Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Содержание
  1. Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая, пасынкование,борьба с вредителями
  2. Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов
  3. Дезинфекция теплицы
  4. Обработка почвы в теплице
  5. Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната
  6. Сроки пересадки рассады в теплицу
  7. Схема высадки
  8. Совместимость с другими культурами
  9. Полив
  10. Мульчирование
  11. Подкормки
  12. Формирование и пасынкование кустов
  13. Подвязывание баклажанов к опоре
  14. Борьба с вредителями и болезнями в теплице
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Заготовка собственных семян
  17. Баклажаны в теплице: выращивание и уход
  18. Можно ли сажать баклажаны в теплицу?
  19. Лучшая теплица для баклажанов
  20. Лучшие баклажаны для теплицы
  21. Как вырастить рассаду баклажанов для теплицы
  22. Грунт для рассады
  23. Посев семян
  24. Пикировка сеянцев
  25. Подкормка рассады
  26. Закаливание рассады
  27. Когда и как высаживать рассаду баклажанов в теплицу
  28. Сроки высадки
  29. Лунки для баклажанов в теплице
  30. Правила высадки
  31. Схема высадки
  32. С чем сажать баклажаны в теплице
  33. Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице
  34. Температура для баклажанов в теплице
  35. Полив баклажанов в теплице
  36. Подкормка баклажанов в теплице
  37. Формирование баклажанов в теплице
  38. Формирование баклажанов в один стебель
  39. Формированиебаклажанов в два стебля
  40. Формированиебаклажана в несколько стеблей
  41. Выращивание баклажанов в теплице: уход, полив и формирование кустов
  42. Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания
  43. Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов
  44. Высадка рассады в теплицу
  45. Выращивание и уход
  46. Температурный режим
  47. Полив баклажанов
  48. Рыхление
  49. Подкормка баклажанов
  50. Формирование кустов и подвязка
  51. Профилактика появления болезней и вредителей
  52. Советы и рекомендации опытных огородников

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая, пасынкование,борьба с вредителями

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Серной шашкой

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Хлорной известью

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Биопрепаратами

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический. Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Подробнее в статье: Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше  +15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

  • Болгарским перцем;
  • Кабачком;
  • Капустой;
  • Горохом;
  • Зеленью.

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает. 

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Полив

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Подробнее в статье: Соте из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Многие дачники предпочитают выращивать баклажаны именно в теплице. На защищенных грядках баклажаны прекрасно соседствуют с перцами, зеленью, капустой и бобовыми, подходит им и пленочная теплица, и поликарбонатная.

Считаю важным залогом получения достойного урожая «синеньких» — выбор подходящих сортов, выращивание здоровой рассады, правильный полив и обязательная формировка. Не забывайте поддерживать в теплице комфортную температуру и влажность.

За нехитрые усилия баклажан отблагодарит урожаем вкусных плодов, которые удивительно хороши в зимних заготовках. Удачи вам!

Можно ли сажать баклажаны в теплицу?

Теплолюбивые «синенькие» неженки в открытом грунте удаются только у опытных дачников при должном уходе. В теплице баклажанам комфортно, достаточно тепло и нет резких температурных колебаний. Однако в закрытом грунте нужно следить за растениями: регулировать температуру, помогать опылению, правильно поливать, подкармливать, подвязывать и формировать кустики. 

Прежде всего нужно подготовить теплицу и выбрать сорта, которые вы будете сажать.

Лучшая теплица для баклажанов

При выборе материала теплицы для баклажана, я бы порекомендовал поликарбонат. Он хорошо бережет тепло, пропускает световые лучи, не дает формироваться конденсату. Из поликарбоната можно сделать мини-теплицу для перца и баклажана своими руками. Она не займет много места, зато со своими функциями справиться на ура.

Сейчас можно приобрести любые по объему поликарбонатные теплицы и быстро собрать самостоятельно. С поликарбонатом очень легко работать даже новичку, он легок и прочен.

Лучшие баклажаны для теплицы

Лучше всего выбирать культивары ранние и самоопыляемые, подойдут и сорта средних сроков созревания: от 110 до 130 дней. Выбирайте специальные сорта, предназначенные для закрытого грунта. Они генетически адаптированы к тепличным условиям.

Хорошую репутацию у огородников заслужили такие сорта баклажанов для теплиц:

  • Багира – прекрасный срок хранения и масса баклажана до 350 г;
  • Балагур – совершено не страдает от корневой гнили;
  • Софья – прекрасные вкусовые качества даже свежих плодов;
  • Эпик – ранний, стоек к вирусу табачной мозаики и обладает прекрасным вкусом плодов;
  • интересны плоды у культивара Лебединый, они желтоватые, а с 1 м² теплицы можно собрать рекордные 18 кг плодов;
  • хорош сорт Матросик – имеет вкусные плоды, даже свежие, и стоек к мозаике;
  • ну и культивар Щелкунчик – рекордно скороспелый и дает плоды, нередко превышающие 600 г веса.

Далее подробнее остановлюсь на том, как вырастить и когда высадить в теплицу рассаду баклажанов, какой уход нужен баклажанам. Особое внимание уделю поливам, формировке и температурным условиям защищенного грунта. Соблюдение простых рекомендаций поможет вам получить гарантированный и щедрый урожай вкусных баклажанов в своей теплице любых размеров и форм. 

Как вырастить рассаду баклажанов для теплицы

При выращивании рассады баклажанов с последующей высадкой в теплицу важно рассчитать сроки посева. В теплицу высаживается 70-дневная рассада, при этом почва должна прогреться до +18°С, а воздух – до +20°С.

Грунт для рассады

Самый удобный грунт для посева семян баклажанов — готовый, снабженный нужными добавками. Если предпочитаете заготовить рассадную почвосмесь самостоятельно, посмотрите в этой статье— там все подробно описано с примерами и рецептами.

Посев семян

  • Для лучшей всхожести я семена замачиваю на ночь в любом стимуляторе роста.
  • Потом высеваю в ящички или кассеты, заделав каждое семечко на глубину в 1 см и слегка прижав пальцами.
  • В течение 12 дней тару с семенами нужно держать под пленкой в стандартных комнатных условиях.

Как только появятся всходы, пленку нужно снять и поставить емкость на максимально хорошо освещенное место с комфортной температурой.

Особо баклажаны не вытягиваются, так что о достатке света можно не беспокоиться.

Пикировка сеянцев

Как только сформируется первый настоящий листочек, сеянцы баклажанов нужно пикировать в стаканчики, а лучше в торфо-перегнойные горшочки из которых последующая пересадка не нужна.

  • При пикировке старайтесь не повредить корешки.
  • Если корни длинные и их много, то в новый стаканчик или горшочек их следует уложить по спирали.
  • Далее стаканчик нужно присыпать почвой, аккуратно уплотнить ее, затем полить.

Подкормка рассады

После пикировки проходит примерно 45 дней до высадки рассады в теплицу. За это время можно подкормить сеянцы дважды:

  • нитроаммофоской: 1 ч.л. на ведро воды, расход:  по 10 г раствора под каждое растение,
  • спустя еще 20 дней подкормить нитрофоской: 1 г на литр, расход: 15 г раствора под растение.

Дополнительно рассаду можно подкормить настоем золы:

  • стакан древесной золы залить 1 л кипятка, дать настояться сутки, процедить и вылить в ведро воды,
  • расходовать по 20 г под каждое растение.

Закаливание рассады

До высадки рассаду обязательно нужно закалить. процедуры начинают за 10-15 дней до высадки:

  • рассаду можно вынести на балкон где 13-14 °C тепла,
  • держать в балконных условиях от 1 часа до суток, ежедневно повышая время.

Когда и как высаживать рассаду баклажанов в теплицу

Перед высадкой рассаду обязательно закаливают, предварительно готовят питательные лунки. Важно соблюдать схему высадки, чтобы каждому растению хватало площади питания и у баклажанов были «дружелюбные соседи».

Сроки высадки

При посеве в середине марта, высаживать рассаду баклажанов в теплицу можно примерно в конце мая. При этом учитывайте природно-климатические условия вашего региона, обращайте внимание на температуру почвы и воздуха в теплице.

В идеале температура в теплице должна находиться на уровне 15-18 °C тепла, а грунт прогрет до 19-22 °C.

Оптимальный возраст рассады для высадки баклажанов в теплицу — 72-73 дня

  • Готовая к высадке рассада имеет весьма толстые стебельки, на которых покоятся 5 или более листовых пластинок.
  • Высота каждого рассадного растения может колебаться от 13 до 16 см — это вполне нормально.
  • Главное — обратите внимание на корневую систему, если это возможно, она должна целиком опутывать земляной ком.

Лунки для баклажанов в теплице

Главное перед высадкой рассады — заправить теплицу подходящим, качественным и незараженным грунтом. Если сомневаетесь, то лучше грунт пропарить кипятком.

Как только установится теплая погода начинают копать лунки для посадки баклажанов

  • В каждую луночку вносят смесь 1 горсти древесной золы и обычной огородной почвы,
  • далее в лунку выливают примерно 1 л воды комнатной температуры и высаживают рассаду.

Правила высадки

  • Рассаду размещают таким образом, чтобы она оказалась на том же уровне, на котором росла в стаканчиках.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом до семядольных листочков и обживают почву пальцами.

Если во время посадки стоит жаркая погода, и нет дождя, то рассаду можно притенить картоном в полуденные часы. Поливы желательны, так как почва в эту пору очень быстро пересыхает.

Схема высадки

Учитывая, что листовые пластинки баклажанов весьма массивные, между соседними растениями лучше оставить примерно 0,5 свободного пространства.

  • Иногда баклажаны сажают в шахматном порядке.
  • Тогда междурядья делают равными 2 м, т.е. получается два рядка.

С чем сажать баклажаны в теплице

Любимые соседи баклажана в теплице:

  • болгарский перчик,
  • различные зеленные культуры (базилик, шпинат, лук, салат и редиска),
  • пекинская капуста,
  • бобовые растения.

Если тепличка небольшая, рассадить «несовместимые» культуры можно по противоположным сторонам теплички,

  • Горький перец поблизости лучше не высаживать. Бывали случаи, что он негативно влиял на вкус баклажанов.
  • Не стоит высаживать баклажаны рядом с томатами и огурцами, которые обожают влагу.
  • Если высаживаете баклажаны и томаты по соседству, то отделите «соперников» огуречной грядкой.

Баклажаны будут лучше чувствовать себя у южной стороны теплицы, а огурцы – у северной

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Полив баклажанов и внесение удобрений производят, как правило, в утренние часы. В середине дня можно приступить к рыхлению почвы на глубину 2 см. Если мульчировать грядки соломой, то можно понизить и количество поливов, и прополок, и рыхлений.

Температура для баклажанов в теплице

Одним из самых главных для баклажана в теплице является опыление, оно хорошо проходит при температуре от 26 до 27 °C. Подробнее о том, как помочь опылению в теплице, я подробно написал здесь.

  • Если температура будет низкой, то рост баклажанов замедляется, ухудшается опыление.
  • Если температура в теплице превышает отметку в 30 °C, то опыление останавливается совсем, и рост баклажана тормозится полностью.
  • Колебаний температуры в теплице допускать нельзя.

Запомните, что дверь или форточку открывать можно только с одной стороны, не создавая сквозняка, которого очень боятся баклажаны

Как регулировать температуру в теплице для баклажанов

  • Обычно регулируют температуру, отрывая двери и форточки, а в самой теплице вешают градусники на разных уровнях.
  • Понизить температуру в теплице можно путем поливок дорожек меж грядами ледяной водой из шланга. Главное при этом — не попадать на листочки.
  • Также теплицу снаружи белят обычным мелом – часть лучшей солнца отражается, и в теплице становится прохладнее.

Полив баклажанов в теплице

Особняком в уходе за баклажанами в теплице стоит полив. Естественно можно применять и передовые технологии, например систему капельного полива – она экономит и время, и деньги.

Как правильно поливать?

  • Вода обязательно должна быть отстоявшейся с температурой около 23-25 °C.
  • При поливе вы должны промачивать почву на глубину ок. 20 см.
  • На листовые пластинки нужно стараться не лить воду – могут возникнуть грибковые заболевания.

Сколько и как часто поливать баклажаны?

  • Первый полив проводяти спустя 4 дня после высадки рассады: 1 л под каждое растение.
  • В период активного роста, цветения и образования плодов – поливают 1 раз в 7-8 дней по ведру на 1 м².
  • В период плодоношения – 2 раза в неделю выливайте по 1 ведру на 1 м²

Подкормка баклажанов в теплице

За сезон требуется обычно 3-4 подкормки.

  • Самую первую подкормку проводят спустя 14 дней после посадки рассады. Подойдет нитроаммофоска в количестве 1 ст.л. на ведро воды. Это норма на 1 м² или по 0,5 л под каждое растение.
  • В период начала цветения и когда появятся бутоны, можно развести в ведре воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, добавить 20 г суперфосфата, все хорошо размешать. Под каждый куст вылить по 0,5 л раствора.
  • Следующая уместная подкормка — когда начнется формирование завязей. Тут лучше использовать суперфосфат в количестве 1 ст.л. на ведро воды, 0,5 л под куст.

Можно пользоваться популярными органическими удобрениями домашнего приготовения:

  • сброженный травой (зеленым удобрением),
  • зольным настоем.

Формирование баклажанов в теплице

Низкорослые сорта баклажанов в формировании не нуждаются. Просто следите за растениями и вовремя удаляйте сухие листья и поврежденные плоды.

Баклажаны среднего и высокого роста нужно непременно подвязать к шпалере и через 2 недели начинать формировку

Примерно дней за 30 до сбора плодов все точки роста, то есть верхние побеги нужно прищипнуть — это ускорит созревание урожая.

Формирование баклажанов в один стебель

  • Обычно проводят ее, когда насаждения загущены.
  • До 3-4 листочка удаляют абсолютно все боковые побеги и завязи.
  • На уровне 6-го или 8-го листочка производят прищипку пасынков, оставляя при этом строго половину завязей.
  • Примерно от 10-го листочка отсчитывают листочек с завязью, выше него все боковые веточки прищипывают.

Формированиебаклажанов в два стебля

  • Когда растение вырастет до 32-36 см, прищипывается его макушка.
  • Это сразу толкает растение на развитие боковых побегов.
  • Нужно оставить развилочку и пару максимально крепких побегов. Обязательно удалите на них пасынки и примерно 1/3 завязей.
  • Листовые пластинки, пасынки (то есть боковые побеги), завязи, те что растут ниже – удалить.

Формированиебаклажана в несколько стеблей

Как только растение достигнет высоты 40 см, у него также нужно удалить макушку и оставить развилку побегов, тем самым освободив всю фундаментальную основу стебелька от ненужной растительности.

  • На каждом побеге у такой развилки оставляют по 1 пасынку, остальные сразу после второго листочка выщипывают.
  • Важно при таком варианте формировки не обрывать завязей, и если появится новое разветвление, то процедуру нужно повторить.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/baklajany-v-teplice-vyrascivanie-i-uhod-5cc2ddc8c53c2900afb2c8cb

Выращивание баклажанов в теплице: уход, полив и формирование кустов

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Баклажан — культура требовательная и теплолюбивая, поэтому в условиях России ее выращивание в открытом грунте представляет определенные сложности.

При наличии же теплицы из хорошего герметичного материала, например, поликарбоната, выращивать эти капризные овощи можно даже в сибирских регионах круглогодично. Но чтобы собрать достойный урожай, нужно соблюдать правила подбора сортов баклажан, ухода и выращивания в теплице.

Информация о том, как правильно выращивать эти овощи в условиях закрытого грунта пригодится как начинающим, так и опытным огородникам.

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

Прежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают).

Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые.

По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые — от момента посадки до сбора плодов проходит 3,5 месяца;
  • среднеспелые — вегетационный период составляет 4 месяца;
  • позднеспелые — от посадки до вызревания плодов проходит более 4-х месяцев.

Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:

  1. Бард F1. Это ранний гибрид. Куст высокий, умеренно раскидистый, густооблиственный. Плод правильной цилиндрической формы, вес до 85 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, очень приятная на вкус.
  2. Балагур — сорт раннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Кусты до 1 м высотой.
  3. Вакула — рано созревающий сорт с большой урожайностью и отличным вкусом плодов.
  4. Аленка — сорт с бело-зеленой окраской спелых плодов, которые вырастают до 15 см.
  5. Софья — поздний сорт. Кусты сильнорослые, плоды грушевидной формы, отличаются прекрасной лежкостью.
  6. Гелиос — сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, плоды круглые с плотной кремового цвета мякотью непревзойденного нежного вкуса, напоминающего грибной.
  7. Розовый фламинго — ранний сорт. Кусты высокие, полураскидистые. Плоды вытянутые, узкие, немного изогнутые с розовато-лиловой кожицей и белой мякотью.
  8. Робин Гуд — быстро созревающий сорт с плодами грушевидной формы.
  9. Альбатрос — сорт с плодами размером примерно 15 см, отличается урожайностью.
  10. Тезка — сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям.
  11. Полундра — сорт среднеспелый, с овальными плодами, у которых белая кожура с розовыми штрихами и нежная белая мякоть.
  12. Филимон — среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, плоды очень большие, яйцевидной формы. Мякоть белая, не горькая.
  13. Черная луна — баклажаны деликатесного вкуса, идеальны для консервирования.
  14. Фабина F1 — быстро созревающий гибрид, дающий плоды без горечи.
  15. Черный красавец — скороспелый невысокий гибрид с темно-фиолетовыми плодами, без горечи.
  16. Фиолетовое чудо — баклажан, который можно вырастить даже в северных регионах.
  17. Кашалот — очень ранний и урожайный сорт. Куст сильнорослый, полураскидистый. Плоды большие, грушевидные, с лиловой кожицей.

Выбирая баклажаны  для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше.

Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов

Первая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал.

Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:

  1. Уберите все растительные остатки.
  2. Обильно полейте почву, чтобы оставшиеся неиспользованными удобрения ушли вместе с водой в ее нижний слой.
  3. Обеззаразьте грунт, пролив его кипятком или обработав горячим паром.
  4. Когда он подсохнет, перекопайте его, углубляясь в грунт не менее чем на штык лопаты. Выберите из него корневища сорных трав.
  5. Одновременно с этим внесите в пахотный слой навоз или перегной. К весне он насытит землю кислородом, сделает ее воздушной и нормализует кислотность.
  6. Разровняйте грунт граблями.

Не смешивайте навоз с известью или древесной золой. Соединять эти удобрения нельзя, так как при этом из навоза теряется азот, а это самый ценный его элемент. Известковые удобрения вносите весной, перед тем как высаживать рассаду.

Высадка рассады в теплицу

Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

  • погоды;
  • типа теплицы (с обогревом или без).

Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться.

Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц.

В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

Еще одно важное условие для успешного развития баклажан — верно выдержанное расстояние между ними. Эти тропические растения любят простор, поэтому сажайте их, придерживаясь схемы 50 х 60 см, то есть в ряду между двумя кустами должно быть как минимум 50 см, а между рядками — 60 см.

Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

Выращивание и уход

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Температурный режим

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти.

Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений.

Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

Полив баклажанов

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление

Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

Подкормка баклажанов

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

Формирование кустов и подвязка

Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

  1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
  2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
  3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.

Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок.

Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином.

Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

Советы и рекомендации опытных огородников

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны — это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.

Как видите, правила посадки, выращивания  и ухода за баклажанами в тепличных условиях совсем несложные. Соблюдая их, вы сможете вырастить здоровые кусты и собрать с них достойный урожай даже в совсем неподходящих для этого климатических условиях.

Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/uhod-i-vyrashivanie-v-teplice

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: