Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Содержание
  1. Гречишный мед: польза и вред для организма человека
  2. Описание и отличительные черты
  3. Состав и калорийность гречишного меда
  4. Гречишный мед – полезные свойства
  5. При каких заболеваниях применяется
  6. Применение в косметологии
  7. Как определить натуральность гречишного меда?
  8. Противопоказания
  9. Полезные свойства и противопоказания гречишного меда
  10. Ценные качества меда из гречихи
  11. Гречишный мед – отличный антисептик
  12. Лечение недугов
  13. Гречишный мед в борьбе с депрессией
  14. Гречишный мед полезные свойства и противопоказания
  15. Состав гречишного меда
  16. Противопоказания и вред гречишного меда
  17. Характеристика гречишного меда
  18. Кулинарная сочетаемость гречишного меда
  19. Особенности хранения гречишного меда
  20. Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания
  21. Цвет
  22. Когда кристаллизуется
  23. Вкус
  24. Полезные свойства гречишного меда
  25. Чем полезен
  26. Гречишный мед от кашля
  27. Как принимать
  28. Гречишный мед при диабете
  29. Гречишный мед для лица
  30. Противопоказания к применению гречишного меда
  31. Как проверить гречишный мед на натуральность
  32. Как проверить гречишный мед на крахмал?

Гречишный мед: польза и вред для организма человека

Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Гречишный мед – популярный сорт продукта пчеловодства. Он выделяется внешними признаками: цветом, вкусом и запахом. Гречишный мед часто применяют в медицине, косметологии, что определяется его полезными свойствами, но он проявляет и противопоказания.

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

Отличительные особенности:

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Состав и калорийность гречишного меда

Нектар гречихи отличается от других сортов питательностью, содержанием витаминов и минералов. Его состав представлен белками (1%), углеводами (28%), влагой, жиров практически нет.

Углеводная составляющая – глюкоза (36–37%) и фруктовый сахар (40–41%). Их содержание значительно превышает наполненность светлых сортов. Белков в тёмном нектаре больше, а жиров нет, поэтому гречишный мед менее калориен.

Медовый продукт содержит ряд витаминов: биотин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Среди минералов выделяется железо, количество которого выше, чем в других сортах. Остальные полезные вещества – медь, цинк, калий, марганец, фтор.

Калорийность: в 100 граммах свежего продукта 298–302 килокалории. Для удобства берётся расчёт в столовых приборах – маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 120 ккал.

Гречишный мед – полезные свойства

Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

  1. Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
  2. Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
  3. Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
  4. Энергия. большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
  5. Укрепление сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
  6. Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
  7. Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
  9. Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.

Перечисленные свойства делают из гречишного меда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

При каких заболеваниях применяется

Основные заболевания, при которых назначают этот сорт из гречихи – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, дефицит витаминов, пищеварительные расстройства, анемия. Он помогает восполнить запасы крови при значительной потере.

  • Дефицит витаминов. Взять 4 кг грецких орехов, по 1 кг фундука и гречишного нектара. Орехи измельчить, добавить слегка подогретый, расплавленный мед, всё перемешать. Лекарство употреблять осенью, зимой для профилактики. Оно долго хранится на холоде.
  • Укрепление иммунной системы, борьба с простудой. Для приготовления лекарственного средства взять лимонный сок одного цитруса, вдвое больше меда. Смешать, принимать по большой ложке утром и вечером.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Для снижения симптоматики, заживления язв в пищеварительном тракте советуют принимать маленькую ложку гречишного продукта на голодный желудок. Сначала лучше выпить стакан тёплой, чистой воды, а через 15 минут мед.
  • Простатит. Взять в одинаковых количествах грыжник, подорожник, толокнянку, берёзовые листья. Травы должны быть высушенными. Измельчить ингредиенты, поместить в термос. Налить 0,5 литра кипячёной воды, дать настояться 3–5 часов. Отвар пропустить через марлю в стеклянную ёмкость. Добавить к нему 3 большие полные ложки пчелиного продукта, перемешать. Рекомендации по приёму – по 100 мл после каждого употребления еды.
  • Боль, першение в горле, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости. Целебный рецепт – в стакане тёплого молока растворить большую ложку гречишного продукта, добавить пищевой соды на кончике маленькой ложки. Выпивать 2–3 раза в сутки.
  • Болезни мочеотделительной и репродуктивной системы. Поможет настой – взять ягоды рябины с одной грозди, измельчить, залить 200 мл кипятка, дать настояться 3–4 часа. Перед употреблением добавить ложку пчелиного нектара.
  • Сахарный диабет. Известно, что сладости запрещены при этом заболевании. Однако при употреблении маленькой ложки по утрам улучшится кровоток, укрепится иммунитет, появятся силы, хорошее настроение. Перед применением требуется разрешение лечащего врача.
  • Психологическое, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница. Сорт из гречихи насыщен полезными веществами, приводящими в порядок работу нервной системы. В этих ситуациях поможет употребление 1 или 2 маленьких ложек меда со стаканом молока перед сном.
  • Повреждения кожного покрова. Рецепт – смешать в равных частях пчелиный продукт, натёртую луковицу и зелёное яблоко. Применение наружное, местное путём смазывания, наложения примочек, компрессов. Рекомендовано выполнять до 3–4 раз за день.

Применение в косметологии

Медовый нектар из гречки применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Распространённые рецепты масок:

  1. При сухости кожи. Соединить 40 граммов пчелиного продукта с соком одной лимонной дольки. Покрыть смесью лицо на 15–25 минут, затем убрать прохладной водой.
  2. Для кожи шеи и декольте. Смешать в одинаковом соотношении сок огурца и гречишный мед. Массирующими, круговыми движениями нанести смесь на обрабатываемую зону. После получаса убрать водой.
  3. От перхоти и зуда. Соединить в равных пропорциях тёртую луковицу с пчелиным продуктом. Втереть массу в корни волос, подождать 30 минут, хорошо промыть тёплой водой. При сухости рекомендуется добавить оливковое масло.

На первый план выходят следующие свойства: способность очищать поры, снимать воспаление, восстанавливать клеточную структуру кожи.

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства меда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мед из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного меда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у меда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мед засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мед у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Противопоказания

Гречишный мед – сорт, проявляющий как пользу, так и вред для человека. Противопоказания:

Нектар гречихи – необычный пчелопродукт, содержащий комплекс полезных веществ. Он определяет широту применения гречишного меда в целебных целях, косметологии.

Гречишный мед: польза и вред для организма человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/grechishnyj

Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Сорт меда определяется растением, нектар которого добыли пчелы. Одним из самых высококачественных считается гречишный мед. Он отличается от других видов более темным цветом, терпким, даже слегка горьким, привкусом и особым пряным ароматом. Этот сорт характеризуется высоким содержанием железа, а также в его состав входит множество ценных ферментов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Такой богатый набор как раз и обуславливает полезные свойства гречишного меда, ведь недаром этот продукт широко используют в лечебных целях и косметологии.

Ценные качества меда из гречихи

Нашим предкам с давних времен было известно, чем может быть полезен гречишный мед и как его правильно применять. В этом продукте содержится огромное количество ценных элементов, и на организм человека он способен оказывать следующее действие:

  • улучшает иммунную защиту и предотвращает простудные заболевания;
  • облегчает состояние страдающих от повышенного давления;
  • успокаивает нервную систему и обеспечивает спокойный сон;
  • благотворно влияет на процессы пищеварения;
  • помогает очищению печени и кишечника, выводит вредные вещества;
  • считается мягким мочегонным средством;
  • улучшает процесс заживления ранок на коже, а также поражений на слизистых внутренних органов;
  • придает эластичность сосудам и повышает степень проницаемости капилляров;
  • оптимизирует содержание гемоглобина в крови;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • повышает выносливость и быстро восстанавливает силы и энергию при больших физических нагрузках;
  • улучшает функцию почек.

Могут принимать гречишный мед даже женщины, ожидающие малыша, для них он станет прекрасным профилактическим средством против анемии, которая часто сопровождает беременных. Также продукт обеспечивает нормальный процесс роста костных тканей, так как в его составе присутствует 22 из 24 необходимых для этого элемента.

Гречишный мед – отличный антисептик

Особенно славится гречишный мед своими бактерицидными свойствами, благодаря которым его нередко используют в роли антисептика. Он обладает повышенной активностью по отношению к стафилококкам, включая его золотистый вид, и кишечной палочке.

Большой интерес представляет перекись водорода, которая образуется в меде под действием содержащегося в нем специального фермента.

Замечено, что это химическое соединение имеет более высокую эффективность в деле уничтожения опасных бактерий, чем его аналоги, полученные другим путем.

Но фермент, отвечающий за образование перекиси, активно вырабатывается только в разбавленном меде, в густом продукте его просто нет. В связи с этим сделан вывод, что антибактериальные свойства гречишного меда возрастают после его разбавления.

Этот продукт используют для компрессов, прикладывая его к ранам для их скорейшего заживления, также применяют его в виде полосканий с целью дезинфекции ротовой полости. Прекрасно зарекомендовал он себя и как консервант естественного происхождения.

Лечение недугов

Разнообразный набор полезных свойств обеспечил гречишному меду широкое применение в качестве лекарственного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Благотворно влияет этот продукт на сердечно-сосудистую систему.

Содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро поступают в кровь, благодаря чему способны питать сердечную мышцу, минуя печень.

Магний и витамин С положительно действуют на состояние сосудов и миокарды, частоту сокращений сердца, а потому значительно снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и других недугов.

Благодаря уникальным лечебным свойствам меда поддаются терапии язва желудка, гастрит, анемия, некоторые глазные заболевания, быстрее проходит восстановление после операций. Его потогонные свойства позволяют легче перенести состояние при гриппе или простуде, которое сопровождается повышенной температурой.

Препятствует этот вид меда образованию камней в почках и желчевыводящих протоках. Если разбавлять его водой и регулярно выпивать натощак такой раствор, можно и вовсе избавиться от данных образований за несколько месяцев.

Используют этот продукт и в урологической практике, так как он улучшает кровообращение в области половых органов и способен устранять воспалительные процессы в предстательной железе. Простатит в хронической или острой форме легче поддается лечению при использовании гречишного меда совместно с травяным отваром.

Гречишный мед в борьбе с депрессией

Мед из гречихи с успехом используется как успокоительное средство. Он способствует расслаблению и будет полезен тем, кто часами не может заснуть. Также продукт помогает эффективно бороться с такими состояниями как апатия, депрессия, раздражительность и повышенная возбудимость. Способен он улучшить состояние при истощениях и расстройствах нервной системы.

Если вечером съесть пару ложек лакомства и запить его теплой водой или молоком, спокойный и крепкий ночной сон гарантирован.

Это объясняется тем, что огромный набор минералов и витаминов, содержащиеся в продукте, позволяет нормализовать деятельность нервной системы.

В результате к человеку вновь возвращается отличная работоспособность и активность в течение дня, легкое засыпание и здоровый сон ночью.

Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.

В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм);
  • 0% — жиров (0 грамм)4
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Гречишный мед богат такими витаминами:

ВитаминыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
В1 (тиамин)0,4-0,051,5 мг
В2 (рибофлавин)0,28-0,611,8 мг
В9 (кислота фолиевая)0,03400 мкг
В3(пантотеновая кислота)0,55-1,0518 мг
В6 (пиридиксин)0,015 мг
РР или В3 (ниацин)0,36-1,1020 мг
Н (биотин)0,000730 мг
С (аскорбиновая кислота)6590 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

МинералыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
Цинк9411 мг
Фтор100Не выработано
Медь59900 мкг
Марганец342,3 мг
Железо8008 мкг
Фосфор18700 мкг
Натрий101500 мкг
Магний3420 мкг
Кальций141000 мкг
Калий364700 мкг
Сера1500 мг
Кобальт0,3300 мкг
Йод2150 мкг

Мед цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

  • Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;
  • Насыщенный витаминами и микроэлементами, мед является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма;
  • Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;
  • Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;
  • При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;
  • Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Противопоказания и вред гречишного меда

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Иногда он может нанести вред здоровью. Например, людям страдающим аллергией, следует быть с ним очень осторожными. Если имеется аллергическая реакция, от сладкого продукта придется отказаться. При сахарном диабете также следует соблюдать особую осторожность. Возможность его применения нужно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того нужно помнить, что мед — продукт высококалорийный. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, не рекомендуется съедать более 1 ст. л. продукта за день. Нельзя давать его детям до двух лет.

И еще: никогда не растворяйте его в очень горячей воде. По утверждению специалистов, это приводит к образованию опасного канцерогена, который может спровоцировать появление злокачественных опухолей. Мед можно растворять в воде, температура которой не превышает 40 градусов.

Также нельзя употреблять гречишный мед при высокой температуре, так как он обладает свойством еще больше ее повышать. А вот если высокой температуры нет, его очень даже полезно употреблять при простуде, гриппе.

Ешьте этот полезный продукт, но соблюдайте меру. Он поможет организму справиться со многими болезнями. Если нет противопоказаний, он не нанесет вам вреда, а польза от его применения несомненна.

Характеристика гречишного меда

  • Вкус и аромат. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Большинство людей восхищаются вкусом гречишного меда. Однако у некоторых он вызывает резкую негативную реакцию;
  • Цвет. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. После кристаллизации он светлеет, но все равно остается коричневым;
  • Кристаллизация. Садка может быть разной, по большей части крупнозернистой. В гречишном меде кристаллизация в зависимости от температурных условий может происходить в течение трех — четырех недель.

Кулинарная сочетаемость гречишного меда

Традиционная русская кухня рекомендует употреблять гречишный мед в следующих сочетаниях:

  • с фруктами и ягодами (яблоки, груши, малина, крыжовник);
  • с молочными продуктами (молоко, сыр, творог);
  • с мясом (утка, гусь, сыровяленые изделия);
  • с напитками (морс, чай, сбитень); с любыми орехами и сухофруктами;
  • с овощами (как ингредиент к салатной заправке).

Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;
  • Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда. Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды;
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды;
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы. Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом;
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком;

Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного меда. Вот несколько рецептов:

  • Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного меда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой;
  • Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мед. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой;
  • Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натертый репчатый лук и гречишный мед. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами;
  • Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г меда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане теплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус.

Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание.

Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Особенности хранения гречишного меда

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.

Источник: https://yalechus.ru/grechishnyy-med-poleznye-svoystva-i-pro/

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.

Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.

Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.

Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.

Цвет

Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

Когда кристаллизуется

Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

Вкус

Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Гречишный мед от кашля

Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

Как принимать

Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.

Гречишный мед при диабете

Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.

Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.

Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

Гречишный мед для лица

  • отлично защищает кожу от старения
  • отшелушивает
  • очищает
  • оказывает мощное антибактериальное действие

Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.

Чистящий медовый крем

Ингредиенты:

1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла

¼ столовой ложки гречишного меда

Как сделать:

С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».

Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.

Противопоказания к применению гречишного меда

  • Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
  • Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
  • Противопоказан при наличии тромбов.
  • Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
  • Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
  • Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Источник: https://travart.ru/grechishnyj-med

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: