Подробное описание сорта винограда Ливия

Содержание
  1. Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём
  2. Достоинства и недостатки
  3. Происхождение
  4. Характеристики
  5. Срок созревания
  6. Морозостойкость
  7. Куст
  8. Гроздья
  9. Ягоды
  10. Урожайность
  11. Особенности выращивания
  12. Почва и посадка
  13. Обрезка
  14. Уход
  15. Болезни и вредители
  16. Зимовка
  17. Хранение
  18. Регионы 
  19. Сравнение с аналогами
  20. Фото
  21. Отзывы
  22. Виноград Ливия: описание сорта, фото, отзывы, видео
  23. История селекции сорта
  24. Описание сорта винограда Ливия
  25. Характеристика сорта
  26. Засухоустойчивость, морозостойкость
  27. Урожайность и плодоношение
  28. Когда созревает виноград Ливия
  29. Область применения плодов
  30. Устойчивость к болезням и вредителям
  31. Достоинства и недостатки сорта
  32. Правила посадки винограда
  33. Рекомендуемые сроки
  34. Выбор подходящего места
  35. Выбор и подготовка посадочного материала
  36. Алгоритм посадки
  37. Формирование и уход за лозой винограда Ливия
  38. Обрезка винограда
  39. Защита урожая от птиц и насекомых
  40. Подготовка культуры к зиме
  41. Способы размножения винограда
  42. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  43. Заключение
  44. Отзывы 
  45. Виноград Ливия: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  46. Особенности сорта винограда Ливия
  47. История происхождения мускатной ягоды
  48. Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии
  49. Описание виноградного сорта Ливия
  50. Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки
  51. Особенности посадки и выращивания сорта Ливия
  52. Основные правила посадки
  53. Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай
  54. Отзывы садоводов о выращивании Ливии
  55. Сорт винограда Ливия: описание, характеристики, выращивание и уход
  56. Характеристики сорта
  57. Вкусовые особенности
  58. Срок созревания
  59. Куст
  60. Гроздья и ягоды
  61. Урожайность
  62. Свойства винограда и применение
  63. Посадка и уход
  64. Климат, регион произрастания
  65. Почва
  66. Особенности выращивания
  67. Время посадки и сбора урожая
  68. Полив и удобрение
  69. Обрезка
  70. Болезни и вредители
  71. Плюсы и минусы

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

Подробное описание сорта винограда Ливия

Селекция«аркадия» и «фламинго»
Срок созреванияРанний
Масса грозди 600-900 г.
Масса ягоды8-16 г.
Урожайность25-30 кг с куста
ВкусКарамельный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители “ливии” – «аркадия» и «фламинго»

“Ливия” — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как “велес” , “бажена” , “забава” , “софия” и др.

Для выведения “ливии” он скрестил “аркадию” и “фламинго”, которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность.

Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения.  Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай “ливии” на арке

Важно! К почве “ливия” особых требований не предъявляет, главное, чтобы в субстрате не скапливалось большое количество влаги. Однако лучшие урожаи виноград дает на легкосуглинистом и супесчаном грунте либо на черноземе.

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Справка! При обрезке важно учитывать, что плодоношение сдвинуто к основанию лозы.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.
  • Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для “ливии” относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями “ливии” являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Справка! Все химические обработки необходимо прекратить за 3-4 недели до сбора ягод.

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы 

“Ливия” не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом.  За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним “ливию” с похожими на нее сортами. 

ПризнакСорт
ЛивияПреображениеСофияЮбилей Новочеркасска
Срок созревания90-115 дней110 — 115 дней110 — 115 дней1150 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -21 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кг
Грозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 г
Вкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничный
Цветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенками
Устойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше средней
Срок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяц
Сахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%
Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л

Сорт “ливия” отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “ливия” .

Отзывы

Ливия дает очень вкусные ягоды, дети их просто обожают. Но то, что созревают они с разной скоростью — существенный недостаток, ведь пока дождешься порозовения последних плодов, первые уже переспеют.

Игорь, Подмосковье

Этот виноград привезла с юга в виде росточка три года назад, вот недавно первые ягоды попробовали. Очень вкусные, в магазине таких не купишь!

Ирина Давидовна

У нас с женой целая плантация Ливии, мы любим этот сорт за нежный мускатный вкус и незаметную кожицу. Считаю, что это один из лучших раннеспелых сортов.

Владимир Моисеенко

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда “ливия”.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-liviya/

Виноград Ливия: описание сорта, фото, отзывы, видео

Подробное описание сорта винограда Ливия

Виноград Ливия – известный сорт, приносящий крупные сладкие плоды. Его отличает раннее созревание и столовое назначение плодов. Для успешного выращивания винограда важно правильно выбрать место для посадки и обеспечить постоянный уход.

История селекции сорта

Виноград Ливия – результат работы украинского селекционера В.В. Загорулько. Его авторству принадлежат многие распространенные сорта: Забава, Велес, София и др. Для винограда Ливия исходными стали формы Аркадия и Фламинго. В 2014 году сведения о гибриде внесены в государственный реестр России.

Описание сорта винограда Ливия

Побеги сорта Ливия сильнорослые, листья крупные, пятилопастные, без опушения, немного рассеченные. Однолетние побеги светло-коричневого цвета. Цветки обоеполые. Грозди крупные, длиной от 25 см, рыхлые, цилиндрической формы. Средняя масса грозди – 600 г. Сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Подробное описание ягод винограда сорта Ливия:

  • овальная или яйцевидная форма;
  • длина от 28 мм, ширина 20 мм;
  • масса 11-13 г;
  • розовая окраска;
  • мясистая и сочная мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • мускатный аромат;
  • бесцветный сок;
  • нежная кожица, почти не ощущается при употреблении в свежем виде;
  • в ягоде от 1 до 3 семян, которые легко отделить от мякоти.

Фото винограда Ливия:

Характеристика сорта

Перед покупкой саженцев учитывают характеристики сорта Ливия: стойкость к засухе, морозам и заболеваниям, сроки плодоношения, урожайность, назначение плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию, виноград Ливия обладает средней стойкостью к засухе. Кусты поливают по стандартной для культуры схеме. Сорт переносит понижение температуры до — 21 °С. На зиму рекомендуется снимать лозу и укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Сорт Ливия плодоносит в августе. С куста снимают порядка 25-30 кг плодов. Дегустационные свойства оцениваются на 9,6 балла. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Сорт не склонен к осыпанию, однако в жару ягоды запекаются на солнце.

На урожайность сорта Ливия влияет место выращивания и погодные условия. В холодную и пасмурную погоду ягоды не набирают сахар.

Когда созревает виноград Ливия

По отзывам виноград Ливия созревает в ранние сроки: в начале-середине августа. Период от распускания почек до уборки урожая занимает 105-115 дней.

Область применения плодов

Основное назначение сорта Ливия – столовое. Его используют в свежем виде, а также в домашнем консервировании для получения соков и компотом. Ягоды отличаются средней транспортабельностью и без проблем хранятся в прохладно месте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. Для защиты растения от оидиума и милдью обязательны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества винограда Ливия:

  • товарный вид плодов;
  • транспортабельность и долгий период хранения;
  • хороший вкус;
  • стабильное плодоношение.

Недостатки сорта Ливия:

  • неравномерное окрашивание ягод;
  • необходимость обработок от заболеваний;
  • слабая зимостойкость.

Правила посадки винограда

При посадке сорта Ливия выбирают подходящее место, соблюдают сроки и порядок проведения работ.

Рекомендуемые сроки

В теплом климате виноград высаживают осенью после листопада. Растению требуется 3-4 недели, чтобы адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Допускается весенняя посадка, когда растает снег и прогреется почва.

Выбор подходящего места

Виноград высаживают с южной или западной стороны участка. Чтобы растение получало больше тепла, его размещают рядом с ограждениями или зданиями. Культура медленно  развивается в низинах, где скапливается влага.

Совет! Виноград удаляют на 5-6 м от плодовых деревьев.

Сорт Ливия предпочитает рыхлый плодородный грунт. Лучше всего для выращивания винограда подходят песчаные, суглинистые и супесчаные почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Ливия. Их осматривают на отсутствие плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-4 глазка. Перед высадкой корни винограда держат 10-12 час в чистой воде.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, яму готовят за 3-4 недели. За это время происходит усадка грунта, которая серьезно повреждает растение.

Порядок посадки винограда сорта Ливия:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м на глубину 0,7 м.
  2. На дно помещают слой керамзита или щебня толщиной 10-15 см.
  3. В котлован высыпают чернозем слоем 15 см, 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Затем повторно насыпают плодородную землю и удобрения.
  5. Сверху насыпают чернозем и выливают 5 ведер воды.
  6. Яму оставляют для усадки.
  7. Когда подойдет время работ, формируют небольшой холм из земли. Сверху помещают саженец, расправляют его корни и засыпают почвой.
  8. Грунт утрамбовывают и обильно поливают виноград.

Формирование и уход за лозой винограда Ливия

Виноград поливают после снятия зимнего укрытия. Под куст требуется 4 л воды, куда добавляют 0,5 кг древесной золы. Дополнительно влагу вносят за неделю после цветения и при формировании завязей. Когда ягоды начнут наливаться, поливы прекращают.

Совет! Упростить уход за виноградом Ливия и сбор урожая помогает подвязывание лозы к опоре.

Для подкормок виноградника используют органику (коровяк, навоз, древесную золу) и минеральные вещества (мочевину, суперфосфат, калийную соль). В начале периода вегетации вносят азотные удобрения, при плодоношении переходят на калийные и фосфорные подкормки.

Обрезка винограда

Для сорта Ливия практикуют короткую обрезку на 2-5 почек. Допускается оставлять 4-8 глазков на побег. Общая нагрузка на куст составляет 35-40 почек. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение. Обязательно устраняют сухие, больные и вымерзшие побеги. Для получения качественного урожая прищипывают лишние завязи и оставляют 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды привлекают насекомых и птиц. Урожай укрывают специальной сеткой, которая хорошо пропускает воздух и защищает от вредителей. Пернатых отпугивают с помощью зеркал, старых игрушек, магнитофонных лент, железных крышек.

Подготовка культуры к зиме

Осенью побеги снимают и укладывают на землю и мульчируют перегноем. Виноград Ливия укрывают агроволокном или мешковиной. Для защиты от грызунов применяют специальную сетку или рубероид. Сверху растения укрывают лапником, зимой накидывают сугроб из снега.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Ливия размножают черенкованием. Осенью из вызревшей лозы нарезают полоски толщиной 5 мм, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.

В феврале выбирают черенки без пятен и плесени и ставят в банку с водой. Верхушки закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренят в стаканчиках, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.

Еще один способ размножения культуры – прививка. В качестве подвоя выбирают виноград, стойкий к заболеваниям и морозам. К нему прививают черенок необходимого сорта. Однако сорт Ливия хорошо растет и на собственных корнях.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Ливия требует защиты от грибковых заболеваний. Ранней весной побеги опрыскивают раствором препарата Свитч или Хорус.

Виноградник подвержен нападению насекомых: паутинного клеща, трипса, цикады, долгоносика, листовертки. Против вредителей эффективны инсектициды Актеллик и Конфидор. Все обработки прекращают за 3 недели до снятия ягод.

Хорошая профилактика – рыхление почвы под виноградом, уборка опавших листьев, регулярная обрезка и нормирование поливов.

Заключение

Виноград Ливия – надежный столовый сорт, дающий ранний урожай. Его ценят за хорошее качество плодов и вкус. Винограднику обеспечивают постоянный уход: поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму.

Отзывы 

Хазов Василий Петрович, 56 лет, г. Камышин Волгоградская область Долго выбирал, какой виноград посадить на участке. Хотел найти неприхотливый сорт с хорошим вкусом. В результате выбрал по отзывам виноград Ливия. Сорт стал одним из самых любимых. В нашем климате важно нормировать урожай. Даже при небольшом перегрузе лоза не вызревает. Ягоды окрашиваются неравномерно. Когда начинаю убирать грозди, обязательно найдется несколько неспелых плодов. Их приходится удалять, поскольку они не успевают созреть. В целом сорт нравится за нежный мускатный вкус и тонкую кожицу. Вострикова Людмила Ивановна, 38 лет, г. Белгород Виноград Ливия – просто отличный сорт. Лоза плодоносит уже более 5 лет. Побеги толстые и мощные, весной подвязываю их к горизонтальной опоре. Ягоды красивые, крупные, с высоким содержанием сахара. Во вкусе ощущается легкий мускат. Урожай созревает в первых числах августа. С куста снимаю около 25 кг плодов. Дважды в год обрабатываю виноградник раствором препарата Танос. Однако в прошлом году заметила на листьях признаки милдью. Пришлось дополнительно опрыскивать растения после уборки урожая.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-liviya.html

Виноград Ливия: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Подробное описание сорта винограда Ливия

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве.

Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда.

Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

  • Забава;
  • Велес;
  • Бажена;
  • София.

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии

Сорт винограда Аркадия является одной из родительских форм Ливии Виноград Фламинго — второй родительский сорт Ливии Виноград Ливия является гибридным сортом Аркадии и Фламинго

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая.

Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%.

Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0С.

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Плодоношение молодых саженцев начинается по прошествии трёх — четырёх лет после высадки их в открытый грунт. Если проводится регулярный и добросовестный уход, Ливия способна одаривать богатым урожаем.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезание;
  • прищипывание.

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение.

В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару.

На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

Отзывы садоводов о выращивании Ливии

Виноградный сорт Ливия причисляется к уникальным селекционным сортам, которые разработаны как результат однократного или многократного отбора разных сортов. Он уже успел полюбиться отечественным виноградарям.

Сорт замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует специальных знаний и умений.

Ливия отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым, и детям.

  • Надежда Золотова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-liviya.html

Сорт винограда Ливия: описание, характеристики, выращивание и уход

Подробное описание сорта винограда Ливия

В 1999 году на частном винограднике Загоруйко В.В. был получен сорт Ливия. Гибрид с момента появления вызывал интерес у селекционеров, и с начала XXI века активно изучался. В 2010 году автор передал права на него Научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия Крыма «Магарач», после чего Ливия очень быстро была введена в Госреестр сортов растений Украины.

В 2014 году в результате изменения политического и территориального статуса Крыма вошла в реестр селекционных насаждений Российской Федерации.

Характеристики сорта

СелекцияФламинго и Аркадия
Страна происхожденияУкраина
Тип сортаСтоловый
Срок созревания105-110 дней
Масса грозди800-1000 г
Масса ягоды9-10 г
Цвет ягодРозовый
  УрожайностьВысокая, до 25 кг с одного куста
  ВкусГармоничный, ощущается яркий мускатный аромат
  Высота кустаСильнорослый
  МорозостойкостьДо -21ºС, необходимо укрывание кустов на зимний период
  БолезнестойкостьСреднестойкий; 3,5-4 балла

В результате гибридизации из материнского сорта розового среднераннего Фламинго и отцовского — популярной белой ранней Аркадии получился раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом муската крупноплодный сорт Ливия.

Его не удалось сделать морозоустойчивым и невосприимчивым к болезням, но его популярности это ничуть не повредило. Он покорил не только селекционеров-любителей, но и был признан на более высоком, государственном уровне.

Ливия рекомендована к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Сорт пользуется заслуженной популярностью как у частных фермеров, так и у специалистов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Вкусовые особенности

Специфика сорта — мускатная нотка во вкусе и аромате придает ягоде особую привлекательность. Мясистые, сочные, сахаристые плоды имеют тонкую кожицу.

Это обстоятельство хоть и не особенно положительно сказывается на транспортировке, но вкусовые качества винограда от этого только выигрывают, кожица во рту практически не ощущается. Вкус муската сохраняется в ягодах до 30 дней после сбора урожая.

Срок созревания

От набухания почек до вызревания проходит около трех месяцев. Однолетние побеги созревают полностью. По мере взросления кустов, при слишком большом урожае, успевают созревать 70-80% плодов.

Поспевает сорт в конце июля — начале августа. В этот период виноград уже достаточно сахаристый, и его уже можно есть, но ягоды еще недостаточно окрашены, стоит немного подождать, чтобы получить красивые ярко-розовые плоды.

Сроки к тому же зависят от суммы эффективных температур и от нагрузки на лозу: при слишком большой урожайности, когда куст имеет множество больших гроздей, время до сбора урожая увеличивается.

Куст

Куст Ливии разрастается довольно быстро. Молодые побеги светло-зеленые, без опушения. Годовалые веточки — светло-коричневой окраски. Мощное высокое взрослое растение имеет темно-коричневую, даже красноватую, грубоволокнистую кору.

Листья пятилопастные, большие светло-зеленые с бронзоватыми прожилками. Цветки — обоеполые. Следовательно, виноград не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразные среднеплодные, 25-30 см в длину. Могут достигать веса 500-1000 г. Ягоды в основном крупные овальные, яйцевидные. Могут быть немного приплюснутыми. Цвет спелых плодов яркий: от янтарно-розового до розового-фиолетового с коричневым подтоном. Весят в среднем 10-12 г. Косточек мало, всего 2-3, и они очень легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. Уже на второй год растение способно дать много ягод. А к четвертому году плодовитость сорта увеличивается еще больше. Взрослый куст Ливии способен давать в среднем до 25-30 кг с одного куста, но может достигать и 50 кг с лозы.

Свойства винограда и применение

Сорт Ливия благодаря мускатному аромату и вкусу пользуется популярностью среди потребителей. В основном, считается столовым, используется как десерт, из него делают компоты, варенья и соки. Крупные хозяйства выращивают этот виноград в промышленных масштабах для реализации и переработки.

Ливия — это большой прорыв в виноградарстве. Надеемся, что новый сорт позволит сделать отрасль конкурентоспособной. Это поможет вытеснить импортные сорта, которые не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Посадка и уход

Размножение Ливии можно осуществлять различными способами: семенным разведением, черенкованием, выращиванием саженцами и отводками.

Наиболее простой способ — культивирование винограда с помощью саженцев, которые легче укореняются и быстрее начинают плодоносить.

При посадке важно обращать внимание на следующие аспекты:

  • наличие на саженцах хотя бы 2-3 почек;
  • когда посадочный материал помещают в лунку, важно, чтобы почки остались над поверхностью;
  • сажать нужно в хорошо удобренную почву.

Важно также учитывать, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние до ближайших построек, деревьев, высоких кустарников должно быть не менее 5 метров.

Недостаток освещения приводит к неравномерности созревания плодов.

Выращивание винограда в более северных районах лучше поводить на возвышенностях, которые получают достаточное количество солнечного света.

Сажать виноград можно весной и осенью. Но в северных регионах лучше проводить посадочные работы в весенний период, пока почки еще не распустились. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют прижиться до заморозков.

Пошаговый план высаживания:

  1. Подготовить яму для посадки, которая глубиной не менее 40-45 см.
  2. На дно ямы уложить дренаж, насыпать плодородную почву и установить саженец. При этом корни необходимо расправить, а затем постепенно, слоями, засыпать их.
  3. Саженец необходимо подрезать на ладонь от земли, удостоверившись, что 2-3 почки остались над поверхностью неповрежденными.
  4. Полив и мульчирование.

Сразу после посадочных работ куст необходимо прикрыть, поместив над ним объемную тару, которую сверху надо засыпать землей на 5 см. Чтобы весной не повредить саженец, лучше отметить место его расположения каким-либо маркером.

В первый год после посадки саженцы можно подвязывать к кольям, а уже в последующие годы необходимо устанавливать шпалеры.

На зиму виноград рекомендуют укрывать, чтобы избежать замерзания.

Климат, регион произрастания

Ливия может расти как на юге, так и на севере нашей страны, в более холодных климатических условиях, однако наиболее урожайным сорт показал себя в южных регионах.

Почва

Ливия хорошо себя чувствует, если грунт, на котором она растет, — рыхлый и питательный. Это может быть легкий суглинок или глинисто-песчаные почвы. В момент посадки улучшить землю можно с помощью органических удобрений.

Особенности выращивания

Виноград этого сорта, как и другие, нуждается в хорошо увлажненной почве, обрезке, подкормках и своевременном лечении больных кустов.

Кроме того, выращивая Ливию, важно следить за тем, чтобы кусты не были перегружены. Слишком большое количество плодов может не только замедлить созревание, но и снизить качество винограда. Специалисты советуют оставлять на кусте 35-45 почек.

Время посадки и сбора урожая

Однолетние саженцы высаживают в середине апреля — первой половине мая. Сбор урожая проводят в августе.

Сроки созревания плодов зависят от урожайности и климатических условий.

Полив и удобрение

Каждую весну и осень грунт под лозой мульчируют перегноем. До начала плодоношения введение подкормок не требуется. В последующем, каждую осень можно вносить небольшое количество органики и калийно-фосфатные удобрения.

Добавлять растению питательную смесь особенно необходимо в период роста. Обычно подкормки вносят в сухом виде прямо под куст.

Сразу после посадки выливают 2-3 ведра воды, затем по мере подсыхания повторяют полив еще раз. Последующие два увлажнения почвы проводят каждые 2 недели. После процедуры важно прорыхлить почву на 5 -10 см вглубь.

Затем грунт необходимо увлажнять по необходимости, т.е. по мере подсыхания. Сильное переувлажнение может привести к появлению гнили и плесени.

Необходимое количество поливов можно регулировать по состоянию листвы. Если в зной виноградные листья окрасились в бурый цвет, значит, почва переувлажнена.

Обрезка

Укорачивание кустов необходимо, поскольку лоза Ливии слишком сильно разрастается в длину. Обычно ее укорачивают на 4-6 почек, чтобы увеличить плодоношение.

Обрезку проводят каждую осень, когда листва с лозы опадает.

Перед цветением важно прищипывать побеги, чтобы растение тратило силы не на рост, а на созревание плодов. Лишние листья также следует удалять, чтобы к плодам попадало больше солнечного света.

Болезни и вредители

Сорт считается среднеустойчивым, поэтому подвержен заражению некоторыми видами болезней, вызванных грибами и вредителями:

  • средняя устойчивость к оидиуму — 3,5 балла;
  • милдью — 4 балла;
  • серая гниль — вид грибкового заболевания, при котором появляются сухие светло-бурые пятна на листьях и стеблях, очень опасен для винограда;
  • виноградная филлоксера — болезнь, вызванная насекомыми, может нанести урон всему винограднику.

Плюсы и минусы

Ливия — молодой сорт, который становится с каждым годом все популярнее среди виноградарей, поскольку имеет несомненные преимущества.

Сильные и слабые стороны Ливии:

  • обладает превосходным вкусом;
  • дает большой урожай;
  • неприхотлив в уходе.

Источник: https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/obzor-vinograda-liviya/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: