Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Содержание
  1. Особенности кориандрового меда, применение и хранение
  2. Особенности меда из кинзы
  3. Вкус и внешний вид
  4. Как добывают кориандровый мед
  5. Химический состав
  6. Полезные свойства
  7. Противопоказания
  8. Применение
  9. Правила хранения
  10. Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания, консистенция, цвет
  11. Описание, консистенция, вкус и цвет кориандрового меда
  12. Чем полезен кориандровый мед
  13. Как получают мед из кориандра
  14. Применение в народной медицине
  15. Восстановление эрекции
  16. Устранение геморроя
  17. Очищение кожных покровов от угревой сыпи
  18. Повышение иммунитета
  19. Профилактика атеросклероза
  20. Противопоказания к применению кориандрового меда
  21. Как отличить от подделки и хранить
  22. Заключение
  23. Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания
  24. Описаниеи отличия
  25. Состави калорийность
  26. Кориандровый мед – полезные свойства
  27. Как отличить мед из кориандра от подделки
  28. О кориандровом меде: полезные свойства, противопоказания и особенности употребления
  29. Особенности кориандрового меда
  30. Как добывают мед?
  31. Полезные свойства меда из кинзы
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Применение меда из кориандра
  34. Кориандровый мед
  35. Характеристики кориандрового меда
  36. Рецепт №1. Мазь от геморроя
  37. Рецепт №2. Состав для полоскания горла при бронхите
  38. Рецепт №3. Медовый скраб
  39. Рецепт №4. Очищающий массаж с медом
  40. Рецепт №5. Примочки из меда

Особенности кориандрового меда, применение и хранение

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение.

Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества.

Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания, консистенция, цвет

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Среди продуктов пчеловодства можно встретить довольно редкие сорта. Они не уступают по концентрации ценных веществ и наличию полезных свойств наиболее популярным и известным разновидностям. Мед из кориандра нечасто можно увидеть в продаже.

Лакомство обладает характерным ароматом и вкусом. Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания необходимо знать перед употреблением вязкой массы.

Продукт способствует повышению иммунитета, устранению нарушений в работе органов пищеварения, лечению ОРВИ.

Описание, консистенция, вкус и цвет кориандрового меда

Медоносом для пчел могут выступать самые различные растения. Например, трава кориандр, которая более известна в качестве приправы, также является источником получения полезного для здоровья продукта.

В кулинарии чаще используют термин «кинза». Это стебли и листья растения. Кориандр представляет собой плоды.

Кинза не охватывает значительные по площади территории. Это существенно усложняет для насекомых сбор нектара. Пчел не привлекают розовые и белые цветы, которые имеют насыщенный запах. Чтобы организовать сбор пыльцы, пасечники помещают улья ближе к области произрастания кинзы.

Поскольку растение предпочитает довольно теплую погоду, его чаще можно встретить на территории Кавказа или Крыма. Цветение отмечают в июне-августе.

Кориандровый мед имеет следующие отличительные характеристики:

  1. Цвет. Вязкая масса отличается темно-янтарным или светло-коричневым оттенком с присутствием золотого отлива.
  2. Запах. Лакомство обладает специфическим пряным ароматом из-за присутствия эфирных масел.
  3. Вкус. Продукт пчеловодства напоминает карамель.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар довольно жидкий. После кристаллизации консистенция становится твердой.

Внимание! Кориандровый мед отличается быстрым засахариванием. Крупные зерна обычно появляются через два месяца после выкачки сладкой массы.Кориандровый мед содержит железо, маслянистые эфиры, медь и марганец, придающие лакомству характерный вкус и аромат

Чем полезен кориандровый мед

Продукт пчеловодства является целебным нектаром. Полезные свойства обусловлены адекватным балансом фруктозы и глюкозы, присутствием эфирных масел. Употребление кориандрового меда способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике ОРВИ;
  • снижению выраженности воспалительных процессов;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • снижению концентрации сахара в крови;
  • ускорению регенерации кожных покровов;
  • восстановлению зрения;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению психоэмоционального состояния;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Важно! Кориандровый мед проявляет антибактериальные свойства. Он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

Как получают мед из кориандра

В период появления цветков растение источает довольно едкий запах, отпугивающий пчел. Неприятный аромат становится менее выраженным к завершению цветения. Сбор медоноса длится полтора месяца.

Растение выделяет нектар с середины июня и до конца июля. При благоприятных условиях с каждого гектара можно собрать до 500 кг изысканного лакомства.

Применение в народной медицине

Кориандровый мед можно рассматривать не только как лакомство. Это эффективное средство, которое активно используют в нетрадиционной медицине.

Восстановление эрекции

Продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на мужской организм. Его регулярное употребление способствует улучшению потенции. Это обусловлено нормализацией уровня половых гормонов и снижением выраженности воспалительных процессов. Известно, что простатит нередко приводит к половой дисфункции у мужчин.

Для улучшения потенции рекомендуют употреблять продукт пчеловодства в сочетании с соком алоэ. Для усиления эффекта также добавляют натуральное красное вино.

Кориандровый мед усиливает приток крови в области малого таза, что позволяет восстановить эрекцию

Устранение геморроя

Распространенное заболевание, относящееся к проктологии, связывают с патологическим состоянием сплетений в прямой кишке. Геморрой сопровождается застоем крови, воспалением узлов и их выпадением из анального отверстия. Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Патология проявляется выраженным дискомфортом и болью.

Для устранения геморроя можно использовать смесь из кориандрового меда и свекольного сока. Состав наносят на узлы, располагающиеся снаружи.

Применение кориандрового меда позволяет устранить болевые ощущения, сопровождающие геморрой

Очищение кожных покровов от угревой сыпи

Продукт пчеловодства эффективно используют в косметологии. Его включение в состав масок рекомендуют при возрастных изменениях и прыщах. Доказано, что кориандровый мед способствует очищению лица, устранению морщин и возращению упругости кожным покровам.

Нанесение медовых масок – простой способ омоложения. Чтобы усилить благоприятное воздействие на кожу, следует также включить в состав наружных средств настои из целебных трав. На состояние лица положительно влияют следующие растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула.

Кориандровый мед используют в косметических целях за счет противовоспалительных и омолаживающих свойств

Повышение иммунитета

Употребление нектара из кориандра является профилактикой ОРВИ и развития воспалительных процессов. Это обусловлено богатым составом полезного лакомства. Продукт пчеловодства богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, соединениями группы В, аминокислотами.

Для нормализации работы иммунной системы достаточно употреблять 1,5 чайной ложки кориандрового нектара с добавлением мякоти лимона

Профилактика атеросклероза

Сердечно-сосудистое заболевание опасно возникновением инфаркта. Чтобы предупредить отложение холестериновых бляшек, можно употреблять смесь из лимона, имбиря, чеснока и кориандрового меда. Ингредиенты следует нарезать тонкими пластинами и поместить в посуду из стекла. Каждый слой нужно залить ложкой нектара.

Для сохранения эластичности сосудов надо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси из нектара кориандраВнимание! Средство народной терапии принимают после еды.

Противопоказания к применению кориандрового меда

В некоторых случаях употребление продуктов пчеловодства не рекомендуется. Важно помнить, что мед с кориандром обладает полезными свойства и противопоказаниями. Его использование может вызвать нежелательные реакции в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты лакомства;
  • гипотония;
  • лактация или беременность;
  • ожирение.

Внимание! Сладкую массу считают довольно питательным и калорийным лакомством. Его употребление нежелательно при наличии лишнего веса

.

Как отличить от подделки и хранить

Кориандровый мед может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие на организм возможно при употреблении некачественного продукта пчеловодства или несоблюдении необходимых условий его хранения. Сладкую массу помещают в герметичную емкость из стекла. Ее хранят в сухом, прохладном и темном месте при температуре не выше 18 °С.

Поскольку кориандровый мед является довольно редким, его часто подделывают. К признакам ненатурального продукта относят:

  1. Медленное засахаривание. Кориандровый мед в зимнее время года не может иметь жидкую консистенцию.
  2. Бурый или зеленоватый оттенок. Натуральное лакомство из кориандра отличается темно-янтарным или светло-коричневым цветом.
  3. Отсутствие пряных ноток. Кориандровый мед содержит уникальные компоненты, присущие кинзе. Эти вещества, например эфирные масла, придают продукту неповторимый аромат.

Внимание! Кориандровый мед получают в областях, характеризующихся теплым климатом. Обычно нектар собирают на территории Средней Азии, Закавказья и Крыма.

Заключение

Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания обусловливают ценность лакомства. Нектар относят к редкому сорту продукции пчеловодства. Его преимущество заключается в уникальном составе и благоприятном воздействии на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-meda-iz-koriandra.html

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра.

Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине.

Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Описаниеи отличия

Медоносомдля насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно какприправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёнуючасть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинзаредко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара длянасекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запахбелых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленногосбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растениелюбит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымскомполуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет –характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах –специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий,карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание –быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – усвежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состави калорийность

Редкаявстречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементамиот медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочныйнектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы(глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковыевещества – 0,8–1%;
  • витамины –аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин,биотин;
  • микроэлементы,минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотныйряд, ферменты;
  • маслянистыеэфиры – 10 разновидностей;
  • органическиекислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.

Калорийностьцветочного нектара из кинзы– 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукциипчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка –100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мед – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная,герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное,прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдалиот других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Как отличить мед из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Единственныйспособ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника скачественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться наперечисленные признаки.

О кориандровом меде: полезные свойства, противопоказания и особенности употребления

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Редко можно встретить человека, который бы не слышал о пользе продуктов пчеловодства, но мало кто знает о редком сорте кориандрового меда.

Этот продукт стал известен широкой общественности совсем недавно, но за это время он обрел немалую популярность в таких областях, как медицина, кулинария и косметология.

Цветущие кориандровые поля стали объектом пристального внимания многих пасечников.

Особенности кориандрового меда

Кориандр – это однолетнее растение-медонос. В кулинарии он известен под своим втором названием «кинза». Его используют для придания приятного аромата парфюмерной продукции, но мало кто знает, что из этого растения получается восхитительный нектар.

Кориандровый мед обладает насыщенно оранжевым или темно-янтарным оттенком, после засахаривания он приобретает темно-коричневый цвет. Вкус мягкий и насыщенный, имеет карамельное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является медовый аромат, напоминающий запах восточных пряностей.

Мед из кориандра очень быстро подвергается кристаллизации, засахаривание происходит уже через два-три месяца. Продукт может долгое время храниться в темном и прохладном месте, не затвердевая и не плесневея. Вкусовые и питательные свойства также не претерпевают изменений.

На прилавках магазинов редко можно встретить данный продукт, это связано с тем, что нектар кориандра очень сложно добывать. Растение медонос в период цветения источает специфический аромат, который делает его непривлекательным для пчел, и пасечникам приходится переносить ульи поближе к месту цветения. Кроме того, растение произрастает лишь в местах с теплым климатом.

Как добывают мед?

Для того чтобы пчелы собирали мед только с кинзы, пасечники размещают ульи довольно близко к месту цветения. Таким образом, у насекомых не остается других источников пыльцы. С одного гектара пчелы собирают около 300 кг нектара.

Мед собирают с начала июня и по середину августа, хранят его при температуре от +5 до +19 градусов в плотно закрытых емкостях. Для предотвращения засахаривания в банку с продуктом не должен проникать кислород.

Мед без изменений может храниться в течение одного года.

Полезные свойства меда из кинзы

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 82 г углеводов;
  • витамины Н, С и В;
  • минералы и макроэлементы.

За счет активных веществ, имеющихся в составе продукта, мед из кинзы является незаменимым источником витаминов и минералов для человеческого организма. Продукт оказывает лечебное действие, укрепляя иммунитет и ускоряя обмен веществ, помогает справиться с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. Его применяют при следующих заболеваниях и патологиях:

  • сильные головные боли;
  • незаживающие раны;
  • при сухом или влажном кашле;
  • желчнокаменная болезнь;
  • антисептические состояния.

Длительное применение питательного лакомства улучшает аппетит, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей и патологической усталостью.

Железо, входящее в состав продукта, нормализует содержание гемоглобина в сыворотке плазмы, способствует активному синтезу факторов свертывания крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, мед поможет снизить сахар в крови и улучшит продукцию инсулина поджелудочной железой.

Также мед рекомендуется употреблять людям, больным бронхитом, бронхиальной астмой и пневмонией. Стоматологи рекомендуют смазывать десны кориандровым медом для ускорения процесса заживления мелких трещин и язв.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кориандровый мед, бывает, приносит и вред организму человека. Все сорта меда — это сильные аллергены, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять людям с предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям. Также не следует лакомиться медом женщинам в период беременности и лактации.

Максимальная суточная доза меда из кинзы не должна превышать 150 мг для взрослого человека и 40 г для ребенка. Употребление продукта в количестве выше допустимой дозы может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • диатез у ребенка;
  • раздражение слизистой желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • головные боли.

Для уменьшения риска развития побочных эффектов необходимо соблюдать рекомендации по хранению продукта. В месте, где хранится мед, должно быть темно и температура не должна превышать 5-19 градусов. Продукт нужно поместить в емкость, изготовленную из стекла или прочного пластика. Мед, хранящийся в железной таре, приобретает опасные для здоровья человека свойства.

Применение меда из кориандра

Полезные свойства меда из кориандра сделали его популярным. Его используют как средство для наружного и внутреннего применения. Для улучшения состояния и в качестве профилактики вирусных заболеваний продукт следует принимать по одной столовой ложке в течение одного-двух месяцев.

При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять мед с чаем или молоком, но не стоит забывать, что полезные свойства продукта теряются при температуре выше 40 градусов. Для профилактики железодефицитной анемии будет достаточно одной-двух чайных ложек в сутки.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости кориандровый мед наносят на обмотанный стерильным бинтом палец и смазывают им десны, язык и горло. Кроме того, можно подержать небольшое количество нектара во рту либо приготовить ромашковый раствор для ополаскивания с добавлением меда. Для этого раствора понадобится:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • 2 чайные ложки меда.

Для улучшения мужской потенции можно изготовить бальзам из следующих ингредиентов:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 55 мл растительного масла;
  • 60 мл меда.

Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в темном месте в течение 24 часов. Готовый продукт необходимо употреблять четыре раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Для улучшения стимулирующих кровоснабжение свойств в смесь можно добавить 500 мл белого или красного вина и 400 г листьев алоэ.

Через 7 дней после начала приема дозу увеличивают до одной столовой ложки, курс составляет два-три месяца с тридцатидневным перерывом.

Для приготовления мази от угревой сыпи понадобится:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г кориандрового меда.

Листья заливают горячей водой и оставляют настояться на один час. После этого добавляют мед и перемешивают смесь до полного его растворения. Мазь применяют три раза в день в виде примочек на область угревой сыпи. Также можно смазывать область воспаления небольшим количеством теплого меда или использовать его в качестве маски.

Из-за насыщенного карамельного вкуса и сильного пряного аромата кориандровый мед редко используют в приготовлении кулинарных блюд. Продукт используют в качестве заменителя сахара в диетических и вегетарианских рецептах.

Благодаря особенным свойствам меда он не раздражает слизистую желудка и быстро вызывает чувство насыщения.

Продукт ускоряет обменные процессы в организме, эта особенность сделала его популярных среди спортсменов в период соревнований.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/koriandrovyj-med.html

Кориандровый мед

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Медоносы 7493 08.04.2019

Родиной кориандра считается Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Зелень кориандра – кинза или киндза – желанная гостья на любом столе Восточной Европы, Кавказа и Крыма.

В России кориандр прибыл с ближнего востока – Персии или Турции.

Целенаправленно культивировать растение, которое тогда называли кишнец, начали с 1830х годов, но мед на основе его нектара научились добывать значительно позже.

Дело в том, что соцветия кориандра источают резкий запах, который вовсе не по вкусу пчелам. В природе основные опылители этого растения – божьи коровки, мухи-журчалки и дикие пчелы.

Обычная медоносная пчела станет собирать кориандровый нектар только в том случае, если ей не оставить другого выбора. Желая получить кориандровый мед, ульи устанавливают так, чтобы они со всех сторон были окружены посадками этого растения.

Но даже в этом случае не всегда удается уберечь конечный продукт от высокой доли разнотравья. Кроме Крыма и Кавказа, кориандровый мед собирают на Украине и в Беларуси. В Российской Федерации лидером по добыче этого ценного продукта является Краснодарский Край.

С одного гектара посевных площадей удается собрать до 200 кг меда за сезон.

Характеристики кориандрового меда

Кориандровый мед отличает специфический пряный аромат, который трудно с чем-то спутать. Отдаленно он напоминает запах анисовой настойки, некоторые определяют его как «аптечный» за счет сходства с запахом лекарственных растений. Вкус сладко-травяной с выраженным карамельным послевкусием.

Цвет в норме – золотисто-коричневый. Слишком светлые оттенки могут свидетельствовать о том, что перед вами полифлорный мед с включением кориандрового нектара. Помутнение же укажет на то, что продукт начинает портиться. Энергетическая ценность кориандрового меда составляет 314 ккал на 100 г.

содержание углеводов – 81,5 г, белков – 0,8г. Химический состав обеспечивает организм витаминами групп B, C, H, а также йодом, железом, магнием, бром. Засахаривание начинается на второй месяц после откачки. Кристаллизованный кориандровый мед имеет ярко-выраженную крупнозернистую структуру.

Запах, вкусовые качества и химический состав полностью сохраняются.

Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается.

Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение.

При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.

Рецепт №1. Мазь от геморроя

Вам понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус спиртовой 9% – 0,5 ч.л.;
  • кориандровый мед – одна ч.л.;

Чеснок отварить до мягкости, перетереть в кашицу, добавить уксус и мед, перемешать до однородности. Смазывать три раза в день. Не стоит опасаться – при варке чеснок теряет свои жгучие свойства.

Рецепт №2. Состав для полоскания горла при бронхите

Следует подготовить такие составляющие:

  • ромашка лекарственная сухая – 3 ст.л.;
  • кориандровый мед – 2 ч.л.;

Ромашку заварить в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процедить и добавить мед. Полоскать горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.

Рецепт №3. Медовый скраб

Этот скраб сделает кожу вашего лица и тела нежной и бархатистой. Все морщинки разгладятся, все раздражение с кожи сойдет после первой же процедуры. Применять этот скраб можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. ложка;
  • мед кориандровый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • вода теплая, кипяченная – 2 ст. ложки.

Кофе залить водой, размешать до образования однородной кашицы. Добавить масло и мед, тщательно перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить воды. Консистенция густой сметаны – это то, что надо.

Намочить лицо и тело теплой водой и начать процедуру скрабирования с лица, нанося скраб на лицо и массируя его спиральными движениями по массажным линиям. Далее, таким же образом, наносится скраб на область шеи и декольте. Все остальные части тела скрабируются по принципу «сверху – вниз».

Когда все тело обработано скрабом, пора отправляться под душ. Сияющий вид вашей кожи, после такой процедуры, убедит вас в уникальности свойств кориандрового меда.

Рецепт №4. Очищающий массаж с медом

Такой массаж можно проводить на любом участке тела, куда достанет ваша рука. Единственный ингредиент, который вам понадобиться – это кориандровый мед. Перед тем, как проводить такой массаж, убедитесь, что на массируемом участке нет болезненных раздражений и папиллом. Алгоритм действий следующий:

  1. Тщательно очистить массируемый участок, можно с помощью лосьона, если это лицо и область декольте, либо принять душ, если это живот, бедра, руки и ноги.
  2. Нанести слегка разогретый на водяной бане кориандровый мед на массируемую область.
  3. Прикладывать ладони рук, как бы перекатывая их по коже от подушечек возле запястий, до кончиков пальцев.
  4. Дойдя до кончиков пальцев, ладонь отрывается от кожи, и весь цикл проделывается неоднократно.
  5. Вскоре вы увидите, как бы, белый налет на ладонях, продолжайте процедуру.
  6. Когда этот налет приобретет серую, а порой, почти черную окраску, следует смыть все под душем.

После процедуры такого медового массажа кожа будет выглядеть покрасневшей, но вскоре гиперемия уйдет, а идеально чистая сияющая кожа будет радовать вас своим видом ближайшие 2-3 дня, потом процедуру можно повторить. Что дает такой массаж:

  • кожа очищается идеально;
  • морщины разглаживаются;
  • улучшается кровообращение и обменные процессы в эпидермисе;
  • исчезает целлюлит.

Это действительно замечательный массаж, оздоравливающий кожные покровы.

Рецепт №5. Примочки из меда

Этот продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, потому его используют в косметологии для лечения угревой сыпи, возникающей у подростков в пубертатный период. Для этого делают маски – примочки на пораженные участки кожи. Для примочек необходимо подготовить состав:

  • мед кориандровый – 2 ст. ложки;
  • отвар календулы – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло чайного дерева – несколько капель.

Отвар календулы следует приготовить на водяной бане. Для этого 1 ст. ложку календулы залить ½ стакана кипятка и настаивать на водяной бане 30-40 минут. Мед смешать с отваром, добавить несколько капель эфирного масла.

Смочить в этом составе марлю, сложенную в 3-4 слоя с прорезями для глаз и наложить на предварительно очищенное лицо. Полежать с этой примочкой 20-30 минут. Затем ополоснуть лицо проточной теплой водой и промокнуть чистым полотенцем.

Эту процедуру можно проделывать хоть каждый день, до полного исцеления кожи.

При нагревании меда следует помнить, что продукт теряет свою структуру пр температуре 40o C и выше.

Перейти в каталог кориандрового меда

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/koriandrovyy-med/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: