Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Содержание
  1. Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Характеристика плодов
  4. Фото
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Подготовка почвы
  8. Посев семян на рассаду
  9. Высадка рассады в грунт
  10. Посадка севка
  11. Подзимняя посадка
  12. Посадка севка весной
  13. Уход
  14. Полив
  15. Прополка и рыхление
  16. Подкормки
  17. Сбор урожая
  18. Применение
  19. Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания
  20. Описание сорта лука Шетана
  21. Происхождение и развитие
  22. Состав, витамины и полезные свойства
  23. Срок созревания
  24. Урожайность
  25. Устойчивость к болезням
  26. Характеристика луковицы
  27. Требовательность к климату
  28. Когда лучше сажать: весной или осенью?
  29. Главные преимущества и недостатки
  30. В чем отличие от других сортов
  31. Основные характеристики
  32. Особенности посадки и ухода
  33. Подготовка к посадке
  34. Требования к грунту
  35. Сроки, схема и правила посадки
  36. Отбор материала
  37. Режим полива
  38. Рыхление и прополка
  39. Борьба с вредителями и заболеваниями
  40. Характеристика и описание сорта лука Шетана МС, выращивание и уход
  41. Характеристики и описание сорта
  42. Агротехника выращивания и ухода
  43. Отзывы овощеводов
  44. Лук Шетана: описание сорта, отзывы о посадке, уходе и выращивании, характеристика севок мс, фото стеблей и репчатой луковицы

Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севоклука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Характеристика плодов

  • Луковица округлая.
  • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
  • Луковица с тремя зачатками
  • Верхние чешуи лука желтые.
  • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
  • Вкус полуострый.
  • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
  • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Шетана.

Достоинства и недостатки

Шетана МС знают многие огородники. У него много достоинств:

  • Можно выращивать из семян или севком.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Хорошая урожайность.
  • Не склонность к стрелкованию.
  • Отличный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Холодоустойчив.

Недостатком этого сорта можно назвать:

  • подверженность пероноспорозу;
  • небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

Подготовка почвы

Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия).

Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю.

Это поможет улучшить состав грунта.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться.

Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами.

За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

Высадка рассады в грунт

Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

Посадка севка

Севок можно сажать весной или под зиму.

Подзимняя посадка

Важно! Осенью севок сажают за 2 недели до начала заморозков. В одно время с посадкой озимого чеснока.

Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

Посадка севка весной

Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

Уход

Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

Полив

Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы головки успели вызреть. Надо отгрести землю от плодов, чтобы они набрали больше веса.

Прополка и рыхление

Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки.  Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

Подкормки

  1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).
  2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
  3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата).

    Из органики добавляют древесную золу.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки.

Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы.

Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Отзывы кто сажал

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область

Елена Тарасовна, Свердловская область

Евгения Сергеевна, Ленинградская область

Алена Александровна, Новгородская область

Екатерина Валерьевна, Ивановская область

Сергей Евгеньевич, Кировская область

Виктория Петровна, Архангельская область

Анна Валентиновна, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/shetana-opisanie-sorta-foto.html

Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Среднеранний сорт репчатого лука «Шетана МС», созданный селекционерами семеноводческой компании Moravoseed (Чехия), хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам в Европе и в постсоветских странах, в Госреестре России числится с 1998 года. Относится к типу полуострых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

На репку лук «Шетана МС» (на фото) выращивают в двухлетней культуре из севка, а также в однолетней – посевом семян в открытый грунт и на рассаду

«Шетана МС» отлично приспособлен к климатическим условиям Центрального и Средневолжского регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте.

С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и по всей территории нашей страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями.

Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой.

Кроме того, спелые репки отличаются высокими показателями лежкости (90-92%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет долго хранить собранный урожай без потери товарных и вкусовых качеств. Данные свойства подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя этот овощ для широкого распространения в коммерческих целях.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

:

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Чесночная шелуха: полезные свойства и способы применения

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Когда лучше сажать: весной или осенью?

Срок созревания лука сорта Шетана не превышает 100 дней при высеве семенами и 80 при посадке севка, поэтому сажать лук Шетана можно как весной, так и осенью. Опытные огородники предпочитают высаживать этот сорт лука осенью – за 2-3 недели до заморозков, потому, что в таком случае он раньше всходит, да и других работ весной хватает.

Весной посадку лука нужно проводить только после минования угрозы заморозков, иначе будут образовываться стрелки, но при слишком поздней высадке может уменьшиться урожайность.

Полноценный лук можно вырастить из семян за 1 год через рассаду.

Главные преимущества и недостатки

К положительным характеристикам культуры относят:

  • возможность выращивания из семян или севком;
  • средние сроки созревания;
  • морозостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • долгая сохранность;
  • длительные транспортировки;
  • возможность для разведения на продажу.

К отрицательной стороне причисляют слабую устойчивость к ложной мучнистой росе.

В чем отличие от других сортов

Главное отличие Шетаны от других сортов – культура не склонна к стрелкованию. Лук, который идет в стрелку, не дает хорошего урожая, а плоды при хранении быстро портятся.

Основные характеристики

В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Шетана МС» («Шантане», «Шатен», Shetana ms)
Сроки созреванияСреднеранний: период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка); по некоторым источникам средние – 100-102 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеУниверсальное
Условия выращиванияПриусадебное возделывание, товарное производство,
УрожайностьВысокая: 3-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 43,5 т/га
Вес луковицы44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка)
ФормаОкруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваПикантный, полуострый, сочный
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ1998
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3) и Средневолжский (7)
ОригинаторИП Алексашова Марина Витальевна (г. Москва)

Вызреваемость луковиц «Шетана МС» на момент уборки составляет 83%, после дозаривания 95%

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Источник: https://PchelkinaStrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/shetana-luk-opisanie.html

Характеристика и описание сорта лука Шетана МС, выращивание и уход

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Лук относится к тем культурам, которым всегда найдется место на грядках. Вырастить его не сложно, а разновидностей выведено предостаточно, поэтому можно выбирать какой угодно. Лук Шетана МС – сорт, который пользуется довольно большой популярностью у огородников. Рассмотрим присущие ему характеристики и достоинства, а также правила агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский. Рекомендуется выращивать в ЛПХ и небольших хозяйствах фермеров из семян в 1-летней культуре и из севка в 2-летней.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Урожайность лука в 1-летней культуре – 0,5-0,58 кг/м2, в 2-летней – 2,5-2,9 кг, максимальная 4,35 кг. Вызреваемость головок перед сбором – 83-100%, после прохождения дозаривания – 95-100%. В 100 г сырого продукта содержится сухих веществ — 12,0%, сахаров – 6,3%, витамина С — 7,2 мг.

Характеристика сорта:

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Шетана МС возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Для получения репки из семян сначала выращивают рассаду, а затем ее пересаживают на грядки. Севок, собственного сбора или приобретенный в магазине, высаживают под зиму или весной. Растет и дает хорошие урожаи этот лук в любом регионе страны.

Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают участки, которые хорошо освещаются солнцем, и не подтапливаются грунтовыми водами. Лук любит расти на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Поэтому на кислых почвах проводят известкование. Вносят золу или доломитную муку. Известь используют по предшественникам.

Выращивают лук после пасленовых культур, картофеля и томатов, а также ранней капусты. Подходят для него грядки, на которых до этого росли огурцы, зелень, редис. Не размещают его после чеснока, моркови, редьки и, конечно же, любого вида луков. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3 года.

Под перекопку почвы вносят перегной или компост. Свежий навоз при заправке грунта не используют. Дополнительно вносят минеральные удобрения, содержащие все три основных элемента питания – азот, фосфор и калий.

Это могут быть селитра, мочевина, суперфосфат, сульфат калия, а также комплексы, например, нитрофоска и др. Нормы расхода удобрений на 1 м2 должны соответствовать типу грунта.

Дополнительно может понадобиться внесение песка, торфа, дерновой земли для улучшения структуры почвы на том месте, где будет высажен лук.

К посеву семян на рассаду приступают в конце марта — начале апреля. Подготавливают плодородный грунт или покупают готовый субстрат в магазинах. В качестве тары используют невысокие ящички или кассеты с мелкой ячейкой.

Почву собственного приготовления делают из смеси земли, песка, торфа и перегноя. Предварительно такую почву обеззараживают, проливая ее марганцовкой или растворами фунгицидов.

Некоторые огородники предпочитают также пропаривать грунт перед его использованием.

Семена перед посадкой протравливают и замачивают в стимуляторах роста. В домашних условия используют всю ту же марганцовку или фунгицидные составы. После выдерживают материал в Гумате, Эпине, Цирконе, подсушивают до сыпучего состояния.

Высевают семена лука Шетана МС в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см, более глубокая посадка задерживает появление всходов. В каждой ячейке кассеты выращивают по 1 растению. При посадке в ящики делают рядки через 5 см, между семенами оставляют промежуток 3 см. Емкости с рассадой накрывают пленкой и оставляют при температуре 20-25 °C.

После появления ростков укрытие снимают, луку обеспечивают хорошее освещение, выращивают при 16-20 °C. Так растения получаются крепкими и здоровыми, не вытягиваются.

Поливают рассаду лука теплой водой, как только подсохнет верхний слой грунта. Подкармливают комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами. Минимально проводят две подкормки за весь период.

За 7-10 дней до пересадки в грунт растения закаливают.

Высаживают рассаду лука Шетана МС в мае, как только прогреется почва. Незадолго до этого в землю вносят минеральные комплексные удобрения. За 1-2 часа до посадки рассаду хорошо поливают. На грядке делают разметку рядков. Их нарезают с интервалом в 25-30 см. В ряду растения высаживают через 5 см. После качественного орошения грядки мульчируют торфом.

При выращивании из севка лука сорта Шетана МС посадку проводят осенью или весной. В первом случае работы начинают незадолго до похолодания, в одно время с посадкой чеснока.

Выбирают посадочный материал до 1 см. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и следов болезней, не иметь корней и проросших перьев. Перед посадкой севок дезинфицируют и просушивают. Высаживают по той же схеме, что и рассаду, заглубляют в грунт на 4 см от шейки. Посадки обязательно мульчируют.

Для высадки севка весной берут более крупные луковицы – до 2 см. Кроме протравливания, допускается их дополнительное замачивание в стимуляторах роста.

Посадочный материал, хранившийся при низких температурах, предварительно прогревают. Луковицы заглубляют на 2 см ниже шейки, расстояния в рядках и между растениями оставляют теми же.

Борозды присыпают грунтом или торфом. Грядки обязательно обильно поливают.

Далее уход за луком заключается в стандартных операциях – прополках, рыхлении грунта, орошении, внесении удобрений. Полив молодых растений осуществляют малыми нормами и по мере подсыхания грунта.

С наступлением жары орошение проводят дважды в неделю. При формировании репки лук поливают обильно, но реже — 1 раз в неделю. Если идут дожди, орошение не проводят.

Полностью прекращают полив грядок примерно за месяц до уборки урожая.

Выбирая время для проведения работ, отдают предпочтение утренним или вечерним часам. В жару делать это не желательно. Растения могут получить ожоги. Поливают растения под корень, для молодых посадок и в южных регионах возможно дождевание.

Прополки лука Шетана МС и рыхления почвы выполняют регулярно, начиная с того периода, как только появятся всходы.

Сначала осторожно обрабатывают только междурядья, чтобы дать воздух корням, сами растения не трогают. Если необходимо удалить сорняки, делают это в ряду вручную.

Далее рыхление проводят после каждого полива или сильного дождя. При таком подходе, как правило, сорняки больше не появляются.

Выращивание лука на репку невозможно без дополнительно внесения удобрений. Первую подкормку лука проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для активного наращивания пера используют азотные удобрения. Применяют органические или минеральные составы – раствор коровяка, птичьего помета, селитру, мочевину.

Второй раз удобрение вносят примерно через тот же промежуток времени. На этот раз используют сухие или жидкие комплексные составы промышленного производства или настой травы, в который добавляют золу.

Третью подкормку выполняют в начале формирования луковиц. Посадки удобряют фосфорно-калийными препаратами. Из органики используют древесную золу, при наличии аграрной химии используют суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают урожай репки в августе, когда на луковицах образуются крепкие, тонкие, глянцевые рубашки, а ботва склонится к земле. Выкапывают лук Шетана МС в сухую погоду, на грядках не передерживают. Для просушки его оставляют на солнце на несколько дней.

Можно перенести урожай под навес или на чердак, где он высохнет ничуть не хуже. Потом у луковиц обрезают ножом или скручивают вручную перо, оставив шейку до 6 см, или заплетают урожай в косы.

Хранят лук Шетана МС холодным и теплым способом: при положительных температурах от +1…+3 и +18…+ 22 ˚C соответственно и влажности 60-80%.

Отзывы овощеводов

Опытные овощеводы, высаживающие репчатый лук этого сорта на грядках, делятся в отзывах своим мнением о нем.

Лук сорта Шетана МС выращивал несколько лет назад. Купил севок от известного производителя и высадил на даче. Луковицы получились симпатичного желтого цвета, но некрупные. Впрочем, меня как раз устраивает такой размер, головку можно использовать всю сразу, а не оставлять половинку на хранение.

Вкус у этого лука тоже замечательный, не острый, но и не совсем сладкий, как раз в меру. Всем рекомендую.ПетрНа моем огороде лук сорта Шетана МС растет уже который год. Он не имеет недостатков, но отличается хорошей урожайностью и лежкостью, а это для меня самые важные качества этой культуры.

Поэтому я предпочитаю этот сорт многим другим, даже тем, у которых головки крупнее.ЕвгенияШетану высаживаю на даче. Не могу сказать, что этот лук отличается какими-то выдающимися особенностями, скорее у него все характеристики стандартны. Но это ни сколько не снижает его ценности для меня.

Считаю, что это неплохой сорт лука для летне-осеннего и даже зимнего употребления.Алена

Сорт Шетана МС уже проверен многими огородниками на практике. Это лук с удобным для овощевода сроком созревания, достаточно неприхотливый и урожайный.

Он, несомненно, заслуживает того чтобы быть высаженным на участке любого огородника.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/shetana-ms-harakteristika-i-opisanie-sorta

Лук Шетана: описание сорта, отзывы о посадке, уходе и выращивании, характеристика севок мс, фото стеблей и репчатой луковицы

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Как получить богатый урожай лука с небольшого дачного участка? Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт Шетана МС. Эта культура покорила многих дачников не только морозостойкостью и простой агротехникой, но и великолепными вкусовыми характеристиками.

Золотистые луковицы удачно дополняют любые салаты, служат незаменимым ингредиентом в маринованных закусках. Каковы преимущества лука Шетана и как его правильно выращивать, читайте в статье.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: