Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Содержание
  1. Что представляет собой горный мед и в чем его польза?
  2. Характеристики горного меда
  3. Происхождение
  4. Состав
  5. Вкус, цвет и аромат
  6. Период кристаллизации
  7. Виды горного меда
  8. Польза и вред горного меда
  9. Как отличить настоящий горный мед от подделки?
  10. Противопоказания к применению горного меда
  11. Мёд горный ?: польза, ограничения, лекарства из мёда,состав, противопоказания
  12. Родина мёда
  13. Основное отличие
  14. Каким бывает собранный в горах мёд
  15. Состав горного мёда: витамины и минералы
  16. Химический состав
  17. Микроэлементы:
  18. Витамины:
  19. Горный мёд – полезные свойства
  20. Показания к применению горного меда
  21. Мёд – лучшее лекарство
  22. Лекарство от кашля: мёд и алоэ.
  23. Лекарство из имбиря и мёда.
  24. Особенности пчелиного воска
  25. Условия хранения
  26. Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред
  27. Происхождение продукта
  28. Состав меда
  29. Другие свойства
  30. Разновидности горного меда и их отличия
  31. Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению
  32. Как правильно применять такой мед взрослым и детям?
  33. Противопоказания и возможный вред
  34. Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?
  35. Горный мед – все особенности разнотравья, лучшие рецепты для здоровья и красоты
  36. Что такое горный мед?
  37. Где собирают горный мед?
  38. Как выглядит горный мед?
  39. Горный мед – состав
  40. Горный мед – полезные свойства и противопоказания
  41. Горный мед – полезные свойства
  42. Горный мед – противопоказания
  43. Лекарства из меда в домашних условиях
  44. Польза горного меда
  45. Травы-медоносыи разновидности горного мёда
  46. Состави калорийность
  47. Горныймёд – полезные свойства
  48. Применениегорного мёда
  49. Противопоказания

Что представляет собой горный мед и в чем его польза?

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед относится к самым ценным продуктам пчеловодства. Он обогащен множеством витаминов и питательных веществ, а также обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Польза этого сорта связана со свойствами нектара, который добывается насекомыми из дикорастущих трав, кустарников и деревьев.

Характеристики горного меда

Высокогорный мед принадлежит к полифлорному классу. Он производится из нектара тех растений, которые произрастают в отдаленных горных регионах. Эксперты утверждают, что целебные характеристики этой разновидности намного шире, чем у других сортов и видов. Компоненты из состава благотворно влияют на организм, препятствуя развитию различных заболеваний.

В качестве медоносных растений используются:

  1. Кустарники.
  2. Травы.
  3. Дикорастущие деревья.

Продукт обладает темно-бурым, практически черным оттенком с красными и желтыми включениями. У меда выраженный запах цветущих растений, жидкая консистенция и яркие вкусовые качества. Показатель энергетической ценности – 284 ккал/100 г. Процесс кристаллизации занимает до 1 года.

Происхождение

Горы – это сотни километров отдаленной от цивилизации территории, которая меньше подвергается негативному воздействию человека. Здесь произрастают самые различные растения-медоносы:

  1. Чабрец.
  2. Клевер.
  3. Душица.
  4. Дикая ежевика.
  5. Шалфей.

Отдельные разновидности медоносов произрастают только в горных регионах и обладают лекарственными свойствами. Из этого разнотравья насекомые собирают пыльцу и нектар для изготовления редкого и ценного сорта пчелопродукта.

Сбор сырья осуществляется на высотах до 2 000 м и у подножий гор. Чистая атмосфера с низкой степенью загрязнений влияет на качество и вкус меда.

Натуральный сорт добывается только в высокогорье Кавказа, Крыма, Алтая, Черногории и других регионов, расположенных в горной местности.

С учетом географической привязки в названии сорта упоминается соответствующая маркировка, например, «альпийский».

Состав

Компоненты и свойства меда определяются условиями, в которых собирается нектар, а также наличием или отсутствием пыльцы отдельных медоносов. Также продукт различают по полезным свойствам и противопоказаниям.

Общая характеристика указывает на содержание следующих веществ в составе продукта:

  1. Фруктоза и глюкоза – 78-85%.
  2. Вода – 17-19%.
  3. Минеральные частицы – до 1,2%.
  4. Белки, аминокислоты и ферменты – 1-1,5%.
  5. Водорастворимые кислоты и витамины – 1-1,3%.

Если консистенция становится чрезмерно жидкой, возможно, были допущены ошибки в выборе условий хранения. Состав горного меда во многом напоминает сыворотку крови. Это обусловлено высоким содержанием магния, серы, натрия, железа и прочих незаменимых элементов.

Вкус, цвет и аромат

Горные сорта меда всегда обладают насыщенным запахом. Он переполнен нотками душистых растений и цветков. В зависимости от доминирования отдельного медоноса аромат может меняться, при этом он всегда остается интенсивным и ярким.

У продукта присутствуют цветочно-медовые нотки с наличием горчинки или кислинки. Оттенок меда определяется преобладающим медоносом и периодом сбора. Наиболее часто встречаются светло-соломенные и темно-янтарные тона.

Период кристаллизации

Временной промежуток, в течение которого происходит кристаллизация меда, зависит от углеводной структуры глюкозы и фруктозы. Если преобладает первый компонент, засахаривание будет быстрым, т.к. вещество быстро выпадает в кристаллы. В большинстве случаев доля фруктозы достигает 40%, а глюкозы – 36%.

После того как мед засахарится, его оттенок поменяется, а консистенция станет салообразной и мелкозернистой. Отдельные виды приобретают такую твердость, что извлечь их из посудины практически невозможно. Интенсивность аромата со временем тоже снижается.

Виды горного меда

Пчеловоды выделяют несколько разновидностей высокогорного меда. Они различаются географическими признаками и типом растений-медоносов.

К самым популярным сортам относят:

  1. Дикий. Основным местом сбора является Южный Урал. Для сорта характерна терпкость во вкусе и аромате, темно-коричневый цвет и повышенное содержание воска и перги в составе. Кристаллизация происходит долго, а консистенция является достаточно густой.
  2. Кавказский. Горный мед полезен своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, он обогащен ценными элементами из редких медоносных трав, которые произрастают исключительно на Кавказе.
  3. Черногорский. Выделяется насыщенным ароматом цветков, успокаивающим эффектом и желтоватым оттенком. Мед долго сохраняет вязкость и не кристаллизуется.
  4. Каштановый. Сбор продукта ведется на Черноморском побережье, в Крыму и во Франции. Сорт имеет темный оттенок с красноватыми отливами. В процессе затвердевания цветовая палитра меняется. Вкус и запах имеют специфические горьковатые нотки. В качестве медоноса используется древесный каштан.
  5. Алтайский. Для сбора нектара подходят только редкие растения. Они наделяют продукт ранозаживляющими и болеутоляющими характеристиками.
  6. Башкирский. Имеет фруктово-цветочный запах и приятный вкус.

Наиболее редким сортом является дикий мед, который производится неокультуренными насекомыми.

Польза и вред горного меда

Все сорта горного меда по-своему полезны. При этом у отдельных разновидностей выражены какие-то специфические качества. Это определяется преобладающим растением в составе. Если для сбора нектара использовались лекарственные травы, полезные свойства продукта будут максимальными.

Для любых разновидностей пчелопродукта, произведенных в горах, свойственны обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Мед подходит для профилактики и борьбы с широким спектром заболеваний. Кроме того, он может восстанавливать и укреплять организм после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства. Вкусный продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему, нормализует психическое состояние и успокаивает человека в стрессовых ситуациях.

Регулярное, но умеренное употребление горного меда положительно влияет на деятельность пищеварительной системы. Если съедать небольшое количество лакомства натощак, это улучшит аппетит и функциональность органов пищеварения на весь день. Мед способен очищать организм от вредных токсинов и продуктов распада.

Наружное использование лакомства практикуется многими женщинами. Они делают из горных сортов эффективные маски, кремы, скрабы, лосьоны и вещества для обертывания или косметических ванн.

Средство борется с кожными высыпаниями, гнойными прыщами, нормализует тонус и общее состояние кожи, снижает жирность и сухость, повышает эластичность и борется с растяжками.

Горный мед показан при таких проблемах со здоровьем:

  1. Нарушения нервной системы.
  2. Болезни простудного и вирусного характера.
  3. Патологии верхних дыхательных путей.
  4. Чрезмерно быстрая утомляемость.
  5. Болезни пищеварительной системы.
  6. Проблемы с кожей.

С особой внимательностью и с соблюдением допустимой дозировки нужно употреблять мед во время беременности, при прохождении курса низкоуглеводной диеты или кормлении детей возрастом до 3 лет.

Как отличить настоящий горный мед от подделки?

Оценить подлинность ценного меда можно только по характерным вкусовым качествам, которые отличаются терпкостью. При подделывании натурального лакомства недобросовестные продавцы добавляют в состав жженый сахар, который придает незначительную горечь. Поэтому на этапе выбора нужно внимательно прислушиваться к своим вкусовым рецепторам и анализировать все нотки.

Кроме того, следует оценивать внешний вид меда. Качественный продукт представляет собой жидкую консистенцию с темным оттенком. Допускаются красные отливы в цвете.

Противопоказания к применению горного меда

Единственным противопоказанием, при котором прием меда запрещается, считается индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Поэтому перед тем как съесть ложку лакомства, стоит убедиться в отсутствии аллергии. Это можно сделать в ходе простого теста. Рекомендуется нанести каплю меда на запястье или съесть.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма можно смело употреблять продукт.

Источник: https://101pchela.ru/gornyy-med.html

Мёд горный ?: польза, ограничения, лекарства из мёда,состав, противопоказания

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.

Родина мёда

Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.

Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус

Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.

Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.

Основное отличие

Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.

Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.

Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.

Каким бывает собранный в горах мёд

 В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав%
Белки0,5
Жиры0
Углеводы72
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Химический состав

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85% вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.

Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор.

Витамины:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.

Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта. 

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Показания к применению горного меда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. 

Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Мёд – лучшее лекарство

Понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ.

Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать.

Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов:

  • мёд – 3 столовые ложки,
  • корень имбиря – 80-100 г,
  • половинка лимона.
  • Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят.

При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства.

Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Особенности пчелиного воска

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. (8 4,80 из 5)
Загрузка…

Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 76%, 615 615 — 76% из всех
  • Случайно зашёл 16%, 126 126 — 16% из всех
  • Владею большой фермой 5%, 38 38 — 5% из всех
  • Работаю на ферме по найму 4%, 33 голоса33 голоса — 4% из всех

Источник: https://fermeru.site/pchely/gornyj-myod

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади.

Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам.

Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах.

Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий.

Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода.

Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека.

Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массеЭлемент на 100 г
Углеводы 85%Сахароза0,89 г
Глюкоза35,75 г
Фруктоза40,94 г
Мальтоза1,44 г
Галактоза3,1 г
Минералы 1,2%Кальций6 мг
Железо0,42 мг
Магний2 мг
Фосфор4 мг
Калий52 мг
Натрий4 мг
Цинк0,22 мг
Медь0,036 мг
Марганец0,08 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг
Витамины 1,3%Аскорбиновая кислота0,5 мг
Рибофлавин0,038 мг
Никотиновая кислота0,121 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Фолиевая кислота4 мкг
Бетаин1,7 мг
B60,024 мг
Аминокислоты 1,5%Глутаминовая кислота0,018 г
Глицин0,007 г
Изолейцин0,008 г
Лейцин0,01 г
Лизин0,008 г
Метионин0,001 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин0,011 г
Аспаргиновая кислота0,027 г

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

РазновидностьМесто сбораОтличительные черты
ДикийЮжный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
КавказскийКавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
ЧерногорскийЧерногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
КаштановыйЧерноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
АлтайскийАлтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
БашкирскийБашкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса.

Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает.

Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки.

Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки.

Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/gornyj-med.html

Горный мед – все особенности разнотравья, лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Купить настоящий горный мед не так уж просто, встречается он редко и стоит дороже других сортов. Целебные свойства обеспечивают растения, которые растут высоко над уровнем земли, да и пчелы-медоносы, которые носят нектар, являются редкими. Секрет уникальности меда – в полифлоности, что особо ценится уже много лет.

Что такое горный мед?

Еще называют этот мед «горное разнотравье», поскольку пчелы работают сразу со многими медоносами, в одном сборе их насчитывается от 3 до 5.

Свежий продукт отличает жидкая консистенция, густеет он со временем, но отличается от других видов тем, что при этом остается мелкозернистым.

Лечебные свойства очень обширные, с давних времен считался панацеей от многих недугов, быстро и надежно восстанавливал иммунитет после тяжелой болезни.

Где собирают горный мед?

Собирают высокогорный мед на Алтае, Кавказе, Тянь-Шане, в Крыму, особо ценится продукт Черногории. Самым редким является дикий, который поступает с пасек предгорий и холмов Урала. Пчеловоды считают мед с высокогорий элитным, ценят за приятный вкус.

Классифицируют по местности:

  • Кавказский;
  • Крымский;
  • Уральский;
  • Алтайский.

Как выглядит горный мед?

Характерная особенность, отличающая горный мед, состоит в том, что он очень быстро кристаллизируется, купив жидким, через несколько месяцев уже можно резать ножом. Хранить рекомендуется при температуре от +5 до +7°С, выше 40°С и ниже 30°С пагубны для продукта. Если влажность воздуха +60 и выше, мед будет закисать, еще сильно портится на солнце. Держать продукт рекомендуется в стекле.

Чтобы не купить подделку, стоит знать, чем отличается натуральный горный мед:

  • цвет варьируется от бледно-желтого до золотистого;
  • для дикого меда характерен коричневый оттенок из-за высокого содержания воска и перги;
  • светлеет при долгом хранении;
  • во вкусе сохраняется терпкость и горчинка.
  • имеет сильный аромат;
  • быстро кристаллизуется, поэтому масса не должна быть слишком жидкой;

Опытные пчеловоды отмечают, что аромат у этого продукта может быть разным, но обязательно должна преобладать нотка одного цветка, чаще это боярышник или чабрец. Горный мед на вкус очень насыщенный, даже немного приторный, особенно – дикий мед. Всегда остается мелкозернистым, сохраняет приятное послевкусие.

Горный мед – состав

Считается, что определяет ценные свойства меда разнотравье, в горных местностях насчитывается более 300 медоносных деревьев и растений. И собранный пчелами продукт все полезные свойства удачно концентрирует.

Отличается очень высокой калорийностью, более 70% составляют углеводы, поэтому быстро восстанавливает силы.

О пользе меда знали еще древние греки, не зря рацион тех, кто участвовал в Олимпиаде, включал этот ценный продукт.

Богатый состав горного меда определяется такими веществами:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • все группы витаминов;
  • фтор, железо;
  • кальций, цинк;
  • весь набор полезных кислот.

Горный мед – полезные свойства и противопоказания

Более концентрированным составом отличается алтайский мед, разнотравье полезные свойства и противопоказания требуется учитывать в назначенных дозировках. Выделяют еще каштановый, его собирают в горах Франции, отличает специфическая горечь. Аналогичным вкусом может похвалиться продукт, собранный пчелами на побережье Крыма.

Есть множество аспектов, чем полезен горный мед:

  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • уничтожает бактерии, помогает регенерировать тканям;
  • блокирует воспаление;
  • лечит бессонницу, нервные потрясения;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • убирает жар и лихорадку;
  • налаживает обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

Горный мед – полезные свойства

Славится мед разнотравье, полезные свойства, за сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства. А еще содержит фруктозу, которая отлично усваивается. Не имеет других примесей – муки, крахмала, сахара. Восстанавливает кожу и волосы, лечит раны, угри, считается отличным средством в борьбе с целлюлитом.

Из природных антибиотиков мед называют наравне с чесноком, но, как лекарство, намного вкуснее, его охотнее принимают малыши.

Врачи выделяют полезные свойства горного меда:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Много лет применяется горный мед при лечении:

  • гриппа и простуд;
  • бронхита, воспаления легких;
  • недугов печени и почек;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических проблем.

Горный мед – противопоказания

Исследования показали, что горный целебный мед – один из немногих продуктов, который усваивается на 100%, при этом содержит больше 300 ценных элементов и соединений. Но перед курсом лечения нужно исключить аллергию и индивидуальную непереносимость, для проверки наносят немного меда на локтевой сгиб. Если через 20 мин. нет красноты и зуда, то средство можно применять.

Кушать мед бесконтрольно нельзя, лишь в малом количестве нужно давать беременным, диабетикам, подросткам, а малышей до 3 лет угощать и вовсе не рекомендуется.

Какие еще имеет мед разнотравье противопоказания:

  • аллергия на цветочную пыльцу;
  • плохая переносимость всех продуктов пчеловодства.

Лекарства из меда в домашних условиях

Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.

Разделяют 2 вида применения:

  1. Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
  2. Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.

Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания.

Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки.

Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.

Чем полезен горный мед для лица:

  • стягивает поры;
  • ускоряет деление клеток;
  • сохраняет влагу;
  • убирает прыщи и угри;
  • активизирует дыхание клеток;
  • выравнивает кожу, делает ее светлее.

Рецепт маски для подтяжки лица

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести мед в теплом молоке.
  2. Добавить крахмал и соль, растереть в кашицу.
  3. Нанести на очищенную кожу на 25 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.

Рецепт настоя при простуде, бронхите, кашле

Ингредиенты:

  • мякоть алоэ – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • красное вино – 700 мл.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть листья алоэ, смешать с медом и вином.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Держать в темноте неделю.
  4. Пить по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.

Рецепт настоя при простуде, ангине

Ингредиенты:

  • мед – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление, применение

  1. Чеснок перебить с уксусом и медом в однородную массу.
  2. Настоять сутки, принимать натощак, по 2 ст. ложки в сутки, можно развести соком или водой.
  3. Курс лечения рассчитан на 5 дней.
  4. Перерыв – 2-3 дня, затем можно продолжить.

Применяется горный мед от кашля и с имбирем, такая смесь лечит простуду, снимает жар, убирает усталость и депрессию. Лимон известен, как сильный антиоксидант, имбирь снимает воспаление, налаживает гормональный фон, чистит кровь, согревает в холод. Дополняя целебные свойства меда, эти компоненты гарантируют более сильный эффект. Хранить смесь нужно в стекле, под крышкой.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 250 мл;
  • корень имбиря – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть лимоны и имбирь.
  2. Смешать с медом, переложить в банку.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холод на сутки.
  4. Принимать по 2-3 ст. ложки в сутки, для профилактики – по 1 ст. ложке.
  5. Употреблять утром, за полчаса до еды, запить водой.
Желтая глина – 5 эффективных рецептов для здоровья и красоты Желтая глина – простое и доступное средство, которое помогает сохранить не только красоту, но и здоровье. Ценные минералы, впитываясь через эпидермис или питье, помогают вылечить суставы, наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кожей. Березовый деготь – 10 ценных рецептов для лечения «русским маслом» Березовый деготь еще со времен Древней Руси применялся как лечебное средство, его экспортировали за границу как целебное «русское масло». Современные исследования подтвердили, что эта смесь лечит ангины, бронхиты и заболевания кожи.
Свекольный сок – лечебные свойства и правила применения при разных недугах Свекольный сок очень полезен, это издавна знали не только знахари. Но пить его решаются не все из-за малоприятного вкуса. Отмечают побочные эффекты, но они возникают в случаях, когда неправильно употребляется напиток. А исцеляет он от многих недугов. Молочный гриб – как вырастить с нуля и применять для здоровья? Молочный гриб – необычное лекарство, которое открыли тибетские монахи. По сути, это особая, молочная закваска, которая помогает исцелить дисбактериоз, заболевания желудка, снижает глюкозу и регулирует давление. Выращивать такое чудо можно и дома.

Источник: https://womanadvice.ru/gornyy-med-vse-osobennosti-raznotravya-luchshie-recepty-dlya-zdorovya-i-krasoty

Польза горного меда

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Предгорныеместности выделяются обильным цветением редких, но полезных растений-медоносов.Произрастание цветов на территориях с чистым воздухом наделяет продуктцелебностью, поэтому горныймёд считают ценным нектаром.

Есть несколько разновидностей, каждая изкоторых выделяется особенностями во внешнем виде и химическом составе.

Мёд, сбор которого проходит вгорах, проявляет полезные свойства и противопоказания, что характернодля каждого сорта продукции пчеловодства.

Травы-медоносыи разновидности горного мёда

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистыерастения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер,родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник,акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтомумедосбор протекает весь сезон.

Разновидностии характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.

Перечисленныеразновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическимхарактеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистотапродукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Состави калорийность

Химическийсостав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общиекомпоненты:

  • углеводы –70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
  • влага – 17–19%;
  • белковыевещества – 0,4–0,6%;
  • липиды, жирныекислоты – не обнаруживаются;
  • витамины –аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • минеральныевещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
  • органическиекислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
  • ферменты,аминокислотный профиль;
  • танины,дубильные вещества, антиоксиданты.

Калорийностьнектара с горных растений составляет 284–290 ккал на 100 граммов, что считаетсянизким показателем для пчелиных продуктов. Расчёт для удобства: маленькая ложка– 33–37 ккал, большая ложка – 99–103 ккал. В гранёном стакане (200 мл)содержится 1020–1024 ккал.

Горныймёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чегоприумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятнымдействием на организм. Полезные качества:

  • стимуляцияработы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность,губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшениепроцессов пищеварения;
  • успокаивающеедействие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщениеорганизма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран,язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановлениепосле тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаковвоспалительной реакции;
  • очищениесосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшениеаппетита.

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены в косметологии. Мёд содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, которые оздоровляют кожу, волосы. Компоненты нектара избавляют от угрей, заживляют царапины и следы от прыщей, сужают поры. Горный мёд добавляют в состав масок, шампуней, кремов, других средств.

Применениегорного мёда

Благодаряполезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении иустранении:

Рекомендуемоевремя для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок илиперед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и приобработке кожных повреждений.

Противопоказания

Цветочныйнектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу,биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения поупотреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность,период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезнисердца;
  • хроническоевоспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горныймёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продуктчистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, гденасекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическимсоставом, вкусом и ароматом.

Польза горного меда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/gornyj

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: