Полезные свойства и противопоказания алычи

Содержание
  1. Алыча полезные свойства и противопоказания
  2. Что такое алыча
  3. Химический состав алычи
  4. Чем полезна алыча
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Для беременных и детей
  8. Полезные свойства зеленой алычи
  9. Использование в косметологии
  10. Применение алычи в лечебных целях
  11. Рецепт настойки от кашля
  12. Польза косточек и цветков алычи
  13. Полезные свойства листьев алычи
  14. Противопоказания и возможный вред алычи
  15. Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания
  16. Состав алычи
  17. Алыча и слива – в чем разница?
  18. Алыча польза и вред: для организма человека
  19. На что обратить внимание?
  20. Как купить алычу и не ошибиться?
  21. Применение
  22. Что можно приготовить на зиму из алычи?
  23. Алыча
  24. Факты об алыче
  25. Полезные свойства
  26. Пищевая ценность
  27. Алыча в народной медицине: польза и вред
  28. Лечение фруктами
  29. Рецепт для оздоровления печени
  30. Рецепт для лечения кашля
  31. Рецепт от простуды
  32. Рецепт для лечения запоров
  33. Как употреблять
  34. Алыча в индустрии красоты
  35. Косметика из алычи в домашних условиях
  36. Рецепт 1
  37. Рецепт 2
  38. Рецепт 3
  39. Рецепт 4
  40. Рецепт 5
  41. Рецепт для волос
  42. Польза и вред алычи для организма и для здоровья
  43. Химический состав алычи 
  44. Что таит в себе эта необычная слива?
  45. Польза плода при похудении, и его калорийность
  46. Алыча — все про полезные свойства, польза и вред 
  47. Домашняя косметика — способ омоложения номер один
  48. Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?
  49. Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?

Алыча полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча больше всего распространена на Кавказе, в Крыму и Азии. Но в последнее время популярность ягоды растет по всей стране. Все это потому, что алыча обладает уникальными свойствами оздоровления и омоложения организма.

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

Химический состав алычи

Польза плодов объясняется его богатым химическим составом. В растении содержатся следующие элементы:

  • калий – отвечает за работу сердца и рост мышц;
  • кальций – помогает формироваться крепким костям, является отличной профилактикой рахита у малышей;
  • фосфор – делает зубы и кости крепкими;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • железо – способствует нормальному клеточному дыханию;
  • пектины – благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из организма шлаки и токсины;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин С – укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма;
  • витамин РР – отвечает за кровообращение в мозге;
  • витамины группы В – их недостаток чреват целым сипском расстройств, в том числе и сбои в углеводном и жировом обмене;
  • бета-каротин – защищает от образования раковых клеток.

Алыча считается диетичеким растением, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 34 кКал. Это объясняется тем, что в состав ягоды входит много воды и пищевых волокон, органических кислот. И при этом практически нет сахара. В составе также присутствует крахмал и клетчатка в небольших количествах.

Чем полезна алыча

В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому ягоду часто употребляют для профилактики и лечения кашля, простуды либо дефицита витаминов. Диетологи постоянно говорят о том, что алыча обязательно должна входить в рацион беременных и пожилых для восполнения витаминного и минерального баланса.

Алыча активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому её рекомендуют для борьбы с запорами. Хорошо помогает ягода очищать организм от накопленных радионуклдиных веществ. Регулярное употребление алычи защищает вас от развития аритмии.

Минимальное содержание сахара дает возможность употреблять продукт диабетикам и людям, склонным к лишнему весу.

Тажке многие отмечают успокаивающее воздействие ягоды на ЦНС. Сок плодов отлично утоляет жажду, а компоты улушают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы.

Для мужчин

Самая главная польза алычи для сильной половины человечества – это повышение потенции. Можно принимать настойками или в чистом виде. Настойку готовят из цветов алычи, заливая их небольшим количеством воды. Также средство хорошо помогает при сбоях в работе печени и почек.

Для женщин

Сразу отметим, что для борьбы с гинеколгическими проблемами у алычи нет необходимых элементов. Однако общую пользу всему организму трудно переоценить. Употребляя ягоды регулярно, женщина укрепит свое здоровье, обогатив организм минералами и витаминами.

Растение улучшает перистальтику кишечника.

Для беременных и детей

Алыча не применяется в традиционной медицине, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять алычу как можно чаще. Причем кушать должны не только беременные, но и кормящие мамы. Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, особенно необходимы женщинам в эти периоды.

Важно! Но не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить малышу.

Детям до 10 месяцев растение вообще не дают. После этого периода можно делать пюре из алычи и начинать прикорм с половины чайной ложки. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка на новый продукт. Для первого прикорма используются только желтые плоды. После двух лет малышу можно давать ягоду регулярно для восполнения витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

Недозревшие плоды также обладают полезными свойствами. Зеленая алыча – это дешевый способ получения лимонной и яблочной кислоты. Ягоды часто применяются в кулинарии для приготовления мясных блюд – часто готовят соусы и гарниры. Подобные продукты придаютвсему блюду оттенок пикантности и неординарности. Стоит отметить, что такие соусы и гарниры способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – это отличный антиоксидант.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.

Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.

Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.

Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.

Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.

Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.

Применение алычи в лечебных целях

Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.

А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.

Рецепт настойки от кашля

Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.

Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.

При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.

Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.

Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.

Полезные свойства листьев алычи

Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.

В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:

  • простуда и кашель;
  • анемия и авитаминоз;
  • импотенция;
  • болезни печени и почек;
  • недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и возможный вред алычи

Несмотря на огромный список полезных свойств алычи, она имеет и свои противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • подагра и ревматизм;
  • болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются усиленной секрецией желудочного сока;
  • язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Справка! Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять сушеную алычу в большом количестве.

Стоит отметить, что в любом возрасте злоупотребление продуктом может обернуться негативными последствиями. Чаще всего проявляется изжога, диарея и отравление.

Переоценить пользу алычи довольно сложно. Именно поэтому ягода стала столь популярна. К тому же выращивать и ухаживать за ней не составляет особого труда. Это способствовало активному разведению растения в домашних условиях. Стоит отметить, что благодаря повсеместному выращиванию алычи её стоимость снижается и становится доступной для всех любителей полезных сладостей.

Источник: https://VsePolezno.com/alycha/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча до сихпор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение невполне отвечает действительности.

Ее считают окультуренной много веков назад сливой,родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкойкалорийностью и богатым набором целебных свойств.

Дикие сорта бывают кислыми,но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Спелая алыча

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку.

В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот.

В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Алыча кубанская

Средимакроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребностьв нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний,калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильнуюработу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины,дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке.

Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка.

Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица.

Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения.

Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций.

Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости.

Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели.

Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении.

Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы.

Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Самая вкусная алыча — только что с дерева

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способсохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варяткомпоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условияхсделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместес косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильнаякислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/alycha.html

Алыча

Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча – плоды с уникальными качествами. Они чрезвычайно богаты пищевыми волокнами, содержат в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время их калорийности равна почти нулю.

Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном потреблении восстанавливаются жизненные силы, укрепляется иммунная система.

Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.

Факты об алыче

Алыча, ботаническое название Prunus cerasifera, принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов. Меж тем встречаются и декоративные экземпляры.

Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Меж тем, все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается.

Наиболее известные – Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек.

Родиной этого дерева считается Азия. Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой быстро распространилась по разным частям планеты.

Меж тем, алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней. Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножают семенами или черенками.

Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторые сортов слив.

Полезные свойства

Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Сырые фрукты хорошо влияют на организм при:

  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • нервозности, беспокойстве;
  • ослабленной иммунной системе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях работы дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • истончении костной ткани и других болезнях костей;
  • отеках;
  • избыточном весе;
  • диабете;
  • потере аппетита;
  • замедленном пищеварительном процессе;
  • запорах.

Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины.

Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем, является хорошим потогонным средством.

Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт также способствует быстрому заживлению ран.

Пищевая ценность

Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.

Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г. Также 100-граммовая порция алычи обеспечат примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов.

Она почти не имеет натрия, но довольно много – калия (200 мг/100 г, а это почти 6 процентов от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, что способствует потери веса.

Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.

Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20 процентов от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.

Алыча – фрукт весьма насыщенный минералами и витаминами. В 100 г продукта содержится:

  • витамин А – 5 % от дневной нормы;
  • витамин С – 13 % от дневной нормы;
  • кальций – 5 % от дневной нормы;
  • железо – 5 % от дневной нормы.

Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В.

Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии.

Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным ингредиентом низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной программ для потери избыточного веса.

Алыча в народной медицине: польза и вред

Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче, как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.

Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверенны, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны будущим матерям и людям преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.

Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.

И даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает даже официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отары из кислых фруктов. Кроме всего прочего, считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.

Но в то же время высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для него приготовления понадобится 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить примерно половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечит хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Как употреблять

В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде либо же в форме свежевыжатого сока. В этом виде сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.

https://www.youtube.com/watch?v=AEv3emsWLTI

В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что в результате придает особый вкус готовому блюду. Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.

Алыча в индустрии красоты

В косметических средствах алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи.

Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то в первую очередь стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи. Имея в своем составе витамина А и С, является эффективным компонентом средств, замедляющих увядание кожи.

Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.

Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт их косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии, для производства медицинского мыла.

Но кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой более дешевый метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи.

Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу.

Оставить на минут 20. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна, увлажняет.

Косметика из алычи в домашних условиях

Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.

Рецепт 1

Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Наносить на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.

Рецепт 2

Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, примерно столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.

Рецепт 4

В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.

Рецепт 5

Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой прокипяченной водой (100 мл). Дать настоятся на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.

А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На это раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на месте прыща будет чистая кожа.

Рецепт для волос

Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настоятся и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.

Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Но большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Но если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/alycha/

Польза и вред алычи для организма и для здоровья

Полезные свойства и противопоказания алычи

Здравствуйте, дорогие читатели. Кто не слышал о таком фрукте как алыча? Да наверняка каждый смаковал варенье из алычи холодным зимним вечером. Ну а кто не пробовал такую сладость, тот не знает, что это такое.

Хотя, в свежем виде она ничем не хуже варенья, да и намного полезнее. О полезных свойствах можно говорить очень долго, но для начала нужно поближе познакомиться с ней. Что же такое алыча? Из-за небольших размеров, многие называют ее ягодой, в чем очень ошибаются.

Алыча — это одна из разновидностей сливы, которая также носит название «вишнеслива». То есть это вроде-как и слива, но размером чуть больше вишни. Хотя у нее достаточно много сортов, которые отличаются и по цвету по размеру.

Мы, конечно, привыкли видеть только желтые, небольшие плоды, но ведь существуют еще и красные, фиолетовые и даже темные, практически черные.

Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин. Но ради такой вкусности можно и потерпеть.

Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка. Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.

Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода.

Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.

А вообще, алыча бывает:

Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.

Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.

Химический состав алычи 

Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.

Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.

Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.

В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.

Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.

Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.

Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Алыча — все про полезные свойства, польза и вред 

Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья?

Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:

✔  Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.

✔  Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.

✔  Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.

✔   Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.

✔   Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.

✔   Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.

✔  Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.

✔  Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.

✔  Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.

 При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.

✔  Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.

✔  Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.

✔  Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.

✔  При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.

Домашняя косметика — способ омоложения номер один

Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам.

Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.

Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.

Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход.

Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами. Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.

Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?

Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:

  1. Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
  1. Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
  1. Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
  1. Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
  1. Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.

Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.

Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?

Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.

А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.

Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.

Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.

Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.

Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.

А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.

Читайте мои интересные статьи:

Чем полезен арбуз для организма.

Чем полезна дыня для организма. 

Источник: https://blog.altaimag.ru/polza-i-vred-alychi-dlya-organizma-i-dlya-zdorovya/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: