Полезные свойства малины и её листьев

Содержание
  1. Польза и вред листьев малины для здоровья. При беременности. Как..
  2. Химический состав листьев малины
  3. Польза и вред для здоровья
  4. Листья малины при беременности
  5. Противопоказания и вред листьев малины
  6. Когда и как собирать листья малины
  7. Как сушить
  8. Чай из листьев малины
  9. Ферментация листьев малины в домашних условиях
  10. Как заваривать листья малины
  11. Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания
  12. Калорийность ягод малины.
  13. Малина. Лечебные. Полезные свойства. 
  14. Как выбрать малину?
  15. Как заморозить малину?
  16. Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
  17. Польза малины. Лечение малиной. 
  18. Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле. 
  19. Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе. 
  20. Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  21. Польза малины для детей
  22. Сколько в день можно съесть ягод малины
  23. Малина. Противопоказания. Вред. 
  24. Листья малины. Полезные свойства и противопоказания. 
  25. Настой из листьев малины
  26. Листья малины
  27. Биохимический состав малиновых листьев
  28. Лечебные свойства листьев малины
  29. Как используют листья малины при ОРЗ и ОРВИ
  30. Рецепт приготовления настоя из листьев малины
  31. Как используют настой малины для обезболивания родов
  32. Рецепт приготовления отвара из листьев малины
  33. Использование мази, приготовленной из свежих листьев малины
  34. Рецепт приготовления мази
  35. Как заготовить или как выбрать листья малины
  36. Листья малины: лечебные свойства. Польза и вред листьев малины для женщин и мужчин
  37. Лист малины: лечебные свойства
  38. Противопоказания для применения листьев малины
  39. Сборы трав с листьями малины
  40. Чай из листьев малины: польза

Польза и вред листьев малины для здоровья. При беременности. Как..

Полезные свойства малины и её листьев

Малина является одним из самых распространенных народных средств для укрепления иммунной системы человека, а также лечения многих заболеваний.

В лечебных целях используются все части растения: плоды, ветки, цветки, корни и листья.

В данной статье мы поговорим об уникальных целебных свойствах малинового листа, а также о способе приготовления чая из листьев малины, прием которого положительно сказывается на организме человека.

Химический состав листьев малины

По своим целебным свойствам и полезному составу малиновые листья не уступают ягодам, а в чем-то и превосходят их.

В листьях витамина С больше, чем в самих плодах в 6 раз.

Поэтому если идет речь об авитаминозе, то лучше использовать лист для его лечения.

Витамины: А, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор.

Помимо этого, в состав листьев входят эфирные масла, кофеин, клетчатка, полисахариды, сапонины, флавоноиды, антиоксиданты и салициловая кислота.

Польза и вред для здоровья

  • обладают потогонным и жаропонижающим действием,
  • имеют отхаркивающее и вяжущее свойство,
  • укрепляют иммунитет,
  • лечат простуду и грипп,
  • выводят мокроту из дыхательных путей,
  • помогают при ангине и фарингите,
  • профилактика рака,
  • выводят токсины и шлаки,
  • улучшают работу пищеварения,
  • нормализуют метаболизм,
  • помогают при диарее,
  • профилактика атеросклероза,
  • восстанавливают ритм сердца,
  • выводят лишнюю жидкость из организма,
  • останавливают кровотечения,
  • нейтрализуют действие укусов ядовитых змей,
  • снимают зуд и покраснения от укусов насекомых,
  • помогают при геморрое,
  • облегчают предменструальное состояние и менструальные боли,
  • борются с бесплодием,
  • лечат стоматит,
  • тонизируют организм,
  • укрепляют нервную систему,
  • помогают бороться со стрессами и депрессией,
  • ускоряют заживление ран,
  • улучшают состояние кожи,
  • борются с угревой сыпью и псориазом,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Листья малины входит в состав большого количества лечебных сборов, так как они обладают выраженным фармакологическим эффектом. Более того, ученые, которые изучают воздействие растения на человеческий организм, пришли к выводу, что способность его отвара стимулировать потообразование выше, чем у всем известной ацетилсалициловой кислоты того же аспирина. Таким образом малина является замечательным средством от вирусных заболеваний. Кроме того, благодаря патогенному действию значительно облегчается работа сердца и почек, так как лишняя жидкость выводится и через поры.

В зрелом возрасте, как правило, меняются реологические свойства крови. Другими словами, она становится более густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например, атеросклероза. Для профилактики данного недуга часто назначаются салицилаты.

Они, как и любая кислота, воздействуют раздражающе на желудок. Аналогичными биологическими свойствами обладают листья малины, но в отличие от них, они не раздражают пищеварительную систему. А по способности разжижать кровь значительно их превосходят.

Малиновые листья особенно ценятся среди женщин, которые пытаются забеременеть довольно-таки продолжительное время. Фолиевая кислота, входящая в их состав, помогает им в этой задаче.

Флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества в данном сырье славятся своей способностью останавливать различные кровотечения.

В состав листьев также входит множество органических кислот, например, салициловая. Поэтому свежий растертый лист весьма пригоден для приготовления натуральных масок. Данное народное средство помогает справиться с угревой сыпью и дезинфицирует ротовую полость.

Листья малины при беременности

Малиновый лист очень полезен для организма женщины, включая беременных. Регулярный прием чая способствует укреплению защитных функций организма будущей мамочки, а также правильного развития плода. Кроме того, напиток предотвращает ряд неприятных моментов, которые могут возникнуть в данный период: токсикоз, нарушение пищеварения, отечность, судороги в ногах.

Особенно полезно пить чаи из листьев и ягод малины за месяц до родов. Они помогают мягкие ткани сделать более эластичными и роды более комфортными. Также растение справляется с послеродовыми болями и повышает лактацию.

Принимается по полстакана чая из листьев, заваренных из расчета 2 ст.л. сырья на 1 стакан горячей воды. Пить необходимо 2 – 3 раза в день до приема пищи.

Противопоказания и вред листьев малины

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием аспирина,
  • запоры,
  • гастрит,
  • астма в анамнезе,
  • нефрит,
  • подагра.

Как уже было сказано выше, чай из малинового листа рекомендуется пить беременным женщинам, но не стоит забывать, что здесь важна мера в его потреблении.

Чрезмерный прием народного средства может спровоцировать преждевременные роды.

Когда и как собирать листья малины

Листья собирают до или во время цветения — начало июня — так как именно в этот период в них скапливается наибольшее количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Необходимо обрывать листья вручную с черешками или без них. Идеальная погода для сбора — солнечная и сухая.

Учтите, что не все листочки пригодны для приготовления чая. Самыми полезными и наполненными витаминами являются листья, которые расположены ближе к верхушкам кустика, поэтому стоит отдавать предпочтение молодым листам. Но не надо срывать их полностью с одного куста, иначе растение сильно истощается и может погибнуть.

Если вы решили заготовить сырье из дикорастущих видов малины, то подойдите ответственно к выбору места сбора. Кусты растения должны находится подальше от города, дорог, промышленной зоны и т.д.

Как сушить

Как и большинство растений, малиновый лист стоит сушить в сухом и проветриваемом месте, без попадания солнечного света на них.

Разложите их тонким слоем на протвине или подносе, и оставьте до полного высыхания. Для равномерного просыхания сырье стоит время от времени аккуратно ворошить.

Храните листья в сухом месте, в деревянной посуде или бумажном пакете.

Чай из листьев малины

Зеленый чай из малинового листа готовится из сырья, который собирается во время цветения вместе с цветочками. Напиток имеет тонкий и изысканный аромат, светлый оттенок.

Ферментированный чай из листьев малины обладает более насыщенным и ярким запахом и вкусом, улавливаются фруктовые нотки. При заваривании получается темный напиток.

Ферментация малинового листа — довольно-таки трудоемкий процесс, который требует определенного навыка и времени, поэтому цена у этих видов чая разная.

Ферментация листьев малины в домашних условиях

Перед ферментацией тщательно переберите листья. Они должны быть чистые, сухие и без признаков гниения. Затем разложите их тонким слоем на какой-нибудь поверхности, и обязательно накройте тканью (холщовой, льняной, марлевой и т.д.

) на день, чтобы они слегка привяли. Как проверить, что процесс завяливания закончился? Необходимо взять лист и переломить его пополам. Если центральная жилка ломается, то надо еще подождать.

Если же лист свободно сгибается, то процесс завяливания закончен.

Положите все листья малины в пакет и поместите их в морозильную камеру на двое суток для разрушения клеточной мембраны, чтобы образовалось много сока. Многие этот шаг пропускают. Но считается, что после заморозки чай получается более вкусным.

Если вы не пропустили предыдущий шаг, то выньте листья из морозилки и дайте им слегка размерзнуть.

В процессе ферментации большинство людей скручивают и прокатывают сырье между ладонями — это довольно-таки утомительно и долго. Поэтому для облегчения заготовки чая можно воспользоваться мясорубкой.

Перекрутите малиновые листья через ее крупные отверстия и оставьте на некоторое время. Когда они высушатся, получатся «гранулы».

Переместите их в глубокую кастрюлю, слой должен быть около 3 см. Накройте их влажной тряпочкой. Во время всего процесса ферментации следите за ее влажностью. Она всегда должны быть сырой. Сверху поставьте блюдце с грузом (например, банку с водой).

Сколько будет происходить процесс ферментации? Все зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Как правило, это занимает примерно 6 – 8 ч. Если температура около 20°C, то около 10 ч.

После этого сырье стоит высушить. Для этого возьмите протвинь и высыпьте в него чай, ровно распределяя его по всей поверхности. Включите духовку, разогрейте ее до 80°C и приступайте к сушке. Дверцу духовки закрывать не надо. Данный шаг заготовки занимает около 1−1,5 ч. Не забывайте в процессе сушки рыхлить листья, чтобы они со всех сторон хорошенько просушились.

Как заваривать листья малины

Существует несколько способов приготовления чая из листьев малины. Самый простой способ: 2 ст.л. сырья залить 0,5 л горячей воды и дать настояться 30 – 60 мин. После этого напиток стоит процедить. Для усиления целебных свойств напитка рекомендуется добавлять различные сборы: листья смородины, мяту и т.д.

Малиновые листья являются доступным и эффективным средством для укрепления своего здоровья. При грамотном их использовании можно избавиться от многих нарушений в работе организма.

А вы любите чай из листьев малины? Заготавливаете полезное сырье на зиму? :)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-listev-maliny/

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания

Полезные свойства малины и её листьев

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой.

А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты .

 Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства. 

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной. 

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле. 

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе. 

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С.

Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов.

 Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску. 

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150-  200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред. 

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания. 

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник: https://blog.altaimag.ru/malina-poleznye-i-lechebnye-svojjstva-polza-protivopokazaniya/

Листья малины

Полезные свойства малины и её листьев

Лекарственные травы и растения 776 05.03.2020

Можно сказать, что весь куст малины такая себе природная фармацевтическая фабрика.

Польза от нее неизменно велика вне зависимости от того, растет ли она в лесу, по берегам рек, по вырубкам или на усадебном участке. Малину наш народ любит и почитает, не случайно по производству малины в мире Россия занимает первое место. Листочки малины заготовить на зиму не сложно, а польза от нее будет великая. А вот как правильно ее заготовить и использовать мы сейчас и расскажем.

Биохимический состав малиновых листьев

Малина всегда была любимицей знахарей, потому что они знали ее уникальные целительные свойства и широко ее использовали для приготовления своих снадобий. Теперь есть медицинское обоснование ее полезных свойств, потому что состав малины досконально изучен:

  1. В листьях малины находятся органические кислоты – салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, фолиевая, которые обусловливают их жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Улучшают сопротивляемость организма патогенной микрофлоре
  2. Флавоноиды – цианидин, кверцетин, кемпферол, это комплекс биологически активных соединений, обладающий антиоксидантным и антимикробным действием.
  3. Салицилаты, содержащиеся в листьях и плодах малины, являются природными ненаркотическими анальгетиками. Именно потому повитухи использовали настои и отвары малины для обезболивания родовых схваток у женщин.
  4. Витамин группы В, А. С, Е и РР участвуют во всех процессах метаболизма, их значение в жизнедеятельности организма человека трудно переоценить.
  5. Микро и макроэлементы, содержащиеся в листьях и плодах малины, укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, и способствуют насыщению костной ткани необходимыми компонентами, предотвращая остеопороз.

Лечебные свойства листьев малины

Обладая таким составом, листья малины давно и широко используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Они снижают температуру при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Отвары и настои отличное отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей и даже легких.
  3. При отравлении, настой и отвар листьев малины, способствует интоксикации организма.
  4. При диарее – это замечательное средство остановить неукротимый понос.
  5. Листья малины очень часто используют для остановки внутренних кровотечений. Например, продолжительные и обильные менструации при маточном эндометриозе.
  6. Их нередко используют для приготовления мазей, излечивающих кожные высыпания различной этиологии.
  7. Лисья используют как вспомогательное средство для обезболивания родов.

Как используют листья малины при ОРЗ и ОРВИ

Любая простуда или острое респираторное заболевание сопровождается ломотой в теле, насморком, кашлем, а нередко и повышением температуры тела. Если при первых признаках недомогания подключить снадобья, приготовленные из листьев малины, то можно сократить срок болезни и существенно облегчить симптоматику.

Рецепт приготовления настоя из листьев малины

Рецепт приготовления настоя сухих листьев малины для лечения простудных заболеваний мало чем отличается от заваривания чая.

Ингредиенты:

  • сухой лист малины – 15 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и залить крутым кипятком сухие листья малины. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10 минут.
  2. Перед употреблением хорошо перемешать состав ложечкой и процедить настой через ситечко.

Принимать такой настой надо через каждые 3 часа. Кроме того, желательно еще и полоскать таким настоем горло.

Как используют настой малины для обезболивания родов

Это старинный способ, который использовали еще повитухи, когда родильных домов еще и в помине не было. Сейчас этот метод применяют и акушеры-гинекологи Германии – он дает отличные результаты.

Оказывается, отвар листьев малины, теплый или комнатной температуры, оказывает на мышцы гладкой мускулатуры расслабляющее действие, они становятся эластичными, шейка матки легче раскрывается и роды проходят без разрывов и последующего накладывания швов.

Принимают отвар по следующей схеме:

  • 35-36 неделя беременности – принимать ежедневно 1 стакан отвара комнатной температуры;
  • 37 неделя – 2 стакана теплого отвара в день;
  • 38 неделя – 3 стакана теплого отвара в день;
  • 39 неделя — 4 стакана отвара, погорячее;
  • 40 неделя – 4 стакана горячего отвара в день.

Если придерживаться этой схемы приема отвара листьев малины, то роды пройдут намного легче и безболезненнее.

Рецепт приготовления отвара из листьев малины

Можно взять сухой лист малины для приготовления отвара, а можно использовать и свежие листья, если последние сроки беременности совпали с летними месяцами.

Ингредиенты:

  • листья малины – 25 г;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Залить листья кипяченной водой, довести до кипения, и на очень малом огне потомить отвар в течение 10 минут.
  2. Охладить до комнатной температуры.

Этой дозы хватит на 2 приема, при условии хранения 2-ой порции в холодильнике в закрытом сосуде с хорошо притертой крышкой.

Использование мази, приготовленной из свежих листьев малины

Листья малины отлично помогают справиться с угревой сыпью, с различными дерматитами, экземами. Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, не придется нести большие затраты, зато результат обязательно вас порадует.

Рецепт приготовления мази

Для мази могут пригодиться только свежие листья малины, потому готовить ее можно в сезон и держать баночку с мазью в морозилке.

Ингредиенты:

  • свежие листья малины – 50 г;
  • масло сливочное, не соленное домашнее – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Размять их в кашицу и выжать сок через 2-3 слоя марли.
  3. Масло растопить на водяной бане.
  4. Влить сок листьев в растопленное масло, хорошенько размешать состав и отправить его в холодильник.
  5. Когда состав загустеет отправить емкость с мазью в морозилку.

После гигиенических процедур наносить на пораженные участки кожи тонкий слой мази, дать ей впитаться.

Как заготовить или как выбрать листья малины

Собирать лист малины для сушки надо в период цветения растения. Считается, что именно в этот период листья наиболее полно насыщены всеми полезными веществами, которые и оказывают целительное действие на наш организм. Нужно соблюдать определенные правила при сборе листа для сушки:

  1. Предпочтительно осуществлять сбор в хорошую солнечную погоду. Утром, часов в 10. К этому времени уже роса полностью просохнет на листве, и солнышко не слишком сильно печет.
  2. Собранные листья раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте.
  3. Сушат листья малины до состояния шуршащего листа. Складывают его в холщовый мешочек и хранят в темном сухом месте.

Лист малины – замечательное народное средство для решения многих проблем со здоровьем. Стоит иметь его в своей аптечке на все случаи жизни. 

Это в идеале, у кого есть возможность сделать подобную заготовку. Всем остальным мы советуем перейти в наш каталог сушенного листа малины.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/listya-maliny/

Листья малины: лечебные свойства. Польза и вред листьев малины для женщин и мужчин

Полезные свойства малины и её листьев

В основном люди рассматривают малину как вкусную и полезную ягоду, но мало кто придаёт значение тому, что польза листьев малины также велика. А ведь целебные свойства листьев малины очень важны для здоровья человека и применимы как для лечения, так и для профилактики разного рода заболеваний.

Малина — многолетнее кустарниковое растение, которое ценят и выращивают почти все любители садов и огородов, так как она весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Но не только на окультуренных участках можно увидеть малину, а даже и в дикой природе она встречается довольно часто, особенно в лесах.

Ярко-красная и ярко-жёлтая, со сладким ароматом, необычайной красоты ягода способна угодить даже самому капризному гурману. Мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться чудесной, нежной и необыкновенно красивой малинкой.

Лист малины: лечебные свойства

Издавна варенье из ягод малины применяют при лечении простудных заболеваний. Но мало кто использует листья малины. А ведь они обладают не менее ценными свойствами, чем сама ягода.

И если ягоды малины в некоторых случаях, при индивидуальной непереносимости, могут вызвать аллергическую реакцию, то её листья безопасны для внутреннего применения даже детям и обладают эффективными свойствами для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета из-за большого содержания в них аскорбиновой кислоты (витамина С).

Листья малины как лечебное средство признаёт и успешно применяет и традиционная, и народная медицина. В большей степени листья малины обладают целебными свойствами при лечении болезней верхних дыхательных путей, а также:

  • обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, поэтому эффективны в применении при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде;
  • оказывают разжижающий и выводящий мокроту, противокашлевый эффекты, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы;
  • усиливают процесс потоотделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний;
  • являются мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.

Но полезные свойства листьев малины этим не ограничиваются. Благодаря богатому составу нутриентов, таких, как витамины Е, К, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли, флавоноиды, салицилат, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека, рекомендуется применять листья малины для получения следующих важных для здоровья человека эффектов:

  • благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • быстрое заживление порезов, ран и язв, благодаря вяжущим, кровоостанавливающим свойствам;
  • легкий мочегонный эффект, что способствует снижению отёчности и выведению болезнетворных микробов из организма;
  • повышение иммунитета, что в свою очередь улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • снятие воспалений ротовой полости и горла при полоскании тёплым отваром.

Листья малины полезны не только в лечебных целях; благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, отвар из них эффективен и как косметическое средство.

Если протирать лицо свежеприготовленным прохладным отваром, мелкие морщинки постепенно разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый вид.

Кроме того, отвар из листьев малины способствует устранению кожных воспалений и угревой сыпи.

Ополаскивание волос тёплым отваром после мытья головы не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, убережёт кончики волос от рассечения, но и укрепит волосяные луковицы, что предотвратит выпадение волос и преждевременное облысение.

Противопоказания для применения листьев малины

Хотя листья малины в большей степени безвредны, всё же следует к ним относиться с осторожностью, как и к любому другому растению.

Несмотря на положительное влияние листьев малины на организм человека, в редких случаях их употребление может принести вред, поэтому существуют и противопоказания.

Прежде чем применять листья малины, необходимо проконсультироваться у лечащего врача-специалиста.

Не следует применять внутрь отвар из листьев малины при следующих тяжёлых заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • нефриты и другие тяжёлые заболевания почек;
  • подагра;
  • хронические запоры.

Даже при отсутствии вышеперечисленных болезней листья малины не следует применять в следующих ситуациях (или применять с особой осторожностью и только по рекомендации лечащего врача):

  • беременность (ранние сроки);
  • индивидуальная непереносимость.

Сборы трав с листьями малины

При отсутствии хронических заболеваний в тяжёлой форме и индивидуальных противопоказаний можно приготовить разные исцеляющие настои или отвары, которые усилят и ускорят лечебные эффекты травяных сборов.

1. Лист малины, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная (аптечная).

Сочетание трёх этих растений направлено на профилактику и лечение заболеваний верхних дыхательных путей, а также простудных заболеваний, т. к. оно оказывает противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.

2. Лист малины, ягоды малины (замороженные, свежие, сушёные).

Сбор из листьев и ягод малины обладает эффективными бактерицидными, жаропонижающими, мочегонными, потогонными, противовоспалительными, ранозаживляющими и др. действиями.

3. Лист малины, берёзовые листья, ромашка лекарственная (аптечная).

Травяной сбор из этих трёх удивительных растений оказывает антибактериальное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и др. действия.

4. Лист малины, душица, корень солодки.

Это тройственное сочетание полезных растений укрепит иммунную систему, поможет в лечении верхних дыхательных путей, простудных заболеваний и др.

5. Лист малины, лист мяты, лист чёрной смородины.

Сочетание этих растений произведёт на организм человека успокаивающее действие, напитает большим количеством витамина С, а также окажет противовирусный, противовоспалительный эффекты и др.

Чай из листьев малины: польза

Как сказано выше, листья малины обладают многими целебными свойствами, поэтому чай из них принесёт огромную пользу организму как в лечебных, так и в профилактических целях.

Для некоторых людей попить чайку в кругу семьи — это не просто процесс утоления жажды, а целая чайная церемония, создающая особую атмосферу тепла, уюта и добра.

Чай из листьев малины не только полезный, но и нежный и приятный на вкус.

Существуют общепринятые нормы приготовления целебного напитка из листьев малины.

Четыре столовые ложки листьев насыпают в термос, наливают 400 миллилитров горячей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.

В целях лечения простудных заболеваний принимают внутрь в тёплом виде по 100 миллилитров четыре раза в день за 15─30 минут до еды.

Курс применения — от 10 до 15 дней, если это не противоречит совету лечащего врача-специалиста.

Следует помнить, что при применении чая из листьев малины внутрь для лечения простудных заболеваний не стоит выходить на улицу, особенно в холодное время года и ветреную погоду. Так как листья малины повышают потоотделение, снижают температуру, холод и сквозняки после применения этого чая могут усугубить простудные заболевания.

Для тех, кто любит горячие травяные напитки, листья и сушёные ягоды малины в небольших количествах также окажут неоценимую услугу как общеукрепляющее и профилактическое средство, если их смешивать с другим травяным сбором и заваривать как обыкновенный травяной чай. К тому же чай с добавлением ягод малины приобретёт не только красивый, яркий и привлекательный цвет, но и утончённый ароматный оттенок.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/listya-maliny-polza-dlya-zhenshchin-i-muzhchin/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: