Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Содержание
  1. Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания
  2. Описание и отличие дягилевого меда
  3. Состав и калорийность
  4. Дягилевый мед – полезные свойства
  5. При каких заболеваниях применяется
  6. Как отличить дягилевый мед?
  7. Противопоказания
  8. Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания, из чего делается, как отличить подделку
  9. Описание дягилевого меда
  10. Как выглядит мед из дягиля
  11. Из чего делается дягилевый мед
  12. Где собирают
  13. Вкус дягилевого меда
  14. Польза дягилевого меда
  15. Вред дягилевого меда
  16. Как употреблять дягилевый мед
  17. Применение меда с дягилем в народной медицине
  18. Как отличить дягилевый мед от подделки
  19. Противопоказания к дягилевому меду
  20. Сроки и способы хранения
  21. Заключение
  22. Отзывы о дягилевом меде
  23. Полезные свойства дягилевого меда
  24. Общая информация
  25. Вред и польза
  26. Полезные свойства
  27. Способы применения в косметологии
  28. Целлюлит
  29. Морщины
  30. Использование в народной медицине
  31. Ангины
  32. Бронхита
  33. Пневмонии
  34. Фурункулов
  35. Дягилевый мед: полезные свойства и способы применения
  36. Дягилевый мед: что это такое
  37. Из чего делают
  38. Дягилевый мед: полезные свойства
  39. Применение дягилевого меда
  40. При ангине
  41. При бронхите
  42. При пневмонии
  43. Против фурункулов
  44. Способы выявления подделки
  45. Хранение
  46. Отзывы

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%;
  • глюкоза – 34–37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Дягилевый мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
  • ожирение (из-за высокой питательности);
  • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мед – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dyagilevyj

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания, из чего делается, как отличить подделку

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Нашим предкам были прекрасно известны полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду. Считалось, что он продляет жизнь, укрепляет память и придает мудрости.

Целители активно использовали этот уникальный продукт пчеловодства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе – чумы.

В наши дни дягилевый мед относится к продуктам элитного класса, его, к сожалению, довольно трудно найти в открытой продаже. А он признан наиболее полезным из всех разновидностей меда.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный.

Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее.

Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

https://www.youtube.com/watch?v=4VLofjI3Clw

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром.

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи.

Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Польза дягилевого меда

Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • противовирусным и иммуностимулирующим;
  • антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
  • успокаивающим и тонизирующим.

Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.

Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях.

Вред дягилевого меда

Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:

  • повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
  • высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
  • у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Как употреблять дягилевый мед

Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:

  1. Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
  2. Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
  3. Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
  4. Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
  5. В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.

Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах

Применение меда с дягилем в народной медицине

С давних пор дягилевый мед использовали целители для лечения самых разнообразных патологий. Многие рецепты и рекомендации дошли и до наших дней. С его помощью можно лечить разные заболевания:

  1. Проблемы ЖКТ, хронические колиты, запоры, гастриты с повышенной кислотностью.
  2. Отравления токсичными веществами, в том числе химическими.
  3. Гипертония и пониженное давление.
  4. Заболевания ССС, почек, печени.
  5. Мышечные спазмы, дистрофия.
  6. Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу системы кровообращения, препятствуя спазмам.
  7. Помогает при астме, снижает риск повторных приступов.
  8. Восстанавливает организм после тяжелых болезней, служит эффективным укрепляющим средством.
  9. Снимает стресс, поднимет настроение.
  10. Лечит заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ангины, воспаления легких, трахеиты. Незаменим при вирусных инфекциях, простудах, гриппе.
  11. Эффективен при гинекологических проблемах, в том числе грибкового характера.
  12. Помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует регенерации внутренних органов и кожных покровов.
  14. Показан при различных кожных инфекциях, экземах, грибке, угревой сыпи.
  15. Отлично омолаживает и восстанавливает кожу, снимает отеки.

Средства на основе дягилевого нектара используют для борьбы с целлюлитом, мимическими морщинами.

Как отличить дягилевый мед от подделки

Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше.

Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль. Можно купить в специализированных магазинах, имеющих сертификаты, удостоверяющие качество продукции.

Если все же есть сомнения в качестве меда, можно применить несколько быстрых и доступных способов проверки:

  1. К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
  2. Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
  3. Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
  4. Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
  5. Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
  6. Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.

Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.

Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу.Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию

Противопоказания к дягилевому меду

Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергическая реакция, сыпь, диатез.

Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.

Совет! Если после употребления порции нектара возникли побочные эффекты, стоит проконсультироваться с врачом.

Сроки и способы хранения

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта.

Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь.

В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду позволяют широко использовать его для лечения и восстановления человеческого организма. Продукт пчеловодства имеет отличный, слегка карамельный вкус с едва уловимой горчинкой, насыщенный аромат.

Содержащиеся в нем витамины, минералы и биологически активные вещества эффективно восполняют силы, повышают иммунитет и уничтожают патогенные микроорганизмы. При правильном хранении дягилевый мед способен сохранять свои уникальные свойства годами.

Следует опасаться подделок от недобросовестных продавцов.

Отзывы о дягилевом меде

Добрынина Ольга Михайловна, 63 года, г. Екатеринбург.Внуки часто болели простудными заболеваниями. Неделю-две в школу походят, и опять бронхит, ОРЗ. Чего только не перепробовали, врач то одно выпишет, то другое. А потом знакомая моя посоветовала взять дягилевый мед, и даже адрес дала человека, у которого своя пасека в Алтайском крае.

Цена его, конечно, «приятно» изумила. Не думала я, что такой дорогой мед может быть. Но решили все же попробовать. Давали сначала понемногу, чтобы аллергию не вызвать, с соком или водой, на ночь и утром. И где-то месяца через 3 пошло заметное улучшение. Чем лекарства пить, лучше на натуральный мед деньги потратить, с пользой.

Кирсанова Любовь Денисовна, 24 года, г. Никольск.Дягилевый мед я увидела случайно, на ярмарке пчеловодов. Никогда о таком не слышала, поэтому решила купить – из любопытства. Потом уже прочитала о его полезных свойствах. Вкус у него, действительно, необычный. Похож на гречишный, но намного мягче и ароматнее.

Литровой банки дягилевого нектара нашей семье хватило на несколько лет, и все это время он сохранял прозрачность, не засахаривался. И эффект от его приема заметен – стали лучше себя чувствовать, пропало утомление, меньше простуд. Понравилось, буду покупать еще, несмотря на высокую цену.

Была ли Вам данная статья полезной? Мед из дягиля: полезные свойства, противопоказания, отзывы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/med-iz-dyagilya-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-otzyvy.html

Полезные свойства дягилевого меда

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Мед — известное средство от разных болезней. Сейчас данный продукт пчеловодства представлен в большом многообразии. Многие слышали о липовом, цветочном, гречишном, рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Общая информация

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником.

Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара.

Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в кулинарии, кондитерском искусстве, консервировании.

Вред и польза

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — как отличить мед от подделки). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Способы применения в косметологии

В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:

Целлюлит

В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

Рецептов несколько:

  • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
  • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
  • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

Морщины

С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Подробней читайте в статье эффективное лечение кашля лепешкой с медом и горчицей, содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Дягилевый мед: полезные свойства и способы применения

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

В природе существует много медоносов, которые пчелы используют для сбора нектара. Но дягилевый мед – редкое явление. Густой по консистенции, с приятным вкусом и ароматом. Многие даже не слышали о таком виде продукта пчеловодства, не имеют понятия что это.

Тем не менее, он считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств. Люди приписывают ему множество легенд, что связаны с ним, различные поверья и целебные свойства. В древности при помощи дягиля боролись с чумой.

Сегодня такой вид меда невозможно встретить в свободной продаже, но есть возможность заказать его через интернет.

Дягилевый мед: что это такое

Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение.

Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства.

Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Из чего делают

Если растение произрастает недалеко от пасеки, то пчелы не ищут другие медоносы и собирают нектар только с этого растения.

За один день семья может принесть до семи килограмм полезного меда, что говорит об уникальности самого растения. Выделяет сладкий сок только в солнечную погоду.

С наступлением дождя или похолоданием, выработка прекращается. Мед обладает характерными отличительными особенностями:

  • насыщенный цветочный вкус с характерными нотками карамели и едва заметной горечью;
  • сладкий запах без резкого аромата;
  • цвет от медного до зеленоватого;
  • долго не засахаривается, остается жидковато-тягучим.

Это продукт пчеловодства справедливо считается царским. С этим согласится каждый, кому посчастливилось однажды попробовать этот полезный мед.

Дягилевый мед: полезные свойства

Богатейший состав объясняет полезные свойства дягелевого меда. Регулярное употребление дает положительный результат:

  • при укреплении иммунной системы;
  • для восстановления сил в послеоперационный период;
  • как противовоспалительное средство;
  • для устранения болезнетворных, патогенных вирусов при различных заболеваниях;
  • как тонизирующее средство для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • для заживления порезов и ушибов;
  • способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Целебные свойства дягилевого меда на этом не заканчивается. Его можно использовать при лечении различных заболеваний, а также во время прохождения реабилитационного периода.

Для того, чтобы он долго сохранял уникальные целебные свойства, необходимо соблюдать правила его хранения. Лучшие условия для сохранения целебных свойств – это хранение в прохладном темном месте.

При нагревании или растворении в кипятке они могут быть утеряны.

Применение дягилевого меда

Как уже упоминалось, использование меда дает положительные результаты при лечении самых различных заболеваний.

Это природный антисептик, который оздоровит и насытить организм полезными веществами для скорейшего выздоровления и восстановления после продолжительной болезни. В профилактических мерах съедать ежедневно 50 гр.

, запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают вдвое, это уже 100 гр, также запивая водой.

При ангине

Употреблять ежедневно в рекомендованных дозах (100 гр). Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

При бронхите

Необходимо развести 2-3 чайные ложки в стакане теплого молока и выпить на ночь.

При пневмонии

Дягилевый мед добавляют в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

Против фурункулов

Дает положительные результаты использование при лечении различных кожных заболеваний. На ватный диск положить небольшое количество и приложить к больному месту. Оставить так на один час, после чего диск убрать, а место воспаления обработать водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Способы выявления подделки

Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:

  • стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
  • засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
  • настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
  • опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить — настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
  • он темный и тягучий, таким остается долго;
  • набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.

Хранение

Дягилевый мед необходимо хранить в прохладном, темном месте. Нельзя его оставлять в пластиковых емкостях. Лучше для этой цели использовать небольшие стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Оптимальная температура хранения 16 градусов. Если соблюдать эти требования, он сохранит лечебные свойства долго.

Отзывы

Этот продукт пчеловодства пользуется спросом, хотя некоторые вообще ничего не слышали о нем. Но многочисленные отзывы лишний раз подчеркивают уникальность элитного средства пчеловодства.

«Мне баночку дягилевого меда привезла подруга, которая отдыхала в Алтайском крае. Если честно, я раньше ничего о нем не слышала. Когда банку открыла, комната наполнилась приятным ароматом. Это что-то напоминало запах трав с карамельной примесью. Густой, как смола. Попробовала, понравился, но давать сразу детям не стала.

Принимала сама, как было написано на баночке: по столовой ложке ежедневно. Через две недели стала замечать, что улучшилось состояние кожи и волос. Я решила, что в этом «виноват» мед, так как ничего в рационе не меняла и из новых продуктов был только этот полезный продукт пчеловодства. Теперь добавляю в молоко, в чай и даю детям.

Использую просто как профилактическую добавку. Прошлой зимой дети вообще не болели».

Ольга. С-Петербург.

«У дочки подростка постоянно на лице появляются неприятные прыщи, фурункулы. Косметологи, дерматологи ничего не могут сделать. Говорят, что перерастет. Как-то в очереди в поликлинике одна мамочка посоветовала попробовать дягилевый мед. Я раньше даже не слышала о таком. Сказала, что лучше искать на специальных сайтах, чтобы не купить подделку.

Что я и сделала. Теперь дочка разводит его в воде и просто умывается каждое утро. Кроме этого, употребляет небольшими порциями внутрь. Не могу сказать, что мы уже переросли, но проблем с кожей стало намного меньше. Дерматолог не понимает, что так быстро повлияло? И была удивлена, когда я ей рассказала об уникальном продукте – дягилевый мед.

Польза очевидна!».

Светлана. Москва.

Возьмите для себя на вооружение уникальные свойства данного полезного продукта пчеловодства.

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/dyagilevyj-med

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: