Правильное выращивание японской капусты из семян

Содержание
  1. Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников
  2. Что такое японская капуста
  3. Популярные сорта
  4. Мизуна Грин и Ред
  5. Русалочка
  6. Изумрудный узор
  7. Пижон
  8. Польза японской капусты
  9. Выращивание
  10. Посев и уход за рассадой
  11. Безрассадный способ
  12. Японская капуста: выращивание из семян, сорта, полезные свойства, как варить, фото
  13. Происхождение и описание культуры
  14. Можно ли посадить японскую капусту дома?
  15. Свойства японской капусты
  16. Польза
  17. Вред
  18. Оптимальные сроки посадки
  19. Лучшие сорта японской капусты
  20. Методы выращивания
  21. Рассадный метод
  22. Безрассадный метод
  23. Особенности ухода за японской капустой
  24. Полив и подкормка
  25. Рыхление и прополка почвы
  26. Борьба с болезнями и вредителями
  27. Уборка и способы хранения урожая
  28. Способы употребления капусты
  29. Правильное выращивание японской капусты из семян
  30. Мизуна Грин и Мизуна Рэд
  31. Сбор урожая
  32. Японская капуста — рассада, уход за капустой, сорта
  33. Свойства и особенности капусты
  34. Лучшие сорта 
  35. Как вырастить рассаду японской капусты
  36. Подготовка семян
  37. Японская капуста: подготовка почвы для рассады
  38. Сроки посадки
  39. Место под капусту
  40. Как садить 
  41. Японская капуста: уход за капустой
  42. Сбор и хранение японской капусты

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Правильное выращивание японской капусты из семян

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vyraschivanie-yaponskoy-mizuny.html

Японская капуста: выращивание из семян, сорта, полезные свойства, как варить, фото

Правильное выращивание японской капусты из семян

Японская капуста — не менее полезное растение, нежели экзотическое, поэтому с каждым годом занимает всё большее количество дачных участков. Культура не похожа на традиционные разновидности капусты, поэтому ей есть чем удивить даже искушённых огородников и любителей редкой флоры. В статье подробно рассмотрены главные особенности японской капусты и тонкости её выращивания.

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см.

Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка.

Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.

Можно ли посадить японскую капусту дома?

Часто растение называют «капустой для ленивых». Это означает, что вид неприхотлив к условиям обитания и микроклимату, поэтому вместе с традиционными видами зелени может успешно выращиваться даже в садовом горшке. Однако, чтобы урожай на подоконнике получился не только богатый, но и ароматный, зелени придётся создать хорошее освещение.

Свойства японской капусты

Растение отлично зарекомендовало себя. Им можно успешно дополнить рацион, а также украсить участок, так как листки капусты отличаются особой декоративностью. Однако, кроме этого, вид славится и множеством полезных веществ, благополучно влияющих на организм человека.

Польза

  • Японская капуста ценна для человека, благодаря:
  • повышенной концентрации витаминов А, Е, а также ферума, селена, кальция, калия и фосфора;
  • способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • накоплению в тканях бета-каротина, важного для поддержания оптимального функционирования органов зрения;
  • низкой калорийности;
  • отменным вкусовым и ароматическим свойствам;
  • длительному вегетационному периоду, который способствует урожайности на протяжении всего лета.

Вред

  • Недостатков у этой плодовой культуры не много, но они есть, к ним относят:
  • короткий период хранения — листовая капуста остаётся свежей на протяжении нескольких дней после сбора;
  • по мере хранения листья теряют ароматические качества;
  • при интенсивной системе выращивания урожай накапливает нитраты.

Оптимальные сроки посадки

Японская капуста является неприхотливым и морозоустойчивым растением, поэтому выращивать его можно на протяжении всего безморозного периода года.

Наиболее часто посевы овоща проводят с конца апреля до второй половины июля. Опытные огородники сеют культуру дважды за сезон, ранней весной и в середине лета.

В умеренном климате это даёт возможность получать качественный урожай со второй половины мая по конец октября.

Важно! Пижон не подходит для термической обработки, его употребляют как компонент свежих салатов либо используют для украшения рыбных и мясных блюд. Это нужно учитывать при выборе сорта для посева.

Лучшие сорта японской капусты

Сегодня известно много сортов японской капусты. Особую популярность приобрели лишь не многие, так как большинство отличается прихотливостью к теплу и влаге, так и невысокой продуктивностью. В связи с этим на грядках часто можно встретить следующие сорта:

  1. Изумрудный узор — раннеспелый, слабоприподнятый вид капусты, длиной до 35 см и диаметром около 60 см. Изюминкой сорта считается повышенное количество листков в розетке, в среднем на одном растении насчитывается около 150 шт. Листки гладкие, имеют крупные надрезы по всему краю, насыщенного зелёного цвета. Вкус листков нежный, с лёгким яблочным оттенком. Урожайность сорта не превышает 5 кг/м².
  2. Русалочка — среднеспелый сорт, ему характерна высота около 45 см и диаметр розетки до 75 см. Листья зачастую гладкие, сильно рассечены, зелёного оттенка. Вкус листков нежный, с лёгким ароматом горчицы. Урожайность растения составляет 5–6 кг/м².
  3. Мизуна — капуста со средним сроком созревания, её высота не более 40 см, а диаметр до 70 см. Листки крупные, имеют крупные разрезы по всему краю. Известно два гибрида сорта, так называемые грин и ред. Первый отличается насыщенным изумрудным окрасом листков, второй покрывает — зелёно-красная листва. Цвет листков нежный и изысканный. Урожайность Мизуны — до 7 кг/м².
  4. Пижон — ультраскороспелый гибрид, способный давать до 6 урожаев за сезон. Высота куста зачастую не превышает 40 см, ширина — 65 см. Листки насыщенно зелёные, сильно рассечены. Вкус листков нежный и умеренный. Урожайность достигает 6 кг/м².

Методы выращивания

Как и любую плодовую культуру, выращивают японскую капусту через рассаду, а также прямым посевом в почву. Несмотря на то, что оба метода широко и активно применяются современными овощеводами, эффективность их разная.

Рассадный метод

Сеют семена на рассаду зачастую в конце апреля. Посев проводят в индивидуальные стаканы, эта капуста тяжело переносит пересадку, поэтому после проращивания должна пикироваться единожды.

Сеют семена зачастую на глубину 1–2 см. В каждую лунку помещают не менее 2–3 семечек, после проращивания которых оставляют один, наиболее жизнеспособный росток.

Это поможет избежать низкой всхожести и нерационального использования ёмкостей.

Важно! Перед посевом семена нужно стерилизовать. Для этого их на 20–30 минут замачивают в 1–2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте.

Для посева используют любую рыхлую и плодородную почву для культурных растений. Приготовить её можно и самостоятельно, для этого подходит смесь из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1). Засеянные ёмкости проращивают в тёплом, хорошо освещённом месте при температуре +15…+22°С. Поливают вазоны умеренно, не реже 1–2 раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=A0bVVniKx2s

Приблизительно через 30 дней после посева капусту пересаживают на постоянное место. Проводят пересадку перевалкой, для этого грунт вместе с растением аккуратно изымают из вазона и помещают на постоянное место. При этом грядки располагают рядковым методом, с междурядьем в 30 см и расстоянием между соседними кустами в пределах 15–20 см.

Безрассадный метод

Безрассадный метод предпочтительный при выращивании японской капусты. Кроме того, что он по эффективности не уступает рассадному, в таком случае удаётся избежать негативного воздействия на молодые растения.

Корневая система вида нежная, поэтому капуста с трудом переносит пикировку.

Часто эту методику используют как для выращивания капусты в открытой почве или теплице, так и для культивирования овоща на подоконнике, в индивидуальном вазоне.

Важно! Чтобы ускорить всходы семян, грядки плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Она вызывает местный парниковый эффект, что лучше активизирует процесс (после всходов укрытие снимают).

Сеют японскую капусту в любую плодородную почву рядковым способом, с междурядьем около 30 см и расстоянием между кустами в ряду около 20 см. Участок должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от высокорослой растительности.

В случае посадки на подоконнике для этого используют крупные горшки, диаметром около 15 см, в которые семена сеют ямковым способом. При этом на одну ёмкость должно приходиться не более 1 растения.

Сеют капусту на глубину 0,5–1 см, после чего посевы хорошо увлажняют тёплой водой (+20…+25°С).

Особенности ухода за японской капустой

Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.

Полив и подкормка

Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя.

Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом.

Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м² вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.

Важно! Инсектициды при выращивании этой культуры запрещены, так как листья способны накапливать вредные для человека производные препаратов.

Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).

Рыхление и прополка почвы

Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива.

Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода.

Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).

Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.

Предупредить развитие характерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:

  • соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
  • тщательная подготовка почвы перед посевом;
  • избегание загущения посевов;
  • дезинфекция посевного материала;
  • правильный полив и уход за грядками.

Уборка и способы хранения урожая

В зависимости от сорта, первый урожай капусты собирают уже через 30–40 дней после появления первых всходов. Наиболее ценными считаются молодые листочки, поэтому по достижению ими длины в 10–15 см проводят сбор зелени.

Уже через 1–2 недели место срезов восстановится, после чего можно вновь проводить сбор капусты. Для уборки урожая используют только острый кухонный либо специальный садовый нож. Молодые листья в свежем виде хранятся не долго.

Зачастую листки остаются пригодными в пищу на протяжении недели после сбора. Однако для этого им нужно создать специальные условия: влажность не менее 90% и температуру 0… +5°С.

Чтобы достичь этого, капусту хранят в холодильнике, обвёрнутой пищевой плёнкой либо полиэтиленовым пакетом. В противном случае, зелень увянет уже в течение 1–2 дней.

Способы употребления капусты

Чаще японскую капусту употребляют в свежем виде. Из неё готовят сезонные салаты либо используют овощ как пряность, для придания холодным блюдам изюминки. Также часто зелень используют в виде дополнительного ингредиента к рецептам, в том числе в приготовлении мясных, рыбных блюд и овощных рагу.

В таком случае нежный горчичный аромат капусты становится одним из главных пряных послевкусий. Самым известным блюдом из этого овоща считается салат набэмоно, его используют как традиционное праздничное японское кушанье, которое подают в сочетании как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками.

Узнайте подробнее о пользе и вреде капусты для организма человека.

Несмотря на экзотическое происхождение, японская капуста является неприхотливым растением, которое можно выращивать даже на подоконнике. Ценным для кулинарии этот плодовый вид стал благодаря особому аромату и изысканному вкусу, способному дополнить любое блюдо. Однако, чтобы достичь этого, капусте следует обеспечить соответствующие уход и микроклимат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/3891-japonskaja-kapusta.html

Правильное выращивание японской капусты из семян

Правильное выращивание японской капусты из семян

В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.

Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом.

Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

Японская капуста обладает горьким вкусом и некоторые принимают ее за горчицу

В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

Простота в выращивании, отменные вкусовые качества и урожайность — основные черты данного сорта.

Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.

Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.

В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Салат с японской капустой помогает справиться с ожирением

В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения. Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.

В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.

Мизуна Грин и Мизуна Рэд

Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.

Декоративность сортов позволяет использовать капусту в украшении блюд.

Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца.

Мизуна Грин Мизуна Ред

Сбор урожая

Благодаря тому, что японская капуста быстро отрастает после срезки, вы соберете несколько урожаев.

Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней, а следующие уже не позднее, чем через 15 дней. Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.

В зависимости от сорта первый урожай японской капусты получают через 30-60 дней

После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.

Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/yaponskaya.html

Японская капуста — рассада, уход за капустой, сорта

Правильное выращивание японской капусты из семян

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания и неприхотливость капусты — это главные плюсы. И еще, кроме пользы японская капуста может просто украсить наш сад и огород.

Растение не образует кочанов, в отличии от большинства капуст. Ее выращивают ради сочных листьев, которые напоминают по вкусу редиску. Капуста образует большую розетку листьев, которые и употребляют в пищу.

Свойства и особенности капусты

  • Зелень можно собирать, уже через 1 — 2 месяца после посева семян.
  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства.

    Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо

  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура.

    Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.

  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии.

    Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.

Лучшие сорта 

  • Мизуна Грин. Растения с зелеными листьями. Период 50 — 60 дней. Самый теплолюбивый сорт
    • Мизуна Рэд. Отличается цветом листьев. Здесь, листья с красноватым налетом.

  • Русалочка. Период 55 — 60 дней. Самый устойчивый к цветушности.

Пижон. Самый ранний. Через 35 дней, можно собирать первый урожай.

Не подходит для термообработки.

Как вырастить рассаду японской капусты

Японская капуста выращивается через рассаду, хотя можно и семенами. Как мы знаем, если выращивать через рассаду, тогда первый урожай получают на 2 недели раньше. И здесь, также существуют важные моменты, без которых вырастить нормальную японскую капусту проблематично.

  1. Подготовка семян.
  2. Почвосмесь для рассады.
  3. Сроки посадки семян.
  4. Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно. Поехали?

Подготовка семян

Семена японской капусты легче всего приобрести в магазине. В этом случае, с ними делать ничего не нужно, потому, что они уже готовые к употреблению. Бери и сади.

Но, так бывает не всегда, и семена Вам могут дать соседи. И вот тогда, эти семена желательно самостоятельно подготовить к посадке. Здесь, достаточно выполнить калибровку, обеззараживание и замачивание. Этого должно хватить, для нормальной подготовки.

Калибровка. Здесь, перебираем семена, и отбираем самые крупные, не травмированные, не пустые. Также, можно опустить их в солевой раствор на 10 — 15 минут. Для этого, 1 ст.

ложку соли разводят в стакане воды. Важно. Все семена, которые всплыли, вылавливаем и выкидываем (они плохие). А вот, семена которые утонули хорошие, и их нужно обрабатывать дальше.

И еще, после процесса семена нужно промыть в холодной воде.

Обеззараживание. Для этого, опускают семена в горячую воду (50 °С) на 20 минут. А потом, нужно, остудить их в холодной воде.

Также, можно замочить семена в растворах таких биофунгицидов, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Кстати, с такими препаратами работать нужно, только строго по инструкции. 

И еще, можно замочить семена в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. Способ простой, но применяется широко.

Замачивание. Здесь, замачиваем 1 — 2 дня в теплом месте, при этом, меняем воду каждые 3 — 4 часа.

На заметку!

Любые семена имеют защитную оболочку из эфирных масел, которая защищает семена. Именно она, и не дает быстро всходить семенам. А вот процесс замачивания, как бы вымывает ее, и в итоге, они быстрее всходят. При желании, можно воспользоваться стимуляторами роста (циркон, эпин или гумат).

Подготовка семян японской капусты и вообще любых семян подробно у нас на сайте.

Японская капуста: подготовка почвы для рассады

Для выращивании японской капусты через рассаду обязательно потребуется земля. И ее можно купить в магазине. Здесь, она полностью готова к применению. Но, иногда магазинная земля не соответствует потребностям. И вот тогда, можно попробовать изготовить почвосмесь самостоятельно. И поверьте, при желании, а при этом еще и при хороших возможностях, это совсем не сложно.

Для этого потребуются органические и неорганические составляющие. И эти компоненты, нужно, только правильно смешивать в разных пропорциях. Важно. Здесь, должна получится земля плодородная и рыхлая. При этом, кислотность должна быть в пределах 6 pH — 7 pH. 

Органические компоненты. Сюда относят: огородную, дерновую, листовую,  лесную земли, а также, перепревший навоз, компост и торф (низинный и верховой).

Неорганические составляющие. Это — песок, вермикулит, перлит и керамзит.

Как смешивать (пропорции):

  1. Низинный торф, дерновая земля и перегной (6 х 2 х 2).
  2. Дерновая земля, торф и песок (по 1 части).
  3. Огородная, дерновая земля, песок и перегной (по одной части).
  4. Песок, перегной и дерновая земля (1 х 1 х 2).

На заметку!

Если у Вас огородная земля, тогда ее нужно брать для рассады с той же грядки, куда будем садить. В этом случае, рассада должна лучше приживаться на новом месте.

Подготовка почвы для рассады японской капусты и вообще для любых культур описана у нас на сайте.

Сроки посадки

У японской капусты короткий световой день, и здесь вопрос цветушности особенно актуален. А, теплая погода и длинный световой день способствуют стрелкованию. Весна и осень, самое лучшее время для выращивания японской капусты.

Поэтому, делим посев на два этапа. Первый этап весной. Второй, летом в середине июля. Японская капуста скороспелая, и успеет созреть в эти периоды. Осенние заморозки для взрослого растения не страшны. Также, можно садить сразу семенами в открытый грунт, всходы происходят при температуре + 3 — 4 °С выше нуля.

Сроки посадки японской капусты:

  1. Весной, сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта, можно и в начале апреля. Все зависит от условий и региона, в котором вы проживаете.
  2. Под осень, рассаду высаживаем с середины июля до начала августа. В июле, можно посадить просто семенами. Это неплохой вариант для осенней посадки. Для многих он будет лучше, чем садить рассадой.

На заметку! 

Если, японская капуста у Вас попала под длинный световой день (середина лета, конец июня), то в этом случае, нужно искусственно укоротить длину светового дня. Для этого, ее укрывают темным укрывным материалом, в расчете, чтобы день был 10 — 12 часов, не больше.

Место под капусту

Капусту лучше всего выращивать на открытых солнечных участках. Здесь, суглинок будет лучшим решением. Кислотность 6 — 7. Агротехника — залог успеха при выращивании любого овоща. Севооборот — это ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной.

Как садить 

Японская капуста очень тяжело переносит пикировку. Поэтому, если Вы на это решились, тогда нужно садить на рассаду в отдельные горшочки. При этом, садим в стаканчики по 2 — 3 семечка на глубину 0.5 см. Рассада, уже в возрасте 20 — 30 дней готова к высадке на огород.

Кстати, существует мнение среди огородников, что выращенная через рассаду капуста более склонна к цветушности. Рассаду выращивают на солнечном подоконнике при температуре 20 °С — 22 °С, при этом, особенного ухода культура не требует. Здесь, просто поливаем по мере высыхания, и все.

Почва должна быть уже готова, и в ней должно хватить питательных веществ для рассады.

Схема посадки рассады японской капусты:

  1. 30 см х 20 см. Здесь, 30 см — это расстояние между рядами, а 20 см — расстояние между растениями в ряду. 

Безрассадный способ для выращивания японской капусты, также, с успехом применяется. Семена всходят уже при + 3 — 4 °С, а всходы могут выдержать незначительное понижение температуры. Оптимальной температурой для успешного роста является 20 °С — 22 °С.

Как садить семенами (схема)

Семена культуры мелкие, похожие на маковые, поэтому их можно смешать с песком, а потом сеять. В этом случае, посадка получается менее загущенная. В любом случае, потом нужно будет прореживать посадки. Здесь, делаем расстояние между рядами 30 см — 35 см, а между растениями в ряду делаем 20 см — 25 см. 

Японская капуста: уход за капустой

Чтобы вырастить достойный урожай японской капусты, особых навыков Вам не потребуется. Здесь, все просто, культура неприхотливая, но все равно существуют некоторые правила, которые лучше соблюдать. Например, правильный полив, подкормки, рыхление, прополка от сорняков, профилактика от болезней  и вредителей. Далее, смотрим эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Поливать нужно умеренно, по мере высыхания. Здесь, излишняя влажность может спровоцировать гниение корневой системы. А вот, при недостатке влаги, растения плохо развиваются. Кстати, поливаем под корень, на листья лучше не попадать, иначе, могут быть ожоги или листья начнут подгнивать.
  2. Мульчировать почву при выращивании японской капусты нужно обязательно. Мульча сохраняет в почве влагу (не дает испаряться), и при этом, она остается рыхлой. А это значит, что с мульчей можно не рыхлить. И еще, при этом меньше растут сорняки. Важно. Для мульчи подойдут рубленная солома, торф или опилки.
  3. Рыхление проводят после каждого полива, подкормки или дождя. Но это только, там где нет мульчи.
  4. Прополка от сорняков, тоже очень полезна. Потому, что сорная трава берет на себя питательные вещества, а в итоге, капуста недополучает питательные элементы.
  5. Подкормки проводят через каждые 2 недели. Здесь, подкармливаем золой (200 г — 300 г на 1 кв. м). Это нужно для роста зеленой массы. Важно. Минеральными удобрениями пользоваться не стоит, потому, что капуста быстро накапливает нитраты. Хватит, того, что положили при подготовке грядки.
  6. Профилактика от болезней и вредителей возможна только при соблюдении агрономических приемов. Например таких, как правильный полив, подготовка почвы и семян перед посадкой, подкормки.

Сбор и хранение японской капусты

Собирают урожай японской капусты, обычно, спустя 1 — 1.5 месяца после всходов. При этом, можно срезать, как отдельные листья, так и весь куст целиком. Заметим, что хранить японскую капусту можно максимум несколько суток.

На заметку!

Для того, чтобы сохранить капусту подольше, ее выкапывают с корнем. И еще, зеленые листья можно замариновать, или высушить. Вариантов не очень много.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/yaponskaya-kapusta

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: