Правильное выращивание арбузов в открытом грунте

Содержание
  1. Выращивание арбузов в открытом грунте
  2. Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
  3. Шаг 2. Готовим семена к посеву
  4. Шаг 3. Подбираем емкости и почву
  5. Шаг 4. Высеваем семена арбузов
  6. Шаг 5. Ухаживаем за всходами
  7. Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт
  8. Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке
  9. До следующих находок и экспериментов, дорогие друзья!
  10. Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте
  11. Подготовка семян
  12. Выращивание рассадой
  13. Выращивание в открытом грунте
  14. Ошибки при выращивании арбузов
  15. Дополнительные замечания
  16. Арбуз. Выращивание арбузов в открытом грунте
  17. С чего начинать выращивание арбузов
  18. Выращивание рассадным способом
  19. Выращивание безрассадным способом
  20. Как вырастить арбузы в открытом грунте — секреты посадки и ухода
  21. Сорта арбузов
  22. Размножение растения
  23. Почва (грунт)
  24. Морозоустойчивость, температура и освещенность
  25. В комнатных условиях
  26. Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
  27. Болезни и вредители
  28. Уход за растением
  29. Полив растения
  30. Обрезка, формирование и декоративность растения
  31. Удобрение
  32. Урожай

Выращивание арбузов в открытом грунте

Правильное выращивание арбузов в открытом грунте

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С.

Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С.

Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива.

Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить.

Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

До следующих находок и экспериментов, дорогие друзья!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8e8596c0745100b316d0ae/vyrascivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte-5c8f27b048001d00b4f5f59d

Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте

Правильное выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте интересует многих. Арбуз относится к семейству тыквенных. Поедание арбуза летом — это очень приятно. Но при этом нужно знать множество вещей, которые помогут вам вырастить крупные и красивые арбузы.

Подготовка семян

Надо обратить усиленное внимание на выбор посадочного материала. Прежде всего, важен выбор сорта. Ежели вы проживаете в средней полосе России, то вам не подойдет сорт арбузов, выращиваемый на юге страны. На юге лето более длинное, и есть возможность выращивать их дольше.

Самые популярные сорта арбузов – это Скорик, Огонек, Кримсон Свит, Астраханский. Семена покупайте у проверенных производителей, у продавцов, которым вы доверяете. Они должны быть крупными и иметь хороший вес. Чтобы определить, какие семена подойдут для выращивания больше всего, надо погрузить их в соленую воду.

Те семена, которые погружаются на дно, используются для посева.

Семена перед посадкой надо обработать. Их опускают в раствор марганцовокислого калия. Сначала семена проращивают. Для этого нужно положить их в тарелочку на тряпку, и тряпку намочить. Спустя пару дней из семян появятся первые всходы.

Выращивание рассадой

Чаще всего (в странах СНГ) для выращивания рассады используются пластиковые ёмкости (стаканчики), но можно брать и бумажные. В таком ёмкости, кроме земли, должны быть и удобрения.

Не редко применяется торф и перегной. Если подготавливаете землю для рассады, то надо одно ведро грунтовой смеси нужно добавить три столовых ложечки суперфосфата, одну большую ложку сульфата калия и одну мочевины.

В такой почве будет расти ваша рассада.

При высадке рассады в открытый грунт нужно правильно выбрать зону для посадки. Предшественниками арбузов должны быть такие культуры, как кукуруза, патиссоны, клубника. Нежелательно, чтобы это были другие растения из разряда тыквенных. То есть, два раза подряд на одном поле арбузы выращивать нельзя. Лучше всего вернуть их на прежнее место выращивания через пять или семь лет.

Перед посадкой землю нужно удобрить. Наиучшие варианты подкормки – это компост из песка и куриного помета, желательно, чтобы перегной был многолетний.

Перед посадкой нужно выкопать лунки, в них можно как бросать семена, так и выращивать рассаду. Нужно бросить два или три семечка, или посадить сеянец.

Выращивание в открытом грунте

Для правильного выращивания арбузов в открытом грунте используют такие методы, как укрытие агроволокном и высев под мульчу.

Агроволокно – это отличный способ улучшить условия выращивания ваших арбузов. Его функции – создание хорошего теплообмена, влагообмена, защита от сорняков. Для арбузов подходит агроволокно номер 23 и номер 30.

Опытные огородники стараются закалить рассаду перед тем, как высаживать ее в открытую почву. С данной целью они сначала каждый день выставляют рассаду на открытый воздух на 1-2 часа, потом на 5-6 часов, потом на целый день.

Перед посадкой в открытый грунт надо учитывать площадь, которую будут занимать растения. Корневая система у арбуза разветвленная, поэтому места нужно будет много. Обычно между арбузными кустами соблюдается расстояние от 0, 7 до 1, 5 метра.

Участок, который находится под арбузами, должен иметь хорошее освещение, на него не должен попадать холодный ветер. И не забудьте про снабжение удобрением.

Ошибки при выращивании арбузов

Правильное выращивание арбузов – это сложный процесс. Даже если вы соблюли все  условия, то у вас нет гарантии, что арбузы будут большими и вкусными. Многие огородники  выбирают для посадки арбузов самые солнечные участки, поливают их очень старательно, очищают от сорняков… А арбузы в итоге получаются маленькими по размеру, и кислыми. В чем причина этого?

Арбузы могут быть маленькими в том случае, если их растят на черноземной почве. В ней много азота, который дает подпитку в основном листьям. И на рост плодов минеральных веществ порой не хватает.

Также бывалые огородники советуют сажать арбузы рассадой, а не семечками. В таком случае больше вероятность появления крупных плодов. И позаботьтесь о том, чтобы у ваших арбузов была большая площадь. На ней они могут свободно расположиться, и не мешать друг другу.

Плоды арбуза по мере созревания желательно переворачивать. Если они постоянно будут лежать на одном месте, то под ними начнет скапливаться влага (например, от дождя), и в результате они начнут гнить. А еще их начнут поедать насекомые.  Например, муравьи. Если возле ваших арбузов появился муравейник, то постарайтесь быстро от него избавиться. Муравьи могут съесть ваш урожай.

Нужно следить за тем, чтобы участок огорода имел хорошую ограду. Могут появиться птицы (например, куры или воробьи), которые будут клевать ягоды.

Дополнительные замечания

Большое значение имеет чистота площадки, на которой вы выращиваете арбузы. Если на площадке растет много сорняков, которые заглушают посадки арбузов, то велика вероятность, что плоды не получатся. Особенно быстро растут лебеда и осот. Осот обладает способностью заражать своими корнями и побегами весь участок.

Поэтому пропалывать участок с арбузами нужно часто. Первый раз участок нужно прополоть, когда проклюнутся первые всходы растения. Дней через десять нужно прополоть опять. И третий раз нужно избавляться от сорняков, когда появятся первые плоды.

Для арбуза вреден сильный ветер, так как его ветви путаются. Поэтому, если ваш участок с арбузами подвергается влиянию ветра, то вам надо положить на ветви камни или кирпичи.

Итак, теперь понятно, как выращивать вкусные аппетитные арбузы в открытом грунте. Если же вы хотите удивить близких людей красивым и необычным подарком на день Рождения или Новый год, то попробуйте вырастить квадратный арбуз.

Этот необычный овощ не предназначен для еды, но отлично подойдет для подарка, или украшения интерьера. Выращивание таких арбузов давно практикуется в Японии. Технология производства почти такая же, как у обычных арбузов.

Квадратная форма создается с помощью специального ящика, который надевается на арбуз во время его созревания.

Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-vyrashhivat-arbuzy-v-otkrytom-grunte/

Арбуз. Выращивание арбузов в открытом грунте

Правильное выращивание арбузов в открытом грунте
Выращивание арбузов только на первый взгляд может показаться трудоемким занятием, но на самом деле ничего трудного и сложного нет

Арбуз – самая популярная бахчевая культура семейства тыквенных. Его сочные, сладкие плоды никого не оставляют равнодушными. Родом арбуз из Южной Африки.

Выращивание арбузов в открытом грунте не такая уж и сложная задача. В России арбузы успешно выращиваются во многих регионах.

Считается, что эти растения довольно требовательные в своем уходе и чтобы получить их вкусные плоды нужно постараться. Но не так уж страшен черт, как его малюют. На самом деле выращивание арбузов (за исключением некоторых нюансов) мало чем отличается от выращивания всем известных кабачков и тыкв.

С чего начинать выращивание арбузов

Начинать заниматься выращивание арбузов нужно с подготовки семян к посеву. Первым делом следует подобрать сорт, который успеет вызреть за лето.

После приобретения семян, их нужно завернуть в ткань, положить в блюдце и обильно смочить водой, а затем поставить в теплое место. Спустя 3 дня семена набухнут и у них проклюнутся ростки.

Это говорит о том, что они готовы к посеву.

Выращивать арбузы можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Выращивание рассадным способом

Выращивание арбузов рассадой ускорит появление первых зрелых плодов примерно на 2 недели. Приступать к посадке следует в апреле – для регионов Сибири и центральной России, в марте – для остальных регионов России.

Прежде всего, необходимо подготовить почву, для этого нужно смешать торф, дерновую землю и песок в равных частях. На 5 литров полученной смеси нужно добавить 50 гр. доломитовой муки, 40 гр. сернокислого калия, 90 гр. двойного суперфосфата и 30 гр сульфата аммония.

Проклюнувшиеся семена кладутся в отдельные стаканы, не менее 0,5 литра с подготовленной почвой ростком вверх, и засыпаются землей. Затем необходимо увлажнить почву теплой водой и поставить сеянцы в теплое место. Через несколько дней появятся первые всходы арбузов.

Для того чтобы рассада росла крепкой и здоровой необходимо создать следующие условия ухода:

  • Тепло. Арбуз – очень теплолюбивое растение. Благоприятная температура выращивания рассады 20-25º С. Поэтому емкости с рассадой рекомендуется держать на Южном, не затененном окне.
  • Свет. Световой день арбуза должен длиться 12 часов. При нехватке освещения растение все силы потратит на то, чтобы тянуться к свету, станет тонким и слабым. Поэтому если не хватает естественного освещения, нужно использовать фитолампы для дополнительной подсветки.
  • Вода. Поливать рассаду следует теплой водой один раз в 3 дня. Нужно избегать пересыхания почвы или переувлажнения.
  • Подкормка. Удобрять арбузную рассаду достаточно один раз, после того, как появятся 3 взрослых листочка. Лучшей подкормкой для этих растений считаются жидкие минеральные удобрения и коровий помет.

Когда весенние заморозки закончатся можно приступить к высаживанию рассады в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая для южных регионов России и в начале июня для Сибирских и Центральных регионов страны.

Выращивание безрассадным способом

При таком способе, подготовленные семена сажаются непосредственно в открытый грунт. Но прежде чем приступать к посеву, необходимо выбрать место и подготовить почву.

Место для посадки арбузов должно быть теплым и солнечным. Сквозняки и холодные ветра арбузы не любят. Слишком затененный участок так же не подойдет. 

В мае нужно сделать грядку или лунки, разровнять в них почву, удобрить перепревшим коровьим назовом и накрыть стеклом или же специальным материалом для того чтобы земля прогрелась.

После окончания последних заморозков можно приступить к посеву подготовленных семян в грунт. Нужно помнить, что расстояние между семенами должно быть примерно 1-1,5 метра (в зависимости от сорта).

После завершения посева землю необходимо увлажнить и накрыть грядку для поддержания постоянной температуры и необходимой влажности.

После того, как семена арбузов взойдут, некоторое время еще укрытие не убирают. 

Для укрытия обычно используют полиэтиленовую пленку или укрывной материал. (На мой взгляд, последний более подходящий вариант, т. к. способен защитить молодые растения от перегрева в жаркую погоду (в отличии от пленки), а в прохладную и дождливую сохранит тепло и обеспечит умеренный доступ влаги к молодой рассаде арбузов.

Поливать арбузы нужно один раз в 3 дня, а в жаркую сухою погоду каждый день. Первый подкорм проводят жидкими минеральными удобрениями при появлении 3-4 взрослых листочков. Все последующие подкормки делают в период первого цветения и плодоношения жидким коровьим навозом.

Для того, чтобы арбузы успевали созревать на корню, необходимо произвести прищипывание. После того, как образуются завязи и плоды подрастут до размеров крупной сливы, оставьте на кусте не более шести маленьких арбузиков – на каждой плети по 1-2 штуки, не более. Крупные завязи оставьте, а те, что по-меньше –  прищипните.

В остальном уход за арбузами включает в себя прополку и обязательное рыхление почвы.

Выращивание арбузов только на первый взгляд может показаться трудоемким занятием, но на самом деле ничего трудного и сложного нет, главное подходить к этому с душой и желанием.

Источник: https://ogorodland.ru/baxchevye-kultury/arbuz-vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte/

Как вырастить арбузы в открытом грунте — секреты посадки и ухода

Правильное выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз является однолетним травянистым растением из семейства бахчевых, имеющим мощную корневую систему.

Корни культуры охватывают объем почвы, составляющий 7 кубических метров, а их размер достигает 5 метров в длину.

Стебли арбуза обладают несколькими  уровнями разветвления, обширно разрастаясь по поверхности. Листья имеют пятилопастную форму, отличаясь крупными, сильно опущенными пластинами.

Плодом арбуза считается ягода, покрытая толстой кожурой зеленого цвета, достигающая размера от 35 сантиметров в диаметре. Мякоть определяется сочной рыхлой консистенцией, содержащей большое количество продолговатых семян темно-коричневого цвета.

Выращивание арбузов широко востребовано в декоративном садоводстве благодаря интересному внешнему виду растения и хорошему урожаю.

Сорта арбузов

Существует более 1000 видов арбузов, зависящих от климатических особенностей региона культивирования. В российском климате большую популярность имеют следующие виды:

  1. Арбуз столовый.
  2. Арбуз кормовой.

Оба сорта принадлежат категории «С» и включают в себя 2 подвида: шерстистый и арбуз обыкновенный.

Столовые и кормовые арбузы владеют схожими характеристиками, но отличаются некоторыми особенностями:

  • в столовых арбузах стебель обладает повышенной крепостью и имеет более короткое основание, его мякоть является сочной и сладкой, а у семян четкая окантовка;
  • у кормовых же арбузов длинный стебель и несладкие плоды с плотной зеленовато-белого оттенка мякотью и семенами без ободка.

Размножение растения

Способы размножения культуры варьируются в зависимости от условий посадки, однако оптимальным вариантом является выращивание семян на рассаду. Для этого семена погружают в 5 % раствор поваренной соли, отбирая наиболее тяжелые.

Чтобы семена быстрее дали росток, производится замачивание:

  1. Этап пробуждения. Семена опускаются в воду, нагретую до 50 °C и промачиваются в течение 10 минут. Используя комнатную температуру, необходимо выдержать их во влажной марле 24 часа, до полного набухания.
  2. Этап закаливания. В дневное время суток семенной материал в смоченной марле помещается в холодильник, а в ночное время хранится в комфортной температуре в условиях комнаты. Закаливание проводится около 3 дней до проклевывания росточков.
  3. Этап проращивания. Осуществляется при комнатной температуре, систематично отслеживается степень роста. При проклевывании больше половины приступают к высаживанию в грунт.

Как выбрать саженец, готовый к посадке? Для этого стоит обратить внимание на уровень проклевывания ростка – чем больше он будет, тем лучше саженец созрел для высадки.

Где купить первоначальные семена для самостоятельного выращивания? Помощь в данном вопросе оказывают специализированные магазины, посвященные садоводству.

Почва (грунт)

Выращивание арбуза не предъявляет завышенных требований к кислотности почвы, но предпочитает плодородное и витаминизированное место посадки. Участок должен быть огорожен от ветра и не иметь консистенции из глины. Важно знать, что арбузы лучше приживаются на песчаной почве или супесчаном черноземе. При подготовке почвы требуется вскопать ее и удобрить навозом.

Морозоустойчивость, температура и освещенность

Особенностью сорта является предпочтение теплого температурного режима и большого количества света. Растение не боится засухи, однако абсолютно не обладает зимостойкостью, поэтому зимой возможно выращивание только декоративного сорта в домашних условиях. В случае неблагоприятных погодных явлений при высадке в открытый грунт важно прикрывать арбузы дуговыми парниками.

В комнатных условиях

Информация о том, как посадить арбуз в домашних условиях, заключается прежде всего в требовании интенсивного солнечного света, попадающего на ростки.

Как вырастить арбуз дома:

  1. Емкость, имеющую размер от 10 сантиметров, заполняют землей с питательной смесью, оставляя до верха несколько сантиметров.
  2. Проклюнувшиеся семена посадить отдельно в горшочки, засыпать оставшееся пространство землей.
  3. Температура помещения должна составлять 20–25 °C, в целях закаливания снизить до 18 °C в течение 3 суток.
  4. Поливание проводится теплой водой каждые 2 дня.
  5. Спустя неделю вносят в почву удобрения.

По окончанию вышеизложенных действий рассаду высаживают в открытый грунт. В это время саженцы должны функционировать уже около 25–30 дней.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Высадка семян в открытый грунт происходит весной и не доставляет сложностей – арбузы легко посадить на своем дачном участке, украшая его с декоративной стороны и получая полезные и вкусные плоды. Главное при уходе – выполнять условия, которые помогут растению эффективно развиваться.

Небольшие хитрости для правильной посадки в открытое место:

  • высаживая арбузы, необходимо вымерять расстояние между лунками, которое должно быть в районе 100 сантиметров для обычных сортов и до 140 сантиметров для сортов с особо крупными плодами. Настолько крупное расстояние обусловлено тем, что арбузы имеют очень длинные плети, которые способны по мере роста вырастать до 2 метров, а для некоторых сортов – и до 140 см;
  • для экономии места на участке рекомендуется применять двухстрочную схему посадки, расположенную по диагонали. В таком случае расстояние между рядами составит также 100 сантиметров, а место между строчками высаженных арбузов равняется 50 сантиметрам;
  • лунка для семян уходит в глубину на 7 сантиметров. Выдержанная глубина посева семян обеспечивает полноценное закрепление корневой системы в земле;
  • в каждую из лунок одновременно помещается несколько семян для гарантированного всхода;
  • при проклевывании побега в лунке оставляется лишь один, самый крепкий саженец, а остальные – либо пересаживаются, либо удаляются в зависимости от состояния.

Что важно знать до того, как сажать семена арбузов в открытую местность: совершая высадку семян в Подмосковье, следует учитывать климатические особенности региона, выражающиеся в более холодном климате летом. Поэтому полезно осуществлять высадку арбузов в теплице, создавая им комфортную среду для прорастания и роста.

Болезни и вредители

Арбуз склонен к повреждениям многими вредителями, такими как:

  • бахчевая тля;
  • ростковые мухи;
  • паутинные клещи;
  • набеги саранчи или обитание муравьев.

В результате воздействия паразитов возникают заболевания, которые необходимо своевременно вычислять и устранять.

Наиболее известными болезнями являются:

  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • заразиха.

Лечение растения происходит либо при применении химических средств, либо биологическими способами:

  • чтобы избавить растение от проволочников, вносят в землю 25 % порошок гексахлорана;
  • в борьбе с паутинным клещом саженцы обрабатываются 40 % фосфамидом, 20 % кельтаном или известковым отваром;
  • 40 % фосфамид или 30 % карбофос помогут для избавления от тли;
  • саранча и муравьи выводятся в результате опрыскивания 30 % карбофосом или 80 % хлорофосом;
  • избавиться от антракноза можно при помощи бордоской жидкости и 80 % цинебом;
  • от мучнистой росы спасет опрыскивание листьев коллоидной серой.

Для эффективного лечения повторить процесс обработки спустя неделю после внесения оздоравливающих средств.

Уход за растением

Чтобы арбузы разрастались быстро, ценно знать, как ухаживать за ними в открытой местности. Каких-то ключевых правил по уходу за культурой не существует, нужно лишь знать главные особенности ухода за арбузами, которые заключаются в своевременном поливе, обрезании побегов и правильном удобрении.

Соблюдая вышеуказанные критерии, растение будет планомерно развиваться и приносить ароматные крупные плоды, богатые полезными микроэлементами.

Полив растения

Осуществляют полив побегов ежедневно, используя теплую воду. После того как завязались первые плоды, поливают растения один раз в двое суток, впоследствии перейдя на поливание раз в неделю. На следующий день после полива проводят осторожное рыхление земли для предоставления доступа корней к кислороду и окучивание растения.

Важно не переливать арбузы, так как эта культура, устойчивая к засухе и имеющая корни более одного метра в глубину. Полностью полив заканчивают тогда, когда плоды сменят матовый оттенок кожуры на глянцевый.

Обрезка, формирование и декоративность растения

Сорта арбузов являются широко востребованными в ландшафтном дизайне. Однако чтобы они выглядели эстетично весь срок цветения, данному фактору следует уделять отдельное внимание:

  1. Важно следить за своевременным обрезанием плетей, имеющих свойство разрастаться по всему периметру.
  2. Отслеживают, чтобы стебли арбуза не переплетались между собой и не загораживали свет, падающий на основание куста.
  3. По мере разрастания плодов арбузов удаляют все мелкие завязи, оставив только несколько наиболее крупных и жизнеспособных, и отщипнуть лишние плети.

Проводят формирование культуры в теплый солнечный день, чтобы место среза быстро подсохло и восстановилось. Тогда арбузные плети будут выглядеть презентабельно на всем пике декоративности.

Удобрение

Внесение подкормок является обязательным условием хорошего разрастания плетей. Осуществляется витаминная подкормка каждые 10–15 дней. Для повышения эффективности целесообразно чередовать минеральные и органические удобрения, в совокупности представляющие полноценный комплекс полезных микроэлементов.

Чем следует удобрять арбуз (в расчете на 1 кв. метр):

  • 30 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Не стоит увеличивать количество прикормок, ведь их переизбыток наносит вред растению: зелень преобладает над плодами, а сами арбузы оказываются перенасыщены нитратами. Повторное удобрение потребуется в период цветения и момент завязки плодов.

Урожай

Применение урожая имеет достаточно обширный список, однако, прежде чем его использовать, актуально убедиться в спелости ягоды. Пик созревания приходится на середину августа, определяют зрелость через глянцевый вид коры, усыхание прицветника и звонкость звука при простукивании.

Сбор урожая происходит выборочно, осенью, по мере созревания. Особых требований как собирать урожай не имеется, однако главным правилом является то, что сбор плодов завершается до наступления заморозков. Хранение собранных плодов осуществляется в теплом затемненном месте, где и происходит полное созревание.

Употребление ягоды имеет противопоказания, которые важно учитывать. Недопустимо применять плод в пищу при:

  • поносе;
  • наличии камней в почках;
  • нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Арбуз имеет полезные свойства для жизнедеятельности организма благодаря присутствию в составе таких микроэлементов, как:

  1. Калий, для нормальной работы сердца и сосудов.
  2. Витамин С, для укрепления иммунитета.
  3. Витамин В, для стабилизации нервной системы.
  4. Витамин РР, для избавления от хронической усталости.
  5. Магний, для нормализации почечной деятельности.
  6. Фолиевая кислота, для улучшения умственных способностей.

Данные микрочастицы оказывают отличный мочегонный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательной ценностью, сохраняя низкую калорийность. Кроме того, существует много интересных рецептов приготовления блюд из арбуза от создания варенья до закрутки солений.

Ознакомившись с информацией о том, где купить семена растения и как правильно высадить их; узнав секреты ухода – можно сполна наслаждаться вкусными сочными плодами и оздоравливать свой организм полезными микроэлементами.

Источник: https://o-flora.com/sekretyi-vyirashhivaniya-arbuzov-v-otkryitom-grunte/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: