Полезные свойства верескового мёда

Содержание
  1. Вересковый мед: особенности, полезные свойства, применение
  2. Характерные особенности верескового меда
  3. Проверка на подлинность и качество
  4. Полезные свойства мёда из вереска
  5. Напитки из верескового меда
  6. Рецепт домашнего шотландского ликера
  7. Верескоый мед свойства, польза и противопоказания знаменитого меда
  8. Особенности верескового меда
  9. Как выглядит вересковый мед
  10. Цвет верескового меда
  11. Аромат верескового меда
  12. Вкус верескового меда
  13. Состав верескового меда
  14. Кристаллизация верескового меда
  15. Калорийность верескового меда
  16. Когда собирают вересковый мед
  17. Полезные свойства верескового меда
  18. Вересковый мед как источник витаминов и антиоксидантов
  19. Антибактериальные свойства верескового меда
  20. Вересковый мед от болей в горле и от кашля
  21. Лечебные свойства верескового меда
  22. Вересковый мед для женщин
  23. Вересковый мед для мужчин
  24. Вересковый мед для детей
  25. Можно ли вересковый мед при беременности
  26. Вересковый мёд в косметологии
  27. Вересковый мед в кулинарии
  28. Противопоказания к применению верескового меда
  29. Как выбрать вересковый мед
  30. Как отличить натуральный вересковый мед от подделки по внешнему виду
  31. Вересковый мед: польза, противопоказания, как употреблять, рецепты
  32. В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов
  33. Полезные свойства меда
  34. Калорийность и состав
  35. Как применяют мед из вереска
  36. В кулинарии
  37. В народной медицине
  38. В косметологии
  39. Противопоказания в применении
  40. Как готовить или полезные рецепты из верескового меда
  41. Как определить натуральность
  42. Правила употребления
  43. Условия хранения
  44. Что говорят опытные пчеловоды
  45. Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты
  46. Описание и отличительные черты
  47. Состав и калорийность
  48. Вересковый мед – полезные свойства
  49. При каких заболеваниях применяется
  50. Вкусные и полезные рецепты
  51. Как отличить настоящий вересковый мед?
  52. Противопоказания

Вересковый мед: особенности, полезные свойства, применение

Полезные свойства верескового мёда

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Получается приятный напиток с медовым послевкусием.

Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.

Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.

Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/vereskovji-med.html

Верескоый мед свойства, польза и противопоказания знаменитого меда

Полезные свойства верескового мёда

Вересковый мед очень ценный сорт тёмного мёда. Вересковый мед богат минералами, обладает хорошими антимикробными свойствами наравне с медом манукой, и всё это чудо пчёлы собирают с цветков вереска обыкновенного в лесисто-болотистых местностях Северной Европы и северо-запада России, в Белоруссии и на Украине.

Особенности верескового меда

Вересковый мед – пчелы изготавливают его из нектара белых, розовых, фиолетовых мелких цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris).
Вересковый мед абсолютно не похож на другие сорта цветочного меда, у него особый вкус, цвет, аромат и консистенция.

Лечебные свойства верескового меда уникальны.
По сравнению с другими сортами меда вересковый мед содержит больше минеральных и белковых веществ. Вересковый мед плохо подходит для зимовки пчел.

Нужно отметить, что настоящий вересковый мед можно получить от среднерусских или темных лесных пчел, только они выпаривают лишнюю влагу из меда до приемлемого уровня.

Как выглядит вересковый мед

Вересковый мед выглядит совершенно не так, как любой другой сорт цветочного меда. Давайте поподробнее рассмотрим цвет, вкус, аромат, консистенцию и кристаллизацию верескового меда.

Цвет верескового меда

Вересковый мед темного, темно-желтого, красновато-коричневого или красно-бурого цвета.

Цвет верескового меда, зависит от многих причин, от почвы, где растет вереск, от погоды во время медосбора, самого вереска (у вереска белые, розовые, фиолетовые цветы и цвет меда заисит с каких цветов пчелы собирали нектар), а также от того, какие медоносы цветут одновременно с вереском.

Бывает, что начало цветения вереска приходится на окончание цветения липы, и они недолго цветут одновременно и какая-то часть нектара липы может попасть в вереск, что изменит цвет и вкус верескового меда. Но чаще всего пчелы получают сборно-цветочный мед, с примесью черники, рододендрона, клубники, клюквы.

Аромат верескового меда

Аромат верескового меда резкий с растительным или цветочно-растительным запахом вереска. В процессе хранения специфический аромат в меде становится более выразительным и сильным.

Вкус верескового меда

Вересковый мёд строго на любителя, кому-то этот сорт меда очень нравится, а кто-то его не может переносить из-за его специфического вкуса. В отличии от других сортов меда, вкус верескового меда терпкий, горьковатый. После его употребления остается достаточно сильное послевкусие. Чем дольше хранится вересковый мед, тем вкус у него становится насыщеннее.

Состав верескового меда

Состав верескового меда сильно зависит от места сбора меда и характеризуется следующими показателями
Показатель кислотност pH : 4,2
% вереска пыльцы в меде: часто ниже 45% из-за особой техники извлечения меда.

фруктозы в меде высокое, около 40 – 45 %
глюкозы в меде 31% — 32,5%
Сахароза в меде: 0,16 — 0,59 г / 100 г
Соотношение фруктоза / глюкоза : 1,40 ± 0,07
Гликемический индекс (GI) : между 49 и 55
Электропроводность : 0,50-0,81 мСм / см, одна из самых высоких среди цветочных медов, кроме каштанового меда.
общего белка : высокое
фенолов: высокое
Диастаза : от 24,4 до 51,9 ± 14,7 ед Готе
Инвертаза : 120,5 Е / кг.
Пролин : 506,1 мг / кг.
Уровень кислотности : высокий.
Свободная кислотность (мэкв / кг): от 22,7 до 42,3.

Кристаллизация верескового меда

Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность.

При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. После кристаллизации становится красновато-бурым.

Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Вересковый мед менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды.

Вересковый мед обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. У многих пчеловодов возникает вопрос как откачать вересковый мед? Часто вересковый мед используют как сотовый мед.

Калорийность верескового меда

Вересковый мед входит в состав очень многих блюд, поэтому важно знать калорийность верескового меда.
Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм меда.

Когда собирают вересковый мед

Вереск цветет в августе – начало сентября, поэтому откачка верескового меда производится в августе, начало сентября.

Некоторые пчеловоды предпочитают откачивать вересковый мед незапечатанным, то есть несозревшим, из-за сложности с откачкой верескового меда, по этой же причине никто не оставляет вересковый мед в корпусах надолго не откачанным.

Поэтому если вересковый мед появляется в продаже в июне-июле то это явно подделка. Свежеоткачаный вересковый мед может быть только в августе, начале сентября.

получение верескового меда

Полезные свойства верескового меда

Вересковый мед обладает особыми свойствами, он богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. У него хорошие антимикробные свойства.

Вересковый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Вересковый мед ценный источник минеральных веществ. Минералов в вересковом меде содержится свыше 0,5%, что в 2-3 раза выше, чем у других сортов цветочного меда. Минеральные вещества, содержащиеся в меде, находятся в виде органических соединений и это облегчает усваивание их человеческим организмом.

Польза верескового меда для здоровья связана в основном с его высокой антиоксидантной активностью. Большое количество антиоксидантов из верескового меда помогает в удалении свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействия с внешними загрязнителями.

Удаление этих свободных радикалов предотвращает старение, а также улучшает общее состояние здоровья.

Вересковый мед характеризуется высоким содержанием энзим, легко усвояемого белка (около 1,6%), витаминов А, В2, В6, С, РР, биологически активных элементов, флавоноидов с антибиотическим действием, большим содержанием воды и высокой электропроводностью.

Антибактериальные свойства верескового меда

Мед вереска также очень эффективен в качестве антибактериального и антимикробного средства, которое, как полагают, даже лучше, чем распиареный мед манука, применяемый для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как MRSA, а также разных ран и инфекций.

Антибактериальная активность верескового меда обусловлена низкой кислотностью, высокой осмолярностью, содержанием перекиси водорода и других компонентов, таких как полифенольные соединения.

Вересковый мед от болей в горле и от кашля

Вересковый мед используется в терапии различных воспалительных болезней дыхательных путей и ротовой полости. Он используется при вспомогательной терапии для лечения бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Способствует снятию приступов астмы и кашля при простудах.

Лечебные свойства верескового меда

Лечебные свойства верескового меда очень высоки.
Вересковый мед обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием, и рекомендуется в лечение простаты.

Применяются как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, а также органов дыхания. Вересковый мед хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и желчегонное средство.

Вересковый мёд полезен при лечении различного рода невралгий и тревожных состояний, бессонице.

Вересковый мед для женщин

Вересковый мед для женщин полезен как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые важны для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Он полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях. Он используется как успокоительное средство при разных невралгиях и нервном напряжении.

Вересковый мед для мужчин

Вересковый мед для мужчин применяется при лечении простаты, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы. При систематическом приеме мед улучшает работу ЖКТ, регулирует секрецию желудочного сока. Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

Вересковый мед для детей

Вересковый мед на вкус терпкий и с горьким привкусом, поэтому дети не очень любят его. Тем более не стоит давать вересковый мед детям в раннем возрасте.

Можно ли вересковый мед при беременности

Если нет противопоказаний, то вересковый мед при беременности можно принимать. Минеральный состав и витамины верескового меда помогут организму женщины. Мед поможет подкрепить организм в период сезонных инфекций, нормализовать сон и эмоциональный фон.

Вересковый мёд в косметологии

Вересковый мёд популярен в косметологии его используют в различных масках, скрабах, кремах. Благодаря тому что он насыщает организм микроэлементами, сужает поры, улучшает цвет лица.
Вересковый мёд также активно включается в различного рода диеты при похудении. Так как он прекрасно насыщает организм минералами и микроэлементами.

Вересковый мед в кулинарии

Вересковый мед широко используют в традиционной кухне Шотландии, Ирландии, Англии и Уэльса.

Вересковый мед активно применяют в кулинарии других стран, его добавляют в тесто для пряников, в блюда которые готовят из баранины, ветчины, курицы. Хорошо сочетается вересковый мед с кофе, сыром, йогуртом, мороженым.

Вересковый мёд придают кофе интересный дымный аромат, а при добавлении верескового мёда в йогурт получается особенный, освежающий вкус.

Противопоказания к применению верескового меда

Вересковый мед не стоит употреблять людям у которых есть аллергия на мед или вереск. Тем кто страдает диабетом следует помнить что гликемический индекс верескового меда 49–55, скорость усвоения продукта средняя.

Как выбрать вересковый мед

Вересковый мёд довольно редкий сорт меда, надо понимать, что заросли вереска не означают что пчёлы с него будут собирать мед, поэтому некоторые пчеловоды для того чтобы получить вересковый мёд едут за 300 км. Хотя рядом с их пасеками очень большие площади вереска, которые однако, никогда меда не дают.

Кроме того пчеловоды не всегда могут правильно его откачать.
Поэтому, на рынке стоит обратить внимание на качество мёда, которое вы будете покупать, а также на его натуральность.
Некоторые пчеловоды для простоты откачки верескового меда откачивают его незрелым. Такой мед, хранится не будет и скоро забродит.

Поэтому при покупке верескового меда обращайте внимание на его консистенцию. Мед не должен быть слишком жидким.
Мед из вереска неоднороден, он представляет собой студенистую массу, состоящую из отдельных слоев.
Обратите внимание на пузырьки воздуха в меде. Обычно в вересковом меде находится много воздушных пузырьков и цветочной пыльцы.

Вересковый мед, получаемый путем прессования, более ценен, чем мед, откачанный на медогонке. Это связано с тем, что при прессовании в мед попадает дополнительно много пыльцы, что увеличивает лечебные и полезные свойства верескового меда.

В прессованном вересковом меде образуются воздушные пузырьки, и так как он студенисто-желеобразный, то пузырьки в нем остаются на очень длительное время и некоторые ошибочно принимают их за пузырьки углекислого газа, возникающие при брожении.

Вересковый мед без пузырьков можно получить только при откачивании незрелого меда на медогонке из сотов, с последующим дозреванием в открытой посуде и температуре 20 — 30 градусов в течение 7-10 дней.

Однако надо помнить, что вересковый мёд, это единственный мёд который предостаточно густой, но содержит относительно много воды — до 23%, в то время как остальные сорта меда содержат воды 16 — 20%.

Поэтому в случае, если пчеловод или продавец допустит ошибку, при получении мёда или при его хранении, мед действительно забродит, в этом случае, если вы видите, что крышка банки вздутая или мед имеет признаки брожения покупать мёд не надо.
Для того что бы отличить пузырьки воздуха в вересковом мёде, это признак хорошего верескового меда или признаки брожения, необходимо посмотреть, как пузырьки воздуха располагаются в банке. В случае если пузырьки воздуха в банке с медом располагаются равномерно по всей её высоте, это означает, что перед вами качественный вересковый мёд. Но если пузырьки воздуха сосредоточены ближе к верху банки, это значит что вересковый мёд был откачан незрелым и в нем начинается брожение.

Как отличить натуральный вересковый мед от подделки по внешнему виду

Если не брать в расчет свежеоткачанный мед, то стандартные способы определения натуральности меда не подойдут.
Если вы знаете, какой аромат цветов вереска, то можете определить безошибочно вересковый мёд по этому аромату.

Настоящая вересковый мёд в банке можно также проверить следующим путем. Наклонить банку и если в течение 2 минут мёд не разливается, значит он настоящий.

Настоящий вересковый мёд практически никогда не кристаллизуется, а остаётся в желеобразным состоянии.

С другими сортами меда смешивается с трудом, вследствие чего почти не поддается купажированию. При рассмотрении верескового меда под микроскопом в нем обнаруживается огромное количество кристаллов игольчатой формы, которых нет ни в одном другом сорте меда.

Но отличить качественную подделку потребитель не сможет.
Так что самый лучший способ купить настоящий вересковый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда.

В этом случае у вас будет 100% настоящий вересковый мед.

Читайте так же

Необходимые условия для получения медосбора с вереска

Как откачать вересковый мед

Вереск обыкновенный медонос

Источник: https://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/mjod/927-vereskovyj-med

Вересковый мед: польза, противопоказания, как употреблять, рецепты

Полезные свойства верескового мёда

Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции – «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов

Вересковый мед – удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.

Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.

Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.

Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.

Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.

Полезные свойства меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.

Калорийность и состав

В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:

  • цинк;
  • кальций;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «В1», «В2», «В6», «К» и «Е»;
  • винная кислота;
  • яблочная и лимонная.

Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.

Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам.

Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.

Противопоказания в применении

  • Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
  • Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
  • Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.

Как определить натуральность

Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.

Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.

Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.

Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков – продукт поддельный или был растоплен для продажи.

Правила употребления

Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч.

л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.

Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С – мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами.

Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать.

Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.

Что говорят опытные пчеловоды

  • «Я давно уже не видел 100% верескового меда. Сейчас он уже с примесью. Конечно, пчеле попадается вереск, но назвать конечный продукт таковым уже нельзя».
  • «Вересковый мед есть там, где есть вересковые поля. А в нашей территории их крайне мало».
  • «Я пробовал вересковый мед. Вкус на любителя – терпкий, вяжущий, с горчинкой. Но попробовать однозначно стоит».
  • «Такой продукт на наших рынках и пасеках – редкий гость. Поэтому не ведитесь, если вам на продажу предложили вересковый мед, да еще и по цене разнотравья. Настоящий вересковый нектар стоит дороже»
    • Автор статьи — Зинаида Шева

Источник: https://uleypchel.com.ua/vse-o-vereskovom-mede

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Полезные свойства верескового мёда

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vereskovyj

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: