Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Содержание
  1. Технология возделывания сахарной свеклы
  2. Севооборот
  3. Подготовка почвы
  4. Внесение удобрений
  5. Посев
  6. Уход за посевами
  7. Уборка урожая
  8. Особенности технологии возделывания сахарной свеклы
  9. Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы
  10. Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта
  11. Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы
  12. Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы
  13. Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода
  14. Климатические нормы выращивания
  15. Предпосевная подготовка. Требования к почве
  16. Сорта сахарной свеклы
  17. Посевная сахарной свеклы
  18. Орошение
  19. Уход за всходами
  20. Урожайность и уборка
  21. Польза сахарной свеклы
  22. Технология возделывания сахарной свеклы — советы опытных огородников
  23. Выбираем наилучшие сорта и гибриды для посадки
  24. Возделывание сахарной свеклы – особенности посева
  25. Защита от вредителей
  26. Удобрения и внекорневые подкормки
  27. Уборка урожая и его хранение

Технология возделывания сахарной свеклы

Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги].

Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки].

Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон].

На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

  • прикатывание [Катки];
  • сплошное рыхление почвы до появления всходов [Сцепки зубовых борон];
  • первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
  • формирование густоты стояния;
  • рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • защита растений от вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Особенности технологии возделывания сахарной свеклы

Особенности технологии возделывания сахарной свеклы

Влияние различных факторов на урожайность сахарной свеклы
Сахарная свекла – высокопродуктивное растение, позволяющее получать высокую прибыль при комплексном подходе к технологии ее возделывания.

Оптимальных результатов при возделывании сахарной свеклы можно добиться только при высокой культуре земледелия, на всех полях севооборота. Это особенно касается качественного выполнения всех полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Допущенные ошибки и недостатки в других звеньях севооборота нельзя исправить на поле сахарной свеклы даже при самых высоких затратах.

Важными элементами современной технологии выращивания сахарной свеклы являются обработка почвы, удобрение, посев в оптимальные сроки, формирование густоты стояния, а также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Особенно следует обратить внимание на элементы технологии, не прощающие ошибок.

Это, прежде всего, качественный, точный высев дражированных одноростковых семян, что устраняет необходимость прореживания, и высокоэффективная борьба с сорняками с помощью современных гербицидов.

Однако, только отдельные элементы технологического процесса не способны решить все проблемы выращивания сахарной свеклы – необходим комплексный подход.

Урожайность корнеплодов зависит на 66% от правильности выбора технологии возделывания сахарной свеклы (исключая погодные условия года) (рис.1).

Рис.1. Влияние факторов на урожайность на чистых от сорняков посевах сахарной свеклы.

Среди факторов, которыми человек может эффективно управлять, большую роль играет выбор сорта – 14%, затем количество внесенных азотных удобрений – 11% и густота стояния – 10%. Кроме этого, величина урожая очень сильно зависит от эффективности борьбы с сорняками.

Работая по современным технологиям, в их строгом соответствии, можно добиться стабильных, высоких урожаев сахарной свеклы, которые принесут доход хозяйству.

Борьба с сорняками

Наибольший урон урожайности сахарной свеклы в настоящее время наносят сорные растения. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая.

При большей засоренности потери могут доходить до 50% и более.

Кроме того, сорняки способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

Поэтому для повышения урожайности сахарной свеклы необходимо применить систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов.

Конкуренция свёклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведёт к недобору 120 – 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га.

Поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками.

Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, т.е. до смыкания листьев в междурядьях.

Как правило, для снижения засоренности посева свеклы до должного уровня в ЦЧЗ достаточно двух повсходовых обработок, но в годы с высоким увлажнением в летний период и постоянным появлением новых всходов сорных растений (вторичное засорение), во избежание потерь урожая и затруднений при уборке, возникает необходимость проведения третьей обработки.

Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, позволяет надежно защитить сахарную свеклу от сорняков при любом уровне засоренности.

Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учётом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.

В свекловичном агроценозе Центрального Черноземья присутствуют 50 – 60 видов сорняков, которые объединяются в три группы: однолетние злаковые (просовидные), однолетние двудольные (широколистные) и многолетние.

Основными представителями группы злаковых сорняков являются мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг.

Набор однолетних двудольных значительно шире и разнообразнее: виды щирицы, подмаренник цепкий, виды горцев, марь белая, горчица полевая, редька дикая, яснотка, ярутка, пастушья сумка, виды фиалки, паслен черный, виды ромашки, аистник, пикульник и др.

Многолетние сорняки представлены видами осота, желтым и розовым, вьюнком полевым, молоканом. Иногда встречается чистец болотный и пырей ползучий.

Каждая группа сорных растений контролируется определенными гербицидами. Пока нет единого гербицида для уничтожения всего спектра сорняков в посевах культуры. Поэтому приходится применять комплекс препаратов.

Гербициды также подразделяются на почвенные, вносимые в слои почвы и проникающие в растения через корни, и послевсходовые, которыми обрабатывают вегетирующие растения. Последние проникают в растения главным образом, через листья.

При недостатке тепла в послепосевной период поле свеклы может зарасти сорняками до появления всходов культуры. В таких условиях, а также в условиях прогнозируемой средней и высокой засорённости, наиболее целесообразным будет применение почвенных гербицидов, например, препарата Дуал Голд.

Послевсходовые гербициды отличаются гибкостью в использовании в зависимости от погодных условий, состояния посевов культуры, видового состава сорняков и степени засоренности поля. Это позволяет существенно увеличить эффективность их применения и снизить вероятность возможных негативных экологических последствий.

Для уничтожения просовидных сорняков имеется набор высокоэффективных повсходовых противозлаковых гербицидов (граминицидов).

Однолетние широколистные сорняки контролируются гербицидами противодвудольного спектра действия. Они представлены в основном препаратами группы Бетаналов: двухкомпонентных – Бетанал АМ 11, Бурефен ФД 11 и др.

, содержащие два действующих вещества – фенмедифам и десмедифам и трехкомпонентные – Бетанал прогресс АМ, Бетанал прогресс ОФ, Бетанес (фенмедифам, десмедифам и этафумезат), а также Карибу и Голтикс, Пилот.

Эти гербициды своим действием охватывают весь спектр однолетних двудольных сорных растений, но срок их эффективного применения короткий и ограничен фазой развития сорняков – семядоли – два листа, особенно это касается препаратов бетанальной группы.

Так, в фазе семядолей двудольные сорняки уничтожаются Бетанесом в дозе 1,0 л/га. В случае перерастания этих сорняков до 1-2 пары настоящих листьев доза препарата возрастает до 1,5 л/га.

Обычно, в момент обработки, сорняки находятся в различной фазе развития, и, работая препаратами бетанальной группы по волне сорняков малыми дозами, не всегда удается полностью их уничтожить. Применение препарата Карибу, эффективность которого в меньшей степени зависит от фазы развития сорняков, увеличивает вероятность уничтожения сорняков.

Источник: https://biobirsk.ru/svekla/tehnologiya-vozdelyvaniya-saharnoj-svekly

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов.

Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости.

Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Сахарная свекла

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы.

Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ.

На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

Выращивание свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;

Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив — до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября.

При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Источник: https://orchardo.ru/324-vyraschivanie-saharnoy-svekly.html

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым. 

статьи:

Сахарная свекла,  является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира.

Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола.

Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием.

Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным.

Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм.

, хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры.

Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 — 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления  сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 — 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%.

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования.

Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена.

При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду.

Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные — с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие.

К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара,  вкусной и нежной мякотью.

Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС.

Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем.

Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают.

Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры.

При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет.

Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку — богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста.

Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры.

Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 — 3см.

После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю.

Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода.

Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу.

Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре.

После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению — это получение сахара и этанола.

Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели.

И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств.

Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом.

Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин.

Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologii-vyrashhivaniya-saharnoj-sve/

Технология возделывания сахарной свеклы — советы опытных огородников

Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Логично будет начать с того, куда посеять семена, так как многих садоводов мучает вопрос, стоит ли экспериментировать на глинистых грунтах, болотистой почве или на торфяниках.  Наиболее подходящая почва – это дерновые и карбонатные грунты.

Неплохо подходят золистые и дерново-песчаные, но только если начинаются из глубины от 60 см. В принципе, корнеплод растет практически на всех типах почвы, главное чтобы на уровне 70-80 сантиметров начинался водоудерживающий слой, иначе придется очень часто поливать участок.

Как результат – большие финансовые потери на водоснабжении и высокие трудозатраты.

Еще одно условие – аэрированная почва. То есть в любом случае верхний слой должен быть рыхлым и суглинок уже не подойдет. Если же такое условие не будет соблюдаться, то не стоит ожидать большой урожай – корнеплоды не смогут набрать нужную массу и при этом еще пострадает их сахаристость.

Для выращивания этой культуры совершенно не подходят торфяники, а также песчаники. При переизбытке влаги образуется корневая гниль, плесень и множество других заболеваний, а при слишком быстром прохождении влаги через почву, корнеплоды не получают достаточно воды для роста и развития.

Повешенная кислотность также не пойдет на пользу вашим овощам. Необходимо поддерживать ее в пределах 5,8-6,5. плодородного вещества (гумуса, например) не должно быть менее 2%.

Предварительно в почву надо внести калийные удобрения, примерно 14-16 г на 1 квадратный метр огорода.

Очень хорошо будет, если вы сможете внести еще бор и магний, по 1 мг на 1 кг почвы, можно немножко меньше. Если правильно насытить минералами место посадки, тогда шансов получить отличный урожай намного больше.

Сажать семена необходимо только после зерновых культур или, конечно же, бобовых, после которых в почве остается много азотных удобрений. Технология выращивания сахарной свеклы подразумевает севооборот 1 раз в 2 года. То есть корнеплоды можно сажать по такой схеме: озимая пшеница или бобовые – свекла – снова бобовые или злаковые.

Помните, нельзя сажать после таких культур как рапс, подсолнечник, лен, кукуруза, тыквенные и многолетние травы. Земля будет очень бедная и плотная, даже удобрения и полив не помогут в первый год, поэтому, лучше всего, оставить участок  «отдохнуть»  или же заняться выращиванием более неприхотливых культур, например, огурцов или арбузов.

Выбираем наилучшие сорта и гибриды для посадки

Как известно, посевной материал на 35-40% обуславливает будущую урожайность, поэтому к его выбору надо отнестись крайне ответственно.

Еще один важный аспект при выборе семян — дигестия сахарной свеклы, или, проще говоря, ее сахаристость. играет решающую роль при ее последующей реализации.

 При высоких показателях повышается не только питательная ценность корнеплода, но и его промышленное значение.

Все потому, что при содержании сахара от 15% и выше на  переработку  свеклы идет намного меньше финансовых средств, а жмых из сахаристых сортов – ценнейший продукт для кормления крупного рогатого скота, свиней, уток.

Рассмотрим сорта, которые пользуются наибольшей популярностью на территории Российской Федерации.

  1. Богема. Наиболее подходящий вариант для выращивания на садовых и огородных участках. Срок до технического созревания не превышает 80 дней, что является очень выгодным показателем для тех, кому нужен овощ для последующей продажи. При раннем сборе урожая есть шанс продать его еще по старым ценам, в то время, когда позднеспелые сорта будут только в стадии созревания. Сам корнеплод имеет бордовый цвет, округлую форму, но небольшие размеры – до 2 кг. С  сотки можно собирать до 200-300 кг, при этом содержание сахара нередко достигает 18-19%. Отлично подходит для кормления животных в домашних условиях, так как долго лежит в подвале и не поддается воздействию сухой гнили и других грибковых заболеваний.
  2. Болтарди. Результат голландской селекции, но, несмотря на это, уже более 23 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и даже включен в реестр огородных культур, предназначаемых для промышленного выращивания. Основное преимущество овоща – его повышенная лежкость и возможность хранения практически при любых условиях. Используется для переработки на сахарных заводах, так как имеет очень высокий процент сахара – до 19 %, при этом затраты на ее выращивание минимальные. Несмотря на свой малый вес (в среднем 1 плод имеет массу до 300 грамм) Болтарди характеризуется урожайностью до 250 ц/га, причем без усиленного удобрения. При листовых подкормках и обильном поливе летом можно собирать намного больше урожай.
  3. Бона. Нельзя сказать, что сорт имеет очень большое процентное содержание сахара (всего 12.3%), но преимуществ у него немало. Во-первых, необходимо отметить отличную устойчивость к гнили и другим распространенным заболеваниям, которые препятствуют выращиванию корнеплодов. Засуха также не страшна и даже без искусственного полива плод будет достигать 250-300 грамм. Отлично поддается консервации, банки никогда не взрываются, а при употреблении в сыром виде, овощ имеет отличные вкусовые качества, чем не могут похвастаться его конкуренты. Сорт среднеспелый, до технического созревания – 54-66 дней, до биологической готовности – 84-93. Урожайность невысокая, до 100 ц/га или 100 кг с одной сотки.
  4. Детройт. Вес одного овоща достигает 250 грамм, но, несмотря на это, урожайность превосходит большинство известных сортов на территории России и стран ближнего зарубежья – до 800 ц/га при поливе и внесении листовых подкормок. При идеальных условиях выращивания этот показатель может увеличиться. сахара – до 15.4%, вкусный, за счет чего пользуется огромной популярностью у дачников и огородников.
  5. Либеро. Среднеспелый, вес свеклы достигает 250 грамм, а урожайность до 350 ц/га, при этом содержание сахара может составлять 14-17.5%. Форма округлая, кожура относительно тонкая. Лежкость овоща высокая, поэтому нередко используется сельскохозяйственными предприятиями для реализации за рубеж. Употребляется в сыром виде, имеет отличные вкусовые качества, очень сладкий и сочный.

И все же помните, что сорт определяет будущую урожайность только на треть. Даже если вы посадите отличный посевной материал, но не обеспечите ему надлежащий уход, то результат будет достаточно плачевным. Обильный полив, внекорневая подкормка и устранение сорняков – это залог отличного урожая!

Возделывание сахарной свеклы – особенности посева

Существует несколько правил посева, которые необходимо соблюдать, чтобы максимально повысить не только всхожесть будущих овощей, но также и их урожайность. Рассмотрим детальнее, что нужно знать еще неопытному огороднику.

  1. Посевной материал должен быть дражированным и отобранным на вибростоле. Использовать семена средней фракции, то есть не менее 3.6 мм и не более 4.8 мм. Это позволит избежать многих проблем со всхожестью. Растения будут иметь максимальную жизненную силу и быстро перегонят те корнеплоды, которые были посажены без предварительной отборки на вибростоле.
  2. Посевной материал обязательно должен быть со специальной обработкой фунгицидами (преимущественно препаратами на основе ТМТД — 0,075 л/п.е.), так как существует большая вероятность поражения на стадии проростка.
  3. Нельзя сажать при среднесуточной температуре ниже +8 градусов, так как всхожесть будет слишком низкой. Как результат – существенные потери в урожайности и прибыли. Лучше всего приобрести ранние сорта и высаживать в почву намного позже, чтобы температура была в районе +12-14 градусов. Они догонят и даже перегонят посевы, которые были сделаны ранее.
  4. Посев осуществляется сразу же после предпосевной обработки почвы и ни днем позже – это золотое правило для каждого агрария. Семя должно попасть в мокрую почву. Фракция земли должна быть минимальной, то есть в идеале после культивации почвы, боронования и катков.
  5. Не сажайте глубоко, достаточно будет 3-4 сантиметра, так как жизненная сила растения небольшая, оно не сможет проклюнуться через толстый слой почвы сверху или будет делать это очень долго.

Междурядья  достаточно делать  55-60 сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать, а густота – не более 5 штук на метр, в зависимости от сорта.

Так как семена мелкие, их лучше всего будет перемешать с песком – 1000 семян на 10 кг песка, после чего рукой равномерно рассыпать песок с посевным материалом по рядкам.

Если есть возможность и желание, то перед высевом семена можно замочить в стимуляторе роста – они быстрее наклюнутся под землей и быстрее вылезут на свет из недр земных.

Эти несложные правила посадки свеклы позволят получить максимальную всхожесть и действительно большой урожай корнеплодов уже в конце лета на зависть всем соседям! Если после посадки организовать полив с применением активных  азотных удобрений (10 грамм на 8 литров воды), то масса плода увеличится еще на 10-15%!

Защита от вредителей

Большое количество заболеваний намного проще предупредить, чем бороться с ними, когда они полным ходом атакуют культуру.

Выбор правильного участка, почвы, способа мелиорации грунта и подбор предшественников на 90% решает все вопросы, связанные с обработкой против вредителей.

Если же корнеплоды заражаются нематодой, проволочником, гнилью или грибковыми заболеваниями – необходимо использовать фунгициды, которые за несколько дней устранят все проблемы.

Если необходимо избавиться от свекловичной мухи, лиственных блох и других насекомых, то лучше предпосевной обработки семян ничего нельзя придумать. Она позволяет защитить растения до того времени, пока насекомые ему уже ничего не смогут сделать.

В качестве исключения, если вредителей много, можно опрыскать инсектицидами, но не стоит перебарщивать. Помните, что вам эти овощи еще употреблять в пищу или скармливать животным, поэтому лучше лишний раз позаботиться об их экологической пригодности.

Только в редких случаях, когда растение находится в опасности, можно применять пестициды и фунгициды за 3 недели до сбора урожая. Еще позже использовать ядохимикаты нельзя, так как они будут вредны для здоровья человека и могут вызывать раковые заболевания и другие болезни.

Удобрения и внекорневые подкормки

Первое внесение удобрений осуществляется задолго до посадки культуры, преимущественно за 5-6 месяцев, чтобы навоз и другая органика успела разложиться и приносили пользу сразу же после попадания семя в грунт.

Лучше всего будет внести до 35 килограмм на одну сотку – этого будет вполне достаточно.

Необходимо также позаботиться и об азотных удобрениях, так как все сорта сахарной свеклы хорошо на них реагируют и существенно прибавляют вегетативную массу.

Если вы рассчитываете получить рекордный урожай, необходимо вносить еще разбавленные калийные макроэлементы, которые помогут быть овощу здоровым и увеличивают обмен органических веществ и минералов. Все эти компоненты вносятся непосредственно до высадки и разлагаются на протяжении нескольких месяцев, обеспечивая свеклу всем необходимым.

На протяжении произрастания надо использовать внекорневые и листовые подкормки, которые помогут развить сам корнеплод и дают до 20% прибавку урожайности. Здесь самыми известными являются: КАС, карбамид, аммоний.

Они вносятся в объеме до 150 литров на 1га. Т.е. 1.5 литра на 1 сотку огорода. Обязательными для сахарной свеклы являются суперфосфаты и ЖКУ, так как они сильно влияют на содержание сахара и созревание растения.

Продолжать вносить листовые подкормки можно до начала сентября месяца, то есть фактически до момента сбора урожая. За 3-4 недели до уборки прекращаются любые внесения, так же, как и обработки ядохимикатами.

Уборка урожая и его хранение

Собирается свекла в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Оптимальный срок – с 15 сентября по ноябрь. Впрочем, если нет заморозков, можно держать овощи в земле намного дольше.

Но только температура начала опускаться ниже 7 градусов, необходимо задуматься над извлечением вашего урожая из земли.

Передерживать не желательно, так как со временем начинает развиваться корневая гниль, которая может губительно повлиять на состояние плодов.

Если содержание сахара достигает 15 и более процентов, тогда сбор производится на 2-3 недели раньше, так как есть риск потери сахаристости при длительном нахождении в земле.

При уборке необходимо сохранять целостность плода, так как малейшая царапина может стать причиной развития гнили через 2-3 месяца и свекла попросту будет непригодна к хранению.

Ботву лучше отрубать намного выше от самого овоща, чтобы она оставалась частично на нем. Это делается, снова-таки, для увеличения срока пригодности.

Хранение можно осуществлять  во влажном и прохладном месте, чтобы не было порчи продукции. Если придерживаться этих правил, то овощи могут пролежать не один месяц и не потеряют свои вкусовые качества!

Источник: https://grounde.ru/texnologiya-vyrashhivanie-saxarnoj-svekly.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: