Со второго года переходят на режим полива раз в месяц, внося по 40–60 л за раз в зависимости от погодных условий. Полностью полив прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая.

После каждого полива, почву в приствольном кругу обязательно следует рыхлить, попутно избавляясь от сорных трав, а затем мульчировать.

Важно!Если регулярно проводить нормирование урожая, удаляя на момент формирования завязи центральные плоды из пучков или используя другие методики, предполагающие опрыскивание различными составами, то вполне возможно добиться ежегодного плодоношения.

В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком. Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.

С двухлетнего возраста растения начинают ежегодно подкармливать по схеме:

  • до набухания почек — на каждый м² 8–12 кг перегнившего навоза или 400–600 г мочевины (удобрения заделать в почву на глубину 5 см или разбавить в 30 л воды);
  • в июне — на 30 л воды добавляют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • после уборки урожая — 30–40 г удобрения «Кемира осенняя».

Обрезку проводят ежегодно. Приступают к манипуляциям на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают на 30 см, боковые скелетные ветки — на 1/3 длины. На штамбе оставляют не более 5 скелетных веток первого порядка. В последующие года, на каждом из проводников скелета оставляют по 2 ветки, остальные вырезают. Регуляция силы роста и формирование кроны позволяет справиться с периодичностью плодоношения.

Узнайте, кто такая яблонная плодожорка.

В дальнейшем можно аналогичным образом сформировать и третий ярус. Когда крона сформирована, выполняют санитарные обрезки весной и осенью. Такие манипуляции предполагают удаление проводников конкурентных основным, повреждённых и растущих внутрь кроны веток.

Все обрезки проводят хорошо заточенным инструментом. После таких работ все раневые поверхности обрабатывают 1% раствором медного купороса или толчёным активированным углём, а затем герметизируют при помощи садового вара. Схема обрезки яблони.

Осенью приствольный круг тщательно рыхлят, проводят опрыскивание растения и грунта «Фитоспорином» согласно инструкции. Затем мульчируют почву перепревшим навозом. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. После обработки почвы обязательно белят ствол растения на высоту 1 м.

Молодым деревцам (до 3 лет) ствол укутывают мешковиной.

Возможные вредители и болезни

Культура малоустойчива к грибковым и бактериальным болезням. При появлении заболеваний бактериального характера растения не подлежат лечению. Их выкорчёвывают и сжигают.

Важно!Проводя профилактические и лечебные мероприятия не забывайте, что инсектициды и фунгициды одного типа можно применять только на протяжении года. В следующем сезоне препараты для обработки следует менять, иначе вредоносные микроорганизмы и паразиты адаптируются к ним, что сделает все мероприятия неэффективными.

Из грибковых заболеваний для Грушовки наиболее характерны:

  • клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • фузариоз;
  • парша.

При их появлении первым делом удаляют все заражённые участки. Обрабатывают их медным купоросом и закрывают садовым варом. Затем проводят опрыскивание фунгицидными средствами. Можно воспользоваться препаратом «СВИТЧ». На 10 л добавляют 2 г вещества. Средство эффективно против подавляющего большинства грибковых спор разных штаммов.1 — клястероспориоз; 2 — монилиоз; 3 — парша.Из вредителей для яблони рассматриваемого сорта опасны:

  • тля — устранить её можно при помощи опрыскивания растений раствором древесной золы (800 г пепла на 10 воды);
  • листовёртка — устраняется опудриванием табачной пылью;
  • клещик — справиться с ним поможет обработка 1% раствором хлорокиси меди.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят на протяжении месяца, по мере вызревания плодов. Не стоит ждать пока все яблоки достигнут зрелости, иначе часть урожая, поспевшая раньше осыплется или сгниёт прямо на ветках.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5867-jablonja-grushovka.html

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.

В природе существует большое количество сортов, каждый имеет свои отличительные черты и особенности произрастания.

Яблоки с необычным названием “Грушовка” считаются исконно русским сортом и районированы для всех регионов страны.

Характеристика и описание

Данный сорт – ранний, урожай созревает во второй половине лета. Урожайность – высокая. Длительность жизни деревьев – 50-60 лет. Яблони вырастают довольно крупными, некоторые могут достигать шести метров в высоту.

Крона пирамидальная или округлая, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Овальные листья покрыты пушком у молодых деревьев. Кора веток желтовато-оранжевая, цветет дерево весной розовыми цветочками, лепестки которых через некоторое время белеют.

Для плодов Грушовки характерны:

  • небольшой размер;
  • тонкая гладкая кожура;
  • зеленовато-желтый цвет с красными полосами;
  • приятный сочный вкус и нежный аромат;
  • низкая калорийность.

Обычно яблоки появляются на четвертый год после посадки.

  • История селекции. Путь сорта “Грушовка” тянется с древней Руси, о чем есть записи в научных трудах. Свое название сорт получил за схожесть кроны с грушей, вкус плодов не имеет ничего общего со вкусом груш. Позже к слову “Грушовки” добавилось слово “Московская”, что дало возможность отличать плоды от яблок Грушовки Немецкой. Сорт появился естественным путем, позже на основе его были выведены ранняя и зимняя Грушовка.
  • Особенности сорта. Яблоки сорта Грушовка ценятся за прекрасные вкусовые качества, а деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • Высота дерева. Деревья вырастают до шести-семи метров в высоту.
  • Ширина кроны. Крона яблони довольно широкая – в среднем 8 метров в диаметре, как правило, пирамидальной или округлой формы.
  • Урожайность. Молодые деревья способны порадовать плодами уже на четвертый год жизни. Первые несколько лет одна яблоня способна приносить около десяти килограмм плодов, начиная с пятнадцатого года жизни урожайность здорового дерева может варьироваться в пределах ста килограммов.
  • Дегустационная оценка. Спелые яблоки имеют освежающий медовый вкус и слабовыраженный аромат. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,4-4,6 баллов.
  • Зимостойкость. Деревья морозоустойчивые, способны выдержать большие холода, характерные для некоторых регионов России. Важно: при условии правильной обрезки и подкормки яблони могут выдерживать суровые морозы до минус 50.
  • Самоплодность. Грушовка не способна опыляться самостоятельно.
  • Опыление. Для опыления яблоням необходимо соседство в виде других цветущих сортов. Хорошо подойдут:
    1. Антоновка;
    2. Анис полосатый;
    3. Белый налив;
    4. Папировка;
    5. Коричное.

    Для того, чтобы произошло опыление, необходимо выбрать не один, а несколько сортов, при этом они должны совпадать по срокам цветения. Опыляются яблони пчелами, поэтому рекомендуется оставлять достаточное расстояние между деревьями.

  • Размеры плодов. Спелые яблочки данного сорта небольшие по размеру, в среднем 60-100 грамм. Яблоки округлой формы, желтого или зеленовато-желтого цвета, с красными полосами. Кожура плодов тонкая, имеет слой природного воска.
  • Начало плодоношения. Грушовка начинает плодоносить после четвертого года жизни дерева. Плоды могут появиться спустя 4-6 лет после посадки, если дерево выращено на карликовом или полукарликовом фундаменте. Чуть позже станут плодоносить яблони, привитые на дикую или сильнорослую яблоню.
  • Стоимость саженца. Купить молодой саженец можно по приемлемой цене от четырехсот рублей. Более взрослые плодоносящие деревца стоят дороже.

Фото

На фото представлено, как выглядит данный сорт яблок.

Главные плюсы и минусы

К достоинствам сорта относятся:

  • высокая морозоустойчивость деревьев;
  • раннее плодоношение;
  • быстрое вызревание плодов;
  • высокий показатель урожайности;
  • большое количество витаминов в яблоках и их универсальность.

Имеются у сорта такие недостатки:

  • подверженность деревьев заболеваниям;
  • зависимость от погодных условий;
  • нерегулярность плодоношения и неравномерное созревание;
  • неспособность плодов долго храниться – максимум две-три недели;
  • за счет хрупкости плодов нет возможность их транспортировать.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов об этом сорте говорят сами за себя. Вот некоторые из них:

  • Ольга: “Плоды с Грушовки я начинаю собирать в августе. Несмотря на небольшой размер, яблоки очень вкусные и сочные.”
  • Елена: “Со своих яблонь собираю несколько мешков урожая. Созревают яблоки в начале августа, но хранятся недолго.”
  • Александр: “На участке растет старая двадцатилетняя Грушовка, которая приносит очень вкусные, сочные и ароматные плоды.”
  • Анна: “Яблочки с нашего дерева вкусные и сочные, но кисловатые. Варим компоты на зиму. Важно то, что дерево прекрасно переносит морозы, тогда как другие яблони болеют и плодоносят хуже.”
  • Дмитрий: “Нашему дереву уже 17 лет, урожай оно приносит богатый, жаль только, что не долго хранятся яблоки, да и при транспортировке портятся. Само дерево рослое, требует тщательного ухода.”

Транспортировка и хранение

Плоды плохо переносят транспортировку, поэтому сорт не представляет коммерческого интереса.

Хранятся плоды недолго, около двух-трех недель. Желательно хранить яблоки в прохладном помещении.

Сроки цветения

Цветет яблоня в мае, выпускает розовые бутоны, которые распускаются крупными белыми соцветиями.

Созревание

Плоды Грушовки Московской появляются в первой половине августа.

Плодоношение и урожайность

Урожай созревает в августе, однако особенностью считается неравномерность созревания. На одном дереве можно встретить спелые яблочки и зелёные.

Молодое дерево способно уродить до десяти килограмм плодов, дерево старше пятнадцати лет приносит от восьмидесяти до ста килограммов яблок.

Случается, что при обильном цветении дерево не приносит плодов. Это значит, что соцветия не были опылены. Дабы избежать такой проблемы, в саду необходимо высадить несколько яблонь других подходящих сортов.

Особенности выращивания

Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

Когда это делать и как выбрать материал?

Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.

Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями.

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.

Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

Необходимость пересадки

Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.

Как обрезать осенью и формировать крону

Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

  1. удаления ненужных побегов;
  2. разрежения веток;
  3. убрать сухие и поврежденные ветви;
  4. увеличить плодоносные возможности;
  5. обеспечить удобный подход к урожаю;
  6. подготовить дерево к холодам.

У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом.

Подкормки

Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

  • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
  • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
  • Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
  • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

Прививка

Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

Допустимый уровень грунтовых вод

Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь.

Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов.

Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником.

Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.

Болезни и вредители

Чаще всего Грушовка страдает от:

  • парши;
  • монилиоза;
  • черного рака.

Проблемой для сорта считаются грибковые болезни и дереворазрушающие грибы.

Для защиты деревьев необходимо обрабатывать их противогрибковыми препаратами. Что касается вредителей, то тля и моль способны нанести вред деревьям.

Для борьбы с ними применяется метод опрыскивания медным купоросом или содовым раствором. При более запущенной ситуации опрыскивают инсектицидами.

Существующие разновидности

В результате селекции были получены две разновидности сорта.

Выращивание в разных регионах

В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.

  • Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
  • Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
  • Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
  • Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.

Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.

Источник: https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/grushovka.html

Описание сорта яблони Грушовка: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Подробное описание сорта яблок Грушовка

  • Средняя полоса России и некоторые близлежащие области.

Этот сорт не был выведен искусственно, а появился в результате естественной селекции.

Он считается старинным, и насчитывает более 250 лет с момента первого описания.

Впервые изучить его пришлось известному русскому ученому, натуралисту, ботанику, философу и помологу Андрею Тимофеевичу Болотову приблизительно в 1785-1795 годах. 

У сорта Грушовка есть несколько названий. В народе ее именуют Скороспелкой, Грушовкой московской, Раннеспелкой. Благодаря этому дереву, при помощи селекции удалось создать сорт Сибирский сувенир, по сути, являющийся его прямым «потомком».

Старинный, широко известный сорт, который имеет множество поклонников и в наши дни, является раннеспелым, то есть дает плоды в первой половине осени или летом. Преимущественно они средней величины или мелкие, в большинстве случаев имеют ярко выраженную репчатую форму.

Яблоки покрыты тонкой, зеленой или желтоватой кожицей, которая по мере созревания становится белой, порой на поверхности возникают ярко-розовые полосы, штрихи или румянец. Яблоки имеют многочисленные подкожные точки белесого цвета, что хорошо просматриваются, делая сорт вполне узнаваемым.

Многих вводит в заблуждение название Грушовка, что наталкивает на мысль об определенном вкусе. Однако на самом деле никакого грушевого вкуса у плодов этой яблони нет. 

Чаще всего плоды имеют короткую и толстую плодоножку и мякоть соломенного желтоватого оттенка. На вкус она бывает кислой, кисло-сладкой и даже медово-сладкой, преимущественно сильно ароматная. Она может быть слегка рыхловатой под кожицей, но при этом сочная, нежная. Средний вес составляет 82-120 граммов. При этом характерен химический состав из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 129 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1-9.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 9.1-9.3%.
  • Тетрируемые кислоты – 0.89-0.9%.

Большинством дегустаторов плоды оцениваются в 4.3-4.6 по 5-бальной шкале, вкус их считается сильным, гармоничным, сбалансированным и свежим.

Крона и корневая система

Эта яблоня, считающаяся классической, разрастается в виде мощного, ветвистого дерева в живой природе. При условии благоприятных условий произрастания может легко достичь высоты 6-7 метров. Однако при верной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 мерами для удобства сбора урожая.

В раннем возрасте крона имеет форму конуса, но с годами становится шаровидно-раскидистой или, как говорят в народе, разлапистой. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров.

Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла является желтовато-оранжевой, в некоторых местах серовато-бурой или красноватой.

Корневище чаще определяется подвоем, к которому прививается Грушовка, потому оно может быть стержневым или безстержневым, компактным или сильно разветвленным.

Урожайность и опыление

Сорту Грушовка может позавидовать любой по показателям урожайности.

В наиболее плодоносные годы одно дерево может приносить от 100 до 250 килограммов яблок.

Таких рекордных урожаев можно добиться только при условии правильного ухода, регулярных подкормок, обрезок, уничтожения вредителей.

При условии прививания на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоносить уже на 3-6 год после высадки. Однако дикорослая грушовка или привитая на дичок, в подобные сроки не уложится.

Ей потребуется не менее 5-8 лет для вхождения в возраст плодоношения. Грушовка считается самобесплодным сортом, потому без наличия поблизости иных сортов никаких яблок получить не удастся.

Предпочтение нужно отдать тем, что по срокам цветения приблизительно совпадают.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Грушовка пользуется востребованностью у садоводов нашей страны именно благодаря своей особой устойчивости к холодам. Хрупкое, но ветвистое дерево, может легко выдержать морозы до -50°С, при этом не потеряв своих завязей. Потому его культивируют даже в Сибири. Плюс ко всему короткий вегетативный период увеличивает шансы вырастить хороший урожай в суровых условиях.

Главным недостатком сорта считается крайняя степень неустойчивости к разным грибковым инфекциям, в частности, к знаменитой парше и монилиозу. Потому очень важно вовремя производить обработку специальными фунгицидами. Опрыскивание должно быть регулярным, однако делать его для профилактики не стоит, никакого результата это не возымеет.

Подвиды и подвои

Существует несколько основных подтипов Грушовки, которые похожи между собой, но все же имеют некоторые отличия.

ПодвидыОписание
МосковскаяЭто сорт, полученный естественной селекцией. Он получил распространение практически во всех регионах, благодаря своей особой устойчивости к морозам. Однако в промышленных масштабах его не выращивают, так как тонкая кожица очень легко травмируется и плоды начинают очень быстро гнить. Имеет мелкие и средние плоды (45-85 граммов).
РанняяЭтот подвид считается учеными наиболее удачным из всех, что появились в результате скрещивания. Его создали после опыления обычной Грушовки Папировкой. Плоды у сорта намного крупнее, чем у других представителей сорта (112-130 граммов), а урожайность может легко достигать до 200 килограммов с одного взрослого дерева. Он применяется для выращивания в самых морозных регионах, хотя чаще встречается в Европейской части, и обладает наибольшей устойчивостью к парше.
ЗимняяПодвид был получен путем селекции с сортом Кронсельское Прозрачное. В результате плоды стали крупнее, чем у исходного сорта, но до ранней не дотягивают (75-112 граммов).

Большого распространения зимняя Грушовка не получила, несмотря на довольно высокую урожайность. Она с трудом переносит холода даже до -30°С, да и парша к ней буквально так и «липнет». Максимум, где ее еще можно встретить – средняя полоса.

Подвои: главные особенности

От того, на каком подвое будет привито дерево, во многом зависят его последующие характеристики.

ПодвоиОсобенности
КолоновидныйСчитается, что такой подвой делает сорт более морозоустойчивым. Однако плоды обычно получаются кисловатые и мелкие. Однако официального описания подобных вариантов не существует.
ПолукарликовыйЭтот вариант прививки – не лучшее решение. Эксперименты в данном направлении показали, что на 14-18 год место сращения лопается, а дерево может погибнуть. Потому у опытных садоводов подобных деревьев не бывает.
КарликовыйТакой вариант подвоя еще хуже, чем предыдущий по тем же причинам.

Чаще всего прививают Грушовку к зимним и летним сортам яблонь с хорошей зимостойкостью.

Особенности выращивания Грушовки

Правильное выращивание яблоневых саженцев требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Придется учесть много разных факторов, климатических и погодных условий региона, риска поражения болезнями или вредителями.

Основные условия

  • Оптимально выбирать почву для сорта яблони Грушовки дерновую, супесчаную или суглинок, там она будет хорошо себя чувствовать.
  • Дерево не любит чрезмерно насыщенные влагой участки. Потому лучше высаживать его не в ложбинках, а наоборот, на возвышениях, подальше от грунтовых вод или открытых водоемов.
  • Нельзя садить молодые саженцы в тени, иначе в итоге вы получите кислые, мелкие яблоки. Также стоит защитить их от ветра. Для этого в двух-четырех метрах должны находиться более высокие деревья, живые изгороди, заборы или стены строений.
  • Лунки под высадку делают с прямыми стенками, глубиной до 55-60 сантиметров и шириной до 1-1.2 метров.
  • Почву нужно выбирать низко-кислую, приблизительно до 65-67 рН. За четверо суток до посадки в яму закладывают около 20-25 килограммов перегноя.
  • Рекомендуется колышки, что будут поддерживать саженцы на первых порах, вбивать в грунт с северной стороны.

После высадки деревца сразу поливают, для чего потребуется приблизительно три больших ведра воды.

После этого все лунки нужно аккуратно мульчировать компостом или тем же перегноем, что закладывался в ямы.

Сроки высадки

Время высаживания Грушовки напрямую зависит от региона выращивания. Чем суровее климат, тем меньше шансов у молодого дерева укорениться. Потому в северных регионах лучше садить яблоки весной, так у них больше шансов на выживание. Оптимальное время – конец апреля или начало мая.

В южных областях саженцы успевают прижиться даже при осенней высадке. Тогда же можно садить более старшие деревья от двух лет. Хорошо выбрать подходящие дни с середины сентября до начала октября, задолго до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Особой чувствительности у этого сорта не наблюдается, потому никакие шаги для защиты от холода в большинстве случаев не нужны, даже для первогодков. Однако стоит проследить, чтобы у молодых деревьев не был повреждений коры, которые могут повлиять на устойчивость к морозам. В этих местах можно наложить «повязку» из мешковины или елового лапника, предварительно замазав «раны» варом.

Чтобы сберечь деревья зимой от голодных грызунов и насекомых, которые перебираются зимой поближе к человеческому жилью, придется потрудиться.

Для начала нужно регулярно очищать сад от опавшей листвы, не оставлять под деревьями гниющих плодов – все это привлекает вредителей.

Ствол нужно обработать отпугивающим составом, к примеру, топленым салом, солидолом, а потом замотать в мелкую сетку, мешковину, рубероид или толь.

Не забывайте регулярно поздней осенью, уже после полного опадания листвы, белить деревья. Это спасет яблони от развития мхов, лишайников, а заодно уничтожит споры болезней и личинки насекомых. 

Уход за деревьями

Чтобы Грушовка порадовала высокой урожайностью, придется приложить немало усилий, обеспечив ей соответствующий уход.

Полив и рыхление почвы: верная агротехника

Сорт не любит не только чрезмерно влажных грунтов, но также засухи. В сухие годы он плодоносит очень скудно, а яблоки вырастают мелкими.

Поэтому рекомендуется регулярно, приблизительно один или дважды в месяц, производить обильный полив.

В конце августа или начале сентября полив полностью прекращают, чтобы дерево успело «подготовиться» к зиме, убрав излишки соков. В ином случае оно может промерзнуть и погибнуть.

Удобрение деревьев может понадобиться не ранее второго года после высадки в открытый грунт. В самом начале достаточно просто рыхлить и поливать систематически.

Делать это лучше в вечернее время, когда солнце уже закатилось. Для одного взрослого дерева хватит 40-80 литров воды, а в особо засушливое время можно увеличить это количество вдвое.

Перед зимой рекомендуется производить мульчирование конским навозом (слой до 5 сантиметров).

Формирование кроны: простая обрезка

  • Формирующая. Спустя год после того, как деревья высажены, нужно произвести обрезку, которая сформирует будущую крону. Для этого основной ствол укорачивается на 35-40 сантиметров, а ветки приблизительно на треть. По желанию можно удалить те, что кажутся вам лишними. В дальнейшем формирование производится интуитивно по потребности.
  • Санитарная. Такой вид обрезки побегов должен стать регулярным. При нем убираются повреждённые, засохшие или больные ветки.
  • Омолаживающая. Обычно возраст угасания роста грушовки – 50, а то и все 60 лет.

    Потому не помешает дважды или трижды за этот период произвести омолаживающую обрезку кроны, которые опытные садоводы чаще называют просто чеканкой. При этом все ветки обрезаются до двухлетней или трехлетней древесины.

Обычно поддерживающая обрезка для Грушовки не производиться, так как при особом обилии плодов ветки все равно придется подпирать и подвязывать. Потому нет смысла удалять более тонкие побеги, которые в будущем принесут неплохой урожай.

Все деревья-опылители должны находиться в перекрестной доступности пчел на расстоянии не более 55-60 метров друг от друга.

Размножение

  • Выращивание из семян.
  • Отводки.
  • Прививание (подвой).

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/grushovka-osobennosti-sorta-i-uhoda

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: