Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев облепихи

Содержание
  1. Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания
  2. Как выглядит и растет
  3. Химический состав ягод
  4. Калорийность
  5. Польза облепихи для организма человека
  6. Для сосудов и костной ткани
  7. Для репродуктивной функции
  8. Для кишечника и сосудов
  9. Облепиха при лечении различных заболеваний
  10. Масло облепихи свойства и применение
  11. Свойства сока и настоек
  12. Вред облепихи
  13. Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru — портал для дачников и садоводов
  14. Химический и питательный состав
  15. Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин
  16. Беременность
  17. Грудное вскармливание
  18. Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин
  19. Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей
  20. Как используют облепиху в кулинарии
  21. Как применяют облепиху при лечении и профилактике заболеваний
  22. Как используют облепиху в косметологии
  23. Употребление облепихи для похудения
  24. В каких видах употребляют облепиху
  25. Семена и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания
  26. Ягоды облепихи: полезные свойства и противопоказания
  27. Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания
  28. Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания
  29. Как можно применять облепиху внутрь
  30. Профилактика заболеваний – применение наружно
  31. Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром
  32. Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод
  33. Химический состав облепихи
  34. Полезные свойства и польза облепихи для здоровья
  35. Облепиху можно при беременности
  36. Применение облепихового масла в косметологии
  37. Кора облепихи
  38. Противопоказание и вред облепихи
  39. Листья облепихи
  40. Когда собирать облепиху
  41. 3 способа собирать облепиху
  42. Лечение облепихой
  43. Облепиха для лица в домашних условиях
  44. Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания
  45. Польза и вред листьев
  46. Полезные свойства для женщин
  47. Можно ли детям употреблять отвары из листьев
  48. Когда нельзя употреблять продукт
  49. Заготовка сырья
  50. Ферментация листьев
  51. Как сушить листья для чая
  52. Применение листьев: популярные рецепты
  53. Чай из листьев облепихи
  54. Настойка на спирту

Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев облепихи

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири.

Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система).

Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта.

Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита.

А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам.

Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов.

Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/oblepixa-yagoda

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru — портал для дачников и садоводов

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев облепихи

Целебные свойства облепихи известны издавна. В плодах содержится большое количество бета-каротина, а также витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами. Этот витамин нейтрализует токсины, помогает справиться с бесплодием, регулирует гормональный фон.

Чем ещё полезна рыжая ягода, как использовать её для лечения разных недугов, как правильно сохранить ценные вещества при приготовлении и хранении, а также самые неожиданные свойства и противопоказания для приёма облепихи – все секреты ягоды раскроем сегодня только для читателей портала agronom.guru.

Яркие плоды облепихи привлекали к себе внимание всегда и были известны ещё в Древней Греции

Химический и питательный состав

Кроме «ударной» дозы витаминов (А, вся группа В, С, Е, F, К), облепиха содержит большое количество сахаров − глюкозы и фруктозы, а также такие органические кислоты, как яблочную и винную.

Кроме этого, плоды накапливают триацилглицериновое масло, в составе которого есть много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

А ещё − дубильные вещества, аскорбиновая кислота, алкалоиды, кверцетин, никотиновая и фолиевая кислоты, многочисленные микроэлементы и растительные антибиотики.

Облепиха – натуральный регулятор важнейших систем организма

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем чаще человек ест ягоды облепихи, тем меньше шансов заработать инфаркт и инсульт даже при больших нагрузках, так как калий, которым богата ягода, укрепляет сердечную мышцу. Облепиха предотвращает тромбообразование и нормализует содержание сахара и холестерина.

Для женщин, которые, по статистике, чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем мужчины, пойдёт на пользу отвар коры облепихи, а листья справятся с ревматизмом и простудой. Роль витамина Е для женского организма велика, так как он предотвращает старение клеток в организме. Альфа-токоферол положительно влияет на репродуктивную систему.

Продукты на основе облепихи помогают сохранить молодость и красоту

Облепиховые ягоды помогают в лечении кожи, справляясь с экземой, обморожениями, трофическими язвами, волчанкой, лишаём и дерматитами. При регулярном использовании улучшается внешний вид кожи, повышается её эластичность, появляется здоровый блеск.

Косметологи рекомендуют применение облепиховых кремов и скрабов, которые борются с морщинами и себореей. Хорошо действуют на волосяные луковицы облепиховые шампуни. К тому же против них не может устоять перхоть, а волосы начинают блестеть.

Подходят средства с облепихой тем дамам, кто испытывает проблемы с ростом и ломкостью ногтей.

Облепиха – незаменимое средство в лечение эрозий и других женских «болячек»

При эрозии шейки матки, эндоцервитах, воспалениях влагалища также применяют облепиху, которая поможет справиться с этими заболеваниями и помочь при кольпите. Женщины, прежде чем использовать облепиху в качестве такого лечебного средства, должны быть уверены, что не страдают реакцией на эту ягоду. Иногда забытый тампон может вызвать анафилактический шок.

Беременность

Беременным женщинам зачастую трудно подобрать лечение из-за многочисленных запретов. Но эти запреты не распространяются на облепиху. Она поможет без лекарств перебороть простуду, а также укрепит иммунитет. Кроме этого, облепиха − прекрасное средство для восстановления состава крови, борется с анемией и восполняет дефицит в организме витаминов группы В.

Тонизированный коктейль из облепихи поможет пережить сезон простуд

Грудное вскармливание

Сколь бы ни была полезна облепиховая ягодка, но не стоит чрезмерно ею увлекаться в период лактации.

Дело в том, что состав ягоды окажется в составе грудного молока и может вызвать пищеварительное расстройство и даже колики у малыша. При грудном вскармливании допускают 50 г плодов этого растения.

В целом облепиха полезна при кормлении, так как стимулирует лактацию и насыщает молоко витаминами.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Теперь рассмотрим, чем же полезна облепиха для мужчин. Мужские слабые места – сердце и сосуды.

Серотонин, фитостерин и группы витаминов действуют на мужское сердце как бальзам и к тому же улучшают общее самочувствие, поднимают настроение и иммунитет.

Кроме этого, всего одна ложка варенья из облепихи утром, и ваш мужчина точно не забудет о важной встрече или запланированном ужине, ведь облепиха прекрасно тонизирует и улучшает память. Кроме этого, человек чувствует себя более спокойным и лучше спит.

Облепиха регулирует гормональный фон мужчин, уходит агрессия и раздражительность

Облепиха – прекрасное средство профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчины. Облепиховые ягодки помогают от воспаления предстательной железы, снимают болевой синдром.

Однако есть и противопоказание: при мочекаменной болезни приём не рекомендован. Ягода обладает лёгким слабительным эффектом. Мужчины, работающие в офисе, часто страдают от запоров, и богатые клетчаткой ягоды наладят перистальтику кишечника.

Однако при склонности к диарее лучше не употреблять большое количество ягод.

Облепиха выводит токсины и шлаки из организма, но эта способность «разгонять» обмен веществ имеет и оборотную сторону − она запрещена людям с повышенной кислотностью, воспалением в желчном пузыре, болезнями почек и печени.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы. Важно просто соблюдать меру.

Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен

Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.

Как используют облепиху в кулинарии

Плоды облепихи прекрасно поддаются обработке. Их можно замораживать, варить, делать повидло. И даже использовать для создания более крепких напитков.

Особенность ягоды такова – она в любом виде сохраняет полезные свойства. Однако варенье из облепихи можно встретить очень редко. Дело в том, что при его приготовлении требуется большое количество сахара.

Плоды уваривают чаще всего с добавлением других более сладких ягод и фруктов.

Облепиха – прекрасный иммунный стимуляторЯгода практически не теряет своих свойств после термической обработки

Как варить?

Пропорция обычно − 1 к 1. Ягоды хорошо дают сок, поэтому процесс варки длительный – до 6−8 часов.

Если варенье в процессе хранения забродило, то его переваривают, добавляя 150 г сахара на каждый килограмм ягод.

Повидло готовится из мезги, остающейся после удаления косточек. Пропорции такие же, как и на варенье − 1 к 1. Уваривают массу до 1,5 ч, периодически помешивая. Детям можно приготовить суфле из облепихи и взбитых белков. Такое полезное лакомство любой ребёнок съест с удовольствием. Сладкие облепиховые соусы считаются диетическими и подойдут людям, придерживающимся диеты.

Можно приготовить вкусный облепиховый чай из замороженной или свежей ягоды. Для этого в чайник можно добавить несколько горсточек ягоды. Завариваются вместе с чаем 10−15 минут.

Освежить напиток поможет несколько долек лимона или мёда. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают.

Облепиховый чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: непереносимость, острый холецистит, болезни ЖКТ.

Вкусный облепиховый чай выглядит как апельсиновый сок и не менее полезныйМожно варьировать компоненты чая: добавить имбирь или апельсин

Листья облепихи помогут при заболеваниях дёсен.

Остывшим отваром на основе листьев просто полоскают рот. На 5 г сухих листьев облепихи берут стакан кипятка. Такой чай хорошо помогает при усталости и авитаминозе.

Однако, чтобы его легче было принимать внутрь, лучше добавить мёд.

Как применяют облепиху при лечении и профилактике заболеваний

Регулярно принимать отвар из ягод советуют людям с проблемой свёртываемости крови, для профилактики остеопороза и нормализации работы почек. Облепиха богата витамином С, а сок из ягоды с мёдом применяют при кашле, запоре и гепатитах.

Ягодный отвар

Ягодный отвар помогает при болезнях ЖКТ. Отвар готовят из 3 ст. л. плодов, которые заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. Принимать по 2−3 стакана в день в качестве чая. Сироп готовят при болезнях печени и в качестве профилактического средства от простуды.

Как используют облепиху в косметологии

Косметологи используют облепиховое масло и экстракт. Обычно масло наносят наружно тонким слоем. Обязательно необходимо наносить его чуть тёплым.

Маски можно использовать не только для лица, но и для укрепления волос. Для этого достаточно подержать волосы в масле буквально 20−30 минут. Тоже самое касается и ногтей.

Масляно-лимонные ванночки сделают ваши ногти не только крепкими, но и помогут избавиться от заусениц.

Антивозрастная косметика широко использует экстракт облепихи для борьбы со старением кожи

Необязательно приобретать крем, имеющий в составе облепиху. Можно взять любой крем, который регулярно используют, и при следующем применении капнуть в порцию пару капель облепихового масла. Также можно поступить и с шампунем для волос.

Употребление облепихи для похудения

Если вы страдаете от избытка лишнего веса, то облепиховая диета будет лучшим решением, так как организм будет получать много полезных и необходимых веществ. Всего 100 г ягод снабдят человека основным дневным запасом нужных элементов.

В отличие от других диет, облепиховая поднимет настроение и повысит иммунитет, улучшит внешний вид. Но стоит добавить, что при наличии серьёзных проблем со здоровьем, такая диета может повредить.

Потери веса будут незначительными без полной корректировки вашего стола, но приём нескольких ягод до каждого приёма пищи предотвращает набор веса.

https://www.youtube.com/watch?v=KJVUmiZyWj8

Побочный эффект облепихового стола для худеющих – повышение фертильности наряду с потерей веса

Приём ягод поможет отрегулировать процесс метаболизма, а также помочь в очищении организма.

В каких видах употребляют облепиху

Мы уже выяснили пользу облепихи в жидком виде: морсы, сиропы, компоты, соки и чай. Но помимо такого применения плодов, нужно обратить внимание на семена, листья и кору деревца.

В народной медицине облепихе отведено особое место

Семена и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Дубильные вещества больше всего скапливаются в листьях, несут в себе гипорамин — это вещество активно борется с вирусами. Именно гипорамин входит в состав лечебно-профилактических средств против гриппа А и В и некоторых других ОРВИ. Мочевая и щавелевая кислоты, накопленные в листьях, помогают в лечении подагры и ревматизма. Ещё одно лечебное свойство семян – послабление кишечника.

Ягоды облепихи: полезные свойства и противопоказания

Ягоды, имеющие немного терпкий вкус, обычно едят прямо так, либо морозят, или варят компоты. Облепиха в разных видах хорошо сочетается с орехами, мёдом, лимоном, апельсином, имбирём, шиповником.

Ягоды нельзя употреблять в больших количествах, так как переизбыток витаминов пойдёт не на пользу, а во вред

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Облепиховые настои и соки – прекрасная профилактика варикоза. Особенно часто облепиху прописывают больным сахарным диабетом, у которых слабые сосуды. Благодаря витаминному лечению стенки сосудов становятся менее проницаемыми.

Яркий оранжевый сок здорово повышает настроение

Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания

Масло − отличное заживляющее средство. Им можно обрабатывать ожоги, порезы. Такая примочка снимет боль и отёк, она может выручить, если ребёнок, к примеру, отморозил пальцы или нос.

Облепиха способна заменить многие лекарства в вашей аптечке

Используют полезные свойства облепихового масла и для лечения органов зрения и слуха, горла.

Внутрь облепиховое масло применяют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки и при лучевой болезни. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, гепатит, острые процессы в печени и желчном пузыре.

Гинекология также рекомендует масло облепихи для лечения кольпита, молочницы и эрозии шейки матки.

Как можно применять облепиху внутрь

  • по 1 ч. л. за 30 минут до еды при авитаминозе и астении у взрослых;
  • при вирусной инфекции и ослаблении иммунитета также рекомендовано употребление чайной ложки масла за полчаса до еды;
  • масло применяют внутрь при болезнях ЖКТ, токсических поражениях печени, панкреатите и в послеоперационный период.

Профилактика заболеваний – применение наружно

  • для лечения гайморита берут ватные турунды, смоченные стерильным маслом, и вводят в пазухи носа;
  • при насморке и других болезнях носа, отитах закапывают по несколько капель чистого масла облепихи;
  • раны смазывают маслом и оставляют открытыми;
  • в глаза при катаракте капают стерильное масло по 1−2 капле.

Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром

Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.

Это средство активно проявляет себя при эпидемии гриппа, особенно у детей

Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.

Рецептов облепихи с сахаром несколько, каждый выбирает удобный вариант

Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы хотите предложить свой вариант использования облепихи, оставляйте комментарии ниже, под статьёй.

Источник: https://agronom.guru/svojstva-i-protivopokazaniya-oblepihi

Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев облепихи

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу.

Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях.

Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство.

Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять.

 Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок.

Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-oblepihi/

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев облепихи

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды.

Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний.

Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

Узнайте, как ягоды облепихи влияют на давление, понижают или повышают его.

Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Полезные свойства для женщин

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня.

Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным.

После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/listya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: