Полезные свойства мёда из разнотравья

Содержание
  1. Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания – PortalMeda.ru
  2. В чем особенность названия
  3. Где собирается продукт
  4. Разновидности меда из разнотравья
  5. Луговое разнотравье
  6. Горное разнотравье
  7. Алтайское разнотравье
  8. Лесное разнотравье
  9. Башкирское разнотравье
  10. Степное разнотравье
  11. Подсолнуховое разнотравье
  12. Мед цветочное разнотравье
  13. Основные характеристики меда из разнотравья
  14. Целебные свойства универсального препарата
  15. Использование меда
  16. Для лечения
  17. Для профилактики
  18. Косметическое применение
  19. Условия хранения
  20. Ограничения и противопоказания
  21. Полезные свойства меда из разнотравья, особенности применения, противопоказания
  22. Что такое мед из разнотравья, в чем его особенности?
  23. Полезные свойства продукта
  24. В каких случаях показано употребление меда из разнотравья?
  25. Как правильно применять такой мед при различных недугах?
  26. Разрешено ли использование меда из разнотравья детям и в период беременности и лактации?
  27. Противопоказания к применению
  28. Как выбрать качественный продукт?
  29. Мед разнотравье: виды, полезные свойства и противопоказания
  30. Описание
  31. Калорийность
  32. Разновидности
  33. Луговой
  34. Лесной
  35. Горный
  36. Степной
  37. Майский
  38. Лечебные свойства
  39. Особенности
  40. Применение
  41. Противопоказания
  42. Стоимость
  43. Как отличить подделку
  44. Заключение
  45. Мёд разнотравье: описание и разновидности, полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, фото
  46. Описание и характеристика мёда из разнотравья
  47. Как выглядит
  48. Цвет
  49. Вкус и аромат
  50. Сроки засахаривания
  51. Разновидности мёда из разнотравья
  52. Химический состав и калорийность продукта
  53. Свойства мёда для организма человека
  54. Полезные свойства
  55. Вред и противопоказания
  56. Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях
  57. : Способ проверки мёда на натуральность
  58. Как правильно применять
  59. В народной медицине
  60. в кулинарии
  61. правила и условия хранения
  62. Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению
  63. Описание и отличия
  64. Состав и калорийность

Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания – PortalMeda.ru

Полезные свойства мёда из разнотравья

Мед разнотравье относится к полифлерным сортам. Он обладает уникальными полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. При всем этом список противопоказаний к его употреблению минимален.

Полифлёрный или разнотравный мёд неслучайно считается самым ценным по своим естественным качествам. Разнообразие видов растений, с которых берётся нектар, определяет и его особые вкусовые качества, и лекарственную ценность. Он несёт в себе наиболее богатый набор полезных веществ. Ещё один несомненный плюс такого продукта – не только универсальность, но и наименьшая опасность аллергии. Различают разнотравные сорта продукта пчеловодства не только по региону сбора. А ведь пчеловоды специально вывозят пасеки на «кочёвки» для того, чтобы пчёлы успели собрать нектар с быстро отцветающих природных ландшафтов. Мёд различают и по времени сбора – весенний, летний, поздний. Каждый из таких сортов, оставаясь разнотравным, накапливает в себе особые свойства и особый аромат.

Мёд на разнотравье засахаривается медленнее всех сортов, но существует небольшой минус этого продукта. Такой мёд аллергикам следует употреблять с особой осторожностью. Из-за высокой биологической активности могут быть и индивидуальные противопоказания.

В чем особенность названия

Мед из разнотравья это полифлерный дар природы. Его название означает, что при заготовке меда пчелы осуществляли взяток пыльцы и нектара с различных растений и кустарников.

Этот факт делает нектар более насыщенным различными компонентами, а его состав более разнообразным.

Соответственно разнотравный мед обладает множеством лечебных свойств, особенности которых зависят от растений медоносов, участвующих во взятке.

Где собирается продукт

Такой мед получается из всех тех растений, которые произрастают в районе досягаемости пчел. При этом отсутствует значимое превосходство определенного семейства растений.

В начале сезона это может быть ива, одуванчик, черемуха. Впоследствии пчелы собирают нектар с цветков, подорожника, клевера, чабреца, липы.

Кроме этого, насекомые с удовольствием обрабатывают дикую малину, смородину, иван-чай и другие растения.

Разновидности меда из разнотравья

Существует несколько подвидов данного сорта. Они различаются в зависимости от особенностей территории, где располагается пасека, и преобладающих на ней растений. Соответственно характеристика нектара, собранного в разных местах, также будет отличаться.

Луговое разнотравье

Мед луговое разнотравье является одним из самых распространенных сортов. На лугах произрастает огромное количество цветов и растений. Это васильки, ромашки, одуванчики, колокольчики, подорожник, зверобой и т. д.

Луговой нектар сложно перепутать с другими сортами — он всегда обладает ярко-желтым цветом и медово-цветочным ароматом. Как правило, его стоимость довольно приемлемая относительно других сортов.

Что делает его максимально привлекательным для потребителей.

Горное разнотравье

Нектар, собранный в горах, считается экологически чистым. Мед горное разнотравье получают с таких медоносов, как боярышник, терновник, барбарис. Такой апипродукт полезен людям с нарушением функционирования эндокринной системы. Он также полезен при нервных расстройствах, повышенной утомляемости.

Алтайское разнотравье

Алтайский мед один из самых известных и популярных среди потребителей продуктов пчеловодства. Разнотравье Алтая состоит из осота, одуванчика, иван-чая, эспарцета, зверобоя и адониса.

Лечебные травы Алтайского края делают нектар полезным при самых разнообразных заболеваниях.

Лесное разнотравье

Нередко можно встретить название — таежное разнотравье, это не одно и то же. В этом случае речь идет о смешанном лесу, произрастающем повсеместно. В лесополосе можно встретить множество растений, которые привлекают пчел. К ним относят кусты малины, липы, боярышника, земляники, а также другие лесные медоносы.

Рекомендуется употреблять данный пчелопродукт для нормализации работы сердца, кровеносной системы.

Башкирское разнотравье

Разнотравный мед Башкирии также считается заготовленным в экологически чистом районе. Там распростерты огромные поля и луга, богатые разнообразными медоносами.

Этот нектар является отличным средством профилактики и лечения простудных недугов. А народные целители на его основе изготавливают различные лекарственные средства.

Степное разнотравье

Такой мед из разнотравья состоит в основном из нектара и пыльцы гречихи, васильков, рапса, осота. Обладает насыщенным запахом и множеством лекарственных свойств.

Степное разнотравье очень полезно применять при анемии, для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Подсолнуховое разнотравье

Мед разнотравье с подсолнухом отличается ярким цветом с желтым отливом и стойким ароматом подсолнуха. Большую часть нектара пчелы получают с посадок подсолнечника, поэтому свойства данного медоноса преобладают.

Мед цветочное разнотравье

На сегодняшний день не существует единого мнения, отличается цветочный мед от разнотравья или это один и тот же продукт. Будет правильнее сказать, что название цветочный можно присвоить практически каждому полифлерному сорту. При этом сбор такого нектара может происходить абсолютно на любой местности.

Нельзя судить какой мед лучше, каждая разновидность пчелопродукта уникальна по-своему. Главное — знать, как правильно его выбирать и употреблять.

Основные характеристики меда из разнотравья

Невозможно дать точное и однозначное описание нектара из разнотравья. Даже собранное на одной пасеке, но в разные периоды сезона лакомство может отличаться. Это связано с сезонностью цветения тех или иных растений медоносов. Цвет апипродукта может варьироваться от светло-желтого до темно-янтарного. Аромат всегда сильный медовый с нотками цветов и фруктов.

Из-за высокого содержания фруктозы вкус разнотравного пчелопродукта очень насыщенный, сладкий. Как правило, присутствует горьковатое послевкусие, которое вызывает небольшое жжение в горле. Мед разнотравье, калорийность которого составляет 311 ккал на 100 грамм, нельзя употреблять в неограниченном количестве. Это, прежде всего натуральное лекарство, подаренное природой.

Интересная особенность — этот сорт может очень долго не засахариваться или, напротив, загустеть уже через месяц после откачки. Но в основном он остается в жидком состоянии порядка 4–6 месяцев. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, а цвет его немного светлеет.

Целебные свойства универсального препарата

Широко известны разнообразные, но при этом довольно мощные полезные свойства меда разнотравье. Это в первую очередь положительное воздействие на иммунную систему человека.

 Нектар не только восполняет нехватку питательных веществ в организме, но и повышает его сопротивляемость к инфекциям. Он нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм.

Способствует выводу токсинов, шлаков, стимулирует работу печени.

Нектар обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Мед из разнотравья благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Стоит отметить просто потрясающую способность повышать работоспособность, а также настроение. Достаточно съесть всего 1 ложку лакомства и в скором времени появится прилив жизненных сил и хорошее расположение духа.

Использование меда

Мед разнотравье, польза которого неоспорима, активно применяют в народной медицине. Его используют для борьбы с различными недугами и профилактики заболеваний. Существует множество рецептов изготовления лекарственных, а также косметических средств на основе разнотравного нектара.

Для лечения

Целебные свойства меда разнотравье многогранны. Его можно использовать как самостоятельное лекарство или комплексно с медикаментами. Целесообразно употреблять пчелопродукт при следующих недугах:

  • интоксикация;
  • простудные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • проблемы с печенью;
  • депрессия, бессонница;
  • нарушенный обмен веществ;
  • авитаминоз;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что основное действие продукта пчеловодства в чистом виде направлено на повышение естественных защитных сил организма. Но в комплексе с некоторыми продуктами мед становится настоящим лекарством. Например, мед, лимон и оливковое масло очистят печень, помогут избавиться от гепатита. А нектар совместно с чесноком, льняным маслом прекрасно очищают сосуды.

Для профилактики

Систематическое употребление продукта пчеловодства поможет предотвратить многие болезни. Особенно полезен мед из разнотравья в профилактических целях в периоды сезонных простудных эпидемий. Целесообразно давать лакомство детям и подросткам во время усиленного роста организма. Это предотвратить авитаминоз, поможет справиться с психологическими и физическими нагрузками.

Косметическое применение

Используют разнотравный нектар не только в медицинских целях. Не меньшей популярностью он пользуется в области косметологии. Он применяется для создания природных скрабов, масок, кремов, используется для обертывания. Такой мед хорошо увлажняет, питает и восстанавливает клетки эпидермиса, а также волос. Высокоэффективны противоцеллюлитные массажи с его добавлением.

Условия хранения

Как и все продукты пчеловодства, данный сорт меда не переносит повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Это приводит к снижению полезности нектара, и даже к его закисанию.

Поэтому хранить нектар следует в стеклянной (керамической) емкости с плотной крышкой вдали от солнечных лучей при температуре 5–25 градусов. Считается, что можно использовать емкость из пищевого пластика, но опытные пчеловоды не придерживаются этого мнения.

Ограничения и противопоказания

Совмещает мед из разнотравья полезные свойства и противопоказания. Основное из которых — аллергическая реакция на пчелопродукты. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, обострении заболеваний внутренних органов, лихорадке.

Очень осторожно нужно употреблять лакомство беременным женщинам. А во время грудного вскармливания лучше от него отказаться.

Не рекомендуется давать апипродукт малышам до 3 лет — велика вероятность развития аллергии.

Описываемый сорт является универсальным и наиполезнейшим продуктом пчеловодства. Он снижает риск возникновения различных заболеваний, а также помогает восстановить организм после перенесенных болезней. Важно помнить, что его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Суточная норма для взрослых составляет 80–100 г, для детей — 30 г.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-raznotravya.html

Полезные свойства меда из разнотравья, особенности применения, противопоказания

Полезные свойства мёда из разнотравья

Мед — это не только вкусный, но и полезный для здоровья натуральный продукт. Опытные пчеловоды и знатоки медового лакомства знают все его разновидности.

Пчелы собирают нектар с растений одного вида либо с разных трав, цветов, кустарников. В первом случае производится монофлорный продукт, такие сорта трудно получить.

Второй вариант предполагает изготовление полифлорного, смешанного из разнотравья меда.

Что такое мед из разнотравья, в чем его особенности?

Источником для производства меда из разнотравья служат пыльца и нектар растений, произрастающих на цветущих лугах, полях, в тайге, лесах и на территории окультуренных человеком насаждений. Этот сорт называют луговым, степным, горным, таежным, лесным, цветочным, майским и т.д.

Пчелы в период сбора нектара с угодий работают на всей площади, опыляя каждый цветок. В мед попадает обработанный пчелиными ферментами сахарный сок и пыльца всевозможных растений.

По этой причине готовый продукт характеризуется многообразной структурой из разнотравья и отличительными свойствами.

Наиболее распространены такие представители флоры, как:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • василек;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • клевер;
  • липа;
  • лесная малина и др.

В производство идет нектар всех цветущих на период сбора медоносов разнотравья. При этом растительность одной и той же территории меняется. Сегодня здесь произрастает больше травы и одуванчиков, а через год — подорожника и ромашки. Именно поэтому степной мед (или лесной), собранный в разные периоды одного сезона, в различные годы, отличается как внешними признаками, так и составом.

Какие-то растения в большинстве своем произрастают на лугах, другие — в горах, третьи — в тайге. По такой принадлежности смешанный мед классифицируют на таежный, луговой, степной, горный. Между собой они отличаются ароматом и вкусом, приобретая нотки тех растений, которые распространены на конкретной территории.

Цвет продукта варьируется от желтоватого до янтарного. Чаще встречаются светлые оттенки. Он имеет типичный цветочно-медовый приятный аромат. Процессу кристаллизации свежесобранный продукт поддается медленно, обычно через 3-4 месяца.

Масса становится густой, иногда твердой. Размер кристалликов — средний. Вкус — приторный, вязкий с гарантированным послевкусием.

Определяющую роль в характеристиках того или иного вида играет преобладающий в составе продукта медонос и его количество.

Цветочный мед из разнотравья пользуется популярностью и чаще других встречается в продаже. Это обусловлено масштабами производства данного сорта. Период сбора нектара начинается в мае и продолжается почти до конца августа.

Полезные свойства продукта

Состав и полезные свойства меда разнотравье зависят от определенных медоносов и их сочетания. В разных его видах одно свойство выражено в большей степени, другое — в меньшей.

Этот сорт имеет богатый состав и характеризуется универсальными свойствами. Он обеспечивает человека всеми необходимыми полезными веществами, включая витамины, углеводы (преимущественно фруктозу), белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Спектр действия:

  • помогает быстро восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • заживляет раны на коже;
  • улучшает эмоциональное состояние, плохой сон;
  • выводит токсины и шлаки;
  • пробуждает аппетит;
  • регулирует метаболизм;
  • обезболивает;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает цвет и состояние кожи;
  • обеспечивает организм большим количеством питательных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга, сердца, сосудов, печени, кишечника;
  • служит эффективным лекарственным средством в дополнении к основному лечению при различных видах заболеваний.

Высокое содержание фруктозы, по сравнению с глюкозой, делает этот продукт пригодным для включения в рацион больных сахарным диабетом. Мед разнотравье не вызывает резкого скачка показателя уровня сахара в крови благодаря постепенному расщеплению углеводов. Прием должен быть ограничен и контролируем.

В каких случаях показано употребление меда из разнотравья?

Мед из разнотравья рекомендуется употреблять практически всем людям. Его использование эффективно как в целях профилактики и укрепления организма, так и для борьбы с различными патологиями. Показания к применению:

  • простудные болезни (ОРВИ, грипп, ангина);
  • заболевания ЛОР-органов (бронхит, тонзиллит, ларингит);
  • дерматологические проблемы (акне, фурункулы, гнойники, экзема);
  • расстройства нервной системы (стресс, бессонница, депрессия, панические и истерические состояния);
  • склероз;
  • заболевания суставов (артрит, артроз);
  • патологии сердца;
  • проблемы с кишечником, желудком, печенью.

Для избавления от того или иного недуга мед рекомендуют принимать как народные целители, так и медицинские работники. Косметологи также советуют наружное применение природного средства. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует соблюдать правила употребления продукта и не превышать суточную дозировку.

Как правильно применять такой мед при различных недугах?

С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак.

Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д.

Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.

НедугВ каком виде применяется продукт?Способ приготовленияСпособ применения
Сухость кожи лицаМаска для наружного примененияМед смешивается с огурцом, дрожжами, корицей или сметаной.Наносится на кожу и выдерживается до 10 минут.
Проблемы волосМаска для наружного примененияОсновной ингредиент дополняют репчатым луком или яичным желтком.Наносят на прикорневую часть волос на 7 минут.
Воспаления, прыщи, фурункулы, угри на кожеСкраб для наружного использованияОсновной продукт соединяется с кофе, корицей или молотым орехом.Скрабируют пораженные участки легкими массирующими движениями.
Заболевания ЖКТВодный раствор для приема внутрь1 ст. л. меда растворяется в теплой воде.Раствор выпивается за час до завтрака.
Расстройства нервной системыНапиток1 ч. л. сладости размешивается в стакане теплой воды или любого успокаивающего чая.Принимается по необходимости. При бессоннице следует выпивать на ночь.
Заболевания ЛОР-органов, простудные болезни, связанные с болью в горлеНапиток
  • В теплый черный, зеленый или ромашковый чай добавляются 1 ч. л. меда и пара долек лимона.
  • В кипяченое остуженное до теплого состояния молоко добавляют 1 ч. л. лакомства и 1 ч. л. сливочного масла.
Медленно выпивать напиток перед сном, чтобы состав орошал горло.
Ослабленный иммунитет, восстановление после болезниСмесь для приема внутрьГотовится смесь из измельченных сухофруктов и орехов. Берется по 50 г каждого продукта. Все смешивается с 3 ст. л. меда.Каждое утро полезно съедать по 1 ч. л. кашицы.
Расстройства печени и почекСмесь для приема внутрьСмешивается 1 ч. л меда с таким же количеством натертого яблока.Принимать утром и вечером за полчаса до еды.
Сердечно-сосудистые заболеванияВ дополнение к основной пище1 ч. л. лакомства смешивается с творогом, напитком, фруктами или другой пищей.В день съедается не более 3 ч. л.

Разрешено ли использование меда из разнотравья детям и в период беременности и лактации?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Каждый организм индивидуален. В рацион детей раннего возраста рекомендуют вводить мед постепенно, начиная с малого количества — это поможет выявить реакцию детского организма. При отсутствии побочных эффектов употребление меда ребенком становится ежедневным.

Что касается беременных и кормящих женщин, то от продукта следует воздержаться. Растущий в утробе плод питается всем, что кушает будущая мама. Оценить его реакцию на присутствие меда в рационе невозможно.

К тому же женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает множество изменений. Если раньше мед не представлял опасности, то во время беременности могут возникнуть непредсказуемые последствия.

Противопоказания к применению

Полезный мед имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это аллергическая реакция на медовое лакомство и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. В зону риска попадают беременные и кормящие женщины, а также дети первого года жизни.

Многие врачи и диетологи запрещают употреблять мед больным сахарным диабетом, поскольку он вызывает повышение уровня сахара в крови. Диабетикам не стоит полностью отказываться от этой сладости. В меде из разнотравья фруктозы больше чем глюкозы, поэтому ограниченное и постоянно контролируемое потребление позволительно.

Людям, страдающим лишним весом, сидящим на диетах, лучше отказаться от медового десерта, поскольку в нем много калорий. Ради наслаждения лакомством можно скушать небольшое количество, но ни в коем случае не злоупотреблять продуктом.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы не купить подделку, нужно приобретать товар у проверенных пчеловодов, а не выбирать из баночек, стоящих на прилавках магазинов. Высоким качеством отличаются такие виды этого сорта, как алтайский, башкирский, крымский.

Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет, консистенцию, запах. Если есть возможность попробовать лакомство, то обязательно нужно ею воспользоваться. Вкус скажет о многом: о содержании примесей, свежести и надлежащем хранении, преобладающем медоносе.

Натуральный продукт приторный с разными фруктово-ягодными и цветочными нотками.

Не стоит покупать слишком дешевый мед, поскольку этот дар природы имеет свою ценность. Опытный пчеловод никогда не продаст настоящий продукт за маленькую стоимость. Нельзя покупать мед дистанционно, не посмотрев, как выглядит товар наяву. Определить качество по фото невозможно.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/med-raznotrave.html

Мед разнотравье: виды, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мёда из разнотравья

Мед – это вкусная и полезная сладость, которой любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучали еще в древние времена и обращались за помощью для лечения многих заболеваний.

Несмотря на значительный прогресс в области медицины, многие продолжают пользоваться этим народным средством. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений – это настоящая кладезь витаминов и минералов.

Одним из ценных и элитных видов считается мед разнотравье. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от местоположения и времени сбора пчеловоды разделяют его на несколько категорий.

Описание

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Калорийность

Мед из разнотравья имеет достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность. 100 г сладкого продукта содержит:

  • калории – 322 ккал;
  • килоджоули – 1349 кДж;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

https://www.youtube.com/watch?v=X8pn8Df0qH8

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Лечебные свойства

Медовый нектар из разнотравья – настоящий природный дар, полезные свойства которого известны каждому человеку. Для успешного применения нужно знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро и макроэлементов в цветочном нектаре: около 400 наименований. Основной состав состоит из таких элементов, как:

Аминокислотыизолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота
ВитаминыPP, B, C, H, A, E, C
Минеральные веществацинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор
Углеводыфруктоза, глюкоза, сахароза

В большинстве случаев он употребляется как универсальное средство:

  • укрепляет работу сердца;
  • успокаивает при стрессах, нервных перевозбуждениях;
  • защищает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • питает кожу и волосы;
  • восстанавливает при ОРВИ;
  • пробуждает аппетит;
  • увеличивает работоспособность.

Народная медицина рекомендует использовать медовый продукт, как средство при заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект оказывается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические особенности проявляются при повреждениях и болезнях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.

Особенности

Уникальность данного продукта выражается в неповторимости вкусовых и цветовых качеств. Каждый последующий сбор отличается от предыдущего. Происходит это из-за соотношения пропорций цветочной пыльцы.

В зависимости от погодных условий, местоположения пасеки, времени сбора медовая масса отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом.

Вкуснежный, слегка приторный, с долгим послевкусием
Цветот золотистого до темно-янтарного
Ароматнасыщенный, цветочный
Консистенциявязкая, не сильно густая
Кристаллизацияв течение 3-4 месяцев

Применение

Широкая сфера применения позволяет использовать разнотравный мед при нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.

В домашних условиях часто употребляют медовую выпечку, различные настойки, отвары. Косметологические кабинеты используют медовую массу для обертываний, антицеллюлитного массажа, масок, других процедур. Диетологи рекомендуют применять полезные свойства меда разнотравье для похудения и поддержания тонуса, заменять им сахар.

Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматитах.В гинекологии его применяют при токсикозе, заболеваниях шейки матки, нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевание, примочки. Перед сном можно употреблять лакомство в небольших количествах.

Противопоказания

Нектар, собранный с разнотравья, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основным аллергеном выступает пыльца. Перед употреблением стоит пройти тест на аллергическую реакцию.

Также стоит обратить внимание:

  • Людям, с наличием избыточного веса, рекомендуется ограничивать потребление природной сладости из-за высокой калорийности.
  • При сахарном диабете использования меда приводит к риску из-за наличия глюкозы и фруктозы, которые увеличивают уровень сахара в крови.
  • Противопоказан продукт при язвах, гастрите, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Детский возраст до 3-х лет также является показателем к ограничению.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять медовые сладости при беременности.

Стоимость

Купить натуральный мед из разнотравья можно сразу с пасеки, в специализированных магазинах, ярмарках, аптеках. Стоимость будет варьироваться от места сбора нектара и сезона. Также на цену влияет созревание, которое в среднем длится около 2-х месяцев. За это время из пчелиных сот выходит вся вода, они наполняются необходимыми витаминами, ферментами.

Все эти принципы определяют конечную стоимость меда из разнотравья. Например, цена горного алтайского меда разнотравье начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Степное разнотравье: 240 рублей за 0,4 л/0,5 кг. Средняя ценовая стоимость майского разнотравья: 550 рублей – 1кг.

Как отличить подделку

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.

Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.

Заключение

Практически все любители сладкого лакомства отдают предпочтение меду из разнотравья. Как считают эксперты, наличие в одном сорте пыльцы различных растений увеличивает его полезные свойства. Сладкое лакомство используют при различных болезнях как тонизирующее, противовоспалительное, укрепляющее средство.

Но нужно осознавать, что не всем можно употреблять его как лекарственное средство. Полезные свойства и противопоказания следует знать каждому любителю природного дара.

При имеющейся индивидуальной непереносимости к цветочной пыльце, может быть причинен вред здоровью.

Не следует увлекаться медом людям с сахарным диабетом, лишним весом, язвенными и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы обезопасить себя от подделок вкусного лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые различия между натуральным и искусственным продуктом.

Источник: https://DomPchel.ru/med/raznotravye/

Мёд разнотравье: описание и разновидности, полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, фото

Полезные свойства мёда из разнотравья

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Ознакомьтесь с такими сортами мёда как вересковый и эспарцетовый мёд.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Важно!Взрослому человеку не рекомендуется употреблять свыше 150 г мёда в сутки, ребёнку до 6 лет — больше 20 г, после 6 лет — 50 г. Если этой рекомендации не следовать, то возможна передозировка, которая проявляется тошнотой, изжогой и расстройством пищеварения.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем.

Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.Советуем почитать чем полезен мёд для организма мужчин.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

для сердца и сосудов. головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. ввести мёд (100 г). после настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

при болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

при бессоннице. принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

для нормализации менструального цикла. смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. при охлаждении до +50°с растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. пить перед сном.

при воспалениях женской половой системы. измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

при эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

при гипертонии. в 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

важно!мёдом можно подслащивать лишь тёплые напитки, подогретые не выше +50°с. при размешивании его в слишком горячей жидкости продукт утрачивает большую часть ценных веществ.

в кулинарии

мёд часто используют в кулинарии. он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. в кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «медовик», коржи которого замешаны на мёде.

используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

правила и условия хранения

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3821-osobennosti-mjoda-iz-raznotravja.html

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Полезные свойства мёда из разнотравья

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия.

Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай.

Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: