Польза и вред лесного ореха или лещины

Содержание
  1. Лист орешника: полезные свойства и противопоказания, применение лещины в медицине и косметологии
  2. Листья лещины. Ботаническое описание
  3. Химический состав
  4. Где растет лещина, когда и как собирать листья
  5. Полезные и лечебные свойства листьев орешника
  6. Противопоказания в применении
  7. Рецепты из листьев лещины
  8. Применение листьев орешника в косметологии
  9. Хозяйственное и декоративное назначение
  10. Орех лещина
  11. Скрытые козыри
  12. Меры предосторожности
  13. Народные рецепты
  14. Кулинарное применение
  15. Лещина: полезные свойства и противопоказания в народной медицине, как использовать орех и кору
  16. Где растет и как выглядит лещина
  17. Химический состав и калорийность лещины
  18. Полезные свойства лещины
  19. Противопоказания к применению лещины
  20. Применение лещины в медицине
  21. Лещина в кулинарии
  22. Лещина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка
  23. Полезные свойства и противопоказания лещины
  24. Состав и калорийность
  25. Как вырастить лещину
  26. Выбор места для посадки
  27. Посадка лещины осенью
  28. Посадка лещины весной
  29. Когда собирать лещину
  30. В чем разница лещины и фундука
  31. Как сушить лещину
  32. Сушка на открытом воздухе
  33. В духовке в скорлупе
  34. В духовке без скорлупы
  35. В микроволновой печи
  36. Сушка орехов на сковороде

Лист орешника: полезные свойства и противопоказания, применение лещины в медицине и косметологии

Польза и вред лесного ореха или лещины

Листья лещины в течение столетий использовались в народной медицине для лечения разных заболеваний, начиная от кожных высыпаний и заканчивая простатитом. Это растение применяется и в косметологии, и в ландшафтном дизайне, и сельском хозяйстве. Поэтому интересной является информация о том, какими свойствами обладает лист орешника и как готовить лекарства на его основе.

Листья лещины. Ботаническое описание

Орешник или лещина, — многолетний кустарник с пышной кроной, высота которого колеблется в пределах от 3 до 7 м. Интересно происхождение названия растения — листья лесного ореха по форме напоминают рыбу леща. Они крупные, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью и зазубренными краями. К осени листва приобретает желтый, иногда насыщенный красный цвет.

В весенние месяцы ветки кустарника покрываются соцветиями — сережками. Плодоношение начинается с 8 года жизни, лещина живет около 100 лет.

фото растения в естественной среде обитания

Химический состав

Листья орешника обыкновенного обладают целебными свойствами. В их составе присутствуют:

  • жиры (около 65%);
  • углеводы (7%);
  • протеины (16%);
  • сахароза и прочие простые сахара;
  • эфирные масла;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • холин, метионин, лецитин;
  • пальмитиновая кислота;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К.

Где растет лещина, когда и как собирать листья

Информация о том, чем полезны листья, может пригодиться в разных ситуациях. Но для начала стоит разобраться с тем, как и когда заготавливать сырье — от этого будет зависеть качество приготовленных лекарств. Лещина обыкновенная растет в хвойно-широколиственных и дубовых лесах, иногда встречается на высокогорье.

Если вы собираетесь запастись сырьем, то лучше отправиться в лес или парк — листья деревьев, растущих рядом с дорогой, а также в густонаселенных, загрязненных местах, использовать не стоит.

Листья можно собирать в течение всего года, но опытные травники рекомендуют делать это в мае — в этот период в них содержится максимальное количество питательных веществ. Сбор проводят в сухую погоду.

Листья сортируют, выкладывают на бумагу или простыню, где и сушат на сквозняке (можно делать это как на свежем воздухе, так и на чердаке). Хранить готовое сырье нужно в сухом, теплом месте — в качестве контейнера лучше использовать картонную коробку (вместо нее можно взять мешочек из натуральных тканей или чистую, хлопковую наволочку, бумажный пакет).

благодаря богатому химическому составу листья орешника оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства листьев орешника

Лечебные свойства листьев использовались на протяжении столетий. Отвары и настои лещины подходят как для наружного, так и для внутреннего применения и оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляют иммунную систему, повышают резистентность к инфекциям и воздействиям других факторов внешней среды;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • обеспечивают умеренный противовоспалительный эффект;
  • стимулируют лактацию;
  • ускоряют процессы регенерации, способствуют быстрому заживлению ран на коже;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • способствуют выведению песка и неорганических конкрементов из почек;
  • положительно влияют на мужскую потенцию, устраняют проблемы с эрекцией;
  • улучшают работу предстательной железы;
  • расширяют сосуды, повышают эластичность их стенок;
  • обладают противопаразитарными свойствами.

Отвары и вытяжки из листьев оказывают целебное воздействие при простатитах, флебитах, трофических язвах, варикозах. Они используются для лечения кишечных инфекций (колиты, дизентерия), ревматизма. Курс терапии способен улучшить качественные характеристики крови, снизить уровень холестерина.

Противопоказания в применении

Не всем людям для лечения тех или иных заболеваний подойдет лещина — противопоказания к ее применению имеются и с информацией о них стоит ознакомиться перед началом терапии.

Пыльца растения является сильным аллергеном, но и экстракт листьев, коры, молодых побегов может вызвать реакцию — возможно появление кожных высыпаний, отеков, крапивницы. Применение народных средств может обострить проявления псориаза, нейродермитов и дерматитов.

Настойка из листьев лещины влияет на артериальное давление — на фоне терапии возможно появление краткосрочной гипертензии.

для приготовления лечебных средств используют сырье, заготовленное самостоятельно или приобретенное в аптеке

Рецепты из листьев лещины

Это растительное сырье применяется для лечения заболеваний разных органов:

  1. Отвар листьев помогает при рахите, авитаминозах, анемии. Для приготовления лекарства 20 г сухого сырья нужно залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Затем настой нужно процедить и принимать по 50-70 мл трижды в сутки.
  2. При аденоме и прочих заболеваниях предстательной железы эффективной будет спиртовая настойка. 50 г свежих листьев нужно залить 500 мл водки. Средство нужно настаивать в стеклянной таре в течение 2 недель (лучше держать лекарство в темном прохладном месте). После этого настой можно процедить. Принимать рекомендуется по 20-30 капель в день (лучше развести в стакане воды).
  3. Из листьев лещины можно приготовить лекарство от желтухи. 300 г свежих листьев нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Смесь переложить в тару из темного стекла и залить 1 л белого сухого вина (нужно брать качественный напиток). Средство нужно оставить в темном месте на 7 дней, периодически взбалтывая содержимое банки. После этого лекарство можно процедить и принимать по 50 мл за 30 минут до еды. Курс терапии длится 1 месяц.
  4. При колитах и метеоризме можно использовать водный настой. Для приготовления понадобится 30-40 г молодых листьев — их нужно измельчить, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Спустя 12 часов средство можно профильтровать. Принимать нужно по 60 мл перед едой в течение 30 дней. Этот же рецепт используют для усиления лактации, выведения песка из мочевыделительной системы.

Несмотря на то что подобные растительные лекарства безопасны и натуральны, применять их без рекомендаций лечащего врача не стоит.

Применение листьев орешника в косметологии

Полезные свойства листьев используются в косметологии. Отвары лесного ореха подходят для ополаскивания волос — они запускают процессы регенерации кожи головы, усиливают приток крови к волосяным луковицам, придают локонам блеск и шелковистость.

Для ухода за кожей применяется масло листьев орешника. Подобные средства можно приготовить самостоятельно:

  1. Если смешать 3 ст. л. масла с небольшим количеством мякоти персика или банана и 3 г кукурузного крахмала, то получится хорошая маска для сухой кожи. Смесь нужно распределить по всему лицу, избегая области глаз, и смыть теплой водой через 15 минут. Такое средство питает кожные ткани, смягчает, насыщает влагой.
  2. Для жирного типа кожи полезной будет маска из глины. 3 г белой (или голубой) глины нужно смешать с 3 ст. л. масла орешника и добавить каплю эфирного масла сандала. Средство нужно нанести на кожу и смыть после полного засыхания глины. Процедура поможет очистить и сузить поры, избавиться от жирного блеска, уменьшить покраснения и воспаления.

в аптеке можно приобрести готовые препараты с содержанием листа орешника

Хозяйственное и декоративное назначение

Многие люди интересуются, как действует на организм человека лещина: полезные свойства и противопоказания, химический состав и народные рецепты — это важная информация. Но это растение используется не только в медицинской сфере.

Листья орешника в некоторых кавказских странах используются в кулинарии (как виноградные или капустные листья). Масло лещины тоже подходит для приготовления салатов и супов.

Пчеловоды часто высаживают лесной орех рядом с ульями или заготавливают пыльцу растений для весенней подкормки пчел — этот продукт содержит полезные для насекомых витамины и белки.

Высокий кустарник с густой кроной и необычными плодами часто используют в ландшафтном дизайне. Лещину высаживают на склонах холмов, оврагов — сильные, глубокие корни растения фиксируют слои почвы, предотвращая обвалы.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/list-oreshnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Орех лещина

Польза и вред лесного ореха или лещины

Орех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.

Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не основная часть рациона зимнего питания. Объясняется это тем, что стоимость ядрышек довольно значительная. И если жители сельской местности поблизости с посадками и лесами могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.

Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются завести несколько экземпляров в домашних условиях.

Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда.

А для того, чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости. Краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.

Скрытые козыри

Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще лет пятьсот назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.

Главным преимуществом тут выступает факт того, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника. Они используют практически все его части в различных целях. Не говоря уже о кулинарной ценности орешков.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен. А упоминание листьев можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Иногда зелень применяют даже для создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.

В ход идет даже пыльца, которая ценителя фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес. Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.

С его помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечат:

  • камни в почках;
  • лихорадку;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системе.

Его также рекомендуют включать в ежедневный рацион питания женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.

Благодарить за все полезные свойства стоит богатый состав. Продукт содержит много жиров, а вот углеводов тут всего чуть более 10%. За счет такого распределения получилось достигнуть высокой питательности.

При изучении отличительных особенностей листьев ученые установили, что они тоже способны похвастаться отличным составом, куда попали:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • сахароза;
  • пальмитиновая кислота;
  • флобафены и другие полезные компоненты.

Все вышеперечисленное позволяет задействовать красный орех в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет:

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели холестерина;
  • уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.

Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия с кальцием. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения в области кроветворения.

Не менее полезен медвежий орех для людей пожилого возраста. Его витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на хорошем уровне. Присутствующие тут антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу уставать быстро.

Чтобы иметь под рукой хранилище антиоксидантов, многие стремятся заполучить ореховые саженцы для собственного приусадебного участка.

Из-за того что выращивание не представляет особой сложности даже для начинающих огородников, люди охотно заводят «аптечку» на заднем дворе.

Зная, как заготавливать плоды на зиму, останется только правильно приготовить отвары с настойками, употребляя их дозировано.

Пить целебные жидкости разрешается круглый год, но просто именно с наступлением холодов защитная функция организма значительно проседает. Чтобы повысить иммунитет, который сможет сопротивляться вирусам во время сезонных заболеваний, нужно знать, когда собирают полезный урожай и как правильно его хранят.

Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует кишечник;
  • работает на опережение при кишечном инфицировании;
  • предотвращает запуск гнилостных процессов.

Полный энергии сбор показан даже тем, кто страдает от диабета. Произошло это за счет низкого содержания углеводов.

Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает пакитаксел, который является уникальным веществом, работающим профилактикой раковых новообразований.

Если смешать измельченный фундук вместе с несколькими ложками меда, то получится практически идеальная смесь для лечения малокровия и ревматизма.

Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже использовали для выведения глистов и улучшения мозговой активности.

Еще несколько веком назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.

Меры предосторожности

Самым важным противопоказанием числится индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.

Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают:

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • обострение заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Также специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеется две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств.

При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полгода.

Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 граммов за день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. Десять ядрышек за сутки – вполне приемлемая дозировка.

Народные рецепты

Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется:

  • взять столовую ложку предварительно измельченного сырья;
  • залить заготовку стаканом крутого кипятка;
  • настаивать смесь около двух часов;
  • пить получившийся отвар по трети стакана три раза в день до еды.

Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Для приготовления потребуется взять кору кустарника и предварительно ее тщательно измельчить, а потом:

  • набрать столовую ложку сухого сырья;
  • залить стаканом кипятка;
  • оставить настаиваться всю ночь;
  • процедить;
  • пить по трети стакана весь день до еды.

Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется для снижения температуры в качестве эффективного жаропонижающего. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще.

Кулинарное применение

Поедание орехов сырыми – не единственный формат их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности фундука встречаются в кондитерском деле, куда их добавляют для начинки пирогов, пирожных, либо украшают торты.

Перемолотые ядрышки разрешает добавлять не только в сладости, но и несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого лесного послевкусия. По тому же алгоритму работает добавление измельченного продукта для посыпки кулинарной крошкой готовых запеченных вкусностей.

Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и напомнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.

С помощью такой вкусности получится побаловать себя не только сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/oreh-leshchina/

Лещина: полезные свойства и противопоказания в народной медицине, как использовать орех и кору

Польза и вред лесного ореха или лещины

Раскидистые кусты орешника можно часто встретить в дикой природе, а также в дачных садах и на приусадебных участках. Плоды этого растения весьма ценятся за прекрасный вкус, высокие питательные и лекарственные свойства, к тому же к их употреблению не часто встречаются противопоказания. Статья посвящена использованию орехов лещины в народной медицине.

Где растет и как выглядит лещина

Corylus heterophylla или Лещина разнолистная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Берёзовых. Это обыкновенное растение для Дальнего Востока, Китая, Монголии, Корейского полуострова и Японских островов.

Древовидные кусты предпочитают расти на возвышенностях и стенках оврагов, среди дубов и в смешанных лесах.

Кустарник:

  • имеет обширную крону и скелет, состоящий из 3-7 основных ветвей;
  • растёт в высоту от 3 до 5 м, часто образует густые тенистые заросли, препятствующие вегетации прочих растений;
  • покрыт зелёными округлыми листьями с заострёнными концами;
  • цветёт и вступает в плодоношение очень рано, спелые плоды имеют диаметр 12-14 мм, ядро ореха покрыто тонкой крепкой скорлупой светло-коричневого цвета;
  • чрезвычайно устойчив, не боится низких температур и отсутствия полива, благодаря чему кустарник успешно растёт в условиях Сибири;
  • лёгкий в уходе, полноценно плодоносит в полутени, уплотнённая крона безболезненно формируется с помощью обрезки;
  • ежегодно вяжет орехи в течение нескольких десятилетий.

Важно!Так как лещина плохо переносит застой влаги в корнях, важно, чтобы почва не затапливалась весенними паводками, и в ней не случалось застоя воды.

Химический состав и калорийность лещины

Часто лесные орехи называют фундуком, им присущи многочисленные питательные и целебные свойства.

Одним из наиболее ценных является высокое содержание витамина E (15,03 мг/100 г), способствующего молодости и фертильности человека, а также препятствующего слипанию тромбоцитов и предотвращающего образование варикоза.

В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы.

Содержащиеся витамины:Жирные кислоты, минералы:
витамин C 6,3 мгкальций – 114 мг
тиамин 0,643 мгжелезо – 4,70 мг
рибофлавин 0,113 мгмагний – 163 мг
ниацина 1,800 мгфосфор – 290 мг
витамин B6 0,563 мгкалий – 680 мг
фолиевая кислота 113 мкгцинк – 2,45 мг
витамин E 15,03 мгнасыщенные – 4,464 г
витамин K 14,2 мкгмононенасыщенные – 45,652 г
полиненасыщенные – 7,920 г

Плоды лещины являются сокровищницей калия (680 мг/100 г), регулирующего кровяное давление.

Кроме того, они содержат много клетчатки (9,7 мг/100 г) и ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень «плохого» холестерина и повышающих количество «хорошего» ЛПВП, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза.

Их ядра богаты аргинином — аминокислотой, превращающейся в организме в оксид азота, в результате чего увеличивается просвет кровеносных сосудов и расслабляются их гладкие мышцы.

Пищевая ценность лесных орехов (в 100 г):

  • калории 628 ккал;
  • белок 14,95 г;
  • жиры 60,75 г;
  • углеводы 16,70 г (включая простые сахара 4,34);
  • клетчатка 9,7 г.

Полезные свойства лещины

Фундук желательно включать в меню при болезнях сердца и сосудов, таких как: атеросклероз, инфаркт миокарда, церебральный склероз, ишемия. Регулярно употребляемый, этот продукт принесёт существенную пользу здоровью пациента, так как насыщен магнием, калием и полезными жирами.

Важно!Приобретать фундук лучше всего в скорлупках. Очищенные ядра плохо хранятся и быстро приобретают прогорклость под воздействием солнца и тепла, так как не защищены оболочкой от влаги и других неблагоприятных условий.

Фундук поддерживает сердце, способствует крепости стенок артерий, улучшает кровь, положительно воздействует на нервы и пищеварение, помогает лучше функционировать жёлчному пузырю, ускоряет усваивание полезных веществ и замедляет наступление старости.

Также этот продукт должен присутствовать в меню вегетарианцев, для восполнения организма множеством витаминов, белками и жирными кислотами.

Благодаря малому содержанию сахара, фундук является диетическим продуктом и годен для употребления диабетиками или людьми, желающими похудеть.

Польза обыкновенной лещины не только в плодах, важные для организма человека вещества присутствуют также в не одревесневших стеблях, листьях, коре.

  • Лечебные свойства лещины:
  • вяжущие и жаропонижающие;
  • расширяющие артериальные сосуды;
  • уменьшающие воспалительные процессы;
  • способствующие регенерации.

Противопоказания к применению лещины

Как любой другой продукт, лещина имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Запретов к умеренному употреблению фундука не так много.

Единственным серьёзным возражением является проявление аллергических реакций.

Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку не стоит съедать более 10–15 ядер в день, в обратном случае это может вызвать тяжесть в желудке или несварение. Для малышей дневная норма гораздо ниже — не более 1–2 орехов.

Применение лещины в медицине

Современные фитотерапевты рекомендуют пациентам фундук при кашле, для чего достаточно добавить измельчённые ореховые ядра в молоко или воду с мёдом и выпить смесь в тёплом виде. Из листьев и коры растения готовят отвар для наружного применения, с помощью которого исцеляют варикозное расширение вен.

Врачи назначают настои на основе лещины при плохом пищеварении, болезнях сосудов и мочевыводящих путей, паразитарном заражении. Ореховое масло оказывает ранозаживляющее действие, быстро снимает раздражение и покраснение кожного покрова, уменьшает болезненные ощущения и стимулирует регенерацию.

В народной медицине растёртые орехи применяют для снятия дерматологических воспалений и припухлостей в виде мазей и примочек.

Косметическая промышленность выпускает скрабы, в состав которых входит фундук, их назначение — очищение проблемной кожи от подростковых прыщей и чёрных точек.

Женщины в послеродовой период обрабатывают кожу специализированными кремами с фундуком, чтобы убрать образовавшиеся за период вынашивания младенца растяжки и целлюлит.

Плоды лещины очень эффективны для улучшения или восстановления потенции, так как являются богатым источником витамина E, необходимого для поддержания правильного функционирования репродуктивных органов человека. Его недостаток уменьшает секрецию гонадотропного гормона, который способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.

Витамины группы B (особенно ниацин, то есть витамин В3 — 1800 мг/100 г) увеличивают фертильность, поскольку поддерживают секрецию половых гормонов, а также укрепляют нервы и память. В фундуке много магния (163 мг/100 г) выполняющего аналогичные функции. Поэтому орехи нужно есть в периоды повышенного умственного напряжения, стресса и общей усталости.

Рецепты народной медицины:

  1. При варикозном расширении вен — 2 ст. л. раздробленной коры лещины заливают 500 мл. только что закипевшей воды, укупоривают крышкой и оставляют для настаивания на срок от 10 до 12 ч. Готовое лекарственное средство процеживают через мелкое сито и принимают по 2 ст. л. за 15 минут до еды.
  2. От тромбофлебита и варикоза — 6 ст ложек листьев лещины мелко нарезают и помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. После чего добавляют туда 500 мл водки, закрывают и помещают в тёмное, тёплое место на срок до 7 дней для настаивания. По окончании приготовления рекомендуется процедить средство и употреблять дважды в день по 40 капель, независимо от приёма пищи.
  3. От бронхита и кашля — ядра 50 орехов залить стаканом тёплой воды, настоять в течение 10 ч. Далее фундук необходимо истолочь и оставить в той же жидкости ещё на 3 ч, после чего вскипятить массу и через марлю отделить от твёрдых частиц. В средство добавляют 1,5 ст. л. мёда, 5 ст. л. сливок. После тщательного перемешивания получается ореховое молоко, которое следует пить дважды в сутки по столовой ложке перед едой.
  4. Для увеличения лактации кормящим матерям стоит употреблять в день от 10 до 15 плодов лещины, запивая их тёплым зелёным чаем.
  5. От глистов в течение 3-х недель рекомендуется принимать внутрь ореховое масло по 1 ст ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
  6. От анемии и постоянной усталости требуется смолоть в мелкую крошку 250 мл ядер фундука и смешать с половиной стакана мёда. Съедать трижды в сутки (до еды) по 2 ст. л., держа во рту до полного растворения.
  7. От простатита — очистить 2 кг лещины от скорлупы, после чего залить её 3 л. воды и варить в течение 3 мин. Далее смесь требуется укутать и оставить упариваться на 4 ч. После охлаждения лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте. Во время лечения отвар пьют по 2–3 ст. л. в день в течение 2-х месяцев. После перерыва, продолжительностью не меньше 14 дней, курс повторяется.

Лещина в кулинарии

Замечательный вкус орехов делает их отличным дополнением к салатам и различной выпечке. Они хорошо сочетаются со сладкими и пряными блюдами, тортами, пирогами и печеньем.

Полученное из лещины ореховое масло является вкусной намазкой на хлеб (булку) к чаю, и надолго обеспечивает человека сытостью.

Масло, полученное в результате прессования лесных орехов, используется в косметологии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Рекомендуем узнать об особенности выращивания лещины.

Оно является составной частью духов, кремов, мыла, скрабов и препаратов для загара.

Его также применяют для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавив яичный желток, мёд и лимон, чтобы получить увлажняющую маску для лица только из натуральных ингредиентов.

Такая экологически чистая натуральная косметика очень эффективна, так как разглаживает морщины, и замедляет старение.

Ореховое масло следует употреблять в холодном виде, хранится оно при комнатной температуре около месяца. По истечении срока годности продукт обычно приобретает прогорклый вкус и теряет пищевую ценность.

Кустарник лещины весьма полезное растение, так как помимо обильного урожая вкусных орехов может обеспечить людей лекарственным сырьём для лечения различных заболеваний. Благодаря неприхотливости, этот орешник может расти практически в любой части России.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/leschina/12727-poleznye-svojstva-leshhiny.html

Лещина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Польза и вред лесного ореха или лещины
Skip to content

Лещина или орешник (лат. Córylus) – кустарники или деревья рода Лещина, семейства Берёзовые (Betulaceae). Один из наиболее распространённых видов лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána), другое название лесной орех.

Растение можно встретить практически во всей Европе, Среднем Востоке, Кавказе. Наиболее обширные заросли располагаются за Полярным Кругом и в Норвегии. В России лещину можно встретить в европейской части в лесной зоне, в степной зоне и лесостепи.

Растение чаще встречается в виде кустарников, но иногда можно встретить и древовидную форму. В высоту вырастает от 2 до 7 метров. Гладкий светлый ствол коричневато-серого цвета, поперечно-полосатый.

Листья имеют округлую, овальную или округло-обратнояйцевидную форму (напоминают леща, отсюда и название), сердцевидные у основания и заостренные на концах, от 6 до 12 см в длину и от 5 до 9 см в ширину.

Крона яйцевидной и плоско-шаровидной формы.

Лесной орех

Продолжительность жизни лесного ореха в среднем 60-80 лет, плодоносить начинает на 5-10 год.

На одном орешнике одновременно располагаются женские и мужские цветки. Женские цветки парами располагаются в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Мужские – в колосовидных соцветиях – сережках, вырастающих от 2 до 8 см в длину. Цветет лещина с февраля по апрель до распускания листьев.

Как растет Лещина

Односемянные плоды орешника шаровидной и немного удлиненной формы вырастают до 18 мм в длину и 13-15 мм в ширину, покрыты твердой скорлупой от светло- до темно-коричневого цвета, окружены листовидной плюской.

Светло-зеленая плюска бывает широкобокаловидной или колокольчатой формы, по текстуре бархатисто опушенная, образована двумя неправильно рассеченно-лопастными листочками, в длину практически равна длине плода. Орехи обычно собраны по 2-3 штуки вместе.

Плодоносит растение с августа по сентябрь, реже с конца июля.

Полезные свойства и противопоказания лещины

Польза лещины для организма

Лещина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Кальций в составе лесного ореха благоприятно влияет на сосуды, делая их более эластичными. Калий способствует снижению холестерина в крови.

Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению инфекционных процессов в ЖКТ, нормализует работу кишечника и обменные процессы в организме.

Активизирует работу мозга. Улучшает концентрацию и память.

Употребляют при наличии таких заболеваний как варикоз и тромбофлебит.

Полезен лесной орех для мужчин. Он способствует увеличению выработки спермы и улучшает её качество. Также орех применяют при лечении предстательной железы.

Лещина обладает антираковыми свойствами, её употребляют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для борьбы с заболеванием.

Благодаря кальцию и фосфору в составе, орехи оказывают положительное влияние на костную систему, зубы, ногти и волосы, делая их менее ломкими.

Вредные свойства и противопоказания

Лещина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При превышении дневной нормы орехов, которая составляет около 40 г, могут возникнуть головные боли и расстройство пищеварения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

Состав и калорийность

В 100 граммах лещины содержится 653 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 62,6 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Витамины:

  • Витамин А – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,46 мг;
  • Витамин B2 – 0,15 мг;
  • Витамин Е – 21 мг;
  • Витамин РР – 4,7 мг;
  • Бэта-каротин – 0,042 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 188 мг;
  • Железо – 36 мг;
  • Магний – 160 мг;
  • Фосфор – 310 мг;
  • Калий – 445 мг;
  • Натрий – 3 мг.

Как вырастить лещину

Для посадки лещины вам понадобится отводок, поскольку проращивать саженец из семечка долго и не имеет смысла, так как он не будет давать плодов. Высаживать растение можно как осенью, так и весной, но в первом варианте шансов, что кустарник приживется больше.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки лещины стоит опираться на характеристики ниже.

  1. Место посадки должно располагаться на расстоянии от 4 до 5 метров от деревьев и других посадок, так как площадь питания орешника составляет от 16 до 25 квадратных метров.
  2. Лучше располагать кустарник западнее или южнее построек.
  3. Почвы подходят рыхлые, легкие и богатые гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут бедные, заболоченные или суглинистые грунты.
  4. Место должно быть в меру освещено и защищено от сквозняков.
  5. Стоит учитывать также, что грунтовые воды не должны находиться выше полутора метров от поверхности в выбранном месте, а также в этой точке не должны скапливаться талые воды по весне.

Посадка лещины осенью

  1. Примерно за месяц до посадки и за 3-4 недели до холодов необходимо выкопать ямку 70-80 см в глубину и около полуметра в ширину, чтобы почва в ней успела осесть и уплотниться.
  2. На дне разместите до 10 см дренажного слоя из щебня.
  3. Далее нужно приготовить плодородную смесь из земли, перегноя (около 15 кг), суперфосфата (200 г) или древесной золы (2 стакана), по возможности добавьте почву, на которой росла дикая лещина. Засыпьте дренажный слой смесью.
  4. Если вы планируете садить несколько растений, то учитывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров.
  5. Подготовьте саженец. Он должен быть без листьев и меть от 3 до 4 побегов, толщиной от 1 до 1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и не менее 0,5 м в длину, перед посадкой её укорачивают вдвое, чтобы корневая система разрасталась и становилась крепче.
  6. Разместите саженец в лунке и присыпьте землей, корневая шейка должна торчать на 2 см над поверхностью.
  7. В области приствольных кругов из опилок или навоза сделайте мульчирующий слой.

Посадка лещины весной

При посадке лещины весной ямку готовят с осени, а высадку саженцев производят в конце марта или в начале апреля. Сам процесс не отличается от описанного выше.

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро-  микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся.

Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть.

Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей.

Совет. Для упрощения сбора лещины перед тем как трясти растение, застелите землю под кустом или деревом пленкой.

В чем разница лещины и фундука

С точки зрения ботаники разницы между лещиной и фундуком нет – это листопадные кустарники, реже деревья, рода Лещина, семейства Березовых.

Лесным орехом или лещиной называют обычно дикие растения. Фундуком же называют окультуренные орешники, также это название применяют для плодов крупноплодных видов лещины, в частности обыкновенной, крупной (ломбардский орех) и понтийской.

У фундука плоды значительно больше, чем у лесного ореха, урожайность выше. Зато лещина менее прихотлива в уходе и более живуча, чем её окультуренный собрат.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха. Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду.

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.
  • Дыня — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как выбирать
  • Арбуз — описание растения и плода, польза и вред, состав, калорийность, способы выбора и хранения
  • Орех Чуфа — описание, польза и вред, состав, калорийность, как растет
  • Фундук — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, выращивание
  • Фисташки — где и как растут, описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка
  • Сейшельский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
  • Орехи Пинии — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
  • Орех Пили — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
  • Орех Пекан — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
  • Мускатный орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение

Источник: https://frukty-jagody.ru/leshhina-opisanie-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-kalorijnost-posadka/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: