Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Содержание
  1. Вишня Шоколадница: описание сорта + фото, видео, отзывы
  2. Описание вишни сорта Шоколадница
  3. Посадка вишни сорта Шоколадница
  4. Выбор места
  5. Подготовка грунта
  6. Подбор и посадка саженца
  7. Уход за вишней сорта Шоколадница
  8. Обрезка
  9. Отзывы
  10. Вишня Шоколадница описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  11. Описание вишни
  12. Плодов
  13. Дерева
  14. Характеристика сорта
  15. Опыление, период цветения и созревания
  16. Засухоустойчивость, зимостойкость
  17. Урожайность, плодоношение
  18. Устойчивость к болезням и вредителям
  19. Достоинства и недостатки сорта Шоколадница
  20. Правильная высадка вишни Шоколадница
  21. Выбор подходящего места
  22. Выбор саженца
  23. Подготовка к высадке
  24. Схема процесса высадки в грунт
  25. Уход за растением
  26. Правильный полив
  27. Внесение удобрений
  28. Обрезка ветвей
  29. Подготовка дерева (саженца) к зиме
  30. Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?
  31. Советы опытных садоводов по сбору и хранению
  32. Всё о сорте вишни Шоколадница
  33. Описание сорта
  34. Характеристики сорта
  35. Устойчивость к неблагоприятным факторам
  36. Регионы выращивания, выносливость
  37. Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
  38. Область применения ягод
  39. Достоинства и недостатки сорта
  40. Особенности посадки
  41. Выбор места для посадки
  42. Выбор и подготовка посадочного материала
  43. Размножение
  44. Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними
  45. Отзывы о сорте
  46. Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы
  47. Внешний вид дерева
  48. Характеристики плодов
  49. Плодоношение и урожайность
  50. Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням
  51. Плюсы и минусы
  52. Основы агротехники
  53. Посадка
  54. Уход

Вишня Шоколадница: описание сорта + фото, видео, отзывы

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая.

Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница.

Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Достоинства сорта:

  • небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами
  • компактная крона — основной объём расположен вверху, потому дерево занимает мало места, что делает Шоколадницу уместной и в небольших садах;
  • высокая урожайность — подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Нормально развитое дерево даёт до 15 кг ценных ягод;
  • один из наиболее живучих в морозы и засуху сортов вишни — эти качества были одной из основных целей селекционеров;
  • более сладкие ягоды, чем у многих других сортов тёмных вишен — накапливают до 12% сахаров и около 1,5% кислоты;
  • значительный срок службы дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Срок жизни Шоколадницы — до 17–20 лет. Но после 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
  • частично самоплодный сорт — не требует обязательного перекрёстного опыления с соседними вишнями в период цветения.

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими.

Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов.

Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу.

Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу.

Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых
  2. Выбранный грунт нужно перемешать с дерновым грунтом, чернозёмом, перегноем, торфом до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим.
  3. Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее посадка идёт как обычно.

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

    Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

  4. В яму холмиком высотой 15–20 см насыпают грунт.
  5. На холмик опускают саженец, осторожно расправив корни. Сажают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике, что хорошо видно по цвету коры. Но корневая шейка не должна быть засыпана. Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см.

    Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

  6. Сыпучим грунтом засыпают корни, чтобы не оставалось больших воздушных пустот.
  7. Уплотняют грунт вокруг ствола.
  8. Поливают из расчёта 10 л воды на 1 ствол.
  9. Привязывают саженец к колу не травмирующим кору шнуром или полоской мягкой ткани.
  10. Мульчируют перегноем, торфом, подгнившими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.

    После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

Обрезка

В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения.

Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

  • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
  • формирующая обрезка:
    • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания
    • прореживают скелетные ветви так, чтобы между ними было не менее 10–15 см для устранения загущения. На взрослом дереве должно быть 10–15 основных скелетных ветвей;
  • омолаживающая — проводят, если взрослое дерево оголилось — на концах ветвей нет листвы и почек — и плохо плодоносит. Около трети всех основных ветвей укорачивают примерно на 1 м. Летом на месте срезов появятся многочисленные молодые побеги.

Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек.

И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

Отзывы

Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

  • Геннадий Черников
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-sorta-shokoladnica-opisanie.html

Вишня Шоколадница описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.

Характеристика сорта

Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.

Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.

К средним сортам вишен принадлежат:

Опыление, период цветения и созревания

Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны. Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать. Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.

Урожайность, плодоношение

Сорт Шоколадница — самоплодный. Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям. Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

  • Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
  • самоплодность;
  • компактные размеры;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к засухам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид.
  • У данного сорта есть также ряд недостатков:
  • неустойчивость к болезням;
  • средняя урожайность;
  • подверженность нападениям птиц.

Правильная высадка вишни Шоколадница

Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области. Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.

Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.

Выбор подходящего места

Сажайте вишни на открытом, незатенённом участке. Грунтовые воды при этом должны располагаться не выше 2 м к уровню почвы.

Выбор саженца

Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет.

Оптимальные характеристики посадочного материала:

  • ровный ствол без повреждений;
  • активные почки;
  • высота 0,8 м для однолетнего материала и 1,2 м — для двухлетнего;
  • корни целые, с большим количеством отростков.

Подготовка к высадке

Если садовод приобрёл саженец осенью к весенней посадке, его стоит прикопать в грунт. Над уровнем почвы должна находиться лишь верхушка. До первого снегопада её прикрывают агроволокном, а снимают после того, как снег растает и минуют угрозы заморозков.

Важно!Не упустите момент, когда нужно выкопать растение. Даже в горизонтальном положении вишня может укорениться и начать расти.

За 2 месяца также нужно подготовить посадочную яму. Минимальный временной промежуток от подготовки ямы до посадки — 2 недели. Проводить её нужно следующим образом:

  1. Если почва имеет повышенную кислотность, её необходимо известковать.
  2. Выкопать яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. При рядной посадке выдерживать расстояние 3 м между саженцами.
  3. Половину выкопанного грунта смешать в равных пропорциях с компостом. Добавить к плодородной смеси 500 г золы и перемешать.
  4. Поместить плодородную смесь на дно ямы и утрамбовать.

К моменту посадки произойдёт окончательная усадка ямы, и в неё можно будет высаживать дерево.

Схема процесса высадки в грунт

Схема посадки саженцев такова:

  1. Вбить поддерживающий кол высотой 1–1,5 м на расстоянии 20 см от центра ямы.
  2. Разместить саженец в посадочной яме, расправить корневище.
  3. Засыпать яму землёй так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
  4. Полить дерево.
  5. Подвязать ствол саженца к колу.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.Узнайте также, какие сорта вишни лучше сажать в Подмосковье.Подросшее дерево старше 3 лет поливают трижды в период вегетации:

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.

Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.

Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды.Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке. Далее дерево подкармливают трижды в год:

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².

Обрезка ветвей

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Советуем почитать, сколько живет вишня.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?

Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:

  • коккомикозу;
  • клястероспориозу;
  • монилиозу.

Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:

  • после цветения;
  • через 3 недели после первой обработки;
  • после завершения плодоношения.

На Шоколадницу также могут нападать паразиты:

  • тля;
  • вишнёвый пилильщик;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.

Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.

Важно!Нельзя опрыскивать вишню во время цветения.

Советы опытных садоводов по сбору и хранению

Как уже упоминалось выше, к средине июля начинается массовое плодоношение вишни. Опытные садоводы советуют не медлить со сбором урожая — в противном случае большую его часть склюют птицы.

Хранить урожай следует в холодильнике. Однако даже в прохладных условиях ягоды пролежат не более 5 дней. Дольше всего сохраняются вишни с плодоножкой. Для длительного хранения плоды лучше заморозить или высушить.

Вишни Шоколадница универсальны в использовании. Помимо применения в свежем виде, их можно использовать для приготовления варенья, вина, различных десертов.

Сорт вишни Шоколадница обязательно стоит высадить на своём участке, если вы хотите каждый год получать вкусные ароматные плоды. При правильном уходе за деревом проблем с насаждениями не возникнет, а деревья будут регулярно радовать богатым урожаем.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/sorta-vishni/srednie-sorta-vishni/5624-vishnja-shokoladnica.html

Всё о сорте вишни Шоколадница

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница устойчива к морозам

Вишня Шоколадница имеет насыщенный вкус

Описание сорта

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое. Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса). Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

Особенности:

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

  • компоты и напитки;
  • ликёры, вино;
  • джемы, варенье, повидло, желе;
  • детское пюре, пастила;
  • сладкая выпечка;
  • соусы.

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

Агрономы выделили и минусы:

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Особенности при посадке:

  • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
  • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
  • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
  • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

  1. На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  2. Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

Как только установится стабильная тёплая погода (+10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
  3. Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
  4. Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
  5. Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
  6. Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

Название болезни/вредителяПризнакиМетоды лечения/борьбыПрофилактические меры
КоккомикозПроявляется образованием точек бурого оттенка на листве сверху и светло-розовым налётом снизу. В результате листья опадают (плоды не поражаются).Срезать пораженные ветви, срез обработать раствором из 1 % медного и 3 % железного купороса, опрыскать бордоской жидкостью (3%) дважды через 14 дней.Перекопка приствольного круга.
Дырчатая пятнистостьОтличается сначала красными, потом коричневыми пятнами на листьях, на месте которых образуется сухость и дырки. Уничтожаются плоды, почки, побеги, цветы.Аналогично коккомикозу.
МонилиозХарактеризуется сильным пересыханием сначала цветов и веток, потом плодов. На ягодах образуется ворсистый сероватый налёт.Обработка фунгицидами (Топаз, Скор, Фундазол).Весной требуется тщательная перекопка почвы.
РжавчинаКрасные пятна на листьях, обрамленные ржавчиновидным краем.Если обнаруживается после цветения, используется препарат Хом, после сбора ягод – 1 % бордосская жидкость.Не высаживать рядом хвойные культуры.
Вишнёвый долгоносикЛокализуется на цветах, завязях, листьях, почках.Опрыскать средством Карбофос дважды с интервалом в 7 дней.Осенью удалить состарившуюся кору. При обнаружении весной – стряхивать насекомых и уничтожать. Предварительно обработать раствором из 150 мл ромашкового отвара, 10-13 л воды и 60 грамм хозяйственного коричневого мыла.
ТляНаличие мелких насекомых, которые облепливают листья, почки, молодые приросты.Препараты Инта-Вир, Фитоверм.Опрыскивание настоем из табака или хозяйственного мыла. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями.
Вишнёвая мольГусеница моли поражает всё дерево.Обработка средством Карбофос.Чаще рыхлить почву.

Отзывы о сорте

Nikita, Краснодарский край

Отличный сорт, несмотря на среднюю урожайность. Зато вишни пользуются большим спросом, дерево даёт много побегов (можно торговать черенками).

Влада, Рязанская обл.

Выращиваю Шоколадницу лет 15, всегда получаю много вкусных вишен, из которых делаю консервацию. А недавно приготовила соус к мясу и тоже получилось оригинально.

Натали

На даче посадили этот сорт. Принялся легко, особого ухода не надо. Ягоды достаточно сладкие, как для вишни.

Вишня Шоколадница – отличный выбор для любителей сладких ягод с утончённой кислинкой. Достаточно посадить около дома 1-2 дерева, чтобы эти тёмные плоды радовали всех членов семьи круглый год.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/shokoladnitsa/

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Вишня растет на каждом приусадебном участке, в России по распространенности и востребованности уступает только яблоне.

Но к выбору сортов нужно подходить ответственно, отдавать предпочтение районированным.

Хорошо подходит для Средней полосы вишня Шоколадница, по описанию сорта, фото и отзывам, дерево хорошо выдерживает прохладный климат. Популярность обусловлена красивыми плодами с хорошим вкусом.

Внешний вид дерева

Шоколадница формирует компактное дерево среднего роста высотой 2-2,5 м. Крона не слишком густая, восходящая, похожа на перевернутый конус. Кора на стволе и скелетных ветвях коричневая, молодые побеги сорта – с сероватым оттенком.

Листья Шоколадницы зеленые, обратнояйцевидной формы, матовые, плоские, с пильчатым краем, заостренными основанием и кончиком. Для верхней части черешка характерна антоциановая окраска.

Цветки белые, собраны по 3 штуки. Лепестки не соприкасаются, тычинки длиннее пестика. В Московской области бутоны раскрываются обычно во второй декаде мая. Продуктивный период дерева составляет 15-20 лет.

Характеристики плодов

Сорт дает широкоокруглые ягоды весом около 3,5 г, с покатыми основанием и макушкой. Выемка у плодоножки средняя, верхушка немного вдавлена. Если не видно листьев, на фото вишни Шоколадницы можно спутать с черешней.

Плоды настолько темного красного цвета, что при полном созревании кажутся черными. Мякоть насыщенного бордового цвета, желеобразной консистенции, сок темный, пачкает руки, с сильным ароматом и выраженной кислинкой.

По всем характеристикам, вишня Шоколадница – типичный гриот (морель).

Округлая косточка маленькая, желтоватая, весит около 0,28 г. Сорт получил дегустационную оценку 3,8-4 баллов из 5. По отзывам садоводов, это одна из самых вкусных вишен, выращиваемых в Средней полосе.

Плодоношение и урожайность

Шоколадница – самоплодная вишня. Это значит, что, если в радиусе 40 м нет других сортов, она даст до 50% от возможного урожая. Но максимальные сборы дает в присутствии опылителей – деревьев вишен, цветущих в середине мая. Лучшими для Шоколадницы считаются:

  • Владимирская;
  • Склянка Розовая;
  • Любская;
  • Тургеневка.

Начинает плодоносить сорт на четвертый год. Шоколадница относится к среднеспелым вишням, уборку начинают в первой половине июля. С дерева она дает 10-12 кг, при интенсивном уходе – до 15 кг вишен. Средняя урожайность в промышленных садах составляет около 78 ц с га, максимальная – до 96,6 ц.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням

База данных ФГБНУ ВНИИСПК позиционирует сорт как высокоустойчивый к засухе и морозам. Но, по отзывам, вишня Шоколадница в Подмосковье может особенно суровой зимой вымерзнуть. Восстанавливается дерево быстро.

Устойчивость к монилиозу и коккомикозу низкая. Кроме профилактических обработок фунгицидами весной и осенью, часто приходится делать искореняющие. Вредителями Шоколадница поражается на уровне других сортов, их уничтожают соответствующими инсектицидами.

Плюсы и минусы

Среди достоинств вишни сорта Шоколадница:

  1. низкорослое компактное дерево – удобно собирать урожай, можно сажать на маленьком участке;
  2. крона негустая, хорошо освещается;
  3. черные, красивые, товарные плоды;
  4. высокое содержание витаминов;
  5. хороший вкус;
  6. морозостойкость;
  7. Шоколадница хорошо переносит засуху;
  8. несложный уход;
  9. маленькая косточка;
  10. самоплодность;
  11. урожайность;
  12. универсальное использование.

Недостатки вишни Шоколадница:

  1. восприимчивость к коккомикозу, монилиозу;
  2. дерево поражается типичными вредителями культуры;
  3. плоды средней величины.

Основы агротехники

Вишня Шоколадница не требует особого ухода. Сорт можно сажать на даче, редко посещаемой хозяевами, и получить со взрослого дерева 10 кг плодов (полтора ведра).

Посадка

Место для вишни должно быть:

  • хорошо освещенным;
  • защищенным от сильных порывов холодного ветра;
  • с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности.

Сад можно разбивать на ровном участке или пологом склоне. Почва для вишни подходит хорошо унавоженная супесь или легкий суглинок с нейтральной реакцией.

В Средней полосе посадку сорта Шоколадница делают весной, до того как лопнут почки, или после листопада. Яму для дерева лучше приготовить заранее: внести органику, золу, суперфосфат, при необходимости – раскислить доломитовой мукой либо известью.

Лучше приживаются 1-2-летние саженцы.

Саженцы вишни с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать в течение всей вегетации.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • состояние коры;
  • корней;
  • места прививки.

Первосортный посадочный материал должен отвечать признакам, приведенным в таблице:

Возраст Высота, мКол-во боковых побегов, минимумДлина корней, см
1 год1-1,2820-25
2 года1,5-21225-30

Как правильно посадить вишню:

  1. Копают яму диаметром 60, глубиной – 40 см.
  2. В каждую добавляют 15-20 кг перегноя, до 0,5 кг суперфосфата, 80 г сернокислого калия. Перемешивают с верхним слоем садовой земли.
  3. В центре устанавливают саженец. Корневая шейка должна приподниматься над краем на 5-6 см.
  4. Аккуратно заполняют яму плодородной смесью.
  5. Уминают субстрат.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Окружают приствольный круг валиком.
  8. Поливают так, чтобы вода перестала впитываться.
  9. Мульчируют сухим перегноем.

Уход

Первый сезон орошения должны быть регулярными. Впоследствии поливы делают, когда долго нет дождей, несколько раз за лето. Осенью обязательна влагозарядка – она позволяет дереву легче перезимовать.

Подкормки Шоколадницы обычно ограничиваются мульчированием приствольного круга смешанным с золой коровяком. При интенсивной агротехнике ранней весной дерево дополнительно удобряют нитратами, во время цветения – полным минеральным комплексом.

Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Но раз в 2-3 года осенью к перегною и золе добавляют суперфосфат.

Рыхления Шоколадницы проводят первые 1-2 года после посадки. Затем грунт мульчируют или высаживают теневыносливые почвопокровники с поверхностной корневой системой.

Многие садоводы игнорируют формирующие обрезки сорта, ограничиваясь санитарными – удалением сломанных, сухих, больных, загущающих крону побегов. Это большая ошибка:

  • дерево чаще болеет;
  • больше повреждается вредителями;
  • урожайность падает.

Подготовка к холодам заключается в обработке Шоколадницы медьсодержащими препаратами, мульчировании приствольного круга. Побелка ствола и основания скелетных ветвей на высоту 1,2 м уничтожит некоторых зимующих под корой вредителей, защищает от морозобоин и солнечных ожогов, особенно опасных при выпадении большого количества снега.

Сорт Шоколадница – один из лучших для Средней полосы. Уход и посадка вишни несложные, урожай хороший, ягоды ароматные, вкусные, морозо- и засухоустойчивость дерева высокие. Картину портит подверженность основным болезням культуры, но этим страдают многие, даже современные, сорта.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: