Подробное описание винограда сорта Байконур

Содержание
  1. Сорт винограда Байконур
  2. Описание сорта винограда Байконур
  3. Достоинства и недостатки винограда Байконур
  4. Выращивание сорта
  5. Уход за виноградом Байконур
  6. Болезни и вредители Байконура
  7. Сбор и обработка урожая
  8. Отзывы виноградарей о сорте Байконур
  9. Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  10. История выращивания сорта винограда Байконур
  11. Характеристика сорта винограда Байконур
  12. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур
  13. : куст с урожаем ягод сорта Байконур
  14. Виноград сорта «Байконур», его описание с фото и видео
  15. Описательная характеристика сорта
  16. Плодоношение гибридной формы «Байконур»
  17. Вкусовые характеристики:
  18. Товарные качества:
  19. Заболеваемость и профилактические мероприятия
  20. Виды и способы размножения «Байконура»
  21. В помощь начинающим виноградарям:
  22. Укрытие виноградника на зиму
  23. Правильное обрезание лозы:
  24. Обработка виноградного куста:
  25. Закрепление лозы:
  26. Укрытие лозы:
  27. Борьба с грызунами:
  28. Характеристика сорта винограда «байконур»: описание, фото и отзывы о нём
  29. Плюсы и минусы
  30. Происхождение
  31. Основные характеристики
  32. Срок созревания
  33. Куст
  34. Гроздья и ягоды
  35. Вкус и урожайность
  36. Сравнение с аналогами
  37. Полезные свойства и применение
  38. Особенности выращивания
  39. Время посадки и почва
  40. Полив и удобрение
  41. Обрезка 
  42. Болезни и вредители
  43. Морозоустойчивость
  44. Хранение урожая
  45. Регионы культивирования
  46. Фото
  47. Отзывы

Сорт винограда Байконур

Подробное описание винограда сорта Байконур

Виноград Байконур входит в число наилучших столовых сортов. Он был создан сравнительно недавно, российским селекционером П. Е. Георгиевичем при использовании сортов «Красотка», «Талисман» и пыльцы европейско-амурского винограда. Подробно про характеристики сорта, особенности его выращивания, описано в этой статье.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур относится к ранним столовым сортам винограда. Созревание ягод наблюдается за 100-115 суток. Кусты мощные, растут высокими. Пагоны вызревают на всю длину к августу и успевают дать по несколько глазков. Цветы обоеполые.

Грозди весят по 400-1000 г, средней плотности

Грозди образуются на ветках разного порядка, возраста. Они весят по 400-1000 г, средней плотности. Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г. Длиной они могут быть до 4 см. Форма – удлиненно-овальная. Мякоть плотная, в ней всего 2-3 костянки. Шкурка прочная, но съедаема. Вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Ягоды имеют выраженный, приятный аромат.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

У винограда Байконур много положительных качеств.

  • Ранний срок созревания.
  • Сорт не нуждается в опылении пчелами, так как цветы обоеполые.
  • Кусты обладают средним иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • При плохой погоде (засуха, высокая влажность, дожди), ягоды не растрескиваются.
  • Осы не часто вредят ягодам.Форма ягоды – удлиненно-овальная, длиной может достигать до 4 см
  • Виноград Байконур не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Урожай пригоден для длительной транспортировки благодаря плотной шкурке и мякоти.
  • Грозди и ягоды товарного качества.
  • Вкус приятный, гармоничный. Сахара в ягодах около 20%, а кислоты всего 7-8%.

Минусы у этого винограда также есть, но не много.

  • Устойчивость к морозам до -23 градусов.
  • Необходимо своевременное прореживание куста от лишних пагонов, листьев, а также нормировка винограда.

Интересно!

Как и многие другие сорта винограда, чем больше лет Байконуру, тем больше урожая он может приносить!

Потенциал этого винограда огромен. Он дает большие урожаи и радует высокими вкусовыми качествами. Его выращивают на еду, переработку, продажу.

Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г

Выращивание сорта

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы. Они хорошо укореняются, хотя и уступают в скорости развития многим другим сортам. Также можно размножать этот виноград методом прививки, используя как подвой сорта Кобер или Феркаль. А вот семенами размножают виноград Байконур только селекционеры, так как ростки могут не иметь материнских качеств.

Участок под виноград выбирается равнинный или на возвышенности, чтобы не было застоя воды. Солнца должно быть очень много, так как виноград не может полноценно развиваться в тени. Лучше всего он растет в легком, плодородном грунте средней или низкой кислотности. Если земля тяжелая, необходимо внести в нее торф или песок, иначе корень может начать гнить.

Для посадки винограда делают траншею или ямки. Земля заранее перекапывается на полный штык лопаты, чтобы была мягкой. Ямы делают глубиной примерно 20 см или больше.  Земля для посадки мешается с перегноем, торфом, желательно также добавить немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на который ставится саженец и присыпается со всех сторон землей.

Важно!

Во время посадки саженцев винограда, должна уже иметься хорошая опора. Это очень важно, ведь куст растет быстро и если его своевременно не подвязывать, он упадет на землю.

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой

После посадки землю немного уплотняют рукой и поливают 1-2 ведрами воды. Вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. После того как вода впитается, земля просядет и тогда нужно досыпать грунта, сколько будет нужно.

Уход за виноградом Байконур

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.

Интересно!

Во время прополки нужно аккуратно обрабатывать грунт, чтобы не задеть корни винограда. А чтобы упростить процедуру, можно просто уложить под кустики мульчу. Она сохранит рыхлость земли и повысит ее питательность.

  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере
  • Грозди у этого винограда образуются на всех ветках, включая пасынки. Если урожай вовремя не нормировать, ягоды будут долго созревать, а могут и вовсе не успеть созреть. Кроме того, чем больше гроздей, тем меньше будут бубки. Так что лучше убирать лишний виноград, чтобы получить вкусный урожай в срок.
  • Мульчирование рекомендовано. Мульча позволяет уберечь кусты от вымерзания зимой, а летом оберегает грунт и корни от перегрева. Если же использовать как мульчу органику (солома, перегной, торф, компост), она также будет служить дополнительным питанием для винограда.
  • Удобрения необходимы до цветения и после него. Использовать лучше всего комплексные минеральные препараты. Способ внесения – корневой. Любые средства разводят только согласно инструкции. Осенью, можно в грунт внести компост или перегной, чтобы повысить питательность земли.
  • На зиму виноград Байконур укрывают при выращивании в средней полосе России или в северной. Растение пригибается к земле и покрывается агроволокном, лапником, иногда торфом, чтобы морозы не навредили лозе.

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Болезни и вредители Байконура

Препараты от болезней и вредителей Байконура

Болезни на этом винограде образуются не очень часто благодаря хорошему иммунитету, но это не исключено.

Чтобы обезопасить кусты, необходимо за ними правильно ухаживать, обеспечить хороший приток света и вентиляцию, чтобы внутри кустиков не было очень жарко и сыро.

Каждую весну и осень под виноградом убирают опавшие листья, сухие ветки, сорняки, что являются средоточием развития вредителей и болезней. Их нужно собирать и сжигать.

Также необходимо проводить профилактические опрыскивания. От болезней можно использовать препарат «Корбис Топ», а от вредителей инсектициды «Золон», «Каратэ», «Инта Вир» и подобные.

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус.  Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались. Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут.

Интересно!

Если нет возможности собрать урожай в срок, можно не переживать. Грозди этого винограда могут долго храниться на пагонах. Ягоды не усыхают и не опадают, сохраняя товарный вид около 2-3 недель.

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои.

Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно.

В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.

Отзывы виноградарей о сорте Байконур

Мнения огородников и садоводов о винограде сорта Байконур можно прочесть ниже.

  • Славик Лящ: «Урожай с винограда Байконур собираю уже второй год. В прошлом году его было мало – оставил только на пробу, в этом году гроздей уже больше, да и размер ягод впечатляет. Сорт нравится, но лучше его выращивать прививкой, а не саженцами, потому что на прививочном кусте ягоды были больше. Виноград быстро зреет, грозди снимал 16 августа. Вкус понравился, сладкий, сочный. Храню урожай в погребе не меньше 3 недель, но думаю, он и дольше лежать может, если условия будут идеальными».
  • Диана Горошко: «На моем участке растет Байконур рядом с Кодрянкой. Поначалу Байконур не радовал количеством винограда, но в прошлом году я хорошо его удобрила, лечила от болезней – в общем, холила, как могла, и в результате – грозди по 700 г на каждом пагоне! И это притом, что я нормировала урожай. Так что теперь на него не жалуюсь. Что до вкуса – сладкий, кислоты почти нет, для еды идеально подходит!».
  • Тамара Пескова: «Виноград Байконур люблю за вкус, размер ягод, неприхотливость. У меня он растет практически сам по себе. Осенью удобряю органикой, весной разве что немного азота для активного роста. Обрезать приходится 2 раза в год, но так со всеми сортами! Зато урожай Байконура всегда радует. Употребляем его в свежем виде или сок делаем. Он очень вкусный и запах приятный имеет. А еще радует то, что грозди можно не рвать после созревания, а оставить на ветках на время – это удобно в нашем случае, потому что на дачу мы не чаще раза в неделю ездим».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-bajkonur

Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Подробное описание винограда сорта Байконур

Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

История выращивания сорта винограда Байконур

Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов.

Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

Байконур перенял от предков устойчивость к изменчивым условиям погоды, способность быстро адаптироваться на непривычном месте.

Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные.

Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза.

Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах.

По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный.

Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

Поскольку кусты у винограда Байконур громадны, расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 3 метров.

Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод.

Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию.

Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html

Виноград сорта «Байконур», его описание с фото и видео

Подробное описание винограда сорта Байконур

Гибридная форма винограда «Байконур» является одной из лучших новинок последнего времени. Получена форма российским селекционером Павловским Евгением Георгиевичем.

Родительская пара «Талисман» на «Красотка» и смесь пыльцы европейско-амурских форм дали начало прекрасному сорту, заслужившему очень много хороших отзывов виноградарей.

Подробное описание сорта «Байконур» с фото дано в нашей статье.

Описательная характеристика сорта

Гибрид «Байконур» побегов дает много, но оставлять нужно 22-24 на 4-6 квадратных метров. Рекомендуемая нагрузка растения глазками 30-35 на площади питания около 5 м2. Лозы длинные, выгоняют за сезон больше семи метров и отлично вызревают, так как происходит ранняя отдача урожая.

Куст «Байконура» обоеполый и по этой причине на нем практически не бывает горошения ягод.

Виноград «Байконур» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Обычно его цветение начинается в десятых числах июня. Куст выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность высокая. Дает с одного куста около 40 и более килограммов урожая.

Плодоношение гибридной формы «Байконур»

Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, длиной достигает 20 до 35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 – 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг.

Прикрепление плодов к гребненожке среднее порядка 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти удлиненной пальцевидной формы, достигают обычно веса 12-16 граммов.

Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Байконур» обладают хорошим балансом кислот и сахаристостью порядка 19-20 процентов. Имеют хороший фруктовый вкус без терпкости и нежный аромат. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.

Товарные качества:

Виноград «Байконур» спеет в середине августа: на 125-130 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Байконур» является то, что грозди у этого винограда сохраняют свой вкус при хранении в течение 2 и более месяцев и не теряют ягод при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Байконура» высокая, осами и пчелами обычно не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности.  При длительном висении на кустах «Байконур» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке. Однако в отдельные годы может повреждаться осами, в этих случаях нужно грозди защищать, помещая их в сетчатые мешочки.

С уверенностью можно сказать, что «Байконур» высокотоварный сорт!

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:

Сортнаименование«Байконур»
МорозостойкостьПовышена до -23'С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
сахараОтличное 19-20%
АроматФруктовый с приятным послевкусием
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваСредний уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьВысокая, 40 килограммов с куста
ОкрасРозово-красный, фиолетовый с пруином

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Виноград «Байконур» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней.

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением.

Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Средняя
ОидиумСредняя
Гниль сераяСредняя
ФилоксераНизкая

Виды и способы размножения «Байконура»

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу.

Кусты «Байконура» легко поддаются размножению семенами, зелеными и простыми черенками, отводками, а также саженцами. Отличный результат показывают привития «Байконура» на подвой.

Далее мы расскажем, как получить новые кусты винограда «Байконур» от привоя, отводки и черенка.

  • Для прививки берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

В помощь начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год.

Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов.

Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bajkonur/

Характеристика сорта винограда «байконур»: описание, фото и отзывы о нём

Подробное описание винограда сорта Байконур

Селекция «талисман» и «красотка»
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,7 – 1,5 кг.
Масса ягоды12-16 г.
Урожайность20-30 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

“Байконур” – один из самых перспективных сортов отечественного виноградарства.

История его появления началась не так давно, но уже сумела заинтриговать много маститых виноградарей. Стоит также отметить такие сорта как “кишмиш лучистый” , “румба” и “аркадия” .

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “байконура” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранние сроки созревания.
  • Стойкость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

Происхождение

Сорт “байконур” был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта – “талисман” и “красотка” .

Родители “байконура” – “талисман” и “красотка”

Основные характеристики

“Байконур” – ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

Срок созревания

Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Куст

Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Гроздья и ягоды

Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов.

Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.

Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

Сравнение с аналогами

Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

ПризнакСорт
БайконурГалаЮпитерКодрянка
Срок созревания110 – 115 дней110 -115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-23ºС-22ºС-29ºС-24ºС
Урожайность20 – 30 кгДо 23 кг20 – 30 кгДо 50 кг
Грозди0,7 – до 3 кг0,5 – 1,5 кг300 – 500г400 г – 1,5 кг
ВкусФруктовые ноткиКисло-сладкий, простойНоты клубники и мускатаГармоничный
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяца3 месяца3 месяца3 месяца
Сахаронакопление19 – 20%16,50%21%18 – 19%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л6 – 7 гл

Полезные свойства и применение

Полифенолы – органические соединения, которые выполняют защитную функцию от негативного воздействия агрессивной окружающей среды и массой других полезных свойств:

  • Антиоксидантное: полифенолы активизируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
  • Кардиопротекторное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствует укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшает состав крови и восстанавливает полноценное кровообращение.
  • Защитное от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизирую когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевое: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют росту новообразований, особенно развивающихся на коже и в желудочно-кишечном тракте.
  • Противовоспалительное и антебактериальное: полифенолы способствую укреплению иммунитета, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, оказывают жаропонижающий эффект.

В 100 г черных ягод винограда “байконур” содержится около 72 ккал.

Справка! В черных сортах в 7 – 10 раз больше полифенольных соединений, чем в других разновидностях винограда. 30% от общего их количества содержится в кожуре и около 60% – в косточках.

Сорт “байконур” считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:

  • Для употребления в свежем виде.
  • Приготовление варенья, джема.
  • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
  • Как сырье для получения сока и вина.
  • В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
  • В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю.

Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей.

Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка 

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС.

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “байконур”.

Отзывы

Форма сильнорослая, признаков заболевания не было. Ягода очень крупная, до 4,5 см. легко дотягивает, имеет сосковидную форму ягоды, очень красивого темного цвета. Гроздь полурыхлая, смотрится нарядно. Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, но довольно не простого. Данный виноград заслуживает нашего внимания и имеет хорошую перспективу.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: