Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Содержание
  1. Обрезка абрикоса: правила и схема обрезки
  2. Для чего нужна оздоровительная обрезка абрикоса
  3. Когда обрезать абрикос
  4. Обрезка абрикоса осенью
  5. Весенняя обрезка абрикоса
  6. Обрезка абрикоса летом
  7. Необходимость обрезки абрикосового дерева
  8. С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
  9. Обрезка взрослых деревьев
  10. Обрезка колоновидных абрикосов
  11. Некоторые советы при обрезке абрикоса
  12. Обрезка абрикоса весной, летом и осенью — правила формирования кроны
  13. Для чего обрезается абрикос
  14. Нормировка урожая
  15. Прореживание кроны
  16.  Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос
  17. Как формировать абрикосовое дерево
  18. В форме куста
  19. разреженно-ярусная крона
  20. омолаживающая обрезка
  21. Правила ухода за деревом после обрезки
  22. Весенняя, летняя и осенняя обрезка абрикоса
  23. Правила обрезки и ухода
  24. Особенности в различные времена года
  25. Необходимые инструменты
  26. Обработка после обрезки
  27. Схемы и технологии
  28. Обрезка молодого саженца
  29. Первый год
  30. Второй год
  31. Третий год
  32. Четвертый год
  33. Старое дерево
  34. Формирование кроны
  35. Формирование чашевидной кроны
  36. Разреженно-ярусная крона
  37. «Обрезка абрикосового дерева»
  38. Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов
  39. Выбираем инструменты для работы с абрикосом
  40. Сроки обрезки дерева
  41. Весенняя
  42. Летняя
  43. Осенняя
  44. Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания
  45. Разновидности форм
  46. Правила формирование кроны
  47. Молодого деревца
  48. В 2 года
  49. 3 года
  50.  4–5 лет
  51. 6–7 лет
  52. Особенности омолаживающей обрезки
  53. Необходимый уход после обрезания веток
  54. Ошибки при проведении процедуры обрезки

Обрезка абрикоса: правила и схема обрезки

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Посадки абрикоса отдают предпочтение большому количеству света и тепла. Растение развивается за короткие сроки, для обильного плодоношения закладывает немалое количество генерирующих почек. Дерево имеет разветвленные формы. Длинные, толстые, гибкие ветки.

В период роста побеги разрастаются, крона расширяется. Скоростное развитие провоцирует развитие различных заболеваний, внезапное высыхание, уменьшение плодов.

Чтобы насаждения всегда оставались в здоровом привлекательном состоянии, необходима сезонная обрезка абрикоса.

Для чего нужна оздоровительная обрезка абрикоса

Если посадка абрикосового саженца проведена правильно, то он за короткие сроки приживается, вступает в активную стадию роста формирования кроны. На основном стволе всегда присутствует несколько веток первого порядка. На этапе дальнейшего развития вырастают новые молодые побеги. Они вытягиваются под острым углом от ствола, достигают длины до одного метра.

Достаточно часто интенсивный рост мешает правильному формированию веток. Делает их ломкими неустойчивыми. От малейшего порыва ветра сильных атмосферных осадков некоторая часть ломается, портится, дерево истощается, принимает совершенно не привлекательный нездоровый вид. Для предотвращения порчи растительной культуры требуется оздоровительная обрезка абрикоса.

Когда обрезать абрикос

У садоводов с опытом часто расходятся мнения, так как каждый выбирает для себя самостоятельно, когда лучше делать обрезку абрикоса. Многие знатоки утверждают, что омолаживать растения возможно в любое время года, достаточно разработать четкую схему обрезки абрикоса и научиться правильно и результативно выполнять все необходимые действия.

Обрезка абрикоса осенью

Чтобы абрикосы более качественно развивались, в дальнейшем выделяясь красивой внешностью, некоторые сорта культуры обрезают осенью. В данное время года омоложение растений применяют к ранним и среднеспелым видам. Обработка растений проводится методом удаления старой оголенной растительности, зачистки слишком одеревеневшей древесины.

Процедура отлично сказывается на растениях. Многолетние насаждения обрастают новым свежим приростом крепкими побегами. Деревья укрепляются, приобретают иммунитет. В дальнейшем стоически выдерживают температурные колебания, морозные зимы, нашествия вредных насекомых. Правильно обрезанный абрикос с наступлением периода плодоношения одаривает отменным урожаем.

Формируют крону ярусной системой. Отслужившие свое плодовые ветки вырубают на треть, места срезов замазывают заживляющим раствором. После обработки оставляют от трех до шести скелетных ветвей. Следует помнить, что обрезку проводят только в сухую, не слишком холодную погоду, так как теплолюбивые растения слишком уязвимы. Особенно это касается юных еще не окрепших растений.

Весенняя обрезка абрикоса

Основная масса садоводов с опытом рекомендует насаждения абрикосов обрезать только весной. Процедура, проведенная именно в данное время года, зачастую весьма плодотворно сказывается на культурных растениях, выращиваемых в широтах с морозными зимами. Время санитарной обрезки абрикоса весной определяется по наступившим теплым дням.

Начинают мероприятия преимущественно в середине весеннего времени года. Если в течение прошлого сезона обильно разрослись побеги являющиеся продолжением скелетных веток, то их обрезают практически вдвое. Когда непростые погодные условия не дают возможность веткам густо разрастись, обрезка абрикоса проводиться только на третью часть.

Обрезка абрикоса летом

Обрезку абрикоса летом следует проводить с особой осторожностью. Она не отразиться негативными последствиями только при условии регулярного увлажнения. Мероприятие, проведенное в знойную пору с иссушенной землей, не даст ожидаемых результатов и пользы культуре не принесет.

Летняя обрезка имеет большое влияние на будущий урожай. Когда наступили настоящие теплые дни, основную часть прошлогодних побегов прищипывают, так как более взрослые ветки должны составлять в длину не более двадцати сантиметров. Через некоторое время станет заметно появление большого количества новых молодых побегов формирующих высокую урожайность.

Необходимость обрезки абрикосового дерева

Высадив на участки саженец абрикосового дерева, следует учесть, что в первые годы жизни растение требует максимального внимания. Начальные сроки обрезки абрикоса определяют по формированию ствола и размещению на нем скелетных ветвей. Юным ответвлениям необходимы укорачивания, так как не слишком развитому слабому стволу иногда сложно выдерживать густую листовую массу.

Когда растение вступает в более зрелую возрастную категорию, слишком загущенная крона мешает формированию плодов. В данном случае масштабная обрезка верхней части дерева необходима. Подрезание ветвей проводят регулярно, учитывая, что абрикос растение быстро растущее. Развитие побегов происходит в короткие сроки. Развиваясь, они устремляются в верхнюю часть дерева, усложняя сбор плодов.

Старые абрикосовые деревья потребуют основательной подготовки, большого количества времени некоторых усилий. Многолетний ствол иногда находится в запущенном состоянии. Ягоды формируются только на самой верхушке дерева, нередко крона слишком загущена, присутствует большое количество сухих больных ветвей.

Обрабатывают абрикосовые насаждения специальными инструментами, которые должны быть в наличии у каждого садовода и это могут быть:

  • лестница – стремянка;
  • острая ручная пила – ножовка;
  • садовый вар или иная смесь для обработки срезов;
  • специальный секатор для обрезки веток;
  • хорошо заточенные садовые ножи;

С чего начинают обработку молодых растений абрикоса

Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.

Схема обрезки абрикоса по годам

Далее по истечении еще одного года на дереве формируется несколько больших ветвей, которые обрабатывают сразу с наступление осени, давая возможность культуре заложить новые почки. Следует помнить, что процедуру не проводят ранней весенней порой, так как это губительно отражается на качестве урожая.

Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.

Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослые растения обрезают не только с целью омоложения. Часто на старых деревьях отсутствует естественный прирост. Процедура обрезки становится неотъемлемой частью основного ухода за насаждениями абрикосов, так как побеги должны за год в росте набирать не менее двадцати сантиметров.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Для обновления ветки, достигшие пятилетнего возраста, отпиливают под углом. От растущего из старого ствола мощного побега удаляют все ветви находящиеся вверху и разрастающиеся в разные стороны.

Такая процедура дает возможность формированию новой здоровой ветки. Проводя омолаживающие процедуры, следует не забывать, что не следует удалять полностью все старые ветви и древесину.

Замену проводят постепенно в течение нескольких лет, что сохраняет растение в здоровом состоянии.

Обрезка колоновидных абрикосов

Выращивание необычных сортов абрикоса в последние годы набирает популярность. К таким растениям относятся колоновидные виды. Ухаживать за необычными насаждениями гораздо проще, а обрезка колоновидных абрикосов так же включает в себя прореживание побегов.

Удаляют лишнюю растительность в начале весны. В это время года открываются новые соцветия. Правильная обрезка улучшит внешние данные культуры, увеличивая соответственно количество плодов. Разработав точные действия данного процесса в итоге можно добиться максимально высоких результатов:

  1. В первую очередь удаляют все старые, надломанные с повреждениями ветви;
  2. Далее удаляют побеги находящиеся в 45 сантиметрах от почвы;
  3. Так же необходимо обрезать лишние, часто встречающиеся ветки, которые расположены на близком расстоянии друг от друга;
  4. Боковые последние побеги стараются укоротить на 5–10 сантиметров в длину;

С годами дерево колоновидного абрикоса становится сильнее крепче. Структура твердеет, что существенно облегчает процесс обрезки.

Некоторые советы при обрезке абрикоса

Чтобы абрикосовые насаждения радовали ежегодными урожаями, следует придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • Растения обрезают только по окончанию движения соков. Надрезы делают под основную почку, не оставляя пеньки – накопители всевозможных инфекций.
  • Процесс обрезки проводят только специальными инструментами, которые выбирают в зависимости от размера растения. Ни в коем случае не используют тупые режущие приборы, которые рвут древесину, портят кору, способствуют появлению заболеваний. Удалив ветви места срезов, сразу обрабатывают садовым варом.
  • Необходимая правильно проведенная обрезка абрикосовых деревьев, способна улучшить внешнее состояние растения увеличить в несколько раз количество урожая.

Источник: https://proogorodik.ru/obrezka-abrikosa.html

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью — правила формирования кроны

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

 Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос

Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

  1. Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.

    Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.

  2. Летом – в начале июня или после сбора урожая. Омолаживающая летняя обрезка обеспечивает абрикосу обильный прирост и закладку генеративных почек на отросших побегах. Проводится она 1 раз в 3 года. Укорачивание вертикальных побегов (волчков), проводимое в первых числах июня, отодвигает цветение на 1-2 недели. Благодаря этому, даже в случае поражения основного объема завязи от возвратных заморозков, расцветшие позже цветы могут выжить, и остается шанс получить хотя бы небольшой урожай;

    После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.

  3. Осенью – до того, как температура опустится ниже +8. Регулирующая обрезка абрикоса осенью – в октябре или первой декаде ноября – проводится с целью увеличения продолжительности жизни дерева и обеспечения стабильного урожая. Выполняется она только на деревьях ранних и среднеспелых сортов, растущих в южных регионах. Процедура предполагает укорачивание на 1/3 всех плодовых ветвей, за исключением основных скелетных.

    Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.

Как формировать абрикосовое дерево

На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:

  • кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
  • разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.

Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.

В форме куста

кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. он позволяет:

  • получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
  • постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
  • устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
  • самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
  • минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;

формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.

следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. на 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. за 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:

разреженно-ярусная крона

разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая. формируется крона за четыре года по следующей схеме.

  1. у высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
  2. на второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
  3. на третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
  4. на четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой.  на втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.

в дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:

омолаживающая обрезка

Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Источник: https://HozGround.guru/sadvo/apricot/obrezka-abrikos/

Весенняя, летняя и осенняя обрезка абрикоса

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Величина и качество урожая абрикосовых деревьев напрямую зависят от правильного и регулярного ухода за кроной. Знание порядка обрезки абрикоса весной, летом и осенью поможет сформировать и поддерживать в плодородном состоянии молодые и старые посадки.

Обрезка плодового дерева проводится для следующих целей:

  1. Формирование кроны. Естественный рост ветвей образует у абрикоса чрезмерно густую «шапку». Дерево обильно плодоносит, увеличивая нагрузку на крону, но за короткое время истощается. Множество побегов снижают освещенность и доступ воздуха в крону, что приводит к уменьшению размеров и ухудшению вкуса плодов.
  2. Санитарная обрезка. Состоит в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей, в древесине которых создаются подходящие для размножения вредителей и болезней условия. Дерево также расходует силы на их поддержку и восстановление. Это снижает урожайность и качество плодов.
  3. Омоложение. Со временем старые ветви замещаются молодыми побегами, что поддерживает жизнеспособность растения и сохраняет урожайность и качество плодов.

Правила обрезки и ухода

Работы по обрезке желательно осуществлять до фазы активного сокодвижения или по ее окончании. Так дереву причиняется наименьший вред. Кроме соблюдения сроков, готовится инвентарь для процедуры и материалы для обработки срезов. Следует изучить схемы формирования крон и правильно выполнять работы.

Особенности в различные времена года

Обрезку абрикоса проводят на всем протяжении садового сезона:

Весной, в конце марта или начале апреля, проводится формирующая и санитарная обрезка. Воздух нужен достаточно прогретый, чтобы ветви растения были гибкими, но не вступившими в фазу активного роста. Кроме того, в это время рекомендуется начальное обрезание молодого саженца.

В летние сроки, предпочтительно до середины июня, выполняют омоложение дерева, направленное на увеличение числа молодых побегов и замещение старых. Таким способом увеличивают размер будущего урожая.

На видео можно посмотреть, как правильно обрезать ветви абрикоса летом. Снято Виталием Орехом.

Осенний период благоприятен для удаления поврежденных, сухих и больных ветвей. Вместе с санитарной обрезкой на треть укорачивают плодовые побеги, не затрагивая скелетных веток. Избыточные лиственные веточки вырезают.

Работу проводят в сухую и теплую погоду. Следует отказаться от обрезки в дождь и заморозки.

Необходимые инструменты

Для обрезки и обработки срезов потребуется набор инструментов:

  • секатор для удаления молодых побегов;
  • ножовка для обрезки толстых и старых ветвей;
  • садовый нож, им обрабатываются и зачищаются места срезов;
  • сучкорез, им удобно удалять побеги, расположенные в труднодоступных местах кроны.

Режущие кромки инструментов следует остро заточить. Непосредственно перед обрезкой лезвия нужно обработать дезинфицирующими составами для снижения риска переноса болезней и вредителей в свежие срезы.

Обработка после обрезки

Чтобы уменьшить отрицательные последствия и ускорить восстановление, необходимо:

  • срезы покрыть слоем садового вара или закрасить масляной краской;
  • для дополнительной дезинфекции крупные срезы обрабатывают медным купоросом;
  • при больших объемах обрезки дерево следует подкормить органическими, фосфатными, азотными удобрениями.

Схемы и технологии

У абрикосового дерева рекомендуется формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Первый вид повторяет естественные формы, второй — удобнее в обслуживании и сборе урожая. Для обоих видов есть схемы последовательной обрезки по годам. Также полезно знать особенности работы с молодыми и старыми деревьями.

Обрезка молодого саженца

Формирование молодых деревьев отличается в зависимости от их возраста.

Первый год

При посадке саженец, состоящий из одного центрального побега, укорачивают до высоты 80–90 см от поверхности земли.

При наличии на проводнике боковых побегов выполняют следующие действия:

  • ствол саженца укорачивают, оставляя выше прочих ветвей на 20–30 см;
  • сильные боковые ветки уменьшают по длине наполовину;
  • мелкие отростки удаляют «на кольцо», не оставляя пеньков;
  • в течение года удаляют побеги, растущие внутрь кроны либо в нежелательном направлении.

Правильная обрезка абрикоса по кольцу

Второй год

Цель обрезки второго года — формирование следующих скелетных ветвей. Определяют ряд добавочных сильных побегов, расположенных не ближе 30 см друг к другу и прошлогодним веткам. Процедуру проводят методом соподчинения — верхние отростки делают короче нижних.

Сформированные в прошлом году побеги подрезают так же, соблюдая соподчинение. Высоту проводника оставляют приблизительно 40 см от верхней боковой ветви.

Сезонную поросль на основе кроны обрезают или укорачивают: у быстрорастущих сортов — наполовину, у растущих умеренно — на треть.

Третий год

Окончательный срок закладки скелетных ветвей. Объем работ — как на втором году формирования кроны. Теперь проводник не уменьшают, а срезают до ближайшего бокового побега. Частично укорачивают боковую поросль, отходящую от ствола, но не относящуюся к скелетной основе. Это делается для развития обрастающих побегов на основных ветвях.

Четвертый год

Многие сорта абрикоса начинают плодоносить. К этому сроку скелетную основу кроны следует сформировать полностью. В течение следующих 3–4 лет дереву понадобится только санитарная и прореживающая обрезка.

Обрезка после посадки Обрезка весной второго года Обрезка весной третьего года Обрезка весной 4–5 года

Старое дерево

Взрослому абрикосу нужна омолаживающая обрезка. Регулярно — раз в три-четыре года старые ветви обновляются из-за уменьшения их способности к завязи плодов. Отростки скелетных ветвей частично укорачиваются до 20–30 см. Через 2–3 недели из появившейся поросли оставляют 3–4 сильных побега, другие обрезают.

Если плоды завязываются и созревают на отдаленных ветках, следует очистить основные ветви дерева полностью. К осени на вторичных молодых отростках сформируются плодовые почки. В засушливый сезон при недостаточном влагоснабжении такую процедуру проводить нежелательно.

Она ослабляет дерево, восстановление длится долго.

Каждые три года следует проводить омолаживающую обрезку дерева

Формирование кроны

Основные виды кроны, пригодные для плодового дерева — чашевидная и разреженно-ярусная.

Формирование чашевидной кроны

На основном проводнике саженца оставляют от 2 до 4 боковых ветвей на расстоянии 2–3 почки друг от друга. Проводник обрезают на высоте 10–15 см над верхней веткой, чтобы остался шип без почек. Боковые побеги укорачивают на 5–7 почек. Срезы проводят на внешнюю почку.

На приросте первого года оставляют до 3 побегов второго порядка. На второй год проводят весеннюю подрезку скелетных ветвей, оставляя длину 40–60 см. Концы веток выдерживают в одной горизонтали.

На протяжении мая и в начале июня удаляют верхние побеги проводника и конкуренты основных ветвей на штамбе. Первый отросток выпускают не ближе 30–40 см от ствола, второй — через 15–40 см.

Проводники на концах скелетных ветвей и оставленных побегов второго года не трогают. Остальную поросль срезают.

Чашевидная крона

В течение третьего года на главных ветвях формируют свежие вторичные побеги. На прошлогоднем вторичном приросте определяют веточки третьего порядка. Поросль, направленную внутрь кроны или вертикально, удаляют.

В шести- семилетнем возрасте нужна омолаживающая обрезка для улучшения урожайности. На треть укорачивают скелетную основу, оставляя на концах по 2–3 побега. Старые отплодоносившие ветки уменьшают по длине до ближайшего к стволу сильного побега и укорачивают его до 5–8 почек.

Разреженно-ярусная крона

Эта разновидность кроны приближена к естественной форме. Боковые ветви растут на стволе одиночно и группами (ярусами) по 2–3 штуки.

Крону начинают формировать с однолетнего саженца. Ранней весной на деревце отмеряют примерно 50 см от уровня земли — зону штамба. Выше нее отмечают еще 30 см — место для скелетных ветвей нижнего яруса.

Делают срез над ближайшей развитой почкой. Поросль на штамбе можно не убирать полностью, а подрезать побеги над 3–4 листиком.

Рост их замедлится и поможет развитию штамбовой зоны, улучшит питание основных веток кроны.

На второй год весной поросль на штамбе удаляется. В зоне ветвления оставляют три скелетных побега: нижний на расстоянии полуметра от поверхности почвы, следующие — через промежутки 15–20 см.

Ветви следует выбирать направленные в разные стороны, угол расхождения выдерживают не менее 100–120 градусов. Затем их укорачивают приблизительно до одного горизонтального уровня. Побег ствола следует выводить на 15–20 см выше концов скелетных ветвей.

Далее нужно удалить конкурирующие ростовые побеги у прошлогоднего среза верхушки проводника.

Разреженно-ярусная крона

Развитые побеги, не относящиеся к остову, полностью вырезают. Короткую поросль (до 30 см) можно оставить — веточки не склонны к росту, но приносят плоды.

На третий год закладывают два побега второго яруса на расстоянии 50–60 см над верхней веткой первого уровня. Новые скелетные отростки следует определять с промежутком 10–15 см и выровнять их верхушки по высоте. Конкурентные ветки вырезают. При чрезмерном приросте проводник укорачивают.

 Загрузка …

На четвертый год на высоте 40 см над вторым ярусом формируется последняя скелетная ветвь. Через два года она окрепнет, и центральный проводник над ней обрезают. Основа кроны считается завершенной. Рекомендуется поддерживать высоту в пределах 2,5–3 метра.

Схема разреженно-ярусной кроны дерева

«Обрезка абрикосового дерева»

На видео можно посмотреть обрезку абрикосового дерева весной. Снято каналом Умное Хозяйство.

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/obrezka-abrikosa-vesnoj-8531/

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Деревья, которые недавно росли лишь на юге, садоводы теперь культивируют в средних широтах. Абрикосы сильно разветвляются, толстые ветки развиваются быстро, что приводит к загущению кроны.

Плоды мельчают, что сказывается на урожайности.

Уход за косточковой культурой состоит не только в поливах и подкормках, регулярно должна проводиться обрезка абрикоса, которая способствует омоложению дерева, предотвращает разрастание побегов, не дает ветвям ломаться под весом плодов.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник.

Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется.

Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.

Сроки обрезки дерева

Засохшие побеги абрикоса удаляют в любое время. Укорачивание отростков, формирование кроны проводится до начала раскрытия почек. Все садовые работы выполняются весной и осенью и завершаются с окончанием движения сока. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления замерших побегов.

Не всегда теплолюбивая культура нормально переносит холодную зиму. Для стимуляции роста молодых ветвей к обрезке приступают и летом.

Весенняя

Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную.

Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку.

Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.

Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.

Летняя

С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:

  1. Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
  2. Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.

Осенняя

После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.

В середине октября приступают к 3 типам обрезки:

  • санитарной;
  • регулирующей;
  • омолаживающей.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.

Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания

Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.

В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.

Разновидности форм

Молодые побеги на фруктовых деревьях обильно плодоносят 3 года. Весной на них появляется масса завязи, но спустя короткий период урожайность снижается, но на смену им вырастают новые ветви.

Опытные садоводы умеют придавать абрикосу декоративный вид. Кипарисовая форма помогает владельцу небольшого участка сэкономить место для посадки других культур.

Крона у дерева получается компактной, а не раскидистой.

Абрикос, который формируют в виде пальметты, растет кустом и очень красиво смотрится, плоды срывать с него одно удовольствие. Такая схема обрезки довольно сложная, не каждый садовод сможет осилить процесс.

Проще всего придать деревцу вид шара. Побеги укорачивают на третий год после посадки.

Для высоких абрикосов больше подходит разреженно-ярусная форма, ведь она препятствует росту. В регионах, где холодная зима, выпадает много снега, преобладает сланцевая форма. Низкие деревца делают похожими на чашу:

  1. Спустя 4 года после посадки у абрикоса выбирают 3 крепкие ветки, остальные укорачивают до пеньков.
  2. В дальнейшем побеги равняют, чтобы они имели одинаковую длину.
  3. На ветках скелетного типа формируют еще по 2 меньшего размера, оставляя между ними не более полуметра.

Регулирующая обрезка проводится, чтобы удалить отростки, которые растут внутрь ствола. Процедура помогает улучшить освещение.

Правила формирование кроны

Несмотря на то, что абрикосы могут быть похожими на декоративный кустарник, кипарис или пальметту, у всех этих плодовых деревьев не загущается крона, а получается разреженной благодаря тому, что ее формируют по годам до наступления плодоношения. Сначала выполняется правильная обрезка, а потом только удаляются и укорачиваются ветви, чтобы фруктовая культура хорошо освещалась солнечными лучами.

Молодого деревца

После посадки абрикоса в открытый грунт до следующей весны вырастает центральный, довольно крепкий побег. Осенью, пока не наступили холода, его укорачивают на ¼ длины.

В 2 года

Деревце продолжает развиваться. Двухлетний абрикос обладает уже 3 боковыми ветвями, каждую из которых в теплый период чуть подрезают. Такая процедура помогает молодому растению не погибнуть при сильных морозах и даже окрепнуть к весне.

3 года

Ровно столько времени нужно подождать, чтобы на абрикосе наросло большое количество веток. Из них формируют крону в виде шара. Спустя 3 года от старых побегов избавляются, поскольку в этот период на них плодоношение ухудшается. Хотя на дереве будет появляться завязь, фруктов станет меньше.

 4–5 лет

В таком возрасте на абрикосе образуются новые разветвления на основных ветках. Они подлежат обрезке. Укорачивают отростки на 15 см. Расстояние между побегами каждый год увеличивают на 10 сантиметров. На центральном стволе длинные ветки уменьшают наполовину, короткие не трогают.

6–7 лет

К этому возрасту крона у деревца должна сформироваться. Для взрослого абрикоса достаточно регулирующей обрезки. Она выполняется для того, чтобы дерево не загущалось, хорошо освещалось солнцем и радовало фруктами.

Плодоносящие почки образуются на высоте в 30 см от вершины молодых побегов. Через 3 года они не дают урожай, возникает необходимость в формировании новых букетных веток.

Особенности омолаживающей обрезки

При неправильном уходе и у старых деревьев побеги прекращают рост, однако абрикосы хорошо восстанавливаются. Есть несколько способов омолаживающей обрезки, которая способствует продлению плодоношения.

При первом варианте ветви, которые отходят от скелетных, укорачиваются до основания. Этот способствует появлению большого количества новых побегов. Почти все удаляют, а оставляют те, что растут горизонтально или располагаются под наклоном в 45°.

При втором варианте скелетные ветки подлежат оголению и обрезке приблизительно на половину длины. Это помогает омолодить абрикос.

При 3-м способе основные побеги полностью удаляют, но сначала укорачивают от ствола сантиметров на 30. Когда из почек пойдут новые отростки, выбирают один, который оставляют в качестве скелетной ветки. Одновременно нельзя подрезать несколько толстых побегов, иначе абрикос может заболеть. Если процесс окажется успешным, только спустя 3 года заменяется еще один побег.

Необходимый уход после обрезания веток

При формировании кроны и укорачивания отростков за деревом нужно тщательно ухаживать. Завершив процедуру, приступают к другим важным работам:

  1. Места срезов замазывают садовым варом слоем не менее 0,5 см.
  2. Обширные раны обеззараживают медным купоросом.
  3. Чтобы абрикос быстрее прижился, в приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и азот.

При отсутствии обработки срезов заводятся микробы, и растение болеет. Средство для замазки можно приготовить самостоятельно из пихтовой смолы. В металлической посуде 100 г этого вещества перемешивают с 10 граммами воска и нагревают, пока масса не расплавится. Когда она остынет, вливают ложку теплого спирта.

Вар, который быстро затвердевает и хорошо заделывает срезы, можно приготовить из других компонентов. На небольшом огне нужно расплавить 400 г канифоли, 200 пчелиного воска и 110 жира. Когда смесь нагреется, наливают стакан льняного масла, перемешивают и отправляют в холодную воду.

Ошибки при проведении процедуры обрезки

Хотя абрикос считается неприхотливым растением, и селекционерами создано много гибридных сортов, чтобы дерево радовало урожаем крупных плодов, его нужно поливать, подкармливать, не допускать загущения кроны. Даже небольшая ошибка может нанести огромный вред:

  1. При обрезке побегов тупой пилой на коре образовываются заусеницы, в которые направляются микробы, и ветка начинает гнить.
  2. При выполнении процедуры поздней осенью, когда температура значительно снижается, раны уже не заживают, и абрикос при сильных морозах часто погибает.
  3. Отсутствие обработки срезов, применение необеззараженного инструмента чревато инфицированием дерева.

Нельзя оставлять ветки, которые отходят от ствола под наклоном в 30°, абрикосы не сбрасывают завязь, и тяжелые плоды их обламывают. В средних широтах к обрезке не рекомендуют прибегать осенью, деревья могут не выжить.

Во время проведения процедуры некоторые садоводы не придерживаются правил, а выполнять их нужно обязательно:

  1. Удаляются все ветки, что идут вниз.
  2. Побеги возрастом старше 5 лет срезаются под наклоном 45°.
  3. Крону необходимо освобождать от отростков, направленных в середину.
  4. Поникшие ветви укорачивают до того места, где начинается разветвление.

Длину ствола оставляют на высоте 2 метров. Полностью омолаживать абрикос можно лишь через 3 года, иначе вероятность его гибели велика.

Начинающие садоводы иногда не знают, что побеги нужно срезать возле почек и не оставлять пеньки. В них заводятся микробы, вызывающие серьезные болезни.

Для укорачивания толстых ветвей надо использовать пилу, но такой инструмент для тоненьких отростков не годится, для этого предназначен секатор. Места среза необходимо зачищать острым ножом.

При сильном загущении кроны нужно удалять побеги, что растут изнутри или направлены вниз.

На зрелых абрикосах обязательно должны прореживаться старые ветви, срезаться больные, однако некоторые садоводы сначала укорачивают не слабые побеги, а те, что неправильно располагаются.

К грубым ошибкам относят обработку срезов навозом, который не успел перепреть, или химической краской. Такие вещества вызывают ожог древесины, и эти раны долго не заживают.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/obrezka-shema.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: