Польза и вред орехов фундук для организма человека

Содержание
  1. Орех фундук польза и вред для организма человека
  2. Орех фундук
  3. Как растет
  4. Полезные свойства
  5. Калорийность на 100 грамм
  6. Как использовать
  7. Как хранить
  8. Орех фундук: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  9. Кустарник и плод
  10. Кустарник
  11. Лесное лекарство
  12. Кому подходит?
  13. Как употреблять беременным?
  14. Польза для мужчин
  15. Можно ли употреблять фундук при диабете?
  16. Фундук в кулинарии
  17. Торт с фундуком
  18. Салат с креветками
  19. Противопоказания и вред
  20. Удивительные свойства ореха фундук: польза и вред
  21. Женщин
  22. Мужчин
  23. Детей
  24. Суточная норма
  25. Похудении
  26. Беременности
  27. Грудном вскармливании
  28. Противопоказания
  29. Аллергия
  30. Сахарный диабет 2 степени
  31. Гастрит
  32. Подагра
  33. Фундук: польза и вред | Полезные свойства и противопоказания для организма человека
  34. Пищевая ценность орехов
  35. Польза для женщин
  36. Польза детям
  37. Полезные свойства фундука для мужчин
  38. Лечебные свойства
  39. Ореховая шелуха
  40. Вред употребления
  41. Орехи фундук польза и вред для организма
  42. Фундук состав, калорийность и польза
  43. Польза фундука для женщин
  44. Польза фундука для мужчин
  45. Употребление фундука при беременности
  46. Можно ли употреблять фундук детям
  47. Употребление фундука для похудения
  48. Употребление фундука при диабете
  49. Как принимать фундук в лечебных целях
  50. Применение фундука в косметологии
  51. Вред и противопоказания фундука
  52. Как выбрать и хранить

Орех фундук польза и вред для организма человека

Польза и вред орехов фундук для организма человека

Фундук (лесной орех) в наших краях далеко не экзотическое растение. Большинству из нас знакомы орешки лещины — растения, которое является ближайшим родственником фундука.

Все морозостойкие культурные виды фундука созданы путем скрещивания с дикой лещиной, которую можно встретить на всех территориях с умеренным климатом.

Фундук в промышленных масштабах выращивают на Балканах, в Турции, Германии, Франции, Швеции, в странах Малой Азии. Итак, орех фундук: польза и вред.

Орех фундук

Орех фундук: польза и вред. Плоды фундука и лещины — коричневые орешки, они могут быть округлыми, продолговатыми, удлиненными. Внутри скорлупы ядро не крепится к твердой наружной оболочке.

Ядро кремового цвета обернуто желтовато-бурой пленкой, оно на 15% состоит из белковых соединений, 61,5% — это жиры, 9,4 % — углеводы, 6% — пищевые природные волокна.

Растительные жиры фундука состоят из мононенасыщенных (ω-9), полиненасыщенных (ω-6) и насыщенных жирных кислот.

Среди незаменимых жирных кислот в орехах фундука находятся аргинин, лейцин, лизин, теонин, триптофан, валин. Витаминный состав включает органические вещества группы В, витамины А, Е, С, Н, К, РР, каротин.

Макроэлементы представлены фосфором, натрием, магнием, кремнием, калием, серой, кальцием. Микроэлементы, входящие в состав орехов фундука, — это ванадий, бор, железо, йод, марганец, кобальт, титан, медь, селен, молибден, стронций, хром, цинк и др.

К усвояемым углеводам относятся крахмал и декстрины, моно- и дисахариды.

Как растет

Выращивание фундука на территории России может стать перспективным бизнесом и инвестицией в своё здоровье. Его районированные сорта выдерживают значительные перепады температур и засуху. Фундук способен давать урожай на протяжении 90 лет.

Внешний вид растения, в зависимости от способа обрезки ветвей и прикорневой поросли, можно сформировать как куст или дерево. Гибриды краснолистного фундука сортов «Московский», «Тамбовский» очень декоративны. Они выносят морозы средней полосы России.

Созревание фундука начинается в июле-августе. Первые урожаи собирают на 4-й год после высадки саженцев. Посадкам фундука необходимы ежегодные обрезки, поливы в сильную засуху и защита от вредителей.

Дерево фундука, растущее на хорошо освещенном месте, принесет обильный урожай — с него можно будет собрать до 5 кг орехов.

Если, по каким-то причинам, растение останется без ухода, оно превратится в куст, но плодоносить будет по-прежнему, ведь в природных диких условиях лещина обходится без человеческого ухода.

Полезные свойства

Орех фундук: польза и вред. Самым полезным является свежесобранный фундук. Общая сумма углеводов, жиров и белков, находящихся в ядрах фундука, в среднем, составляет 98%.

Это намного больше, чем в хлебе — до 50 %, в мясе — от 30 до 45%, в картофеле — до 25%. Целительные и пищевые показатели лещины ценились человечеством с момента знакомства с этим растением. Древнеримский поэт Вергилий в своих стихах славил лещину.

Он писал о том, что плоды её почитаются среди его сограждан больше, чем лавр, мирт и виноград.

Количество в 100 г фундука витамина Е, который является проверенным антиоксидантом, на 135% обеспечивает дневную потребность человека в этом веществе. Витамин Е принимает участие в нормальном функционировании половых желез, сердечно-сосудистой системы, стабилизирует проницаемость клеточных мембран, участвует в лечении неврологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина в крови.

Суточную потребность в витамине Н (биотине) 100 г ядер фундука удовлетворят на 152%.

Недостаток биотина в организме человека проявляется заболеваниями кожных покровов — дерматитами, сопровождающимися депрессией, сонливостью, мышечными болями, подъемом уровня холестерина, высокой утомляемостью.

Кожные покровы начинают шелушиться, на них появляется серая пигментация. Применение биотина улучшает состояние человека.

Ежедневную необходимую дозу в марганце и меди стограммовая порция фундука покрывает на 308% и 122% соответственно.

Марганец необходим для костей и соединительных тканей, для синтеза нуклеотидов и холестерина, он задействован в метаболизме аминокислот и углеводов.

Без меди не обходятся окислительно-восстановительные процессы, микроэлемент находится в составе ферментов, которые сопровождают ход усвоения белковых и углеводных соединений.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Орех фундук: польза и вред. Входящий в состав фундука фосфор участвует в физиологических энергетических обменных процессах, без него не происходит регулирование кислотно-щелочного баланса.

Он необходим при лечении рахита, анемии, анорексии, для минерализации зубов и костей. Кремний находится в составе ферментов, участвующих в синтезе коллагена.

Кобальт, входящий в состав витамина В12, активирует метаболизм ферментов и веществ, участвующих в сохранении целостности ДНК и отвечающих за рост клеток.

Калорийность на 100 грамм

Съеденные в течение дня 100 граммов ядер фундука на 38,7 % обеспечат потребности человека со среднестатистическими нормами расходования энергии. В 100 г орехов находится 651 Ккал.

В стакан ёмкостью 250 мл помещается 165 г ядер = 1074,2 Ккал, в 200 мл — 130 г = 846,3Ккал. В столовую ложку можно набрать 30 г измельченных ядер фундука = 195,3 Ккал. Очищенный орех весит приблизительно 1-2 г.

Калорийность одного ядра составит от 6,5 до 13,5 Ккал.

Как использовать

Применение сырого очищенного фундука в качестве продукта питания приносит человеческому организму самую ощутимую пользу. Цельные и колотые ядра орехов употребляют засахаренными, соленными, обжаренными.

Из фундука изготавливают муку, которую добавляют в песочное тесто, бисквиты, муссы, начинки. Из него готовят пасты. Его добавляют в шоколадные конфеты и в плитки шоколада.

Кулинары цельными очищенными поджаренными орешками декорируют выпечку и торты.

Измельченные орехи могут дополнять в творожные сырки и десерты, мороженное и йогурты, салаты и мясные блюда. Народная медицина для своих нужд использует все части фундучного дерева.

На основе скорлупы, листьев и плодов фундука делают чаи, настойки, отвары, примочки. Масло, отжатое из ядер фундука, применяют для приготовления еды, в медицинских и косметических целях.

Скорлупа орехов, в государствах с массовым выращиванием фундука, используется как альтернативное экологически чистое топливо.

Как хранить

 Вовремя собранный фундук будет храниться дольше, чем не дозревший. Спелость ореха определяют по цвету оберток, расположенных вокруг скорлупы фундука — они должны стать буро-желтыми. Сам орех должен легко падать с веток, если их потрясти. Если плоды крепко держатся за ветки, им дают время на дозревание. Ядра неспелых орехов содержат мало жирных кислот, быстро высыхают, плохо хранятся.

Покупая орех без скорлупы, необходимо обращать внимание на отсутствие плесени и на запах, который должен быть приятным. Хранят фундук в непрозрачных пакетах или емкостях без доступа воздуха при t от +5 до + 15°С.

Время хранения — не более 6 месяцев. Срок хранения масла холодного отжима нерафинированного из ядер орехов фундука тоже составляет 6 мес.

, при условии, что оно будет находиться в холодильнике или в темном прохладном помещении.

Орех в скорлупе хранится (при t от +3 до + 12°С) целый год в сухом защищенном от света месте. При более низких температурах (от +0 до +3 °C) неочищенный фундук может не терять своих качеств в течение 3-х лет.

В этом случае он должен упаковываться в бумажные или тканевые пакеты и мешки. Только полностью созревший фундук выдержит такие длительные сроки хранения.

Ядра ореха быстро усыхают и теряют свои качества при повреждении внешней оболочки.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/oreh-funduk-polza-i-vred.html

Орех фундук: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Польза и вред орехов фундук для организма человека

Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Кустарник и плод

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Лесное лекарство

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Фундук в кулинарии

Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Торт с фундуком

Составные части:

  • шоколад горький — 200 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 200 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • фундук — 150 г.;
  • шоколадная паста;
  • сахар — 100 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки — 250 г.;
  • фундук — 50 г.;
  • банан — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • салат латук;
  • майонез — 30 г.;
  • мускатный орех;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/orex-funduk-polza-i-vred-dlya-organizma/

Удивительные свойства ореха фундук: польза и вред

Польза и вред орехов фундук для организма человека

Фундук является самым распространенным и востребованным орехом. Он известен рядом полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека. Его ещё называют лесным орехом, или лещиной.

Это кустарниковое растение, известно практически каждому. Употреблять фундук можно как в сыром виде, так и в обжаренном. В данной статье пойдет речь о пользе сырого фундука. Многие люди по вкусу предпочитают обжаренный фундук. Процесс обжарки описан в этой статье.

В его состав входит большое количество минералов и витаминов:

  1. кальций – улучшает структуру костей и зубов;
  2. магний – помогает при стрессе, нервных срывах и ПМС;
  3. фосфор – участвует в строении костных тканей;
  4. железо – снижает артериальное давление;
  5. калий – снабжает клетки мозга кислородом;
  6. йод – необходим для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  7. кобальт – регулирует гормональный фон;
  8. витамины группы В – обеспечивают нормальный метаболизм;
  9. витамин С – укрепляет иммунную систему.

Таким образом, можно выделить следующий ряд свойств лесного ореха, приносящих пользу для организма человека:

  1. укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  2. является профилактическим и лечебным средством при онкологических заболеваниях;
  3. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  4. способствует снижению кровяного давления;
  5. очищает организм от шлаков и токсинов;
  6. благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
  7. улучшает работу мозга, влияет на память и интеллектуальные способности;
  8. благоприятно воздействует на нервную систему, помогает при стрессе;
  9. укрепляет волосы, зубы и кости;
  10. очень богат белком и необходимыми витаминами;
  11. способствует росту и укреплению мышечной ткани;
  12. не смотря на высокую калорийность, практически не имеет в своем составе углеводов.

В народной медицине фундук используется для:

  1. улучшения выработки молока у кормящей матери;
  2. предотвращения газообразования;
  3. растворения камней в почках.

Женщин

Фундук имеет несколько полезных свойств для организма женщин.

Рекомендации для употребления фундука:

  1. предотвращение раковых заболеваний груди и половых органов;
  2. усиление лактации;
  3. улучшение внешнего вида.

Мужчин

Мужчинам очень рекомендуют включать фундук в свой дневной рацион. Данный орех оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию мужского организма, увеличивая количество вырабатываемых сперматозоидов и делая их более активными.

Имеющиеся в лесном орехе растительные белки участвуют в процессе наращивания мышечной массы. Также данный продукт используют в качестве вспомогательного средства при лечении простатита.

Рекомендации для употребления фундука:

  1. наращивание мышечной массы;
  2. налаживание репродуктивной функции;
  3. избавление от импотенции.

Детей

Лучшим периодом введения фундука в рацион ребенка является возраст от трех лет.

Детям более младшего возраста орех не рекомендуется из-за еще недостаточно развитой системы пищеварения, а вот в 3 года организм ребенка уже способен усвоить содержащиеся в фундуке полезные вещества, при этом вероятность возникновения аллергической реакции гораздо меньше.

Если ребенок склонен к ожирению, то фундук стоит вводить в его рацион с осторожностью. Высокая калорийность данного продукта может привести к быстрому набору веса.

Детям в возрасте 3-5 лет достаточно 2-3 орехов, дошкольникам 5-7 лет – 3-4, а младшим школьникам – 5-7 штук в день. Обязательно стоит следить за качеством фундука, чтобы он был без плесени и стороннего привкуса.

Суточная норма

Фундук является высококалорийным продуктом – 704 ккал на 100 г. Его калорийность в несколько раз превышает калорийность хлеба, молока, шоколада и даже мяса и рыбы. Однако, в отличие от этих продуктов, в нем практически отсутствуют углероды – калорийность данного ореха достигается за счет белков и жиров.

Лесной орех не рекомендуется есть в больших количествах. Лучше употреблять фундук часто, но в небольшом объеме. Нормой употребления взрослого человека считается 30-50 г. в сутки. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г.

Фундук очень полезен для детского организма, но необходимо следить за количеством употребляемых ребенком орехов. Нормой для детей старше 3 лет считается 5-7 штук в день.

Всего 30 г лесного ореха достаточно для небольшого перекуса, 60 г могут заменить полноценный прием пищи, а 200 г достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму калорий. Однако его не стоит переедать, так как это может вызвать головные боли и повышение артериального давления.

Похудении

Орехи могут помочь в потери веса, способствую здоровому обмену веществ в организме. В составе фундука есть жиры и пищевые волокна, которые помогают в борьбе с голодом.

Такие свойства фундука как высокая калорийность и способность на долгое время насыщать организм используются в различных диетах. Фундук можно есть при похудении!

Беременности

Для наличия лесного ореха в рационе беременной женщины нет никаких противопоказаний. Однако стоит помнить, что данный высококалорийный продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Его питательный состав способствует правильному и своевременному развитию ребенка на ранних сроках беременности. Содержащаяся в фундуке фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов. В период планирования беременности врачами рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день.

Грудном вскармливании

В период грудного кормления фундук помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Так же из него в молоко матери попадают полезные витамины и микроэлементы.

Противопоказания

Не рекомендуется превышать объем употребляемого в пищу фундука, так как это может привести к:

  1. спазмам мозговых сосудов и головной боли;
  2. перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  3. аллергическим реакциям.

Стоит быть внимательным при следующих заболеваниях, которые могут обостриться за счет употребления лесного ореха:

  1. лишний вес;
  2. тяжелые формы сахарного диабета;
  3. заболевания поджелудочной железы;
  4. индивидуальная непереносимость.

Обязательно следите за количеством употребляемого фундука, а в случае наличия у вас каких-либо заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия

Аллергия на фундук является достаточно распространенной и не зависит от возраста, проявляясь еще в детстве.

При этом могут быть и прочие проявления, связанные с другими системами организма:

  1. кожные проявления – крапивница, высыпания, покраснения и зуд;
  2. желудочно-кишечный тракт – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  3. дыхательная система – заложенность носа, охриплость, зуд слизистых горла и носа, чихание, кашель;
  4. нервная система – головокружение, головные боли, шум в ушах;
  5. сердечно-сосудистая система – падение давления, такихардия, потеря сознания.

, в котором подробно описана польза и вред ореха фундук можно посмотреть ниже:

Сахарный диабет 2 степени

Эндокринологи рекомендуют употреблять лесной орех при диабете 2 типа, так как он восполняет недостаток макро- и микроэлементов, является незаменимым источником витаминов и биоактивных соединений, а также позволяет утолить чувство голода.

Гастрит

Фундук является тяжелым для пищеварения продуктом и обладает жесткой консистенцией, что является опасным фактором на фоне гастрита. Чтобы свести этот фактор к минимуму, орех перед употреблением необходимо измельчить. При этом его нельзя есть на голодный желудок.

При обострении заболевания употребление лесного ореха недопустимо. Однако на других стадиях он вполне может присутствовать в рационе, так как способствует очищению организма, укрепляет иммунную систему и нормализует процесс пищеварения. Но употреблять фундук стоит в умеренных количествах, иначе он может оказать отрицательное влияние на пищеварительный тракт.

Подагра

Практически все виды орехов содержат в своем составе пурины, которые являются источником образования мочевой кислоты и в большом количестве противопоказаны.

Однако в фундуке содержится совсем немного пуринов, он полезен для желудка и нервной системы, а также является профилактическим средством против варикозного расширения вен.

Но и употреблением этого ореха злоупотреблять не стоит.

Фундук является не только вкусным, но и полезным орехом, оказывающим положительное влияние на многие системы организма. В связи с чем, его рекомендуют включать в свой дневной рацион питания. Однако стоит помнить о том, что употреблять данный орех стоит в меру, а при наличии каких-либо заболеваний стоит проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом.

Источник: https://bestsalads.ru/orekhi/funduk/polza-i-protivopokazaniya.html

Фундук: польза и вред | Полезные свойства и противопоказания для организма человека

Польза и вред орехов фундук для организма человека

Вкусные орешки приносят организму несомненную пользу. В древности люди считали, что фундук может спасти человеческую жизнь. Его питательная ценность превосходит шоколад и мясо. Прежде чем употреблять лакомство, стоит понять, в чем польза и вред фундука.

Пищевая ценность орехов

Фундук относится к калорийным продуктам и содержит в 100 г:

  • 650 ккал;
  • углеводы – 9 г;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 61 г.

Продукт содержит хорошо усваиваемый белок, обеспечивающий организм вегетарианцев недостающими витаминами.

При соблюдении диеты нет необходимости отказываться от лакомства, так как продукт содержит минимум углеводов, не способных причинить вред фигуре при употреблении в умеренном количестве.

Из-за высокой питательной ценности орехи не стоит употреблять в больших объемах. Достаточно 10 орешков в сутки.

На заметку! Другие наименования фундука – орешник, лещина, ломбардский и лесной орех.

В составе присутствуют следующие полезные элементы:

  • марганец, оказывающий воздействие на работу мозга, связанную с когнитивной деятельностью;
  • фтор;
  • калий, стимулирующий деятельность нервной системы и восстанавливающий правильную работу мышечной системы;
  • витамины группы В, отвечающие за кроветворение и умственное здоровье;
  • тиамин, отвечающий за нервную функцию всего организма. Его недостаток в организме способен повредить мозг;
  • витамины А, Д, помогающие предотвращать катаракту;
  • жирные кислоты, справляющиеся с депрессией;
  • белок, благоприятно воздействующий на нервную систему;
  • хлор;
  • цинк, участвующий в деятельности половых гормонов;
  • фолиевая кислота, необходимая в период беременности. Она помогает развиваться позвоночнику и головному мозгу плода. У пожилых людей замедляет дегенеративные болезни мозга;
  • селен;
  • метионин, нормализующий деятельность пищеварительной системы;
  • паклитаксел. Предотвращает онкологию;
  • кальций, обеспечивающий крепость костной системы и зубов;
  • кобальт;
  • лейцин, укрепляюще воздействующий на иммунитет;
  • витамин Е. Снижает риски развития рака легких, толстой кишки, предстательной и молочной железы. Предотвращает рост опухолей и мутаций. Улучшает влажность и эластичность волос и кожных покровов. Нормализует кровообращение и уменьшает воспаления. Лечит рубцы, акне и морщины, также обладает способностью регенерировать клетки кожи.

Со временем продукт усыхает и теряет значительную часть питательных веществ. Хранить лучше всего в холодильном отделении. Срок годности в скорлупе – 9 месяцев, в очищенном виде – полгода.

Польза для женщин

Лесной орех положительно действует на общее состояние здоровья беременных. Фундук участвует в формировании костной ткани и нервной системы плода.

После рождения малыша лещина помогает вырабатывать молоко в период лактации, которое становится наиболее питательным.

Но вводить аллергенный продукт в рацион разрешается, когда малышу исполнится 2 месяца. Начинать следует с 1 ядра в день. Если реакция будет положительной, то постепенно количество можно увеличить до 8.

Если у грудничка появится сыпь, вздутие живота или сыпь, то орешки следует отменить.

При постоянном употреблении в умеренном количестве внешний вид женщины значительно улучшается. Благодаря большой концентрации минеральных веществ и витаминов, волосы становятся шелковистее и значительно крепче. Кожа приобретает бархатистость, а ногтевая пластина становится гладкой и ровной.

Совет! Самый полезный орех – сырой. Термическая обработка убивает часть питательных веществ.

Польза детям

Лесной орех одинаково полезен для всей семьи. Измельченная лещина, соединенная с изюмом в равных пропорциях:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает моторику и зрение;
  • ускоряет выздоровление.

Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Важно! До 4 лет желудочно-кишечный тракт детей не полностью сформирован. До этого возраста давать фундук малышам не рекомендуется.

С 4 лет можно постепенно включать орех в рацион питания, начиная с одного ядра в неделю. Фундук необходимо предварительно измельчать, чтобы не повредить хрупкие детские зубы.

Полезные свойства фундука для мужчин

Входящий в состав фитосферин понижает уровень холестерина. Это важное свойство – хорошая профилактика заболеваний простаты. Также лещина:

  • помогает вырабатывать мужские гормоны;
  • способствует увеличению длительности полового акта;
  • поднимает качество спермы.

Чтобы орех не причинил вреда человеку, есть рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Разовая норма – 50 грамм.

Лакомство содержит много растительных жиров и мало углеводов, которые дают организму необходимую энергию. Диабетикам и лицам с избыточным весом следует есть 8 ядер ежедневно. В вечернее и утреннее время организму сложно переваривать орехи. Лучший период – с 11 до 18 часов.

Лечебные свойства

Специалисты разных стран широко используют орехи для лечения многих заболеваний:

  • Ядра используют для лечения и профилактики псориаза, дерматита и экземы.
  • Поддерживают на высоком уровне иммунитет.
  • Эфирное масло результативно лечит гельминтозы. Используется в косметологии для оздоровления и укрепления волосяных фолликулов.
  • Благотворно влияет на состояние ЦНС, улучшает сон, лечит депрессивные расстройства и помогает при психоэмоциональном истощении.
  • Улучшает работу ЦНС.
  • Перетертые ядра с желтками куриных яиц обладают противоожоговыми свойствами.
  • Рекомендуется употреблять фундук для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает головные боли.
  • Укрепляет зубы и костную систему.
  • Содержит паклитаксел – вещество, ведущее активную борьбу с образованием раковых клеток.
  • Обладает противораковыми свойствами.
  • Насыщает организм микроэлементами и витаминами.
  • Помогает выводить канцерогены из организма.
  • В умеренном количестве рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как орехи благоприятно воздействуют на процесс лактации и стимулируют выработку грудного молока.
  • Полезно ежедневно употреблять ядра лицам с проблемами малокровия, так как железо, входящее в состав, повышает уровень гемоглобина в крови.

Помогает предотвратить и оказать помощь в лечении заболевания Альцгеймера и Паркинсона. В состав входят сильные антиоксиданты. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме клеток. Это качество предотвращает развитие многих серьезных заболеваний.

Фундук – мощный источник энергии. Он богат соединениями, улучшающими когнитивную и мозговую функцию, и помогает предотвращать дегенеративные заболевания, которые возникают в пожилом возрасте.

Ореховая шелуха

Не стоит выбрасывать скорлупу, которая также имеет полезные свойства для организма. Отвар, приготовленный на ее основе, помогает при гипотонии, геморрое и головокружениях. Измельченная в ступке шелуха до порошкообразного состояния останавливает понос и помогает избавиться от хронического жидкого стула.

Совет! Приобретать лучше неочищенные орешки. Скорлупа должна быть целой, светлой и чистой, а ядра – сухими.

Вред употребления

Надо помнить, что оптимальный объем очищенной лещины в сутки – 50 грамм. Чрезмерное употребление способно вызвать спазм сосудов. В результате это приведет к сильнейшей головной боли.

Кроме полезных качеств, продукт имеет противопоказания. Следует полностью исключить его из питания:

  • при серьезных проблемах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям с атопическим диатезом;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • с заболеваниями печени.

Из-за высокой калорийности лещину необходимо с осторожностью есть людям с ожирением.

Внутри ядро должно быть чисто белого окраса. Испорченные экземпляры образуют опасное вещество – афлатоксин, который поражает печень и вызывает отравление.

Полезное лакомство едят не только как самостоятельный продукт. Оно хорошо подходит для салатов и выпечки. Фундук приносит неоценимую помощь взрослым и детям, помогает восстанавливать силы.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/polza-i-vred-funduka/

Орехи фундук польза и вред для организма

Польза и вред орехов фундук для организма человека

Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.

Калории в 100 г., (ккал):704
Белка в 100 г., (г): 16.1
Жиров в 100 г., (г):66.9
Углеводов в 100 г., (г):9.9
Гликемический индекс:15

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

В фундуке присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. Олеиновая кислота помогает поддержать баланс липидов на оптимальном уровне и не дает откладываться бляшкам на стенках сосудов. Она также помогает предотвратить развитие раковых клеток и справляется с сухостью кожного покрова.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Польза фундука для женщин

Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.

Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.

Польза фундука для мужчин

Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.

Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.

Употребление фундука при беременности

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

Можно ли употреблять фундук детям

Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.

Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.

Употребление фундука для похудения

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

Употребление фундука при диабете

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Как принимать фундук в лечебных целях

На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос.

Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 500С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов.

В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Вред и противопоказания фундука

По большому счету, особых противопоказаний к употреблению фундука нет, естественно, что речь идет об умеренном его потреблении. Однако с большой осторожностью орехи вводят в детский рацион, если у малыша есть проблемы с печенью или диагностирована тяжелая форма диабета.

Давать в таких случаях фундук можно только после консультации с врачом.

Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы.

Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.

Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.

Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от +30С до +120С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/orehi-funduk-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: