Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода

Содержание
  1. Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние
  2. Сортовое разнообразие свеклы
  3. Полезные свойства сахарной свеклы
  4. Красный шар
  5. Водан
  6. Пабло F1
  7. Болтарди
  8. Египетская плоская
  9. Бордо
  10. Детройт
  11. Борщевая
  12. Опольская
  13. Патрик
  14. Донская плоская
  15. Мулатка
  16. Описание лучших поздних сортов свеклы
  17. Цитадела
  18. Ренова
  19. Цилиндра
  20. Одноростковая
  21. Красный рубин
  22. Боливар
  23. Выбор сортов для Подмосковья
  24. Эклипс
  25. Атаман
  26. Подходящие сорта для Урала
  27. Бикорес
  28. Валента
  29. Бон-Бон F1
  30. Подходящие сорта для Сибири
  31. Сибирская Плоская
  32. Красный лед
  33. Машенька
  34. Как вырастить вкусную свеклу?
  35. Заключение
  36. : лучшие сорта для посева свеклы
  37. Выращивание свеклы — секреты и технологии посадки и ухода в открытом грунте (115 фото и видео)
  38. Подготовка места для высадки
  39. Выращивание свеклы семенами
  40. Подкормка свеклы
  41. Уборка и хранение урожая
  42. Сахарная свекла
  43. Фото выращивания свеклы
  44. Обзор лучших сортов свеклы исходя из сроков урожайности, вкусовых качеств и устойчивости к климату России
  45. Пабло
  46. Бордо 237
  47. Красный богатырь
  48. Боярыня
  49. Матрона Седек
  50. Цитаделла
  51. Красный лёд
  52. Грибовская плоская А-473
  53. Подзимняя А-474
  54. Несравненная А463
  55. Полярная плоская К 249
  56. Браво
  57. Мона
  58. Модана
  59. Рокет F1
  60. Богема
  61. Латифа
  62. Акация
  63. Багровый шар
  64. Фортуна
  65. Фурор
  66. Холодостойкая 19
  67. Грибовская
  68. Либеро
  69. Бон-бон
  70. Вировская односемянная
  71. Северо-Западный
  72. Матрена
  73. Бетина
  74. Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода — Дом и участок
  75. Какие сорта стоит выращивать
  76. Когда стоит высаживать свеклу
  77. Как правильно производить посев свеклы
  78. Как ухаживать за произрастанием свеклы
  79. Свеклу можно сажать рассадным способом
  80. Выращивание свеклы в открытом грунте
  81. Среднеранние и ранние
  82. Сорта среднеспелые и поздние
  83. Подготовка семян свеклы к посадке
  84. Подготовка почвы и сроки посева свёклы
  85. Выращивание свёклы рассадой
  86. Посев свёклы под зиму
  87. Уход за свеклой
  88. Прореживание
  89. Удобрение
  90. Полив
  91. Вредители и болезни
  92. Уборка урожая и хранение

Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние

Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней.  Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Заключение

Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.

: лучшие сорта для посева свеклы

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/luchshie-sorta-7.html

Выращивание свеклы — секреты и технологии посадки и ухода в открытом грунте (115 фото и видео)

Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода

Свекла – абсолютно универсальный корнеплод. Он уже очень давно завоевал любовь всех. Огромное количество блюд можно приготовить из свеклы. В консервации она также не заменима. А еще у свеклы для пищи пригоден не только непосредственно сам корнеплод, но и листья.

Свекла совсем не требовательна к месту обитания, но очень капризна к удобрениям, вносимым в почву.

Лучшие сорта свеклы, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении уже десятков лет у всех на слуху. Это сорт Грибовский, плоская Египетская, Пабло, Ренова, Подзимняя А-474 (для зимней посадки) и многие другие.

Подготовка места для высадки

При выращивание свеклы, что называется «под зиму», землю нужно перекапать, только не глубоко, внести следующий состав: 30 грамм калия хлористого, 30 грамм суперфосфата калия, 5 литров перегноя. Все это количество удобрения необходимо внести в землю (на 1 метр квадратный). Весной вносим туда же еще 30 грамм мочевины.

Если сажать свеклу планируется в мае, то перед посадкой необходимо внести компост на 1 метр примерно 3 кг.

Свекла любит свет, но дает корнеплоду насыщенный цвет. Если это будет затененный участок, то свекла будет бледной.

Выращивание свеклы семенами

Как же вырастить свеклу в открытом грунте правильно? Опытные специалисты считают, что делать это нужно семенами. Для весеннего посева их необходимо заранее замочить на 24 часа в воде комнатной температуры. Обязательно после этого их сушим. Сеем прямо в землю, обязательно в рыхлую, прикатываем.

Свекла достаточно хладостойкое растение. Прорастать она начнет уже при температуре от 5 градусов тепла. Всходы не погибнут даже при маленькой минусовой температуре. Единственно, если почва совсем не прогрета, могут образоваться цветоносы.

Посев проводится примерно во второй половине мая. При появлении первых всходов, это примерно одна неделя, требуется обязательное прореживание.

Обязательно необходимо пропалывать и рыхлить почву. Когда появятся первые настоящие листочки необходимо проредить посадки, когда же появятся уже примерно пятые листики, проводит следующее прореживание.

Расстояние между ростками должно быть примерно 6-7 см не меньше. И последнее в середине августа, расстояние оставляем 8-9 см.

Данный корнеплод очень любит воду, не забывайте об этом. Поливать необходимо часто, но понемногу.

Важно. За месяц до сбора урожая, прекращаем полив совсем.

Подкормка свеклы

Свекла очень любит удобренную почву. Необходимо как минимум дважды проводить подкормки минеральными удобрениями.

После первого прореживания, примерно в конце мая необходимо подкормить азотным удобрением – 10 грамм мочевины на 1 метр земли.

Второе внесение удобрений проводится во время активного роста листьев. Обратите внимание, когда соседняя листва будет прикасаться друг к другу, значит пора. Это уже будет состав из 8 грамм суперфосфата калия и 10 грамм хлорида калия.

Третью подкормку целесообразно провести, когда свекла стала размером чуть меньше детского кулачка. Тут прекрасно подходит раствор коровяка в пропорции 1:8.

Правильная посадка и своевременный уход за свеклой, в результате принесут хороший урожай и море новых блюд на ваш стол.

Уборка и хранение урожая

Проводить уборку свеклы необходимо в ясный день. Специалисты советуют ни в коем случае не обрезать ботву, так срок хранения корнеплода значительно увеличится.

Помните, ни в коем случае кожица не должна быть травмирована, если это произошло, используйте ее в пищу. Убираем землю с корнеплода, сушим, но обязательно в тени.

Хранить необходимо в темном, холодном месте, отлично свекла будет себя чувствовать в песке.

Сахарная свекла

Сахарная свекла является двухлетним растением. Выращивание сахарной свеклы – это обычно производственный процесс.

Требования к почве у данного корнеплода такие же, как у столовой. Это выведенная селекционерами разновидность всем нам привычной столовой свеклы.

Сахарная свекла очень богата витаминами, их настолько много в этом овоще, что она способна помочь решить проблемы иммунитета, помочь правильному обмену веществ. Поддержит при авитаминозе и поможет при нехватке каких-либо микроэлементов в организме.

Осторожно. У данного продукта имеются противопоказания. Его категорически нельзя употреблять людям с нарушением эндокринной системы. Также этот корнеплод запрещен при гипотонии, так как он снижает давление.

Фото выращивания свеклы

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/vyrashhivanie-svekly/

Обзор лучших сортов свеклы исходя из сроков урожайности, вкусовых качеств и устойчивости к климату России

Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода

Свекла один из самых полезных и вкусных овощей, вырастить который будет несложно даже тем, кто никогда этого не делал. А вот выбор подходящего сорта более трудная задача. Для начала стоит ознакомиться со всеми разновидностями свеклы, и только потом принимать решение.

Пабло

Если вы не хотите долго ждать, выбирайте этот вид. Уже через 2-3 месяца можно собирать первый урожай. К тому же, он неприхотлив, и не требует от фермера много внимания.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Пабло:

Бордо 237

Созревает также 2,5-3 месяца, но довольно долго хранится – до 6 месяцев. Вкус мякоти сладкий.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Бордо 237:

Красный богатырь

Созревает через 3,5-4 месяца. Форма плода продолговатая, вес доходит до 0.5 кг. Мякоть насыщенного красного цвета, светлые кольца слабовыраженные.

Боярыня

Сбор урожая начинается в середине 4 месяца. Масса зрелого плода доходит до 500 г. Мякоть нежная, насыщенного красного цвета с ярко-выраженным сладким вкусом.

Матрона Седек

Созревает к 4 месяцу. Форма плода – приплюснутый шар, цвет мякоти тёмно-красный, кольца слабовыраженные. Может храниться около полугода.

Цитаделла

Сбор урожая можно начинать после 4-4,5 месяцев. Форма плода вытянутая. Мякоть ярко-красная, без колец. Хранится не больше 6 месяцев.

Красный лёд

Устойчив к перепадам температуры, особенно к холодной погоде. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу.

Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу. Мякоть бордовая, нежная. Этот вид свеклы подходит для длительного хранения.

Грибовская плоская А-473

Холод для этого сорт – не проблема, потому что он с лёгкостью его переносит. Свекла имеет плоскую форму. Мякоть розово-красная, вкус приятный.

Подзимняя А-474

Можно сажать в холодный сезон, не переживая за урожай. Вес плода доходит до 400 гр. Мякоть розово-красного цвет, вкус сладкий.

Несравненная А463

Так как эта разновидность свеклы прекрасно переносит холода, её смело можно использовать для подзимнего сева. Мякоть имеет тёмно-красный цвет, иногда на ней можно заметить тёмные кольца.

Полярная плоская К 249

Эта свекла выведена специально для выращивания в холодных регионах. Овощ плоский и гладкий на ощупь, вкус сладкий.

Браво

Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.

Мона

Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.

Модана

У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.

Рокет F1

Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.

Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:

Богема

Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.

Латифа

Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.

Акация

Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.

Багровый шар

Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.

Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.

Фортуна

Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.

Фурор

Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.

Холодостойкая 19

Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.

Грибовская

Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.

Либеро

Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).

Бон-бон

Легко переносит холод и жару, невосприимчива к болезням. Сорт отличается большим содержанием сахара, поэтому ценится любителями свеклы.

Вировская односемянная

Растение нетребовательно, может расти в засушливой местности. Разновидность одноростковая, легко прореживается.

Плоды Вировской односемянной свеклы имеют сочный, сладкий вкус и хранятся около 9 месяцев.

Северо-Западный

Ниже представлены лучшие сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Северо-Западе страны.

Матрена

Раннеспелый вид, невосприимчив к цветухе, засухе и перепадам температуры. Имеет форму приплюснутого шара.

Бетина

Сорт устойчив к стеблеванию и холоду. Вызревает в течении 3-3,5 месяцев. Форма плода – правильный шар. Даёт большой урожай.

Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода — Дом и участок

Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода

Наверное, не секрет, что каждый садовник всегда мечтает и старается получить хороший урожай овощей из своей собственности. Не является исключением и свекла, которая занимает третье место по распространенности после капусты и моркови место среди овощных культур.

Популярность свеклы заключается в том, что это очень полезный продукт. Наконец, этот овощ содержит следующие питательные вещества (подробнее о преимуществах и недостатках свеклы читайте здесь):

  • Витамины А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, С, П, PP , U;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Лореловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Тартановая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Минеральные соли химических элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, марганец, цинк, фосфор, кобальт и молибден;
  • Аминокислоты представлены валином, лизином, аргинином и десятком других веществ этой группы.

 
Что касается кулинарного применения свеклы, то оно очень, очень разнообразно. Свеколу используют, например, для приготовления красивого и вкусного борща, салатов, винеградников и прекрасных чердаков для приготовления мясных и рыбных блюд.

Поэтому многие садоводы так много внимания уделяют выращиванию свеклы. Но иногда может возникнуть ситуация, когда человек, кажется, знает, как выращивать и ухаживать за свеклой, но не может дождаться хорошего урожая этих овощей.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в этой статье, обобщающей опыт многих опытных фермеров, мы расскажем, как правильно выращивать свеклу, как ухаживать за этим овощем, и как оптимальное время для его выращивания.

Какие сорта стоит выращивать

«Богриная» свекла

Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.

Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Однако наиболее пригодными для выращивания являются следующие сорта свеклы:

  • Лайла;
  • Это Дельтациста;
  • Дийи;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Винт для охлаждающей жидкости;
  • Регала. .

 
Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.

Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая от этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свекловичных плантаций:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
  • Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
  • Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
  • Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы.

Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.

  • Рекомендуется выкапывать свеклу осенью, а глубина копания должна быть примерно равна глубине раскопок. 50 см;
  • При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
  • Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.

 
Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.

Когда стоит высаживать свеклу

Для посадки этого корнеплода в почве существуют следующие благоприятные периоды:

  • Ранние сорта свеклы должны быть посеяны в начале мая, а в теплых регионах страны первый посев может состояться в конце апреля;
  • В первой половине июня могут быть высеяны сорта свеклы, предназначенные для длительного хранения;
  • Зимний посев проводится поздней осенью, до наступления морозного периода, поэтому важно выбирать сорта свеклы, устойчивые к всходам и морозам.

Совет: весенний посев следует начинать, когда почва достигает глубины 10 см и температуры 7-100°C. Почву следует сажать не реже одного раза в год.

Как правильно производить посев свеклы

Весенний посев свеклы осуществляется следующим образом:

  • на строительной площадке выполняются небольшие бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15-25 см;
  • Семена должны быть размещены на глубине не более 2-3 см;
  • Расстояние между семенами в борозде должно составлять около 10 см.

Стоимость: Норма высева семян свеклы весной должна составлять 1-3 г на 1 м2!

Ниже приведены важные сведения о зимнем посеве:

  • Пазы похожи на пазы весеннего посева;
  • Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см, а норма высева семян озимой свеклы должна составлять 3-4 г на 1 м2 .

Как ухаживать за произрастанием свеклы

Уход за свеклой состоит из следующих этапов:

1. прореживание выполняется в два этапа:

  • первый раз корень может проломиться, когда у свеклы уже есть 2 настоящих листьев, с расстоянием между ступенями 4-5 см;
  • Вторичное прореживание происходит после появления 4-6 реальных листьев на расстоянии 7-10 см от саженцев.

 
2. борьба с сорняками и рыхление почвы должны проводиться систематически.

3. полив свеклы начинается с момента появления сильных побегов и необходимо знать, что норма полива должна составлять 20-30 литров на 1 м2. Следует также помнить, что в сухую погоду частота полива должна быть не реже одного раза в неделю.

4. свекла кормят дважды:

  • Азотные удобрения следует вносить впервые после прореживания, так как они нужны свекле в первый вегетационный период;
  • фосфорно-калийные удобрения повторно вносятся в корнеплоды во второй раз.

5. Борьба с различными вредителями и болезнями свеклы должна осуществляться следующим образом:

  • Опрыскивание растений препаратами Carbofos, Aktovit или Iskra Bio будет эффективно бороться с такими вредителями, как долгоносики, жуки, носки и блохи;
  • Эффективно удаляет пятна со светлых пятен на листьях ботанических листьев и использует хлорид кальция в качестве корневого удобрения;
  • Ложную порошкообразную росу (фиолетовую на оборотной стороне листьев) можно удалить, опрыскивая свеклу фунгицидами, но только до образования корнеплодов;
  • Если свекла поражена бурой гнилью (почернение и увядание нижних листьев навеса), в качестве верхней одежды следует использовать раствор бора, а сильно поврежденные растения снимать с ложа.

Свеклу можно сажать рассадным способом

Многие опытные садоводы удивляются, когда слышат этот вопрос. Но в любом случае, это действительно эффективный метод выращивания свеклы, важные нюансы которого можно найти в следующих пунктах:

  • Семена засеиваются в открытом грунте за 35-45 дней до посева;
  • семена репы тщательно готовятся и пропитываются;
  • к посадке готовятся специальные ящики;
  • Посев свеклы производится по схеме 4×4 см;
  • репа не ныряет в вегетационный период ни в коем случае;
  • Вторая половина мая считается подходящим временем для приземления под открытым небом.

Интересный факт: Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество семян, необходимо знать, что для посадки 1 м2 участка требуется 35-40 саженцев свеклы.

В этой статье мы рассмотрели все важные аспекты выращивания свеклы. Мы надеемся, что с советами и рекомендациями в этой статье вы обязательно получите отличный урожай прекрасной свеклы.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о том, как и когда вы можете выращивать репу:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/svekla/posadka-svekly-rekomendacii-po-vyrashhivaniju-i-opisanie-luchshih-sortov-korneploda.html

Выращивание свеклы в открытом грунте

Посадка свеклы: рекомендации по выращиванию и описание лучших сортов корнеплода

Выбирая сорта столовой свёклы для выращивания на садовом участке,  учитывают тот факт, что овощ раннего и среднераннего срока созревания  хуже хранятся, а поздние будут готовы не раньше сентября. Поэтому, чтобы иметь возможность не только хранения и осеннего использования в консервациях,  но и летнего потребления в пищу,  лучшим посеять семена разных сроков созревания.

Среднеранние и ранние

Ранние сорта свеклы позволяют получить урожай для летнего потребления и заготовок.  Срок созревания 75-115 дней. Не все из них хороши для хранения.

Египетская плоская — относится к раннеспелым сортам. Плод плоскоокруглый, ровный, сочный, вкус отличный, засухоустойчив. Созревает через 95-115 дней.

Египетская плоская

Красный шар улучшенный – плод шаровидный, ровный, без колец, с красной мякотью, нежного вкуса, очень ранний, созревает 72-76 дней.

Красный шар

Пабло F1 – ровный, средних размеров круглой формы с тонкой кожей, почти без колец, с ярко-красной мякотью, вкус сладкий.

Сорт «Пабло F1»

Плохо переносит засуху, нуждается в дополнительных поливах. Среднеранний, созревает 95-109 дней.

Детройт – ровный, средних размеров круглой формы, плод тонкокожий, почти без колец, с яркой красной мякотью, вкус сладкий. Хорошо переносит заморозки, в начале роста нуждается в дополнительных поливах. Созревает на 100-110 день.

Сорта среднеспелые и поздние

Эти сорта позволяют получить урожай для зимнего хранения и созревают за 102-135 дней.

Мулатка

К ним относятся:

  • Цитадела,
  • Ренова,
  • Цилиндра,
  • Одноростковая,
  • Красный рубин,
  • Боливар,
  • Мулатка и др.

Подготовка семян свеклы к посадке

Перед посадкой  семенной материал  обязательно подвергается  специальной обработке.

  1. Семена калибруют, выбирая самые крупные.
  2. Обеззараживают в растворе марганцовки (светло-розовый раствор).
  3. Обрабатывают раствором фунгицида от грибковых поражений.
  4. Вымачивают семена в любом из нижеперечисленных растворов  при температуре +30 — +40°С  в течение 2-3 часов. Улучшить интенсивность прорастания семян, можно поместив семена на 24 часов в  раствор стимулятора роста,  или борной кислоты (5 мг на 1 литр воды), или пищевой соды  (10 мг на 1 литр воды).  Для этой же цели используют сок алоэ или раствор с древесной золой.

Существует еще один распространенный прием  для ускорения созревания корнеплодов на 5-7 дней  – проращивание. Для этого семенной материал  укладывают между слоями намоченной ткани в мини тепличку (накрывают, стеклом, заворачивают в пакет) на 4-5 дней при температуре воздуха +17 — +25 °С.

Семена регулярно проветривают,  стараясь избегать переизбытка влаги. При появлении у  большинства семян ростков приступают к посадке.

Яровизация (прохолаживание) также ускоряет всхожесть семян. Намоченные клубеньки  убирают на нижнюю полку холодильника  (+1+3°С) на 7-10 дней, затем высаживают.

Подготовка почвы и сроки посева свёклы

Грядку под свёклу готовят с осени. Почву хорошо перекапывают и выбирают корневища многолетних сорняков. Кислые почвы восстанавливают внесением извести пушонки или доломитовой муки, и при необходимости,  добавляют перегной (полведра на 1 м2).

Располагают грядку на солнечном участке огорода. Лучшими предшественниками  для корнеплода являются бобовые, перцы, помидоры.  Нежелательные  предшественники —  морковь, капуста.

Свёклу не сеют слишком рано, земля должна прогреться до 10˚С, ориентируясь на этот период проводят заблаговременную подготовку семян.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-5 см и с расстоянием между ними в 20-30 см. Затем проливают  их теплой водой, раскладывают  семена на расстоянии  5-7 см друг от друга и засыпают рыхлой землей.

Если огородник желает получить более крупные корнеплоды расстояние между клубеньками можно увеличить до 15см или более. По возможности посевы мульчируют – это облегчит уход на период прорастания семян.

Выращивание свёклы рассадой

При выращивании корнеплодов рассадным методом, к моменту высадки овоща в открытый грунт, её возраст должен быть около 30-40 дней. Семена подготавливают так же, как и для грядки.  Их сеют в ящики на подоконниках, в теплице или утепленном парнике.

Сеют в удобренную и тёплую землю, поливают, сверху укрывают пленкой. При появлении первых всходов укрытие убирают, а ящики ставят на светлое место.  Первые  несколько дней температуру выдерживают около +18°С, это поможет избежать  вытягивания рассады. Затем переносят на постоянное место, где светло.

В 15-20 числах мая пересаживают в открытый грунт.

Стоит отметить, что в связи с повышенной трудоемкостью,  метод рассадного выращивания свёклы не очень популярен. Проще воспользоваться посевом семян свёклы под зиму.

Посев свёклы под зиму

Подзимняя посадка семенами возможна при установлении ночных температур -4-5°С (конец октября, начало ноября).

При озимом посеве свёклы на грядках (ещё до заморозков)  делают  бороздки, и заготавливают сухую землю или перегной для засыпки семян. В конце октября — начале ноября  проводят посев свёклы. Грядки укрывают мульчей (опилки, перегной, укрывной материал) на случай малоснежной зимы.

У этого способа посева  есть свои плюсы и минусы. Растения получаются:

  • более закаленные;
  • меньше болеют;
  • дают ранний урожай;
  • экономится время весной.

Однако озимые посевы могут:

  • вымерзать;
  • требуются  укрытия;
  • ранний урожай не подлежит хранению.

Уход за свеклой

Работы по уходу за свекольными грядками появляются вместе со всходами.

Прореживание

У большинства сортов свёклы семечко образует до пяти ростков. Поэтому обязательным агротехническим приемом является прореживание.  Его проводят после полива,  два или три раза за сезон.

Загущенные всходы прореживают

Первый – при появлении первой пары настоящих листочков, второй – при размере корнеплода 1-2 см  в диаметре, третий раз – при необходимости. Удаленные  ростки (та же рассада) прекрасно укореняются и их можно рассадить.

Удобрение

Свёкла очень отзывчива на органику. Первую подкормку совмещают с прореживанием.  Вносят  азотные  10 гр. и  калийные удобрения 10 гр. (желательно добавить древесную золу)  сухим способом, затем рыхлят.

Благоприятен полив настоем зеленой травы с древесной золой. Вторую подкормку  проводят аналогично после второго прореживания.

Полив

Норма полива для корнеплода – 15 литров на квадратный метр. С началом активного роста количество поливов уменьшают до двух  раз в неделю,  с середины августа  поливы совсем прекращают.

Не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении почвы.

Вредители и болезни

Посевы свёклы, в отличие от прочих культур, довольно устойчивы к заболеваниям,  и не сильно повреждаются вредителями.  При защите растений большую роль играют профилактика и  соблюдение агротехники. Участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым и очищенным от сорняков.

Основные вредители:

  • свекловичная блошка,
  • крестоцветная блошка,
  • свекловичная муха
  • свекловичная тля

Эти вредители повреждают все части растения и особенно опасно их появление в период появления всходов.

Меры борьбы: своевременное удаления сорняков,  рыхление  междурядий, глубокая осенняя перекопка почвы,  опудривание золой, применение специальных препаратов и настоев.

Болезни:

  • ложная мучнистая роса,
  • церкоспороз,
  • корнеед

Все перечисленные  заболевания грибкового характера, проявляются в неблагоприятных условиях (повышенная влажность,  недостаток воздуха).

Меры борьбы: подкормки калийными удобрениями, удаление растительных остатков и сорняков,  правильный севооборот и подготовка семян к посеву,  глубокая осенняя перекопка гряд, применение противогрибковых препаратов.

Уборка урожая и хранение

Собирают свёклу с середины сентября, выбирая корнеплоды вилами из земли.

Перед закладкой на хранения их  необходимо подготовить:

  • очистить от земли;
  • отобрать только кондиционные корнеплоды;
  • удалить ботву, оставив около 1 см стебля (руками не откручивают);
  • боковые корешки и «хвостик» до 6-7 см отрезать ножницами.

Если погода солнечная, корнеплоды оставляют обсохнуть часа на четыре на воздухе, а при дождливой погоде – сушат под навесом, в сарае, на чердаке. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Урожай свёклы

Оптимальные условия  хранения урожая – температура  +2 — +3˚С и влажность воздуха 80-90%.

Хранят собранный урожай:

  • в погребе или подвале, россыпью или в ящиках;
  • на застекленной лоджии, при температуре не ниже нуля градусов,  в ящиках с пеком или опилками. При более низких температурах можно смастерить утепленные короба;
  • на даче – в выкопанной яме или траншее.

Во время хранения,  свёклу периодически осматривают и перебирают, выявляя подпорченные или гнилые корнеплоды.

Источник: https://vesnavsadu.ru/vyrashhivanie-svekly-grunte/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: