Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Содержание
  1. Выращивание брюссельской капусты и её сорта
  2. Выращивание брюссельской капусты
  3. Почва для выращивания брюссельской капусты
  4. Выращивание брюссельской капусты через рассаду
  5. Посадка и уход за брюссельской капустой
  6. Уборка и хранение брюссельской капусты
  7. Польза брюссельской капусты
  8. Сорта брюссельской капусты
  9. Ранние сорта брюссельской капусты
  10. Средние сорта брюссельской капусты
  11. Поздние сорта брюссельской капусты
  12. Как правильно выращивать брюссельскую капусту
  13. Общие характеристики
  14. Способы выращивания
  15. Сроки посева
  16. Подготовка семян
  17. Посев на рассаду
  18. Посадка на постоянное место жительства
  19. Закаливание
  20. Требования к участку
  21. Пересадка
  22. Уход
  23. Полив
  24. Подкормка
  25. Борьба с вредителями и болезнями
  26. Сбор урожая
  27. Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте
  28. Брюссельская капуста: полезные свойства для организма
  29. Требования к условиям выращивания
  30. Какой климат любит
  31. Какая почва нужна
  32. На Урале
  33. В Татарстане
  34. В Подмосковье
  35. В Ленинградской области
  36. В Сибири
  37. В Беларуси
  38. В средней полосе
  39. Как вырастить рассаду брюссельской капусты
  40. Посев
  41. Пикировка
  42. Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки
  43. Уход за брюссельской капустой
  44. Как ухаживать, чтобы не зацвела
  45. Особенности полива
  46. Чем и когда подкормить
  47. Чем и когда обрабатывать от вредителей
  48. Чем замульчировать грядку
  49. Когда и как собрать урожай
  50. Как долго хранится брюссельская капуста
  51. Отзывы
  52. Как Вам статья?
  53. Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте
  54. Посадка брюссельской капусты в теплицу
  55. Выращивание брюссельской капусты из семян
  56. Сорта брюссельской капусты
  57. Полезные свойства брюссельской капусты
  58. Противопоказания и вред
  59. Болезни и вредители
  60. Борьба с вредителями для всех видов капусты
  61. Урожай

Выращивание брюссельской капусты и её сорта

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста имеет сложную историю происхождения. В диком виде она не встречается, а выведена была овощеводами из Бельгии. Поэтому и получила свое название в часть бельгийской столицы.

 В российских условиях брюссельская капуста долго не могла прижиться из-за суровых климатических условий. Вегетационный период у нее продолжительный (ок. 6 месяцев), созревают кочанчики медленно.

Да и сейчас эта «экзотическая» для России культура широкого распространения не получила, сконцентрировавшись в основном центральных регионах.

Выращивание брюссельской капусты

сложность выращивания брюссельской капусты заключается в ее продолжительном вегетационном периоде. Поэтому в большинстве регионах, она просто не успевает вызреть.

К низким температурам она устойчива, вегетирует уже при 5 °С выше нуля, а взрослые растения выдерживают заморозки до -8 °С.

 Несмотря на нетребовательность брюссельской капусты к теплу, для хорошего вызревания ей нужны температуры в 18-22 °С.

Почва для выращивания брюссельской капусты

Место под посадку брюссельской капусты выбирайте открытое, солнечное или в полутени. Почвы плодородные, удобренные органикой, с нейтральной кислотностью. Почву под посадку лучше готовить заранее осенью, с глубокой перекопкой.

При осенней подготовке грядок на каждый м² рекомендуется внести:

  • 6 кг торфокомпоста;
  • 200-300 г золы (или извести);
  • 30-40 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата (подробнее о фосфорных удобрениях);
  • 20-25 хлорида калия (подробнее о калийных удобрениях).

Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Единственное, она очень поздно убирается. И это надо иметь в виду и не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сенцы лучше держать в микропарничках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух. Подробнее о сроках посева овощей на рассаду в Сибири и Средней полосе.  

Рассаде для нормального роста и развития днем нужно 12-15 °С, а ночью 8-10 °С. Подробнее о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады.

Посадка и уход за брюссельской капустой

В грунт рассаду высаживают в 45-дневном возрасте: со второй половины мая по первую декаду июня. Рекомендуемая схема посадки 60 на 50 см.

Брюссельскую капусту лучше сажать после бобовых, корнеплодов, огурцов, лука, картофеля, томатов. По правилам севооборота (для профилактики болезней и вредителей) нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на грядку спустя 4-5 лет. 

Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести свежие органические удобрения.

В уходе также ориентируйтесь на рекомендации по выращиванию белокочанной капусты. Отличие заключается в том, что брюссельскую капусту практически не окучивают, т.к. первые кочанчики созревают у самого основания стебля. 

Примерно за месяц до уборки (августе-сентябре) на позднеспелых сортах прищипывают верхушку и удаляют листья розетки. Это ускоряет созревание сформировавшихся кочанчиков. 

Уборка и хранение брюссельской капусты

Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.

Нет необходимости торопиться с уборкой брюссельской капусты. Первые легкие осенние заморозки ей не страшны. Однако и по морозу убирать капусту не советуют. Нужно дождаться потепления, чтобы от похолодания отошла вся проводящая система растения, не было кристалликов льда. Выберите погожий денек осенью, когда температура вернется к положительным значениям, и уберите кочанчики.

Ко времени наступления устойчивых морозов растение срубают целиком. Отделенные от стебля кочанчики быстро завянут – их нужно пустить на переработку немедленно. А вот вместе со стеблем брюссельская капуста в полиэтиленовых пакетах при температуре ок 0°C может храниться 3-4 месяца.

Такой способ хранения капусты называется пристановкой. Подразумевается доращивание не полностью вызревшей капусты, но успевшей нарастить стебли и листья. В парники, теплицы ии подвалы растения ставят вплотную друг к другу, а корни прикапывают. Возможно успешное доращивание капусты и в домашних условиях.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень ценится за свой богатый разнообразный и весьма полезный для здоровья биохимический состав. Она богата витаминами C, группы B, PP, каротином, фолиевой кислотой. Такой сложный биохимический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания и лечебным средством.

Регулярное употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Особую ценность капуста представляет для беременных и кормящих женщин (за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которую специально назначают в витаминах). Брюссельские кочанчики рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний.

С осторожностью капусту следует употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.

Сорта брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты, занесенных в госреестр и допущенных для выращивания в регионах России, есть и сорта, и гибриды F1. Ограничений по климатическим зонам возделывания нет – брюссельская капуста хорошо растет в грунте в любом регионе.

Сорта брюссельской капусты (от старых сортов к новинкам):

  • Геркулес (1950)
  • Розелла (1995)
  • Касио (1997)
  • Диабло (2006)
  • Франклин (2007)
  • Сапфир (2009)
  • Командор (2011)
  • Гранатовый браслет (2011)
  • Веселая компания (2011)
  • Зимушка (2014)
  • Бриллиант (2013)
  • Созвездие (2016)

Ранние сорта брюссельской капусты

Сроки созревания ранних и среднеранних сортов растягиваются от 4 до 5,5 месяцев. Быстросозревающие сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в регионах с коротким холодным летом — в Сибири, и на Урале. Из сортов, зарегистрированных в госреестре, к ранним относятся относительно новые сорта Франклин и Диабло, старый сорт Розелла.

Вам также может быть интересно описание 13 раннеспелых сортов и гибридов белокочанной капусты и 11 ранних сортов, устойчивых к заморозкам, растрескиванию и заболеваниям.

сорт брюссельской капусты Франклин

Сорт брюссельской капусты Франклин
Этот голландский гибрид созревает в самые ранние сроки. Универсальный по назначению – хорош и в свежем и виде и для заморозки. Для хранения не подходит.

Кочанчики вызревают крупные, плотные, темно-зеленой окраски. На одном растении формируется до 70 кочанчиков. Их общая масса может достигать 1 кг и более. С 1 м² можно собрать почти 3 кг урожая. Вкус оценивается на «отлично».

Из преимуществ сорта: холодостойкость и устойчивость к фузариозному увяданию. 

Сорт брюссельской капусты Диабло

Среднеранний гибрид F1 голландского происхождения. Порадует урожаем в любой климатической зоне. Хорош в любых блюдах и заготовках. Подходит для длительного хранения.

Спелые кочанчики средние по размерам, плотные и вкусные. На одно растении созревает ок. 50 кочанчиков, их общая масса составляет чуть менее 1 кг, а урожайность с 1 м² — 2 кг и более.

Дополнительный плюс сорта: морозоустойчивость.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеранний сорт, приехал к на в 1995 г. из Германии. Урожай можно собирать через 160 дней после посева семян. Подходит для приготовления блюд в свежем виде, используется в переработках – можно делать сок, пюре, заготовки.

Кочанчики средней плотности и размера, массой 13 г. Вкус оценивается на «удовлетворительно». С 1 м² можно собрать до 1,7 кг.

Дополнительные плюсы: дружное созревание кочанчиков.

Средние сорта брюссельской капусты

Среди сортов и гибридов брюссельской капусты средние и среднепоздние представлены в наибольшем количестве.

В среднем на созревание с момента посева семян до вызревания кочанчиков им требуется не менее полугода.

К среднеспелым сортам относятся: Гранатовый браслет, Веселая компания, Касио, Командор, Созвездие, старый сорт Геркулес.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Гибрид F1 средних сроков созревания российской селекции. Подходит для приготовления любых блюд и замораживания.

Кочанчики плотные, небольшого размера с необычной пурпурной окраской. Вкус оценивается на «хорошо». Одно растение формирует 30-40 кочанчиков, общей массой до 0,5 кг. С 1 м² можно собрать не менее 1,5 кг урожая.

сорт Гранатовый браслет

Сорт брюссельской капусты Веселая компания

Среднеспелый сорт российской селекции. Ограничений по регионам возделывания не имеет. Пригоден для любых кулинарных экспериментов, хорош в заморозке. Вкус оценивается на твердую «четверку».

На одном растении созревает до 60 плотных кочанчиков общей массой более 0,5 кг. Урожай с 1 м² доходит до 2,4 кг.

Сорт брюссельской капусты Касио

Среднеспелый сорт чешско-российской селекции созревает за 185 дней. Можно выращивать не только на личных дачных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для приготовления в свежем виде. 

Кочанчики вызревают плотные, средних размеров (2-3 см в диаметре и массой 10-11 г), зеленые с синеватым отливом. Вкусу присвоено 4 баллов.
На одно растении формируется до 70 кочанчиков, общей массой 600-700 г. С 1 м² грядки собирают 2 кг урожая.

Преимущества сорта: высокая урожайность и качество плодов.

Сорт брюссельской капусты Командор

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Пригоден для приготовления блюд и в свежем виде, в замороженном. На одном растении созревает ок. 30 средних по размеру кочанчкиков хорошего вкуса. Общая масса кочанчиков на одном кусту – до 0,5 кг, а с 1 м² дает урожай до 2 кг.

Сорт брюссельской капусты Созвездие

Среднепоздний гибрид F1, полученный в стенах Федерального научного центра овощеводства. Хорош для приготовления в свежем виде. Может недолго время храниться. Кочанчики средней плотности, но довольно крупные – ок. 20 г. На одном растении появляется в среднем 30 кочанчиков с хорошим вкусом. С 1 м² легко можно собрать 2 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Самый старый сорт из представленных. Созревает в среднепоздние сроки. Допущен для выращивания во всех климатических зонах. Сорт прижился, но имеет как положительные, так и негативные стороны.

Геркулес не дает выровненности кочанчиков, хотя считается весьма продуктивным, урожайным. К тому же кочанчики имеют сбалансированный биохимический состав.

Ведь в брюссельской капусте содержится очень много белков растительного происхождения.

Поздние сорта брюссельской капусты

Учитывая продолжительность вегетационного периода, поздние сорта брюссельской капусты не так популярны, т.к. велика вероятность, что кочанчики не успеют вызреть до наступления морозов. Однако они хороши для заморозки и сохранить их подольше. Представляем описание трех поздеспелых сортов: Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант

Позднеспелый гибрид F1 родом из Голландии. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Подходит для приготовления любых кулинарных блюд в свежем виде. Сорт отличается синевато-зеленой окраской плодов. Всего их на одном растении созревает от 30 до 60 штук, массой от 7 до 20 г каждый. Вкус оценивается на «отлично», как и урожайность. Каждый метр квадратный грядки порадует 3 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Зимушка

Сорт российской селекции. Созревает в поздние сроки. Можно возделывать во всех регионах. Подходит для приготовления блюд в свежем и замороженном виде. Кочанчики плотные, классической зеленой окраски. На одном растении созревает до 40 кочанчиков, по 10 г каждый. Вкусовым качествам присвоена заслуженная «пятерка». Урожайность средняя – чуть более 1 кг с м²

Сорт брюссельской капусты Сапфир

Позднеспелый сорт отечественного происхождения. универсален по назначению: может использовать в свежем и замороженном виде. Одно растение дает не менее 50 кочанчиков среднего размера общей массой до 800 г. Вкус заслужил отличную оценку, как и урожайность – до 2,5 кг с 1 м² грядки.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivanie-briusselskoi-kapusty-i-ee-sorta-5caa09865e5e8e00af254856

Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты – интересное и продуктивное занятие. Оно под силу как профессионалам, так и новичкам. Выполняя несложные агротехнические действия, удается получить на своем участке обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

Общие характеристики

Растение является двулетним. В первый год у него формируется толстый стебель высотой 40-100 см, на котором развиваются широкие плоские листья на тонких черешках.

Увенчивает стебель пышная лиственная розетка, поэтому культура отдаленно напоминает маленькую пальму. В пазухах листьев образуются небольшие (4-6 см в диаметре) кочанчики, которые и употребляют в пищу. Во второй год появляются сильно разветвленные цветоносы.

После цветения из многосемянных стручков собирают семена для будущего использования.

Культура очень быстро обрела популярность во всем мире благодаря своему необычному виду и пикантному вкусу.

Появились новые сорта, которые отличаются сроком созревания, размерами стебля, вкусовыми качествами и другими характеристиками плодов.

Например, брюссельская капуста Розелла славится своим бордовым цветом и высоким содержанием полезных веществ. А Франклин – обильной урожайностью крупных темно-изумрудных плодов.

Способы выращивания

Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С.

Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте.

Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.

При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:

  • ранние: 120-130 дней;
  • средние: 140-180 дней;
  • поздние: более 180 дней.

Выращивание пекинской капусты

Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.

В регионах с холодным климатом рационально использовать раннеспелые сорта или выращивать культуру в теплицах.

Сроки посева

Сроки начала посева будут зависеть от того, каким способом брюссельскую капусту планируют выращивать:

  • семенами в грунт: посев выполняют на хорошо освещенном солнцем участке в середине апреля – начале мая под пленочные укрытия;
  • семенами в теплицу: середина апреля – начало мая;
  • рассадным способом: посев производят в контейнеры с почвой или торфяные горшочки в середине марта – первой декаде апреля;
  • пересадка рассады в теплицы: конец мая – начало июня.

К пересадке рассада будет готова примерно через 60 дней после посева.

Подготовка семян

Чтобы правильно выращивать брюссельскую капусту, необходимо, прежде всего, подготовить ее семена. Если посадочный материал приобретается в промышленной упаковке, то он обычно проходит специальную обработку (дезинфекцию, пропитку стимуляторами роста и пр.). Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.

Если семена используются из домашних заготовок, то для них выполняют следующие манипуляции:

  • Замачивание в растворе антисептика. Можно применять готовые фунгициды согласно инструкции.
  • Обработка биостимуляторами. Используется для повышения всхожести продукции. Замачивание обычно выполняется в течение 10-15 часов в зависимости от действующего вещества.
  • Закаливание. После дезинфекции и применения других средств семена в емкости с небольшим количеством воды помещают на 24 часа в холодильник. Далее их высушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и высаживают в грунт.

К другим способам улучшения всхожести относятся:

  • Прогревание. Перед посадкой семена помещают на 20-30 минут в теплой воде при t = +40…+50 С.
  • Проращивание. Посадочный материал замачивают в воде на двое-трое суток. После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания.

Капуста любит воду и хорошую погоду

Посев на рассаду

Вырастить брюссельскую капусту на огороде значительно проще, если для этого используется сильная рассада. Выращивают рассаду в небольших прямоугольных контейнерах, или индивидуальных рассадных кассетах, или торфяных горшочках.

Емкость должна быть заполнена плодородным грунтом, который можно приобрести в садоводческих магазинах (субстрат для огородных культур).

Применение уже готовой почвы значительно упростит работу, поскольку ее не нужно обеззараживать и удобрять.

Если посев производится в общий контейнер, то семена помещают в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, в междурядье – 8 см. Можно размещать их кучно, но в дальнейшем потребуется удалять лишние ростки.

В индивидуальную тару помещают по два семени, а потом оставляют только самые сильные всходы. Посевы немного прикапывают грунтом и поливают водой из пульверизатора.

Тару накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место (t +22…+25 С).

Когда через 4-5 дней появятся ростки, для оптимального развития им необходимо создать определенные условия. Самое сложное, это обеспечить нужный температурный режим. Днем растения должны находится при +15…+17 С, а ночью при +6…+7 С.

Поэтому контейнеры с ростками помещают либо в специальный рассадник, либо на застекленный балкон/лоджию. При этом влажность в помещении должна составлять 70%. Для достижения необходимых показателей используют увлажнители воздуха.

Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев в емкости большего размера. При этом процедуру выполняют максимально осторожно. Если посев производился в индивидуальную тару, то растение перемещают в больший горшок методом перевалки.

Уход за рассадой будет состоять из умеренных поливов и внесения удобрений. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения, которые вносят с промежутком в две недели. Первую подкормку выполняют, когда у сеянца появляются два-три настоящих листа.

Как вырастить крупную и здоровую капустуХитрости выращивания рассады брюссельской капусты можно узнать в статье

Посадка на постоянное место жительства

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте начинается в конце весны – в начале лета. К этому времени рассада достаточно окрепнет и у нее должно появиться 5-6 настоящих листьев.

Закаливание

Перед пересадкой в теплицу или на открытые грядки ростки необходимо закалить, чтобы им было проще приспособиться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки выносят на улицу или в теплицу сначала на полчаса днем.

В дальнейшем промежуток времени увеличивают, оставляя растения «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели.

За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.

Требования к участку

Место на огороде, где будет расти культура, должно находиться желательно с южной стороны, чтобы его целый день максимально прогревало солнце. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, зерновые, лук и сидераты (горох, клевер, горчица, бобовые и пр.). Однако, после томатов, свеклы, репы, редиса и других капуст брюссельскую можно выращивать только спустя 4 года.

Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках с нейтральной кислотностью. Участок для плантации следует готовить заранее, с осени, убрав растительный мусор, выполнив глубокую перекопку и хорошо удобрив почву (на 1 м2 используют ведро перегноя или компоста). Также дополнительно вносят доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.

Пересадка

Пересадка рассады в грунт производится в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. В увлажненной почве выкапывают лунки, которые в глубину будут больше, чем корневая система кустов. Рассаду аккуратно достают из горшка и переваливают в лунку, сверху прикапывают землей, уплотняют и хорошо поливают водой.

Выращивание цветной капусты

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, а между рядами – 60-70 см. Необходимо учитывать, что стебель и листья будут разрастаться и займут много места. Для созревания качественных кочанчиков нельзя допускать затенения куста.

Уход

Уход за брюссельской капустой заключается в использовании стандартных агротехнических приемов, таких же, как и к белокочанной «родственнице». Культуре также нужны регулярные поливы, подкормки, рыхление земли и прополка.

Однако, стебель брюссельской окучивать не нужно, поскольку кочанчики начинают развиваться у его основания и эта процедура может навредить им. Чтобы плоды набирались больше соков примерно за месяц до окончательной уборки урожая выполняют прищипку верхушечной почки.

После такой манипуляции развитие стебля в высоту прекращается, и больше питательных элементов получают кочаны и боковые побеги.

Полив

Недостаток влаги культура переносит лучше, чем другие виды крестоцветных. Однако, допускать пересыхании почвы нельзя. Следует выполнять регулярные поливы без чрезмерного увлажнения земли. Поливают плантацию примерно раз в неделю, используя на 1 м2 3-3,5 стандартных ведра воды.

После того, как на стебле появятся кочаны, количество воды увеличивают до 4-4,5 ведер. После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка. В дождливые периоды количество поливов сокращают. Важно следить, чтобы вода не застаивалась у основания стебля.

Это может привести к его загниванию.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений является не только залогом получения хорошего урожая, но и профилактикой развития заболеваний и распространения вредителей. Если культура выращивается на плодородной почве, то за весь период вегетации можно ограничиться только одной подкормкой. Если в грунте недостаточно питательных веществ, то удобрения вносят дважды:

  1. Производится через неделю, после пересадки растения на ПМЖ. Используют комплексное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Например, 1 ч.л. нитрофоски разводят в 10 литрах воды. Раствор расходуют из расчета 5 л воды на куст.
  2. Выполняется в начале формирования кочанов. Для подкормки используют раствор из 25 г сернистого калия, 25 г суперфосфата и 5 г нитроаммофоски на 10 л воды. Каждое растение поливают 1,5 л полученной жидкости.

Пекинская капуста — особенности выращивания

Борьба с вредителями и болезнями

Культура может поражаться множеством вредителей, таких как крестоцветная блошка, медведка, совка, тля, клопы и пр.

Среди наиболее распространенных болезней выделяют белую и черную гнили, ложную мучнистую росу, различные бактериозы и т.д.

Самый надежный и безвредный способ защитить будущий урожай от подобных неприятностей – своевременно производить должную агротехнику, чтобы растение формировалось сильным и здоровым:

  1. Качественная подготовка участка.
  2. Предпосевная дезинфекция посадочного материала.
  3. Соблюдение севооборота (сочетание предшественников и последователей).
  4. Умеренный полив.
  5. Своевременные подкормки.
  6. Рыхление земли и удаление сорняков.

Если болезни или паразиты все же появились на растение, выполняют обработку фунгицидными и инсектицидными средствами соответственно. Следует отдавать предпочтения менее токсичным препаратам на основе натуральных действующих веществ. Таким образом в плодах будет накапливаться меньше токсинов.

Сбор урожая

При должном уходе кочаны брюссельской капусты будут готовы к уборке примерно через 3-4 месяца. Поспевают они недружно. Первыми зреют плоды у основания, а последними – у листовой розетки.

В открытом грунте выращивание растения может продолжаться вплоть до наступления заморозков в пределах -5…-6 С. Такая температура не отразится на состоянии плодов и сделает их более качественными.

Если столбик термометра опускается ниже, урожай собирают полностью.

Если на стебле наблюдается большое количество недозрелых кочанов, то куст можно выкопать и поместить в теплицу или подвал, чтобы плоды «дошли». Листья у растения обрывают, а корни прикапывают землей или песком.

Длительное время плоды можно хранить оставляя их на стебле. Сам куст срезают у основания, листья обрывают, а «столбик» с кочанами переносят в подвал. Куст можно держать в подвешенном состоянии или укладывать на деревянные полки. Дольше всего урожай хранится в замороженном виде в морозильнике.

Источник: https://ofazende.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-bryusselskuyu-kapustu

Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Изумительная на вкус и внешний вид, брюссельская капуста заняла достойное место среди других овощей. «Брюсселька» богата полезными веществами, поэтому блюда с ней обязательно должны быть на обеденном столе. Но как выращивать брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

Она помогает при лечении заболеваний:

  • Кишечника;
  • Иммунной системы;
  • Поджелудочной железы;
  • Ослабленного зрения;
  • Диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Усталости мозговой деятельности;
  • Интоксикации организма.

Требования к условиям выращивания

Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.

Какой климат любит

Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.

Какая почва нужна

Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина. 

На Урале

Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.

В Татарстане

Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.

В Подмосковье

Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.

В Ленинградской области

В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.

В Сибири

Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.

В Беларуси

Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.

В средней полосе

В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий. 

Как вырастить рассаду брюссельской капусты

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.   

Посев

Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше.

Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.

Пикировка

Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.

Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.

Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.

Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду.

После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно.

Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.  

Уход за брюссельской капустой

Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной.

Проводится эта операция так:

1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев.

2. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора.

Как ухаживать, чтобы не зацвела

Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение.

Третий вариант – посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив. 

Особенности полива

Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить. 

Как правильно поливать рассаду

Чем и когда подкормить

Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение. Потом поливают раствором минерального удобрения.

Чем подкормить рассаду

Чем и когда обрабатывать от вредителей

Как любое другое растение, брюссельская капуста может пострадать от вредителей:

  1. От бабочек, личинок поможет древесная зола. Также на помощь придут Нафталин и Протеус.
  2. От тли используют настой ромашки.
  3. От земляных блох – отвар полыни.
  4. Против грибковых поражений – Фундазол. Также помогает пищевая сода.
  5. От медведки – мыльная вода или Медведтокс.
  6. Если появилась кила, выход один – удалить растение. В последующие несколько лет на этом участке садить такую культуру запрещено.

     

Блошки на капусте: чем обработать в домашних условиях

Чем замульчировать грядку

По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве.

Мульча своими руками

Когда и как собрать урожай

Когда кочаны начинают созревать, приходит время уборки. Сначала освобождают нижние ярусы растения, это дает возможность верхним кочанам еще набраться силы. Лучшее время для уборки – первые осенние месяцы, пока температура воздуха еще не опустилась ниже -10 градусов.

Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.

Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.

Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.

Как долго хранится брюссельская капуста

Храниться может до 6 месяцев, если ей создать для этого условия:

  1. Лучшее помещение – подвал, а тара для хранения – ящики с грунтом. Сюда ее и помещают. Так она пролежит полгода, не меньше.
  2. Другой вариант – складировать капусту с неубранными длинными стеблями и листьями. Причем листья не мыть, на них характерный налет, который будет служить защитой для лучшего сохранения.
  3. Третий вариант – собрать кочанчики и заморозить в морозильной камере.

    Тогда их можно брать в любое время, когда нужно готовить пищу.

Отзывы

– Верхушки у кустиков брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочанчики хорошие, упругие. А у одного куста верхушка сломалась в июле и кочанчики стали раскрываться, вот досада.

Елена, Киев

– Прищипывать точку роста нужно за месяц до уборки. Не раньше! Иначе с урожаем будет беда.

Сергей, Хабаровск

– Мало сделать грядку для капусты, нужно еще провести в ней канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, то нужно хорошенько напоить в период вегетации особенно. Я лью по канавкам воду, земля ее пьет, очень удобно. А потом мульчу укладываю.

Юрий, Калуга

Несмотря на все требования, которые предъявляет эта культура, вырастить брюссельскую капусту не слишком сложно.

Она не боится прохлады, не требует слишком много внимания к своей персоне, разве что попросит поливать почаще и обильнее.

Зато вкусные кочанчики этого растения станут отличным ингредиентом многих овощных блюд. А что может быть лучше домашних витаминов?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-brjusselskuju-kapustu.html

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры. Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.

Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять.

Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты. Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.

Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов – 60х60см, для поздних – 70х70см.

Посадка брюссельской капусты в теплицу

Капусту для рассады можно посеять в теплицу в апреле месяце.

Посадка капусты в теплицу

Распикировайте тоже в теплице, но уже в мае.
Рассада обычно вырастает крепкая, крупная, и в конце мая высадите ее в огород на отдельную грядку площадью 1×1 м.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  1. Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  2. Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  3. Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  4. Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  5. Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  6. Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание капусты из семян

Сорта брюссельской капусты

Существует чуть более десятка разновидностей этого овоща.
Ниже представлен самые популярные сорта брюссельской капусты.

  1. Капуста брюссельская Геркулес
  2. Капуста брюссельская Розелла
  3. Капуста брюссельская Сапфир
  4. Капуста брюссельская Касио
  5. Капуста брюссельская Даллик
  6. Капуста брюссельская Франклин
  7. Капуста брюссельская Бриллиант
  8. Капуста брюссельская Гранат

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

Геркулес – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Сапфир -требующего больше 200 дней для созревания урожая.

Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Бриллиант – устойчивый к болезням  сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре.

Гранат – холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 кочанчиков

Полезные свойства брюссельской капусты

Главное достоинство брюссельской капусты – способность быстро укреплять иммунитет. Врачи буквально прописывают ее тем, у кого плохо заживают раны, ее обязательно нужно есть больным в послеоперационный период.

Высокое содержание клетчатки делает зеленые кочанчики незаменимыми для диабетиков и озабоченных лишним весом.

И еще: когда грядет эпидемия гриппа и ОРЗ, брюссельские кочанчики лучше всяких дорогих
новомодных препаратов защитят нас от инфекции, если мы будем регулярно включать их в рацион.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы
  2. Эндокринной системы (диабет и ожирение)
  3. Дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма)
  4. Пищеварительной системы (запоры)
  5. Мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках)

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.

Воздержаться от включения в рацион  брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Болезни и вредители

Вредители и болезни у брюссельской капусты такие же как и у всех видов капусты. Это крестоцветные блошки и личинки капустной мухи, личинки капустной совки, личинки белянки капустницы, капустной моли.

Такой вредитель как тля, они высасывают сок из листьев, растение перестает расти, они переносят возбудителей болезней.

Борьба с вредителями для всех видов капусты

  1.  Соблюдаем севооборот и высаживаем на это место капусту через 4 года.
  2. Пропалываем сорняки, а особенно из семейства крестоцветных.
  3. Глубокая перекопка земли осенью.
  4. Высаживаем около капусты такие растения – фасоль, бобы, бархатцы, сельдерей, укроп, чтобы они привлекали насекомых- хищников.
  5. Укрываем нетканым материалом весной молодые растения
  6. Табачную пыль смешиваем с золой, золой, гашенной известь, опудриваем с нижней стороны листьев.
  7. Тлю удаляем салфеткой, которую смочили в мыльном растворе, если тли много,
    то опрыскиваем раствором из суперфосфата и сернокислого калия, на 10 литров 10 и 5 грамм.
  8. Осматриваем листья капусты и собираем гусениц вручную.

    Делаем настой из таких растений репейника, тысячелистника, горькой полыни, ромашки, или золы, или луковой шелухи,

    стрелок чеснока и лука, ботвы помидор, сухой горчицы.

Если вредителей много опрыскиваем биопрепаратами, мини доцид, дендробациллин, леппидоцид.
Обработку проводим до уборки урожая за 5-10 дней, а вот химические препараты запрещено применять на огородах.

Урожай

Урожай убираем с сентября и то тех пор пока установятся холода, кочанчики растут при температуре -8 градусов, поэтому с уборкой надо поторопиться. Убираем кочанчики по мере созревания, когда они достигнут размеров, который соответствует сорту, становятся закрытыми и плотными,

а лист у основания плода желтеет, листья удаляем за неделю до сбора урожая.

Листья убираем только с той части стебля, где будем убирать кочанчики, потому что верхние кочанчики еще растут.
Срезаем острым ножом ближе к стеблю или выламываем резким движением.

Хранятся кочанчики плохо, потому что у них мало влаги, всего около двух недель их можно хранить в холодильнике. Лучше всего кочанчики надо заморозить и все питательные качества и вкус их сохраняются.

Если есть возможность растения пристроить на доращивание и тогда питательные элементы будут переходить из стебля в кончанчики.

Капусту вырываем с корнем, листья обрезаем и оставляем небольшие черешки, рыхлые кочанчики тоже убираем. В ящики насыпаем огородную землю, или опилки, или торф, хорошо увлажняем и размещаем растения друг к другу в плотную, засыпаем вместе с корнями, поливаем очень аккуратно и мало.

На застекленной лоджии тоже можно хранить капусту, потому что на дозаривание свет не влияет. как вырастить пастернак

ПредыдущаяСледующая Помогла статья?
Загрузка…

Источник: https://dlyadachnikov.ru/bryusselskaya-kapusta-uhod-i-vyrashhivanie.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: