Полезные свойства и противопоказания клюквы

Содержание
  1. Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
  2. Клюква: состав витаминов и микроэлементов
  3. Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
  4. Клюква: полезные свойства для организма мужчины
  5. Клюква: польза и вред для здоровья женщины
  6. Для красоты
  7. Клюква: лечебные свойства и противопоказания
  8. При простуде и гриппе
  9. Для пищеварения
  10. Для сердца и сосудов
  11. При болезнях почек и мочевыводящих путей
  12. При гипертонии
  13. На что обратить внимание?
  14. Как выбрать и сохранить?
  15. Применение в кулинарии
  16. Кисло-сладкий соус к мясу
  17. Клюквенный морс
  18. Заключение
  19. Клюква — суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?
  20. Чем она полезна и как ее употреблять
  21. Клюква при беременности
  22. Клюква повышает давление или понижает?
  23. Клюква при сахарном диабете 2 типа
  24. Клюква при цистите
  25. Клюква для почек
  26. Напитки для лечения почек
  27. Клюква при простуде
  28. С какого возраста можно давать клюкву детям?
  29. Клюква для иммунитета
  30. Противопоказания
  31. Что можно приготовить из клюквы
  32. Рецепты
  33. Морс
  34. Где используется клюква
  35. Маски для лица
  36. Питательная маска
  37. Для увядающей кожи
  38. Для сухой кожи
  39. Для проблемной кожи
  40. Масло клюквы для лица
  41. Очищающая маска
  42. Омолаживающая маска
  43. Отзывы реальных людей
  44. : Кладезь витаминов – всё о клюкве
  45. Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение
  46. Ягода клюква. Полезные свойства. 
  47. Ягода клюква. Противопоказания
  48. Клюква при простуде. 
  49. Клюква при гипертонии
  50. Клюква при ослабленном иммунитете
  51. Клюква при ангине
  52. Клюква польза и вред для здоровья
  53. Химический состав ягоды
  54. Клюква польза и вред для здоровья человека
  55. Польза и вред для женщин
  56. Чем полезна ягода для беременных
  57. А какую пользу клюква способна принести мужчинам?
  58. Клюква ягодка большая польза для детей
  59. Какими целебными качествами наделена клюква
  60. Для укрепления иммунной системы
  61. Клюква от гипертонии
  62. От диабета
  63. От заболеваний суставов
  64. Клюква от простуды
  65. От цистита
  66. Ограничения для употребления клюквы и вред
  67. Клюквенное печенье

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Слева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательнопокупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняеткачество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

ВРоссии основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и наплантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Срединих лидирует биотин (витамин B7). Суточнуюпотребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Этихимические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочноеравновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды ибетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи водин голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительногопроисхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодкаполезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Этоэффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенныйморс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюквасодержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника вборьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активноборются со свободными радикалами.

Разведенныйсок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточнопротирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедурахорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Клюквазаряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развитияопухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов сантиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюквапомогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносныебактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известнысвоим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения ипрофилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярноеупотребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратитьобразование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягкоснижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаряфлавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всегодействует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом всоотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественныеплоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуютпятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимоналичие мелких веточек, листьев.

Ягодкаполезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозитразвитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяетхранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологисоветуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато вморозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколькомесяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придетсяповозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению смагазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобыукрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезныепродукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Онанаполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezna-klyukva.html

Клюква — суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Полезные свойства и противопоказания клюквы
Кликайте по ссылке и включайтесь в игру «Красивое лицо без инъекций и пластики»! Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке Всего за 5 дней Вы:

  • Протестируете и поймёте текущую ситуацию с лицом и телом
  • Разучите упражнения для красивой королевской осанки
  • Получите несколько способов избавления от второго подбородка и колец Венеры
  • Узнаете секрет по избавлению от брылей и носогубной складки
  • Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица
  • Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёков на лице по утрам

Ссылка на регистрацию — https://.com/app5898182_-184480182#s=1086041 А теперь читайте статью =)

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

В ее состав входят:

  • Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • Клетчатка.

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Чем она полезна и как ее употреблять

Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.

При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.

Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.

Клюква обладает такими полезными свойствами:

  • Способностью выводить из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Питает сердечную мышцу;
  • Расширяет коронарные сосуды сердца;
  • Повышает эластичность кровеносных капилляров;
  • Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Позволяет бороться с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях. 

Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.

Клюква при беременности

Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.

Употребление клюквы во время беременности способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Снижению признаков токсикоза;
  • Нормализации давления;
  • Снятию отечности.

Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.

Клюква повышает давление или понижает?

Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.

При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.

Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.

При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.

Клюква при цистите

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Клюква для почек

Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.

Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки. 

Клюкву можно есть сырой и перетертой с сахаром. Можно делать отвары, в которые, кроме других лекарственных трав, можно добавлять листья клюквы.

Напитки для лечения почек

При воспалительных процессах в почках можно попробовать клюквенный морс или квас.

Я предлагаю несколько рецептов: 

  1. Возьмите 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, 50 г сухих дрожжей, 2 литра воды. Вскипятите клюкву с сахаром, остудите, добавьте дрожжи. Квас поставьте в темное место для настаивания на сутки. Затем процедите и поставьте в холодильник. Пить по 2 стакана в день.
  2. 300 г ягод залейте литром кипятка. Добавьте 3 ст. л. меда, дайте настояться 10 часов, после этого процедите. Пить надо по 2 стакана в день.
  3. Стакан клюквы протрите через сито. Сок слейте, а жмых залейте литром воды. Прокипятите в течение 6 минут, остудите. Добавьте 1 – 2 ст. л. меда по своему вкусу, влейте отжатый сок. Пейте, как чай.
  4. 1 стакан протертых ягод, 1 ч. л. сахара, залейте 1 литром кипятка и поместите в мультиварку или термос. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 часов. Пейте как чай.

Клюква при простуде

При простуде чаще всего употребляют клюквенные напитки. Морс можно пить 2 раза в день – утром и вечером – по 150 мл. Отвары для снижения температуры – 3 раза в день по 200 мл.

Каждые 3 дня надо делать перерыв во избежание появления изжоги.

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Детям в возрасте до одного года 1 ч. л. обработанных паром ягод разводят водой и добавляют в пюре, каши, напитки, супы. Принимать надо не больше 2 раз в неделю.

В возрасте от 1 года до 3 лет давать детям при простудных заболеваниях можно 60 мл в течение суток в виде морса, киселя, компота.

Детям старше 4 лет можно суточную норму увеличить до 100-120 мл.

Клюква для иммунитета

Для укрепления иммунитета самым простым вариантом является свежая клюква с медом. Возьмите стакан ягод и взбейте их в блендере. Добавьте такое же количество меда. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день и уже через несколько дней почувствуете прилив бодрости и сил.

Полезны для иммунитета и напитки с клюквой. Взбейте ягоды в блендере, процедите. К полученному соку добавьте воду в пропорции 1:1  и 1 ч. л. меда. Пейте по 100 мл несколько раз в день.

Возьмите 500 г свежей ягоды, 1 лимон и взбейте их в блендере. Добавьте 4 ложки меда. Добавляйте смесь в теплый чай по 1-1,5 столовых ложки.

Противопоказания

В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому она обладает кислым вкусом.

Из-за этого она противопоказана:

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • С обострениями болезней печени;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • С аллергией на нее.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить разные блюда:

  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Десерт;
  • Фреш;
  • Ягодный отвар.

Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Рецепты

Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из клюквы.

Морс

Клюквенный морс пользуется большой популярностью и остается вне конкуренции.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все компоненты смешиваем и получаем для лета – легкий, витаминный напиток, а для зимы – напиток для профилактики простуды.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев.

    Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной.

    Это поможет тонизировать кожу

  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

Эпидермис – наружный слой кожи человека.

Источник Википедия

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах клюквы думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник: https://nolimit.style/klyukva-superfud-molodosti-i-krasoty-chem-ona-polezna-imeyutsya-li-u-nee-protivopokazaniya/

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую.

Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше.

Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву,  купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

Ягода клюква. Полезные свойства. 

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает  холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

Ягода клюква. Противопоказания

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Клюква при простуде. 

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе.

Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду.

Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«.

 Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера.

Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день.

Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква при ослабленном иммунитете

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при ангине

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода.

На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло.

Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Источник: https://blog.altaimag.ru/yagoda-klyukva-poleznye-lechebnye-svojjstva-i-protivopokazaniya-lechenie/

Клюква польза и вред для здоровья

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Разве такое возможно, что клюква польза и вред для здоровья одновременно? Клюква – это ягода с довольно необычным горьковато-кислым привкусом. И хотя многим она не по вкусу, нельзя недооценивать ее пользы для человеческого организма.

Ведь не просто так ягоду частенько используют в большей части рецептов народной медицины. Настоящая кладезь витаминов и полезных компонентов. С уверенностью заявляем – клюква польза! Вред для здоровья имеет минимальны, о чем мы вас предупредим ниже.

Главное предостережение для людей с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Безусловно в эту группу входят страдающие язвенной болезнью и пациенты с острым гастритом. В своем составе клюква содержит кислоту, её изобилие негативно сказывается и отражается на стенках желудка.

Польза и вред клюквы в этой ситуации, находит равновесие, если перетереть ягоды и обильно засыпать их сахарным песком. В этом случае, клюква сохранит лечебные свойства и противопоказания будут сведены к минимуму.

Согласно научным исследованиям, плоды укрепляют иммунную систему, защищают от атеросклероза и устраняют дискомфорт в желудке. Клюква содержит минералы, такие как железо, калий и натрий, а также множество витаминов и, следовательно, антиоксидантов, которые контролируют и нейтрализуют разрушающие клетки свободные радикалы.

Однако наиболее важными являются содержащиеся в них вторичные фитохимические вещества, в том числе так называемые проантоцианидины. Основная польза клюквы именно в этих антиоксидантах, замедляющих процесс старения клеток, защищающих от болезней.

Химический состав ягоды

В сотне граммов клюквы всего 26 килокалорий. Для сравнения, в сотне грамм яблок – 35 килокалорий. А польза и вред яблок разобрана до мельчайших подробностей.

В составе ягод находим:

Аскорбиновая кислотаЗола
БелкиПищевые волокна
Бета-каротинРутин
БиотинТокоферол
Витамины группы ВУглеводы
ВодаФиллохинон
ГлюкозаФруктоза
ЖирыВитамин С

И другие химические элементы.

Клюква польза и вред для здоровья человека

Ягоды клюквы на самом деле обладают множеством целебных качеств. Кисло-сладкая клюква несет в себе отличные лечебные свойства. К примеру:

Понижает температуру и снимает воспаление. Особенная польза клюквы наблюдается во время приема антибиотиков – она в разы усилит их воздействие и позволит быстрее вылечиться.

Укрепляет иммунитет. Эта ягода оказывает на человеческую иммунную систему самое позитивное воздействие. И потому полезна она не только при лечении заболеваний, но и для их предупреждения.

Если кушать клюкву каждый день, риск заболеть простудой или гриппом существенно падает.

Однако тут надо проявить осторожность, да клюква польза, но и вред для здоровья она может причинить, если злоупотребить ценным продуктом.

Снижает холестерин. Кушать клюкву очень полезно людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Укрепляет ЦНС. Это благодаря наличию витаминов из группы В.

Улучшает пищеварение. Ягоды устраняют последствия изжоги, вернуть аппетит, стабилизировать пищеварительный процесс.

Помогает при проблемах с мочевыделительной системой. Она полезна как дополнительное лекарство против цистита. И предупреждает заболевания ротовой полости. Еще сотни лет назад клюквой излечивали цингу. И своей актуальности этот вариант лечения до сих пор не утратил. Клюкву все еще активно используют для предупреждения воспалительных процессов зубов и десен.

Предупреждает возникновение и развитие онкологии. Было официально доказало, что регулярное потребление ягод в разы понижает риск возникновения рака того или иного органа.

Польза и вред для женщин

К этой ягодке, хоть она и не совсем сладка, стоит присмотреться попристальнее тем женщинам, которые беспокоятся не только о здоровье, но и о привлекательности, и молодости. Если регулярно кушать клюкву, она оказывает самое позитивное влияние на организм женщины. К примеру:

Укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление этой ягоды решит проблему секущихся кончиков, а также избавит ногти от заусенцев, сделает их более крепкими и сильными.

Помогает при похудении. Элементы в составе клюквы расщепляют жиры. А значит, грех не включить ее в меню своей диеты! К тому же, как мы уже выяснили, она гораздо менее калорийна, чем любимые многими яблочки.

Помогает в лечении мочеполовой системы. Цистит, камни в почках и прочие неприятные заболевания подобного рода – женщины страдают этим довольно часто. Свеженькая клюква помогает снять симптомы и облегчить лечение. Ягоды станут прекрасным дополнением к лекарствам.

Интересный факт! В некоторых заграничных ресторанах в дополнение к жирным блюдам подают и клюквенный сок. Он помогает нейтрализовать пагубное воздействие тяжелой еды, тем самым предотвращая появление тяжести, тошноты и прочих неприятных ощущений.

Чем полезна ягода для беременных

Будущие мамочки весьма бережно относятся к будущему ребенку – соблюдают специальные диеты, пьют витаминчики, следуют рекомендациям, регулярно сдают анализы. Клюква способна заменить аптечные витамины. Ведь в ней полезностей куда больше.

Каковы преимущества потребления клюквы во время вынашивания малыша:

  • Насыщение организма множеством витаминов и микроэлементов;
  • Повышение иммунной системы;
  • Снижение риска возникновения вирусных болезней;
  • Стабилизация давления;
  • Устранение отечности.

Полезный совет. В процессе вынашивания ребенка лучше не вводить в рацион ягоды клюквы именно свежие. Но вот морсы и, к примеру, кисели, станут отличным средством. Если клюкву смешать с медом или добавить в компот, это станет прекрасным натуральным мочегонным с мягким щадящим действием.

Иногда может развиться аллергия на клюкву, определенный вред в этом есть. Так что перед началом употребления беременной женщине стоит обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Ведь аллергическая реакция может оказать влияние и на будущего кроху.

Также вредно кушать ягоду тем, кто уже страдает аллергией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А какую пользу клюква способна принести мужчинам?

Клюква способна принести существенную пользу и мужскому организму. К примеру, эта горько-сладкая ягода может оказать посильную помощь при лечении простатита. Лечебный эффект оказывается за счет наличия особых ферментов в химическом составе ягодки. Они предупреждают развитие инфекций мочевика.

А значит, не позволяют возникать и развиваться заболеваниям мочевыделительной и половой систем. А если есть проблемы с потенцией, опытные доктора советуют пить по литру сока в сутки.

Клюква ягодка большая польза для детей

Она просто отлично подходит для маленьких деток. И для них полезна такими качествами:

  • Насыщает полезными веществами и делает крепче иммунную систему;
  • Полезна в лечении дисбактериоза;
  • Профилактика для вирусов ротовой полости;
  • Уменьшает жар, сбивает температуру;
  • Устраняет симптоматику заболеваний кожи;
  • Является как мощным антисептиком, так и хорошим отхаркивающим.

Не кормите клюквой крох младше годика. Повышенная кислота – это вред в малом возрасте, в первую очередь для желудка. Деткам до трех лет можно давать клюкву как лекарство от простуды. Ее допустимо взять как сырье для детских компотов и желе.

Какими целебными качествами наделена клюква

Еще сотни лет назад лечебные свойства клюквы, наши предки использовали для того, чтоб лечить различные болезни. Посредством этой горько-кислой ягодки можно снять самые разные симптомы разнообразных воспалительных процессов.

Для укрепления иммунной системы

Клюква отлично справляется с лечением простуды и прочих проявлений ОРВИ. Но при помощи нее несложно и проводить профилактику этих болезней. Это очень просто сделать при помощи вкуснейшего дополнения к чаю.

Для этого надо хорошенько вымыть и ошпарить лимон, и пропустить его через мясорубку вместе с полкило ягод. В получившуюся смесь добавить полстакана меда.

Во время каждого чаепития такую вкусную смесь надо добавлять в напиток по две столовых ложки.

Клюква от гипертонии

Морс из клюквы – прекрасное натуральное лекарство для людей, страдающих высоким давлением. Сок стабилизирует работу кровеносных сосудов. Чтоб приготовить такой морс, надо взять 0,4 кг клюквы, размять в пюрешку и залить одним стаканом теплой водички. Смесь должна настояться. Потом надо процедить и отжать сырье. Напиток можно разбавить сахарком.

От диабета

При наличии такой болезни, клюква – это продукт, который кушать нужно. Доктора единогласно подтверждают, что воздействие ягодки позитивно отражается на состоянии пациентов. Если каждый день пить по стакану свежевыжатого сока, можно не только нормализовать уровень сахара, но также очистить кровь от холестерина.

От заболеваний суставов

Клюква уже давненько и, надо сказать, с большим успехом используется для того, чтоб максимально облегчить болевые ощущения, если человек страдает проблемами с суставами. Эти ягоды не только выводят вредные вещества, но и существенно облегчают состояние. Чтоб устранить суставные боли, можно сделать из клюквы несложную мазь.

Чтоб ее приготовить, надо взять сто грамм свежей клюквы. Порезать и протереть с помощью сита. Добавить по 50 грамм вазелина и ланолина. Чтоб мазь не забродила, хранить ее надо в холодильнике. Этим средством надо мазать больные суставы, а затем утеплить с помощью пищевой пленки и вязаного шарфа.

Клюква от простуды

Клюквенный морс – это отличное и любимое многими натуральное лекарство для борьбы с простудой. Сок надо выжать, а оставшееся сырье поместить в воду и закипятить. Дать прокипеть пять минут, после чего перемешать со свежевыжатым соком. При желании можно подсластить морс медом или сахарком. Принимать морс надо по половине стакана несколько раз в день.

От цистита

Ягоды защищают от инфекций. Они образуют тонкую пленку, которая лежит на слизистой оболочке мочевыводящих путей. После употребления клюквы, бактерии не могут больше не состыковаться и привести к инфекции.

Этот механизм работает даже с резистентными бактериями, которые способны вытеснить антибиотики. Регулярное потребление клюквы снижает риск инфекции мочевого пузыря. Ответственными за это являются проантоцианидины – антибактериальные горькие вещества, которые помогают при воспалении.

A-проантоцианидины содержащиеся в клюкве особенно эффективны в борьбе с бактериями E.coli. Они мешают им проникать в клетки организма. Таким образом, клюква вносит важный вклад в профилактику цистита.

В процессе лечения мочеполовых болезней можно принимать не только морсы, но и свежую клюкву. Ягодки можно попросту перетереть с сахарком и кушать ежедневно по три-четыре столовых ложки.

К слову, отличной «боевой силой» может стать добавление к клюкве брусники. Эти две ягоды станут настоящей витаминной бомбой и помогут быстрее разобраться с болезнью.

Ограничения для употребления клюквы и вред

Хотя клюква – очень полезная во многих отношениях ягода, все же и для ее употребления существуют определенные ограничения. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. Среди запретов:

  • Аллергическая реакция на компоненты;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Проблемы с зубной эмалью.

Бесконтрольное употребление клюквы может сильно подпортить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого употребления морса или перетертых ягод, желательно хорошо прополаскивать рот.

Наличие щавелевой кислоты в химическом составе может стать причиной развития почечнокаменной болезни. Вот почему клюкву надо кушать в меру, тщательно выбирая используемые объемы ягод и дозировку готового средства.

Полезный совет. Не надо кушать ягодки клюквы с самого утра, еще не позавтракав. Большую пользу они принесут, как добавка к чаю или как десерт.

Решив ввести клюквенные плоды в схему питания, человек существенно улучшает жизненные показатели и общий иммунитет. Малюсенькая красная ягодка, может стать решением многих проблем связанных со здоровьем. Но самое важное – это умеренность в объеме готовых порций получившегося лекарства с натуральными корнями.

Клюквенное печенье

Сушеная клюква так вкусна в хрустящем печенье. Вот рецепт на 40 штук:

  • 100 г сушеной клюквы;
  • 100 г овсяной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек молока 300 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка соли

Замесить муку, молоко, сахар, овсянку, яичный желток, соль, (холодное) масло и грубо нарезанную клюкву, чтобы получилось гладкое тесто, разделить на две небольшие булочки и охладить в течение полчаса.

Затем нарезать рулетики тонкими ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) в течение 10 – 15 минут. Сплошная польза и никакого вреда!

Источник: https://teplogalaxy.ru/klyukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: