Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Содержание
  1. Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
  2. Описание и отличительные черты
  3. Состав и калорийность
  4. Каштановый мед – полезные свойства
  5. При каких заболеваниях применяется
  6. Применение в косметологии
  7. Каштановый мед – как определить подделку
  8. Противопоказания
  9. Каштановый мед: польза и противопоказания для здоровья, как принимать
  10. Химический состав
  11. Отличительные особенности
  12. Полезные свойства
  13. Как использовать для поддержания здоровья
  14. Каштановый мед ?: польза и вред, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  15. Факты из истории
  16. Химический состав и физические свойства
  17. Таблица калорийности
  18. Состав:
  19. Как отличить мед из конского и посевного каштана
  20. Как хранить каштановый мед в домашних условиях
  21. Лечебные свойства:
  22. Для мужчин
  23. Для детей
  24. Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:
  25. Как определить подделку каштанового меда
  26. Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества
  27. Качественные характеристики и лечебные свойства меда
  28. Целебная сила
  29. Список показаний
  30. Применение и выбор качественного каштанового меда
  31. Особенности приема
  32. Рецепты
  33. Определение подделки
  34. Каштановый мед и его полезные свойства
  35. Время и место сбора
  36. Лечебные свойства
  37. Применение
  38. Опасности ежедневного и длительного применения
  39. Аллергия и противопоказания
  40. Является ли диабет противопоказанием
  41. Заключение

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kashtanovyj

Каштановый мед: польза и противопоказания для здоровья, как принимать

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.

Химический состав

Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:

  • никотиновая кислота;
  • мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
  • вода;
  • минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
  • алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
  • аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
  • витамины группы B, а также K и H;
  • органические кислоты и флавоноиды;
  • ферменты пчел.

К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.

Отличительные особенности

Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

  • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
  • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
  • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.

Полезные свойства

Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.

Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

  • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
  • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
  • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
  • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
  • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
  • улучшение настроения, сна, аппетита;
  • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
  • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
  • снятие отечности;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • повышение потенции и качества спермы.

Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.

Как использовать для поддержания здоровья

Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:

  1. Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
  2. Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
  3. Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.

Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.

Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/kashtanovyj-med

Каштановый мед ?: польза и вред, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.

  • Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана.
  • Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной).
  • В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом.

Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд.

Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г.Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г.102
1 ст.л., 99 г.297
1 стакан 200мл, 812 г.2436

Состав:

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества.

различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях. С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни.
  • Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
  • Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
  • Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве.
  • Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
  • Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос.
  • Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью

Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:

  1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
  2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г).

    1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.

  3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.

  4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
  5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
  6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
  7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л.

    каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

Как определить подделку каштанового меда

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

https://www.youtube.com/watch?v=aMCs7mQKFzI

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях: зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”. подожгите небольшое количество продукта.

Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара. попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.

(6 4,60 из 5)
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 76%, 615 615 — 76% из всех
  • Случайно зашёл 16%, 126 126 — 16% из всех
  • Владею большой фермой 5%, 38 38 — 5% из всех
  • Работаю на ферме по найму 4%, 33 голоса33 голоса — 4% из всех

Источник: https://fermeru.site/pchely/kashtanovyj-med

Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона.

Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда.

А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте.

Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Рецепты

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  • Нагрейте стакан молока.
  • Добавьте 1 ст. ложку меда.
  • Размешайте.
  • Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

    Мед с редькой

  • Возьмите среднюю редьку.
  • Сделайте в ней углубление.
  • Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.
  • Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

    Средство для полоскания горла

  • Возьмите 1 часть меда.
  • Добавьте 10 частей воды.
  • Тщательно размешайте.
  • Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

    Лекарство от язвы желудка

  • Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  • Пропустите через мясорубку.
  • Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  • Тщательно перемешайте.
  • Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

    Определение подделки

    Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно.

    Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока.

    Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

    • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
    • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
    • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
    • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
    • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
    • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

    Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

    В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

    Источник: https://wsegda18.ru/polza-kashtanovogo-myoda-recepty-i-opredelenie-kachestva/

    Каштановый мед и его полезные свойства

    Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

    Каштановый мед имеет характерный пряный горьковато-цветочный вкус, сильный аромат с горькой и древесной нотой и светлый или более темный красновато-коричневый оттенок цвета зрелого каштана.

    Из-за насыщенного вкуса, каштановый мед можно использовать как пряность. При использовании в кулинарии важно не допускать нагревания меда до 40 градусов, поскольку при этом разрушаются полезные и активные вещества.

    Также желательно не допускать избытка продукта во избежание аллергических реакций.

    Время и место сбора

    Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится.

    Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький. Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи.

    Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство. Пчелы собирают нектар с обоих видов каштана. Полученный каштановый мед может очень долго не засахариваться из-за огромного количества эфирных масел, кислот, активных веществ.

    В середине зимы можно встретить этот целительный эликсир по прежнему в жидком виде.

    Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами.

    Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов.

    Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления.

    Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин.

    Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

    После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются.

    Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов.

    Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

    Применение

    Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

    Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

    Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

    Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

    При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

    Опасности ежедневного и длительного применения

    Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы.

    Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения.

    Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

    Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

    Аллергия и противопоказания

    Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

    Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока.

    Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками.

    Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

    Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

    Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях.

    Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно.

    В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

    Является ли диабет противопоказанием

    Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

    Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема.

    Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу.

    Исследования показывают, что замена сорбита и ксилита небольшим количеством меда приводит к общей нормализации содержания сахара в крови.

    Заключение

    Каштановый мед – это мощное лекарственное и стимулирующее средство широкого спектра действия.

    Несмотря на восхитительный деликатесный пряный вкус, не следует использовать мед, как лекарство «от всего».

    При обострениях хронических заболеваний и аллергиях лучше воздержаться от применения продуктов пчеловодства.

    Половина чайной ложки в сутки – достаточная норма для хорошего самочувствия, нормализации кровеносной системы, укрепления иммунитета. Увеличение дозы может привести к аллергиям и раздражениям.

    Источник: https://MedPchel.ru/med/sort/kashtanovyj-poleznyie-svoystva-polza-vred.html

    Моя любимая дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: