Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Содержание
  1. Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека
  2. Откуда родом
  3. Состав и калорийность
  4. Полезные свойства
  5. Польза для организма
  6. Польза для женщин
  7. Польза для мужчин
  8. Польза для пожилых
  9. Применение в народной медицине
  10. При панкреатите
  11. При сахарном диабете
  12. Применение в кулинарии
  13. Противопоказания и вред
  14. Польза стручковой фасоли
  15. Стручковая фасоль польза, состав и калорийность
  16. Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма
  17. Польза и вред стручковой фасоли замороженной
  18. Польза и вред зеленой стручковой фасоли   
  19. Условия хранения и приготовления
  20. Польза и вред стручковой фасоли, калорийность, как приготовить, отзывы
  21. Химический состав стручковой фасоли
  22. Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
  23. Полезные свойства стручковой фасоли
  24. Полезна ли замороженная стручковая фасоль
  25. Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим
  26. С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
  27. Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
  28. Лечение панкреатита
  29. От отеков и камней в почках
  30. От болезней сердечно-сосудистой системы
  31. Сок для лечения бурсита и мастопатии
  32. Применение стручковой фасоли в косметологии
  33. Польза стручковой фасоли для похудения
  34. Применение стручковой фасоли в кулинарии
  35. Диетические рецепты
  36. Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению
  37. Как выбирать и хранить стручковую фасоль
  38. Заключение
  39. Отзывы
  40. Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на..
  41. Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли
  42. Польза стручковой фасоли для организма человека
  43. Стручковая фасоль для женщин
  44. Польза стручковой фасоли во время беременности
  45. Польза стручковой фасоли для мужчин
  46. Противопоказания и вред
  47. Стручковая фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления
  48. Польза и вред стручковой фасоли для здоровья
  49. Чем полезна стручковая фасоль?
  50. Диетические свойства спаржи
  51. Противопоказания стручкойовой фасоли
  52. Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов
  53. Варианты первых блюд
  54. Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Стручковая зеленая фасоль, которую также называют французской – это незрелые стручки обычной фасоли и ничем не отличается по пищевой ценности. Содержит полезные для организма питательные вещества, включая белок.

Сегодня этот продукт известен всем, кто следит за здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. Трудно представить, что европейцы познакомились с ней только в 18 веке.

Неприхотливая и раннеспелая культура на протяжении веков использовалось как декоративное растение.

Откуда родом

Родина фасоли – Центральная и Южная Америка, где выращивалась более 7000 лет назад. В Европу завезена испанскими мореплавателями.

То, что сегодня называют зеленой фасолью, на самом деле незрелые стручки фасоли. Собирают и едят до того, как бобы созреют.

Раньше зеленые стручки содержали твердые волокнистые нити по всей длине, которую нужно было удалить перед приготовлением. Первые сорта, не содержащие грубых волокон, выведены в 1894 году в США Келвином Кини.

Сегодня известно более 100 сортов зеленой фасоли, которые подразделяют на две группы: кустовые и вьющаяся.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Турции и других странах. Более 70 процентов экспорта приходится на Китай.

Состав и калорийность

Диетологи рекомендуют включать зеленую фасоль в рацион питания. В составе стручков присутствуют важные для нормального функционирования организма человека соединения, такие как:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота (витамин РР), фолиевая кислота;
  • Витамин Е, К, С, А, который находится в основном в форме бета-каротина;
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, натрий, цинк;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Флавоноиды.

Низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежей фасоли 31 ккал. В том же количестве содержится:

  • Белка 1,83 грамма;
  • Жиров – 0,22 грамма;
  • Углеводов – 6,97 грамм;
  • Пищевых волокон – 2,7 грамма.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления. В жареном виде калорийность составляет от 170 ккал, в тушеном около 135-140 ккал.

Полезные свойства

Преимущества от употребления стручковой фасоли объясняются многообразным питательным составом.

Витамин К:

  • Ускоряет заживление ран, порезов;
  • Стимулирует процесс свертывания крови, предотвращая чрезмерную потерю крови.

По этой причине людям, которым предстоит операция, назначают добавки витамина К.

Также улучшает усвоение кальция в организме, что помогает повысить прочность и плотность костей. Тем, кто подвержен риску развития остеопороза, следует включать в меню стручковую фасоль, чтобы пополнить запас витамина К.

Витамин С — еще один важный витамин, содержащийся в зеленой фасоли. Как антиоксидант, снижает риск возникновения онкологических болезней, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Поддерживает и защищает иммунитет.

Витамин А — антиоксидант, который помогает защитить от высокого холестерина, болезней сердца и рака. Замедляет появление признаков преждевременного старения, таких как морщины, тусклая кожа, тонкие линии, темные пятна и сухость кожи.

Марганец участвует в усвоение других питательных веществ. Облегчает симптомы остеопороза.

Клетчатка полезна для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Увеличивает объем стула, что предупреждает запоры.

Подобно губке, удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины, остатки пищи.

Зеленая фасоль полезна для людей с повышенным холестерином, поскольку пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина в организме.

Кремний – минерал, необходимый для соединительной ткани и костей.

Низкий гликемический индекс поддерживает уровень сахара в сыворотке крови.

Польза для организма

Включение зеленой стручковой фасоли в питание:

  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Очищает организм от вредных соединений;
  • Предупреждает респираторные болезни;
  • Облегчает артрит;
  • Придает силы;
  • Повышает выносливость организма;
  • Утоляет голод.

Наличие антиоксидантных соединений обеспечивает овощной культуре противовоспалительный и противовирусный эффект. Полезна для профилактики:

  • Дисбактериоза;
  • Запоров;
  • Воспалений;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, аритмия, анемия.

Рекомендуется в питании при:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Диабете.

Готовить можно без добавления соли. В термообработанном продукте содержится больше калия. Показана людям с:

  • Патологиями сердца;
  • Старше 40 лет (в этом возрасте организм начинает терять ценные вещества и замедляются обменные процессы).

Так как обладает мочегонными свойствами:

  • Способствует выведению жидкости из организма;
  • Предупреждает отеки;
  • Помогает при подагре.

Рекомендуется при:

В приготовленном виде помогает избавиться от:

  • Зубного налета;
  • Неприятного запаха изо рта.

Это свойство связано с наличием активных кислот и клетчатки.

Польза для женщин

Полезна для женщин в период менструации. Поддерживает гормональный баланс, который часто нарушается во время:

  • Месячных;
  • Беременности;
  • Менопаузы.

Идеальный продукт во время беременности и кормления грудью из-за высокого содержания железа.

Способствует здоровому развитию сердца ребенка во время беременности. Помогает защитить ребенка от таких заболеваний, как астма, в более позднем возрасте.

Наличие фолиевой кислоты, которой в 100 грамм продукта содержится 33 мкг, во время беременности важно для развития плода.

Как показывают исследования, дефицит фолатов у беременных и женщин, пытающихся забеременеть, может быть фактором развития патологии нервной трубки плода.

Фолиевая кислота имеет большое значение не только при беременности. Фолаты нужны постоянно, так как обеспечивают правильное функционирование кроветворной системы. Играют важную роль в росте и дифференцировке всех клеток человеческого тела, особенно в производстве и развитии красных кровяных телец.

Кроме того, белок по составу аналогичен белку, содержащемуся в мясе. Поэтому может заменить птицу или говядину в рационе маленького ребенка, которому в это время требуется сбалансирование питание для роста и развития.

Зеленая стручковая фасоль с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Поэтому идеальная пища для тех, кто хочет похудеть.

Добавление в рацион обеспечивает здоровый запас необходимых питательных веществ без дополнительных калорий. Можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу вместе с другими овощами.

Онкологи изучают возможность включения фасоли в меню больных раком груди.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно полезно наличие цинка. Этот минерал предупреждает:

  • Сексуальную дисфункцию;
  • Аденому простаты;
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Повышает активность сперматозоидов.

Необходим для сохранения волос, предупреждает раннее облысение. Кроме того, снижает риск развития грибковых инфекций.

Польза для пожилых

Стручковая фасоль противостоит возрастным изменениям органов и тканей. Наличие антиоксидантов:

  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Улучшает регенерацию клеток;
  • Помогает бороться с признаками старения.

Применение в народной медицине

Хотя стручковая фасоль пищевой продукт, используют в народной медицине.

Отвар стручков:

  • Применяют при патологиях сердца и сосудов;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Нормализует сон;
  • Способствует укреплению зубной эмали.

Благодаря химическому составу стручки растворяют холестериновые бляшки, тем самым предотвращая атеросклероз.

При панкреатите

15 грамм измельченных стручков заварить 200 мл кипятка. Проварить на слабом огне 4 минуты. Пьют по стакану трижды в день за 30 минут до приема пищи.

При сахарном диабете

Отвар нормализует уровень глюкозы. 40 грамм стручков заварить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов. Принимают по 3 столовые ложки три раза в день.

Некоторые исследования показали, что присыпка из молотой зеленой фасоли снимает зуд и сухость при экземе.

Применение в кулинарии

Стручковую фасоль можно подвергать любой теплой обработке:

Добавляют в:

  • Суп;
  • Борщ;
  • Салаты;
  • Рагу;
  • Омлет.

Сочетается с другими овощами:

  • Баклажанами;
  • Капустой брокколи;
  • Картофелем;
  • Помидорами;
  • Сладким перцем;
  • Грибами;
  • Чесноком;
  • Кабачками.

Готовят вместе с:

  • Гречкой;
  • Булгуром;
  • Рисом;
  • Мясом;
  • Рыбой и морепродуктами.

Салаты с зеленой фасолью лучше заправлять оливковым маслом, смешанным с лимонным соком или соевым соусом.

При варке опускать нужно только в кипящую воду. Варить не более 5 минут. После слива горячей воды, обдать холодной.

Перед обжариванием рекомендуется отварить. Жарить в разогретом растительном масле 8-10 минут.

Перед тушением также нужно сначала отварить. Затем слегка обжарить и залить соусом. Довести до готовности на слабом огне.

Противопоказания и вред

Противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язвенной болезни;
  • Панкреатите;
  • Колите;
  • Воспалении желчного пузыря.

Как и все бобовые, вызывает повышенное газообразование. В небольшом количестве содержит оксалаты, которые могут накапливаться в организме. Поэтому людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности включения в рацион питания.

Источник: https://zdravstil.ru/struchkovaya-fasol/

Польза стручковой фасоли

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Фасоль стручковая, французская, зеленая, сахарная – названия одного и того же вида фасоли – спаржевой, как говорят в народе. И это не что иное, как недозрелые побеги обыкновенной фасоли.

Их нежный вкус уже давно покорил сердца приверженцев здорового образа жизни.

Польза стручковой фасоли огромная! Причем из обычных бобов (сухих) человек берет максимум белков, а из недозрелых — максимум витаминов.

Если уж описывать тему «стручковая фасоль — польза и вред», постараемся максимально раскрыть ее, но сначала поговорим о происхождении загадочной фасоли.

Немного истории…

Люди узнали о растении еще в древности, упоминания о ней встречаются в папирусах Египта, Рима и Китая.

Но специальные сорта фасоли, как ее назвали потом, французской, уже вывели европейцы после того, как португальские и испанские торговцы привезли их из Америки. Это две разновидности — зеленая и желтая фасоль.

По форме стручок спаржевой фасоли удлиненный, в отличие от обычной, которую употребляли в пищу ранее.

Нежный маслянистый вкус такой фасоли не сразу оценили по достоинству. Вначале растение украшало беседки домов, заборы, сады и оранжереи, в общем, высаживание побегов играло чисто декоративную роль.

Когда узнали, что зеленая стручковая фасоль – польза для организма, выращивать ее стали по всему миру. Но все же основные производители – это Индонезия, Китай, Индия и Турция. Именно там растение чувствует себя наиболее комфортно. Она жароустойчива и любит влагу.

Из этих стран стручковая фасоль попадает на прилавок к нам не в свежем виде, а в замороженном или консервированном.

Стручковая фасоль польза, состав и калорийность

На 100 грамм свежей фасоли приходится примерно 25-30 калорий, минимальное количество сахаров и белка. А вот консервированная калорийна вдвойне! Стоит попридержать коней, если хотите похудеть с помощью консервов, а при сахарном диабете такое «лакомство» может быть опасным.

А вот несколько порций свежеприготовленного блюда не смогут навредить организму. Наоборот, такое кушанье способствует приливу сил, только не забывайте, что в сыром виде ее кушать нельзя из-за содержания в сырых стручках токсичных веществ. Правда единицы пытаются кушать бобы необработанными, вкус стручков специфический и не дает насладиться продуктом в полной мере.

Для любителей здорового образа жизни не лишним будет узнать о составе витаминов и минералов в продукте:

  • Калий – 210 мг
  • Магний – 25 мг
  • Кальций – 37 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 1 мг
  • Витамин А – 60 мг
  • Витамин С – 13 мг

В незначительных количествах присутствует витамин В6, тиамин, фолиевая кислота, молибден, витамин Е, цинк, хром, сера, 2 мг полезных растительных жиров. В стограммовом составе присутствуют углеводы в количестве 7 г, (включая поровну сахара и пищевых волокон), белок в количестве 2,5 г.

Также зеленые стручки фасоли содержат особое вещество, препятствующее старению организма – аргинин. У подростков, детей и пожилых людей организм недостаточно вырабатывает это вещество. Поэтому рекомендуют кушать тушеную или вареную фасоль, пополняя состав крови незаменимой аминокислотой.

Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма

Стручковая фасоль, польза при анемии

Благодаря наличию в составе львиной доли железа и молибдена стручковая фасоль помогает восстановить кроветворение. В крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобин тоже повышается.

Одноразовый «прием», конечно, не решит проблему со сниженным гемоглобином, а вот регулярное употребление обязательно поможет побороть анемию. Ею часто страдают ослабленные дети, беременные женщины, люди вследствие приема медикаментов с ослабленным иммунитетом, пожилые.

Польза зеленой стручковой фасоли – в обновлении крови, пополнении красных кровяных клеток.

Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

Самую большую пользу фасоль приносит женщинам. Ее употребление дарит не только бодрость организму, а еще и снимает воспаление в женских половых органах.

Налаживается менструальный цикл, а о болезненных менструациях при регулярном употреблении можете забыть. Стручковая фасоль — польза для женщин, мужчин и детей.

Это диетический продукт, который не содержит жиров, поэтому считается полезным при похудении или поддержании стройности фигуры.

Наличие большого количества минералов в составе способствует сохранению жидкости в организме. Если женщина употребляет фасоль регулярно и кушает ее хотя бы 2 раза в неделю, она сможет гордиться своей красотой.

Кожа от такого питания сияет, на ней не образуются морщинки. Волосам тоже хватает жидкости и витаминов, поэтому они растут сильные и здоровые.

Есть мнение, что кушать продукт полезно для роста груди, поэтому рекомендуют девочкам в юном возрасте.

Женщины и мужчины почувствуют себя лучше, если у них усилено газообразование. Именно вредные продукты вызывают подобные состояния кишечника, а вместе с тем образуют токсины и шлаки. Зеленую фасоль рекомендуют есть именно с мясными продуктами, если люди не могут отказаться от такой пищи. А для вегетарианцев зеленая фасоль – продукт №1.

Мужчинам фасоль будет полезна в любом виде, так как она помогает предупредить аденому простаты. Некоторые врачи уверены, что польза стручковой фасоли для организма мужчины также в излечении половой дисфункции. Такие заявления стоят аплодисментов, и даже если попробуете ввести продукт в рацион питания – вреда это не принесет.

Польза стручковой фасоли для похудения и красоты

Благодаря наличию в стручках цинка, каротина и аскорбиновой кислоты фасоль способна вернуть красоту женщине, если кожа потеряла свежесть. В подростковом возрасте существуют проблемы с кожей и как раз продукты питания способны решить проблему акне и наладить жировой обмен.

Если кушать спаржевую фасоль смолоду, то можно сразу «убить двух зайцев» – решить проблему гормональных нарушений и высыпаний, а также предупредить старение кожи, продлить молодость.

Спаржевая фасоль в отличие от обычных бобов содержит меньше белка и не приравнивается к мясной пище. Поэтому худеть с таким лакомством куда проще. Сахарный вкус зеленой фасоли пробуждает аппетит и ее хочется съесть гораздо больше. Не волнуйтесь по поводу набранных килограммов и кушайте ее хоть каждый день, вы не поправитесь, а только похудеете до идеальных размеров.

зеленая фасоль с лимоном

Стручковая фасоль — польза для организма при диабете

Огромную пользу сахарная фасоль может принести для диабетиков. Несмотря на свое название, фасоль активно стимулирует выработку инсулина, благодаря наличию в составе аргинина. А это способствует снижению сахара в крови.

Гликемический индекс продукта равен всего лишь 15 единиц! Для больных сахарным диабетом – это отличная новость, и вкусно и полезно! Больному рекомендуют употреблять соки из свежих овощей – моркови, салата, брокколи, зеленой фасоли.

Если сахар в крови скачет, обязательно готовьте себе полезный коктейль.

Противомикробный и противовирусный «препарат»

И хоть препаратом принято называть лекарственное средство, купленное в аптеке, фасоль – можно назвать именно «таблеткой» от 100 болезней.

В их число входит и ОРВИ, различные стоматиты, гингивиты, кариозные состояния зубов с болями и воспалениями десен.

Можно полоскать рот и горло соком фасоли, а можно кушать ее каждый день, чтобы предупредить респираторные заболевания и образование зубного камня.

Богатый состав зеленой фасоли творит чудеса, поэтому обязательно кушайте бобовые, если:

  • Обнаружено онкологическое заболевание
  • Мочекаменная болезнь, цистит, отеки
  • Имеют место частые переживания, стрессы, ПМС
  • Хотите продлить молодость всего организма
  • Хотите улучшить пищеварение, избавиться от шлаков
  • Вы часто страдаете бурситами, ревматизмом, другими заболеваниями суставов, позвоночника
  • Страдаете сердечными недомоганиями, анемией, вегето-сосудистой дистонией
  • У вас частые бронхиты, одышка, астма

Кушайте фасоль во всех вышеперечисленных случаях, организм скажет вам только спасибо. Если конечно у вас нет противопоказаний, о которых читайте дальше.

Польза и вред стручковой фасоли замороженной

Фасоль замороженная хранится не более 6 месяцев, потом она уже не принесет пользы в виде витаминов и минералов. Следует с осторожностью выбирать замороженную фасоль в пакетах, проверяя срок годности.

Также проверять ее и внутри, среди них не должно быть пожелтевших или стручков с зернами больше размера круглого риса. Это говорит о перезрелости. Значит, фасоль собрали и заморозили слишком поздно.

Вреда от употребления такой фасоли не будет, но и полезного мало.

Польза стручковой фасоли замороженной кроется в пополнении организма витаминами, если конечно она хранилась правильно. Упакованная фасоль теряет все витамины, если ее подолгу замораживали и размораживали.

Кроме того, обнаружив в упаковке стручки приглушенно темно-зеленого, а не насыщенного зеленого цвета, можно догадываться о неправильном хранении продукта.

От такой фасоли заработаете расстройство пищеварения вместо ожидаемой пользы для организма.

Самые полезные стручки фасоли именно те, которые только созрели – молодые, в пищу их нужно употребить в течение недели, храня в холодильнике. Либо заморозить самому, тогда вы будете уверены в качестве продукта. Фасоль стручковая замороженная – польза колоссальная для организма, если вы сами заготовили ее на зиму. Как это сделать правильно читайте ниже.

Польза и вред зеленой стручковой фасоли   

Как было отмечено, вред может принести сырая фасоль из-за содержания в ней токсичных веществ, разрушающихся при термической обработке. А также неправильное хранение продукта. Обработанный овощ практически не имеет противопоказаний. Термическая обработка должна длиться не менее 1,5 часов.

Польза бобового растения конечно огромна, но и вред стручковой фасоли имеется. При повышенной кислотности желудка и хронических колитах фасоль противопоказана и может усугубить течение болезни.

При подагре, нефритах, холециститах, язве желудка стоит отказаться от употребления зеленых стручков. Не вздумайте пить сок зеленой фасоли, если у вас имеются подобные заболевания.

Фасоль стручковая — польза, но в таком случае и вред для здоровья.

Если говорить об употреблении фасоли пожилыми людьми, ее можно кушать в небольших количествах, включая в меню несколько раз в неделю. Но полностью исключать не рекомендуется, только если обнаружены серьезные проблемы с заболеваниями пищеварительного тракта, если у человека подагра или частые колиты.

Условия хранения и приготовления

Многие наслышаны о пользе стручковой фасоли, а чтобы всегда быть в тонусе готовят с нею разнообразные блюда. Зеленая красавица восхитительно выглядит в салатах и других композициях обеденного стола, насыщает организм витаминами.

Самое интересное, что сама оболочка фасоли – стручок лишен пергаментного (плотного) слоя и поэтому фасоль можно кушать всю целиком. Достаточно отрезать кончики стручков, разрезать для удобства приготовления и отварить, стушить или запечь бобы.

Чтобы получить максимум витаминов лучше всего заморозить фасоль. Сначала нужно промыть стручки и просушить со всех сторон, разложив на плоской поверхности. Затем заморозить частями и переложить в вакуумные пакеты или емкости.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества фасоли, ее перед заморозкой бланшируют. При этом теряется часть витаминов (около 20%). Хранить можно и в консервированном виде, заготавливая на зиму баночки с витаминным ингредиентом.

Источник: https://polezniy.pro/polza-struchkovoy-fasoli/

Польза и вред стручковой фасоли, калорийность, как приготовить, отзывы

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается.

Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд.

В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности.

При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера.

Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром.

Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй.

Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу.

Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу.

В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление.

Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты.

Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка.

Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Применение стручковой фасоли в косметологии

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Применение стручковой фасоли в кулинарии

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Способ приготовления:

  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление.

Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя.

При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить.

Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев.

Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

Заключение

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Отзывы

Степных Анна Петровна, 34 года, г. ТверьОчень хотела сбросить лишний вес, по совету врача включила в рацион стручковую фасоль для похудения. Диета помогла. Через три недели – минус 3 кг.Кравчук Олеся Игоревна, 44 года, г. КраснодарРезультаты диеты на стручковой фасоли порадовали. Минус 4 кг за месяц. Вкусно, полезно, сытно. Можно придумывать и экспериментировать в приготовлении блюд. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html

Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на..

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке.

Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов.

Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний.

Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2 – 3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Стручковая фасоль для женщин

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2 – 3 дня регулярно.

Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз.

Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Польза стручковой фасоли во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта.

Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме.

Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Противопоказания и вред

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-zelenoj-struchkovoj-fasoli/

Стручковая фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Зелёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды.

Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год.

Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?

  • Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
  • Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
  • Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.
  • Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме.
  • Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.
  • Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов.
  • Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья.
  • Фосфор и магний поддерживают нервную систему.
  • Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.
  • Аргинин способствует снижению глюкозы в крови.

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Сливочная стручковая фасоль с грибами На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче.

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса.

Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки.

Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Салат из трех видов фасоли Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-struchkovoi-fasoli/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: