Полное описание сорта земляники Кимберли

Содержание
  1. Клубника сорт Вима Кимберли: карамельный аромат и высокая урожайность
  2. Описание сорта
  3. Кусты
  4. Ягоды
  5. Урожайность
  6. Краткая характеристика: достоинства и недостатки
  7. Посадка
  8. Выращивание и уход
  9. Полив
  10. Рыхление, борьба с сорняками
  11. Удаление усов
  12. Подкормка
  13. Борьба с вредителями и болезнями
  14. Подготовка к зиме
  15. Размножение
  16. Отзывы
  17. Клубника Кимберли: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  18. Происхождение земляники Кимберли
  19. : презентация земляники Кимберли
  20. Характеристики сорта
  21. Место для Кимберли на участке, особенности посадки
  22. : выбор и подготовка места для земляники
  23. Уход за земляникой весной, поливы и подкормки
  24. : простейшая схема подкормок земляники и клубники
  25. Укрытие на зиму
  26. Назначение урожая
  27. Отзывы садоводов
  28. Полное описание сорта земляники Кимберли
  29. Описание сорта садовой земляники Кимберли
  30. Характеристика плодов
  31. История селекции
  32. Достоинства и недостатки
  33. Правила посадки
  34. Особенности сорта
  35. Болезни и вредители
  36. Клубника Кимберли: описание сорта, отзывы и фото
  37. История выведения сорта
  38. Основные характеристики
  39. Описание плодов
  40. Уход
  41. Подкормки
  42. Зимовка
  43. Заключение

Клубника сорт Вима Кимберли: карамельный аромат и высокая урожайность

Полное описание сорта земляники Кимберли

Садоводы по всему миру особенно ценят в разновидностях ягодных культур возможность лакомиться плодами как можно раньше.

У дачников России любовь к сортам с ранними сроками созревания, таким как клубника Кимберли, выражена еще сильнее.

Плодоношение поздних сортов во многих областях приходится на холодную дождливую погоду, вкусовые качества ягоды падают. Ремонтантные сорта и вовсе уходят плодоносящими под снег, не успев отдать значительную часть урожая.

Описание сорта

Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли. Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания.

Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны.

На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.

Кусты

Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.

Ягоды

Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.

Урожайность

Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.

Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.

По срокам плодоношения Вима Кимберли созревает на несколько дней позже клубники Дарселект и Хоней, но раньше сортов Вима Занта и Корона.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:

  • ранние сроки плодоношения;
  • плоды крупные, склоняются к земле;
  • в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к пониженным температурам и жаре;
  • скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
  • вкус заслуживает высшей оценки;
  • в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
  • устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.

Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:

  • пониженная засухоустойчивость;
  • короткий период плодоношения;
  • тяжело приживается при летней посадке.

Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.

Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли

Посадка

Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.

Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля.

Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать.

Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.

Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней.

Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.

Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.

Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.

Выращивание и уход

Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.

Полив

Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полива.

При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.

Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.

Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве.

При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса.

Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Удаление усов

При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно.

Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится.

Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.

Подкормка

Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:

  • в начале весны;
  • перед началом цветения;
  • в период завязывания плодов;
  • по окончания сбора урожая.

Лучшими удобрениями  будут органика и минеральные смеси. Клубнике  нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к.

он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений.

Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).

Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).

Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).

Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.

От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.

Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.

Подготовка к зиме

В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Источник: https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vima-kimberli-karamelnyj-aromat-i-vysokaya-urozhajnost

Клубника Кимберли: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Полное описание сорта земляники Кимберли

Сорт Кимберли своими достоинствами привлекает и фермеров, и дачников. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, крупные, при этом обладают выразительным вкусом и земляничным ароматом. Но проявляются такие качества не во всех регионах и не при любом уходе. Этот голландский сорт предъявляет свои требования к теплу, влажности почвы и её плодородию.

Происхождение земляники Кимберли

Полное название сорта — Вима Кимберли, в Госреестре числится, как земляника, а не клубника. По своему происхождению Кимберли является гибридом, поскольку получена путём переопыления двух разных сортов: Gorella и Chandler. Несомненным плюсом для многих садоводов является голландское происхождение.

: презентация земляники Кимберли

Заявка на сортоиспытание и регистрацию в России подана в 2008 году. И только через 5 лет сорт был официально признан и внесён в Госреестр как районированный для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. На сегодня Кимберли — это международная марка. Земляника распространилась по Европе, завезена в США, хорошо известна в России и СНГ.

Характеристики сорта

Куст Кимберли мощный, но не густой, крупные листья держатся на прочных и высоких черешках. Благодаря такому строению, растение хорошо проветривается, освещается солнцем и мало подвержено болезням. Однако холодным и сырым летом на листьях могут появиться признаки бурой и белой пятнистостей.

Кусты Кимберли негустые, но высокие и мощные

Листья вогнутые, с острыми крупными зубчиками, окрашены в светло-зелёный, даже тусклый, цвет. Усы толстые, отрастают в небольшом количестве.

Согласно Госреестру, сорт среднеранний, хотя многие продавцы называют его ранним. Из-за этого возникает путаница.

Садоводы оспаривают скороспелость Кимберли, говоря, что её ягоды созревают позже, чем у ремонтантного сорта Эльсиноре и почти одновременно с обычными (не ранними) земляниками: Хоней, Сирией и др.

Сроки цветения и созревания зависят от региона выращивания и погоды. Даже в одной и той же местности в разные годы Кимберли может спеть то в июне, то в июле, то есть с разницей в месяц.

Как говорят садоводы: у Кимберли хороший вкус при хорошей погоде.

Этот сорт очень любит солнце, при недостатке тепла кусты долго восстанавливаются после зимы, поздно зацветают, ягоды медленно окрашиваются, недобирают сахаров.

Для активного роста и обильного цветения Кимберли нужно много тёплых солнечных дней

Всегда ставлю под сомнение всё, что читаю в интернете, даже на официальных источниках. Но на этот раз, изучив отзывы на форумах и просмотрев видео о Кимберли, я согласна с информацией из Госреестра. Выращивайте этот сорт только в регионах, для которых он районирован.

Между тем его уже завезли на Урал и в Сибирь. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, действительно, они хорошо переносят даже сибирскую зиму.

Но потом начинаются огорчения: весной и летом при нехватке тепла кусты не растут, ягод мало, на разрезе они белые, не окрашивается вершинка плода, вкус кислый. А всё потому что, Кимберли обретает свой яркий вкус только в полной спелости.

Разочарованы и садоводы юга, у них, наоборот, избыток тепла, поэтому саженцы плохо приживаются, опять же медленно растут, а ягоды пекутся на солнце, становятся мягкими.

В Сибири и на Урале Кимберли вызревает не каждый год, кончик ягоды и мякоть внутри остаются белыми

При выращивании в регионах, для которых сорт районирован, ягоды Кимберли вырастают крупными: средний вес — 20 г, некоторые экземпляры — 40–50 г. Все выровненные, мелочи нет, форму имеют коническую, без шейки, очень напоминают объёмное сердечко. Срок созревания растянутый. На кусте не бывает сразу много красных ягод.

Если собирать вовремя, землянички будут крупными, не измельчают до конца сбора. Их мякоть плотная, семянки вдавленные, поверхность оранжево-красная, глянцевая. Дегустационная оценка — пять баллов из пяти. Плоды отличаются повышенным содержанием сахаров — 10%, но не приторные, есть приятная кислинка.

Некоторые вкус Кимберли называют карамельным.

Кимберли — ягода, которой нужно дать полностью вызреть, только после этого она обретает свой карамельный вкус и земляничный аромат

В описании из Госреестра упоминается хорошая засухо- и жаростойкость сорта. Однако в этом вопросе готова принять сторону садоводов, которые говорят, что Кимберли любит хорошие поливы.

В жару без воды листья поникают, что и понятно: для поддержания сильнорослого куста, налива крупных и сочных ягод нужна влага, иначе собирать придётся изюм, а не землянику.

Также владельцы этого сорта говорят о его любви к плодородию почвы, на подкормки отзывается усиленным ростом куста и большей урожайностью.

Место для Кимберли на участке, особенности посадки

Знаю на собственном опыте, как важно выбрать правильное место для земляники. Прошлой весной сажала кустики Азии и Эльсиноре. Выбрала для них самое солнечное место, защищённое от ветра, то есть с южной стороны дома. А весной проклинала себя за такое решение.

Возле дома очень рано сошёл снег, днём стояли лужи, ночью землянику заковывало льдом. Некоторые кустики погибли, от остальных живыми остались только сердечки.

Другие сорта были посажены посередине участка, снег с них сошёл, когда сильные морозы уже прекратились, выглядели они так, будто зимы и не было — стояли зелёные.

: выбор и подготовка места для земляники

Сажайте Кимберли на солнечном участке, но не там, где рано сходит снег. Не подходят низины по причине застоя в них талых и дождевых вод, а также нежелательно сажать на пригорках.

На возвышенных участках быстро оттаивает и просыхает верхний слой почвы, а для прогрева на глубину залегания корней ещё не хватает солнечной энергии. В результате на протяжении нескольких дней листья испаряют влагу, а корни ещё не могут её добывать.

Земляничные кусты могут просто засохнуть.

Землянику сажайте на солнечном и ровном участке, допускается небольшой уклон на южную сторону

Сроки посадки зависят от качества саженцев и погоды в вашем регионе.

Так, землянику, купленную с закрытой корневой системой, или усы с комом земли, взятые с собственной грядки, можно высаживать весь тёплый сезон: с ранней весны и до осени, но не позже чем за месяц до заморозков на почве.

Если вы купили саженцы с открытой корневой системой, то в жаркие весенние или летние дни они будут очень тяжело укореняться. Неудачи подстерегают и в холодную дождливую погоду — корни загниют, не успев прижиться на новом месте.

К сожалению, в большинстве случаев, сажать землянику приходится в период, когда мы находим её в продаже, а погода в это время может быть самой разнообразной: от заморозков до жары. Чтобы повысить приживаемость и простимулировать активный рост саженцев, придерживайтесь правил:

  • Грядку подготовьте заранее, учитывая схему посадки 50х50 см. На каждый метр квадратный внесите ведро перегноя и 0.5 л древесной золы. Можно купить специальное удобрение для земляники, например, Гуми-Оми, и вносить его в каждую лунку.Почва для земляники должна быть рыхлой и плодородной
  • Если вы купили саженцы ранней весной, ещё бывают сильные возвратные заморозки, то над грядкой соорудите парник из дуг. Укрывные материалы спасут не только от холодов, но и от проливных дождей, если поверх агроволокна натянуть плёнку. В жару на дугах можно закрепить притеняющий козырёк из агроволокна.Поставьте над грядкой дуги, используя разные укрывные материалы, вы сможете защищать саженцы от холода, дождя, жары
  • Перед посадкой открытую корневую систему опустите в воду на несколько часов. Лучше использовать талую или дождевую, добавьте в неё стимулятор корнеобразования: мёд, сок алоэ, Эпин, Корневин, Энерген или др. Саженцы в горшочках или контейнерах накануне высадки хорошо полейте чистой водой.Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой подержите в воде
  • Для посадки сделайте лунки по размеру корней, наполните их отстоянной и нагретой на солнце водой. Посадите землянику, оставив на поверхности ростовую почку (сердечко). Саженцы из горшочков пересаживайте перевалкой, то есть с комом земли, не тревожа корней.Схема посадки земляники: точка роста должна быть над землёй, а все корни — под ней
  • Замульчируйте землю, обеспечьте на первые 2–3 дня притенение.Под мульчей земля не будет перегреваться и высыхать

Сразу после посадки, чтобы земляника легче пережила стресс, можно опрыскать надземную часть «витаминами» для растений: Эпин, Энерген, Новосил и др.

Уход за земляникой весной, поливы и подкормки

Весной, сразу после схода снега, уберите с земляничной грядки все укрытия. Следующей весенней работой будет обрезка покрывшихся пятнами и засохших листьев. Одновременно с этим мероприятием прорыхлите землю и внесите азотное удобрение. Оно поможет кустам быстрее восстановиться и не заболеть хлорозом. Всего за сезон потребуется минимум три подкормки:

  1. Ранней весной при первом рыхлении внесите настой коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), раствор конского экстракта (50 г на 10 л воды), мочевины (30 г на 10 л), аммиачной селитры (30 г на 10 л) или любое другое удобрение, содержащее по большей части азот. Расходуйте по 0.5 л жидкой подкормки на куст.
  2. В период выдвижения бутонов хорошо подойдёт древесная зола — 1–2 ст. л. под куст или покупная комплексная смесь с микроэлементами (Фертика, Чистый лист ит .п.). Азота в этой подкормке должно быть меньше, чем калия и фосфора.
  3. Осенью, в конце вегетации сделайте канавки вдоль рядов земляники глубиной 15 см и рассыпьте по ним равномерно на каждый погонный метр по 1 ст. л. суперфосфата и любой калийной соли без хлора. Полейте и заровняйте.

Для повышения урожайности делают ещё и внекорневые подкормки: по цветам раствором борной кислоты (1 г кристаллов на 10 л воды) и в августе, когда закладываются цветочные почки будущего года — карбамидом (15 г на 10 л воды).

: простейшая схема подкормок земляники и клубники

Что касается поливов, то самым беспроблемным решением станет прокладка капельной системы орошения. Если нет такой возможности, поливайте, ориентируясь на состояние почвы. Под Кимберли она должна быть постоянно влажной на глубину 30 см. Дождливым летом поливы не понадобятся, а в жару придётся поливать через день по 2–3 л под куст.

Капельная система орошения избавит вас от тяжёлого физического труда -полива каждого куста из лейки или ведра

Укрытие на зиму

Если место для земляники выбрано правильно, в регионе выращивания зимой выпадает много снега, то укрывать Кимберли не нужно. В условиях малоснежных и суровых зим от вымерзания спасёт укрытие из лапника, мешковины, агроволокна, соломы или другого пропускающего воздух материала. Сверху можно набросать ветки деревьев, оставшиеся после обрезки. Они выполнят функцию снегозадержания.

Назначение урожая

Ягода Кимберли плотная, хорошо сохраняет форму. Урожай легко переносит транспортировку, может храниться в холодильнике 2–3 дня. Основное назначение этого сорта — столовое, то есть потребление в свежем виде.

Излишки можно заморозить, переработать в варенья, джемы, компоты, домашний мармелад. Ягоды обладают приятным земляничным ароматом, который усиливается при сушке.

Не самые крупные ягоды последних сборов засушите, чтобы зимой использовать для приготовления душистого витаминного чая.

Кимберли — сорт столового назначения, создан для потребления в свежем виде

Отзывы садоводов

Вима Кимберли — очень вкусная и красивая земляника, но при условии, что погодные условия соответствуют её требованиям. Сорт хорошо переносит морозные и снежные зимы, однако весной и летом ему нужно много тёплых дней. Сам же уход является классическим, поскольку подкормки, поливы, защита от болезней и вредителей нужны всем земляничным сортам и гибридам.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/klubnika-kimberli-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Полное описание сорта земляники Кимберли

Полное описание сорта земляники Кимберли

Многие начинающие садоводы считают, что занимаются выращиванием клубники, но чаще всего на дачных участках можно встретить садовую землянику, которую обыватели называют клубникой.

Одним из самых выдающихся сортов является Кимберли, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. В данной статье мы познакомимся с описанием сорта земляники Кимберли, узнаем как ухаживать и бороться с вредителями.

Описание сорта садовой земляники Кимберли

Сорт Вима Кимберли относится к результатам работы Голландских селекционеров и представляет собой достаточно маленький, но мощный кустарник. Листья маленькие, округлые, при близком рассмотрении можно увидеть маслянистый блеск. Соцветия обычно располагаются либо на уровне листьев, либо слегка ниже. Усы растут достаточно медленно.

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность (1,5 — 2 килограмма с одного куста), при этом пик наблюдается на 2-3 год жизни. Плодоношение растения наступает в начале июля и длится примерно 2-3 недели.

Садовая земляника Кимберли достаточно морозоустойчива и подходит для выращивания в умеренном климате, также кустарник хорошо чувствует себя в южных регионах.

Характеристика плодов

Ягоды, собранные с куста земляники сорта Кимберли отличаются превосходным вкусом и ароматом, эксперты оценивают данный показатель по наивысшей шкале. В среднем, одна ягода весит 40-50 грамм. Форма плодов напоминает конус, цвет насыщенно-красный, отмечается наличие блеска на поверхности.

Помимо всех остальных положительных качеств ягоды сорта Кимберли хорошо транспортируются и универсальны в использовании.

История селекции

Садовая земляника сорта Кимберли появилась на свет в Голландии путем скрещивания сортов Горелла и Чандлер. Кимберли активно выращивают в Европе и центральной части России, он хорошо переносит холода и заморозки, главное обеспечить правильный уход и защиту.

Куст земляники Кимберли со спелыми и зелеными ягодами

Достоинства и недостатки

  • Спелые плоды можно собирать в очень ранние сроки;
  • Из-за особенностей строения кустика плоды не склоняются к земле;
  • Ягоды очень плотные, без внутренних пустот;
  • Также плоды очень вкусные и качественные;
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид делают Кимберли одним из лучших сортов для коммерческого использования;
  • Сорт не боится холодов;
  • Обладает устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям.
  • У данного сорта плохая устойчивость к засухе;
  • Период плодоношения длится сравнительно недолго (14-21 день);
  • Кустики земляники часто подвергаются нападкам вредителей.

Правила посадки

Чтобы садовая земляника приносила хороший урожай, необходимо правильно посадить растение. Идеальное место для посадки соответствует следующим критериям:

  • участок обязательно должен быть ровным;
  • предпочтительнее будет расположение на юге или юго-западе;
  • запрещено высаживать землянику на южных склонах, потому что на них очень быстро тает снег и почва пересыхает.

После того, как выбор участка останется позади его необходимо правильно подготовить:

  • изначально будущую гряду тщательно пропалывают, чтобы избавиться от сорняков;
  • затем на 1 квадратный метр почвы под перекопку вносят 7-10 килограмм перегноя;
  • сами работы можно выполнять через 10-14 дней.

Только что посаженные кустики земляники Кимберли

Посадку садовой земляники лучше всего осуществлять в конце марта или же в сентябре. Работу проводят в соответствии со следующим рекомендациями:

  1. Сначала необходимо сделать маленькие углубления на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга;
  2. Затем лунки обильно увлажняют;
  3. Для того, чтобы влага испаряется как можно медленней на стебле оставляют только один лист;
  4. На дне лунки делают маленький холмик и помещают туда растение, при этом аккуратно расправляя корневую систему;
  5. Затем ямку засыпают землей так, чтобы центральная почка, похожая на сердечко оставалась на поверхности.

Существует несколько правил, от соблюдения которых напрямую зависит количество будущего урожая.

Сорт Кимберли нуждается в большом количестве влаги, поэтому в течении недели после посадки растение поливают каждый день. В последующий период почву увлажняют один раз в 7-10 дней, во время созревания плодов землянику поливают каждые 3-5 дней.

Также очень важно следить за погодными условиями и при наступлении засухи частоту поливов необходимо увеличить. Сразу же после увлажнения землю рекомендуют тщательно рыхлить и удалять сорняки.

Опытные садоводы-огородники пришли к выводу, что самой лучшей защитой от быстрого испарения влаги, болезней, вредителей и сорняков считается мульчирование. Также данная процедура поможет защитить ягоды от загрязнения. Земляничные грядки принято укрывать следующими материалами:

  • опилки;
  • солома;
  • еловая хвоя;
  • агроволокно;
  • картон.

Цветение куста с земляникой Кимберли

Одной из важнейших составляющих ухода за садовой земляникой является своевременное внесение удобрений.

  • 1 столовая ложка гуманата натрия;
  • 1 столовая ложка мочевины;

Также каждый кустик опрыскивают мочевиной, половину столовой ложки которой разводят в 2 литрах воды.

Одну столовую ложку золы заливают половиной литра воды и настаивают 24 часа, затем эту смесь периодически используют вместо воды при поливе.

Через 10-14 дней готовят раствор из одной столовой ложки нитрофоски, 100 грамм золы, 15 грамм сульфата калия и половины ведра воды, затем им поливают кустики садовой земляники.

Особенности сорта

  1. Садовую землянику Кимберли можно выращивать практически во всех регионах России, это возможно благодаря повышенной морозоустойчивости сорта.

    Но следует учесть, что на Севере страны кустарники требуют дополнительного укрытия на зимний период, также необходимо защищать растение во время весенних заморозков;

  2. Самой главной особенностью таких ягод будет прекрасный вкус, который зачастую называют карамельным;
  3. Также, благодаря хорошей плотности ягод и отсутствия внутренних пустот, такой сорт хорошо переносит транспортировку;
  4. Обычно, созревание плодов наступает в начале июня, но если использовать технику выращивания земляники в тоннелях можно получить урожай уже в середине мая.

Урожай спелых ягод земляники

Болезни и вредители

Клубника сорта Кимберли обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, чаще всего на таких растениях можно встретить:

Вредители же нападают на садовую землянику намного чаще, обычно встречаются следующие насекомые:

Общей профилактикой будет:

  1. Осенняя перекопка почвы;
  2. Удаление пораженных частей растения;
  3. Своевременное удаление сорняков;
  4. После сбора урожая кустики опрыскивают 3-х процентным раствором Карбофоса;
  5. Внесение необходимого количества удобрений;
  6. Ранней весной землянику обрабатывают 15 миллилитрами нашатырного спирта, разбавленного в 10-ти литрах воды.

При появлении различных вредителей используют следующие методы борьбы:

  1. Удаление насекомых вручную;
  2. При появлении вредителей на рассаде необходимо опустить корни в воду, подогретую до 45 градусов и держать в ней 10-15 минут, затем их прополаскивают под проточной водой;
  3. Также можно опрыскивать кусты настоем, приготовленным по следующему рецепту: 500 грамм одуванчиков помещают в ведро с теплой водой и настаивают примерно 3 часа;
  4. Еще одним действенным средством будет несколько головок чеснока, залитых 3 литрами воды. Их необходимо настаивать 7-10 дней и опрыскивать им садовую землянику.

Садовая земляника Кимберли считается одним из самых лучших сортов. Плоды отличаются большим размером, красивым внешним видом и отменным вкусом. Уход за растением достаточно простой, главным условием является своевременный полив.

Источник:http://profermu.com/sad/yagody/zemlyanika/kimberli.html

Источник: http://img59.ru/2015/10/30/polnoe-opisanie-sorta-zemljaniki-kimberli/

Клубника Кимберли: описание сорта, отзывы и фото

Полное описание сорта земляники Кимберли

Кимберли – это гибридный сорт садовой земляники, который пользуется большой популярностью среди «домашних» и коммерческих садоводов из-за высокого качества ягод. Культура отличается среднеранними сроками созревания, крупноплодностью, богатым вкусом и отличным внешним видом. Однако, требовательна к уходу и погодным условиям, что создает определенные трудности во время ее возделывания.

История выведения сорта

Родиной Вима Кимберли (Vima Kimberly) являются Нидерланды. Культура была выведена компанией Vissers путем скрещивания Gorella (крупная клубника раннего срока созревания) и Chandler (крупная и сладкая ягода американской селекции). От своих «прародителей» она унаследовала крупноплодность, приятный вкус и морозоустойчивость.

Будет правильнее данное растение называть земляникой, но в народе и в профессиональных питомниках его часто называют клубникой.

Сорт хорошо известен в Европе и США, и активно применяется для выращивания в промышленных масштабах. В России на официальное сортоиспытание он был принят в 2008 году, а утвержден в Госреестре только в 2013. Согласно официальному источнику, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному региону.

Как показывает опыт садоводов, сорт требователен к погодным условиям и показывает хорошие результаты только в указанных регионах. В более северных широтах ягоды не прогреваются достаточно солнцем и не становятся яркими и сладкими. В южных регионах культура тоже плохо развивается и не соответствуют указанным в описании характеристикам.

Основные характеристики

Кимберли представляет собой многолетний крепкий невысокий куст с мощными стеблями, которые выдерживают достаточно крупные плоды. Облиственность куста средняя, поэтому ягоды хорошо прогреваются солнцем.

Листья средней величины, глянцевые, вогнутые, трех-, четыре- и пятилопастные. По краям имеются крупные зубчики. Окрас тусклый, светло-зеленый. Присутствует опушек на черешках.

Усы средней толщины. Образуются в умеренном количестве, достаточном для размножения. Необильное усообразование существенно облегчает уход за кустиком.

Цветоносы длинные, крепкие, слобоопушены. Располагаются на уровне или ниже стеблей. Цветки белые, пятилепестковые, обоеполые, собраны в соцветия. Цветение начинается в мае-июне, в зависимости от того, насколько солнечной будет погода.

В случае подмерзания зимой или при преобладании пасмурной погоды весной, растение будет медленно развиваться и позже зацветает.

Сорт является ранним или среднеранним. Согласно описанию, ягоды должны поcпевать в июне. Однако, если культура возделывается в северных регионах, или начало лета выдается дождливым, то сроки могут сдвигаться на целый месяц.

Плоды поспевают не одновременно, поэтому урожай приходится собирать в несколько заходов. К концу плодоношения клубника не мельчает и сохраняет свой характерный внешний вид.

Кимберли очень любит солнце. При его недостатке плоды будут долго краснеть и плохо набирают сахар.

Морозоустойчивость растения хорошая. Оно может выдерживать заморозки до -18 С. В описании указываются высокие показатели засухоустойчивости, однако, без регулярных обильных поливов получить урожай сочных вкусных ягод не удастся.

Цветки обоеполые и опыляются насекомыми. Поэтому растение не нуждается в опылителях для формирования урожая.

Описание плодов

Ягоды Кимберли крупные. Средний вес – 35 г, но некоторые экземпляры могут достигать 50-60 г. Кожица глянцевая, покрыта мелкими семенами (орешками), окрашена в ярко-красный цвет. Клубника имеет правильную ровную конусовидную форму, напоминающую сердце. Во время созревания поверхность практически не деформируется, гребневидные волны образуются редко.

Мякоть немного светлее кожицы. Сочная и нежная. Обладает ярко выраженным земляничным сладким вкусом с карамельными нотками и легкой кислинкой. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус оценивается на 4,6 баллов из 5.

Полости в мякоти отсутствуют, что значительно продлевает срок хранения плодов и улучшает их транспортабельность. При перевозке они не теряют свой товарный вид, не выделяют сок, а кожица не трескается.

Кимберли богата витаминами и минералами, а также обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения ее можно замораживать или использовать для приготовления джема и варенья.

Уход

Кимберли требовательна к уходу. Применяемая к ней агротехника может занимать много времени, особенно, если процессы выполняются вручную. Но результат оправдает все затраченные усилия.

Подкормки

Всего за сезон потребуется три основных подкормки (если отмечается слабый рост кустарника, то их число увеличивают):

  1. Ранняя весна – азотные удобрения для стимуляции роста (мочевина, куриный помет, аммиачная селитра и пр.).
  2. Перед цветением – древесная зола (1,5 ст. л под каждый куст) или азотно-фосфорные калийные удобрения.
  3. Середина осени – суперфосфат (вносится в канавки, расположенные вдоль грядок, по 1 ст. л на каждый метр).

Дополнительно во время цветения кусты можно обрабатывать борной кислотой (2 г на 10 л теплой воды). Бор делает цветки крепче (они меньше осыпаются) и стимулирует формирование завязей.

Зимовка

При выращивании в Центральном регионе Кимберли будет требовать легкого укрытия на зиму. Почву хорошо мульчируют, а сверху кустики накрывают агроволокном или мешковиной. Дополнительно можно укрыть снегом и лапником.

В более теплых районах некоторые садоводы на свой страх и риск оставляют клубнику не укрытой. Однако, в случае неснежной зимы с сильными заморозками существует риск вымерзания культуры.

Заключение

Несмотря на все сложности выращивания Кимберли, клубника данного сорта широко используется фермерами не только в России, но и во всем мире. Ее важным преимуществом является ранний срок созревания. Ведь свежие ягоды, которые первыми появляются после долгой зимы, являются наиболее востребованными. Соответственно, на них устанавливается высокая цена.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/sort-klubniki-kimberli/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: