Польза и вред черной фасоли для организма человека

Содержание
  1. Польза и вред черной фасоли для организма человека
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания для употребления
  4. Черная фасоль: польза и вред, приготовление, фото
  5. Как выглядит черная фасоль
  6. Витаминно-минеральный состав черной фасоли
  7. Калорийность и пищевая ценность черной фасоли
  8. Чем полезна черная фасоль
  9. Для женщин
  10. Для мужчин
  11. Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих
  12. Польза черной фасоли для худеющих
  13. Можно ли черную фасоль при сахарном диабете
  14. Применение черной фасоли в народной медицине
  15. Черная фасоль в кулинарии
  16. Как варить черную фасоль
  17. Что можно приготовить из черной фасоли
  18. Как используют черную фасоль в косметологии
  19. Вред черной фасоли и противопоказания
  20. Как выбирать черную фасоль при покупке
  21. Хранение черной фасоли в домашних условиях
  22. Заключение
  23. Польза и вред черной фасоли
  24. Польза для организма
  25. Возможный вред и противопоказания
  26. Польза для мужчин и женщин
  27. При похудении
  28. Сферы и особенности применения
  29. Чёрная фасоль: польза и вред, химический состав, особенности употребления и противопоказания
  30. Характеристика чёрной фасоли
  31. Как выглядит?
  32. Сорта чёрной фасоли
  33. Состав и пищевая ценность
  34. Чем полезна чёрная фасоль?
  35. Польза для мужчин
  36. При беременности и кормлении грудью
  37. Для ЖКТ
  38. При диетах и похудении
  39. При сахарном диабете
  40. Противопоказания к употреблению
  41. Применение чёрной фасоли
  42. В народной медицине
  43. в косметологии
  44. в кулинарии
  45. рекомендации по выбору и хранению
  46. : Черная фасоль. Бобы для короля
  47. Черная фасоль: польза и вред для организма, состав витаминов
  48. Польза
  49. Для чего полезна черная фасоль:
  50. питательных веществ в фасоли
  51. Черная фасоль в рационе питания
  52. Вред черной фасоли

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой.

Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению.

Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию.

На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания.

Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной.

Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм.

Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка.

Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы ЖКТ было легче справляться с высоким уровнем содержания клетчатки, при употреблении такого продукта рекомендуется пить много жидкости.

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша.

Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока.

И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.
  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Перед применением отвара или настоя его следует взболтать.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/chernaya-f.html

Черная фасоль: польза и вред, приготовление, фото

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями.

Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок.

На вкус зерна сладковатые и нежные.

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

НаименованиеБелкиЖирыУглеводы
Количество, г8,90,523,7

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица.

Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос.

Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами.

Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку.

В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно.

Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка.

Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы.

Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет.

Если прогреть их в духовке при температуре 90оC, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Заключение

Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-fasol-poleznye-svoystva-kak-varit.html

Польза и вред черной фасоли

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Польза и вред черной фасоли, состав бобов, противопоказания. Особенности приготовления. Использование при желании сбросить вес.

Черная фасоль является представителем культуры бобовых. Впервые обнаружена на территории Америки. Это один из самых древних продуктов, который употребляли в пищу. Такая популярность объясняется просто: польза для организма, доступность и простота приготовления. Это обязательный ингредиент при готовке латиноамериканских блюд.

Это изделие подразделяется на несколько сортов, различающихся по цвету: темно-бордовая, черная. В состав плодов входит высокая концентрация полезных элементов, что увеличивает ее лечебные качества. Изделие отличается чуть сладким вкусом, привкусом копчености, плотной структурой.

Польза и вред черной фасоли интересует многих людей, желающих включить эти бобы в свой рацион.

Польза для организма

Изделие безусловно полезно, ведь в него входит полный состав важных минералов: цинк, фосфор, железо, калий, магний. Всего в продукте содержится 23 микроэлемента. Среди главных витаминов, входящих в состав, стоит отметить витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту.

В составе также присутствуют различные кислоты, стимулирующие липидный обмен. Среди содержащихся аминокислот можно выделить аргинин, лизин. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных продуктов, имеющих растительное происхождение.

Он обладает следующими свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стимулирование работы головного мозга;
  • Очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
  • Улучшение работы иммунной системы, удвоенная защита от микробов, вирусов, инфекций;
  • Улучшение работы ЖКТ;
  • Профилактика онкологических болезней, так как в состав входят фитонутриенты, предупреждающие образование раковых клеток;
  • Предупреждение появления диабета второго типа;
  • В состав входит кальций, а потому продукт благотворно влияет на волосы и ногти;
  • Способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • Лечение мочекаменной болезни за счет мочегонного воздействия;
  • Улучшение состояния при сахарном диабете на любых стадиях, так как продукт способствует нормализации показателей сахара;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Заживляющий эффект;
  • Снижение риска появления тромбов в сосудах;
  • Воздействие на желудочно-кишечную систему, приводящее ее состояние в норму;
  • Способствует очищению организма;
  • Благотворно воздействует на нервную систему, что важно при стрессах. Улучшает настроение.

Полезные свойства продукта разнообразны. Он показан при отеках, так как выводит лишнюю жидкость, гастрите, колите, анемии, туберкулезе, гипертонии, анемии. Изделие часто назначается при наличии дефицита желудочной секреции.

Возможный вред и противопоказания

Черные плоды являются очень тяжелой пищей. Поэтому их польза может легко обращаться во вред, если пренебрегать правилами готовки. Этот сорт фасоли требуется варить дольше, чем остальные.

токсинов в нем такое же, как и в остальных представителях фасолевых. Однако структура плода плотная, а это значит, что вредные элементы дольше и сложнее разрушаются. Как и прочие плоды, этот продукт провоцирует метеоризм.

Он имеет следующие противопоказания:

  • Есть изделие можно только в том случае, если у вас здоров пищеварительный тракт. При его болезнях, особенно при обострениях, фасоль лучше не использовать в пищу;
  • Не рекомендованы плоды малышам до 1,5 лет, пожилым людям;
  • Подагра;
  • Гастрит;
  • Нефрит;
  • Язва желудка;
  • Метеоризм;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Ограничения в использовании плодов объясняются их свойствами.

Грубая структура изделий раздражает слизистую желудка, что можно спровоцировать обострение гастрита и подагры.

Продукт изменяет микрофлору желудка, что не является желательным при язвах. Вред плодов объясняется тем, что их использование при наличии противопоказаний может обострить течение болезни, вызвать повышенное газообразование.

Польза для мужчин и женщин

Польза для мужчин при приеме плодов не подлежит сомнению. Продукт содержит цинк, очень важный для мужского здоровья. Он также улучшает качество спермы, что играет роль при профилактике простатита. Многие врачи считают, что фасоль увеличивает половую функцию.

Какая польза для женщин от включения черной фасоли в пищу? Этот продукт способствует нейтрализации проявления признаков климакса. Он содержит все элементы для красивой кожи, крепких волос и ногтей, здоровых зубов.

При похудении

Черная фасоль является первым продуктом при составлении диет для уменьшения веса. Польза при похудении объясняется следующими качествами изделия:

  • Большое содержание белка, долгая усвояемость, что на продолжительное время дарит ощущение сытости. С такой диетой можно забыть о мучительном чувстве голода;
  • Продукт низкокалорийный, он рекомендован врачами. Он не только способствует уменьшению веса, но и восстанавливает здоровье;
  • Во время приема происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • Цинк, входящий в состав плодов, делает быстрее переваривание пищи;
  • Высокое содержание белка способствует моментальному сжиганию жиров.

Фасоль не только способствует снижению веса. Она также удерживает полученные результаты. Это один из самых здоровых и безопасных способов скинуть пару кило. Такая диета предполагает трехразовый прием вареного изделия в сочетании с другими продуктами: мясо, овощи, рыба.

Калорийность черных плодов равна 341 калл. Этот показатель выше, чем у красной фасоли.

Однако, благодаря высокой концентрации полезных элементов, стимулирующих обмен веществ и пищеварение, этот продукт пригоден для диет. Это настоящее спасение для вегетарианцев.

Белок, входящий в изделие черного цвета, приближен к животному. Это позволяет исключить пищу животного происхождения и сохранить здоровье.

Сферы и особенности применения

Широкое применение черной фасоли объясняется ее необычными вкусовыми качествами. Она имеет сладковатый вкус с привкусом копчености. Поэтому она часто применяется для латиноамериканских блюд. Востребованность ее в такой кухне объясняется отчасти и происхождением продукта.

Изделие используют в сочетании с приправами, овощами, мясом, выпечкой, рыбой, морепродуктами. На его основе готовятся салаты, гарниры, паштеты, начинки, подливы. С его помощью можно создавать необычные десерты.

Фасоль отлично гармонирует со следующими пряностями: орегано, чеснок, лук, черный перец. Можно добавлять ее в борщ и другие супы. Это абсолютно универсальный продукт, востребованный в разных кухнях мира.

Он очень демократичен, быстро и надолго дарит ощущение сытости, а потому это лучший выбор в том случае, когда бюджет семьи ограничен.

Применяются плоды и в народной медицине. На их основе создаются отвары, настои, смеси. Продукт часто используется при отеках, так как он имеет мочегонное действие. При полиневрите можно применять чай на основе плодов.

Существуют рецепты отваров, которые способствуют лечению диабета, панкреатита. Мука, полученная из высушенных бобов, может применяться для быстрого заживления ран, ожогов.

Они назначаются при наличии гастрита с пониженной кислотностью, атеросклерозе.

Среди главных качеств черных бобов стоит отметить их способность медленно всасываться. За счет этого они благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют химический баланс в кишечном тракте, насыщают организм всеми нужными элементами.

Это одно из лучших средств для профилактики диабета второго типа. Бобы способствуют избавлению от холестерина, что важно при проблемах с сердцем. Это универсальный продукт. Постоянное его применение способствует профилактике серьезных заболеваний, включая онкологические, сердечные.

Это частый элемент при лечебном питании, который назначают врачи.

Источник: https://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-chernoy-fasoli

Чёрная фасоль: польза и вред, химический состав, особенности употребления и противопоказания

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.

Характеристика чёрной фасоли

Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей.

Как выглядит?

Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.

Сорта чёрной фасоли

Разновидности чёрной фасоли:

  • Кидни;
  • Престо;
  • Чёрный жемчуг;
  • Лукерья;
  • Супернано;
  • Фатима плюс;
  • Октава;
  • Рябушка.

Состав и пищевая ценность

Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:

  • белков —21,4 г;
  • углеводов — 62,1 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • клетчатки — 15,5 г.

В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.

Представлены:

  • сапонинами;
  • антоцианами;
  • кверцетином;
  • кемпферолом.

Важно!Чёрные сорта фасоли нельзя сочетать с тяжёлыми для переваривания продуктами.

В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:

  • фосфор — 240,8 мг;
  • железо — 5,02 мг;
  • цинк — 3,65 мг;
  • магний — 120,4 мг.

В меньшем количестве содержатся:

Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • ретинола ацетат;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамин Е.

Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.

Важно!Фасоль не теряет полезных свойств даже при консервации.

Чем полезна чёрная фасоль?

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы.

В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов.Важно соблюдать дневную норму потребления такой продукции. Оптимальное количество составляет 100 г в день.

Причём, употреблять её можно только до обеда. Для ужина такая пища не подходит из-за большого содержания клетчатки. Она будет слишком долго перевариваться, что спровоцирует ухудшение сна и дискомфорт в ЖКТ.

Перед готовкой фасоль нужно замачивать в тёплой воде минимум на 2 часа, чтобы не было метеоризма, а также правильно сочетать её с другими продуктами.

Бобы хорошо сочетаются с:

  • любыми овощами, кроме картофеля;
  • зеленью;
  • фруктами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • квашеной капустой;
  • гречкой и рисом.

Узнайте, фасоль — это белок или углевод.

Не следует сочетать чёрные бобы с:

  • мясом;
  • орехами;
  • хлебобулочными изделиями.

Фасоль одинаково полезна в отварном, пареном и тушёном виде.

Польза для мужчин

Бобы чёрной фасоли благотворно влияют на мочеполовую функцию. Их рекомендуют употреблять при планировании детей для улучшения качества спермы, а также для профилактики простатита. Кроме того, этот продукт эффективно восстанавливает силы после тяжёлой физической и умственной работы.

При беременности и кормлении грудью

При беременности тёмные бобы могут стать источником витаминов и минералов. Они прекрасно насыщают организм энергией и надолго избавляют от навязчивого чувства голода. Способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, а также устраняют проблему с запорами. Если непереносимости этого продукта в анамнезе женщины нет, его можно употреблять в любом виде.

Важно!Перед наружным применением отвара из фасоли следует провести экспресс-тест на запястье, капнув на него несколько капель средства. Если через час зуда и жжения нет, можно применять на поражённом участке.

Для кормящих грудью существуют ограничения в употреблении любых бобовых, в том числе и чёрной фасоли. Они могут стать причиной аллергии, поэтому до 7–8 месяцев лучше не потреблять такую пищу. Вводить такую пищу начинают только после консультации с педиатром, постепенно, начиная с 20 г в утренние часы.

Для ЖКТ

При наличии проблем с ЖКТ, тёмные бобы, как и белые, допустимо вводить в меню только с разрешения лечащего врача. В остальных случаях правильно приготовленная продукция благотворно влияет на функции пищеварения и выделения.

При диетах и похудении

Тёмные бобы активно используют в различных диетах, направленных на снижение веса и выведение холестерина.

При переваривании рассматриваемой продукции за счёт большого содержания клетчатки организм больше энергии затрачивает на её расщепление, чем поглощает калорий.

Длинные углеводы способствуют восстановлению энергетического баланса, что важно при отказе от сладких продуктов, а также снижает тягу к ним.

Вам будет интересно узнать, каково строение фасоли.

При сахарном диабете

Люди, страдающие от диабета, используют тёмные бобы как дополнительное средство, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживающее иммунитет.

Регулярное употребление такой продукции позволяет также предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой, снизить вес и восстановить работу ЦНС, что благотворно влияет на состояние эндокринной системы и уровень гормонов в крови.

Противопоказания к употреблению

Перед приёмом любой продукции должна быть рассмотрена не только её польза, но и возможный вред для организма.

  • Противопоказаниями к приёму рассматриваемого продукта являются:
  • непереносимость бобовых и любых продуктов, крестящихся с ними;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и повреждениями слизистых;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек и печени.

Вред здоровому организму может нанести чрезмерное потребление продукции. В таком случае наблюдается:

  • диарея с последующим запором;
  • рвота;
  • метеоризм и вздутие живота.

Применение чёрной фасоли

Продукт нашёл применение в различных сферах человеческой жизни.

Рекомендуем вам узнать, какая фасоль полезнее — белая или красная.

В народной медицине

лечебные свойства тёмных бобов активно используются в народной медицине. на их основе делают отвары от запоров и различные припарки для лечения кожных заболеваний типа сыпи и язв.

в косметологии

кашицу из бобов используют как омолаживающую маску для лица и как стимулирующую для роста волос. на основе бобов косметологи изготавливают пудру и бронзаторы.

в кулинарии

также известны различные рецепты со всех уголков мира, в которых используются тёмные бобы:

  • салаты и заготовки на зиму;
  • соусы;
  • первые блюда (супы, борщи);
  • пасты;
  • десерты;
  • лобио;
  • постные котлеты;
  • паштеты;
  • пхали;
  • рагу;
  • постные майонезы.

узнайте, как вырастить фасоль в домашних условиях.

рекомендации по выбору и хранению

Чаще бобы продают в сушёном виде. При их выборе нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плоды не должны иметь следов повреждения насекомыми.
  2. Качественные бобы имеют примерно одинаковую форму, с ровной гладкой поверхностью, по цвету соответствуют описанию предлагаемого сорта.
  3. Бобы не должны быть слипшимися.

Хранить продукцию нужно в сухом, защищённом от света месте. Лучше их поместить сразу в сухую стеклянную банку, накрыть её крышкой и поставить в шкаф. Условия для хранения бобов:

  • температура +10°С;
  • влажность воздуха не выше 50%.

: Черная фасоль. Бобы для короля

Тёмная фасоль отличается от привычных сортов цветом и количеством питательных веществ. Растительный белок, содержащийся в ней, усваивается человеческим организмом на 75%. Это прекрасный продукт для утоления голода и поддержания организма в тонусе.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/4341-chjornaja-fasol.html

Черная фасоль: польза и вред для организма, состав витаминов

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Черная фасоль – бобовая культура. Ее зерна имеют средний размер, их сердцевина кремовая, а кожица черная. Отваренный продукт не теряет свою форму, но при этом очень мягкий и нежный на вкус. Родом культура из Америки, где и по сей день ее выращивают в промышленных масштабах. Кроме США экспортом черной фасоли занимается Китай.

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для чего полезна черная фасоль:

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

99% запасов кальция и 80% фосфора содержатся именно в костях. Поэтому крайне необходимо получать эти элементы в достаточном количестве. Черная фасоль – богатый источник всего этого.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме.

Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления.

Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

питательных веществ в фасоли

В 90-100 граммах черной фасоли содержится примерно 312 ккал, 19-20 г белка, 0,8 г жира, 60 г углеводов и 14 г клетчатки. Холестерина нет вообще.

Половина чашки фасоли содержит около 45% суточной нормы железа, 55% тиамина, 38-40% магния, 40% фосфора, 40% калия и 15% цинка. Фолиевой кислоты – 100% от суточной дозировки.

В черных бобах содержатся сапонины, антоцианы, кемпферол, кверцетин. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Черная фасоль в рационе питания

Эти бобы доступны круглогодично на полках магазинов и супермаркетов. Они могут продаваться в сухом виде на вес, либо в вакуумных упаковках. Нередко можно встретить консервированный продукт. Текстура бобов мясистая и плотная, они являются идеальным источником белков в рационе вегетарианца.

При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на количество солей натрия в продукте. Чем их меньше – тем лучше. Если солей натрия много, следует промыть зерна под водой.

Перед готовкой сухие бобы промывают и замачивают в воде на 8-10 часов. Это позволяет добиться оптимального вкуса и мягкой нежной текстуры. Не следует замачивать зерна более 12 часов, так как из-за этого они могут приобрести пресный вкус.

Вред черной фасоли

В бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.

При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить.

Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать.

Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.

Источник: https://zhasminka.ru/produkty-i-pitanie/polza-i-vred-chernoj-fasoli.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: