Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Содержание
  1. Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта
  2. Яблоня Пепин шафранный
  3. Достоинства и недостатки
  4. Морфология
  5. Сорта опылители
  6. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  7. Отзывы
  8. Сроки и способы посадки
  9. Технология
  10. Агротехника
  11. Уход осенью
  12. Обрезка и формирование кроны
  13. Урожайность и лёжкость плодов
  14. Культурная зимняя
  15. Стелящаяся
  16. Подмосковье
  17. Урал и Сибирь
  18. Где купить?
  19. Питомники в Украине
  20. Заключение
  21. Описание сорта яблони Пепин шафранный: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  22. Яблоки: как это выглядит
  23. Крона и корневая система
  24. Урожайность и опыление
  25. Подвои и подвиды
  26. Основные условия
  27. Скрои высадки
  28. Защита от мороза и грызунов
  29. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  30. Обрезка: простое формирование кроны
  31. Размножение
  32. Яблоки Пепин шафранный: подробное описание сорта, фото, отзывы
  33. История создания сорта
  34. Основные характеристики
  35. Описание плодов
  36. Деревья-опылители
  37. Урожайность
  38. Болезни и вредители
  39. Пошаговая инструкция по посадке
  40. Уход
  41. Подкормки
  42. Обрезка
  43. Описание и особенности ухода за яблонями сорта пепин (шафранный, Черненко, литовский и другие)
  44. Описание сорта яблони Пепин шафранный
  45. Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)
  46. Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран
  47. Особенности посадки
  48. Об основных характеристиках сорта яблони Пепин шафранный: особенности дерева
  49. История выведения сорта
  50. Ботаническое описание
  51. Преимущества и недостатки
  52. Урожайность и хранение плодов
  53. Полив
  54. Удобрения
  55. Рыхление
  56. Санитарная обработка
  57. Подготовка к зимовке
  58. Борьба с болезнями и вредителями
  59. Сорта-опылители
  60. Варианты и подвиды

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=22-87xjiiEc

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html

Описание сорта яблони Пепин шафранный: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Свою популярность этот сорт приобрел не случайно. В первую очередь владельцы отмечают скороплодность деревьев, а также высокую степень урожайности, которая нарастает очень быстро.

Плоды Пепина шафранного обладают выдающимися вкусовыми и товарными качествами, они очень вкусны и привлекательны на вид, хорошо поддаются хранению в свежем виде и транспортировке даже на очень большие расстояния.

Рекомендуются яблони этого сорта как крупных интенсивных коммерческих садов, так и для крохотных участков возле дома.

Яблоки: как это выглядит

Плоды среднего или немного выше среднего размера, однако среди них часто попадаются и мелкие. В среднем вес их колеблется в пределах 80-140 граммов. Они округлые, гладкие, симметричные, слегка приплюснутые по центральной оси, неодномерные, что считается их основным недостатком.

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми.

Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны.

Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым хотя больше оно отвечает определению естественного (натурального) карлика, так как вырастает максимально до 3-3.5 метров без формирующей обрезки.

Крона в молодом возрасте бывает округлой или даже овальной, но с годами становится все более густой, широкоовальной, раскидистой, порой даже плакучей и пониклой.

Ветки тонкие, прямые, длинные, отходят от основного проводника под прямым углом, покрыты зеленой или зеленовато-серой сильноопушенной корой. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

За сезон с одной яблони сорта Пепин шафранный хорошие хозяева при должном уходе и благодаря подходящим погодно-климатическим условиям, могут рассчитывать на 210-240 килограммов ароматных и вкусных, лежких плодов. Но известны случаи, когда собирали даже по 250-290 килограммов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления.

Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время.

Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Подвои и подвиды

ПодвидыОписание
Стелющийся (стланцевый)Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.
Культурный зимнийТакой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.

Основные условия

  • Для сорта принято выбирать только открытые, солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы там не было сквозняков, деревья этого очень не любят.
  • Нельзя высаживать Пепин в чрезмерно соленые или кислые почвы, это обязательно приведет к гибели саженца. Причем почва должна быть средней плодородности. Это означает что песок или суглинок нужно будет удобрить, а чернозем разбавить речным песком.
  • Заготавливать лунки под яблони надо не менее, чем за 2-3 недели для посадочных работ, а еще лучше, за сезон до этого. В диаметре они должны быть примерно 90-100 сантиметров, а в глубину хватит и 50-60. На дно засыпают часть плодородной почвы со снятого верхнего слоя, смешанного с органикой (навоз, перегной, компост). Затем сверху укладывают битый кирпич, гравий или камни для дренажа, заливают 20-35 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояние между ямами зависит от цели посадки, в рядах интенсивного сада достаточно будет 3 метров между рядами и 2.5 между деревьями. В своем саду можно отступать от других растений настолько, насколько это вам подходит, для стланцевых подвидов нужно оставить не менее 3-3.5 метров в диаметре на развитие кроны.
  • В центр лунки вкапывают кол, чтобы подвязать саженец. Это может быть деревянная планка, металлический или пластиковый шест, желательно расположить его с северной стороны от ствола. Вынимать подпорку впоследствии можно не ранее 2-4 года после начала цветения.
  • Саженец опускают в яму, поддерживая за ствол, присыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы не возникало воздушных карманов. Плотно утрамбовывают землю вокруг ствола руками, по периметру ямы насыпают небольшое возвышение, на манер бортика, куда наливают 25-40 литров воды. Поверхность мульчируют, чтобы земля медленнее теряла влагу.

Высаживая одно- или трехлетний саженец стоит понимать, что лучше всего выбрать для него постоянное место «дислокации». Сорт отрицательно относится к пересадкам, потому лучше посадить его один раз и больше никогда не трогать.

Скрои высадки

Сорт можно высаживать как в весенний, так и в осенний период.

Главное в первом случае выждать, пока полностью исчезнет угроза заморозков, а во втором, пока завершится листопад и сок перестанет циркулировать в стволах.

Весной хорошо садить деревья в конце марта или начале апреля, а осенью в конце сентября или начале октября. Важно, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель, иначе саженцы могут не выдержать.

Защита от мороза и грызунов

Пепин шафранный считается зимостойким, но без правильного укрытия он погибнет в первый же год после высадки.

Потому нужно проследить, чтобы до холодов стволы были обмотаны мешковиной, толем или любым иным материалом, а на прикорневой зоне уложены маты из сухой травы или соломенные снопы.

Молодые невысокие деревья хорошо укутывать шатровым методом, а сланцевый подвид нужно не забывать засыпать снегом.

https://www.youtube.com/watch?v=fzaBmcUgR3g

Грызуны с удовольствием объедают молодую нежную кору яблонь, а насекомые селятся в трещинах коры или в переплетении корней у основания ствола. Потому деревья смазывают олифой, солидолом, топленым салом, что отпугивает голодных хомяков и мышей, а также белят известкой, прогоняя насекомых.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья требуют заботы, если вы хотите получить хорошую отдачу, а Пепин – одно из наиболее требовательных. Почву вокруг ствола нужно регулярно (дважды в год) вскапывать, а также еще чаще (3-6 раз) окучивать, чтобы дать кислороду проникнуть в грунт.

Заодно нужно удалять побеги разных растений, прикорневую поросль и сорняки, они неминуемо будут отбирать у яблони питательные вещества.

Специалисты рекомендуют вспушивать (мотыжить) почву вокруг дерева на следующий после полива день.

Поливать сорт нужно регулярно, в особенности в молодом возрасте. Лучше всего выбрать режим один раз в неделю, причем всего 10-20 литров воды на взрослое дерево будет вполне достаточно. Вместе с водой обычно принято вносить разные удобрения, минеральные комплексы и прикормки. С влагой любые вещества впитаются корневой системой дерева намного более качественно, чем без нее.

Обрезка: простое формирование кроны

Сама по себе крона Пепина довольно густая, потому стоит приготовиться к регулярным подрезкам.

Формирование кроны начинают на 3-4 год, при этом центральный проводник укорачивают на одну треть, а скелетные ветки оставляют на разной высоте, их хватит всего 2-3.

Растущие внутрь кроны побеги и волчки (торчащие вертикально) тоже нужно сразу же удалять, а в дальнейшем просто поддерживать заданную форму, устраняя все лишнее.

Осенью делают еще и санитарную обрезку, удаляя все приболевшие, сломанные или засохшие ветки. Нельзя забывать сразу же обрабатывать раны после обрезки. Если нет садового вара, олифы, водоэмульсионной краски или иных подходящих средств, то можно просто замазать срезы болотом, это тоже уменьшит стресс дерева.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/pepin-shafrannyj-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоки Пепин шафранный: подробное описание сорта, фото, отзывы

Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Пепин шафранный – отличный сорт, который очень нравится садоводам. Положительных качеств у растения огромная масса, поэтому оно будет уместно на любом участке.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в Тамбовской губернии еще в 1907 году. Большое влияние на появление этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный собрал в себе лучшие качества сортов Ренат Орлеанский и гибрида Китайской яблони и Пепина Литовского.

Именно полученный в результате селекции сорт считается наиболее удачным благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют  такие варианты данной культуры:

  1. Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
  2. Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков. Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Описание плодов

Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.

Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.

Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.

Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.

Деревья-опылители

Яблоня данного сорта, в целом, самоопыляема и самоплодна. Но если использовать оптимальный опылитель, можно неплохо увеличить количество урожая. Самыми лучшими являются такие сорта:

  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Каливиль Снежней.

Славянка Антоновка Уэлси

Урожайность

Плодоношение начинается через 4 года после высадки, но иногда приходится ждать до 5 лет. Хороший и стабильный урожай можно будет получить уже через 7 лет.

Молодые яблони до 10 лет выдают порядка 75 килограмм за сезон. Более старшие экземпляры могут давать до 200 килограмм, иногда до 250. Известен случай, когда полувековая яблоня дала 4 центнера. Само плодоношение регулярное, без периодичности. Собирают урожай с сентября по октябрь.

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.

Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.

Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.

Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Уход

В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.

Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).

Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.

Подкормки

Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.

Обрезка

Яблоню сорта Пепин шафранный подвергают обрезке осенью и весной. В осенний период она требуется для избавления от больных и слабых побегов, которые могут зимой спровоцировать распространение вирусов и грибков.

Весной занимаются формирующей обрезкой. Занимаются этим где-то на 4 год с момента высадки. Избавляются от старых веток, которые уже не способны дать завязи, веточки, травмированные в ходе зимовки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны, чем затеняют урожай в летний период.

Обратите внимание: при данных манипуляциях нужно помнить, что нельзя срезать больше, чем четверть массы кроны. Если проигнорировать это правило, можно просто убить яблоню.

Описание и особенности ухода за яблонями сорта пепин (шафранный, Черненко, литовский и другие)

Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Пепин шафранный завоевал популярность у садоводов благодаря отличительным особенностям сорта. Сейчас эта яблоня выращивается во многих регионах нашей страны. Сорт ценится не только за высокую степень морозоустойчивости и богатый урожай, но и за вкус плодов, которые широко используются в кулинарии.

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.

Мичурин считал Пепин шафранный лучшим из всех сортов, выращиваемых в южных регионах.

Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году

Для появления нового сорта скрестили Китайку, Пепинку Литовскую и Ренет Орлеанский.

В результате получился самоопыляемое растение, способное быстро восстанавливаться после зимних морозов, а благодаря позднему цветению — миновать угрозу весенних заморозков. К тому же дерево ежегодно даёт стабильный и богатый урожай.

Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.

Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.

Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая

Продолжительность хранения напрямую зависит от сроков сбора урожая. Например, в Мичуринске яблоки этого сорта не теряют свежести и товарного вида до мая, а в Москве — только до февраля.

Зимний сорт яблони Пепин шафранный также принято называть Шафран, Пепин шафран или Зимний шафран. Все это названия одного сорта, на основе которого селекционеры позже вывели более 20 новых.

Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)

Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:

  1. Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.

    Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения

  2. Летний сорт Пепин Черненко был выведен в 1926 году селекционером С.Ф. Черненко путём опыления яблони Пепин литовский пыльцой Кальвиля снежного. В качестве недостатков отмечается склонность сорта к грибковым заболеваниям.

    Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января

  3. В 1959 году в городе Саратове селекционеры вывели осенний сорт яблони, которому дали название Шафран саратовский. Его получили путём опыления яблони Антоновка пыльцой Пармена золотого. Шафран Саратовский устойчив к мучнистой росе и парше, сорт хорошо переносит и холода, и засуху. Садоводы отмечают, что урожайность у сорта Саратовский каждый год может меняться: в один сезон — высокая, а в другой — совсем небольшая.

    Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран

ПлюсыМинусы
Ежегодный высокий урожайПлоды средних размеров
Отличные вкусовые качества
Долгий срок хранения
Хорошая транспортабельностьВосприимчивость к парше
Устойчив к заболеваниям
Зимостойкость и засухоустойчивость
Плоды редко осыпаютсяНе все боковые побеги могут быть пригодны для черенкования

Особенности посадки

Пепин шафранный — самоопыляемый сорт, но для увеличения урожайности опытные садоводы советуют учесть следующие факторы:

  • сажать это дерево оптимальнее с яблонями других сортов, например, Антоновкой Славянкой или Уэлси;
  • расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров;
  • в центральных и южных регионах саженцы рекомендуют сажать осенью за месяц до начала заморозков;
  • в северных регионах страны предпочтительнее весенняя посадка;
  • дерево не любит низинные места;
  • из почв садоводы советуют выбирать суглинки и чернозём с показателем кислотности pH не более 6.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/pepin-shafrannyiy-kak-dobitsya-otlichnogo-yablochnogo-urozhaya

Об основных характеристиках сорта яблони Пепин шафранный: особенности дерева

Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Участки опытных садоводов зачастую пестрят различными плодовыми культурами. Грушами, персиками, сливами, алычой и, конечно же, яблонями. Как без них. Яблоня Пепин шафран – наиболее популярный сорт, выращиваемый в домашнем садоводстве, лучший из зимних вариантов. Гордость селекционера Мичурина востребована не только у дачников Подмосковья, но и далеко за пределами страны.

История выведения сорта

Яблоня Пепин шафранный начинает свою историю еще с 1907 года.

Знаменитый Иван Мичурин в свое время экспериментировал с зимними сортами, в частности с сортом Ренет к которому прививались гибридные разновидности яблонь Литовской Пипинки и Золотой китайской.

Благодаря усердию ученого, в Тамбовской губернии в начале прошлого столетия на свет появились яблоки Пепенка. Годы испытаний и проверок увенчались занесением данных о новом сорте яблок в реестр достижений селекции. Случилось это в 1947 году.

Пепин шафранный – гордость знаменитого селекционера Ивана Мичурина

С этого времени культура выращивается на территории Северно-Западного Региона, Центрально-Черноземных областей, Средне-Волжских, Северно-Кавказских и в Сибирской части России.

Кроме этого яблоня Шафран успешно культивируется в Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Литве.

Яблоня Зимний шафран стала прародителем таких сортов как: Сувениры Алтая, Дружба народов, Алтайский голубь, Осенняя радость.

Пепин шафранный – яблоня, которая выращивается на многих территориях России и зарубежья

Ботаническое описание

Груша Мраморная: описание сорта, опылители

Согласно описанию, яблоня Пепин шафранный – это культура, которая представляет собой деревце небольших размеров, максимум 4 метра в высоту, с округлой густой кроной.

Ствол сильный и крепкий. Ветки ниспадающие. Побеги тонкие и длинные, зеленовато-серого оттенка. Листья маленькие, овальной формы, с удлиненным острым окончанием и сизоватым отливом.

Цветет культура белыми мелкими цветками.

Плоды небольшие, весом до 120 г каждый, с тонкой, плотной кожурой. Во время созревания яблоки меняют цвет с зеленого на желтый с румяным бочком. На вкус они сладковато-кислые, достаточно сочные. Аромат плодов ярко выражен и имеет пряные нотки. Мякоть отличается насыщенной плотной структурой без зернистости, но не твердая.

Гибрид высоко оценивают по вкусовым ощущениям

Гибрид получил высокую дегустационную оценку. Плоды используют в консервациях любого типа, при варке соков и компотов, изготовлении цукатов и сушек, мочения.

Преимущества и недостатки

Груша Велеса: описание сорта, опылители, посадка, уход

Пепин шафранный – яблоня с рядом достоинств:

  • из года в год дает высокий урожай;
  • рано начинает плодоносить;
  • обладает высокой регенерацией;
  • имеет плоды нарядной окраски;
  • отличается маленьким процентом осыпания яблок;
  • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
  • имеет высокую степень самоплодности.

Культура дает высокий урожай, морозостойкая и хорошо транспортируется на дальние расстояния

На фоне достоинств культура имеет и некоторые недостатки. Это:

  • повышенная потребность в обрезке во избежание уменьшения размера плодов и их самопроизвольного осыпания;
  • небольшой размер и вес яблок;
  • низкая морозоустойчивость.

Урожайность и хранение плодов

Абрикос Триумф северный: описание сорта, посадка и уход

Шафрановый пепин получил хорошую оценку в кругах дачников и садоводов за свою высокую урожайность и лежкость плодов. Плодоносить дерево начинает в среднем с четвертого года жизни, но без перерывов на отдых.

Каждое взрослое деревце способно дать урожай около 260-280 кг. Плоды убирают с середины сентября, но о полной спелости можно говорить не раньше, чем через месяц хранения. Хранится такой урожай около полугода, сохраняя свежесть и запас полезных веществ в полном объеме.

Для успешного хранения яблок Шафран нужно придерживаться некоторых правил:

  • урожай должен быть собран бережно, без повреждений;
  • хранение проводят в пластиковой или деревянной таре;
  • плоды пересыпают опилками или разделяют провощенной бумагой;
  • в помещении для хранения поддерживается температура от 0 до 2 градусов тепла;
  • для длительной лежкости берут плоды без пятен, трещин и мятых боков.

Хранят плоды Шафранного пепина в пластиковой или деревянной таре

Полив

Молодое деревце требует регулярного орошения. Полив проводят каждую неделю по 15 литров на саженец.

Важно! При умеренных климатических условиях можно обойтись 2 поливами в месяц. В засушливое время нужно не меньше 4 поливов.

К концу лета сорт яблок Пепин перестают поливать. И только после завершения опадания листвы осуществляют предзимний полив. Для этого почву увлажняют на 1 м в глубину, чтобы защитить корни от промерзания зимой.

Удобрения

В весеннее время предпочтительно подкармливать культуру минеральными удобрениями, а осенью больше подойдут органические. В период бутонизации вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора 2 раза в месяц.

Рыхление

Не стоит игнорировать процедуру рыхления почвы. Удаление сорняков и рыхление проводят через день после орошения земли.

Санитарная обработка

Весной и осенью деревья нуждаются в побелке и обработке мелких повреждений и больших ран садовым варом. Это послужит профилактикой заболеваний и отпугнет вредителей.

Подготовка к зимовке

Для защиты культуры от повреждений и болезней в холодное время года нужна правильная подготовка к зимовке. Для этого:

  • Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
  • Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
  • Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.

Правильная подготовка к зимовке спасет дерево от болезней и перемерзания

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Пепин шафрановый довольно устойчив ко многим видам заболеваний, но подвержен парше. Чаще всего болеют молодые или ослабленные деревца. Кроме этого при несоблюдении правил по уходу за деревьями их могут атаковать вредители. Это может быть:

  • Яблочный цветоед – коричневый жук с длинным носиком. Любит объедать молодые почки и бутоны. С ним борются с помощью Карбофоса и Вотафокса.
  • Запятовидная щитовка. Мелкое насекомое, высасывающее соки из дерева, прячется под корой. Проявляет себя красными пятнами на плодах и преждевременным опаданием листвы. В борьбе с ним помогает Нитрафен.
  • Яблочная плодожерка. Бабочка, которая откладывает личинки в яблоках, и те со временем опадают червивыми. Препараты против нее – Золон, Метадион, Цидиал.

Сорта-опылители

Пепин вполне может самоопылятся. Но хорошо, когда по соседству будут расти сорта-опылители, такие как: Обыкновенная Антоновка, Снежный Кальвит, Манет, Мельба, Славянка, Уэлси.

На заметку! Перекрестное опыление способствует значительному повышению урожайности.

Варианты и подвиды

В зависимости от климата в регионе существуют некоторые подвиды сорта, которые растут лучше в данных условиях:

  • Зимняя Культурная. Подвид хорошо чувствует себя в Поволжье, Подмосковье, Средней полосе, зарубежье. Предпочитает нейтральную почву.
  • Светящаяся. Культура, которую высаживают под углом и пригибают к земле. Сорт хорош для сурового климата.
  • Зимний сорт со свисающими побегами. Растет на возвышенностях в легком грунте.
  • Шафран Саратовский. Очень высокое дерево с пирамидальной кроной. Поздне-осенний вид. Широко распространен в Поволжье.
  • Саянский шафран – яблоня декоративно-плодовая, с маленькими кисло-сладкими яблочками весом до 40 г. Сорт уникален своим ярким цветением.

При грамотном уходе яблоня Пепин шафранный неустанно плодоносит из года в год

Вкусные яблоки сорта Пепин шафранный обладают морозостойкостью, годятся для консерваций, варения и употребления в сушеном виде. Плоды созревают в конце лета и могут храниться до следующей весны.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/pepin-shafranniy-yablonya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: