Полное описание сорта винограда кеша

Содержание
  1. Описание сорта винограда «Кеша»
  2. Характеристика сорта винограда  Кеша
  3. Разновидности сорта
  4. Посадка сорта винограда Кеше
  5. Особенности ухода винограда Кеша
  6. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта
  7. Плюсы и минусы
  8. Происхождение
  9. Разновидности
  10. Кеша 1
  11. Красный
  12. Кеша 2
  13. Лучезарный
  14. Основные характеристики
  15. Срок и класс созревания
  16. Куст
  17. Гроздья и ягоды
  18. Вкус и урожайность
  19. Виноград Кеша — описание, характеристики, свойства, гибриды винограда Кеша, особенности выращивания и ухода
  20. Виноград Кеша — описание сорта
  21. Производные гибриды и их характеристики
  22. Кеша 1
  23. Кеша 2
  24. Описание винограда Кеша Красный
  25. Белый Лучезарный
  26. Особенности выращивания
  27. Необходимые условия для роста
  28. Правила ухода
  29. Болезни и вредители
  30. Заключение
  31. Описание сорта винограда Кеша
  32. Как распознать сорт Кеша
  33. Гибриды
  34. Выращивание
  35. Посадка
  36. Уход
  37. Укрытие на зиму
  38. Отзывы
  39. Виноград Кеша: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  40. История выращивания винограда Кеша
  41. Описание сорта
  42. Характеристика сорта
  43. Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша
  44. Особенности посадки и выращивания винограда Кеша
  45. Основные правила посадки
  46. : необходимые условия для удачной посадки винограда
  47. : посадка винограда
  48. Основные нюансы выращивания
  49. Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша
  50. Сорт винограда Кеша — описание, фото, отзывы, видео
  51. Описание винограда Кеша
  52. Фото винограда Кеша
  53. Положительные отзывы о винограде Кеша
  54. Разновидности
  55. Уход за виноградом
  56. Читайте ещё наши статьи о винограде:

Описание сорта винограда «Кеша»

Полное описание сорта винограда кеша

Виноград Кеша является столовым сортом винограда ранее – среднего и раннего созревания (125 дней).

Характеристика сорта винограда  Кеша

Кусты винограда средней силы роста или их еще называют сильнорослыми. Имеет обоеполый цветок.

  Виноградные грозди цилиндроконической или конической формы, иногда бесформенные, приблизительной массой 600-900 г, могут быть как средней плотности, так и плотными.

С использованием более мощных формировок, большого запаса старой древесины, можете получить грозди поболее. Не подвержен сорт орошению.

У сорта винограда Талисман ягоды отличаются крупным размером, иногда они достигают до 25 г, цвет белый, на вкус очень приятные. Семян в ягоде за частую около 1-3. Созревает виноград Кеша в среднем на 135-й день. Если хороший уход был за виноградом, то этот сорт не уступает Бируинце, по мимо этого грозди по величине значительно превосходят последнюю.

Обеспечить винограду Кеша 1 хороший уход возможно за счет своевременного полива, осуществления своевременных и регулярных внекорневых и корневых подкормок, также необходимо наличие достаточного места для питания  и большого запаса многолетней древесины. Число гроздей в этом сорте  винограда на побег 1,5—2.

  Созревают виноградные ягоды в 20-х числах августа.

Виноград Кеша отличается  высокой урожайностью. Очень хорошая укореняемость  черенков у сорта Кеши 1, сильнорослые саженцы, в плодоношение зачастую вступают приблизительно на следующий год  после посадки.

Данный сорт хорошо отзывчив к крупным дозам, в их числе и фосфорно-калийные.

  Виноград сорта Кеше -1 на больших арочных формировках, образует крупные грозди (максимум 2,5 кг) Данный виноградный сорт очень устойчив к милдью и серой гнили,  к тому же способен выдержать морозы до —20…—25°С.

Разновидности сорта

Разобраться во множестве сортов винограда Кеша на самом деле очень тяжело, ведь встречаются такие как Кеша-1, Кеша-2, , супер Кеша, Кеша мускатный Талисман, Тамирлан, Златогор. И пускай описание этих видов практически одинаковые, вкусовые характеристики у них все таки разные:

  • отдельно сорт Кеша;
  • Кеша – 1 (он же супер Кеша или Талисман);
  • Кеша – 2 (он же Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

И так, рассмотрим для начала сорт Кеша -1,он является  высокоустойчивым к болезням и холодам и более круглыми крупными ягодами, приблизительным весом 19 г и размером 36×32 мм, грозди винограда Кеша -1 весом около 800-1100 г), срок созревания урожая более поздний.

Сорт Кеша 2 получили в результате скрещивания Кишмиша и Кеши -1.

Отличается этот сорт винограда Кеша ранними сроками созревания виноградных ягод, а именно 120 дней с того момента как распустятся почки, Виноград имеет конические крупные грозди, приблизительной массой 900-1100 г, крупные ягоды, которые становятся янтарными при полном созревании. Что касается вкусовых качеств, то они отличны нежели у сорта Кеши, ведь в нем больше проявляется мускатный приятный привкус.

Посадка сорта винограда Кеше

Необходимо придерживаться при посадке саженцев Кеши некоторых правил, как  необходимо высаживать виноград. Выбирайте место для посадки этого сорта солнечное, на удобренной или черноземной почве.

Еще жодной из особенности сорта Кеши – 1 есть то, что сажать его лучше между кустов прочих сортов, по причине того, что самостоятельно этот сорт опылится не может.

За счет того, что этот сорт также славится отличной укореняемости черенков, первый урожай может появится даже после высадки на следующий год.

Особенности ухода винограда Кеша

Если хотите получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за кустами винограда Кеши, а именно:

Проводить полив вначале весны, еще до того момента как распуститься почки как в мае так и  в июне, после процесса цветения. Если будет засуха можете полить дополнительно;

В качестве подкормки можете использовать удобрения фосфорно – калийные, если же вы выбрали азотные вносите их очень аккуратно, не допускайте перенасыщения ими;

Чтобы куст рос хорошо, необходимо сформировать крону, его ветки растягиваются вокруг основания или вдоль шпалер, и нужно провести обрезку до начала сокодвижения.

За счет того, что сорт винограда Кеша отличается высоким урожаем, в особенности Кеша -1, нужно вести контроль количества гроздей на ветках винограда, таким образом Вы не допустите перегрузку куста. Оставляют для этого только 1 гроздь, а если есть недостаток влаги еще и эту гроздь ущемляют приблизительно на 1/5 часть, лишнее ощипывают.

Что касается обработки, необходимо делать ежегодно 2 профилактические обработки используя 1 % раствора бордосской.

Выращивать виноград Кеша довольно таки просто и легко,  и результаты таких трудов не заставят Вас долго ждать!

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/vinograd-kesha-opisanie-sorta.html

Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

Полное описание сорта винограда кеша

Селекция«фрумоас албэ» и «восторг»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1000г.
Масса ягоды10 – 15 г.
Урожайность40-50 кг. с куста
Вкуссладкий с нежным ароматом цветов
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Кеша» – сорт винограда, заслуживающий особого внимания.

Его популярность среди садоводов обусловлена не только крупноплодностью и прекрасным вкусом ягод, характеризующихся высоким содержанием сахара и хорошей лежкостью, но и высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и многим болезням.

Плюсы и минусы

У сорта «кеша» множество достоинств и всего несколько недостатков. Как бы то ни было, перед началом выращивания этого винограда следует узнать обо всех его особенностях.

Основными плюсами сорта считают:

  • отличный вкус ягод;
  • дружное созревание плодов;
  • крупные кисти и хорошие товарные качества;
  • плодовитость молодых кустов;
  • обильную урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • раннее созревание.

Также кусты быстро адаптируются к климатическим условиям региона выращивания и обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Слабых сторон у сорта практически нет. К минусам относят:

  • необходимость укрытия кустов на зиму, особенно при культивировании в северных областях;
  • средний иммунитет к бактериальным болезням.

Кроме того, кусты нуждаются в регулярной обрезке и нормировании урожая – чрезмерная нагрузка на куст ведет к уменьшению массы ягод.

Происхождение

Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .

Родители “восторга” – «фрумоас албэ» и «восторг»

Разновидности

Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.

Кеша 1

Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.

Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.

“Кеша 1” или “талисман”

Красный

Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.

Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.

“Кеша красный”

Кеша 2

Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».

“Кеша 2” или “тамерлан”

Лучезарный

Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.

“Кеша лучезарный”

Основные характеристики

«Кеша» – столовый сорт винограда, по праву считающийся одним из лучших образцов отечественной селекции.

Срок и класс созревания

«Кеша» относится к сортам с ранним сроком созревания – технической зрелости плоды достигают спустя 100-130 дней после распускания почек, т. е. урожай можно собирать в середине или конце августа.

Куст

Кусты сильнорослые, достигают высоты в 5-6 м. В период цветения на них формируются обоеполые цветки, поэтому сложностей с опылением не возникает.

Гроздья и ягоды

Гроздья плотные, цилиндрической или конической формы, крупные – достигают длины в 24 см и весят от 600 г до 1 кг.

Плоды крупные, имеют овальную или округлую форму, вырастают до 3,5 см в длину и 3 см в ширину, весят 10-15 г. Покрыты плотной кожурой, которая сначала имеет зеленый цвет, а по достижению ягодами технической зрелости становится нежно-желтой.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, внутри есть 2-3 небольших косточки. В ягодах содержится до 20-25% сахара и 4,8-8 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, сладкий с нежным ароматом цветов.

Кусты начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Примерно 75-80% от всех побегов – плодоносные. С 1 куста можно собрать 40-50 кг ягод.

При надлежащем уходе за кустами они способны плодоносить в течение 10 лет и более на одном месте.

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/

Виноград Кеша — описание, характеристики, свойства, гибриды винограда Кеша, особенности выращивания и ухода

Полное описание сорта винограда кеша

Кеша — знаменитый гибрид винограда, результат работы российских селекционеров. Садоводы полюбили Кешу за крупные грозди и ягоды, сладкий и приятный вкус, стабильную урожайность.

Виноград получился таким удачным, что агрономы вывели производные от него гибриды и сорта — Кешу 1, Кешу 2, Лучезарный и Красный.

Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга и на что обратить внимание при посадке и выращивании этих культур.

Виноград Кеша — описание сорта

Виноград раннеспелый, период созревания варьируется от 115 до 130 дней, продолжительность зависит от региона выращивания. Кусты высокие, в высоту достигают 6 м. Листья среднего размера, светло-зеленые. Гроздья конической формы, растут на длинной ножке. Вес одной грозди — 700-900 г.

Ягоды крупные, прозрачно-зеленого цвета, форма округлая. Вес ягоды около 10 г. Благодаря толстой кожуре Кеша подходит для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сладкая и нежная, вкус сладкий с насыщенным фруктовым ароматом.

Плодоносит на 3-5 год после посадки. Сорт самоплодный — для завязи не нужны насекомые-опылители или другие виноградные сорта. Все ягоды плотно прижаты друг к другу, не осыпаются и не трескаются. Свежий урожай хранят в холодильнике — грозди не теряют товарных и вкусовых качеств.

Внимание! Виноград Кеша выращивают в южных и северных регионах, а также в средней полосе России. Отличается морозостойкостью, что актуально для областей с длинными холодными зимами и коротким летом. При правильном уходе и своевременных подкормках Кеша устойчив к распространенным заболеваниям культуры.

Производные гибриды и их характеристики

Наименование Кеша распространено среди агрономов и садоводов. Существуют гибриды Кеша 1, Кеша 2, Кеша лучезарный, Кеша красный. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Кеша 1

Кеша 1 это среднепоздний гибрид для выращивания в северных регионах России. Кусты мощные и среднерослые, побеги растут прямо. Листья крупные и небольшим опушением. Срок созревания варьируется от 130 до 140 дней.

Вес грозди достигает 1 г, вес ягоды около 12 г, отдельные экземпляры вырастают весом до 16 г. Форма эллиптическая, на светло-зеленой кожуре есть сильный восковой налет. Кожица не такая плотная, как у Кеши, однако это не мешает перевозить грозди на дальние расстояния.

Вкус средней сладости, приятный, с мускатным ароматом. Мякоть нежной консистенции, семян мало.

Интересно! Виноград Кеша 1 имеет ещё одно название — Талисман. Из преимуществ гибрида садоводы отмечают крупный размер гроздей, товарные качества ягод, морозоустойчивость, иммунитет растения перед милдью.

Кеша 2

Раннеспелый гибрид славится неприхотливостью — садоводы собирают урожай через 100-115 дней с момента распускания почек. Кусты среднего размера, лоза крепкая. Листовые пластины большие, насыщенного зеленого оттенка. Вес грозди от 1,5 до 2 кг, вес одной ягоды около 12-15 г. Окрас прозрачно-зеленый, мякоть мясистая, кожура плотная.

Благодаря большому количеству семян подходит только для промышленного выращивания. Вкус десертный — умеренно сладкий с мускатным послевкусием. Кеша 2 пригоден для перевозок и продажи, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Описание винограда Кеша Красный

Кеша Красный — среднеспелый гибрид, созревает за 120-130 дней. Куст высокорослый и густой, требует много свободного места для посадки. Грозди коническо-овальной формы, весом от 1,2 до 2 кг. Ягоды упругие и крупные, вес одной варьируется от 12 до 17 г.

Окрас зелено-красный, кожура плотная, есть восковой налет. Вкус сладкий, мякоть сочная, плотная, ароматная. Красный Кеша редко повреждается насекомыми, после созревания ягоды не осыпаются, подходят для транспортировки.

Внимание! Виноград отличается силой роста, поэтому для обеспечения опоры садоводы подвязывают его к деревянным кольям. Также регулярно прореживают гроздья, чтобы куст не перегружался, а ягоды вырастали крупными и сладкими.

Белый Лучезарный

Гибрид отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, неприхотлив в уходе, подходит для посадки на Урале и в Дальневосточном регионе. Период созревания 125-130 дней. Гроздья крупные, форма цилиндрическая.

Вес ягоды 15-20 г, форма округлая, цвет бежево-розовый, есть слабый восковой налет. Кожица средней плотности, мякоть мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Белый Лучезарный универсален в применении, отличается товарными качествами и транспортабельностью.

Выдерживает понижение температуры до -27°С.

Белый Лучезарный нетребователен к почве, но лучшую урожайность показывает на увлажненном и хорошо прогреваемом грунте. Виноград устойчив к осам и милдью, редко поражается серой гнилью. Белый Лучезарный подходит для промышленного и личного выращивания.

Особенности выращивания

Виноград Кеша стабильно плодоносит при соблюдении правил посадки и ухода. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Играет роль и выбор места посадки.

Необходимые условия для роста

Для Кеши выбирают просторные и солнечные участки. Они должны быть защищены от ветров, особенно если речь идет о северных регионах. Рекомендуется посадить виноград так, чтобы с северной стороны от него находился забор, живая изгородь или дом.

За сутки до посадки саженец замачивают в воде, чтобы корни напитались влагой и быстрее адаптировались к климатическим условиям региона. При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид — пятна, трещины, изломы и другие дефекты недопустимы.

Внимание! Рекомендуется высаживать Кешу ранней весной, заранее подготовив лунки. В конце осени участок перекапывают, вносят слой торфа и золы. Не лишним будет дренажный слой 15-20 см из гальки или битого кирпича. В подготовленную лунку помещают саженец, рядом устанавливают опору — она необходима винограду в первые годы жизни.

Сажают виноград глубоко, чтобы на поверхности не оставалось более двух почек. Кешу обильно поливают чистой водой комнатной температуры, после тщательно мульчируют растение. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.

Правила ухода

Уход за виноградном не требует специальных знаний. Главное проводить все процедуры вовремя, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, следить за количеством вносимых удобрений:

  1. Виноград обильно поливают во время роста ягод, а с конца июля поливы прекращают. Переувлажнение приводит к образованию корневой гнили, растение останавливается в росте и развитии. На молодые растения расходуют 10 л воды, на взрослые 12-14 л. Частота поливов зависит от погодных условий — при наличии частых дождей их сокращают.
  2. Не менее двух раз за сезон виноград подкармливают золой, перегноем, сернокислым аммонием, аммиачной селитрой. Минеральные подкормки вносят до и после цветения, органические — перед созреванием плодов. 2-3 раза за сезон проводят внекорневые подкормки — они обеспечивают дружное созревание плодов и защищают Кешу от заболеваний и насекомых.
  3. На протяжении всего сезона посадки мульчируют и рыхлят. Процедуры обеспечивают доступ кислорода к корням, укрепляют иммунитет винограда, предотвращают появление вредителей.

Особое внимание садоводы уделяют обрезке винограда. В период распускания почек обрезают бесплодные побеги, растущие у основания. Также отламывают все слабые и сухие ветви — они непригодны для образования новых плодов.

В конце июня прищипывают плодовые ростки — это обеспечивает питание гроздей. Ягоды в это время набирают вес и вкус. Когда лоза становится длиннее 3 м, ее прищипывают.

Также не забывают о пасынковании, с июня по август вырезают все усы.

Болезни и вредители

Из-за переизбытка минеральных подкормок и жаркой погоды Кеша может заболеть антракнозом. Грибковое заболевание поражает все участки растения, на листьях видны бурые и коричневые пятна.

Через неделю они распространяются не только на побеги и листья, но и плоды. В профилактических целях садоводы используют припудривания серой и опрыскивания раствором медного купороса.

Для лечения антракноза применяют препараты «Свитч» или «Тельдор».

Из вредителей на участке встречаются моль, подушечница, мухи, слизни, долгоносики. Одни насекомые питаются листьями, другие — соком винограда.

Для профилактики рекомендуется соблюдать рекомендации по посадке — замочить саженец в растворе марганцовки, внести удобрения в почву, почистить грунт от сорняков.

Избавляются от насекомых с помощью народных и профессиональных средств — опрыскивают кусты зольным раствором, препаратом «Нитрафен» или «Конфидор».

Заключение

Гибрид Кеша и его разновидности — универсальный и морозостойкий виноград. Его высаживают в Подмосковье и Сибири, на Урале и в средней полосе России.

Кеша 1 и Кеша 2 отличаются светло-зелеными плодами и приятным вкусом, Кеша Красный — красноватыми ягодами с мускатным ароматом и послевкусием. Уход за Кешей складывается из поливов и подкормок, обрезки и рыхления.

У ягод плотная кожура, поэтому урожай подходит для транспортировки и хранения. Едят плоды в свежем виде, а также используют для переработки — готовят варенье, соки, джемы, пастилу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/gibrid-vinograda-kesha-opisanie-i-harakteristiki.html

Описание сорта винограда Кеша

Полное описание сорта винограда кеша

Межвидовой гибрид виноград Кеша был выведен во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко Я. И. в результате скрещивания таких сортов как Фрумоаса Албе (Белая Красавица) и Восторг.

Как распознать сорт Кеша

Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.

Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г.

Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до — 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.

Гибриды

Кроме собственно Кеши известны ещё два популярных гибрида этого сорта:

  • Кеша 1 или Супер Кеша по другому его называют Талисман;
  • Кеша 2 или мускатный (Златогор, Тамерлан);
  • Кеша красный.

Тамерлан самый крупноплодный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получен в результате сорта Кеша 1 и сорта Кишмиш лучистый.

Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. Он в отличии от самоопыляемого Кеши имеет только женские цветки, соответственно ему требуется опылитель. Срок созревания 13-140 дней.

Кеша красный, высокорослый, среднеспелый сорт с коническими кистями и большими круглыми ягодами вишнёвого оттенка.

Выращивание

Плодоносить лоза начинает на четвёртый, иногда на третий год после посадки. Урожай созревает в конце августа.

Посадка

Сажать виноград можно осенью или весной, когда почва прогрелась до + 10°С. Этот сорт хорошо растёт на плодородных почвах, чернозёмах.

Чтобы посадить виноград в мае, посадочные ямы готовят в октябре. Если планируется высадить несколько саженцев лунки располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Кеша — столовый сорт винограда с крупными плодами

Опорой для лозы может служить стена здания, забор, беседка, или специально изготовленная шпалера.

Подготовка посадочной ямы состоит из нескольких этапов:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Сначала выкладывают дренаж.
  • Затем компост или перепревший навоз и садовую землю, в равных пропорциях, их следует смешать.
  • Высаживают черенок и осторожно, стараясь не повредить корешки присыпают его землёй, корневая шейка при этом остаётся над поверхностью, грунт слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
  • Мульчируют перегноем, торфом, соломой.
  • Подвязывают.
  • Обрезают саженец на 2 почки.
  • Огораживают шифером или фанерой.

Нужно помнить, что посадка винограда должна проводиться в месте, защищённом от резких порывов ветра и имеющим достаточную освещённость в течение дня. А также недопустимо размещать виноград в зоне близкого залегания грунтовых вод.

При высаживании винограда сорта Кеша 1 нужно посадить несколько саженцев других сортов, для лучшего опыления.

Кроме посадки саженцами практикуют прививку черенков на старый штамб. При этом нужно чтобы у подвоя был мощный запас древесины. Черенок должен быть одревесневшим, с тремя глазками, срезанный под углом 45°.

Перед прививкой его отмачивают в Гумате. На штамбе заточенным ножом делают надрез примерно равный диаметру черенка. Туда вставляют побег и приматывают полоской ткани.

Лучше всего прививать весной, когда началось сокодвижение.

Уход

Саженцы поливают каждый день, землю под ними рыхлят, своевременно удаляют сорняки. Орошение подросшего винограда осуществляют по мере подсыхания почвы, ориентируясь главным образом на погоду. Полив увеличивают перед началом периода цветения и плодоношения. После полива приствольную зону рыхлят и мульчируют. Мульча позволит дольше сохранить влагу в почве и не даст разрастись сорнякам.

Подкармливают виноград в основном калийными и фосфорными удобрениями. При недостатке калия листья перестают расти, побеги слабею и истончаются.

Если дефицит вовремя не восполнить, нижняя кайма листовой пластины начнёт светлеть и сохнуть, образуется так называемый краевой ожог листьев.

Для предотвращения подобного опасного состояния, кроме обычных, можно проводить внекорневые подкормки раствором гумата калия.

Азотистые соединения вносят с осторожностью, достаточно одного раза, весной, когда виноград образует побеги и наращивает зелёную массу. Для созревания ягод кроме калия, виноград нуждается в цинке и боре. При нехватке этих веществ у растения может возникнуть асимметрия листьев, появление на них жёлтых пятен. Ягоды при этом мельчают.

Обязательно регулярно проводить обрезку, санитарную и формирующую. Осенью виноград обрезают после листопада, весной – до начала сокодвижения. Санитарная весенняя обрезка предусматривает удаление сухи, повреждённых и замёрзших ветвей.

Летом удаляют пасынки и лишние гроздья. На одном побеге должно остаться не более двух кистей. В противном случае ягоды могут не вызреть или измельчать. Необходимо также проводить прореживание листвы, загущенная крона нарушает доступ свежего воздуха к растению, провоцирует грибковые болезни, расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Укрытие на зиму

Перед зимовкой ветви снимают со шпалеры и укладывают на землю, в заранее подготовленные канавки, устланные соломой. Сверху виноград накрывают лапником и агроволокном или лутрасилом. Важно чтобы укрывной материал не соприкасался с лозой, иначе в этих местах виноград помёрзнет.

Размножать виноград Кеша можно черенками, отводками, семенами. при первом варианте сохраняются все свойства материнской лозы, поэтому он является наиболее предпочтительным.

Вегетативное размножение способом черенкования состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков. Сделать это можно осенью во время плановой обрезки винограда. С черенков удаляют усики побеги, листья и обрезают, оставляя 4 почки.
  2. Разделяют их на несколько пучков, каждый пучок скрепляют бечёвкой и ставят на сутки в воду.
  3. Протравливают 5 % раствором медного купороса и просушивают.
  4. Заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в холодильник либо в погреб.
  5. В первых числах февраля заготовленные черенки достают и осматривают на предмет сохранности.
  6. Нормальные черенки, которые не сгнили и не засохли, двое суток вымачивают в воде, которую нужно менять раз в день.
  7. Подготавливают тару для рассады, удобнее всего взять стаканы из пластика или обрезанные бутылки.
  8. В дне стаканов проделывают шилом несколько отверстий.
  9. Засыпают в ёмкости смесь земли с песком и перегноем.
  10. В грунте проделывают углубление, помещают туда черенок, присыпают землёй и поливают.
  11. Накрывают стакан верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, предварительно сняв с неё крышку.
  12. Поливают саженцы через день.
  13. Когда на веточке появится 4 листика, верхнюю бутылку снимают.

При размножении зелёными черенками материал заготавливают весной, в начале цветения, нижний срез делают косым. Сразу после обрезки их ставят в воду, а затем рассаживают по ёмкостям. В конце лета их убирают в погреб, весной вынимают и доращивают, а в сентябре высаживают в саду на постоянное место.

Так выглядит сорт винограда Кеша Красный

Чтобы размножить виноград отводками, весной во время обрезки, у основания штамба оставляют несколько молодых побегов, расположенных ближе всего к земле.

Летом, когда эти побеги дорастут примерно до двух метров, рядом с кустом выкапывают траншеи, в которые укладывают перепревший навоз, смешанный с землёй, поливают. Затем туда аккуратно помещают выбранные побеги, с которых перед этим, удаляют листья и пасынки.

Аккуратно присыпают землёй, снова поливают и окончательно засыпают землёй, верхушки побегов оставляют на поверхности. В течение лета необходимо поливать отпрыски и выпалывать сорняки.

В октябре отводки отделяют от маточного растения и отправляют на хранение в погреб, а весной высаживают на постоянное место. Можно оставить их зимовать, не отделяя до весны, но тогда необходимо хорошо укрыть.

При размножении винограда семенами не сохраняются признаки материнской лозы, поэтому такой способ применяют только с целью селекции.

Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой.

Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы.

Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.

Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды.

Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром.

На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают.

От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.

Отзывы

Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.

Андрей, Старый Оскол
Выращиваю виноград Кеша уже несколько лет. Основные качества: обильные урожаи и отличный вкус. При созревании ягоды не осыпаются, а остаются на кисти. Особенно радует сладкий вкус плодов с мускатным оттенком, без заметной кислинки.

Лида, Ростов-на-Дону
В этом году собрала первый урожай Кеша красного. В середине августа ягода уже набрала сахар, она мясистатая, с ароматом пыльцы, кожица сладкая и не ощущается при еде, остается приятное послевкусие.

Женя, Курская область
Виноград Кеша появился у меня 5 лет назад. Сначала это был один куст. Через год он порадовал меня первой завязью, и я прикупил еще несколько кустов. Виноградом доволен: неприхотлив, хорошо приживается, ягоды вкусные, урожайность высокая. Советую всем новичкам-виноградарям как легкий в выращивании сорт.

Мария, Волгоград
У меня было много сортов винограда, но Кеша есть в саду всегда. Ценю его за большие урожаи, крупные сладкие ягоды с восхитительным ароматом. Отличный столовый сорт для еды.

Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-kesha

Виноград Кеша: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Полное описание сорта винограда кеша

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе.

Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням.

Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток.

Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

    Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

  3. Поблизости от растения ставят колышек, к которому его фиксируют, чтобы дать возможность будущей виноградной лозе правильно расти.
  4. Надземный побег укорачивают на высоте 2–3 почек.
  5. Высаженные кустики поливают, расходуя порядка 25 л воды на одно растение.
  6. Мульчу (перегной, торфяную крошку, траву) распределяют равномерным слоем у корней. Мульчирование почвы в прикорневой области является необходимым этапом посадки. Укрытие корня помогает сохранять влагу, является дополнительным источником питания на протяжении всего года.

: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

    На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

  • Надежда Золотова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Кеша — описание, фото, отзывы, видео

Полное описание сорта винограда кеша

Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канал о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они выращивают виноград!

Оригинал статьи размещён на нашем сайте: Сорт винограда Кеша — описание, фото, отзывы, видео.

Скрестив виноград Фрумоаса Албэ с сортом Восторг, селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко получили хороший сорт и назвали его Кеша. Создатели сорта показали конкурентоспособность винограда и его устойчивость к заболеваниям. Виноград Кеша выдерживает низкие температуры, это дает возможность высаживать его не только на юге.

Виноград Кеша. Юлия Полякова

Это столовый сорт, который обладает следующими качествами:

  • Куст сильнорослый с хорошей корневой системой,
  • Лоза вся успевает вызревать,
  • Созревает в августе,
  • Хорошо опыляется.
  • Грозди крупные, конические,
  • Очень крупные ягоды.

При нормальном уходе за виноградом, полноценно плодоносить начинает с пятого года и дает урожай каждый год. Кеша обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Хорошо выдерживает длительную транспортировку и выдерживает заморозки до -23 градусов. Высокие оценки дегустаторов показали, что Кеша достойный сорт.

Описание винограда Кеша

Средне-раннего срока созревания, 122-130 дней, созревает в начале сентября.

Морозостойкость -23…-25 градусов.

Название на языке страны происхождения: Кеша.

Международное название: Kesha.

Синонимы: FV-6-5, Восторг улучшенный.

Оригинатор: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Родители: Фрумоаса Албэ x Восторг.

Цветок обоеполый.

Грозди конические или цилиндро-конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, средней массой 600-900 г.

Ягоды очень крупные, средния масса 11 г. Овальной формы, зеленовато-белые, мякоть плотная, вкус гармоничный.

Сахаронакопление до 24%. Кислотность 5-8 г/л.

До сахаронакопления 15% (по данным Смолселекцентра): 125 дней.

Устойчивость к милдью повышенная.

Куст сильнорослый.

Лоза вызревает хорошо.

Обрезка на плодоношение 8-12 почек. Нагрузка взрослого куста 35-40 почек.

Фото винограда Кеша

Виноград Кеша, фото: Мария Билоус.Гроздь винограда Кеша. Анжелика Мак.Виноград Кеша, фото: Мария Билоус.

Положительные отзывы о винограде Кеша

«Я тоже очень люблю этот сорт. Стабильно большие урожаи, зимует лучше остальных, крупная ягода, оригинальный вкус. Очень красивые рыхлые грозди, ягода почти не портится.»

«Сам сорт по себе очень хороший. Виноград крупный, сладкий и вкусный, браво, Кеша!»

«Урожайность куста хорошая, рано вступает в плодоношение. Если виноград Кеша посадить на солнечной стороне будет расти и радовать вас своим урожаем.»

Разновидности

У винограда Кеша есть разновидности, они мало отличаются между собой.

Кеша 1, больше знаком под названием Талисман. Он созревает позже основного сорта на 10 дней, у него женский цветок и более крупные ягоды. Талисман имеет большую устойчивость к грибковым заболеваниям, вкусовые качества одинаковые.

Кеша 2, называют Кеша мускатный, Тамерлан или Златогор. Его вывели скрестив сорт Талисман с сортом Кишмиш лучистый. Поэтому срок созревания у него ранний, а вкус имеет мускатный привкус. При полном созревании гроздь получает золотистую окраску.

Уход за виноградом

Сорт Кеша непритязателен, но ухаживать за ним нужно. Весной нужно провести обрезку лозы. Обрезают сухие и старые ветки, обрезают лозу для того, чтобы оставить на кусте нормальное количество глазков. На сорте Кеша оставляют 36-40 глазков, это оптимальное количество, чтобы не перегрузить куст.

Весной во время вегетации, проводят зеленые операции, прореживают побеги для хорошего проветривания. Для качественного урожая, на одной лозе может быть только одна гроздь. До цветения оставляют по 1 кисти на лозе, можно подрезать нижнюю часть грозди, размер ягод увеличится.

В период вегетации проводят два профилактических опрыскивания. Первое до цветения фунгицидами от мучнистой росы и в момент созревания ягод от ложной мучнистой росы. Третье опрыскивание проводят осенью, после опадения листьев. Обрабатывают лозу железным купоросом, он убьет вредителей под корой.

Если вокруг штамба винограда насыпать слой перепревшего навоза, больше никаких подкормок делать не нужно. Вырастить виноград Кеша не сложно, немного поработав можно получить удивительно вкусный и красивый урожай.

Читайте ещё наши статьи о винограде:

  • Уход за виноградом осенью — обрезка, прикопка, укрытие кустов.
  • Самый знаменитый виноград российского селекционера Крайнова.
  • Как правильно заготовить черенки винограда осенью и хранить зимой.
  • Простой рецепт красного вина из винограда в домашних условиях пошагово для чайников.

Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.

Еще больше статей о винограде читайте на нашем сайте vogorodelebeda.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/sort-vinograda-kesha--opisanie-foto-otzyvy-video-5f9ec315b09e797cebb1076c

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: