Правильная окулировка плодовых деревьев

Содержание
  1. Окулировка плодовых деревьев – что это такое и как правильно делать
  2. Достоинства метода
  3. Когда проводить окулировку
  4. Весенняя окулировка
  5. Летняя окулировка
  6. Способы окулировки
  7. В приклад
  8. В разрез
  9. Как определить приживаемость “глазка”
  10. Полезные советы
  11. Заключение
  12. Летняя окулировка плодовых деревьев: 2 работающих способа
  13. Что интересного в летней окулировке
  14. Когда лучше делать летнюю окулировку
  15. Заготовка материала для окулировки
  16. Какими способами и как прививать деревья
  17. Инструкция по окулировке в Т-образный разрез
  18. Инструкция по окулировке вприклад
  19. Дальнейшие действия садовода
  20. Советы от опытных садоводов
  21. Окулировка плодовых деревьев
  22. Прививка окулировка плодовых деревьев и ее преимущества
  23. Окулировка плодовых деревьев: сроки и виды
  24. Окулировка плодовых деревьев: техника выполнения
  25. Окулировка плодовых деревьев: полезные рекомендации
  26. Секреты прививки фруктовых деревьев о которых вы не знали
  27. Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель
  28. Общие правила и понятия скрещивания деревьев
  29. Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой
  30. Скрещивание яблони
  31. Скрещивание груши
  32. Скрещивание сливы
  33. Скрещивание вишни
  34. Скрещивание смородины
  35. Как выбрать подвой и привой
  36. Инструменты, используемые для прививки
  37. Когда можно прививать фруктовые деревья
  38. Заготовка и хранение черенков для прививки
  39. Способы прививки
  40. За кору
  41. В зарез
  42. В расщеп
  43. Копулировка
  44. Окулировка
  45. Аблактировка
  46. Черенками
  47. Сколько времени приживается прививка
  48. Уход за фруктовыми деревьями после прививки
  49. Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

Окулировка плодовых деревьев – что это такое и как правильно делать

Правильная окулировка плодовых деревьев

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня тема статьи для истинных фанатов садового дела, знающих толк в хороших сортах и предпочитающих заниматься их выведением самостоятельно, так сказать, без посредников. А поговорим мы с вами об одном из самых популярных способов прививки растений, известным как окулировка.

Заключается этот метод в приживлении одиночной почки, “глазка”, интересующей культуры к стволу или ветке другого растения – необязательно сортового. По сравнению с остальными видами прививок эта техника имеет свои плюсы, которые мы рассмотрим в статье, а также выясним, в какое время года лучше проводить окулировку и как правильно это делать.

Достоинства метода

Прививать плодовые деревья и другие культурные растения можно различными способами, но окулировка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Простота процедуры. При соблюдении всех основных рекомендаций с поставленной задачей справится даже новичок. Да и времени такая операция займет совсем немного.
  2. Небольшая область прививки, благодаря чему подвой почти не повреждается.
  3. Минимальное количество привойного материала. Для успешного приживления нового сорта бывает достаточно всего одной почки. Также можно окулировать несколько подвоев с одного черенка.
  4. Высокая эффективность. Данный способ гарантирует максимальный процент приживаемости побегов, при этом никаких особых условий не требуется.
  5. При неудачных попытках окулировку можно многократно повторять на одном и том же подвое.
  6. Короткие сроки. Новые побеги получаются уже в тот же сезон или максимум на следующий.

Когда проводить окулировку

Этот вид прививки возможно выполнять два раза в год, в период активного движения сока у деревьев:

  • ранней весной, при появлении почек;
  • летом, конец июля – начало августа.

В это время кора подвоя легче отделяется, клетки растения интенсивно делятся, а питательные вещества перемещаются от корней и древесины к почкам. Все это способствует более успешному результату.

Весенняя окулировка

Выполняется глазком, появившимся прошлым летом. Для ее проведения необходимо предварительно осенью заготавливать черенки. Зато уже в текущем сезоне почка прорастет, и от нее пойдет новый побег. Именно прививка весной считается наиболее благоприятной для молодых растений. Второе название этого метода – “окулировка прорастающим глазком”.

Летняя окулировка

Прививка почкой, образовавшейся в этом сезоне. “Глазок” срезается с привоя непосредственно перед процедурой. Пересаженная почка должна прижиться, перенести зиму и дать рост следующей весной.

Этот способ также называется “окулировка спящим глазком”.

Способы окулировки

Можно выделить две самые распространенные техники прививки почкой: в приклад и в разрез. Но и в том, и в другом случае необходимо учитывать следующие требования к растениям, участвующим в процессе:

  • оптимальный размер привоя – от 5 до 12 мм;
  • кора подвоя должна быть молодой и мягкой;
  • междоузлия следует выбирать идеально ровные, без дефектов;
  • почки подходят только полностью сформировавшиеся и окончательно созревшие.

В приклад

Наиболее простой прием, при котором с междоузлия растения, взятого в качестве подвоя, снимается небольшой участок коры, и на его место прикладывается равная по размеру пластина с почкой, срезанная с интересующего вас черенка.

Выполняется это в несколько этапов:

  1. Приготовьте специальный окулировочный или просто острый нож и тесьму или стрейч ленту, чтобы обмотать место прививки. Междоузлие подвоя, на котором будете делать срез, как следует протрите мягкой влажной салфеткой.
  2. Сделайте неглубокий срез вдоль побега – не более 3 см – там, где планируете приживлять новое растение, не снимая коры до конца. От образовавшегося “язычка” отрежьте примерно треть.
  3. С коры черенка снимите пластину с почкой точно такого же размера, как и надрез на подвое.
  4. Расположите кусочек коры с почкой на месте окулировки, заведя его под “язычок”. Важно, чтобы пластина полностью совпадала со срезом, сделанным на побеге, или хотя бы один ее край.
  5. Плотно оберните участок прививки специальной тесьмой или пленкой. При этом почку можно оставить как снаружи, так и спрятать под обмотку.

Результат будет заметен примерно на 15-й день.

https://www.youtube.com/watch?v=eYJako-XzX8

При этом способе окулировки побег выше привитой почки можно срезать, только когда произойдет полное срастание, а лучше всего – после того, как появится новый росток.

Несомненным плюсом окулировки в приклад является отсутствие необходимости отслоения коры у подвоя, благодаря чему период проведения прививки заметно увеличивается по сравнению с окулировкой щитком – с середины июля до конца августа.

В разрез

В этом случае почка, которую нужно привить, вживляется в камбий выбранного растения через разрез в коре. Следовательно, большое значение здесь имеет момент выполнения. Наилучший результат достигается в пик сокодвижения, так как в это время кора растений легко отслаивается, что упрощает введение почки в прорезь на подвое.

Какой порядок действий:

  1. С нужного черенка срезаете ножом почку вместе с небольшим фрагментом коры и древесины длиной примерно 2 – 3 см и шириной около 0,5 см. Чтобы такой щиток было удобно брать руками, лучше выбирать почку с черешком или вырезать пластину с запасом в полсантиметра, которые после наложения привоя можно будет удалить.
  2. На подвое делаете разрез в виде буквы Т, чтобы он соответствовал размерам приготовленного щитка. При этом сперва прорезаете кору по горизонтали, а затем – по вертикали. Аккуратно отводите края вертикального надреза, чтобы образовался карман для привоя.
  3. В образовавшуюся выемку сверху вниз вкладываете щиток так, чтобы его нижний край удерживала узкая часть кармана. Если верхняя кромка пластины будет выступать за разрез, осторожно подровняйте ее ножом вровень с горизонтальной линией.
  4. Теперь, начиная снизу, обмотайте щиток лентой, плотно прижимая его к подвою. Почку прикрывать нет необходимости.

Если прививка проводилась весной, то в случае успешного результата, через 15 дней почка даст рост. При летней окулировке – примерно через это же время – черешок над привитой почкой должен с легкостью отрываться.

Окулировка является универсальным приемом для выведения новых сортов. Этим способом можно прививать не только яблони, груши или абрикосы, но и практически любые растения, даже розы.

Предлагаю вам посмотреть видео про окулировку винограда, в котором подробно и доступно показан весь процесс.

Как определить приживаемость “глазка”

Понять, прижилась почка или нет, можно по следующим признакам:

  • по общему виду “глазка”, важно, чтобы он не был темным или подсохшим, безжизненным;
  • по цвету коры щитка – она должна иметь светло-зеленый оттенок;
  • по легкости, с которой отрывается черешок.

Полезные советы

Обязательно обратите внимание на этот раздел, чтобы избежать самых грубых ошибок при проведении окулировки:

  1. Выбирайте самые здоровые почки, которые располагаются в средней части черенка.
  2. Не делайте прививку на южной стороне подвоя. Яркое солнце может вызвать ожог “глазка”.
  3. Ни в коем случае нельзя выполнять процедуру во время дождя.
  4. Не используйте замазку, это может привести к загниванию привоя.
  5. Для окулировки подходят только однолетние саженцы с толщиной ветвей не более 10 мм.
  6. Если вы прививаете сразу несколько почек, то расстояние между ними должно быть от 15 до 20 см.
  7. Самый нижний “глазок” следует располагать на 30 см выше от места разветвления ствола.
  8. В жаркие летние дни окулировку лучше делать в утренние или вечерние часы.
  9. При сухой погоде подвой важно как следует пролить водой за две недели до проведения прививки.

Заключение

Не стоит думать, что окулировка плодовых деревьев – слишком трудная, невыполнимая задача. Этот тип привоя отлично подходит не только опытным садоводам, но и тем, кто решил попробовать себя в выведении сортов впервые.

Не бойтесь экспериментировать! Даже если не все черенки приживутся, рано или поздно ваши старания принесут плоды. А по своему опыту могу сказать, что и груши, растущие на яблоне, и черешня – на сливе, – все это вполне реально и очень вкусно.

Источник: https://vsvoemdome.ru/ogorod/derevya/okulirovka-plodovyh-derevev-chto-ehto-takoe-i-kak-delat

Летняя окулировка плодовых деревьев: 2 работающих способа

Правильная окулировка плодовых деревьев

Если вы не успели сделать прививки плодовым деревьям по весне — не отчаивайтесь. По мнению многих садоводов летом эту работу проводить лучше, экономически выгоднее, безопаснее для культуры. Главное, не пропустить благоприятное время.

Поговорим о таком способе размножения деревьев, как окулировка. Подскажем, как и когда ее лучше проводить, поделимся популярными способами, раскроем секреты бывалых садоводов.

Что интересного в летней окулировке

Начинающим садоводам летняя прививка деревьев непривычна, а зря — у этого метода множество достоинств, недостатков же практически нет. Весомый плюс: на окультуривание дерева требуется меньше времени, причем значение это равняется году.

Есть и другие достоинства методики прививки:

  • можно быстро привить материал, в том числе и редкого сорта;
  • исчезает необходимость в зимнем хранении черенков, меньше отходов;
  • к лету можно на 100% оценить состояние подвоя, его силу;
  • летом прививки лучше приживаются и не требуют пристального внимания;
  • непосредственно перед зимовкой будет понятно, удалось ли мероприятие.

Яблоню, а также деревья других сортов, лучше всего прививать именно летом. Главное, чтобы дерево не было старым, в идеале подвоем выступает корневая поросль и сеянцы.

Желательно, чтобы толщина ветки, на которую прививается глазок, была не меньше полутора сантиметров, это увеличит шанс на успех.

Когда лучше делать летнюю окулировку

В онлайн-источниках можно встретить разные сроки проведения прививки летом, все зависит от региона. Опытные садоводы советуют приступать к работе с конца июня по 15-20 числа августа. В этом временном отрезке рост молодых побегов останавливается, пазушные почки созревают, деревце готово к манипуляциям с окулировкой.

Важно, чтобы само прививаемое дерево было готово принимать инородное для себя тело. Это можно понять по определенным признакам:

  1. Верхушечная почка сформировалась полностью.
  2. Кора легко отделяется от древесной части. Чтобы это выяснить, стерильным ножом делают небольшой надрез на ветке и слегка отрывают часть коры.
  3. Расстояние между узлами однолетнего побега сокращается.

Что касается порядка прививки, то действует простое правило: сначала прививают сорта раннего срока созревания, затем более поздние плодовые деревья. Объясняется это различием в сроках и скорости протекания биологических процессов. В первую очередь, это касается яблонь, но и по отношению к другим сортам деревьев применимо.

Заготовка материала для окулировки

Если еще не размножали деревья с помощью глазков, то надо сначала научиться отличать ростовые и цветковые почки (вторые для этих целей не годятся). Ростовых почек больше всего на верхушках однолетних побегов, но между ними есть и цветковые, правда в незначительном количестве. Еще много ростовых почек на побегах, которые расположены на внешней стороне кроны.

Внимательный осмотр поможет понять, где ростовая, а где цветковая почка: у первых форма более вытянутая и приплюснутая, в то время как у вторых форма округлая. Также ростовые почки имеют меньшие размеры.

После осмотра побегов на черенки берут те, где больше ростовых почек. Требования к побегам следующие:

  • кора гладкая, видимых дефектов нет;
  • побег одеревеневший;
  • листья без признаков поражения болезнями;
  • длина не меньше 30 см;
  • диаметр ветки на месте обрезки около 5 мм.

Наилучшее время для нарезки черенков до 10 утра, желательно в день прививки. Если планируется сразу прививать, то можно не погружать заготовки в воду. С черенков острыми ножницами срезают листья и верхушку, оборачивают в увлажненную тряпку и в таком виде переносят или перевозят к месту проведения работ.

Лучшая погода для окулировки — пасмурная, но без дождя. В жаркий день работать нельзя.

Какими способами и как прививать деревья

Методов размножения плодовых деревьев с помощью прививки множество, но не все подходят для работ в летний период, когда днем температура воздуха повышается. В этот период подходит только окулировка вприклад или т-образным разрезом. Чтобы понять, какой способ целесообразен в конкретной ситуации, нужно оценить легкость отделения коры от древесной части.

Инструкция по окулировке в Т-образный разрез

Если пробный надрез показал, что кора легко отделяется, можно использовать этот способ. Главное — запастись качественным инструментом. Нож должен быть хорошо заточенным и иметь «косточку» для проведения т-образного разреза. Инструмент перед работой нужно продезинфицировать или хотя бы помыть водой с мылом.

Работайте осторожно, не спешите, старайтесь не повреждать ветку больше, чем это нужно для манипуляций. Чтобы не допустить ошибок и ничего не забыть, соблюдайте инструкцию:

  1. Наклоните подвой так, чтобы вам было удобно работать.
  2. Сделайте надрез поперек ветки глубиной до древесины. Длина зависит от толщины ветки, обычно 1см. Надрез лучше выполнять под углом, чтобы потом было легче вставить глазок.
  3. Закругленной зоной окулировочного инструмента сделайте еще один надрез длиной 1-3 см, перпендикулярный первому. Чтобы нож не соскакивал с подвоя расположите лезвие возле большого пальца так, чтобы он был сбоку ветки. Тогда палец будет играть роль направляющей.
  4. Перпендикулярный надрез делайте по направлению к поперечному. Дойдя до него, не вынимайте лезвия из ранки, а осторожно отогните им уголки, образовавшиеся в результате действий.
  5. Осмотрите заготовленный ранее черенок и выберете одну ростовую почку.
  6. Сделайте два надреза: один выше верхушки почки на 1 см, другой ниже ее основания, прихватив немного древесины.
  7. Осторожно срезайте ножом почку, отступив от ее основания 2 см и углубившись так, чтобы лезвие окулировочного ножа проходило под корой. Движение должно быть плавным и скользящим.
  8. Дойдя лезвием до основания почки приподнимите обратную сторону ножа так, чтобы обнажился сосудисто-волокнистый пучок, похожий на узелок. Через него идет питание к почке и его нужно осторожно разрезать.
  9. Срежьте почку окончательно так, чтобы она получилась примерно посередине материала. Это и будет глазок.
  10. Вставьте глазок в разрез так, чтобы почка была примерно посередине продольного разреза. Прижмите отогнутые ранее уголки коры к глазку пальцами, чтобы было наиболее плотное соприкосновение.
  11. Осторожно, чтобы глазок не сместился, примотайте его к подвою полоской, вырезанной из полиэтиленового пакета. Следите, чтобы не было свободного пространства между витками, при этом почка и черешок не должны оказаться под полиэтиленом.

Ветки имеют разную форму, потому часто нельзя все спрятать под обмотку. В этом случае нельзя терять времени, сразу же обработайте раны садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине садовых товаров.

Старайтесь не переусердствовать с садовым варом: чем его меньше будет при операции, тем лучше будет приживаемость.

Тем, кто не понял порядок действий при т-образной окулировке, предлагаем посмотреть подробное видео.

Инструкция по окулировке вприклад

Этот способ используется, когда кора на подвое отделяется плохо и в т-образном разрезе нет особого смысла.  Метод требует от садовода определенных навыков: нужно максимально точно совместить слои камбия на привое и подвое, а это удается не всем.

Чтобы снизить вероятность ошибки и зря не повредить молодое деревце, придерживайтесь в работе следующего алгоритма:

  1. Осмотрите подвой и определитесь с местом, в котором будете делать прививку.
  2. Надрежьте часть коры вместе с тонким слоем одеревеневшей ткани. Длина среза 2,5-3 мм, ширина до 7 мм. До конца срезать кору не надо.
  3. Удалите ⅔ надрезанной коры, а оставшуюся часть отогните вверх.
  4. В районе соединения надрезанной полосы с веткой сделайте острым ножом углублением клиновидной формы, глубиной в пределах 4-5 мм. Лучше всего это делать, если держать лезвие ножа под углом 30° по отношению к побегу.
  5. Возьмите черенок, срежьте с него глазок также, как при взятии материала для прививки т-образной окулировки.
  6. Осторожно возьмите глазок, вставьте в клиновидное углубление под надрезанной корой подвоя.
  7. Проследите, чтобы слои камбия совпадали полностью со всех сторон, не допускайте даже частичного смещения, иначе вся работа будет насмарку.

На заключительном этапе, придерживая глазок пальцами, примотайте его к подвою. Во время действия следите, чтобы привой не смещался. Работать можно полосой полиэтилена или другого похожего материала. Подойдут и обрезки ткани, но их лучше предварительно пропитать садовым варом.

Все открытые места также обрабатываются составом для защиты от инфицирования. Почка не должна быть обмотана, в этом месте оставьте просвет.

Можно более полно представить, как делать окулировку вприклад летом, если посмотреть видеоролик в конце статьи.

Дальнейшие действия садовода

Особого ухода за местом прививки не требуется. Вне зависимости от того, каким методом проводили летнюю окулировку плодовых деревья, обвязку снимают примерно на 15-22 день. Место прививки осматривают, чтобы определить, успешно ли было мероприятие. Сделать это нетрудно: засохший и отвалившийся черешок указывает на благополучный исход.

Если прививка не прижилась — повторно выполнить работу можно только на следующий год. В этом же сезоне нужно тщательно обработать место неудачной прививки садовым варом, больше ничего не требуется.

Советы от опытных садоводов

У каждого дела есть свои тонкости и прививки плодовых деревьев не являются исключением. С некоторыми хитростями, в разы повышающими шансы на успех, можно ознакомиться далее:

  1. Много возникает вопросов по возрасту дерева, но тут все просто: если ветви не превышают толщины 11 мм, можно использовать метод окулировки. При более толстых побегах лучше прививать черенком по весне.
  2. Избегайте прививок с южной стороны дерева: тут солнце наиболее активно и окулировка, скорее всего, засохнет.
  3. Хороший результат дает окулировка двумя глазками. Их прививают с противоположных сторон ветки примерно на одном месте, затем привязывают полиэтиленовыми полосами.
  4. Садовый вар используйте по-минимуму, лишь в местах, где обвязать прививку не получается.
  5. При необходимости на подвой можно привить сразу несколько глазков, но расстояние между ними не должно быть меньше 15 см, в этом случае можно гарантировать приживаемость.
  6. От развилки ствола всегда отступайте хотя бы 25 см. Если этого не сделать, прививка, скорее всего, не приживется.
  7. Если была снята повязка и обнаружилось, что мероприятие прошло неуспешно, можно проверить состояние коры. Отделяется — значит еще есть время на повторную окулировку. Нет — переносите работы на следующий сезон.
  8. Нельзя делать окулировку по дождю и в жаркий, солнечный день. В последнем случае предпочтительное время — утренние и вечерние часы.
  9. Увеличить шансы на приживаемость модно обильным поливом подвоя. Особенно он необходим в период засухи, которая частая гостья в это время года.

На успех влияет крепость побега, с которого планируется нарезать глазки. Определить ее можно простым методом: поднести ветку к уху и слегка согнуть. Сухой треск указывает на то, что побег можно использовать для ваших целей.

Наиболее крепкие и сильные ростовые почки находятся примерно посередине побега, их привить нужно в первую очередь.

Помните, что приступая к окулировке, неразумно ориентироваться на сроки, указанные в газетах, журналах и на сайтах: в регионах все индивидуально.

Ежедневно обращайте внимание на состояние деревцев, проверяйте зрелость побегов на слух, тогда вы не пропустите благоприятный срок для прививок плодовых деревьев.

Если же появились сомнения — найдите местных садоводов, они точно подскажут, когда начинать мероприятие и поделятся своими хитростями.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/letnyaya-okulirovka/

Окулировка плодовых деревьев

Правильная окулировка плодовых деревьев

Окулировка плодовых деревьев (также называемая прививка «почкой» или «глазком») – один из основных способов прививки дичков, применимый практически ко всем породам плодовых деревьев.

Данный способ имеет множество преимуществ по сравнению с другими вариантами прививок, он достаточно прост и эффективен.

Как же выполняется окулировка плодовых деревьев, в какие сроки ее рекомендуется проводить и какими плюсами она обладает?

Прививка окулировка плодовых деревьев и ее преимущества

Среди многочисленных преимуществ данного метода, в первую очередь, следует отметить такие, как:

  • — экономичное расходование привойного материала (с одного черенка можно срезать до пяти глазков, пригодных для окулировки такого же количества подвоев);
  • — высокая приживаемость глазков (почек);
  • — простота и легкость выполнения;
  • — быстрое заживание ранок на подвоях.

Помимо прививки молодых дичков этот способ может применяться по отношению и к переросшим дичкам с крепкими штамбами и сформировавшимися кронами. Однако для процедуры пригодны только те деревца, у которых толщина ветвей в кроне не превышает сантиметра в диаметре (для деревьев с более толстыми ветвями используется другой метод прививки – «черенком»).

Если Вы планируете самостоятельно получить зимостойкие, выносливые и долговечные плодовые деревья – попробуйте воспользоваться именно этим способом. Техника осуществления его достаточно проста и доступна для освоения даже начинающим садоводам.

Окулировка плодовых деревьев: сроки и виды

В зависимости от того, в какие сроки (а точнее, в какой сезон) проводится данная процедура, принято различать окулировки:

  • — т.н. «спящим» глазком (лето);
  • — «прорастающим» глазком (весна).

Конкретные сроки для проведения описываемой процедуры с точностью привести невозможно, поскольку скорость созревания дичков и черенков определяется, в первую очередь, особенностями местного климата. Важно учитывать и то, что у старых и пересаженных подвоев сокодвижение заканчивается раньше, поэтому их окулируют самыми первыми, после чего переходят к молодым и непересаженным дичкам.

В большинстве регионов средней полосы окулировка плодовых деревьев спящим глазком выполняется во второй половине лета – приблизительно с третьей декады июля до середины августовской поры (т.е. на всем протяжении периода летнего сокодвижения). Глазки для этой процедуры берутся с прироста текущего года.

В свою очередь, окулировка прорастающим глазком производится во время весеннего сокодвижения, когда кора с ветвей легко отделяется. В этом случае применяют глазки с прошлогоднего прироста. Заготовку привойного материала для весенней прививки начинают еще с осени либо ранней весной. Пробуждение глазков наступает приблизительно через две недели после проведения процедуры.

Важно заметить, что растения, прошедшие весеннюю окулировку, к концу вегетационного периода заметно отстают в развитии – по сравнению с летними окулянтами и растениями, привитыми черенком.

По этой причине окулировку плодовых деревьев весной опытные дачники рекомендуют только для быстрорастущих пород и лишь тогда, когда традиционную весеннюю прививку черенком произвести по каким-либо причинам не представляется возможным.

Окулировка плодовых деревьев: техника выполнения

Подготовку к летней прививке начинают за несколько дней, в течение которых подвои хорошо поливают, рыхлят почву возле них. За счет этих нехитрых манипуляций в тканях растений усиливается сокодвижение, обеспечивающее более легкое отставание коры. Также на этом этапе потребуется удалить с подвоев все боковые побеги, находящиеся на уровне 10-15 см от земли.

В день проведения процедуры или за сутки до нее производят очистку штамбиков от пыли. Во избежание загрязнения места прививки, штамбики перед прививкой тщательно обтирают чистым куском ткани, смоченным водой.

Срезку черенков осуществляют в день окулировки со здоровых урожайных деревьев, на которых заранее отмечают крепкие вызревшие 25-30-сантиметровые побеги с хорошо сформированными почками.

Пригодность черенка определяют простым способом: если при легком сгибании он будет издавать потрескивание или слабый хруст, значит, степень зрелости (т.е. одревеснения клеток) позволяет использовать его для прививки.

Зрелость побегов, выступающих исходным привойным материалом, является одним из основных условий, от которых зависят дальнейшие результаты окулировки.

Хорошее отставание коры – второе важное условие, определяющее успех запланированной процедуры.

По этой причине проводить окулировку плодовых деревьев летом рекомендуется в тот период, пока подвои еще не остановили свой рост, а сокодвижение находится в самом разгаре.

В другие сезоны кора отделяется плохо, а это ставит под угрозу и будущий результат всей процедуры – даже если побег будет достаточно зрелым, срезанный с него глазок вряд ли сумеет прижиться.

В целом, техника выполнения окулировки плодовых деревьев довольно проста и предусматривает отделение почки (глазка) вместе с прилегающей к ней корой и частью древесины (т.н. «щитком») с однолетнего побега с последующим переносом отделенного фрагмента на подвой. Эта разновидность прививки называется «за кору с древесиной», а процесс ее выполнения состоит из следующих этапов:

  1. Срезка глазка со щитком;
  2. Выполнение полулунного надреза Т-образной формы на коре подвоя;
  3. Вставка щитка в надрез;
  4. Обвязка.

В ходе процедуры используют специальный острый нож (он так и называется – «окулировочный»), оснащенный косточкой на противоположным от лезвия конце. Нож должен быть максимально острым – во многом от этого, а также от того, насколько правильно и быстро будет проведена вся операция – зависит успех срастания привоя с подвоем.

Снятие щитка осуществляют так: черенок зажимают в левой ладони верхушкой к себе, нож располагают перпендикулярно ему на 1,5-2 см ниже почки, после чего проделывают в этом месте поперечный разрез коры.

Затем нож перемещают примерно на 1,5-2 см выше почки и, равномерно заглубляя лезвие, плавно доводят его до уровня почки. Дойдя до этого места, положение ножа немного меняют, мягко врезаясь лезвием вглубь, после чего уходят к нижнему разрезу, срезая полоску коры с камбием.

Допускается снимать щиток и в противоположном направлении, двигаясь к нижней части черенка от его верхушки.

Для осуществления прививки пригодны зрелые почки, срезанные со щитком – полоской коры длиною 3-3,5 см и шириной 0,5 см. Почка на срезе должна располагаться точно посередине щитка.

Вырезанный щиток, удерживая подушечкой большого пальца на лезвии ножа, подхватывают за черешок листа в левую руку. Затем на подвое с северо-западной или северо-восточной стороны на высоте 6-10 см от уровня земли разрезают кору в виде буквы «Т» (вначале проделывая поперечный, а потом – продольный разрез, проходя лезвием снизу вверх). Длина разреза должна соответствовать размерам щитка.

После этого косточкой прививочного ножа осторожно отодвигают кору на краях продольного разреза от древесины и аккуратно в направлении сверху вниз помещают в получившийся «кармашек» срезанный щиток, соблюдая положение и полярность почки.

Прижав щиток к срезу, место прививки туго обвязывают полосой полиэтилена, пластикатной лентой или мочалом, не закрывая саму почку. Обвязывать место прививки желательно сверху вниз, закрывая поперечный разрез.

Когда разрезы будут полностью скрыты, обвязку крепко фиксируют, продергивая ее конец 1-2 раза сквозь самый последний оборот.

После полного прирастания щитка к подвою обвязку разрезают либо ослабляют (некоторые дачники снимают ее уже спустя месяц после процедуры). Более подробно техника выполнения окулировки плодовых деревьев освещена в видео, представленном в данной публикации на нашем сайте.

В дополнение необходимо отметить, что для косточковых культур (например, для вишни) срезку глазка производят немного иначе, применяя технику прививки «щитка без древесины».

В ходе такой процедуры щиток срезают только с камбием – слоем образовательной ткани, обеспечивающей более быстрое срастание щитка с подвоем.

К такой разновидности окулировки прибегают только в период полного сокодвижения, когда срезка глазков и вставка щитков выполняются легко и не вызывают никаких сложностей.

Окулировка плодовых деревьев: полезные рекомендации

Если прививка так и не увенчалась успехом, ее допускается повторить, но только при том условии, что кора на подвое еще хорошо отделяется. В том случае, если вторично провести процедуру невозможно – подвой по весне можно привить черенком.

Опытные садоводы для обеспечения лучшей приживаемости часто проводят процедуру, используя не одну, а две почки, завязывая их на подвое одновременно.

Никакие замазки (садовый вар и т.п.) в ходе работы не используются. Обвязывать место прививки лучше всего полиэтиленовой пленкой – она более эластична, лучше растягивается и обеспечивает плотное прилегание сращиваемых частей. Крайне важно проводить процедуру максимально быстро, подобрав для этого пасмурное и прохладное время (предпочтительнее в утренние часы).

Дождливая погода категорически не подходит для осуществления описываемой операции. В жаркие засушливые дни прививку лучше осуществлять поутру – пока в саду еще относительно прохладно. 

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: https://moja-dacha.com/sad/102-okulirovka-plodovykh-derevev

Секреты прививки фруктовых деревьев о которых вы не знали

Правильная окулировка плодовых деревьев

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках.

В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом.

В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Прививка фруктовых деревьев —  это приживление на одном растении черенков другого растения.

Данная процедура проводится при возникновении желания улучшить урожай — обновить старое дерево, которое снизило плодородность, а также с целью получения на одном стволе несколько сортов урожая.

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» — это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта  — Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

  • Яблоня.
  • Ирга.
  • Черноплодная рябина.
  • Рябина.
  • Айва.
  • Боярышник.
  • Лимон.

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой — основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят.

Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах — там они правильно сформированы.

Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее — около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Нож садовый для срезки тонких веточек.

  • Секатор для нарезания черенков.
  • Садовая пила — если необходимо отпилить толстую ветку.
  • Садовый вар, чтобы покрыть срезы.
  • Изолента для обвязывания места прививки.
  • Спирт, чтобы дезинфицировать инструменты.

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками.

Каждый черенок лучше подписать — прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов.

Делают это с целью сохранения почек в «спящем» состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков — вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины — во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

Дальнейшие действия:

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка — это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» — зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге — его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду.

Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени.

Более эффективно — привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/sekrety-privivki-fruktovyh-derevev-o-kotoryh-vy-ne-znali-5cb177efd5992400b3606cfb

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: